X



【社会】生活保護費の不正受給、10年で6・5倍…千葉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/03/25(日) 10:37:55.12ID:CAP_USER
2016年度に千葉県内で確認された生活保護費の不正受給件数が1840件に上り、10年前の約6・5倍となったことが、県と千葉市のまとめでわかった。

不正受給の総額も約8億3888万円と高止まりしており、県は「高齢者らが少額の収入を申告しないケースが増えている」と分析している。

県と千葉市によると、不正受給の件数は06年度、281件だったが、08年のリーマン・ショック後、受給者が増えるにつれて急増。11年度には1000件を突破して1411件に上り、近年は1800件前後で推移している。不正受給の総額も06年度は約2億8325万円、11年度は約7億6926万円と増加。ピークは13年度の約9億5956万円だったが、最近も8億円台が続いている。

16年度の生活保護の受給世帯数は6万4686世帯で、06年度の3万4122世帯の約1・9倍。不正受給件数は、これを大幅に上回るペースで増えている。

生活保護制度は、給料や年金を得ている場合、減額される仕組みだ。しかし、収入があるのに申告しない事例が多く、県健康福祉指導課によると、近年は高齢者の不正受給が目立つようになったという。「年金が足りない」などの理由で生活保護費を受給するようになった高齢者が、雇用情勢の改善による人手不足の中、短時間働いて得た収入を申告しなかったケースが増えたと同課はみている。

自治体は不正受給分の全額返還を受給者に求めており、悪質な場合は刑事告訴することもできる。課税調査の徹底などで、以前より多く不正を突きとめられるようになっており、同課の担当者は「たとえ少額であっても、収入があればきちんと申告するよう受給者に説明していきたい」と話している。
2018年03月25日 09時02分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180325-OYT1T50026.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 10:42:24.27ID:1k5KDXk9
2ダ!
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 10:44:15.77ID:yrmT4Dpy
「カモ」られている。気付いたのね。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 10:51:18.53ID:j/yu9BIV
その代わり無職、ナマポの犯罪発生率は減ったの伝えろよ!
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 10:54:20.74ID:LmS61wZI
生活保護世帯の銀行口座はマイナンバーと紐付けして、行政が大まかな金の流れを把握出来るようにすれば、不正受給も減るのでは。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 11:02:14.71ID:VhyPqY1D
>>1

ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が日本人の血税を浪費しまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 11:05:37.18ID:vPhz815d
>16年度の生活保護の受給世帯数は6万4686世帯で、06年度の3万4122世帯の約1・9倍。
>年は高齢者の不正受給が目立つようになったという。


生活保護増えすぎと思ったら高齢化か
生活保護の大半が高齢者らしいね

まあ生活保護だと医療費が無料だかあら、年金よりお得なんだわな
0012 ◆lnkBnMBY0I
垢版 |
2018/03/25(日) 11:10:17.01ID:pikdizPw
(◎_◎;)千葉県でしょう?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 11:14:47.39ID:vIVWpOoP
制度自体改めないと延々と繰り返すことになる
現状での対象者+希望者は特定の住居でもって生活を管理してあげるほかない
フリースクールやダルクのようにね
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 11:15:59.33ID:zWOwyoC4
>>7
行政サービスなんて全部マイナンバー必須にすりゃいいのに サヨ系が人権が〜国の監視が〜って騒ぐから一向に進まない
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 11:16:19.45ID:r2tn1dMI
現物支給に改めろよ
住居は公営住宅に限定すれば良い
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 11:19:22.30ID:H8aXcYvw
千葉の人口に対して
生活保護率は少なくてびっくりした

倍に増えたのは高齢者が原因だろう

生活保護の収入調査は市役所が10年前は
半年に1回の調査だったのが今は厳しくなり2か月に1回は行うようにしてるらしい
ちょっとでも口座が増えたら自宅に飛んできます。
家庭訪問も頻繁にしてるみたいだし
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 11:21:34.48ID:kUOGQ52p
国籍別も公表しろよ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 11:22:28.72ID:SWDy/IAB
ちぇっ、高い税金払わされてるんだが
こういう所に金が行くのは腹が立つ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 11:23:45.99ID:5DFPK7wc
生活保護制度をよく理解してないジジババが一時所得の申告漏れしてるって話だろ
これから団塊が後期高齢者になるからこういうの全国で増えるよ
人件費の無駄だからさっさとマイナンバー一括管理に変えた方がいい
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 11:26:28.44ID:SWDy/IAB
どの県も外国人にいくら支払われてるか
公開するのは当たり前にすべき

外国人に生活保護出したら絶対母国になど
帰らないよ
連中死ぬ迄、いや死んだ時でも税金で
火葬費出させて葬式させるよ

恐ろしい事だ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 11:28:14.86ID:SWDy/IAB
中途半端な善人ぶりは優しさが
こういう結果になった

継はぎだらけの制度をきちんと厳しいものに
何故変えない?
国会議員共ちゃんと仕事しろよ!
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 11:28:57.92ID:bxHkwLzv
ソウカリアン大勝利
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 11:39:06.75ID:CK6Ulpow
朝鮮人の売春は  税務署も

  把握できないからな
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 11:39:50.83ID:NaT0UKwv
>>18
県の裏金や、県会議員の政務調査費流用に比べればたいしたことないと思うよ。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 11:42:49.53ID:JrnmycbT
千葉市はナマポにすごい厳しいので有名
不正受給が多いんじゃなくて
不正受給者狩り出した数字
糖質でほとんどコミュニケーション出来ない精神病の人間でも
役所が用意した工場の仕事しないと受給できないのを目の当たりにした
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 11:44:43.70ID:b1iziQDX
発見次第射殺しても構わん!





ような希ガス
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 11:49:32.60ID:gRPO0UCK
おにぎり食べたいのおかげでジャブジャブ払うようになったからな

体脂肪が豚より高い餓死者のせいだよw
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 11:51:32.23ID:4E+WwJ6J
全員吊るせ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 11:57:25.87ID:nwcRLc12
株の配当って源泉徴収で終わらせられるけど、今回の場合の所得にカウントされるの?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 12:05:42.34ID:ZDoLPjgf
公務員自体が不正受給
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 12:06:43.14ID:wINKCVih
高齢者ばかり 悪者にしたり 叩いたりするが、

不正受給詐欺をしている在日チョソは まったく問題に
ならないのはおかしいだろ。
なんで、ガイコクジンが特権のより、詐欺犯罪が許されるんだ。
むしろ、生保詐欺をしている ガイジンを取り締まれ

馬鹿公務員ども
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 12:08:13.66ID:CN/Ptm/T
わるいことをしているような印象操作は良くない

生活保護は権利
保護されたいのにされない人の妬み、ヒガミはこころの歪み
仏教に帰依すると心が癒やされるかもしれない
ような気がする
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 12:18:57.42ID:iI10AP5N
手口を教えている外国人やホームレスを使って管理してピンハネしているやつがいるのが見え見えだな。雇用も改善しているのに増える事自体がおかしい。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 12:28:22.09ID:8FUL1V4L
様々な民族の人が乗った豪華客船が氷山に衝突して沈没しつつある。だが救命ボートが
足りないので男は海に沈んでもらう事になった。乗客をどう説得すればいいか?

イギリス人   「あなたは紳士だ」
ドイツ人    「規則では海に入る事になってます」
イタリア人   「さっき美女が飛び込みました」
アメリカ人   「あなたはヒーローになれる」
ロシア人    「あなたに勲章が出ます」または「ウオッカのビンが流されました」
フランス人   「海に入らないでください」
日本人     「みなさん飛び込みましたよ」
北朝鮮人    「将軍様が海に沈めと仰っています」
中国人     「あなたの名前は歴史に残る」
インド人    「来世はバラモンだ」
モンゴル人   「海の中で皆殺しが出来る」
タイ人     「前国王はお喜びになるでしょう」
ベトナム人   「韓国人を突き落としてから海に入ってください」
オランダ人   「首を吊るより費用が安い」
ノルウェー人  「あなたは海賊になれる」
ギリシャ人   「この船はイデアの影に過ぎません」
ユダヤ人    「ここで助かっても最後の審判で永遠の死です」
パレスチナ人  「ユダヤ人も海に沈みましたが」
イラク人    「波の下にも略奪し放題な都がございます」
アフガン人   「この爆弾で海の中で自爆してください」
サウジアラビア人「海に沈めとのイスラム法解釈が出ました」
イラン人    「イスラム法学者どもを吊るし首にできる」
リベリア人   「エボラで死ぬより楽だ」
マサイ族    「素手でシャチを仕留めてください」
ブラジル人   「海の中でイタリア人と美女を奪い合おう」
グリーンランド人「氷山はあなたの国から流れてきたから責任取ってくれ」

まだ韓国人が残っている
「やめておけ。もし助かったら服が濡れたと訴訟を起こされる」
または
「助かった女性たちは慰安婦にされます」
または
「救命ボートは韓国製なのでどうせ助かりません」
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 12:33:22.21ID:WBWxf57l
ナマポなんて物があるから不正受給なんて起きるんだ
そんなもの無くしてしまえ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 12:37:41.70ID:j/ot+RM2
さっさとベーシックインカムにすればいい
全国民に配るのだから不正受給も何もない
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 13:00:43.35ID:AmTaIisQ
団塊世代が定年退職してから一気に犯罪が増えるいつもの構図
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 13:05:51.29ID:M+ORutX7
そのうえ、デモとかに参加してるんだから手に負えない
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 13:31:34.78ID:GKk3mDgv
学生証の私がキライ。そんな少女たちが、写真を撮りなおして笑顔になった理由
http://zdh.xephaoma.com/7.png
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 13:50:54.93ID:UAC17USG
高円寺に住んでるが不正生活保護費の宝庫だよ
パチンコ、立ち飲み屋、整体に入り浸り
だからそんな店がドンドン増えてる

65歳以下は無条件で生活保護を与えないようにすべき
野垂れ死にしようが、それは働かない本人の自業自得。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 15:09:39.47ID:AImlde+6
どう考えても働いてない
高齢中国人たちが受給してるんだよな。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 15:13:45.46ID:/jDIIm/Q
収容所制と密告報奨金100万円を導入しろよ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 15:18:48.74ID:TF9fEWZR
>>1
こんなにも不正受給が!
俺は本当にたくさん税金払ってるから超ムカつく(#^ω^)
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 15:22:39.51ID:g1d4zoZN
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/watch?v=YEGNqOkpPP8

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 16:10:07.62ID:jTboT159
不正受給も問題だけど
申請してもよくわからん理由で拒否することのほうが問題よ

片親家庭に心中させるなや
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 17:00:16.40ID:lCnwY9h9
本当に必要な人らには渡ってないんだな
そういう人らは何故か追い返されているんだな
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 17:44:52.03ID:3jD1WI6o
>>4
そう
今まで「確認」せずに「黙認」してただけ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 18:06:41.12ID:duO4UYP8
生保は真面目な人ばかり BY マスゴミ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 18:32:52.20ID:knfGomfx
札幌や函館、大阪も醜い
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 21:03:11.31ID:nMsPAkUK
不正自給よりも外国人が貰ってる方がおかしいだろうに。
そっちを是正しないのかよ?
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 06:12:00.14ID:SYyznE4+
>>45
生粋のサヨクなら「国からの支援なんか受けない!」と突っぱねるべきだよな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 08:17:05.48ID:xUwiHJs+
2018年3月24日 警官ら 備品の電池4400本窃盗容疑 三重
http://www.yomiuri.co.jp/chubu/news/20180324-OYTNT50002.html

こんなの公務員の感覚では、ぜんぜん、犯罪じゃない。
なぜか?
次年度の予算請求は、前年度使用実績に上乗せするときは、特に細かい説明を求められる。
だから、面倒な説明書作成を避けたい部署は、できるだけ予算を使い切って、毎年、最大限の前年度使用実績を維持しようとする。
で、事務系の部署は事務用品を多めに買ったり、工事系の部署は、無駄に道路を改良するわけ。
3月になると、あちこちで大して痛んでもいないのに、少しだけ道路工事をしているのは、そういった予算無駄遣いの目的。
で、買い過ぎた事務用の備品も倉庫に山積みになっているから、少しくらい減っても誰も気付かない。
会計検査院の調査でも、少しくらいの無駄遣いは黙認して、大きなものしか摘発しない。
税金の無駄遣いの調査なんて、ほとんど、自動車のスピード取締りとか駐車違反の取締りのようなもので、
どこの部署でも多かれ少なかれ無駄遣いをして、前年度予算と同額を請求するのが常識。
会計検査院なんて焼け石に水状態。
で、件の警官は、あまりにも備品が山積みなので、少し欲をかいて、家庭で使うだけでなく、
換金しようとしてしまって、足が付いたわけ。
少しばかり欲が多くて運も悪かった。

だから、一役所にある全部署が毎年、無駄遣いをしている税金は、実は膨大な金額だ。
公務員は、その膨大な「公的」無駄遣いを横目で見て、
「ほんの1%でも、家庭に、その無駄遣いを持って帰りたい」と思っているんだけれど、
既に給与だけでも民間をはるかに上回っているから、到底、口に出せないだけ。
公務員の給与は、民間は民間でも「大手優良民間」のみを基準にして決められるからね。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 08:26:01.00ID:ezHmfcDu
不正受給で何が悪い。
安倍なんて身内にいくら金ばらまいたんだよw
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 21:25:33.75ID:uA5nhG6Q
不正受給額が8億か

加計学園がいかにすごいかよく分かる
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 21:41:07.97ID:TvYoM4Zl
ホンマモンの病気以外で生保を半年以上「満額」もらってる奴らは100%クズ
昔、CWじゃないけどそっち方面の仕事してたから断言できる

で、自分が社長ならそんな奴らを雇いたいと思う?
そんな奴らが同僚にいて欲しいと思う?

みんなの税金でそいつらを就労の場から隔離してると思えば、生保は納得できる制度だと思うけどなあ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 01:02:30.35ID:QEINlNzC
籠池みたいな詐欺師が多いからな
適当な政治家の名前出しとけば受給出来るしな
役人は真相確認よりもリスクを考えるから確認作業はしない、確認してほんとに政治家の知り合いだったらその担当者が切られるという韓国みたいな腐ったミカン制度の日本だし
だから不正受給は横行する
取り敢えずナマポ受けた良い人は適当な議員の名前でも出しとけばいい
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 07:18:55.93ID:a8kFjQiu
>>69
マジレスすると、新興住宅地か家賃10万以上の賃貸には(原則)いないだろうね

それでもいるんだけど、いるとしたら、そいつはありとあらゆるセコいことをフルにやってるクズ中のクズ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 07:53:31.99ID:QEINlNzC
例えば親から戸籍だけ抜いて安いアパートを借りてそこに住んでいるふりをして受給されているとか?
そして本家の家は嫁の名義でマイカーも嫁名義、その嫁とは戸籍を入れていない婿養子で同居しているだけと
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 03:06:19.67ID:UDm0scjw
生活保護月28万では
 ろくな生活ができないニダ!
最低でも月50万は欲しいニダ!
 <*`∀´>
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 08:07:23.55ID:D5/O7bG8
不正受給の大半は年金だよ
年金は自分が過去に保険料払ってもらってるものだから生活保護費から差し引かれると思ってない奴が多い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況