X



【水素】水素燃料で原発1基分の発電目指す 政府が基本戦略案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/09(土) 12:22:15.67ID:CAP_USER
環境に優しいとされる、水素エネルギーを本格的に活用する「水素社会」の実現に向けて、政府は、2030年ごろに水素を燃料とする発電を商用化し原子力発電所1基分に相当する100万キロワット規模の発電を目指すとした基本戦略の案をまとめました。
政府は、世界に先駆けて「水素社会」を実現するため、ことし4月に関係閣僚による会議を開くなど、基本戦略の策定に向けた検討を進めてきました。

その結果、このほどまとまった基本戦略の案によりますと、水素エネルギーの普及には調達と供給のコストを下げることが不可欠だとして、水素を取り出す石炭などの海外資源の確保や、水素の効率的な輸送を可能にする技術など、国際的な調達網の構築を進めていくとしています。

そのうえで、2030年ごろに水素を燃料とする発電を商用化し、原子力発電所1基分に相当する100万キロワット規模の発電を目指すとしています。

さらに、水素を燃料とする次世代のエコカー、「燃料電池車」についても、「燃料電池バス」を、2030年度までに1200台程度導入するとした新たな目標を盛り込んでいます。

政府は、今月中に関係閣僚会議を改めて開いて、こうした内容を基本戦略として正式に決める方針です。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171209/k10011252561000.html
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 14:32:05.72ID:vFnFXAQb
東京都交通局の都営バス
「都05系統/東京駅丸の内南口〜東京ビッグサイト」
FCバスはすでに走ってる
都営バスはまず100基をFCバスに置き換えることが決まった
全国的にも大都市からFCバスに置き換えていく
カーシェアが流行ると思ってる人がいるけど大間違い
自動運転技術と合わせるとBRTが増えるよ(無人巡回バス)
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 14:32:33.73ID:1pjeEp4X
>>99
それってガラパゴス化ルートじゃない?
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 14:32:34.78ID:vFnFXAQb
中国では路面電車も水素になってる 水素燃料電池の路面電車が唐山で運行開始
http://japanese.cri.cn/2021/2017/10/26/161s266455.htm

2020年までにFCVバスを1000台導入する
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 14:33:20.40ID:FcZ42f/B
>MHD発電

国際熱核融合だったのか
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 14:33:28.23ID:vFnFXAQb
>>103
ガラパゴスでもいいんだよ
輸出向けや海外生産は需要を見てEVも作ればいいけど、
日本国内はFCVで統一してしまった方が安上がり
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 14:34:21.57ID:xetROGpf
結局は原発。何が何でも原発作る! なんだよ。

水素だEVだと色々議論はあるけど、この議論自体が本質から目をそらすための罠。
要は原発。
最終的には「やっぱり原発が必要だよね」という結論に至るような状況を創りだそうと誘導している。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 14:35:11.92ID:vFnFXAQb
フォークリフトもバッテリー式から燃料電池式にかえるだけでCO2を9割カットできる
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 14:40:18.34ID:3vZq4efO
>>106
世界で普及する見込みが無いのに水素自動車に力を入れすぎると他に手が回らなくなるんじゃない?
ガラパゴス化させるのは世界で負けたときの非常手段のが良いんじゃないの?

EVよりもガラパゴス化で自滅ルートの方が心配
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 14:40:50.20ID:LeFT1Q+i
 


>>109

ウソ。

PEFCでもCO2は出る。
PEFCの効率は発電所の効率より低い。


 
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 14:46:31.17ID:aCI7MDpW
>>22
水蒸気改質の過程で水素とともに熱が出る。
その熱を使って発電する。水素もとれるし
無駄遣いにはならない。

平たく言うと石炭を燃してるところに水かけ
たら水素と一酸化炭素と二酸化炭素が発生す
る。800℃のガスなのでそれでタービン回し
てもいいし,熱交換器通して水蒸気作っても
いい。程よく冷えた所で水素分離膜使って水
素だけ回収。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 14:46:55.08ID:LyqecPGM
直流の低電圧電磁パルスで水素だけを気化して取り出せる、
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 14:57:35.67ID:ilqLy2aF
日本は地下資源は無いが、自然エネルギーが膨大
日本は水素社会を目指すべき
大気を汚す石油にはなるべく頼らない社会を作るべき
環境省の試算によれば洋上風力発電だけで日本の全電力の10倍の発電が可能
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 15:00:52.66ID:LeFT1Q+i
 


>>82

あったって開発できなきゃしょうがない。

国立公園内にあったり、温泉に影響が出たら補償しないといけないとかでリスクがでかい。
売電目的のものは今世紀に入って1件も造られてない。


 
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 15:02:07.84ID:LeFT1Q+i
 


>>118

採算無視なら何でもできるよ。


 
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 15:05:25.97ID:aCI7MDpW
>>118
ごめんな,日本には洋上風力用の海上構造物をまともに作る技術がもうないんだ。
試験的に作った洋上浮力発電タービンは危うく横倒しになって沈没寸前だった。
海上油田掘削リグとかも韓国に敗けてしまった。設計者も製造者もマトモなのが
もういないんだ。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 15:12:11.21ID:y9eIeEWm
原発で電気を作る
水を電気分解して水素を作る
水素を燃やしてタービンを回して発電

これで国産エネルギーの水素発電ができるぞ!
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 15:15:20.28ID:pH7anW1B
雷どかーん→水電気分解どーん→水素

って無理?
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 15:25:36.37ID:zjftGTPj
全てのトータルエネルギー生産量と消費量で計算してくれ。
太陽光のように1のエネルギーを作るのに10のエネルギー消費する無駄を繰り返すな。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 15:30:48.04ID:D+BqcRiU
>>118
あほか
水素は石炭から取り出すんだってよ

構図はなんも変わらん
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 15:32:17.01ID:qcXB9Ovd
霞が関の役人も、税金に群がる学者さん()も脳みそにウジが湧いてる。
石炭をそのまま燃やすほうがずっとえぇやん。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 15:42:59.17ID:6JwXQRxb
経産官僚が苦し紛れに変なの打ち出したか
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 15:50:43.40ID:LeFT1Q+i
 


石炭から取り出したって効率が上がればCO2は減る。

そんな簡単な理屈も分からんバカが大杉www


 
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 15:57:50.70ID:pH7anW1B
>>131
さすがに原発はオワタだからな
水素社会のバックにはトヨタ様の意向があるし
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 16:01:02.29ID:WlmeHwUJ
結局海外頼みか
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 16:31:06.78ID:0kyrlvmu
>>129
北国舐め過ぎだろ
具体的にどうするんだよ
太陽光程度の発電エネルギーよりエネルギー消費の少ない効率的な氷雪害対策なんてのがあったらそれこそノーベル賞ものだよ
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 16:55:00.69ID:9gwrycW5
水素は電気分解がエネルギー効率良いのにわざわざ石炭から作るんだ。石炭火力発電の電気使って水素作ってそこからまた電気作った方が効率いいんじゃないか
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 17:00:37.55ID:DTwWi0qR
>>6
> 最悪日本自動車メーカーが海外で負けたとしてもガラパゴス化して国内市場は守れるね

無理。価格で負ける、いつものようにね。そんなことはガラパゴスがほとんど消えていったことでもわかるだろうに
ガラパゴスってのは別に国内で生き残りやすい訳でも何でもない、たまたま世界の主流が入ってくるまでの
一時期を運良く生きてこれただけのしろものばかりだよ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 17:24:09.59ID:NEbgGKWu
>>89
CO2を燃料に変換する「光合成太陽電池」の研究が進んでる
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 17:30:04.72ID:6Fw0TwZ/
 
 ポ ポ ポ ポ ー ン ! !
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 17:34:16.57ID:GcHOPxuC
石炭から取り出すのなら、メタンから取り出した方が効率が良い
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 17:35:38.38ID:bRHowSZJ
>>126
太陽電池とか再エネもそうなんだけど
コストペイバックタイムやエネルギーペイバックタイムのまともな計算を見た事が無い
結論有りきで仮定ばかりの数値で誤魔化して数値を出してる
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 17:35:56.44ID:G7w3z6pw
行き詰ってるな

水素の製造か運搬貯蔵なんて30年前からほとんど進歩してないんじゃないのか
トヨタのも無理やり高圧水素タンク積んで皇族距離伸ばしてるし
液化してなんてエネルギー的にも気化とかもあるしアホだしな
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 17:40:20.41ID:lwdzz5fE
石炭から水素w
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 17:41:53.63ID:bRHowSZJ
>>145
石油が安すぎて他のエネルギーが全然ペイ出来ないからな
これならバイオ燃料でアルコール作ってる方がまだマシな気がする
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 17:44:38.70ID:ilqLy2aF
日本は地下資源は無いが自然エネルギーは豊富
環境省の試算でも洋上風力発電だけで日本の全電力の10倍の発電が可能
日本は自然エネルギー+水素社会が正解
これで石油に左右されない国になれる
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 17:46:30.64ID:HN5/8PDe
水素は人類を救うんやぞ(震え声)
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 17:58:37.57ID:tahCXXL8
実現可能には全然見えないけど、水素って幾らでも沸いて出るの?
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 17:59:06.38ID:pH7anW1B
>>150
屁に混じってる
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 18:01:12.78ID:bRHowSZJ
>>148
日本だと台風が来るし強風で風車がバリバリぶっ壊れてるからなぁ
近所の大型の風車も整備してるのか故障してるのか止まってる時間が酷く長い
その試算の数値がどんな計算で出てきたのか怪しいもんだな
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 18:02:50.95ID:yBQYBEoD
発電は最も低質な燃料でやるべきものなのに
この国はバカなの?
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 18:10:35.57ID:bRHowSZJ
>>153
本当はゴミ発電やるべきなのにな
ゴミは無料回収にしてガンガン燃やして発電するのがベスト
電気が足りなきゃゴミ増やすぐらいの気構えでw
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 18:28:11.86ID:HP57rwCe
頭の中にゴミ詰まってるのかよ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 18:31:44.46ID:VNG/137C
>>116
元の炭化水素から全体で得られるエネルギーは変わらないのに
態々先に炭素だけ燃やして水素を液化運搬して別にの場所で発電とか
工程が増える分無駄になると思うんだが、燃料電池の方が効率が良いとしても

水素はエネルギー密度が高いので、直接石炭石油を運ぶよりは効率良いから海外で生産するなら良いけど
そういう水素社会って日本は再生可能エネルギー等を自給する気はなく
世界的に化石燃料が使われ続けることが前提に思える
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 18:36:30.04ID:QN1Kll3z
全ての物質にはエネルギーがあるんだろ。原爆にしたって物質の持つエネルギーのほんの
数パーセントしか使ってないらしいじゃん。反物質の対消滅つかって効率のいい高温、高圧
環境作って核融合による発電、水素で保存。このレベルまでいけばハビタブルゾーンの惑星
に入植できる。なにしろ鋼の錬金術手にいれれば宇宙環境は人間に優しく加工できるよ。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 18:49:04.09ID:ilqLy2aF
>>152

台風こそ膨大なエネルギーの塊
台風の強風を利用して水素を大量生産する
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 19:01:15.56ID:Jf4uLk2h
石炭輸入言うのがミソやな、莫大な、天下り利権が、隠れとるんやろ
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 19:23:23.79ID:hvgBPq9E
>>27
>過疎かまっしぐらの田舎なら問題にならない
>>59
>広大な北海道の地にある役立たず&環境景観破壊のメガソーラーを見てみろ
年間で一番電力を必要とする冬のいま
雪に覆われて発電量ゼロの糞メガソーラー
除草剤大量散布で決して雑草の生えないメガソーラー
いいかげん太陽光発電宗教はやめろ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 19:29:54.89ID:hvgBPq9E
>>33
>太陽光パネルは爆発しないから
役立たずなんだよ、太陽光は
今日の北海道電力最大供給電力内訳
一般水力    47.5
揚水式水力   47.0
火力  381.5
原子力   0.0
地熱・太陽光 1.9
(2)他社受電 43.1
 合計     521.0
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 19:34:19.40ID:S0bfX+0C
近年、政府が科学的な開発を公言して成功した事例あったっけ?
企画だけ乱立させて、何一つ完成していないイメージなんだが。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 20:07:22.27ID:QdBzDINX
燃料電池車がダメと分かったから、こんなことを言い出したんだろ
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 20:07:47.62ID:QdBzDINX
>>163
だってデタラメ計算症だもん
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 20:08:08.57ID:ivOJ2o2F
その水素を作り出すのに原発2基分のエネルギーが必要になると言う

まさにマッチポンプ
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 20:17:16.60ID:9HXjQkg7
>>116
とんでもないバカだね、君。水蒸気反応はかなり大きい吸熱反応なんだが。熱が出るんでなくて反応させるために熱が必要なんだよ。
反応後のガスが高温?んなもん反応維持するために熱回収してリサイクルしてるにきまってるだろ、アホ。
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 20:25:19.75ID:DTwWi0qR
多分それあると思う
現実論として人工的に内燃機関用の液体燃料作る可能性は少なくない
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 20:35:53.37ID:ojAQDTKp
>>161
福島じゃそのソーラーパネルからの電気で水素作るプロジェクトやってるんだが?

もうアホかと。水素
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 20:38:44.86ID:qMUpcdxG
う〜ん、>>1 を見る限り政府としては水素社会を諦めたと思われるけどな。
2030年に水素燃料電池バスが1200台だけとか、原発1基分の発電とかもうやる気ないでしょ。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 20:39:42.47ID:qMUpcdxG
>>172
フクシマでやる分にはいいんじゃね?
農産物作るよりはマシだろ。
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 20:40:53.40ID:ojAQDTKp
>>175
いやいやwパネルの電気をわざわざ電気分解水素にする意味が不明
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 20:48:57.40ID:VNG/137C
>>169
重量あたりのエネルギー密度は石油の3倍ですが
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 20:52:29.85ID:y63ABDuh
>>178
体積密度が悪すぎ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 20:53:57.53ID:VNG/137C
>>179
確かにそうだね
抵抗を考えると船で運ぶのは不利かもしれん
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 21:00:33.46ID:fekRnWQV
水素はなにからつくるの?
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 21:13:35.82ID:VNG/137C
>>180
と思ったが液体水素の密度は20kで70.8kg/m^3だそうだ
水より軽いから問題ないんじゃね
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 21:19:34.58ID:y63ABDuh
>>182
軽いと言うことは体積あたりのエネルギー密度が低い、沢山の体積を必要とする
ちなみに水は1000kg/1m^3
炭化水素だと800kg/1m^3
そんなわけで液水液酸ロケットが最適解でなかったりする。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 21:26:47.10ID:VNG/137C
>>183
航空燃料としては不利なようだが
船で運ぶ場合は問題にならないのでは?
直感なので真面目に計算してないけど
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 21:30:03.19ID:ojAQDTKp
>>181
太陽光パネルの電気
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 21:31:30.60ID:hRVH1Yoe
水素は石炭から取り出すとして、余った炭素はどうするの? 焼くの??
0187 【東電 85.8 %】 (地震なし)
垢版 |
2017/12/09(土) 21:34:32.80ID:nPlBhlx5
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)なんかおかしくないか?

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)1のエネルギーで1以上のエネルギーを造りだせるんなら

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)それは永久機関って事だろ?
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 22:15:50.72ID:/ZFH9Ryc
>>180
圧縮して運ぶんだと思う
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 22:24:26.64ID:CPOtkjlw
>>181
トヨタがカリフォルニアに作る燃料電池発電所はバイオマスからみたいね。燃料電池発電所向けで余った分は燃料電池トラックで使うんだとか
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 22:33:30.24ID:qkpnXOm9
>>26
カリフォルニア大学が光触媒を使って生成する方法を考えていたから
そこらへんの触媒を探す研究は活発になるだろうね

光の要らない光触媒を完成させた日本の会社があったから、同じくモリブデンを付加して水素を生成する触媒機能を発揮すれば一番安価な水素生成装置が出来ると思うよ
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 22:34:15.72ID:VNG/137C
>>188
液体なんて圧縮しても殆ど体積変わらないよ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 22:45:36.38ID:/ZFH9Ryc
水素は石油のような地域依存がないからエネルギー安全保障上重要なのだ。
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 00:15:15.57ID:FyXKEg6u
弊社の出番じゃねーか。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 00:34:26.58ID:GxollD4T
>>190
あれは本当だったらそれなりにインパクトがあるはずなのにしょぼいジャーナルに出してるから、
眉唾だと思うで。
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 01:19:36.63ID:qzN8iugc
石炭ガス化する手法って軒並みアメリカとドイツが国際特許持ってるから
日立とかが製造できるもんじゃないから採算合わんぞ
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 01:30:55.61ID:zkhohxum
大量に余ってるクズ石炭は放置すると水素が出て自然発火するんで、それ用のクズレベルの火力発電所がこれまた大量にあって大気汚染の主因になってる。

高効率のクズ石炭発電所作って大気汚染を抑えて水素も取り出す。
この一貫した海外事業は先進国で取り合いになると予想されてて、今は炭坑地の取り合いをしてる段階。

日本製発電所は既に海外でテスト稼働してるものの、目指す水素の安全な海上輸送の目処が立ったのがここ5年くらいなので、これから本格化していく。

これによって、水素の価格も1/4程度になると試算されてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況