X



【1レア目】VMX ヴィンテージモトクロス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2021/06/18(金) 08:47:16.02ID:gIr+gylb
近年、世界中で空前の旧車ブーム
古いモトクロス系バイクは特にゴミ扱いされてきたゆえに上玉もレアであり部品もなくワンオフなど部品調達に苦労します

DT-1 TS TY エルシノア バイソン ボブキャット
イーハトーブ等々
2STから4ST ダブルサスからモノショック ドラムからディスク
時代はEVにまできている中、ひねくれ者達は原点回帰

ボロバイクで悦に浸るもニヤケるのもお前次第!
所ジョージに程遠いお前らにも遊ぶ事は自由だ!
0007774RR
垢版 |
2021/06/18(金) 09:37:32.53ID:wE5lrt84
もうここ10数年ブームだ
所商事なんか遅すぎw 
0008774RR
垢版 |
2021/06/18(金) 11:04:50.06ID:EaOHX0yp
どこからがヴィンテージでどこまでがただのボロバイクですか?
0009774RR
垢版 |
2021/06/18(金) 11:34:58.12ID:uPl3/AqJ
1970前後製造レーサー 量産車
空冷2STアップマフラーのオフロード特化型が
主にヴィンテージモトクロスと呼ばれる

その時代のトラウンフなどオンロードから改造してもスクランブラーに分類される。ブロンコやグラストラッカーなども同じく。

基本的に1970年代ノーマル車がオフロード車であれば何でもいいんじゃないかとは思う
0010774RR
垢版 |
2021/06/18(金) 11:45:53.12ID:uPl3/AqJ
トラウンフはハズイから無視してくれw
0011774RR
垢版 |
2021/06/18(金) 11:48:57.33ID:EaOHX0yp
なかなか条件厳しいな、85年くらいまでは許して欲しい
0012774RR
垢版 |
2021/06/18(金) 14:34:11.53ID:CE1cDhq/
VMXに入らずとも8〜90年代独特のダサい雰囲気と何より見た目に反した規制前の なめんなよ!パワーウエイトレシオ
完動美車両は徐々に高騰してるから大切にしてあげて下さい
0015774RR
垢版 |
2021/06/19(土) 10:09:30.73ID:JOmuX7EJ
クルマはヴィンテージというと30年代までクラシックが50年代まで、ネオクラシックが70年代くらいまでか
0016774RR
垢版 |
2021/06/19(土) 10:52:25.02ID:ftDW5Sk7
ビンテージモトクロス、線引きは昔からだいたい空冷2本サスまでが対象。
特例として初期のヤマハのモノクロス(1本)サス。
以降空冷1本サス、さらに水冷の時代など別クラスも設けてる
0017774RR
垢版 |
2021/06/21(月) 11:27:02.16ID:OeFPhIsB
DT1の価格は異常だな
0018774RR
垢版 |
2021/06/21(月) 12:36:14.28ID:NOEupKaI
昔から高かったけどね
特にDT1-Fじゃなくて初期のDT1
0021774RR
垢版 |
2021/06/22(火) 08:28:50.57ID:nPE5SPPL
童貞1号
0022774RR
垢版 |
2021/06/24(木) 00:45:22.14ID:GWxA6U+A
どなたかハスラー125初期エンジン(わいのは3型)のキックアーム余ってるひとおらんかね。折れて乗れねっす
0023774RR
垢版 |
2021/06/24(木) 08:10:29.57ID:pJsRKdIv
とりあえず溶接か圧着で補修する
0024774RR
垢版 |
2021/06/24(木) 11:04:22.25ID:GWxA6U+A
>>23
やっかいなことに複雑な壊れ方をしてしまった
0025774RR
垢版 |
2021/06/24(木) 11:59:35.67ID:7GWyNVl7
友達に製缶屋や機械屋や配管工いないのかい?どうにでも直してくれるよ
中途半端なバイク屋持ってくと蘊蓄とボッタクリ多いからw
特にハーレー中毒店www
0026774RR
垢版 |
2021/06/24(木) 16:42:16.66ID:6XOku2Ph
俺にくれたらハスラーも幸せになれる
0027774RR
垢版 |
2021/06/24(木) 17:40:57.90ID:7Jh8uxWU
TSなんてずっと作ってたからどれか流用できるんじゃないの
0028774RR
垢版 |
2021/06/24(木) 17:43:47.73ID:MDu/LmHg
まだ新車買えるんじゃマイカ?
0029774RR
垢版 |
2021/06/24(木) 18:14:01.19ID:aPVUsW/H
>>27
とりあえず流用できそうなものを探してる。同エンジンのバンバン125の買ってみたけど無理だった
0031774RR
垢版 |
2021/06/24(木) 21:37:54.68ID:GWxA6U+A
>>30
おお。ありがとうございます。TSのパーツナンバーだと廃番だったのでモトクロッサーまで調べてなかったです!
1.5万高いが仕方ないすね
0033774RR
垢版 |
2021/06/25(金) 11:19:45.40ID:hNxq+KM1
>>32
外国にはあるのは確認してたよ!最終手段として使おうかと。ありがとうございます
0034774RR
垢版 |
2021/06/25(金) 12:07:55.95ID:NWtP0OvP
優しいイケメンが現れるとイイね
古いバイクだと横の繋がりほど有難い事はない
0035774RR
垢版 |
2021/06/25(金) 12:14:30.23ID:hNxq+KM1
いやーほんと。横のつながり欲しいっすわ。
皆様に感謝のハスラー画像投稿しておきます!
https://i.imgur.com/T1UVRGA.jpg
0037774RR
垢版 |
2021/06/25(金) 14:52:35.65ID:NWtP0OvP
>>35
物欲刺激画像だ
0038774RR
垢版 |
2021/06/25(金) 19:57:51.47ID:i8IH7aPJ
>>35
おお、ダウンチャンバーがかっこいいっすね
TSっていうと250ばかりな印象なので実車をじっくり見た記憶が無いな

ちなみに26300-28303が合っているかどうか、
一応ここでじっくり他機種も見比べてくださいね
1971のTS125と72〜は部番が異なるので。
https://www.partzilla.com/product/suzuki/26300-28303?ref=3727a81e976b16c1ea4964c0fd4694057764bfb3
0039774RR
垢版 |
2021/06/25(金) 23:38:50.50ID:hNxq+KM1
>>38
ありがとう!適合です^^
中々見かけないすよね。モノサスのDTやXTはそこそこ見かけますが。
>>36
ありがとう。ハスラーかっこいいすよね
>>37
是非vmxかいましょう!w
0041774RR
垢版 |
2021/07/03(土) 14:44:39.51ID:FiUKcNBt
ヤフオク最近ゴミ車増えたな
0043774RR
垢版 |
2021/07/13(火) 07:01:23.61ID:Clx0/Y/M
2stミニトレかハンター株か
0044774RR
垢版 |
2021/07/13(火) 11:51:55.21ID:PcY1pYcw
最近、旧車盗人増えたな
0046774RR
垢版 |
2021/07/19(月) 10:01:51.42ID:SdeXQ1ui
WRは名車 水冷で言うなら20世紀中に廃盤した車種はヴィンテージでいいんでないかい?
アメリカンルアーのヘドン80年代のようなもんだと思います。
0047774RR
垢版 |
2021/07/19(月) 18:36:54.91ID:ASv1pTjd
最後のDT
どんどん値上がりしてるランツァも忘れないでやってくれ
0048774RR
垢版 |
2021/07/19(月) 19:01:08.86ID:FcJ68B0y
生産年で言えばたしかDT125が欧州で延々作っていたような
0049774RR
垢版 |
2021/07/20(火) 07:42:00.59ID:I3+2Yzvt
欧州のDT50もあったな
0050774RR
垢版 |
2021/07/22(木) 23:19:34.48ID:0hqW+sAp
一昔前はマフラー野焼きとかできたけど今は住宅街だと難しいよね。皆さんどうしてます?
0051774RR
垢版 |
2021/07/23(金) 11:25:36.06ID:ZE9FJ2cV
液体ドブ漬けが主流じゃない?
まったり走る奴ほど溜まりやすいからエンジンは回した方が煤は溜まりにくいわな
定期的に全開走行しないとマフラー出口にもオイル溜まりできるよ
0052774RR
垢版 |
2021/07/23(金) 11:36:53.48ID:pSI1F0GB
片田舎にある車屋の軒先で焼いてもらってた
いまどき河原とかでも煩いからなあ
ケミカルだといまいちなんだよね
0053774RR
垢版 |
2021/07/23(金) 12:04:00.51ID:SDvdpgK2
やっぱケミカルか。パイプユニッシュくらいなら下水流せるしやってみるかな。
0054774RR
垢版 |
2021/07/23(金) 13:53:06.70ID:kEP3ZutW
とりあえず高回転で走って焼いてからの方がいいよ
大多数の人は回さないからタール状がへばりついてるから回して焼く停止してもしばらく煙出てくるから溜まってる目安にもなるよ

↓動画中でも「回せ!」と
https://youtu.be/fiwnB4cbSWA
0055774RR
垢版 |
2021/08/02(月) 07:43:54.15ID:3vGLhaV1
だな
0056774RR
垢版 |
2021/08/02(月) 08:00:00.65ID:TceviQMp
いつまでも違法2st乗ってんじゃねーよ
0057774RR
垢版 |
2021/08/02(月) 11:24:05.40ID:2ySLGUSk
ごめんなさい
0058774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 23:51:50.93ID:UV26nkYf
チキチキばんばん
0059774RR
垢版 |
2021/08/04(水) 18:48:23.73ID:0d0FnwxS
9月までバイクも夏休み(´・ω・`)
0060774RR
垢版 |
2021/08/04(水) 18:52:34.89ID:+DiB9TMY
いや〜日曜日は暑かったわ
0061774RR
垢版 |
2021/08/12(木) 11:41:57.97ID:H89g7Xmp
雨だから乗るか 2ST
0062774RR
垢版 |
2021/08/14(土) 07:08:43.15ID:vd8DXk0L
お盆は全滅だなorz
0063774RR
垢版 |
2021/09/06(月) 12:33:19.32ID:0jgDXAS+
秋のバイクシーズン到来だけども…鍵が行方不明
0065774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 20:30:05.83ID:C4UF2WqO
ハスラーかっこいいな
CCISスーパーが匂ってきそうだ
0066774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 21:17:13.73ID:RKaf1Hvh
RMと比べたら糞ダサいがな
0067774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 22:02:12.71ID:q3YR3KhN
RMでは自由に行動できないわなー
0068774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 22:42:00.55ID:ubFnXhSH
トレールとレーサーじゃあ別物だからなあ
俺のDTもMXやYZに比べりゃお淑やかだが
たまに草レース、たまにお散歩ならトレールの方がいいや。
0069774RR
垢版 |
2021/09/17(金) 17:48:02.28ID:EACB3aSZ
3連休に台風てorz
0070774RR
垢版 |
2021/10/05(火) 18:26:29.56ID:TlL3qN8O
キタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!

チキチキ
https://www.hollyequip.com/
0072774RR
垢版 |
2021/10/22(金) 09:43:09.84ID:9/83Ll6K
見に行ってみようかな
朝っぱらからやるんだね
0073774RR
垢版 |
2021/10/22(金) 20:16:55.96ID:MaB1pMU1
中には車止められないけれど外にいくらでも停められる
土曜は降らなさそうだから酷くはないけれど河川敷なので水は
多少残ってたりするので車もバイクも人間もそのつもりで
見るだけでも楽しいぞ〜
0074774RR
垢版 |
2021/10/24(日) 00:32:04.74ID:pCUahPpr
とりま寝る
0075774RR
垢版 |
2021/10/26(火) 21:33:22.65ID:SxGiosC2
今度の流行はヴィンテージモトクロスだと思ったんだけど来ないな・・・。
新車でストリートっぽいのないから、250ccでどこかが出せば一人勝ちなのにねー。
 
0076774RR
垢版 |
2021/10/27(水) 09:46:41.19ID:Li0ZkYuQ
実際にレースや走行会の方では毎回人気でここ数年大盛況
ヤフオクでも車体なんかもう安く入手できん
新車はもはや騒音やら環境基準やらで空冷は厳しくて無理では
ツインショック空冷2スト、スズキのTSが新車で買えたような
0077774RR
垢版 |
2021/10/27(水) 11:22:03.49ID:LNujUvEE
>>75
ハンター株もそうだけどオールド風オマージュは多いんじゃないかな
0078774RR
垢版 |
2021/10/27(水) 21:31:55.95ID:26sxYbNT
>>76>>77
まだまだ流行までは。

ストリートブームの時に不遇だったブロンコ、CL400、SL230とか
あれ系がもう少しオフ系に振って且つ洗練されて新車で出ないかなーと。

スズキの空冷2stの新車は走っているの見たけど
あんまりカッコよくなかった、排気音にはテンション上がったけど。
0079774RR
垢版 |
2021/10/30(土) 13:58:24.20ID:JP0wbLYq
空冷ツインショックの雄、SRでさえディスコンだからね。
とはいえホンダがGB350を出したのには驚いた。
SL350とかの名でアップマフラーのスクランブラー出すかもね。
あのドカだって出しているんだし。
オフ寄りって言ったってせいぜいスクランブラータイプかな、期待できるのは
0080774RR
垢版 |
2021/10/30(土) 17:16:07.22ID:b9/mG8H0
GBはいかに現行モデルがユーザーの需要とかけ離れてるかの道標になったと思う。数年前なら絶対売れて無いと思うよなGB
0081774RR
垢版 |
2021/10/31(日) 07:50:59.60ID:6u88JV4l
250で出せよ 車検うっとい
0082774RR
垢版 |
2021/11/02(火) 11:26:19.62ID:TZXl+0E+
結局、250までか125になっちゃう
0083774RR
垢版 |
2021/11/03(水) 12:44:59.34ID:FoJeK3+S
250で出せよ、とか言ってる奴はどうせ出ても買わない
0084774RR
垢版 |
2021/11/03(水) 14:09:39.31ID:mctacRxE
ドキッΣ(; ゚Д゚)
0085774RR
垢版 |
2021/11/06(土) 11:04:58.29ID:gzOwhnGH
4st DT1出ねーかな 葉山さん
0086774RR
垢版 |
2021/11/06(土) 12:16:01.16ID:zhobmNfd
つ ブロンコ
0087774RR
垢版 |
2021/11/07(日) 08:05:01.40ID:e8RrGjc3
今の新車は20世紀のバイクに勝ち目ねーだろな
0088774RR
垢版 |
2021/11/10(水) 00:22:12.03ID:OhXEReRs
散歩にブロンコもいいな
0089774RR
垢版 |
2021/11/10(水) 08:31:28.91ID:MBIW9nA5
紅葉狩りでも行くか☀
0090774RR
垢版 |
2021/11/10(水) 12:01:20.36ID:4trQjBS/
銀杏狩り
0091774RR
垢版 |
2022/02/20(日) 00:32:56.37ID:03ihlsJe
あげ
0092774RR
垢版 |
2022/03/24(木) 11:01:46.06ID:iATfNv8B
ハンター株125とか結局ビミョー
0093774RR
垢版 |
2022/03/29(火) 21:43:56.85ID:bKNsTVMe
ダックス125
0094774RR
垢版 |
2022/04/28(木) 12:14:58.03ID:KnIQMuWH
オマージュしなきゃダメな会社は苦し紛れがデフォ
0095774RR
垢版 |
2022/05/29(日) 11:11:20.36ID:0j9wEK3W
天気いいからたまにはDT1でも乗るかな
0096774RR
垢版 |
2022/06/07(火) 14:30:01.12ID:s9YOwed+
旧車は今が売りどき
0097774RR
垢版 |
2022/06/07(火) 17:16:51.60ID:2CcMqpMe
二輪も四輪もぼったくり旧車買う奴てバカばっかりだ
インスタやツベに出てくる奴とかSNS厨が居場所晒しまくって盗難されましたとか山ほどw
自業自得なやつばかり
0098774RR
垢版 |
2022/06/08(水) 11:17:43.71ID:Ta7ZKfPw
だな
0099774RR
垢版 |
2022/06/09(木) 17:04:20.38ID:d0GatInn
常時乗れるバイク4台あっても
今乗りたいのは初期型セロー
随分前に手放したから今無いんだなー
0100774RR
垢版 |
2022/06/11(土) 16:59:15.02ID:VRLqEfc7
20世紀製品か21世紀製品か
そんな時代か
0101774RR
垢版 |
2022/06/12(日) 07:03:21.87ID:T3EWwif6
晴れてんじゃん!ツーラー行こ
0102774RR
垢版 |
2022/06/15(水) 14:33:08.26ID:tnG4A8ob
梅雨入りだぞ
0103774RR
垢版 |
2022/06/15(水) 21:41:04.69ID:pJkue6Em
だからこそVMX
0104774RR
垢版 |
2022/07/01(金) 11:00:29.71ID:uYj3KnK2
暑いというより熱すぎてバイクは止まると死ねるな
0105774RR
垢版 |
2022/07/01(金) 15:44:40.24ID:8uI/dfBy
ローアンドロング→キムタクTW→ボバーカスタム→スクランブラー
時代は巡るな
0106774RR
垢版 |
2022/07/16(土) 11:30:41.19ID:wvkYAw9Y
キムタクはもうないな
0107774RR
垢版 |
2022/07/23(土) 08:04:32.08ID:ok9vq+IJ
アゲ
0108774RR
垢版 |
2022/07/28(木) 10:28:04.28ID:hs1f9Chx
雨だと乗らない
晴れると暑すぎて乗らない
どうしたもんか?
0109774RR
垢版 |
2022/08/06(土) 11:50:01.97ID:PA3FZk9B
夏と冬は車しか勝たん
0110774RR
垢版 |
2022/12/10(土) 11:57:34.65ID:xwfId60E
今年最後に乗ってこよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況