X



【農業】イチゴ品種 韓国に流出 損失5年で220億円 農水省試算 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/06/20(火) 15:09:32.51ID:CAP_USER
イチゴ品種が韓国に流出したことで、日本の輸出機会が奪われ、5年間で最大220億円の損失があったとの試算を農水省がまとめた。品種流出の影響が少なくないことが改めて浮き彫りになった格好で、同省は、海外での品種登録の必要性を訴えている。
進まぬ海外登録 課題
 農水省によると、韓国のイチゴ栽培面積の9割以上が日本の品種を基に開発した品種。栃木県の「とちおとめ」や農家が開発した「レッドパール」「章姫」などが無断持ち出しなどで韓国に流出し、韓国はそれらを交配させて「雪香(ソルヒャン)」「梅香(メヒャン)」「錦香(クムヒャン)」という品種を開発した。アジア各国への輸出も盛んで、日本を上回る。

 農水省は、日本の品種が流出していなければ韓国の品種も開発されず輸出もできないと想定。日本が輸出できるはずのものが韓国産に置き換わったとして損失額を試算した。韓国の輸出額から推計して、日本の損失額は5年間で最大220億円だったとした。昨年1年間の日本産イチゴの輸出額は11億円のため、5年間に換算するとこの約4倍に当たる。

 品種登録できていれば品種開発者が得られていたロイヤリティー(許諾料)は年間16億円だったと推計した。韓国には品種登録制度はあるが2012年までイチゴは保護対象になっておらず、流出前に日本側が品種登録できなかった。品種登録していれば、栽培の差し止めや農産物の廃棄を求めることができるが、登録していないため、こうした対抗策が取れない。

 国際ルールでは、植物新品種は販売開始後4年までしか品種登録を申請できず、速やかな出願が重要になっている。だが、育成者が申請料や手続きに負担を感じていることが課題になっている。
https://www.agrinews.co.jp/p41163.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 15:14:45.59ID:zS0K050J
>>2
日本にスパイ防止法が無いからだよ

産業スパイを取り締まる法律があれば、他国の奴らに日本人が苦心惨憺編み出した
あれやこれやを盗み取られる可能性が低かったのにね
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 15:15:43.69ID:KWghLA1e
流出じゃなくてチョンに盗まれたんだろ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 15:15:57.48ID:Z4yvzhPN
産業のほうのスパイ法?みたいのって麻生さんの時にできなかったっけ?
詳しく覚えてないけど
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 15:16:34.30ID:kDLOA4E6
またジャップが間抜けだった話か
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 15:17:33.19ID:t9R8HDGv
うんこぺろぺろうまいにだ〜w
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 15:18:42.02ID:2nbTun0l
日本オワタ\(^o^)/
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 15:19:28.40ID:4MlyU7eW
>>6
まぁ今回はそのとおりだわな
これからはこういうことされないように国外に植物の持ち出し厳禁にして
持ち出そうとした奴ら全員死刑にするくらいじゃないと国益守れないよな
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 15:20:09.91ID:lImBdP38
「韓国人を見たら泥棒と思え!」

この格言は正しかった。日本国内から韓国人を駆除せよ!
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 15:20:25.43ID:JJCKBXs/
>>1

チョンポップなんて流行ってもいないのに「流行っている」とゴリ押しされている理由がわかったよ。


【チョンポップごり押し番組は全て同じ制作会社だったことが判明! 】
http://japan-newsforest.com/domestic-news/henkoutv-seisakukaisha170620/
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 15:20:27.54ID:JasIGx/L
>>1 だが、育成者が申請料や手続きに負担を感じていることが課題になっている。

だとすれば「農水省」が手助けすればええやん。地方創生なんたらの予算でもええし。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 15:20:37.17ID:t9R8HDGv
農林水産省は害虫ゴキチョンの捕獲殺処分を検討すべきだなw
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 15:27:12.77ID:MHx6TqUY
そもそも日本は積極的に輸出する気がなっただろ
輸出してなかったのに市場を取られたもくそも無い
内向きで国内でしか商売してなかったんだから
韓国が輸出仕様が日本にとっては元々無かった市場だろうが
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 15:27:17.82ID:a6/mNf9R
「イチゴ、一緒に食べられるね!」
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 15:28:43.59ID:jxeycWLf
それでも流出して無くても登録なんかしないよ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 15:28:52.22ID:Z5Hoz/91
福岡からフェリーでイチゴ苗盗み釜山に逃げ帰ったおっさん人生大成功 今じゃ大金持ちだろうよ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 15:29:18.02ID:jxeycWLf
>>2
農協は、農家の集まり
地方枚に独立してる
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 15:30:24.37ID:VdEx8g9C
日本の農産物は放射能で輸入禁止の国が多いんじゃなかった?
何でも韓国のせいにするな。

なんだ読売か?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 15:31:09.98ID:EEMeXV2E
起源説を唱えるだろw
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 15:31:36.05ID:alJG1ESa
テレビ放送で「ここは企業秘密なんで」とボカシテ放送しているが
生データには堂々と写ってるんだろ
企業はこの辺も気をつけないと大変な目にあうぞ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 15:33:11.94ID:M3uVB14H
朝鮮韓国人のルーツはエベンキ族である。

 福岡から、大量に渡っている。

もちろん、中国にも、大量に渡っている。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 15:35:31.26ID:W0RiImHe
仕事は盗んで覚えるなんて風土がある限りなくならない
職人世界の理屈で言えば韓国人は優秀だよ
自分の真似して育つ人を職人はむしろ喜ぶ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 15:35:51.17ID:W3uyacnH
          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || 韓国人を見たら      ∧_∧  いいですね。
          ||  泥棒と思え!  \ (゚Д゚,,)
          ||_______     ⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 15:36:39.98ID:eR/vxLEk
農業は外人を研修生という名目で奴隷のように扱ってたりするんだろ?
そりゃこんなことされても文句言えないわw
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 15:45:42.31ID:t9R8HDGv
馬鹿チョンが屑なのは治しようがない
安倍は自衛隊で日本からすべての朝鮮人の駆除をする必要があるね
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 15:49:31.59ID:t9R8HDGv
すでに今あるイチゴの品種は韓国で改良したって言い張ってるでしょw
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 15:57:13.01ID:DDeiyqNg
あらゆる産業でスパイをしないと国家の存続すら怪しい国だからな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 15:58:25.10ID:rCPcZ5ko
>昨年1年間の日本産イチゴの輸出額は11億円のため、5年間に換算するとこの約4倍に当たる。

想定が無理筋じゃん
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 16:02:10.95ID:rCPcZ5ko
日本の農業は韓国と比べても高コスト体質で競争力が無いんだよ
どっちも広大な平地があるわけじゃない
どっちも燃料や肥料の原料は輸入してる
でもコストで大きな差がついてる
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 16:09:10.31ID:rCPcZ5ko
韓国では肥料工場は過去の政策で輸入する港の近くに集約して作られてる
生産される製品も数が絞られてる
日本は肥料工場が全国に散らばって、しかも生産してる製品の数が多い
肥料からして高コスト

スマート農業でも遅れてる
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 16:10:00.27ID:M9PJzPWV
有名品種の苗が韓国人に盗まれるって、普通に昔から話題になっていたよ。
視察とか研修を受け入れると確実にやられるって、ぶつぶつ言っているのを
聞いた事がある。

ようやく重い腰をあげたのかな。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 16:10:17.41ID:t9R8HDGv
時間も人もかけたものを平気でパクるから開発費がかからない
だからなんでも低コストなんだよwシナチョン製はね
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 16:11:25.52ID:KqBOzkBR
>>40
腰を上げるのが遅いよな。
痛い目にあって初めて学ぶから、
いいことなんじゃないかな?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 16:12:07.30ID:2Euiqunq
ただし韓国産は寄生虫だらけw
文明も文化もなく維持すら無理だった民族がイチゴの品種盗んでも続かねーよw
日本はさらに 品種改良し続けるので追いつけるわけねーだろw
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 16:12:08.40ID:t9R8HDGv
シナチョンはミックスを含めて根絶やしにしないとねw天然痘のように
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 16:14:55.90ID:2bnl6hKD
>>28
品種を盗んでのその理屈は通じないだろう
職人の盗むって言うのは、
手仕事のコツを見て真似することとかを言うんだが
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 16:16:32.50ID:GUcg0MqD
ざぱにーずストロベリー
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 16:37:22.20ID:Gct9+elN
所詮三流省庁
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 16:41:57.77ID:lN7o/WPg
今ではホームセンターで

 色々な品種のイチゴの苗を売ってるよ

 朝鮮に持ち帰ればいつでも持ち帰れる。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 16:41:59.76ID:kR+JS1II
知ってたっていうかずっと昔から言われてたものね。
昔は、開発やらでよく頑張ってたんだけどね。農協がダメだよね。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 16:45:13.32ID:WVQJqpe5
チョンの入国を禁止すればよいだけじゃん。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 16:53:27.66ID:s8novvtP
   O  人
   o 人 人
    ||人 人 人             コリア〜さん コリアさん♪
   人 人 人 人
  /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\              〜♪            〜♪
    |  □□   |            〜♪        〜♪
    |  □□   |       ∧_∧   ∧_∧  ∧_∧   ∧_∧  ∧_∧
─卜|  □□   | ─── ┓`∀´r >-<`∀´r >-<`∀´r >-<`∀´r >-<`∀´r >
  .ヒ|        |      ⊂  U )⊂┏U━ )⊂┏U━)⊂┏U━)⊂┏U━)
    ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ L   ┃Y   人    Y  人  Y  人   Y  人   Y  人
     ||      ||   L   <__〉`J  . <_〉`J  <_〉`J  <_〉`J  <_〉`J
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   O  人
   o 人 人
    ||人 人 人              イ〜ルボ〜ンは 豊かニ〜ダ〜〜♪
   人 人 人 人
  /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\              〜♪            〜♪〜♪       〜♪
    |  ##   |        , -―-、、   , -―-、、   , -―-、、   , -―-、、    , -―-、、
    |  ##   |       /  ∧_∧ /  ∧_∧ /  ∧_∧ /  ∧_∧ /  ∧_∧
─卜|  ##   | ──── l  <丶`∀´>l  <丶`∀´>l  <丶`∀´>l  <丶`∀´>l  <`∀´丶>
  .ヒ|        |       ヽ、_ フづと)' ヽ、_ フづと)' ヽ、_ フづと)' ヽ、_ フづと)' ヽ、_ フづと)'
    ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ L     〜(_⌒ヽ   〜(_⌒ヽ 〜(_⌒ヽ   〜(_⌒ヽ 〜(_⌒ヽ
     ||      ||   L       )ノ `J      )ノ `J    )ノ `J       )ノ `J   )ノ `J
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 16:57:06.90ID:TiFWrAVc
流出?
鮮人に盗まれたって書けよ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 16:58:59.78ID:27DmP3L3
            ∩_>>3
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 17:08:15.17ID:RRkOkwBu
>>1
韓国に経済制裁すればいい。しないからつけ上がる。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 17:14:42.77ID:920hbKH7
スパイ防止法をお願いいたします。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 17:26:59.12ID:atkg17rj
具体的な数字を出して生産者も意識を変えないとダメよってことをいいたいんだろう
農家もただ作っていりゃいいって時代ではないし
農協も国際的なルールに明るい人を育てないといけない
和牛もそう、長い歳月と苦労を全部もっていかれた
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 17:27:12.95ID:xZJzIHW+
自民党死ねよ!!!!!!!!!!!!!!
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 17:29:35.37ID:ExrgLibe
朝鮮人相手に性善説で無防備するぎるんだよアホが
性悪説に基づいて対策しない平和ボケ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 17:51:36.67ID:EOJWVRpj
何やってんだか…本当に政治家はゴミだな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 17:57:14.38ID:tmINXjQy
たしか昔日本のあるイチゴ農家に韓国人がやってきて
それを韓国で栽培して売っていきたいのでって話をしたら案の定断られたのだけど
なんとその韓国人は帰る際に脇に廃棄しておいたイチゴの苗を盗んで持って帰ってしまったって聞いた覚えがある
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 18:00:27.43ID:GEuge99+
いずれはイチゴの起源も韓国になるんだろな
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 18:00:33.56ID:QGG+kZgC
農協って仕事しないの??
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 18:05:33.17ID:kqp/DkSa
流出ってチョンが盗んでいったんだろ?
農林族は何してんの?
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 18:26:07.40ID:lLiYNyOU
ベンチマークという窃取窃盗盗作盗用行為
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 18:27:23.17ID:5p+DUf1Z
おだてられて、教えた馬鹿がいるんだろうな。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 18:28:50.26ID:ExrgLibe
老人が馬鹿ばっかだからチョンに盗まれ続ける
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 18:28:52.92ID:lLiYNyOU
泥棒国家は何から何までマジでハンパないな…
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 18:29:12.80ID:4+G1B0SI
菅野完&#8207; @noiehoie 2時間2時間前
その他
保育園の保育士、朝の4時ぐらいまで任意で引っ張っといて、帰す間際に携帯押収とかさぁ。
無茶にもほどがあるでしょ。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 18:35:57.55ID:dkTZp6JA
ロイヤリティ払いますからとか言って強引に苗と栽培方法を奪っていき
軌道に乗ったらガン無視
それがコリアン
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 18:37:18.53ID:TATUGQvo
>>22
そういえばどっかの修羅の国が日本の海に面していない県にまで海産物輸入規制かけてたなw
ホントに頭のおかしな国だよなww
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 18:39:02.44ID:d96UGzFR
流出だの無断でだの何故盗まれたと書かない?
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 18:51:54.00ID:3ZxOOrIQ
苦しいのは日本市場が半島製品の輸出先として全然魅力的じゃない
無関心な半島食品拒絶状態なんで二国間では解決出来ない

半島産品の輸入先に警告発して制裁入れる方法を編出すしかない
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 19:05:48.36ID:wbqGTZGg
窃盗部落チョーセン土人
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 19:28:48.94ID:XVSQIG2q
他人の物を平気で盗む土人どもには
経済制裁を行えばよい。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 19:48:16.72ID:tx5FrDNq
2016.02.25 米生産費は1.9倍 差額が大きい農機具費 日韓の生産資材を比較 生産資材削減で 自民PT

自民党は2月24日、農林水産業骨太方針策定PT(プロジェクトチーム、委員長=小泉進次郎農林部会長)を開き、
日本と韓国の米の生産費と生産資材の価格について検討した。米の生産費では日韓で2倍近い差があり、
特に農業機械は、単品の価格差はほとんどないものの、生産費に占める割合には大きな開きのあることが分かった。

このPTは、TPP大筋合意に伴う中長期の農業政策を検討するチームで、今回は、コスト低減のために必要な農業機械や肥料、農薬、飼料など、生産資材に係る課題を中心に検討した。
 この中で、農水省が日韓の米の生産コストを明らかにした。それによると60kg当たり生産費が韓国の8571円に対して日本(全農家平均)は1万5229円と、約2倍のコストがかかっている。
 農水省の説明によると、韓国では作業受委託が進んでいるため、農家個人が農業機械を所有しないことに加え、肥料・農薬などの物材費が安くなっているためだという。
 作業受託割合をみると、耕起、田植え、収穫の作業で、韓国の63%、66%、84%に対し、日本はそれぞれ8%、8%、16%にとどまる。
また1経営体当たりのトラクターの保有台数は韓国の0.6台に対して、日本は1.2台となっている。
 資材のなかで農機具費に次いで大きいのが肥料費だが、10a当たり韓国の4424円に対し、日本は9500円と2倍以上かかっている。
その背景として、主要肥料メーカーの生産能力の差がある。韓国の大手は日本の主要メーカーに比べ4、5倍多く生産している。
一方、銘柄数は少なく、日本のメーカーの4〜10分の1しかない。
 また農業資材の価格引き下げでは、メーカー間の機種の比較や相見積りを採用しているJAが6割に達する。
飼料では、メーカーとの交渉で配合割合を変えて価格引き下げするケースも増えている。
 PTの委員からは、作業受委託が「韓国でできて、なぜ日本でできないのか」「農家アンケートによると、JA系統の資材が高い傾向にあるが、
もっと幅を広げたデータが必要だ」「営農類型別の生産コストを知りたい」などの意見があった。
 なお、次回は農業ハウス、種子、米の流通、製粉、製糖、食肉、乳牛などについて検討する。
http://www.jacom.or.jp/nousei/news/2016/02/160225-29235.php
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 19:50:56.77ID:tx5FrDNq
2016.09.14 生産資材価格の日韓格差大、改善に向けチャレンジ 農水省が小泉PTで
http://www.jacom.or.jp/nousei/news/2016/09/160914-30858.php

 農水省は、「日本と韓国の米の生産における肥料・農薬・農業機械のコストを公表データに基づいて単純に比較すると、
日本は韓国に比べて圧倒的に高コスト(肥料:約2倍、農薬:約3倍、農業機械:約5倍)」(図1参照)と指摘し、
「農業生産資材コストの日韓格差は、ほかのコスト項目よりも大きく、大いに改善の余地があるため、改善に向けたチャレンジをすべき」と提案した。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 19:56:08.92ID:7xeEQMTN
高級腕時計「結婚記念」と買わせる 詐欺容疑の韓国人を逮捕
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO17873080Q7A620C1000000/
結婚するつもりがない女性に結婚記念品として高級腕時計を買わせたとして、
詐欺容疑で前橋市、韓国籍の無職、申映鎮容疑者(35)を再逮捕した。
女性に「一緒に生活するのに時を刻むためだよ」などと説明していたが、
既に別の日本人女性と結婚していたという。

前橋市の看護師(40)に100万円超の時計を購入させた疑い。
「だまし取ったつもりはない」と容疑を否認している。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 20:02:19.49ID:uIQKbb4Z
イチゴの起源は韓国
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 20:03:29.66ID:H49tRStz
中韓種苗泥棒に「ノーガード」農政
「シャインマスカット」に「あまおう」「紅ほっぺ」――。日本の宝が海外勢に盗まれ放題。

 安倍晋三政権が推進する「農林水産業の成長産業化」でアキレス腱になりそうなのが、農業分野の知財戦略の遅れだ。
ブランド農産物の商標権が海外で侵害される旧来型に加え、マスカットやイチゴなどの日本の種苗が中国や韓国などに持ち込まれて栽培されてしまう深刻なケースが目立ってきた。
政府と生産者などが油断している隙を突かれた形で、虎の子の種苗を取り込もうとする巧妙な海外勢をどう阻止するかは日本の難題である。

月刊「FACTA」2017年2月号
https://facta.co.jp/article/201702014.html
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 20:16:19.29ID:LN42C+3Z
>>1
>国際ルールでは、植物新品種は販売開始後4年までしか品種登録を申請できず、
>速やかな出願が重要になっている。だが、育成者が申請料や手続きに負担を感じていることが課題になっている。

日本は申請料が高い
これは以前から問題になっていた
放置していた日本政府にも問題がある
主務官庁に力はないので政治家や業界団体が梃入れをしないと
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 20:22:28.91ID:b3CCVoAv
問題がわかってるならさっさと対策しろよ馬鹿役人
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 20:54:12.84ID:lzyA/s80
そろそろ産業スパイ射殺法を作ってもいいだろ
共謀罪の前にやることあるじゃんか
九州の牛だって盗まれるんじゃねえの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況