X



【鉄道】JR京浜東北線で架線断線 全線復旧まで7時間
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/16(土) 19:31:52.22ID:CAP_USER
 16日午前10時56分ごろJR京浜東北線の鶴見―川崎間で架線が切断するトラブルが発生した。大宮―大船間の上下線で運転を中止。並走する横須賀線は東京―久里浜、東海道線も東京―熱海間で一時運転を見合わせた。

 JR東日本は発生から約1時間半後の午後0時30分ごろから、乗客約2400人を電車から降ろして近くの駅へ誘導した。止まった車内にいた男性の乗客2人が体調不良を訴えたという。

 東海道線は同3時30分ごろ、横須賀線は同4時50分ごろに運転を再開。京浜東北線が全線復旧したのはトラブル発生から約7時間後の同5時40分ごろだった。

 JR東によると、断線したのは京浜東北線の横浜市鶴見区の鶴見川橋梁上にある上り線の架線。近くを走行中だった電車3本が断線の影響で立ち往生した。

 京浜東北線の上り線を走行していた車両の運転士が異常な音を聞き、緊急停止。付近を確認したところ、切れた架線が垂れ下がり、車両のパンタグラフが複数壊れていた。

 京浜東北線と横須賀線、東海道線の3路線で92本が運休、214本で遅れが生じ、約22万人の乗客に影響が出た。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24737690W7A211C1CC1000/
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 19:36:33.13ID:0Rg4sajd
7時間で納めたから役員補修アップだろう
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 19:38:23.66ID:QUnRq1vV
鶴見橋で切れた案件だろコレ
そもそも何故切れたの?
銅線に被覆となれば、易々と切れるとか考え難いんだが
被覆がダメになって水分などが混入、漏電加熱の末
更に被覆が劣化して、最終的にアークを伴う断線に至ったとか?

散々経年劣化を放置してたのかね?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 19:40:02.63ID:DTc9YB5d
もう首都圏の電車網は限界だろ
何処かで大量の人死でも出ない限りギリギリの状態でずっと運行するんだろうな
安全優先で止めたら非難轟々
運行優先で運転続けたら大きな事故
これからも増えていくだろうなぁ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 19:58:58.02ID:qHy8eeTX
北朝鮮が 上空で

  核爆発を起こしたから な訳ないか
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 20:00:28.51ID:dX3bvHAx
まぁ北の工作員の仕業とは胃炎罠
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 20:14:00.28ID:Y4829zpx
だから混んでたのね、山手線
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 20:18:56.04ID:hHMthbL8
工事は下請けに丸投げで現場が見えなくなってるんだろ
JR東も東海も単体では技術力なんてないよ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 20:21:05.85ID:qneF6lx+
光の銀河連邦乙
土曜日に働くなよだって。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 20:25:36.83ID:wW86OHmH
東京オリンピックホントにできるの?インフラがボロボロで無理じゃね?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 20:29:32.73ID:Pwj/VeBU
酔っぱらいが駅員に絡んでいた
「架線がダメならディーゼル走らせろよ!」
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 20:30:49.93ID:3AV25mDv
 


ちょっと前、電柱?の工事不良で長時間不通になったのも休日だったよな。


 
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 20:32:13.16ID:W6z3gzyv
真面目な話休日は警備員整備員他駅員が休みを多めに取っているので
その隙を狙ってなんかやらかしてる奴がいるんではなかろうか
などと考えてみる
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 20:38:11.98ID:9pAT3tg5
特性世代を採らなかったから人員がスカスカになって
インフラ維持が出来なくなってきてるんだろうな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 20:40:40.45ID:r4YDOtiy
>>13
こういう一番重要なことを、いくらネットで指摘しても
全然反応がないんだよなあ。
とくに2chには期待していたんだけどね。

ダメだこりゃ。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 20:43:42.56ID:ddUr94BY
>>22
それはあるだろうな。特に中核となるべきであった氷河期世代が少なすぎるのは痛手だよなあ…。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 20:44:53.48ID:r4YDOtiy
構造改革路線。

規制緩和、規制緩和の嵐で
日本のインフラは、マジでボロボロだよ。

構造改革路線と言えば聞こえはいいけど、
ただの金儲け至上主義だからね。

安全重視は敵、みたいな世界で
コストカットコストカット人件費削減の嵐なんだよ。

構造改革路線に熱狂してしまった国民が、
そのツケをこれから払うのさ。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 20:57:51.23ID:DX+QRqsQ
架線が切れたりするトラブルが多いような気がするが太陽フレアの異常爆発が原因かな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 20:58:25.34ID:Q8gJlpWD
優秀な団塊世代が引退して アホ馬鹿が残った
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 21:01:17.56ID:i6LYyXvc
>>27
カーテン飛来と太陽フレアの間にどんな因果関係があるのか説明してくれ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 21:02:44.18ID:i6LYyXvc
>>5
架線に絶縁被覆があったらどうやってパンタグラフが集電するんだよ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 21:06:17.21ID:Tn3j7g51
シンプルカテナリー式の架線だっけ?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 21:07:28.20ID:h7bR/a1t
>>23
一番重要なのはコスト
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 21:16:57.32ID:FlUdwCl+
>>12
ここで蒸気機関車を復活します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況