X



【経済】フリーランスに最低報酬 政府検討、多様な働き方促す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/02/20(火) 13:56:58.67ID:CAP_USER
政府は企業に属さない技術者やデザイナーなどいわゆる「フリーランス」を労働法の対象として保護する検討に入った。仕事を発注する企業側との契約内容を明確にし、報酬に関しては業務ごとに最低額を設ける方向だ。不安定な収入を政策で下支えする。公正取引委員会も人材の過剰な囲い込みを防ぐ対応に乗り出しており、多様な働き方を後押しする。

 フリーランスは特定の企業や団体と雇用関係を持たずに働く人を指す。企業と発注・…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27093770Z10C18A2MM8000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 13:58:00.27ID:nWJu+zBk
構造改革とか言い始めたら政権の末期
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 13:58:52.98ID:XT9CBjKB
声優も自営業なので
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 14:03:18.75ID:/aTD/+V6
>>1

安倍は日本の癌。


安倍・国内で増税して海外にバラマキ、詐欺に税金、

残業時間で嘘をついて労働者を奴隷・過労死させる安倍。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517398335/24

↑  きちがいの安倍の改憲で国民は奴隷に! 


安倍はやめろ!
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 14:07:33.91ID:0qvOMc0i
「うわ!自分の契約額って最低ランクやん」と気付く絵師が続出する悪寒
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 14:09:16.83ID:0YMBBjV4
低い基準額なんか設けられたら逆に足枷になるね
難しい仕事でも、政府の基準はコレなので〜で値切られる予感しかしない
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 14:13:16.55ID:IrZeO2hJ
いらすと屋がさらに加速して
今まで搾取されていた絵師は解放されてフリー絵師へジョブチェンジ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 14:15:09.16ID:C8/wB4qF
イラスト最低1点一万円 4コマ漫画最低一点1万円 漫画原稿一枚最低9千円
消費税別で,位すると質が上がるんじゃね
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 14:16:06.13ID:C8/wB4qF
 不安定だから高めの設定が妥当と思うけどね
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 14:16:54.44ID:C8/wB4qF
 で高い値段にすると政府が意図してる高い生産性の実現になるではないか
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 14:20:13.03ID:Sp55deHr
アニメ業界とかゲーム業界には影響でかいな
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 14:21:33.77ID:31N0zepy
社会保険料、自分持ちだからなぁ〜
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 14:24:20.45ID:aSDkfpzp
フリーターをプロパガンダ→派遣社員で自由な働き方→新しい自由な働き方フリーランス

次の奴隷は君だ!(笑)
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 14:28:47.32ID:e7MBYNsf
近年、優秀な人材ほど派遣や契約社員を選ぶ傾向が顕著である。

職場を転々とする事で様々な業務を経験できるし、いろんな人にも会えるので
早く自分を成長させられるからである

一方で転職できる自信が無い無能ほど会社にしがみつくので、離職率の低い会社は
お荷物社員を大量に抱えていると言える。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 14:29:55.39ID:fZtCXcza
フリーランスでなくてもろくな契約書面かわそうとしないのマスコミ業界でしょ。
絶対,潰しに行かれる法案だな。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 14:32:16.01ID:w2cEDvRp
ふむ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 14:37:34.28ID:UIvHCKbV
>>1
なんかフリーランスの虎の威みたいになってくれる機関があったら有り難いけどね。社員さんは会社を虎の威に出来るけど、フリーランスはそう言うの無いし。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 14:38:02.77ID:aSDkfpzp
ぶっちゃけ言うと
1000文字書いて300円とかだからなw
政治家は算数できないからな
毎日3万文字書いて9千円だろ?

星新一だったら毎日ショートショートが完結してるわww
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 14:39:58.85ID:UIvHCKbV
まぁまだまだフワっとした話だなぁって思う。あんま優遇措置が先行すると、依頼が減るやろって心配もあるし。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 14:42:34.71ID:UIvHCKbV
>>5
そう言う絵師まがいがイラストの作業価値をせっせと下げてるんだから、タチが悪いよなぁ。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 14:44:48.44ID:O4bkjj+t
わたし
しっぱいしない
ので
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 14:46:22.63ID:UIvHCKbV
フリーランスの中にはガーナのカカオ農家みたいな人がゴマンと居て、自分の作るカカオの価値も知らないチョコ?何それ?みたいな人が作業価値を下げるんだから、ちゃんと平均値を教え込む事からスタートなんじゃ無いかなって思う。一度チョコ食ってからやりましょうよと。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 14:47:17.78ID:aSDkfpzp
まあ新しい奴隷を作るのにはいい制度だよね

好きなことをして小銭が稼げる
自分に技術を身に着けながらお金が稼げる


まあ奴隷だけどね パソナも参入してきた時点でお察しだよね
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 14:48:47.50ID:aSDkfpzp
インターネッツ汚染が捗るだけだけどな
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 14:52:15.44ID:9kC89NBk
企業「え?安く使える卵を探してたら最賃あるの?ほな若干割高でもベテランで実績のある奴使うわ、底辺フリーランスはもう使えないな」

底辺フリーランス「最低賃金よこせ!」

企業「最低賃金ってか、仕事はあなたには出せませんよw」

底辺フリーランスから、ゾンビフリーランスにジョブチェンジだな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 14:56:50.44ID:KT7Z0fPl
>>24
日本人が値段決められるの?w
技能実習制度で奴隷こき使ってるアホの経営者しかいないのにw

ブランド力や人権に厳しい、欧米人が決めるならわかるけどねw
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 15:07:07.82ID:hEpadbpb
フリーランスなんて時給百円でも誰も欲しがらない人材のことなんだから
人並みの価格にした瞬間需要なくなる
それなら最低時給に満たないフリーランスに対して国が補助金出すほうがいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況