X



風の子親切な奴が何でも質問に答えるスレ☆Part510
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2020/11/15(日) 11:30:22.14ID:QaBVr4Qc
風の子親切な奴が過ぎゆく夏を惜しみつつ何でも質問に答える!
├バイク乗りは風の子。と言っても朝晩は寒いから風邪引かないように気をつけろ!
├雑談・どんなにくだらない質問・アンケートでもOK!
├質問や回答にいちいち文句付けない!
├できるだけ誘導せずスレ内で回答!
└検索厳禁、かならずここで答えてもらえ!

☆注意
├次スレは>>950が立てること。無理なら次を指定。
├ロック関係の質問には防犯上答えられません。
└マルチポストは止めてください。然るべき措置を講じてからならおk。

☆次スレ名候補
├ttp://haiku-st.lolipop.jp/wp/?page_id=655
└テンプレ一例
  ☆<季語>親切な奴が<季節に合わせた行動(〜しながら)>何でも質問に答える!
  └<季節に合わせてなにか一言>

☆前スレ
├焼栗親切な奴が何でも質問に答えるスレ☆Part508 ※実質509
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1602033098/
0478774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 10:14:32.17ID:NMsrR4l5
クッソつまらん話題をずーーっと引っ張れるジジイ共の根性に感動
0480774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 10:36:49.25ID:Jjbjwk6Y
信号待ちでNに入れる事を見栄を張っているという考えが凄い
「どうだ!この俺様は信号待ちでNに入れてるんだぜ、恐れ入ったか」みたいな感じ?
それをみて「あいつ、信号待ちでNなんかに入れやがって、カッコつけんじゃねーぞ」とか思っちゃうの?

まあ、その、
色んな人が居るんだなぁ
0481774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 10:39:07.33ID:1ml3U60C
>>473
どんなバイク屋でも不安です
出来ればすべての作業を立ち合いで終わらせたいですが
現実的にそうもいかないので
0482774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 10:39:55.22ID:Ihy7C9q7
>>480
ちゃんと話の流れを見てた?
「信号待ちでNに入れる事を見栄を張っているという考えが凄い」じゃなくて
「信号発進する時にわざとギア入れのガコンという音を鳴らして目立ちたがっている奴がいる」というのが本題だよ

国語の苦手な480さんには難しい話なのかなぁ・・・
0483774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 10:42:19.71ID:Ihy7C9q7
>>481
正規ディーラー(ヤマハならYSP、ホンダならホンダドリーム)でさえ不安を感じるなら心の病気だと思う
0485774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 10:44:21.81ID:GtzKfGG0
どうせお互い何いっても納得しないんだから「人それぞれ」で終わらせりゃいいだろwww
0486774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 10:45:30.86ID:Jjbjwk6Y
ふーん
「あいつ、発進時に1速に落とす音なんかさせてカッコつけやがって」とか思っちゃうんだ

病んでる人ってほんと、何考えてるかわからんわ
恐ろしい
0487774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 10:46:14.70ID:3/+RWg/L
>>483
トライアンフは飛んだよw
正規ディーラーでもメーカーの血が入ってる準直営スタイルの店と地元企業が看板借りてるFCスタイルの店が混在してる
まぁなかなかこのクラスの店が飛ぶってことはないけどね
一番怖いのは砂利引きでプレハブ小屋の店ね、こういうとこは前金入れると飛ぶって聞くw
0488774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 10:46:37.63ID:p9+mSob9
>>482
それ「わざと」じゃ無いし、気にする方が異常だし、それで目立ちたがっていると考える方がおかしいよって結論出たよね?
0489774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 10:47:18.80ID:e1wN960q
わざとやっていると思われるほど音が大きい車種もあるからねぇ
特にカワサキ車、ハーレー、ドゥカティ
0490774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 10:48:24.30ID:u7hgPPrN
カワサキはポジティブニュートラルファインダー機構のせいで
ガチャコンいうのは仕様
0491774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 10:50:02.77ID:e1wN960q
>>473
善良なバイク屋さんでさえ、出来心でよからぬことを考えてしまうほど世にも希少なプレミア車に乗っている

に一票
0492774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 10:53:27.56ID:pdkS9Nia
>>486
1速にあげるじゃね?
落とす動作ではあるけど
0494774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 11:02:52.09ID:gbppbyMJ
俺中型でもN入れるけどこれ見栄だったんだw
0495774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 11:04:39.95ID:iW+Ll1+9
俺大型持ってないけど、一速いれてガコンッてなってるのいちいち衝撃きたりギアに負担かかってそうだなぁと思ってたわw
あれが良いという人が多いんだな
0496774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 11:06:20.15ID:p9+mSob9
>>494
オレがD猫でガチャコンってやっても、
「ビックゥゥ!!」
ってなってるんだろうなぁ…
0497774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 11:10:31.96ID:hOmKoKK8
>>495
良いだの悪いだの何か思ってる方が少数派だと思うんだけど
むしろ大多数は「えっ?そこ?」と思ってるかと
0498774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 11:31:58.18ID:3/+RWg/L
>>495
クラッチ握ってちょっとまってからギヤ入れたらええんやで
0499774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 11:53:38.94ID:p9+mSob9
>>495
誰も良いなんて言ってないし、ただそういう機構が付いてるだけだし、それでいちいちビビってる奴は無知だなぁ…としか
0500774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 11:59:56.38ID:1beKfvlj
そういやATのバイクって車で言うクリープ現象無いの?
0501774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 12:02:13.97ID:b4v86UhG
>>494
見栄というか、かっこいいと思ってやってるというのは少なからずある
0502774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 12:09:39.91ID:Jjbjwk6Y
Nで信号待ちするか1速に入れたままクラッチ握って待つかなんて、その時その時でまちまち、特に決めてはいないのだが
Nに入れて待つのがカッコいいと思った事も、クラッチ握って待つのがダサいと思った事も
どちらもただの一度たりともないわ
0503774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 12:18:42.60ID:X/00pBFs
>>502

>>482

新しい物事を覚えられないのね(´;ω;`)かわいそうに

もしかしてスタンド攻撃でも受けてない?
0504774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 12:20:48.33ID:3/+RWg/L
>>500
無いよ
というか車のクリープは現象じゃなく意図的に作ってる
0505774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 12:36:48.08ID:Uq9ea+F/
信号待ちでNに入れる入れないで、なんでここまで盛り上がってるんだw
0506774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 12:37:40.13ID:X/00pBFs
>>505
論点はそこじゃないです(´;ω:`) あなたもかわいそうな子…
0507774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 12:38:52.08ID:3K2oLN2n
Nで信号待ってて発進する時
ギア入れてガコッて鳴らすのが
見栄やカッコつけで
わざとやってるのかどうかって話よな
0509774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 12:50:17.66ID:3/+RWg/L
論点を肛門につなげることで召喚できる人がいるとか
0510774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 13:17:37.15ID:hpdfn9Rm
オレにとっちゃあのガコッは2、3台後ろのトラックの影に
ブルーのツナギが潜んでないかチェック作業のためのインターバルの始まりでしかない
0511774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 14:09:06.07ID:k2mVowgh
質問いい?うちの近くの道路が交通量が少なくて長い直線になっているせいか
爆音でやたら飛ばしまくるバイクや車が(特に今日みたいな祝日は)いっぱいいて近所一同困ってる
(同じバイク乗りの自分から見ても顔をしかめるくらい酷い爆音バイクもいる)

そこで交通取り締まりの必要性を交通課へ直訴したいんだけど
これをビデオカメラで撮影してSDカードに保存して警察署に直接持ち込めば警察署のパソコンで動画を見てもらえるかな?
それともビデオカメラごと持ち込んだ方がいい?
0512774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 14:13:20.71ID:0Cj+6wC4
>>511
SDだけで良いよ
つか、爆音が通る度に110番が一番良い
ご近所さんも(本当に)困ってるんなら複数から
持ち込みとか直接とかは、結構無下な扱い受ける
110番は公的に対応残さなきゃいけないのでちゃんとしてる
0513774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 14:18:59.46ID:46EWvIM1
>>511
カメラごとの方が良いと思う
ウィルス汚染が心配だし
0514774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 14:52:23.17ID:K1/xBm73
こんなんワイヤーを両サイドに張っておけば首飛んで静かになるのにな

これがハーレー乗ってるやつがハンドルを上にあげて防いでる起源なんだって知ってワロタ
0515774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 15:08:04.08ID:OyhV68aK
警察なんて大した用事もないのにタレ込んでるとアブナイ人物認定されてリストアップされるけどな
ああ言った連中と考えもなしに接触するのも考えもの
0516774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 18:55:26.23ID:9ISP5zuF
バイクカバーが部分的に擦り切れてチップスターのフタくらいの大きさの穴になってしまってるんだが
家計が苦しいので何とか直して使い続けたいんだけど安くて良い補修方法ない?
0519774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 19:29:21.92ID:/yVc54+r
>>516
元ヨット部

そういう時は、適当な布を穴の大きさよりも大きめに切って縫って
ツギハギの上から布テープ(ダイソーで手に入る10m巻きの、粘着力高めのテープ)を貼ると強度が出るゾ
0520774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 20:53:53.65ID:8ayZwO/9
質問させてください。
2009年式VTR250のフックボルトをいじっていたら、スペーサーとカラーを落として無くしてしまいました。
新しいものを買おうと思い探しているのですが、どうにもよくわかりません。ボルトのサイズがM8だということはわかったのですが…
都合により当分バイク屋に行けないので、ネット通販で買おうと思っています。どのように調べれば良いのか、教えてください!
よろしくお願いします。
0521774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 22:23:16.11ID:JMtlo0NP
専スレあるんだからそっちで聞いたほうが答えてくれるんじゃないの
0522774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 22:23:45.27ID:3Ot97SbY
>>516
バイクカバーの大きさに余裕があって
布地が余ってるなら適当に縫い合わせても割と何とかなる

布地が引っ張られるような負荷が掛かる場所だとちゃんとした補修が必要
0523774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 22:49:20.71ID:ImFlEEsP
バイクに傷がついた時、悲しかったですか?私は今日納車して1週間のバイクをスタンドの路面が濡れていて思い切り立ちゴケしました。
だんだんどうでも良くなるのは分かっているのに、久しぶりの新車で納車してすぐ…悲しいです
0524774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 23:10:12.17ID:EOpieuYx
反省文とバイクに対する謝罪文を超真面目に描いてきちんと読み上げると気持ちの切り替えが早く出来る
0526774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 23:45:37.35ID:Wj1M5n8p
今日ヤマハNMAX納車しました!!
ショップの人が言うには「このバイクはカーボンが溜まりやすいから定期的にカーボンクリーナーを入れないとカーボン噛み?を起こす」と言われて
ピーなんとかなんとか(アルファベット三文字)の何かがおすすめと言っていたのですが聞きそびれてしまいました
分かる方いますか? 後,そのなんとかカーボンクリーナーというのはどういう目的で入れる物? 実際の効果は?
0527774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 23:52:17.10ID:/1BbNc0n
おそらくPEAカーボンクリーナーだね
Nmaxはカーボン噛みの持病があるとかで
エンストからの再始動トラブルを防ぐために
ガソリン添加剤を使ってる人が多いようだ
(→「Nmax カーボンクリーナー」「Nmax フューエルワン」等で検索した範囲では)
0528774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 23:55:25.96ID:5PsIZ6Wp
>>526
実際に効果はあるよ
ただし用法用量は厳守でね
薄いぶんには問題ないけど濃いと調子悪くなる可能性がある
小排気量はぶん回すから規定倍率より倍くらい薄くても良いかもね
0529774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 00:11:05.01ID:2g6lCksF
>>456
> (正確には1に入れる毎に周囲の安全確認が必要)
右足着くときは右後方確認
左足着くときは左後方確認
じゃないの?
0531774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 00:50:07.17ID:tBwHyqIp
>>520
コーナンプロ等の工具店で適合品を買えば良い
0532774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 01:03:52.46ID:xx3ePZiO
>>456
信号待ちしていて不意に動かさなければならないってどういうケース?
0536774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 04:51:47.21ID:C3SFjq+5
ナンバーに貼ってた自賠責のシールが無くなってるんだけど、このまま乗ってると違反になるの?
いたずらで剥がされたのか劣化して剥がれ落ちたのか知らんけど、ふと見たら無かったw
もちろん自賠責は有効期限内だし、証書のほうはメットインに入れて携行してるけどさ
0537774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 04:55:58.30ID:tAyR7lf+
自動車損害賠償保護法により三十万円以下の罰金が科される場合がある

ものすごい重罪
0538774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 05:02:18.42ID:C3SFjq+5
>>537
まじか・・・
つまり無保険車に乗ってるのと同じ扱いにされちまうってことか
0539774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 05:02:53.43ID:0o8oH/tQ
>>536
違反だけど検挙されることはまず無い
それよりもバイク屋で面倒見てくれないことのほうが問題
自賠責加入が確認できないと真っ当なとこは入庫拒否される
0540774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 05:16:18.57ID:C3SFjq+5
>>539
証書はあるから自賠責加入の確認はできるけど
白バイやパトカーに見つかったら間違いなく止められちゃうよなあ

貼り替えのときはガチガチパリパリで旧シール剥がすのに苦労してるし
そう簡単に剥がれるもんじゃないと思うんだけど綺麗に無いんだよなあ
誰かオレのシールパクりやがったのかw
0541774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 06:11:12.63ID:VXqhCIBA
>>521
すみません、検索不足でした
>>531
>>533
ありがとうございました!探してみます。
0543774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 06:43:22.66ID:0ZUCwEfT
>>526
PEAカーボンクリーナーのことだな

燃焼室にカーボンが貯まりにくくするためのもの。
NMAXは特にカーボンが溜まりやすい車種と聞いているので
バイク屋さんは決して営業でそういう商品を勧めているわけではないっぽい

入れないとリアルにヤバい
0544774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 07:20:51.30ID:a/qimRJG
平成28年8月に車検が切れてしまったボロいSRX400があるのですが
車検を通してしっかり乗れるように整備するにはどのくらい予算を見積もれば良いでしょうか?
バイク屋さんにお願いするつもりです
0545774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 07:24:05.78ID:cyO6jXvJ
PEAはデポジット除去に効果があり、吸気バルブのカーボン噛みによる不調を予防することは出来るだろうが、
NMAX等の小排気量車に散見されるスロットルバルブの汚れが原因のエンストにはあまり効果的ではない
このような場合に有効なケミカルは、ヤマルーブなら「インジェクション&キャブクリーナー」といったムース状のスロットルボディ洗浄剤
0546774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 07:54:42.32ID:YxKwP8Om
>>532
後ろからプリウスが突っ込んでくる可能性とか危険予知で習っただろ

>>534
跨ってるわけだし、バイク捨てるより早いケースも多いと思うよ
0547774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 08:02:01.35ID:xx3ePZiO
>>546
なんだバイクどころかクルマも乗ったことないのに騒いでるのかwww
0548774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 08:10:29.14ID:sQXO+/iW
まだやるあたりが、完全にアスペルガー
0549774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 08:21:39.01ID:YxKwP8Om
普通に初心者が聞いてるのかと思ったわ、、、
0550774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 08:54:46.96ID:C3SFjq+5
信号待ちで止まってるからといって後ろからの追突ばかり気にしててもダメだぞw
前の車がいきなりバックしてくることもあるからな
オレはそれでやられたわw
とっさに地面蹴ってバックしたんだけど間に合うはずもなくゴチン

あと、とっさにホーン鳴らすのって出来ないもんだな
普段から鳴らす練習というかクセつけてたほうがいいかも知れん
0551774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 10:57:10.05ID:79QxHYA8
>>539
本来は損害保険の代理店であるバイク屋の仕事なんだけどシールの再交付って代理店で
禁止されてるからしょうがない
そもそも代理店が不正しないよう再発行用の余分なシールを持たせてない
それだけ過去に悪さする代理店があったんだろうけどさ
保険会社の支社や営業所に証書持って行けば500円ぐらいで再発行してもらえるよ
0552774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 12:18:59.05ID:Jw4GODG2
>>546
真横には動きようが無いし前にスペースがそんなにある事も少ないから、ほとんどの場合バイク捨てて横に逃げたほうがいいと思うよ。
0553774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 12:24:46.33ID:sQXO+/iW
>>552
Nに入れて手間とか実用上のメリットはあれど、安全性のメリットなら1速クラッチブレーキの方が高いよって話
例外はいくらでもある
つか、教習で何聞いてたんだコイツら

てゆか、もう結論も出てるのに、何をどう続けたいわけ?
0554774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 12:29:22.37ID:bcbOYPiE
大型だけど信号に余裕ありそうだったらN入れてリアブレーキ踏みながら手は疲れないようにリラックス

教習が以前に人に乗り方まで押し付けるのはナンセンス過ぎる。ただマウント取りたいだけでしょ
0555774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 12:31:39.64ID:dvv+tK28
>>544
それまで正常に動いてたなら10万〜20万もあれば復活するんじゃないかな
腐ったガソリンの除去にどれだけ手間がかかるかだな
0557774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 12:41:23.16ID:J63sOm5g
>>443
どうやら君に読解力や想像力は期待できないみたいだね

意に反して移動してしまうというのは「勝手にギアが入る事態」も含むし,
その他の事態も当然含む表現だから,クラッチだけで対処は不可能っていう主張だよ.
よってより安全を意識するならブレーキかけろっつーんだよ

何が正解となる キリッだよ糞ワロwww
大学の基礎教養で日本語表現でも学んで来たら?
0558774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 13:05:59.70ID:Ae5NUbt0
つーか何かの拍子にギアが入るようなバイクを公道で乗るのもどうかと思う
0559774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 13:18:13.34ID:JejtlYxQ
ディーラーでカーボン除去剤を入れてもらったのですが
マフラーから白煙と匂いが暫くするとの事ですが
何入れたらそうなるのでしょうか?
タンクにいれるフューエルワンとかでは無いと思いますが
0560774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 15:09:04.14ID:Jw4GODG2
なんかの拍子に動かないようにしたいなら、ギア入れたままエンジン切っておけばいいしなぁ。

バッテリー容量少ないSSとかにはお勧めしないが。
0561774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 15:16:56.44ID:RgZWMo0A
信号待ちの時はミラーで後ろチラチラ見るけど、バイク捨てて逃げたことあるw
0562774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 15:19:36.35ID:4qSddT0y
盗難車で逃げてるカスが
それやってるのは見た事ある
0563774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 15:27:43.65ID:bF0SjLwf
>>559
カーボン除去剤いれたらなるんじゃないの
0564774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 15:39:04.51ID:FRkU4/Gn
>>532
トラックとトラックの間マジで恐いよ
3、4m前だと真下見えないし運転手が前のトラック注視したり
のけ反って運転してると見えないからバイクいるの忘れちゃうんだよね
やつら車間詰めて止めるし死なない程度だけどグシャッとやられる可能性はある
0565774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 15:41:38.51ID:oh9xezIH
教習所で信号が見えなくなるほど車間詰めるなって習うだろ
登りでうっかり後退するトラックもいるわけだし3メートルは近づきすぎ、死ぬで
0566774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 16:03:08.79ID:+SOEgmIn
死んだとして悪いのは相手だし問題なくね?
0567774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 16:08:08.46ID:oh9xezIH
>>566
肉片をトングで拾う俺の身にもなってくれ
上手く人の形に並べて足りないパーツがないか探すのも大変

おい!大殿筋とレバーがねえぞ!エンジンルームでこんがり焼けてたわ!タレで行くか?塩か?ってうるせぇ
0569774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 16:15:20.08ID:EThNlxvI
トラックは積荷の安全と制動力の問題があるから普通は車間なんて詰めないよ
詰められてるなら見えてないから気をつけた方がいい
0570774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 16:26:04.80ID:CK1Wd2DM
>>569
公道に「普通は」なんて通用しないぞ
0571774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 17:38:30.75ID:eIc1RzLu
>>570
床屋
店主[普通でいいっすか?]
客1[おうよ!]
ワイ[おっおん??普通ってなんだろう、上手い返事が思いつかん今日は出直そう…]
0572774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 18:48:04.00ID:ytvmPaTG
>>523
外装慣らし済んだようだな。
また一つ、貴方専用にカスタマイズ
されたんだよ。
この次にチェーンルブ怠って
サビが浮くでしょ。
振動でいきなりブレーキランプ切れるでしょ。
ガソリン補給ランプ気付くの遅れて
5kmくらい押すでしょ。
まだまだイベントは有るんだから
気にするなよ。
0573774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 18:54:29.70ID:R7amu43I
>>559
自分で“カーボン除去剤”だって言ってるじゃないですか
0575774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 19:48:36.15ID:+SOEgmIn
フューエルワンじゃ同じ様にならなかったので何を入れてのかなと
0577774RR
垢版 |
2020/11/24(火) 21:44:13.82ID:uIo05T+2
レンタルバイクでエンジンをレッドゾーン手前まで限界まで回して
1日乗り回してエンジンの限界に挑戦アタックしたらお店にバレる?
車種はWR250R
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています