X



小型限定普通二輪免許を取りたい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2022/07/19(火) 18:24:04.86ID:FSGOapU/
16歳になったら、
すぐに免許取りたいんだけど、
今のうちにしといたほうがいい事ある?
車種はスーパーカブ
0002774RR
垢版 |
2022/07/19(火) 18:36:54.46ID:q+asOSsC
教習コースの下見とイメージトレーニング。
0004774RR
垢版 |
2022/07/19(火) 22:06:50.47ID:l2px0Cfa
身長150cm未満、体重45kg未満とかの超小柄じゃなければ普通二輪MT免許のほうがいいと思うけど
0006774RR
垢版 |
2022/07/20(水) 00:16:51.59ID:X3w0lcOH
>>4
高速道路とか怖いし自分小柄だから
0007774RR
垢版 |
2022/07/20(水) 00:39:00.10ID:9hdyBVmH
スーパーカブ50なら原付免許でいい
あと普通二輪小型AT限定でスーパーカブの125ccまで乗れる
男なら教習所から小型を取りたいって言っても、普通二輪MTを勧められると思うけどね

普通二輪ならスラローム8秒と一本橋7秒と課題の難易度が少し上がるけど、教習時間も少し長くなるから学科の進度と乖離しにくくていいと思うな
0008774RR
垢版 |
2022/07/20(水) 06:24:18.88ID:19qt5ou8
先週小型取ったけど
普通は卒業まで3~4ヶ月かかるって言われたから小型にした
一ヶ月ちよいで終わったよ
普通も大型も混みすぎ
0009774RR
垢版 |
2022/07/20(水) 10:45:57.17ID:b/IDpowd
小型取って原2乗り慣れてきて中型乗りたくなるってのが想像ついちゃうから普通二輪免許勧めたくなっちゃうんだよね。普通二輪でも原2は乗れるし
余計なお世話なんだろけどね。
0010774RR
垢版 |
2022/07/20(水) 12:15:47.61ID:XtEQ10yc
>>6
実際に出すか出さないかは別問題として速度出すのが怖いなどという奴には二輪の運転は無理だよ
0011774RR
垢版 |
2022/07/20(水) 12:40:38.41ID:NpsUjw90
教習所の指定速度や急制動の加速が怖くてできないとかあるからなぁ
怖がるほどに運転操作が乱れるし、それで失敗するのが急制動だったりね
0012774RR
垢版 |
2022/07/20(水) 15:05:09.34ID:fTOaQWf+
そのうち北海道にツーリングに行く日が来るかもしれないがその時に急制動が役に立つ。シカやキツネが飛び出してくるから
0013774RR
垢版 |
2022/07/20(水) 16:08:43.07ID:X3w0lcOH
>>10
自転車は乗れるよ
0014774RR
垢版 |
2022/07/20(水) 16:30:28.77ID:NpsUjw90
面倒くせぇwww
16になったら免許センター行って原付免許取ってから小型教習受けるか普通教習受けるか考えてみれば?
速い自転車並の速度だし、それで怖いなら諦めろ
0015774RR
垢版 |
2022/07/20(水) 16:34:27.69ID:XtEQ10yc
速度を出すのが怖いってのは入ってくる情報が処理し切れなくなって脳がパニック起こすからなんだよ
周りの情報がちゃんと処理出来ないってのは安全な運転が出来ないって事だ
特に二輪は情報処理と体勢保持と機体操作の三系統を同時or並列処理しなきゃならない乗り物だから
0016774RR
垢版 |
2022/07/20(水) 16:35:13.82ID:NpsUjw90
あと、免許取ってバイクだけ買えばいいって訳でもないことは理解してる?

最低でもヘルメットとグローブは原付でも必要
公道走るなら任意保険も掛けておくのは当然

お金が掛かるけど、目処は立ってるの?
0017774RR
垢版 |
2022/07/20(水) 17:02:08.83ID:X3w0lcOH
>>16
そのくらい親が払ってくれるよ
大学行かないし
0018774RR
垢版 |
2022/07/20(水) 17:07:21.90ID:uPDuNqaz
グロム乗っとけ
全部教えてくれるし数年後このレスに感謝する様になる
0019774RR
垢版 |
2022/07/20(水) 17:13:55.30ID:X3w0lcOH
>>18
グロムのいい所何?
荷物を沢山詰めれる方が良いんだが
0020774RR
垢版 |
2022/07/20(水) 21:42:02.66ID:so0eQalo
荷物沢山ならホンダのリード125一択やな、まあ小型に拘りたいのかもしれんけど、まずは50cc(原付一種)取ってから考えたらどうや?
0021774RR
垢版 |
2022/07/20(水) 21:44:12.29ID:so0eQalo
って、書いてから気付いたけどスーパーカブって言ってたんか。釣り臭いけどまあ頑張れや
0022774RR
垢版 |
2022/07/20(水) 21:54:54.86ID:9hdyBVmH
ベンリィ110が積載最強だな
カブより積載時の重心低いから安定感もある
0024774RR
垢版 |
2022/08/05(金) 09:50:53.82ID:mz8eFGMW
CDだった頃のベンリィはドイツ軍のようなバイクだったのに
ベンリィ110は全然別物だな
0025774RR
垢版 |
2022/11/20(日) 23:59:23.34ID:GFQZKpLF
身長150ちょい、体重40kg未満の
ちび、がりの娘でも
普通二輪免許とったぞ
0026774RR
垢版 |
2022/12/10(土) 12:20:58.21ID:3IFEePhQ
ダサい免許
0027774RR
垢版 |
2022/12/10(土) 21:34:02.09ID:wW0ll3lj
>>25
愛車はローラースルーGOGO?
0028774RR
垢版 |
2023/03/25(土) 17:33:27.85ID:bKGySP+p
モンキーやグロムに興味がでてきまして、小型限定二輪(AT限定)を持ってますが、AT限定だけ外すことは出来るのでしょうか?
0029774RR
垢版 |
2023/03/25(土) 19:05:34.51ID:fzbp9N6P
オレが通ってたとこはやってたようだね
最短4時限で卒検
0030774RR
垢版 |
2023/03/25(土) 19:20:12.48ID:bKGySP+p
>>29
教習所によるのですね
ありがとうございます!
0031774RR
垢版 |
2023/03/29(水) 01:59:26.45ID:jxKcnz/a
ヤマハもXSR125とか乗ってみたい
0032774RR
垢版 |
2023/04/30(日) 13:45:02.02ID:YJKu38LY
近場の学校は、小型はMTしか教習車がない。

ATだけでいいって人は、4万しか差がないから、普通自動二輪(AT限定)にしちゃおうかってなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況