X



【格差】低所得、7割が塾通い断念 民間団体調査で保護者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/02/14(水) 17:12:49.94ID:CAP_USER
子どもの貧困対策に取り組む公益財団法人「あすのば」(東京)は14日までに、低所得世帯の保護者の7割が、経済的理由から子どもの塾通いや習い事を諦めているとのアンケート結果を公表した。

 昨年10〜12月、「あすのば」が低所得世帯に支給している給付金を利用した保護者と子どもを対象に調査した。

 子どもに関し「経済的理由で諦めたこと」を複数回答で尋ねると、908人の回答のうち「塾・習い事」が68.8%で最多だった。「海水浴やキャンプなどの体験」が25.3%、「誕生日などのお祝い」が20.2%、「諦めた経験はない」は14.0%だった。

 子どもにも同じ内容を複数回答で質問し、504人が答えた。「洋服や靴、おしゃれ」が52.0%で最多。「スマートフォンや携帯を持つ」が29.8%、「学習塾」が28.6%だった。

 世帯の収入も調査。年収は手取りで約139万円(中央値)、生活保護などの諸手当を含めても約203万円(同)にとどまった。

 「あすのば」の給付金を利用した子どもからは「月10万円の父の障害年金だけで生活」「母子家庭がこんなに苦しいと初めて気付いた」との声も寄せられたという。

 アンケートは計約3200人を対象に実施し、全体で約1500人から回答があった。〔共同〕
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26875830U8A210C1CR0000/
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 00:45:16.04ID:q0jLFQsr
教師は勉強を教えるプロじゃないし
公立で高校ともなると生徒の方が学力で上回ることも良くある
だから塾の存在は必要なんだよな
・授業は可能な限りネット配信へ移行
・教員は進路や生活指導に特化
・教員の人員削減
こんな感じで学校も変化していってくれないかな
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 00:53:55.03ID:XoK9Gu+K
学習塾に通ったところで絶対に進学できるわけじゃないので
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 07:40:29.25ID:IAiqcmzB
>>13
親に金がねぇから勉強が出来ねえってことだろ
子供のアタマの話してんじゃねえ
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 07:50:09.51ID:YeCcchQX
>>1
どうせこいつらが大学に行っても奨学金で借金抱えるだけだろ
起業するか働けよ
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 07:56:23.84ID:z4+2oX6L
塾なんてマーチレベルのバカ学生がバイトで教えてるとこばかり。行かなくていいわ
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 08:37:14.78ID:nyQ+OCUV
>>87
そもそも貧困な家庭は子供の他のを我慢して子供の教育費にあてるという概念が皆無だから机上の空論
ネット動画授業視聴も無料ではないだろうしたとえはした金でもその余剰資金は親のパチやスマホに消える
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 08:47:35.94ID:V0H3gsHb
>>111
>朝5時台に起きて朝食まで1時間ほど
>漢字の書き取りや英単語の暗記といった暗記系科目と

これ本当。暗記系は朝にやって数学は夜にやるのが効率が良い。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 12:39:52.30ID:2QmzY24j
若者言うてもなんの教養もない人材では意味ないやろ
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 12:54:18.37ID:aLa6iUTn
大阪に引っ越せば?

夜間の補習もやってるから、塾行かなくても済むし、そもそも高校が無償化されてるから
親の負担って点では、大阪は一番負担が少ない。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 13:40:19.60ID:81ZPGeC+
親が教えろ!(笑)
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 14:29:21.22ID:HONunE8V
ヒント、全員がよい大学に行くことはできない
逆に、全員が行けるなら、それはよい大学ではない
自分の中の残酷さが、自分に襲いかかる構図だな
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 14:57:48.70ID:eFj/9fNa
塾行ってるのに塾行ってないやつよりバカなやつがたくさんいる
つまり塾は必要ない
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 17:13:17.88ID:QHeySpHx
いまどき塾なんて行く方が非効率だわ
N高のように、ネットの動画授業を見る方が遥かに学習効率が高い
聞き逃した箇所は何度でもリピート再生できるので、わからないまま放置にならない

いくら貧乏でも、さすがにネット回線ぐらいあるだろうし
家で子供に、ネット動画授業で学ばせれば良いじゃん

本人のやる気さえあれば金をかけずに、幾らでも学力を伸ばせる時代になってるんだよ
貧乏を言い訳にするな
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 17:27:02.55ID:C10Goqet
塾行って学力あげてもさ、面接でおとされると思うんだよね。だからどうなのかね。遠回りだと思うんだよね。働いた方がいいよ。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 17:40:53.08ID:gaUY43F/
難関中高じゃあるまいし、塾に通わないと学力がつかないこと自体が間違ってる。
業績の上がらない下位の一定数の学校の先生を首にして入れ替える制度にしよう。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 18:08:19.03ID:2wQDHLzU
確かに勉強の仕方そのものや本屋で本の探し方、本の読み方を塾で習うわな。
公立小学中学ってそういったとこが放置なんだよ。家庭環境も大事だ。腐った両親は少なくない。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 18:09:43.82ID:3cfwBLHW
ようは貧乏なら
子供もてない国なんだよ

金ないなら子供つくらない
そんだけ
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 18:16:31.24ID:2wQDHLzU
頭の悪い子供は勉強なんかしなくても良い、じゃないんだよ。頭の悪い大人が量産されるんだよ。簡単な計算すらやりたがらないジジババっているだろ?職場の作業に序列を付けてちょっと難しい作業に難癖つけて覚えようとしない。
そんな大人がもう何百万人といるんだよ。
頭の悪い子供はやがて意欲のない大人になる。
もう、ぼんやりとした毎日なんだ。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 18:24:09.36ID:3+mtimtb
成績優秀なら塾が特待生で迎えてくれると思うよ。
私も若いころ予備校無料で通ってた。
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 18:25:55.98ID:CsWc9iFq
まずはiPhoneをあきらめなさい
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 19:12:11.51ID:hizTIw57
世帯年収1200万だけど
共働きで学校終わったら夜まで学童だから
塾に行かせられない
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 19:44:24.99ID:kWckbR+j
スタディサプリとか出来が物凄くいいし、月2000円出せれば十分なんだよなぁ。それすら出せないって家庭は塾以前の問題だし。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 19:47:06.71ID:kWckbR+j
実際には、塾に行く行かないではなくて、勉強に向き合う姿勢で格差がある。両親が高学歴で教養を大切にする家庭なら、塾なんか行かなくても独学でなんとかなるだろうし。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 19:49:35.25ID:G5F7qj5e
貧乏人は働けよ。

本当に頭がよいなら奨学金もあれば
金持ちの養子もある。

貧乏人たりうるオツムしかないから
貧困の連鎖になる。
うららでわかったろ?

同じ映画をみて割高なコラボメニューやらグッズかってIPHONE餅で
貧乏を装う。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 20:25:13.36ID:V0H3gsHb
>>163
親が高学歴だと無駄なことしないようにアドヴァイスできるのが大きいな
アホな努力ばかりする奴いるんだよな
文の構造や辞書の使い方もしらないのに難しい単語の綴りを暗記したり
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 20:45:40.60ID:uUrGOW8o
塾に行かないと理解できない程度の親の遺伝子を恨め

どうせ塾にやっても一緒だ
中卒で工場にほりこめ
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 21:00:08.89ID:SBxsY7Wa
>>165
教養のある家庭ほど、内容によるが無駄を大事にすると思うけどな。これは高学歴だろうが低学歴だろうが変わらん。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 21:42:20.93ID:r7vIhHTO
塾なんて自己満
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 22:16:32.68ID:mKaoO2EC
正直、ソロバンか公文の算数をしっかりやれば勉強癖が身に付き、他の教科も出来るようになる。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 22:23:40.93ID:UTdTsLUh
塾いかずに国公立受かるやつなんて、毎年何千人もいるだろうに、なんだろうね、この手の記事は。
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 22:56:45.46ID:EuwciG7g
>>169
ソロバンやると、公文の算数は楽勝
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 00:36:09.51ID:WmZ7445q
公文やソロバン、塾に入れずに通信系だけだとなかなかスピードが身に付かない。
普段から常にスピードを意識した勉強させてればそうでもないんだろうけど難しい。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/17(土) 21:38:53.76ID:96yFd2cR
>>172
毎回ストップウォッチで計ったりした方がいい
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/17(土) 21:51:05.39ID:aAyd68iB
>>21
参考書変えなくても普通かくらいは入れるでしょ
親のせいにしちゃダメ
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/17(土) 21:51:45.90ID:O2f3AWtD
>>157
貧乏ってことはバカってことだろ
バカが子供を生むのは一種の虐待だ
その子供も同じ苦しみを背負うんだ
あとはわかるな
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/17(土) 21:52:45.50ID:h28ubSJB
>>167
そうそう
極端な話、無駄の積み重ねが教養
いつ活きるかは分からんがそのときになってその無駄が必要なものに変わるわけでな
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/17(土) 21:55:02.02ID:aAyd68iB
子供育てるのには今時は塾に習い事で結構金がかかる
貧乏人は子供産むなって話なんだけど
貧乏かつバカだと作っちゃうんだろうな
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/17(土) 22:05:58.14ID:fKNDsqH3
貧乏が嫌なら努力して稼げるようになれよ。

努力もしないで、誰かを逆恨みして

そんなん、低所得者特有の思考回路丸出し
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/18(日) 00:52:55.58ID:tJS7l9VD
>>30
馬鹿だな、今の奨学金は日本人に回らないようになってる
国を挙げて年収ゼロで書類を揃えてくる中国人留学生のものだよ
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/18(日) 01:10:51.68ID:kZdY3kDp
>>179
かかるんじゃなくて親の趣味で金かけてるんだよ。
別に習い事何かひとつもしなくてもいい。強要されてない。
幼児が習い事3つも4つもやってたりする異常さが怖い。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/18(日) 08:34:04.46ID:8CpMBRSE
レベルの低い親を持つと、子どもは不幸になる
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/18(日) 12:02:47.14ID:Ci3Upd8N
>>183
親の趣味じゃなくても子供がやりたいと言い出すこともあるだろ
強要じゃなくても習い事ゼロの子供なんて団地の子でもないぞ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/18(日) 12:34:05.77ID:mXonnhex
低所得者はスマホを使うな。
ガラホを使えガラホ
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/18(日) 12:57:38.14ID:VToVdZuM
タブレットでお安く勉強できるよ
Z会とかアオイゼミ、スタディサプリ
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/18(日) 14:09:56.56ID:kZdY3kDp
>>143
えー、私は暗記系は寝る前がよかったな。
とにかく覚えたらいったん寝る。
起きた後もう一度サっと見るって感じ。
数学はやらないからw知らない。

>>183
幼児のうちは習い事なんて知らないからそうそうないよ。
小学校でも行って仲がいい子がみんなそれやってたりすると
一緒にいたいからやりたいって言ったり、テレビとかマンガとか影響受けて言いだすことあるけど。
だからといってお金がないならダメでしょ。普通レベルの家だってフィギュアスケートやりたいってt
子供が言いだしてもやらせられないんだから。ダメなもんはダメ。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/18(日) 18:17:04.64ID:t9HxR38n
アベノミクス効果がこんなところに
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/19(月) 05:51:37.16ID:wuSSj6aR
>>187
タブレットはなあ
興味を引くには良いのかもしれないが、受動的で身に付かないと思う。能動的な方が頭に残ると思う。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/19(月) 08:14:34.84ID:qfAX0K19
金ない家じゃ
塾どころじゃないだろ

生活でカツカツ

高校大学の学費も高いし
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/19(月) 08:33:51.40ID:bBgdn67K
低所得者の家庭でタブレットなんか与えたら、一日中ラインやって終わると思うぞ
買わない方が良いだろ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/19(月) 09:53:48.72ID:iVvjyAp1
>>192
文章扱うのはよいこと
とにかく、それぞれのレベルで頭は使ったほうがいい
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 17:40:27.74ID:cYxzPYvc
これも捏造記事だろ?
塾も値段も授業料の安いところから高いとこまでマチマチやん。

行かせれ無いんじゃなくて、地域性も有ると思うけど子供が行きたがらない事もある
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 17:55:11.98ID:AxF/8zCk
どうせ面接で落ちるしな。頑張らん方がエエんちゃうん?
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 18:06:05.52ID:mrpytHvM
親以上に子は伸びないし、何もやらなくても親くらいになるから
こまけーことは気にすんな
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 18:47:28.84ID:8rWwJZwe
塾に行っても成績が伸びないやつが多いのに
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 23:45:40.00ID:EJKM7UrD
塾は必ずしも必要とは思えんのだが。ましてや低所得家庭では
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 02:19:56.33ID:uuv4fIRq
塾なんて無くても公立トップ高には入れるし、大学だって東大京大は厳しいが旧帝クラスなら普通に行けるだろ?
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 09:10:11.93ID:Spfs30co
赤点先生?だか小さい頃何も書かないでシールだけもらっていつも0点だったけど、いつも送ってくれてありがとうってなんだか悪くなって最後の最後で100点とってやったら、君は頑張ればできるって言われたな。

高卒年収1000万君もやればできる。
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 09:12:11.02ID:hDobossT
金がないのに産んだ身の程知らずな親が悪い
低収入が子供作るのは虐待
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 09:25:00.68ID:Jm4veOPy
>>202
つまり日本人の5割は子供を残さず死ねってことねw
仕事も無くなりお前らの年収は今の半分以下に減るだろな
そうなると年収200万にお前も足を突っ込みそうだ
当然お前の子供も子供残さずに死んでくれるよな?
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 09:54:03.73ID:U+SyqwML
>>202
ホントこれ
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 18:13:27.98ID:b4OPo4FI
低所得だと入れる学校の学力も決まってくるし無理して塾に金捨てる必要性がないもんな
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/27(火) 19:46:11.20ID:TOBsuNIf
>>203
お金ないならないなりの生活をしたらいいのに
塾を断念なんて厭味ったらしい。
お金がないなら塾に行かない、習い事はしないなんて当たり前。
今はお金なくても昔よりずっといい暮らしが出来る。
隙間だらけの長屋に住む必要もない、つぎ当てだらけの服を着る必要もない。
貧乏で金がない人でもリサイクルショップやフリマで安くてきれいな服買えるし。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/27(火) 20:27:03.03ID:kYfyORWC
>>208 お金ないならないなりの生活をしたらいいのに

そこで共働きをしようとか、所得を増やそうとする努力はしないのかw
まあいいんじゃない?ないなりの生活をしたら。
それで配偶者にクソミソに言われても俺にはどうでもいいことだからなw
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/27(火) 21:18:56.24ID:etW0LyJZ
子供に塾なんて行かれたら家族会とかに参加しなきゃいけなくて面倒くさいんだよな。
職場の集まり、マンションの管理組合、学校のPTAに加えて塾まで親が借り出されたら
生きる楽しみが全くないわ。
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/27(火) 22:01:19.58ID:Z5iNKxqR
塾なんていかなくても課題・試験範囲・志望校の過去問の分からんところを先生に聞けばいいのでは
何で塾行くのが当然みたいな感じになってるんだ
本人にやる気ないと塾に行ったって完全にお金の無駄だぞ
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/27(火) 22:10:14.08ID:Xmv6FHgb
教育費かけまくったメンヘルやニートもたくさんおるで
塾通えないから貧困が連鎖する、という理屈はおかしい
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/27(火) 23:02:51.12ID:JmvBgZHO
塾は勉強内容じゃなくて意識の高い同世代同士で刺激し合うことが重要なんだろ
親が勉強しろというのとでは全然効果違う
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/28(水) 00:41:42.37ID:384chL1F
うちは世帯収入1000万超えてるけど塾は高くて行かせたくない

Z会だけでなんとかしろ、それかヤマハ辞めてくれ
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/01(木) 00:32:01.56ID:SCaTdAzC
学校の授業を真面目に受けるだけで全然違うよ
それすら出来ないバカが少なくないだろうに
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/01(木) 01:30:42.68ID:mmWlWymm
中学生の塾通いは無意味な奴結構多いと思う。皆通ってるから自分もみたいな。金の無駄
通っても学力上がって無いケース多いだろ。遊んでるやついるし。
ホントに馬鹿すぎるからとか
メチャクチャ勉強出来るやつらにしか塾は意味が無さそう。
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 18:12:17.83ID:o6VlTSs7
これが安倍の経済効果だ!
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 20:21:53.92ID:KkOZV00B
インターネットに公開されているpdf論文で読んだけど、
それは塾通いの学力向上効果を実証的に否定していたよ。
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 20:39:38.97ID:LSQdX2Ix
>>217
>メチャクチャ勉強出来るやつらにしか塾は意味が無さそう

そういう優等生を無料で入塾させて
入試シーズンには費用全額塾負担で有名進学校を片っ端から受験させる
これで入学実績を作った上で比較的優秀な中間層と
中の下層を集めて経営を安定させる
出来ない人間はなるべく早い段階で家庭教師でも雇うしかないんだよ
基本的に幼少期の家庭教育が最重要
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/02(金) 22:21:17.00ID:SRXKgjWy
東大にも格差あるだろうけど貧乏では無いにしろ親類の男性は塾に通わず30数年前に東大入って大学院まで終えてからの就職だったから笑われてたw
記憶力あれば塾に通わず東大にも入れる人いるじゃん
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 00:12:43.59ID:DLnJ6vYs
小学生なら親が教えればいいけど、貧乏家庭は母親も早くからパートで忙しい
金持ちは小さいうちは母親が専業が多く、宿題も塾も教えてあげられる
貧乏家庭は親の学歴が低く、金持ちは大卒が多く、教え方にも差がでそうだ
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 01:25:24.53ID:QDo2S/HL
>>223
>小学生なら親が教えればいいけど、貧乏家庭は母親も早くからパートで忙しい

教える時間が無いというのは言い訳だな
朝6時に起床して1日10個漢字の書き取りをやらせて
その日の授業でやる分を音読させる
その程度でいい

あとは報告も兼ねて日記を書かせるとか
必要なのは予習という学習習慣と文章読解&記述能力を
できるだけ早い段階で身につけさせること
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 03:26:44.82ID:DiOT7qmm
パチンコと酒タバコ、キャリアのスマホ辞めて捻出したら塾代くらい出る
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/06(火) 22:40:50.71ID:qWI80eMl
塾通うのがデフォみたいなのなんなんだろ。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/06(火) 23:19:36.37ID:Jx2Qa44F
あまりにも、ひどい格差をなんとかしろ

同一労働同一賃金に反対する連合、共産党、民進左派、立憲は死ね
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/07(水) 00:07:39.77ID:GBFol/qE
中学受験とか、もう塾なしではダメっぽいね。
入った後はどうなんだろう。経由した塾によって差があるのかな。
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:57:32.20ID:GVOBuOVn
バカが塾通っても、通ってる時だけ若干偏差値上がるだけ。
塾に行こうが、親が金持ちだろうが、高校、大学、社会人と経て
本人の実力相応のところに落ち着く。結局、塾や親の財力より、
自発的に勉強する根性あるヤツが追い抜いていくんだわ。
地元の国立の高校出たけど、大学受験終わって燃え尽きたようなヤツが多いわ。

学年トップの超秀才なやつ以外、中学受験とか無駄だよ。
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 22:05:43.35ID:h5fSVgoZ
塾行けば成績が上がるとも限らないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況