X



【製造】半導体、24年ぶり首位交代 サムスンがインテル抜く [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/07/28(金) 19:57:29.33ID:CAP_USER
2017年4〜6月の世界半導体市場で24年ぶりに首位が交代した。米インテルは27日、17年4〜6月期連結売上高が前年同期比9%増となったと発表。47%増収となった韓国サムスン電子の半導体部門を下回った。サムスンはサーバー向けの記憶媒体に使う半導体が好調で、17年通年でも首位に立つ可能性がある。

 インテルの連結売上高は約148億ドル(約1兆6600億円…
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDC28H2D_Y7A720C1EA1000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 19:59:17.52ID:BSelfWUg
パソコン売れてないからな
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 19:59:55.06ID:wCDbGoCJ
良かったな
で、韓国人は儲かったの?
0004憂国の記者
垢版 |
2017/07/28(金) 19:59:57.39ID:DznsOtws
インテルすごいと思ったが、サムスンがトップかよ!!

俺はサムスンのSDカード使ってるけど、まさか世界1位とはね
なんか嬉しいねえw
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 20:00:10.18ID:+wzJF7Ax
ネトウヨ→これは何かの間違いなんちゃら、薄利多売なんちゃら、
パクリがどうのこうの、サムスン以外はダメがどうの、人材使い捨てが
どうのこうのetc.

全部すっぱいぶどうだけどwww
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 20:01:11.33ID:BSelfWUg
>>3
それほど儲かってないでしょ。
インテルvはプロセッサ1個
サムソンはストレージやら出荷する数はかなり多い。

儲かっているかは別の話。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 20:05:24.31ID:yyiNO7F/
インテルのCPU積んだノートPCだけど
Windows10の更新アップデートで2時間
足止め食らった。
Wintelは信用出来ない。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 20:08:53.43ID:JvfT6qXh
これからは韓国の時代だな。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 20:13:32.21ID:yyiNO7F/
androidやiOSの方が機敏で心地よい。
別にサムスンじゃなくても他は
いっぱいあるからどうでもいい。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 20:14:35.42ID:p3tsGIbd
ネトウヨ「サムスンはダンピングだからシェアだけで儲からない!」→製造業営業利益世界一
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 20:16:08.89ID:AAz9yQ8A
ネトウヨのご高説によれば、サムスンとかもう何回も破綻してるはずなんだが、、
常に半年後は危ないって言うあれか?、毎日閉店セールしてるあれか?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 20:17:51.36ID:Vshtkvnt
2007/6/15 ‐『本当はヤバイ!韓国経済―迫り来る通貨危機再来の恐怖』三橋貴明 
2009/7/7 ‐『完全にヤバイ!韓国経済』三橋貴明 
2011/3/1 ‐『サムスン栄えて不幸になる韓国経済 』三橋貴明 
2012/6/21 ‐『グローバル経済に殺される韓国 打ち勝つ日本』三橋貴明 
2013/1/9 ‐『いよいよ、韓国経済が崩壊するこれだけの理由』三橋貴明 

2013/3/27 ‐『アベノミクスで超大国日本が復活する!』三橋貴明 
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 20:19:06.80ID:7pbQntWm
しかしサムスン以外は着実に死んでいっているという・・・
造船なんか受注世界一だったのにね・・・
残念だね・・・
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 20:26:10.53ID:7pbQntWm
サムスンとロッテという巨大企業があるんだから
あとはいかに韓国内に還元して多くの雇用を実現するか・・・
他国に卒業生を送り込もうとしないでください。

政府に恩返ししてスワップが必要ない国を作ってください。

両国の国民の願いは「お互いに関わりたくない」です。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 20:33:36.16ID:ZKRKkJwW
>>16
韓国造船業の4月の受注実績が世界1位に
って記事をどこかで見かけたよ

着実に死んでいってると言う程ではないのでは
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 20:33:53.60ID:yyiNO7F/
んで、3位、4位は何かな。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 20:36:58.17ID:KigQNrwh
ワースト5 だろ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 20:37:34.21ID:GtIiSyL2
>>22
>韓国造船業の4月の受注実績が世界1位

そりゃ、赤字で受注するマゾ経営だから、世界一位くらは取らないと。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 20:41:41.14ID:QGs6pNQ/
もう世も末
2018年はないなw
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 20:41:57.28ID:4o8qfnCD
使いたくねえ
シナチョンフリーでやらんとIoTもAIもろくなことにならんから
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 20:42:03.29ID:glakMmSy
>>21
インテルも日米半導体協定で復活してるからなんとも言えない。

インテルミュージアムの展示にもそう書いてある。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 20:43:27.20ID:7oS9NDCo
サムスン電子の半導体を傘下のスマホ部門や海外工場が買い取ります
その上で傘下の出荷の商品価格全部売上計上します

さらに返品された商品は何故か資産に計上されます
設備は全部償却なしで投資した分資産に計上されます、融資は全額資産に回されます

これが負債とか借入金とか減価償却の概念が存在しない会計です、なんかこれで資産時価360兆ウォンらしいですよ なお有利子負債に該当しますが
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 20:49:02.97ID:Lpcxjd3H
半導体は水ものだし
10年後はどうなってるか解らんぞ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 20:50:25.93ID:ElRYHXI4
会計監査がしっかりした海外で株式上場してからほざけ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 20:52:23.41ID:h5abUYj1
一般向けSSDを投下した時が勝負の分かれ目だったな
あの時NANDメーカー買収してプロセッサ製造からメモリ屋に移行しとけば揺るぎなかった
インテルはCPU市場を活性化させるためのオマケとしか考えていなかったが劇薬過ぎた
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 20:53:06.63ID:digbCixv
D−RAMは、サムスンが独占してるんだろ?
儲かる訳だ。

ただ基礎的技術が無いから、製品秘術をパクリ
低価格で、本家を倒して、後発メーカーの恩恵で
成長してきたんだろ?

新規分野で先発商品を出した経験が無いから
大変でしょう。
コバンザメのように、開発費を掛けずパクれば
儲かるわな。
でもパクルことが困難な状況になってるから
大変だろうな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 20:56:55.71ID:5uFOJYDq
大切なお知らせ

アジアの盟主は中国韓国になりました
ネトウヨの皆さんは引き続き怨嗟と火病のエクスタシーをお楽しみください

日本精神病棟
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 20:59:25.44ID:Mukq1Hjd
>>32
サムスンはNY証券取引所に上場してる。
東芝は東証2部だ。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 21:00:36.42ID:VBBZnm2r
パソコンが売れなくなってきてるからインテルやばいな
この先、差が広がる一方では?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 21:12:43.05ID:f7f+vj1v
反ダンピング関税やられるのが楽しみだわい
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 21:14:24.48ID:7LO+cwSq
スマホもpcなみに値段が下がれば利益が出なくなるかもしれない。
電話ごときに大金払うの馬鹿らしいだろ。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 21:15:41.74ID:w5BpmzYF
>>32
ジャジャッ?ジャジャプゥ?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 21:22:00.57ID:sNxyN79l
中国が自前で半導体とかチップとか造ろうと必死なんだろ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 21:23:42.09ID:jX3YCUlO
>>31
10年後なんて他の業界もわからんやろ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 21:25:39.38ID:HsvflHx4
半導体てDRAMとかフラッシュメモリとかも入っとんのか?計算器なら今でもインテルがダントツだろ?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 21:26:31.45ID:jX3YCUlO
>>37
>サムスンはNY証券取引所に上場してる
さらっと偽情報を流すお仕事、お疲れ様です
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 21:32:27.86ID:Il1tP+0m
自分たちチョンと日本人を同じだと思うな!きもいわ
「サムスンがトップ」「へえそうなんだ」終わり
チョンはサムスンをオカズにオナニーできるけど
日本人は日本企業ネタでオナニーできないんでw

チョンは必死過ぎで見苦しいので自重するように!
あーただでさえ湿度高いのにうっとおしいっての
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 21:34:26.21ID:w5BpmzYF
>>37
クソほど金有るし上場したらしたで色々面倒なんじゃね?
パリパリ?の韓国企業には合わないだろ。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 21:36:12.78ID:Neg3WtDF
日本の大手6社(東芝が抜けて5社か?)を合わせても 
        サムスン1社に売上げ&営業利益で及ばないよナ

護送船団方式で護衛してたら世界に勝てないぞ・・・・経団連の馬鹿爺どもよ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 21:36:38.95ID:nE5FbhOr
>>33
利幅のプロセッサ、薄利多売のメモリーって感じでNANDもメモリーの一種かと思いこんでた
主役交代するレベルまで市場が巨大化するなんてSSD登場時は想像もしてなかったわ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 21:39:30.64ID:6NaQX3pc
インテルの前はどこが首位だったの?
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 21:39:53.35ID:w5BpmzYF
2012年のネトウヨ

【文明の歴史】
    _、,_
  @ (⊂_  ミ ドイツ人が発明
  ↓
  A ( ´_⊃`) アメリカ人が製品化
  ↓
  B ミ ´_>`) イギリス人が投資
  ↓
  C ξ ・_>・) フランス人がデザイン
  ↓
  D ( ´U_,`) イタリア人が宣伝
  ↓
  E ( ´∀`) 日本人が小型化に成功
  ↓
  F (  `ハ´) 中国人が海賊版を作り
  ↓   _,,_
  G <ヽ`д´> 韓国人が起源を主張する
2017年のネトウヨ

0049 名刺は切らしておりまして 2017/07/28 21:32:27
自分たちチョンと日本人を同じだと思うな!きもいわ
「サムスンがトップ」「へえそうなんだ」終わり
チョンはサムスンをオカズにオナニーできるけど
日本人は日本企業ネタでオナニーできないんでw

チョンは必死過ぎで見苦しいので自重するように!
あーただでさえ湿度高いのにうっとおしいっての
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 21:41:27.56ID:jX3YCUlO
>>52
>NANDもメモリーの一種かと思いこんでた
NANDはバリバリのメモリーですが・・・
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 21:46:41.85ID:Neg3WtDF
>>48 潰れる東芝と日の出の勢いのサムスンを比べて 東芝の勝ちとはネトウヨも目を覚ませよw

   サムスンは営業利益で日本を代表するトヨタの4倍も稼いでいるんだぞ
   (昨日の日経でサムスンの(4〜6月)4半期利益が1兆2000億円って記事みただろう)

   いずれにしても日本企業はぬるま湯につかり過ぎてるぞ
   ”24時間働いてますか?””猛烈社員”をもう一度やるしかないよナ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 21:49:06.64ID:fHsjDm9D
もはや日本人はホルホル番組見て現実逃避するしかないw
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 21:54:03.22ID:dEef/yAj
現代の花形なんだから
ここは素直に脅威を感じたほうがいい
すでに日本は、いつぞやの精兵なき精兵主義寸前だ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 21:56:16.48ID:M4TqhDQz
>>53
80年代半ばから90年代初頭まではNEC()。
昔はプロセッサの市場規模がそこまで大きくなかったからメモリを作ってるジャップ勢のシェアが大きかった。
そのジャップ勢をサムスンが薙ぎ倒しメモリ業界が割れたことでインテル1位、サムスン2位という体制が長らく続いていた。

ちなみに韓国はパクリとか言われてるけど実は90年代にはすでにジャップ勢より早く大容量DRAMを
リリースするようになっていたし、00年代には半導体関連の研究、特許などでもすでに上回り始めていた。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 22:00:40.50ID:9RrT5aPX
設備投資の金額がintelとは違うし
intelは大分開発速度が遅くなってる印象
AMDと周波数競争してた頃は動きが早かったが今はもう駄目だな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 22:02:14.21ID:AMx67yhK
もう韓国には勝てないよ
知識人には50年前から分かってた
日本は形だけの裕福さをとり韓国はスパイ活動にいそしんだ
よりこれに力を入れたのは北朝鮮
日本は内部から韓国に食べられ韓国は北朝鮮に食べられている
最後は北朝鮮が勝つ
みてなさい
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 22:04:06.93ID:6NaQX3pc
>>59
ありがとう 昔は日本凄かったんだな
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 22:14:20.09ID:TGobuaVU
SamsungのSSDすごいですね。

実際にSSDは、壊れていないのなら、SSD一本ですね。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 22:23:07.23ID:GHSn2NvB
>>61
産業革新機構「うん、いいよ」※税金
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 22:31:28.28ID:sOeMe1Aw
こいつら、D-RAMしか作れないけどね
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 22:54:27.90ID:GS1kHG++
>>21
関係ないよ
去年の10月で4年後には世界首位逆転って報道されてた所が半年で逆転できてるんだから
どんどん加速していくよ当然韓国政府は関係ない
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 22:57:33.06ID:GS1kHG++
>>25
造船業界はどこも厳しいよ
欧州も倒産するか持って報道されてるし日本も三菱が商船部門やめたりしてるじゃん
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 22:58:17.59ID:JXXPZ7dA
6割をウォール街が握る多国籍企業サムソン。

ウォール街が日系企業を叩くために為替で有利になるよう促成栽培された多国籍企業サムソン

為替以外でもウォール街がいろいろサポートもしてくれた。

サムソンが巨大化したのは韓国民のためでなくウォール街のためなんだから実質韓国でなくなっている。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 23:04:19.59ID:WsB7EolU
>>35
こういうジェネリック的な薄利多売メーカーがトップシェアで利益を出しても何もイノベーションが生まれないから意味ないんだよな
資本主義システムの問題の一つだと思うわ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 23:10:19.11ID:Vy0MVBGM
>>75
イノーベーションはどうやったら生まれるんだい?日本メーカーのように赤字出すのかwwリーディングイノベーションww
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 23:29:19.40ID:h5abUYj1
>>74
だから自社株買いしたんじゃない?
ただでさえ自転車操業の設備投資で資産が重たいからバランスシート健全化も狙いたいし
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 23:35:52.44ID:JXXPZ7dA
サムソンの半導体部門巨利はエルピーダが潰れたのでハイニックス・サムソン・マイクロンで残存者利益を不当に得ているからでは
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 23:41:10.04ID:PHs0vq6p
Intelはメモリ事業を捨てて高付加価値のマイクロプロセッサを主力にして業界の覇者になったけど
結局メモリ事業を高付加価値化できたSamsungの勝利とは皮肉なもの
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 23:53:34.57ID:y/V37/39
メモリはホントにハイテクだと思うわ。Qimondaは75nm量産できなくて倒産、Elpidaは46nm量産できなくて破綻、古くはアメリカメーカーが256kb量産できなくて撤退。NANDではルネサスが90nm量産できなくて撤退。資金不足もあるけどね。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/29(土) 00:01:29.58ID:p1L+QZYG
マイクロン(エルピーダ)の20nm DRAMってサムソンの2ynmよりチップサイズ50%以上大きいのな
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/29(土) 00:05:50.09ID:p1L+QZYG
営業時間キャッシュ・フローがすごすぎて、いくら投資しても自社株買いの金が余ってるじゃん。投資=借金じゃないのよww
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/29(土) 00:17:13.95ID:1oAbKMuk
サムスングループの中で
儲かってるのは電子のみ。
他のグループ企業は電子のおこぼれを循環させて
利益があるような振りをしている。
韓国はいくらでも資金循環し放題な法律なので
粉飾も思いのまま。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/29(土) 00:17:37.57ID:1oAbKMuk
グループ内取引まで売上、利益に入れてるからな
半導体の最大の販売先はサムスンモバイル
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/29(土) 00:18:16.61ID:1oAbKMuk
昨年、リストラが一番多かったのは
サムスングループ。
それは労働組合を作らせないのだから、
リストラ、首切りが自由自在。
いわばサムスンは韓国労働者を食い物にして、利益を上げている。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/29(土) 00:19:44.25ID:1oAbKMuk
儲かってるけど金がない奇妙な企業
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/29(土) 00:19:51.17ID:SnK+upjf
生活している中でサムスンどころか韓国製の製品を使わない
周りでも見かけないどこで売れてるんだ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/29(土) 00:20:14.54ID:1vOP3bcp
>>87
プロセス実現してるのは装置メーカーだアホ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/29(土) 00:20:51.24ID:1oAbKMuk
今回の決算内容は、実は前回までの二回の四半期決算と、
まったく同じ構図になっている
売上高は前年同期比で2割増しとなっているが、
利益と比べるとほぼ同じ数字が三期繰り返された
その利益は、売上高が20%増なのに対して、
73%増という異常な数字になっているのもまったく同じ
その中身は決算報告で明らかとなっているが、
今回も前回までとまったく同じ手口を
サムスンは使っている
半導体部門が好調の理由と言っている
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/29(土) 00:21:43.97ID:1oAbKMuk
まず売上高が前年同期比の同じ額を基準にして、
プラスアルファの目標値が設定される
今回の特徴として、前回までと違うポイントがここで
前回までの二回は、
全く同じ売上高だったために
粉飾がばれてしまった
そのため今回は売上高を修正してくると見られていたが、
下げる選択肢は存在しないため
10%から25%程度の
水増しと予想されていたが、
まさに予想されていた通りの数字が出て来た

この売上高に合わせて半導体の価格が、
異常な高値で決定される。
なぜ、半導体なのか?
それはサムスンの半導体は、
最大の販売先がサムスンモバイルであること
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/29(土) 00:22:03.84ID:1oAbKMuk
サムスンモバイルは知っての通り、
あの悪名高いGalaxyを作っている、サムスンの最も深い闇の1つ
こうして売上高は前年同期比でほぼ同じになりながら、
ではなぜ利益だけが異常な爆上げをするのか?
それは韓国独自の会計基準により、
韓国では在庫が資産とみなされる
在庫の価格分はそのまま
現金を保有しているのと同じ扱いになり、
その金額が利益として計上される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況