X



【社会】2045年までに日本の人口が2000万人減少、東京への人口集中がエスカレート
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/04/10(火) 21:07:14.67ID:CAP_USER
国立社会保障・人口問題研究所が発表した報告によると、少子高齢化が深刻化しているのを背景に、日本の人口は2045年に現在の1億2700万人から15%以上減の1億600万人になると予想されている。東京を除くすべての地域で、人口が今より減少するとみられている。

同研究所は5年ごとに、国勢調査や想定される出生率などを基に、地域ごとの推計人口を算出している。今回発表された報告によると、2045年には東京の人口が0.7%増える以外、他の46都道府県全てで人口が減少すると予想している。大阪府と京都府の人口は2割減り、東北地方の秋田県に至っては40%減と激減し、現在の100万人から60万人に減ると予想し、若い働き手の半数以上が県外に移るとしている。

一方、地方を出た若者は大量に東京へと集中し、2045年には東京の人口が全国の人口に占める割合は、現在の11%から13%になると予想している。そしてこうした人口や資源が東京に集中するという一極化傾向は、日本各地の経済発展に悪影響を及ぼす要因にもなるとしている。このような傾向に歯止めをかけようと、各地の自治体は東京に事務所を設置し、故郷に戻って働きたいと考える学生や若者に仕事や生活情報を無料で紹介したり、住宅手当を支給するといった政策を掲げているが、その効果は微々たるもので、実際に東京から故郷に戻り、地方で仕事をする若者の数は、問い合わせした人の数の10分の1にも満たないという。

ニッセイ基礎研究所の研究者である天野馨南子さんによると、若い労働者が大都市に密集しすぎると、不動産価格が高騰し、生活空間としてのプレッシャーが高まる。そして、若者の結婚や出産願望がさらに低くなるなど、一連の悪循環を引き起こすことになるという。

近年、日本の一部の田舎では、人口の激減から、病院やガソリンスタンド、スーパーなどの採算が取れなくなり撤退するという事態が相次いでいる。そのため、仕方なく高齢者の呼び込みに方針転換する自治体もある。例えば、静岡県は今年、老人ホームを建設して、高齢者の呼び込みを図っている。そのような取り組みが今後、日本全国で推進されるかもしれないが、長期にわたって労働力人口が激減している地方は税収も激減しており、それを支える力がないのではという声もある。そのため、現在日本では東京だけに人口が集中するという状況を改善するために、効果的な措置を講じ、労働人口を地方に戻す取り組みが急務となっている。(提供/人民網日本語版・編集/KN)
http://www.recordchina.co.jp/b590572-s10-c30.html
0845名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/16(月) 23:39:12.75ID:ipUCPTw8
中国人に出産を期待しないほうがええぞ
マレーシアの事例を見るに中国人が増えてから少子化になったし
0846名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/16(月) 23:42:25.82ID:lL26ktCL
英語も普通に翻訳精度が上がってるし最近はTOEIC800点と同等の翻訳能力まあるし必死に英語を勉強してる奴は馬鹿を見る時代が近いうちに来るわ
0847名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/16(月) 23:54:15.15ID:P98UMHyG
>>846
「俺は英語ができる。おまえは間違えてる」
「じゃあ、英語で書くから、お返事は英語でよろしく」
「ぐぬぬ...必死に英語を勉強してる奴は馬鹿を見る時代が近い...」
0848名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/16(月) 23:59:45.20ID:P98UMHyG
>>845
移民の出生率はネイティブと同じか低いぐらいだしね。出生率を上げるための移民じゃなくて、目先の労働力確保のための移民になってると思う。世界的に。

教育コストを負担せず、ただ労働力だけ摘み取るわけでずるい話ではある。
0849名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 00:01:53.70ID:v8O1x9fC
政府自体が少子化推進してんのに
もう政治屋官僚が何もしないんだし止められん
嘆いてばかりいるより自分好き勝手に生きていったほうがいいぞ
0850名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 00:13:49.71ID:SiLTVB1C
私は一極集中現象には賛成の立場ですね(;^_^A・・・

なぜ東京だけが日本の中で別格的に文明的な社会を構築しているかと言いますと、
それは単純な話で文化のるつぼであるが故に文化がコミュニケーション手段に成り得ないからです。
文明で会話せざる得ない。この状態が進歩をもたらしているわけです。

文化型国家から文明型国家へ、文化型社会から文明型社会へというパラダイムシフトは、
デジタルトランスフォーメーションを経て更に飛躍的に普及し、現在の文化型国家や文化型社会は没落するでしょう。

文化型社会から避難するという意味と文明型社会に慣れるという2つの意味からも私はこの段階で一旦、とくに若者は都市部に出てきた方が良いと思えます。

by かもめ党(鼎 梯仁)
0851名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 00:24:48.88ID:uwIhoUuc
>>847
昨日から思ってたけど君ってお人形遊びでしか相手を煽れないんだね

NTTコミュニケーションズ株式会社は、このような状況を解決するため、企業向けにAI(人工知能)が膨大な対訳データを機械学習することで、超高精度の自動翻訳(TOEIC 900点相当)を行う「AI翻訳プラットフォームソリューション」(AI翻訳PF)の提供を、2018年3月1日より開始することを発表した。
https://robotstart.info/2018/01/15/kotoha.html

こんな風にどんどん進歩させてるのになぜ現実を受け止めないの?昨日から「」を使ってお人形遊びしかできないゴミ
0852名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 00:27:35.49ID:uwIhoUuc
激化する音声通訳アプリの開発競争
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/12427?layout=b

日本だけじゃなくて世界も翻訳の精度を上げるために開発してるんだが
0853名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 00:28:13.81ID:uwIhoUuc
世界中で開発競争

>音声同時通訳の研究は世界中で優秀な研究者が集まって行われている。
>メーカーでは米国のグーグル、マイクロソフト、中国のテンセントなどで、大学では米国のカーネギーメロン大学(CMU)、中国の精華大学などが進んでいる。
>隅田氏は「特定のライバルがいるというよりも、皆で競争している」と指摘した。

http://wedge.ismedia.jp/articles/-/12427?page=2
0854名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 00:33:49.14ID:uwIhoUuc
>>810
具体例
流通業界はAIとロボット活用して人手不足解消を目指してる
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/01/ai-28.php

介護に関するAIやロボットに関するニュース

富山)入浴介護ロボットの開発進める 富山大
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL4C46JML4CPUZB009.html

介護の人材不足 介護ロボットや外国人確保、模索
腰の負担が楽になる機械のスーツなど
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL452RVML45UBQU005.html

ここから高齢化になれば開発は需要も増えて一気に進む
0858名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 01:00:12.63ID:9Dm1b7eg
取引先との会話で弊社社員へ敬語を使ったり
どんな教育してんのよ!!
上場企業にもあるし中小は救いようがない、教育でき無い時代なんだなと多々感じる。
0859名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 01:06:06.60ID:5GEqCEYx
政府の試算では10年以内に社会保障費は30兆円増。経済成長で賄うのは無理。日本の潜在成長率はあと10年でゼロ近くになると予想されている。
https://i.imgur.com/rSkSPkN.png

・消費税で賄うとさらに15パーセント
・国債で賄うと公債費が歳入の6割近くに
・消費税と国債増額のミックス

これしか選択肢はないんだよね。
0860名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 01:09:53.10ID:33hY+Hxn
と言うかまだまだ東京集中続けるつもりか
0861名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 01:13:15.28ID:5GEqCEYx
ソースを見れば分かるように、ゼロ成長の最大の原因は労働力不足。

移民で補うしかないけど、今回の円高局面が反転する来年か再来年以降、円は対ドルで130円を試すことになる。

ちょうどそのころ国債の格付け変更も来る。消費税増税で格付けは維持されるかもしれないしされないかもしれない。

140円を割ってしまったら、日本の一人当たりのGDPは韓国以下になるし、日本円での給料は魅力的ではなくなる。

移民が来てくれるのかどうかわからない。
0862名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 04:57:56.62ID:dFuGYLFk
こいつ正真正銘のバカだわ
めんどくせえ
0864名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 07:00:53.49ID:nJfE0SwH
>>859
国終了宣言出してアメリカ様に併合してもらうのが現実的
もはや日本人が国を運営する能力が無い
植民地になって生きたほうが今より幸せだと思う
0865名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 08:43:17.18ID:Rl8OTspW
若い中国人を入れても繁殖力が日本の若者未満だから一時的に若者が増えても今よりもさらに少子化になるよ
0866名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 08:50:13.50ID:GoygBTdg
>>859
>>861
だからその誘導止めろって何回も言ってるだろ
論破されたのに何回も同じURL出すのは頭悪い以外に言い様がない、それとも意固地になってるのか?
消費税そんなに増税したらそれ以上の景気悪化すると言うのに、だから減税するべきと言っている
それとそんなに円安になってしまったら逆に輸出が復活して最高の状態になってしまうねw
国債の格付け信用してるやつがこのスレにいた事が恥ずかしい
0867名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 08:51:25.74ID:GoygBTdg
それとこのマイナス金利の円高で円安要素?どこにあるんですかねw
政府の試算なんて最も信用できない類だろうに
0868名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 09:20:36.49ID:LA/hf5Od
消費税は20%でいい。年金も67歳から。
安易に外人を増やすべきではない。
外人を入れていつまでも底辺の仕事させるつもりだろうが
向こうも人数が増えればおとなしくしてるわけがない。
ヨーロッパが後悔してることを何で日本がマネするんだ。
白人が移民政策を平気でやるのは昔からあった奴隷制度に抵抗がないからだろう。
簡単に考えて治安が良く落ち着いた国という日本の利点を破壊することはない。
0870名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 10:04:58.56ID:imCPwAx3
>>868
消費税20パーセントを覚悟するなら10年はもつ。貧しくなる覚悟さえあれば、移民を拒絶し、低成長に耐えることができるかもしれない。

ただ俺自身はその未来に耐える気になれないなあ...

だって世界最低レベルの賃金の伸びを受け入れ続けるってことだよ。5年で韓国以下の賃金になるし、10年後には台湾にも抜かれる。
https://i.imgur.com/3drxkXJ.png
0871名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 10:07:30.92ID:T/iW0KK2
>>869
なぜ日本国内の財政のソースを英語でしかも海外サイトのソースを出す必要性があるんだ?
後、他の事に触れないって事は余程都合が悪いみたいだね
散々>>852-854
と円安になったら輸出が増えて黒字になる件も全く触れてないし
お前の頭悪いのはやはり覆らないよ
0873名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 10:20:50.48ID:imCPwAx3
>>871
相変わらずソース出さないなあ、あなたは...

円安になっても円建ての利益が膨らむだけで輸出数量は増えてない。もう人手不足なんで工場が帰ってきて生産量が増えることもない。
ほら、ソース。
https://i.imgur.com/C78qcGm.jpg

輸出数量はいまだ2010年の水準に達していない。この間に世界経済は20パーセント拡大したのに。
0875名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 10:27:34.53ID:T/iW0KK2
そんなテレビの画像がソースなるならこれもソースだねw

借金大国・日本に財政破たんの危機!?橋下徹氏「財務省の方が危ない。大きなお世話」
https://abematimes.com/posts/4010746
>どこまでの借金ならいいのか、どこを超えたらだめなのかは非常に難しい。
>対GDP費の問題でもギリシャなどと比較されるが、日本には資産があるのと、日銀を合わせれば実は純債務はだいたい400兆円くらい。
>これを対GDPで見たら大した比率じゃない。
>このまま放っておいてはいけないが、"1000兆円"という数字に縛られすぎてもいけない。それを財務省は危ない危ないと煽っている

お前は↑の財務省も同じ事言って危険を煽ってるだけ
0876名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 10:32:09.84ID:T/iW0KK2
>>874
増税したら想定通りに増えると思ってるとか馬鹿じゃんw
皮算用して1%辺り推定2兆円の増収ってアホかよ
その分消費が減るって発想にならないのか?wお前の頭は財務省と同じだな
お前の理屈で行くと消費税100%すれば今の税収の倍は確保できるって事だなw
食品や日用雑貨以外は増税する度に売上が落ちて景気悪化だなw
トヨタは円安で最高益だけど?
0877名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 10:36:05.55ID:b+tgMz7g
62山師さん@トレード中2018/02/17(土) 22:14:59.86ID:WRMTKCZf0
神奈川千葉埼玉の奴らは東京に対して働く場所って意識だから、変なプライドはないよな
ここ3年くらい地方出身東京の大学卒業の新入社員達がこれ以上東京に人が増えないでほしいとか言ってて笑うわ
地方進学校から早慶進学してる子は田舎侮蔑が激しい不思議

104山師さん@トレード中2018/02/17(土) 22:23:42.15ID:OXMrWMP10>>137
>>62
満員電車に乗るときは「もっとつめろや」
乗った後は「もう乗るなや
0880名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 11:00:45.18ID:q5Qjzs+9
東京に一極集中したら原爆、大震災で一発で日本は崩壊するじゃん
0881名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 11:01:38.37ID:zdMJQzAZ
>>806
けどケースバイケースよ。
この前養子をむかえた夫婦
確か?妻は43くらいかな。夫が少し年下だから、いけたのかも。
どっちか若いといけるかもね。
0883名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 11:27:29.91ID:imCPwAx3
>>875
あのー、あれって東大がOECDのデータをまとめたのものなんだけど...テレビ局の独自推計じゃなくて...

税収が思った以上に上がらない可能性はある。その場合、さらなる増税が必要になる。

トヨタの生産台数はここ何年か一進一退。一方で国内生産は落ちているよ。工場はもう日本には帰ってこない。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24921790R21C17A2L91000
0884名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 11:34:43.85ID:imCPwAx3
社会保障費の30兆円増をどう負担するか。消費税以外の答えを誰も提示できない。

炭素税なんて意見はあるが、国民からの徴収である以上、可処分所得を押し下げるのは同じ。
0886名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 11:36:46.08ID:5XsIAQJW
>>884
だからその分円を刷れば良いって散々言ってるよね?日銀に何のために引受させてると思ってるんだお前は
0887名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 11:49:21.01ID:dzhlglCa
>>884
相続税、法人税、所得税いろいろあるやん。ただ自民党がイヤがってるだけ
0888名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 11:54:43.70ID:imCPwAx3
>>886
日銀が刷ればいいのかあ。日本の債務は解決だね。

国際機関も政府もほとんどの学者も支持する意見は出てないけどね。あ、高橋洋一嘉悦大学(偏差値42)教授が支持してんだっけ?
0889名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 11:56:47.94ID:5XsIAQJW
>>888
偏差値で叩けないのと周りが支持してないからってだけで叩けるなんて君は凄いね
普通は中身を見て反論するんだけどね
0890名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 12:02:08.09ID:5XsIAQJW
イギリスは2008年に消費税を減税してるんだよね
<イギリス>消費税引き下げ 3兆円近い景気対策を発表(毎日新聞)
http://news.a902.net/a1/2008/1124-230.html

消費税なんて増やすより減らした方が財布に優しく沢山買ってくれる事を証明してしまったわけだ
0891名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 12:05:31.34ID:6OCcqjvJ
消費税で税収UPとか本気で言ってんのか?この馬鹿は
それなら消費税減らして所得税増やした方が簡単に税収増えるけど?
0893名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 12:33:55.03ID:imCPwAx3
>>889
世界中のありとあらゆる大学のおよそほとんどの研究者が支持してない、高橋洋一嘉悦大学(偏差値42)教授の説を信用するのは難しいなあ。

まあ、あなたが信じたいならそれでいいんじゃないの。
0894名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 12:58:56.57ID:u8QnOkij
まあ中だしブームが突然来て
出生率が上がるかもしれないから何とも言えないな
0896名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 13:06:41.63ID:u8QnOkij
今わかってるのは
高齢者世帯が増えるのは確実なことだけでしょ?

出生者数に関しては現時点で減少傾向であることは確かだけど
今後、出生者数は増える可能性はある

2045年とか予想してもしょうがない
出生者数を増やす方法を考えればいいだけなんだけどねw
0898名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 13:10:09.49ID:r5Y78cmX
>>890
そういうのに気付かないこの国がアホってことだよ
上級は知ってると思うけど
消費税は国民に対して嫌がらせする目的に変わってる
0899名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 13:47:11.69ID:FS1i/2qh
「しめしめ1発のミサイルで日本を仕留められるぞ、東京がんばれ」
0900名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 13:52:22.50ID:qEMiw48M
>>896
出生者数があと何十年は増える見込みはないよ。出産可能な女性の人口が減ってるから
0901名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 13:59:22.21ID:Ftpw0oOg
>>900
その女性が一人で子供5人生むとなんとかなるらしいけどね
なかなか産まないよね?5人
0902名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 17:26:58.24ID:d0JsNf2j
1$=140~150って何か怖くなるな
これだけ国内がゴタゴタだと
もう過度な円高なんて起こらない気がしてきたわ
0903名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 17:40:47.83ID:Myx/6pkf
まだやってるよ
大昔、小学生向けの雑誌で国民一人あたりの借金が30万で
国が破綻するって載ってたな
5年前にハイパーインフレが来るって騒いでいたバカも
1ドル600円になるって言ってだバカもいた
現実は1ドル100〜120円でハイパーインフレも来ない
来るっていうやつ相手しても
理解できないバカだから無駄なんだよね
一生バカやってろって感じだよ
0905名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 17:58:09.33ID:Myx/6pkf
大昔の小学生の雑誌で、世界の人口が120億になるっていう記事も読んだよ
日本も世界も急速に人口抑制に動いた
これが70年代から80年代
だから頭に刷り込まれているんだよ
90年代に方向転換しようにも、都市圏は人口増加で必要性も感じてなかった
北米や北欧は80年代中頃
西欧は90年代中頃
日本は2005年に底を打った
それぞれ10年20年のタイムラグがあり底の深さがある
これぐらい書き込んでもらわないと
0906名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 17:59:16.22ID:imCPwAx3
>>902
チャート上はいったん90円台の可能性があるように見える。ただ底打ちしたあとが怖い。企業は海外投資に積極的だし、円需要がもうあまりない。

>>903
高橋洋一嘉悦大学(偏差値42)教授の本でも読んでうっとりしてればいいと思うよ。とめないよ。
0907名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 18:32:36.63ID:Myx/6pkf
当たらない予言は
キチガイと同じ
0908名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 18:46:24.20ID:Myx/6pkf
石油がなくなる、
公害やインスタント食品で将来寿命が30歳縮まる
エイズで人類が滅亡する
食糧危機が来る エトセトラ
そんな話今まで何十回も聞いてるんだよ
騙されるやつがバカなんだよ
来ないものは来ない
0910名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 19:23:38.73ID:imCPwAx3
「世界中の学者も国際機関も嘘吐き! 政府の統計も全部嘘! 高橋洋一嘉悦大学教授だけが信用できる! 日銀が買った国債はチャラだから日銀が買えばいいだけ! 打出の小槌! 無限の財源!」

要するにこういうこと?
0911名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 19:28:48.35ID:Myx/6pkf
完全にキチガイだよ
高橋だけかよ
0913名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 19:39:37.94ID:Myx/6pkf
マジでどこかの一人が言いだしたら
残り全員が反対でも通ると思ってるんだろうか
0914名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 19:42:31.50ID:yZTFHw5B
うむ
0915名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 19:44:48.85ID:xwazCaQu
ジャンジャン移民を入れろ。
治安は悪くなるが、少しでも税金を増やすには仕方がない。
もちろん外人に選挙権や生活保護はやるな。
0916名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:00:47.98ID:Smim21q4
>>896
出生数、増えるには時間かかると思うぞ
だって産める人の数が減ってるんだもの
0917名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:08:36.24ID:imCPwAx3
>>912
「世界中の学者も国際機関も嘘吐き! 政府の統計も全部嘘! 高橋洋一嘉悦大学教授と三橋だけが信用できる! 日銀が買った国債はチャラだから日銀が買えばいいだけ! 打出の小槌! 無限の財源!」

はい、直しておいたよ。内容はokでしょ?あなたの主張をまとめただけだしさ。
0918名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:13:28.10ID:01olIJSU
>>4
>人口減社会なんて30年前から分かってたのに何の対策も取らなかった国って一体

誰も大っぴらには言わないけど、政治家も官僚もマスコミも
「後は野となれ山となれ」と思ってるからだよ

少子化による生産人口減少は確実に日本の致命傷になる
もう、この国はどうにもならんよ(´・ω・‘)
0919名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:16:56.55ID:Pjj3ro5w
>>573
>15年後、団塊が85,84,83になる。
>そのころは、年間の死者数が200万超える。
>今のままだと、生まれる子供が80万切っている。
>さらに10年後、その頃は子を産む女の人数は一学年50万を切っていて、1.4としても、
>67万にしかならん。
>「生まれなかった子供は子供を産むことは出来ない」からなあ。


>まあ、過去はどうしようもない。
>今若いお姉ちゃんが東京に集中してるんだから、東京でもっと子供を生んでもらわんと
>困る。「保育園の新設反対!」とか、国賊扱いにすべきだな。

保育園建設反対運動の署名には、年金受給資格か健康保険の返上を条件付ければいい。
0920名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:18:43.10ID:Pjj3ro5w
>>915
>ジャンジャン移民を入れろ。
>治安は悪くなるが、少しでも税金を増やすには仕方がない。
>もちろん外人に選挙権や生活保護はやるな。

日本以外の国では賃金水準が上がってる
既に院卒レベルの専門技術者は日本なんか相手にしていない
あと20年もすれば単純労働者すら来なくなるよ
0921名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:20:19.48ID:Myx/6pkf
スイスもルクセンブルクもリヒテンシュタインもオーストリアもカナダも
モナコもマルタもドイツもイタリアも
こいつにとってはダメな政府なんだろう
世界中の人間にとっては目指すべき国なんだろうけど
0922名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:25:49.35ID:RlN2FfZ4
>>921
>スイスもルクセンブルクもリヒテンシュタインもオーストリアもカナダも
>モナコもマルタもドイツもイタリアも
>こいつにとってはダメな政府なんだろう
>世界中の人間にとっては目指すべき国なんだろうけど

日本より少子高齢化が深刻な国が一つも入ってなくてワロタ
0923名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:26:51.15ID:Myx/6pkf
2.1以上の国立派な国
エルサルバドル・グレナダ・モルディブ・バングラディシュ・ネパール
パラオ・メキシコ・チュニジア・ミャンマー・ニカラグア・セーシェル
アルゼンチン・リビア・ベネズエラ・インド〜
参考になるわ
0924名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:27:40.52ID:imCPwAx3
>>916
仰るとおり、産める女性の数が減ってるから、出生数はもう回復しないよね。

出生数の推移を見ると、実は90年から2000年まで出生数は横ばいだった。団塊ジュニアとバブル組による「第三次ベビーブーム」だった。
https://i.imgur.com/zFuFKGX.jpg

バブル組も団塊ジュニアも40代以上。2000年くらいに生まれた子たちが出産を行う年齢になっていくけど、その頭数は激減する。従って、ここから出生数は大きく落ちことが予想されている。
0925名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:28:52.02ID:Myx/6pkf
出生率もみてないのか
酷いもんだよ
0927名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:30:27.14ID:Pjj3ro5w
>>923
日本の低出生率を擁護して、お前に一体何のメリットがあるというのか
0928名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:31:53.85ID:SUwgCDOn
官僚が人の密度で圧死でもしないとこの状況変わらん
0929名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:33:27.61ID:Myx/6pkf
こう書けばよかったのか
スイス・日本・ルクセンブルク・リヒテンシュタイン・モナコ・
カナダ・ドイツ・オーストリア・マルタを
酷い政府だと思いたいなら思えばいいんじゃないの
0930名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:35:59.76ID:Pjj3ro5w
>>926
>ちなみに日本は1.40キープしてるけど韓国は1.05更新したんだけど
>中国も1.2

韓国も中国も先進国になったのが遅かったので、高齢者の人口比率が日本ほど高くない

深刻な高齢社会に突入するのはまず、日本。
しかも政府債務のGDP比が欧州最悪のギリシャの2倍近い。

経済規模が現状維持なら何とかなっても、縮小してくると一気に崩壊国家になる。

従属年齢人口率が高い状態で政府財政が破綻という悲惨なパターン。

アルゼンチンより悲惨で、ジンバブエに近い事態。
0931名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:36:46.54ID:BkM9wXE6
>>922
リヒテンシュタイン 1.59
イタリア1.37
カナダ1.60
モナコ1.51
マルタ1.42
オーストリア1.47
ルクセンブルク1.50

アジア圏
日本1.44
韓国1.08
中国1.57
台湾1.12
0932名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:36:54.00ID:Pjj3ro5w
>>929
>こう書けばよかったのか
>スイス・日本・ルクセンブルク・リヒテンシュタイン・モナコ・
>カナダ・ドイツ・オーストリア・マルタを
>酷い政府だと思いたいなら思えばいいんじゃないの

そこにジンバブエも追加で
0934名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:37:24.55ID:Pjj3ro5w
>>931
>>922
>リヒテンシュタイン 1.59
>イタリア1.37
>カナダ1.60
>モナコ1.51
>マルタ1.42
>オーストリア1.47
>ルクセンブルク1.50

>アジア圏
>日本1.44
>韓国1.08
>中国1.57
>台湾1.12

少子「高齢化」な。

日本語大丈夫?
0935名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:39:15.67ID:BkM9wXE6
>>917
だから何で内容をきちんと見ずに反論しないの?馬鹿なの?三橋がどう間違ってるのか説明してね
>>930
内債で円高デフレで金融資産1880円で経常黒字でジンバブエになるですか?
財務省さんもっと勉強してください
0936名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:40:11.10ID:BkM9wXE6
>>920
今の段階で入れとけば良いだけ何勝手に「20年後は単純労働者すら来なくなる」とか勝手に条件付け加えてるんだよ
0937名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:40:26.48ID:LpzzdskM
>>920
今会社に勤めてる勝ち組正社員も単純労働者が来なくなれば
その仕事の分も掛け持ちでやるしかないのか
回せなくなって過労死か父さんしかないな
どっちにしても悲惨な未来しかない
0938名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:41:24.98ID:Myx/6pkf
ジンバブエの出生率を知ってるのか
3.86だぞ
頭狂ってるのか
0939名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:42:35.19ID:BkM9wXE6
>>937
だから早めに受け入れようって話だろ?何で20年後に悲惨になった状態で来なくなるまで何も対策打ってない状態なんだよ
0940名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:44:35.50ID:Pjj3ro5w
>>938
>ジンバブエの出生率を知ってるのか
>3.86だぞ
>頭狂ってるのか

従属年齢人口指数って知らないのか
頭狂ってるのか
0941名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:45:13.88ID:imCPwAx3
In 2009, a total number of 160,600 people immigrated to Switzerland,
年間16万人の移民がスイスに。

As of 1 January 2017, there were 5,047,028 foreign nationals resident in Italy. This amounted to 8.2% of the country's population
イタリアの外国人の割合は総人口の8.2パーセント。

国内の出生率が低いなら移民を入れるべきって主張かな?
0944名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:47:34.16ID:LpzzdskM
>>939
もうその外国人達にも知れ渡ってるしな
マサイ族ですらスマホ持ってるし
もう世界中に日本の労働環境が知れ渡ってる
なので外国人奴隷は来ないと思う
来るなら相当貧しい犯罪目的の奴ぐらい
0945名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:49:25.01ID:imCPwAx3
>>935
反論なんかしとらん。君たちの主張を"そのまま"まとめただけよー。

「世界中の学者も国際機関も嘘吐き! 政府の統計も全部嘘! 高橋洋一嘉悦大学教授と三橋だけが信用できる! 日銀が買った国債はチャラだから日銀が買えばいいだけ! 打出の小槌! 無限の財源!」

これでいいんでしょ?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況