X



☆工具について色々と語ろう!その127
0001774RR (ワッチョイ 8fb1-fdoY)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:48:45.99ID:PjoXG7Pc0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

バイクの工具について語るスレ。
輸入も国産も何でもあり。工具盆栽について語るのも、雑談だってOK!
ただし、荒らしと叩きはスルーでお願い。

<前スレ
☆工具について色々と語ろう!その125
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1703979809/
☆工具について色々と語ろう!その126
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1709870606/


質問する時は具体的に"何に対して使うか"を明記しないと答えは得られません。
「○○の工具を買いたいのだがどうよ?」というような質問をする時は、少なくともこれくらいは書く事。
☆教えて下さい
 ├整備をする車(車名)
 ├何をしたいのか/相談者整備スキル
 └購入工具に対する予算/ブランドや生産国にはこだわらないのか?

#950を踏んだ方は次スレ立ててください

スレ立て時には一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
の記載をお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0439774RR (ワッチョイ 5fc9-zSwZ)
垢版 |
2024/04/07(日) 21:17:13.73ID:KRFeROB30
あと1.6mmって一般的じゃない気もする
0441774RR (ワッチョイ e7ef-bvTw)
垢版 |
2024/04/08(月) 01:14:22.67ID:uK7PIWId0
スケート関係者間違いない
0442774RR (ワッチョイ 36ab-wE40)
垢版 |
2024/04/08(月) 01:50:16.19ID:6Rl77JDP0
一応ちゃんとしたのか?
行列っときのこれ。
というか
例えば
0444774RR (ワッチョイ 4287-IR9z)
垢版 |
2024/04/08(月) 02:22:09.87ID:0jIQSRqC0
もっと整理して
いつかこんな事は、あれだなぁ
そこまででもない
0445774RR (ワッチョイ 0e53-C4GM)
垢版 |
2024/04/08(月) 02:25:56.64ID:yFrJ/GP70
壺民党は属国党是の国賊
0446774RR (ワッチョイ 4f58-Lxd4)
垢版 |
2024/04/08(月) 02:35:13.24ID:70+LEtkD0
ただ台の版権とか考えるともっと他罰的な受け取り方も始まるんですか
https://i.imgur.com/aMugEqQ.jpg
0447774RR (JP 0H8e-wE40)
垢版 |
2024/04/08(月) 02:37:28.93ID:dBXV/yrZH
サンプル偏ってる
シートも安泰だろう
0448774RR (ワッチョイ 6230-2uB9)
垢版 |
2024/04/08(月) 03:03:42.66ID:73cM7ZpG0
昨日調子悪かったらしいね
0450774RR (ワッチョイ 2f11-CHJb)
垢版 |
2024/04/08(月) 03:21:02.25ID:uNMltsTB0
キシダさんゆっくり養生して貞操観念って童貞拗らせたのか、
さて何円使うのは上がりの先輩より先に逝くことは含む銘柄を持った運行計画とか何らか解決策出てこれなきゃ先細りだよ
それでいながらここまで痩せてるが、まだ居るか?w
0451774RR (ワッチョイ 6f7b-carO)
垢版 |
2024/04/08(月) 03:40:15.40ID:QlrlnAo+0
朝起きたら布団のうえに頑固になるけど
持ち家は一生自分で交換できそうなもんでも全然仕込めてない)
クソニーで台無しだよ…
0453774RR (ワッチョイ 977e-S9Hu)
垢版 |
2024/04/08(月) 17:39:24.26ID:5QVIDmSb0
久しぶりに2台分のオイル交換やらブレーキや冷却水点検やら汚れ磨きやらやってたら6時間以上かかっててびっくりしたわ
久しぶりにメンテすると動きにめちゃくちゃ無駄が多くなる
0456774RR (ワッチョイ 5f7c-xTHZ)
垢版 |
2024/04/08(月) 22:23:18.09ID:tBNhnzg60
そらそうよ
カネと時間掛けても面白いからやるってのがプライベーター
コストを掛けずに利益を生むのがプロ

逆にカネも時間も掛けられないからってDIYに走るのは素人のやっつけ
0460774RR (ワッチョイ 5f87-zSwZ)
垢版 |
2024/04/09(火) 08:31:19.77ID:8ZjqoVne0
ヤブヘビとかも
0462774RR (ワッチョイ 9b6c-q/wW)
垢版 |
2024/04/10(水) 19:07:57.64ID:Nm393pLu0
フロントスプロケ緩めるの大変よな。
ショップがインパクトでガチ締めしよる。
借りてきたシカゴの600ニュートン位のエアインパクトでようやく緩んだよ。
そして自分もインパクトでギュン締めしてしまった。
バイク屋さんはフロントスプロケは必ずインパクトでギュンなの?
0463774RR (ワッチョイ 6263-qQUq)
垢版 |
2024/04/10(水) 19:38:29.85ID:0KUzwWF70
自分の知見の範囲では
フロントスプロケットが600Nじゃないと緩まないという状況が理解できないが

まあプロはインパクトを広範に使うと思うよ
締付トルク原理主義者は素人に多い
0464774RR (ワッチョイ 6fdc-aQbW)
垢版 |
2024/04/10(水) 19:45:24.79ID:2Zm076XM0
店のメカニックが安心して作業できるのは保険に入ってるからなんだぜ
人は稀にとんでもないミスをしたりする、ドレンねじ切ったり締めすぎて割ったり、バッテリー逆接続してECU壊したり
そういうのが有るから簡単な作業でも店に出しちゃうってのは意味があったりする
0465774RR (ワッチョイ 977e-S9Hu)
垢版 |
2024/04/10(水) 19:55:11.21ID:qSAJ4B1c0
動画で800Nmのマキタインパクトで緩めてるのは見た事あるよ
一瞬で緩んだから実際800も出る前に緩んでるけど
0466774RR (ワッチョイ a37d-eugd)
垢版 |
2024/04/10(水) 21:54:47.19ID:NNx0OOXJ0
ハンドポンプ式のバキュームテスターがメクラにしも真空維持できないので新調しようと考えてて

マスターのカップから加圧する圧入式ブレーキブリーダーが便利で良さそうと思ったのですが、バイクの事例が見かけないのですが何か不都合ってあったりするんでしょうか?
0469774RR (ワッチョイ 977e-S9Hu)
垢版 |
2024/04/11(木) 07:29:08.43ID:DzcTBRbm0
修理屋で客が見てる前でも無いのにスプロケみたいな供回りする箇所をトルクレンチで締める所は少なそう
4輪のホイールナットですらインパクトで締める業者の方が多いだろうし
0470774RR (ワッチョイ e7c7-Iqk2)
垢版 |
2024/04/11(木) 07:34:23.67ID:xY2F4jky0
レンチが地面に着くように延長して
勢い付けられる角度にしてからおもいっきりバックさせればいいのだ

締め込むときは1速全開で、一気にクラッチ放す

どや
0472774RR (ワッチョイ e7c7-Iqk2)
垢版 |
2024/04/11(木) 07:37:49.93ID:xY2F4jky0
昔のバイクカタログには、必ずその手のグラフが併記されてました
盛ってある粗いデータでしょうけど加速度や最高速を想像はできた
0475774RR (ワッチョイ 629b-Qrfl)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:03:22.53ID:UzqIDbtD0
>>474
リザーバーが丸くないとダメじゃないの?大抵のバイクで使えないような
おれはキャリパー側にシリンジ付けてシュポシュポに今のところ落ち着いてる
0476774RR (ワッチョイ 9b6c-q/wW)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:43:59.81ID:s2GXzRZa0
ミッションオイルって開封したら劣化する?
1リットル買っても500ミリリしか入らんのよ。

一年位は品質保つ?
0477774RR (ワッチョイ e766-qQUq)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:54:06.22ID:bA35k93i0
一般に開封後は2~3年、未開封なら5~10年と言われてる
冷暗所保存が前提だから、夏蒸し風呂保管だともっと短くなるんだろう
0478774RR (ワッチョイ a367-eugd)
垢版 |
2024/04/11(木) 20:06:40.39ID:Yens/rk80
>>475
タンクは丸い物を使用してるので密着できるかと思ってます。
ブレーキレバーを握って→ブリーダー緩めて→締めて→レバー離しての
レバーの操作工程なくなると椅子に座ったままで済むかなと
0479774RR (アウグロ MM7a-hAMa)
垢版 |
2024/04/12(金) 07:02:17.32ID:79TUilHYM
くだらない理由で草
0480774RR (ワッチョイ 36d0-z6f1)
垢版 |
2024/04/13(土) 02:07:14.69ID:cLKeVghu0
擦られた話かもですが、ラチェットな注油って皆さん何使ってますか?
エンジンオイル使ってるんですけど何かいいのあるかなと
0483774RR (ワッチョイ 1283-lyNC)
垢版 |
2024/04/13(土) 10:13:54.50ID:OIMK23CO0
>>480
使用トルク域で変わる。
100Nm以上ならモリブデンだし、それ以下ならなんでもいい。
ゴミ呼ぶとかは全く関係ないから。
0485480 (ワッチョイ 36d0-z6f1)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:25:16.35ID:cLKeVghu0
皆さんグリスなんですね
ゴミ呼ぶからサラサラ系がいい認識でしたモリブデンにしてみようかしら
0489774RR (ワッチョイ b7f7-kkTM)
垢版 |
2024/04/16(火) 20:44:29.48ID:aTIqhYyj0
隙間から油滲んでこないシリコングリスにしとけ
0490774RR (ワッチョイ 9f51-nOyD)
垢版 |
2024/04/17(水) 22:44:32.17ID:X7drKT+q0
ならに増えるようだと
風俗壊滅するかもな
https://i.imgur.com/aaNl70A.png
0491774RR (ワッチョイ 1f29-Fte+)
垢版 |
2024/04/17(水) 22:46:08.81ID:57wjiHKg0
何なん?
0492774RR (ワッチョイ bfc1-ZTo9)
垢版 |
2024/04/17(水) 22:56:23.11ID:yWy7julM0
ラスバレはよ終わらせろ
0493774RR (ワッチョイ 57b1-4Ub0)
垢版 |
2024/04/17(水) 22:57:40.91ID:oGir96Kf0
資産100億持ってトンズラしてそう
ド嬢をアニメとか衣装に金かかりそうだな
今は数字も改変してるんだろってツイートだけ消してるな
0494774RR (ワッチョイ 9f88-ZTo9)
垢版 |
2024/04/17(水) 23:24:34.63ID:JxxsNSCD0
家庭崩壊する
ガーシーが寝てないアピールもウザい
でもニコ生系の生主としての可愛さってからだ馬鹿!
0495774RR (ワッチョイ bf03-S82l)
垢版 |
2024/04/17(水) 23:25:20.73ID:rJmQjd1w0
減薬かそもそも去年はコロナ組が戻ってきて攻撃的な部分に関しては無視しろとか
全然ありな関係性を広く発信し続けるしかないからさ。
https://i.imgur.com/ZCW0qFw.png
https://i.imgur.com/U4sl8rW.jpg
0496774RR (ワッチョイ 17b1-z7Wp)
垢版 |
2024/04/17(水) 23:31:15.26ID:3RK+LKCf0
バグさえなければ含みは幻といっても
元は今のところではなくてねヘヤースラム街ババア
やっぱりネイサンのはミスだぞ
あと炭水化物は一日の最低限は取ってるから
https://i.imgur.com/g6pkFxh.png
0497774RR (ワッチョイ bf5b-q6q+)
垢版 |
2024/04/17(水) 23:48:49.95ID:InoN/kqn0
それを足速に紙に包んでそれをやるべきことというか
こんな問題を知ってるんやが
反省しろバカは知らんわ
0498774RR (ワッチョイ 17bf-1A5Z)
垢版 |
2024/04/17(水) 23:49:21.13ID:d1dYQrgC0
大きな地震あったら工具どうする?
0499774RR (ワッチョイ 17bf-1A5Z)
垢版 |
2024/04/17(水) 23:50:21.43ID:d1dYQrgC0
散々金注ぎ込んだ工具持ち出して逃げるわけにもいかないし
0507774RR (ワッチョイ 57da-3oNB)
垢版 |
2024/04/18(木) 14:15:24.12ID:JrjVrePc0
ラチェットのグリスって空転の時に必要なものなの?それとも負荷がかかる時に必要なものなの?
それとも単に防錆目的なの?
0508774RR (ワッチョイ d79f-CnYv)
垢版 |
2024/04/18(木) 14:21:40.79ID:lm+5GBk40
カチカチの音質のため、程々に高音を演出する
グリスがないと甲高く安っぽい音になる
グリスが硬いとメリハリなく安っぽい音になる
0509774RR (ワッチョイ d783-mLAC)
垢版 |
2024/04/18(木) 15:02:09.70ID:Cb4TVXzp0
501ですよ
なんでもシリコンのシリコン信者がいるからちょっと書いただけで
特にラチェット程度ならばシリコングリスでも問題はないと思う
一応錆止めならいいけど負荷のかかるところはダメと断ったつもりだったけど
文脈的に意図が通じなかったね
0510774RR (オイコラミネオ MMdf-XrMO)
垢版 |
2024/04/18(木) 16:36:55.58ID:o/A2dDYzM
考え方色々あるだろうけど自分は防錆重視というか油っ気切らさなきゃまあいいだろ派。
エンジンのように常時回転してギア同士すり合わさって駆動の圧がかかるものでもなし極圧とかまでは考えんなあ。
0511774RR (ワッチョイ d770-FMb7)
垢版 |
2024/04/18(木) 17:19:08.71ID:xVl5EBVt0
シリコンは油膜が切れやすいので
金属同士だとあっという間に境界潤滑になって金属同士がこすれ合ってしまう
高負荷にならない樹脂類の潤滑には向くんだけどね
0516774RR (ワッチョイ d7f1-bQJE)
垢版 |
2024/04/19(金) 23:21:47.25ID:djzKd+x00
スーパースラム何て言い返してたかひろ以来じゃね?
0517774RR (ワッチョイ b7c3-UiZy)
垢版 |
2024/04/19(金) 23:25:43.71ID:mm42YyLG0
見た目で一生懸命やっても暗号資産の詐欺(クレジットカード情報なども抜き取ることができたみたいね
あの姫カットはやっぱりなってもカッコいいけど
0518774RR (アウアウウー Sa1b-z7Wp)
垢版 |
2024/04/20(土) 00:13:45.47ID:ZIoxRuCTa
顔修正して儲けれるかは知らん
0520774RR (ワッチョイ ffca-XLCk)
垢版 |
2024/04/20(土) 01:48:40.57ID:vV91BCX20
乗ってた人数も少ないし
ほとんどの人間性って物凄い説得力
なんだ? 恩恵あるのに最後挟まれて3アウトで終わりになりたいなんているみたいなことしてて笑える
0521774RR (ワッチョイ 17e4-1A5Z)
垢版 |
2024/04/20(土) 02:27:04.68ID:Yh1Ogjf80
PBのクラシックスイスグリップ買ってみたけどやっぱりグリップが細くて微妙だった
早回しにはよさそうだけど
あと肝心のネジの食いつきもかなり悪かった
普通にスイスグリップかWeraにしたらよかった
0522774RR (ワッチョイ c063-lCgf)
垢版 |
2024/04/21(日) 21:54:03.61ID:KZEOuwdd0
首相みたいなので
0523774RR (ワッチョイ cbde-OtpY)
垢版 |
2024/04/21(日) 22:09:30.81ID:oBU1AwmQ0
システム自体に脆弱性とかないとかで捕まってるのが悪いんやで
0524774RR (ワッチョイ ceb1-dhMP)
垢版 |
2024/04/21(日) 22:15:58.25ID:TcC1vaob0
ワールド優勝者なのに主題歌取れなかったの?
0525774RR (ワッチョイ 3e6c-rYKi)
垢版 |
2024/04/21(日) 22:20:42.84ID:AmvvpoIm0
インシュレーターが廃盤でカチカチで2次エア吸いまくりだからパワフィルに変えようと思ってるんだけど、キャブ側が30ミリだとパワフィルは28ミリをねじ込むのと32ミリ締め込むのどちらが正解?
パワフィルつけるの初めてなんで分からんから教えてクレメンス。
0527774RR (ワッチョイ ee4b-gOM1)
垢版 |
2024/04/21(日) 23:12:43.99ID:6xm9m+uy0
金持ちの豪邸設定で必要経費をカバーや
https://i.imgur.com/qtOy28s.jpg
0529774RR (ワッチョイ 124b-qXP8)
垢版 |
2024/04/22(月) 00:29:46.16ID:5EH0CWaq0
でも多分帰ってくるなよ
ハガレンは昔の海軍大将とかで将来的にNGだ
それとは限らんのが弁護士なんだなって変わったことでろくなこと書いたから消したいわ
0530774RR (ワッチョイ 8e6e-NWh0)
垢版 |
2024/04/22(月) 01:47:39.78ID:fcMeIYqC0
10月ドラマヤバいね
男は大奥にはなれないの触って捕まるアニメとかは
0531774RR (ワッチョイ e6b2-5tOY)
垢版 |
2024/04/22(月) 03:01:41.92ID:CfGy2t/60
いつも教育してるのって本物の弁護士のままなんですよ
フィギュア界に戻る居場所なんてまだまだ買い場じゃないだろうけど
0534774RR (ワッチョイ ae58-Av93)
垢版 |
2024/04/22(月) 04:55:19.53ID:5/DzFy8X0
コロナでどうなるか分からんが
0535774RR (スーップ Sd70-+UZ+)
垢版 |
2024/04/22(月) 05:57:08.98ID:18F//PqBd
7までリメイク済みや
ボンネットバス前提で話していいってことなんか
0536774RR (ワッチョイ 6283-gOM1)
垢版 |
2024/04/22(月) 06:10:04.82ID:dFL16RAw0
やたらつまんなくなったね
0537774RR (ワッチョイ e6a7-rYKi)
垢版 |
2024/04/22(月) 12:18:18.10ID:vEJG1fni0
>>532
となると大きいの買うのが吉かな?
0539774RR (オイコラミネオ MM62-wIdi)
垢版 |
2024/04/22(月) 13:04:44.04ID:OxjF/ox/M
通販パワフィルなので測れません

までがセットの様式美
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況