X



【社会】日本が中国に完敗した今、26歳の私が全てのオッサンに言いたいこと★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/03(日) 12:20:57.54ID:CAP_USER

この取材の最中、私は、自分の常識を根底から揺るがされた。

超巨大IT企業、テンセントのお膝元である深?(シンセン)市――日本でいえばトヨタのお膝元としての愛知県のようなイメージだろう――に香港から入ったとき、もちろん想像していたような共産主義的な雰囲気もあったのだが、中心部に近づくにつれて、その印象はどんどん薄れていった。

負けたのだ、日本が。少なくとも経済的には。

天を突くような高層ビルがあちこちに建ち並び、そのうちのいくつもが建設中である。

華強北(ファーチャンペイ)という名の中心地は電気街だが、ヨドバシカメラ15棟分くらいの広さがあり、メーカー直営店や個人経営の問屋が延々と続く。

街中のあちこちに放置されている同型の自転車は、スマホのQRコードで決済し、どこでも乗ってどこでも乗り捨てられる「mobike」という世界最大のシェアサイクルサーヴィスだ。

ショッピングモールにはココナッツの実が大量に詰められた自動販売機があって、メッセンジャーアプリ「微信(WeChat)」で電子マネー決済を済ませると、機械のなかでココナッツに穴を空け、ストローを挿した状態でココナッツが出てくる。
http://gendai.ismcdn.jp/mwimgs/e/1/640m/img_e1d299a0af7162dd6b25b8227232a1a2107132.jpg

この「微信」はほぼすべてのサーヴィスや商店に浸透していて、時の流れに忘れ去られたような小汚い個人商店でさえ、オーナーのおじさんとスマホを重ねあわせて決済できる。

肌で感じた。中国の経済成長はいわば身体的なものであって、のびのびと身体を動かせばそれだけで充分な対価が返ってくる性質のものなのだ。

そしてこの国は、身体を動かせる若い労働力にあふれている。つまり、老齢をむかえて思うように身体が動かなくなった日本がいまの中国から新しく学べることは、おそらく何もない。

この圧倒的な深?の街のなかで、「私たちはもう、これを高度成長期に体験済みなのだ」と私は思った。

中略
私はすべての20代を代表して、人生の先輩方であるあなたに言わせてもらいたい。先兵のひとりとして、管理職を務めるあなたに、経営者のあなたに、意思決定権をもつあなたに言わせてもらいたい。

私たちはこの戦況を作り出したあなたに、文句を言いたいのではない。そうではなくて、能力のある若者に適切な権限を与え、いい加減に労働時間をまともなものに変更し、女性の給料を男性とおなじにし、すでに未来のない国内戦から撤退して、戦場を中国に移せ、と言いたいのだ。

もっと具体的に言おう。

中国の物量をいいかげんに認識して、彼らに魚の味ではなく、釣り方を教える戦略に切り替えろ。

私たちは国際社会に協調することにかけては一流なのだから、米や旧EU圏とのパイプを維持しつつ、中国とも独自の協調路線を取れ。

読み終わった英語の教本を売り、中国語の教本を買え。

いわば、これは他国の特需に介入するようなものだが、地球上にはいまのところ国境があるのだから、仕方なかろうが!

出生率のデータを見ろ、大卒初任給平均のデータを見ろ、平均労働時間のデータを見ろ!

おれたち若者は疲れ果て、飢えている。もしもいまのような見当違いの戦略で、いつまでもおれたちを戦わせ続けるつもりなら、おれたちはこんな国から出ていくぞ。
以下ソース
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53545

【社会】日本が中国に完敗した今、26歳の私が全てのオッサンに言いたいこと★2
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1512206658/
0690名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:20:06.69ID:hJroPACl
安倍さんがある部分で有能だと思えるのは、一党独裁のいい面を実行しようとしている所だと思う。経済界に圧力かけるし教育にも容赦せず介入しようとしている。
0691名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:21:51.71ID:49CHnSc1
>>1
中国企業は儲かっているのではない。
「デカイだけだ」
0692名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:22:08.89ID:Bt7Jr/72
>>623
この前の衆議院選挙で安倍ちゃん率いる自民党は
圧倒的な得票数を獲得、つまり国民の多数派が支持。

支那は人民弾圧共産党独裁国
共産党に加入してる支那人は過半数に達してないwww
0693名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:22:58.46ID:bjjk//IZ
中国の経済力に勝てないとわかると道徳や民主主義を持ち出すネトウヨは、
儒教を持ち出して"文ではウリの方が上ニダ!!"って日本を馬鹿にした朝鮮人と同じでは?
0694名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:24:12.09ID:49CHnSc1
中国に勝つ方法知ってます

元高にすればいい
0695名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:24:45.14ID:bjjk//IZ
>>694
固定相場制
0696名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:25:27.38ID:49CHnSc1
中国に勝つ方法その2

西側で協調して通貨安競争すればいい
0697名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:25:33.30ID:CVSXIelc
なんか素っ頓狂なことんをほざく
がきが現われたな(笑)
0698名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:25:35.60ID:Pw3NnSwu
>>678
民主党政権のように円高で内需を強くしておけば良かっただけ

さらに言えば労働基準法違反の罰則強化と派遣労働の規制強化と内部留保課税と金融資産課税をすれば完璧に日本は復活していたよ
0699名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:26:00.03ID:49CHnSc1
>>695
そのとおり
ならばそこを交渉すればいい
0700名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:26:30.12ID:Bt7Jr/72
>>669
それで支那は独自のOS開発したのかよ
0701名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:26:39.33ID:czECiN9/
>>693
経済云々以前に、あんな人畜国家をアゲアゲする心理が理解できない
0702名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:27:58.76ID:tYaSvStH
土人!
 


 


少子高齢化は、むしろ人手不足が産業の合理化を促す。
人手不足はチャンスだ。

少子高齢化は問題ではない。AI人工知能の進歩で、
今後は人間の労働がどんどん必要ではなくなっていく、
現在の少子化対策で産まれ育てた子どもが、成人
すると失業者となっていくということがすでに現実なのだ。

人手不足が問題なのではない、いつまでも旧来の方式に
こだわっている日本の産業界が問題なのである。
人手不足は、産業界のマインドを大きく変革させ
産業の機械化を押し進めるチャンスである。日本の
生産性は異常に低い。

コンピュータ、インターネット、ロボット、そしてAI、
諸外国と比較すると日本の産業界の合理化は
遅れに遅れている。だから、日本は経済成長しないのだ。

アメリカの経済学者シュンペーターもいっているように
人類の科学技術の進歩が資本主義経済に経済成長を
もたらす、このことだけが真実であり、これ以外には経済の
真実は無い。


 


 
0703名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:28:23.19ID:bjjk//IZ
>>699
中国は、アメリカに騙されて変動相場制にさせられた日本経済を研究しているので乗らない。
0704名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:28:26.59ID:LNhrFx4n
体制の維持だけに必死な国なんて相手にもならない。
0705名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:28:41.25ID:p1wfFa8k
>>698
労働基準法以下のくだりは完全に同意する
取り組むのが30年遅かったね。。。
実は少子化の主因もそれじゃないかって思ってる
0706名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:29:44.27ID:Gm5fFQUI
>>1
後は任せた(´・ω・`)頑張れ
0707名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:30:50.73ID:49CHnSc1
>>703
こっちからも固定にすればいい
0708名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:32:00.24ID:IK3/EFbS
中国のビルだとか自販機だとか、先進的に見える物が、ものまねの技術で作り上げられた
環境なんだという事に気づいてないのか、
ただの反日工作員なのかw
0709名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:32:17.51ID:9XNfEEfA
何だかんだで安倍晋三よりましだよ
0710名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:32:46.31ID:49CHnSc1
>>702
日本の生産性は高い
商品を安売りしてるだけ
0711名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:33:23.39ID:9XNfEEfA
このスレおっさんおばさん多いな
何年前の話をしているのか
0712名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:33:45.65ID:hJroPACl
そのうち変動相場制に移行する時期が来るんではないだろうか。アメリカからのプレッシャーにいつまで耐えるか。元買っとけばいつぞやのスイスフランみたいに暴騰してひと儲けできるかも。
0713名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:34:29.50ID:9XNfEEfA
ジャップ「ウルムチ?どうせ新疆ウイグル自治区だから最果ての砂漠都市だろ?」→それでは現在のウルムチの様子をご覧下さい [204160824]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511597071/
0714名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:35:10.33ID:czECiN9/
>>703
中国はアメリカに屈して条件付きの変動相場制ですが?
0715名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:35:56.10ID:g6qvTA5H
>>713
俺は天安門事件の二日後に列車で着いたが、ウルムチって昔から大都会だよw
0716名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:36:18.66ID:czECiN9/
>>707
ドル=100円で15年間固定相場でいいと思う
0717名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:37:33.16ID:4Y1t7xy7
>>716
やれんのかよw
0718名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:38:59.64ID:LNhrFx4n
いくら近代化しても何も怖くないよ。近代化が経済成長とか思っちゃってるかね。
日本は古いものを守って行くだけ。
だから外国人観光客が来て外貨を落としてくれる。
そんでアホみたいに来るのが支那人ね。
0719名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:39:15.59ID:49CHnSc1
中国共産党の独裁は
中国経済のロシア化か
奴隷活用型経済の激化
のどちらかへしか向かわない

人間による不正のない独裁はありえない
不正の追求は最終的に支配者の自己矛盾が断罪される
不正のあるシステムに高効率な社会は不可能
0720名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:39:28.88ID:bjjk//IZ
一帯一路は米軍の海上封鎖に対抗するために陸路の資源輸送を主目的にしながら
沿線の開発をすることで中国からヨーロッパまでの広大な地域を市場として取り込むことを副次的にしている。
かつて、日本が米国との対決に備えて後背地として満州国を開拓したのと同じようなものだ。

一方、日本がやってるのは中国の影響力を排除する為として中国の投資先へ
後追い投資をするだけで、外貨の浪費にしかなってない。戦略無き戦略と言える。
0721名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:40:05.23ID:LNhrFx4n
都会になったから凄いとか、どこの田舎もんだよ。
0722名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:40:45.08ID:IK3/EFbS
天を突くような高層ビルがあちこちに建ち並び〜
おれたち若者は疲れ果て、飢えている〜

ドラマの脚本でも書くのかねww
0723名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:41:27.51ID:g6qvTA5H
>>721
けっこう、途上国の連中は本気でそう考えてるw
東京がパリを超えた!なんて考える日本人は居ないのにね。
0724名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:41:41.36ID:p1wfFa8k
>>720
彼の国には今でも孔明クラスの戦略家がゴロゴロいるんだろうな
自民党で対抗するとか無理すぎる
戦略なき戦略ってのはその通り
札束で殴り合う合戦したって圧倒されるだけなのにね
0725名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:42:39.15ID:49CHnSc1
>>720
一帯一路は信用創出の自転車創業
信用問題を10年づつ先へ送っているだけ
0726名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:43:09.52ID:czECiN9/
高層ビルがボンボン建てられるって、そこの土地所有者の権利がそもそも法的に守られていないからだよ

高層ビルが摩天楼のようとか、そんなもの後進国だから出来ること
0727名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:43:41.62ID:p1wfFa8k
>>723
流石にパリごときに負けてる部分ってそうはないだろ
いくら落ちぶれても東京だし
0728名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:43:47.50ID:IK3/EFbS
孔明がいたら、とっくに独裁終わってると思うぞw
0729名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:45:41.72ID:g6qvTA5H
>>727
負けてないとか言ってるわけじゃない。
パリと東京は違うって話。

北京でも同じ。
0730名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:45:59.30ID:49CHnSc1
中国を客にしても儲からない
客が増えて儲かった気がするだけ
0731名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:46:44.59ID:DEi9Z1qy
可哀想な若者と思ったらソースがゲンダイだった・・・
0732名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:46:44.97ID:CVSXIelc
たかが摩天楼♪されど摩天楼♪
0733名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:47:18.43ID:49CHnSc1
独占して価格をつり上げ維持する以外に儲けは発生しない
日本人は適正価格でサービスしすぎる
0734名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:47:48.44ID:p1wfFa8k
>>730
中国人は経営者も消費者も必要なものには惜しまず金を払う
その逆が日本人
0735名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:48:33.06ID:49CHnSc1
>>734
大事なのはコスパだよw
0736名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:48:45.80ID:Bt7Jr/72
今Eテレで放送中のサイエンスZERO見てみろよ
IOT危機が乗っ取られてWEBカメラでのぞかれたり
色々被害が出てる。

そもそも家電をインターネットにつなぐという発想が
こういう被害をもたらすことは予想されたこと
支那のIT機器にはトロイの木馬的なソフトがファームウェアに組み込まれてる
というウワサは昔からあった
0737名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:49:48.57ID:49CHnSc1
>>736
多少危なくても
使えるレベルのセキュリティは維持される
0738名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:49:51.22ID:g6qvTA5H
>>732
いやぁ、マンハッタンに関しては「これを戦前にかよ・・・」と度肝を抜かれたのはホント。
上海の浦東とは違うw
0739名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:49:56.79ID:LNhrFx4n
これ全く逆なんだな。
支那が4千年の歴史をバックにした方が脅威。
共産党が馬鹿で助かってる。
0740名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:50:02.76ID:BiCcIPR0
早く出ていけ。
0741名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:50:28.89ID:4Y1t7xy7
>>726
日本の地方都市は土地の所有権があるから高層ビルができないってことか?
0742名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:50:37.12ID:Bwfy0v5X
>>734
いや、そんなことはないね。
それなら環境汚染の問題は解決済みだろうし
そもそもひとつの相手と信用を積み重ねて長く取り引くするって
発想を持たないし。
0743名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:51:03.37ID:bjjk//IZ
>>736
最初にやったのはアメリカ
0744名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:51:43.60ID:LNhrFx4n
古文とか論語とか儒教とか素晴らしい文化があるのに
それを捨てて経済に力を入れてるから日本の歴史が光るわけだよ。
共産党が馬鹿で助かってる。
0745名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:52:24.31ID:4Y1t7xy7
>>742
人間関係の密度の高さを求めるあたりよっぽどの田舎者だな
0746名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:52:33.81ID:49CHnSc1
>>741
事態を整理すると共産党が紙切れ債権をどんどん刷って建ててるだけ
0747名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:53:28.47ID:LNhrFx4n
若いヤツの思慮の浅さの典型だな。
0748名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:53:43.65ID:p1wfFa8k
>>735
その発想が30年もの停滞を生んだんだよ
究極のコスパを実現するには極限までの人件費切り下げ安値合戦になってしまう
0749名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:53:48.15ID:bjjk//IZ
中国は戦争に備えてカザフスタンで石油開発と農場経営してるのでビル建ててるだけじゃないよ
0750名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:54:31.46ID:49CHnSc1
>>748
コスパじゃないよ、視野が短期的なだけだ
0751名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:54:56.79ID:bjjk//IZ
>>730
ヤフオクしてるけど、高く買うのは中国人でクレームも無し。
日本人は値下げ交渉やクレームばかり言うゴミ。
0752名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:56:22.67ID:p1wfFa8k
>>750
コスパってのはいい仕事を安く売れって言ってんだぜ?経済性長の妨げと労働環境悪化の主因だよ
0753名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:56:45.53ID:CI7oo1aW
26歳にもなってまだ学生気分かよ
社会に出たらお前も年齢関係なくもうおっさんの側なんだよ、自分はわるくない被害者ヅラすんな
いつまでも甘い事言ってんな
0754名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:57:13.41ID:p1wfFa8k
>>751
これね
金払いは悪いがキチガイみたいにクレームはつけてくる
そんな客を叩きだせない商習慣もまずい
0755名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:57:15.62ID:49CHnSc1
>>751
売るべき独占物があれば誰相手でも儲かる
0756名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:57:49.66ID:49CHnSc1
>>752
それは解釈の改悪
0757名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:57:53.75ID:Bt7Jr/72
>>716
固定相場になれば海外投資で為替リスクが無くなるから
手堅く儲けられる。
0758名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 23:59:38.15ID:49CHnSc1
>>752
旧業態に拘って、新業態にうつれなかったことだけが
停滞を産んだ
0759名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:01:47.07ID:noAxXV1d
近代的な支那なんかに魅力は無いんだよ。若いヤツは知らないんだな。

漢詩紀行
1989年(平成1年)に5本放送して好評を得たのに続き、1990年(平成2年)から日曜日の朝6時台に5分番組として放送。李白、杜甫、白楽天、陶淵明など、古代から日本人に親しまれ、なじみ深い漢詩の数々を、朗読と作品の舞台となった中国の美しい映像で紹介した。
音楽:森本浩正 語り:広瀬修子
放送期間
1989年〜2000年
0762名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:04:56.33ID:+/wWZcrp
日本の停滞は成功するとその手法を頑なに守ろうとする気質
またそれを守っていれば大丈夫だという慢心
0763名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:07:12.67ID:+/wWZcrp
>>1
釣り方を他人に教えるのは馬鹿のすること
自分や手下で独占し続けるべき
0764名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:07:40.03ID:Lvmlg0rn
日本のやってきたことが正しいのか間違っていたのか
人口動態が証明してくれているよ
0765名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:09:07.95ID:QV1mOdkU
>>742
取り引くする→取り引きする
0766名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:09:11.16ID:9MbUkBfu
>>764
それね
民族が子孫を生み増やすことができない状態を何十年も放置してしまった
分かっていながら手を打たなかった為政者の罪は重い
0768名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:11:09.70ID:Lvmlg0rn
おじさんやおばさんやネトウヨの戯言よりも数字の方が信憑性が高い
0770名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:15:35.94ID:ORKhCKMa
まあ、こんだけみんな色々書いてるけどさ…何人が中国で仕事した事あんの?経験あんのさ?ネットの情報見て自分の考えみたいに言ってるだけだろ?井の中の蛙だよ、ほんとに。バカだね…
0772名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:16:57.38ID:zo6AfJ/g
若者の代弁者としてこれからブレイクするのかなぁと思ってプロフィールを見たら
老け顔でかわいらしい草食系ブサイク男だった
0773名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:18:06.37ID:pvgZ7wDi
>>770
中国で仕事はしたことない(少なくとも合法的には)けど、滞在期間は二年を超えるよw
香港、マカオを加えると4年くらいかな?
0774名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:18:21.01ID:9MbUkBfu
>>769
正気かお前
目の前の箱でウルムチがどんな状態か調べられんのか?
0775名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:18:36.65ID:Lvmlg0rn
所詮ネトウヨの戯言だよ
0776名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:19:44.68ID:QV1mOdkU
>>745
まあそういう社会なんだろうね。
日本でも接待あるけど、ちょっとした取引でも
そこそこの規模の会食つか宴会みたいな席設けたりするし。

タバコとか集団で大声で会話とかって
今もそのままなのか分からないけど。

そのあたりは少しづつ変わっていくだろうけど
コスパというより、こちらから見ると手抜きやら無責任のような
考え方については、割とどうにもならないような気がする。
0777名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:20:14.46ID:pvgZ7wDi
>>775
なにを訳のわからんことを言ってるんだ?チョン君w
0778名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:20:32.14ID:khUKNwsB
>>101
このリンクも、、、
なんぞこれ

不況になった理由なんて業界的には既出以下なんだかスレ主がこのリンク先作ったの?

でないとありえんわ、流石に

何がしたいんだ??
0781名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:21:23.62ID:dK/DFbpt
中国がすごいなら、中国人は日本に出稼ぎ来ないはず。
シンセン確かにありとあらゆるデジ物、電化製品あったけど、大体は中国以外の
国の製品のパクリもの。
ただ、日本が国全体として力が落ちてきているという事と(それを主導しているのが政治家)、戦後のようなガツガツ感がないのは事実。
やはり、根本的に政治屋(与党・野党問わず)と天下りのためにどんどん利権組織作っている
公務員が世の中だめにしているような気がする。
0782名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:21:28.63ID:Lvmlg0rn
>>776
そういうのが面倒くさいんだよ
人間関係の密度が高すぎる
中世ジャップランドの象徴だ
0783名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:22:05.03ID:QV1mOdkU
>>782
高過ぎるのは中国の話だぞ、阿呆。
0784名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:22:14.39ID:Lvmlg0rn
>>781
今日本に来てるのは障害者の手前みたいな連中だよ
0785名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:22:44.33ID:Lvmlg0rn
>>783
分かってないな
人間関係なんて表面だけで十分なんだぞ
0786名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:23:12.83ID:9MbUkBfu
>>780
幼稚園児かよ
どうしてあの画像が上海や香港だと思ったのかな?
0787名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:23:25.35ID:Lvmlg0rn
中国の人間関係の密度が高いなんて聞いたことねえぞ?
0789名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:24:25.72ID:QV1mOdkU
>>785
中国人に言え。
日本以上にコネ社会だし面子重視だしな。

韓国はしらん。
ちょっと聞いた限りでは日本より非合理で
鬱陶しそうだがね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況