X



【時計】高級腕時計、日本のメーカーがロレックスのライバルに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/03/15(木) 19:44:54.10ID:CAP_USER
雪化粧した山々に囲まれた工場で、白衣を着た技術者たちがピンセットを使って金属製の精密部品で腕時計を組み立てている。

顕微鏡で精度がチェックされ、箱詰めされた腕時計は、高級ショッピング街である米ビバリーヒルズのロデオドライブかロンドンのナイツブリッジにあるブティックに出荷され、数千ドルで販売される。

ここは日本であり、スイスではない。
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iWSjRmlMOCx8/v2/800x-1.jpg
割安なクオーツ時計でスイスの腕時計業界をほぼ席巻してから約40年を経て、日本のメーカーであるセイコーウオッチとシチズン時計は、スイスメーカーのお家芸である高級腕時計に照準を合わせつつある。ビバリーヒルズやロンドンのブティックでは、「グランドセイコー」の8日巻きのモデルが約5万8000ドル(620万円)で販売されている。

セイコーウオッチの高橋修司社長はインタビューで、普及価格帯は販売個数があまり伸びないと予想されるため、当然、中高価格帯にシフトしていくことになると語った。

日本メーカーの高級腕時計市場への攻勢は、米アップルが腕時計市場にいかに大転換をもたらしたかを示している。アップルは市場参入からわずか3年でロレックスを抜いて世界最大の腕時計販売企業となった。これを受け、腕時計業界は戦略の見直しを余儀なくされている。スイスのブランドがより手ごろな価格のモデルを増やす中、セイコーとシチズンは高級腕時計市場でシェアを拡大することを目指している。

クオーツ腕時計で成功を収めたセイコーは、1970年代後半に腕時計業界の大手企業となった。ただ、日本メーカーは、その後の高級腕時計の需要復活局面ではチャンスを逸した。

グランドセイコーは、正確さと、よりシンプルな文字盤、通常のセイコー製腕時計よりクラシックなスタイルで知られる。フォントベル銀行(チューリヒ)のアナリスト、ルネ・ウェーバー氏の推計によれば、グランドセイコーの生産数は年間10万本を下回っており、スイスのメーカー、IWCとほぼ同数だが、ロレックスの80万本を大幅に下回る。

「The Best of Time: Rolex Wristwatches」の共著者、ジェームズ・ダウリング氏は、リシュモン傘下のジャガー・ルクルトやIWCなどのブランドにとって、「グランドセイコーは強力な競合相手の一つだ。顧客基盤を奪い始めつつある」と指摘する。

セイコーは、高級腕時計の生産に力を入れている。高橋社長によれば、同社はグランドセイコー専門店「グランドセイコーブティック」を2店舗増やす計画。昨年11月にはカリフォルニア州で世界初のグランドセイコーブティックを開店した。セイコーのブティックは世界に約80ある。

シチズンも高級腕時計市場に注力している。同社は2016年にスイスのフレデリック・コンスタント、アルピナ、デモナコを傘下に収めた。これらのブランドの価格帯は約1000−1万ドル超からとなっている。シチズン時計の戸倉敏夫社長は1月にブルームバーグ・ニュースとのインタビューで、企業の買収は継続したいとし、「消費者の好みが多様化しており、単一ブランドだけでは需要に応えられない」と述べている。
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/il0vOeHTiv98/v2/800x-1.jpg

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-03-15/P5K48N6S972901
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 08:58:23.10ID:fLobFiVo
>>458
スプリングドライブは所詮はクオーツだからね。
高級機械式腕時計を買う層からは見向きもされない。
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 09:26:42.07ID:flYoUHKW
性能じゃなくフェース面
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 10:58:31.60ID:9YHJLgD5
スプリングドライブ、どっち付かずのメカニズム、企画屋のおごりの結晶
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 11:10:19.32ID:DDPpqWqe
>>439
必ず減価償却して数年後には資産価値がなくなる車と違って
ブランドによっては資産価値が持続するから資産として持つのは十分にありやで
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 11:16:09.29ID:DDPpqWqe
>>439
あと楽器はギターなんか特にそうだが
憧れだの見栄だのでPRSやギブソンヒスコレとかブティックアンプやブティックエフェクターなど買ってる層も多いぞ
つまり高級時計と変わらん層が多いで
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 11:48:23.36ID:AHlbEwqS
コリン・パウエル元統合参謀本部議長の腕に巻かれていたのは
安いカシオのデジタル時計だった。
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 12:27:32.21ID:EXEcn076
>>456
アテッサが有ればバカな高級うんぬんの腕時計はいらないな
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 13:07:10.42ID:gyqcT4mm
>>464
Apple Watchも初代モデル未開封品にしか価値なし
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 13:24:29.24ID:bvTva89F
ギターは確かに機材マニアが多いよな〜
調味料やフライパンに凝る自炊学生みたいなもん。
それをどこまで突き詰めても一流シェフの味にはならない。
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 14:19:22.83ID:7BNJDVlK
>>469
アップルウォッチは高級時計と違うじゃん

そう考えるとロレックスの資産価値の維持具合は驚くほどにすごい
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 14:23:46.95ID:ulRTQDTh
ギター関連は下手くそなオッサンが金に物言わせて買ってる人は結構いるな
楽器屋からすると非常にありがたいお客様だから丁重に対応してもらえる
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 18:11:55.09ID:t+EB7zu3
>>467

全身がチタン製だから凄く軽い
その上正確無比の精度
日付は100年後までプログラムされて全自動
グラスもサファイヤグラス
耐磁耐衝撃も抜群のパーフェックス
見た目も知的なデザイン
価格も庶民的な5万クラスから提供してくれている市民の腕時計
https://youtu.be/sRcXWO7wpSY?t=4
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 18:36:01.30ID:exBAz65/
2952が最高
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 18:36:42.60ID:wdXR9FJE
見え張って高級車買うよりロレックスのサブマリーナやデイトナといった人気モデルを買う方が後のリセールバリューがいい
0478名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 18:50:10.29ID:exBAz65/
中古で売るのってなんか貧乏くせえ(´・ω・`)
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 19:35:38.59ID:be02I7IY
いざとなればいつでも相応の換金が期待できるのはブランドの強さの表れだからむしろ強いぞ
0480名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 19:42:43.33ID:ie2PrbEb
>>477
ほんまそれ

20年前に
デイトナが高いからって
オメガやタグホイヤーやブライトリングを買ったのはバカ
今じゃ二束三文

デイトナは300万円で売れる
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 19:45:48.58ID:bvTva89F
経済的に優位に見えて、換金性も高いツールが欲しいってことなのかな。
そんなん騙されるのはアホだけやで。
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 19:50:59.45ID:wdXR9FJE
騙されるも何も既に結果が出てるじゃん
いつの時代もロレックスは強しってな
こればかりは日本の代表するブランドのセイコーにはできん事だろう
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 19:52:59.34ID:f157ZC44
「高級時計は自分の自信の無さの表れ。」
こんな見栄張るだけの自分の薄っぺらさを反省して、本当の自分磨きをすべき。
あ!大金持ち様は別ですよ。ジャンジャン買って経済に貢献して下さい。
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 20:08:32.79ID:tcpnx7YB
>>483
自分磨きの一つに時計があると思うのだが
例えば初対面の相手と対峙するとまず相手の身なりを見るだろ
本来は時計を含めて身に着けてるモノのランクを上げる事で
人格も含めてアイテムに見合った人を演じるべきなのを
時計のみの一点豪華主義になってしまって
時計に踊らされて勘違いしてる人が多いだけかと思うのだが

例えば今の自分が高級時計を付けた場合、
服装なども併せて相応の人を演じるのであれば
それは自分磨きが出来てると思わないかな
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 12:25:11.54
1 ノチラ ★ New! 2018/03/15(木) 19:44:54.10 ID:CAP_USER
雪化粧した山々に囲まれた工場で、白衣を着た技術者たちがピンセットを使って金属製の精密部品で腕時計を組み立てている。

顕微鏡で精度がチェックされ、箱詰めされた腕時計は、高級ショッピング街である米ビバリーヒルズのロデオドライブかロンドンのナイツブリッジにあるブティックに出荷され、数千ドルで販売される
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 12:51:45.20ID:CgA873pi
10年前にデイトナ80万円だったのが今や300万
10年前に買ったデイトナを売っても200万の値が付くという。
0490名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 12:57:56.90ID:AsDOnsuD
付ける時計で値打ちが変わる人格ってなんだろうw
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 12:59:14.93ID:Y09fii1L
>>2
でも一番信用できる類の人種
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 19:05:58.54ID:oibDKyes
ロレやパテはめてスゲー言ってもらえる社会というのもあるの。
そういう社会では車何乗ってるとか何着けてるとかで簡単に序列化されるの。小学校と一緒。
で、そういう価値観を客観化すると、明確な指標は換金性になるの。
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 19:13:51.02ID:Czz+hOvZ
結局のところ 
現時点でライバルとか自称だしなぁ。

去年 セイコーロゴを外してまだ1年経ってねぇのに
そんな早く結果なんて出ないよw
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 20:46:12.56ID:j9VWSRZQ
腕時計は正確無比で軽くて全自動ソーラー電波のCITIZENアテッサで十分

200万だの300万だのの金は現金で貯金しておく方が良い
馬鹿な腕時計を質だの売ってだので現金化するぐらいなら
キャッシュカードで預金を下ろして現金化すれば済む話
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/21(水) 00:18:27.28ID:obWG5VzG
>>495
ロレなんてパテックですら一目置いてるのにな
ロレは雲上ではないけど、世の中のあらゆる高級機械式を語る上での一つの水準点になってる
セイコーなぞ比較にすらならん
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/21(水) 09:40:09.18ID:dZj0sJ9G
グランドセイコーは自称「高級ブランド」だから痛い。
文字盤からSeikoロゴを外して値段を上げたから高級ブランドで〜す、
ってバカじゃなかろうか。
こんなもん買うのはバカだけ。
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/21(水) 10:15:31.31ID:sgLXbm9m
デザインが普通だから余計に痛い、クレドールと一体化して新ブランド立ち上げた方が良いと思う
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/21(水) 13:42:22.56ID:gO8KDsLe
ロレックスはアメリカ市場でウケたのが大きいね
質実剛健な作りがアメリカ人の好みにピッタリ嵌ったんだろう
スイスでの序列が大した事なくても、世界最大マーケットのアメリカ人が高級と思ってりゃそれでいい
日本で高級扱いなのもそれ経由だから、昔は英語読みでローレックスって言ってた気がする
0504名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/21(水) 14:36:18.88ID:E1qFZG69
アテッサあたり欲しいなと思っていたが、買う前にFitbitゲットしちゃって、こういう活動量計でデータ取れるようになると普通の時計して外す時間がもったいなくなってつけなくなる
時代は変わったよな本当
0505名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/21(水) 15:07:31.99ID:SpSksuj4
>>503
アメリカ人はやっぱり合理主義だからか
伝統や格式のあるブランドよりも頑丈さや性能に秀でる新興ブランドがあればそっちを選ぶよね
レクサスが欧州で鳴かず飛ばずなのに北米では1989年のデビューと同時にヒットしたんだもんな
0506名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/21(水) 15:30:59.96ID:WfC2Ybad
>>485
身なり良く、高価な時計を付けて
【今の職業、社会的地位、人に負けない(金でなく努力で手に入れた)誇れる趣味
苦労をして今の豊かさを手に入れた。等を、相手の身なりなど気にせずやさしく語れる。】
なんて最高ですね。

ですが優先順位は【】の部分からだと思います。
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/21(水) 15:55:41.18ID:Iw6rsaHT
>>450
本当に「フランク三浦」って書いてあるのかw
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/21(水) 23:23:49.52ID:SpSksuj4
>>510
一発ネタとしてもネットで知れ渡ってしまって
フランクミュラーの時計知ってる人は99%知ってる感じだもんな
えーなにこれ面白〜い、ではなくヘェーこれがそうなんだぁー
0516名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/22(木) 23:55:49.28ID:D5z359Sk
バーゼルワールドの情報見た。
国産メーカーで生き残れるのはシチズンとカシオだな。
0517名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/23(金) 00:02:21.53ID:p0PVE+ou
>>516
シチズンがアーノルドサンや、フレデリックコンスタント買収したのは
カンパノラ含めて自身発の銘柄ではブランド勝負に勝てないと踏んだから、なのだろーか
0518名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/23(金) 01:05:28.41ID:p3yRN0DO
日本製の高級機械式腕時計なんて全然売れてない。
どうせ買うならスイス製かドイツ製だ。
0519名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/23(金) 02:09:55.91ID:p6kQWIdw
>>517
へーシチズンがフレコン買ったの。
今更のブランドショッピングですか。
時計メーカーじゃなくてもユニクロとかがあの当時
本気出せばもっといいブランドが買えてたな。
0522名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/24(土) 00:11:18.47ID:9bpKvip7
全身がチタニュウム合金製の凄い奴
動力が光りソーラエネルギー
電波制御による正確無比な時刻表示
内臓プログラムにより2100年まで完全自動日付コントロールシステム
サファイヤによる高硬度グラス
パーフェックス技術による防水帯磁耐衝撃性能

定価5万から買えるCITIZENアテッサ(`・ω・´)ゞビシッ!!
0524名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 05:31:10.34ID:yZvSWRZ6
社会人一年目に買ったロレックスをいまだに使ってる。防水だし頑丈だし自動巻だしとにかく使いやすい。
もはや時計にお金かけられないんで、このままずっと使うわ。
0527名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 14:10:36.13ID:4bPWHmTM
スプリングドライブも、クレドールの7Rを買うような奴は時計趣味を1周回ってきたような連中だからな
ロレ、パテ、アンティーク懐中等一通り触ってる人も多い
GSの9Rは組み込んだ製品自体、俺もそれほど評価していない
0530名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 04:38:31.63ID:i6DqKA3N
バーゼルの発表見た。国産勢でまともに戦えるのはシチズンだけだな。セイコーなんてガワのつけかえだけしかやってないからオワコン扱いになってる。
0531名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 10:11:40.17ID:TDSBaHDb
国内じゃーほぼ、セイコー>シチズン なイメージ強いけど
電波、エコドライブなどの先進技術、デュラテクトやAOオイルなど
素材や材料工学レベルからしてトップランナーだと思うんだよな
0532名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 11:53:04.52ID:2pWVkmBz
高級時計って完全に男のアクセサリーと化してるよな。
高価な愛玩品と究極の情報機器二つに分かれて発達していくんだろうと思う。
0534名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 13:23:10.30ID:gMLNadTr
>>531 “セイコー>シチズン”   ご冗談を、セイコーの名称を別のブランド名にすり替えてますよねw
0535名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 13:47:12.53ID:SPuQ0hq3
シチズンは年差1秒クオーツ発表したしな
クオーツもここまで極めると業界からも一目置かれるんだよな

対してセイコーはクオーツから脱却して高級機械式ブランドの仲間入りしようと躍起になってる
もうね、愚かとしか
0536名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 13:52:51.56ID:2pWVkmBz
>>535
クオーツって温度で全く誤差が違うよね。
80年代の中級品のセイコークオーツで身につけた状態でつねに人肌の温度だと月差1〜2秒の奴とかある。
0537名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 13:56:21.73ID:UvbmCNPM
>>536
それって温度センサーが劣化して周波数補正が効かなくなってるんじゃね?
腕時計って人肌を前提にした周波数でカウントセットするから、身につけた状態でずれるのは
温度補正側の問題な気がする。
0539名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 16:05:12.49ID:i6DqKA3N
といって、セイコーが機械式分野で実力があるかというとかなり貧弱なんだよなあ。

バーゼルで発表した新キャリバー6L35は市販のスイス製ムーブメントをモディファイしたもの。
VFAと称してバカ高い値段をつけた特別調整品のグランドセイコーは経年変化やオーバーホールで
精度が台無しになってしまうというふざけた製品。
0540名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 04:10:35.26ID:ifBaUy76
何気なく雲上系をグーグル画像検索で眺めてたんだが、パテック、オーデマ、ヴァシュロン、ブレゲと続いてブランパンで吹いた
まぁそうなるよな
0541名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 11:27:36.47ID:Av7qTmaA
まあ普通の人は、高額商品はリセールバリューでしか判断しないからな
0545名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 13:40:19.15ID:NdJF0/T/
2952がすべて
0548名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 23:05:19.47ID:LjvxP2KK
CITIZENアテッサ一択だな
0549名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 00:17:06.04ID:5Fyqpmvt
>>1
>>2
>>3
"世界アパレルブランド価値ランキング"
https://www.fashionsnap.com/article/2017-03-13/brand-finance/
1. Nike -- $320億USドル(約3.67兆円)
2. H&M -- $190億USドル(約2.18兆円)
3. Zara -- $144億USドル(約1.65兆円)
4. Louis Vuitton -- $130億USドル(約1.49兆円)
5. Adidas -- $100億USドル(約1.14兆円)
6. Uniqlo -- $96億USドル(約1.1兆円)
7. Hermes -- $83億USドル(約9500億円)
8. Rolex -- $70億USドル(約8000億円)
9. Gucci -- $68億USドル(約7800億円)
10. Cartier -- $67億USドル(約7700億円)
中略
圏外(不明、調査対象外?) zozotown

気になった方はトップ50ランキングもチェックしてみよう。
http://brandirectory.com/league_tables/table/apparel-50-2017


【海外通販】BUYMA.com(バイマ) 2018年 春夏 トレンド おすすめ【一流ブランド直輸入】 - NAVER まとめ
0550名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 03:57:39.62ID:8g/fTAG8
ロレックスは日本だとどうたらとか講釈垂れる人いるけど海外でも金持ちはロレックス買うよ(笑)
財界から弁護士みたいなお堅い系でも
海外の高級な時計ブティックとか行ったことないのかな?
空港の免税店レベルじゃないとこ
0551名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 04:13:49.55ID:rViWSqNc
>>450
ちょっと欲しいw
0552名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 04:39:10.53ID:8Rd5Jdd3
日本のメーカーに頑張ってほしい
0553名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 09:38:02.79ID:i4XCwOib
>>550
俺の周りはパティックだけだな
俺は貧乏人なんでROLEXだけど。
0554名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 15:25:18.93ID:my0i+AvY
>>553
アクセサリーとしてのパテックと実用品としてのロレックスって感じだろう。
実用品の割に精度はクオーツに遠く及ばないけれど。
0560名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 09:32:59.81ID:wZSQAqb+
ロレックスが電波ソーラーを出して、初めて日本メーカーと戦えるってもんだ
それまでは宝飾品として扱われてて下さい
0561名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 15:24:37.11ID:WUAv1kes
2952以外買う気がしない
壊れたらまた同じやつを買うだろう
壊れないけど(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況