X



【年金】年金とマイナンバーの連携、来年3月から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/11/10(金) 21:17:57.71ID:CAP_USER
政府は10日の閣議で、日本年金機構がマイナンバーを使った行政機関との情報連携を可能にする政令を閣議決定した。年金の受給開始の申請といった手続きで課税証明書などが不要になるほか、自治体からも年金機構の情報を照合できるようになり、生活保護の申請などで年金関連の書類がいらなくなる。来年1月から稼働テストを実施し、3月から順次導入する。

 マイナンバーの情報連携は1月開始予定だったが、2015年に125万件の個人情報が年金機構から流出した問題を受け、延期していた。年金加入者が年金事務所に相談に出向いた際の手続きなどではマイナンバーを使い始めている。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23349850Q7A111C1EA4000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 21:18:44.37ID:ixURzt0z
そりゃ便利!
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 21:21:53.80ID:9ez4ipn5
銀行も紐付きなしなら凍結すればいいのに

脱税なくそう
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 21:24:21.24ID:FoSuwE+3
それより戸籍よ、役場連携して全部一括にしろよい
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 21:24:24.29ID:a6MIH6qX
運転免許と連携すればいいのにね
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 21:25:41.34ID:FqQZhdUa
健康保険証や病院診察券も連動すれば、ナマポ連中も不正が出来なくなるよ。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 21:27:52.63ID:sYg3AFVO
免許証と保健証とSuicaとマイナンバーカードを1枚のチップにして手の甲に埋め込む方式にして欲しい
財布がかさばり過ぎる
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 21:32:32.36ID:3MOEJTho
まあ、マイナンバーを拒否するのは在日か違法滞在者。あと裕福な脱税者。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 21:36:56.73ID:dZQhfrM/
取り立てが捗るな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 21:38:28.37ID:eA7oPFMU
お前らってがんじがらめに縛られるのが大好きなのな
もしかしてマゾ?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 21:42:09.50ID:SvdWruXN
LINEを通じて背乗り資料が流出
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 21:43:48.83ID:g99DwFDe
野田内閣も法案提出してたように
当時民主党も個人をがんじがらめに縛りたかったらしいけどな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 21:43:52.31ID:p646GrM4
所得に関する情報を持つ税務署と、国民年金保険料の納付状況を持つ年金機構がマイナンバーでつながる?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 21:45:19.61ID:4UftboRv
コンビニで住民票が取れること以外に、便利そうなサービスがなかったので
住基カードのままでいいやと思ってたけど、いろいろできるようになるのなら申請してみるか。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 21:45:26.90ID:UtiDnqTH
これも免許証のIC機能も何の役にも立ってないし
税金の無駄遣い
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 21:46:51.83ID:Wxpj28nq
>>14
マイナンバーに賛成している人:

 ・庶民の資産を搾取したい公務員
 ・税金で儲けてる大企業
 ・自身の資産は海外に移転済みで、庶民から搾取した資産を財源に所得税の最高税率引き下げや法人税減税を期待する富裕層

では?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 21:47:52.76ID:R0aHaU7L
日本国民の財産を漏れなく 泥棒するのが、 公務員の 仕事だからw

これだけネットが進化しているのにw公務員は減らないからなww

なぜなのかwwwwww謎だよなw そろいもそろって 無能ばかりでさw
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 21:48:12.45ID:OQYQRET2
つまり年金もらいながら働いているジジ・ババがマイナンバーから所得を割りだされた果てに、

年金の支給をカットしましょうという結果に至ります。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 21:48:53.22ID:eS+l0Uap
マイナンバーは、申請がめんどくさいから放置しているな。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 21:51:31.36ID:9ez4ipn5
インドはすでに生体認証やってんぞ
日本は遅れ過ぎ
0027 【東電 79.0 %】 (地震なし)
垢版 |
2017/11/10(金) 21:51:57.84ID:sD/FfLCK
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)もう、すでに、LINE と マイナンバー は接続済み

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)日本人1.2億人の 個人情報=住所 年齢 職業 銀行口座 不動産 など

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)全てが犯罪国家の 韓国 と多くの国へ流れてしまいました。

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)只今、韓国政府が全力で日本人を物色中

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)もう戸籍の乗っ取り、銀行口座の乗っ取り、色々と始まっています。

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)これが統一教会 安倍自民党の正体です。日本は終わりました。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 21:53:29.09ID:fBVTWWvs
年金は税金徴収のカモにされるよ、有無を言わさず年金から天引きできる
年寄りがますます生きにくい世の中になるんだ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 21:53:43.01ID:nB4Gp2Bv
>>5
いや、戸籍制度を廃止しろよ
マイナンバーあるんだから
0031 【東電 - %】 (地震なし)
垢版 |
2017/11/10(金) 21:56:36.22ID:sD/FfLCK
>>6,1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)運転免許証の本籍を復活させろよ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)同和やら韓国人やらを隠してんじゃねーぞ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 21:57:43.70ID:EgLDcUvd
マイナンバーで国難突破!
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 22:05:23.15ID:n/swQ+Ja
富裕層や自営業者はマイナンバー制度を喜んではいない
脱税(節税)しにくくなって困るんだよホント
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 22:10:08.76ID:dkaa///h
警察の犯罪データベースとマイナンバー紐付けにすべきだろ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 22:12:49.68ID:ABdM+Eus
加えて、2021年度からの全ての預貯金口座へのマイナンバー義務化に向けて、「マイナンバー法」改正を議論中
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 22:14:12.83ID:UqYCYZCX
>>34
脱税が出来ないから日本国には良い訳だねw
大部分の低年金生活者には関係無いからマイナンバーの連携をどんどんして欲しいね!
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 22:22:15.60ID:llC/ui2U
テストもまだ終わってない、ほんとにまともに動くのかね
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 22:24:23.25ID:ma8ZP9f7
>>36
どうせ預けてても金利付かないし、耐火金庫の方がいいなマジで
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 22:29:37.82ID:YhYOogHH
マイナンバーカード作った

作っても作らなくても
番号自体はすでにつけられてるしな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 22:31:06.17ID:UqYCYZCX
>>39
金庫じゃ盗まれてしまうよw
銀行口座なら無料で現金を預かって貰えると思えば金利が付かなくてもOKだよw
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 22:48:22.37ID:oXaPCPTO
銀行口座とマイナンバーで紐付けしているから、

これ、預金の多い人の年金額を減らす計画だよ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 22:50:04.70ID:vmhlba8g
はじまったな
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 22:50:09.74ID:oXaPCPTO
>>39
政府 「1万円札のデザイン変更のために、旧1万円札は使用できなくなります。マイナンバーの提示と共に、新1万円札に交換してください」
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 22:50:59.17ID:UP8JzGOB
とりあえず役所は月1でいいから土日も開けろ。

マジで使えない奴らだな。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 22:59:55.12ID:2jjVDESi
>>23
仕事の成果に関わらず売上(税金)は確保できるからな
公務員試験突破した有能な奴も、そんな組織で働けば立派な無能になる
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 23:02:34.28ID:llC/ui2U
俺が仕事してた経験なんかアテにならんが、こういう引数を作っても
見つからないものは見つからないのだろうな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 23:08:42.34ID:7B8E1XH0
不動産や金融資産との紐付けを早くするべきだな。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 23:08:47.51ID:cRy+pn6S
マイナンバー連携で仕事減るからいいな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 23:15:59.63ID:wJouu2tb
>>44
実際には、新円変更と合わせて、キャッシュレス化を一気に断行するんじゃないのかと
口座に現金が行ってしまえば、そこから一気に税金として吸い取れるし
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 23:18:39.31ID:UtiDnqTH
>>46
大阪市の区役所は毎月第四日曜日開いてるけど
他のとこはやってないのか?
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 23:18:51.35ID:llC/ui2U
20年前に仕事でこれを提案したが却下された
さっさとしてれば政権交代もなかったのにな

自民党は俺のあし引っ張るばかりする
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 23:21:06.21ID:5ZLgsjE6
馬鹿の厚生省が、健康保険番号を新たに作ろうとしてるが?
 
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 23:24:48.55ID:llC/ui2U
なにそれ、仕事無くなるから新しいの作ってるの?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 23:33:35.28ID:bPHKCXT/
マイナンバーいいよな
住所不定でもマイナンバーがあれば生活保護受給は可能となる
まあナマポ自体がどうなってるか、いや日本がどうなってるかはわからんけど
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 23:57:24.53ID:oW5Di4hc
これからは国際結婚できる香具師が勝ち組

相方の海外口座がまさに信用金庫となるワケだ

まぁ一定のモラルと貯蓄性が相方には求められるけど
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 23:58:32.12ID:4FggXvWb
国民総背番号制、完全監視社会と言うべき世の中になって来た
おまけに露天風呂やラブホテルは不心得者朝鮮人が覗き盗撮してそれを
ネットで商売にするような世情
だが在日の不正商売を規制出来ると言うメリットもマイナンバーにはある
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 01:05:32.32ID:PuiQJmyM
マイナンバーカード
市役所にとりにいくのめんどい
郵送してくれ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 01:36:56.40ID:3HJrpqca
運転免許の返納を進めてるけどさ、この影に背乗りがあるんじゃないか?
顔写真がない証明書になれば乗るのは容易いわけで・・・・
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 01:40:34.53ID:tsELiCu0
やっとか。どんどん一元化を進めていってほしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況