X



【(`・ω・´)】■整備しようぜっ 143【(´-ω-`)】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001774RR (ワイーワ2 FF1f-BVJO)
垢版 |
2020/08/21(金) 17:59:33.06ID:KvI+V6faF
!extend:checked:vvvvv:1000:512

────────────────────────────────────
・スレを立てるときは先頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を三行いれること。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>980以降で適当に建てること。立てる前にリロード確認して重複しないように。
────────────────────────────────────
☆童貞&処女を生暖かく見守ります。
☆ぶっちゃけ、かけずに済むのなら安く済ませたいバイク乗りのためのお役立ち情報求む。
☆教えて下さいテンプレ
├車名/型番/年式・総走行距離/購入してからの走行距離
├何をしたいのか/相談者整備スキル
└所持工具/サービスマニュアル・パーツリストの有無
 ※相談者はお礼はもちろんの事、事後の実践レポートをお願いします。


※前スレ
【(`・ω・´)】■整備しようぜっ 141【(´-ω-`)】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1591958485/
【(`・ω・´)】■整備しようぜっ 142【(´-ω-`)】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1596101581/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0816774RR (アウアウカー Sacb-7e4p)
垢版 |
2020/10/09(金) 16:29:24.95ID:347whTdWa
>>814
10リッター以下の1〜2万のコンプレッサー買えばいいよ
たいして高くないしけちる理由がない
エアツールも使いたいなら20リッター以上の容量のタンクいるけど
プライベートなら小さいタンクのコンプレッサーと電動インパクトで十分

あと、住宅地やマンション住なら静音タイプ一択
0817774RR (ワッチョイ dedc-eFyE)
垢版 |
2020/10/09(金) 16:36:32.27ID:MawOkusJ0
住宅地やマンションでエアツールは厳しい
ツールの騒音がひどいから
それにコンプレッサーはあると便利ではあるが置き場初代って考えると年に10万くらい飛ぶからね(家賃にしめる占拠スペースの費用分)結構馬鹿にならない
今はプロでもコードレスに移行してるくらいで投資するならそっちのほうが使いやすいよ、音は変わらんが
まあ趣味にコストの話はナンセンスかもしれんが
0818774RR (スププ Sdea-6VY6)
垢版 |
2020/10/09(金) 16:58:58.66ID:muJ4W9aid
タイヤのエア入れは何がいいの?
フットポンプが役立たないというか全然エアが入らないので
エアコンプレッサーを使ってるんだが
騒音のことがあって気軽に使えない
0819774RR (アウアウカー Sacb-5o4v)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:12:27.10ID:JO1pDsnIa
マキタの18V買えばのちのちインパクトレンチやドライバー、ドリルその他のコードレス機器を増やす時に本体だけ買えば良いから動力機器をマキタコードレスで統一出来る。
0825774RR (アウアウウー Sa2f-Qa+J)
垢版 |
2020/10/10(土) 07:50:49.94ID:UUO8hpn1a
ブレーキキャリパーの塗装をしようかと思います。
耐熱ブラック+ラッカークリアの組み合わせでも大丈夫でしょうか?
0830774RR (ワッチョイ 8adc-eFyE)
垢版 |
2020/10/10(土) 11:19:35.42ID:TmAiTFml0
>>821
趣味にあんまり金の話しするのも貧乏くさいが
コンパクトな静音コンプレッサーでも半畳〜1畳くらい占拠するだろ?
田舎は知らないが街中だと家賃はだいたい1畳あたり月1万円くらいじゃない?
そういうの考えると趣味では余り場所を取る道具は買いづらいところがある
他の道具やケミカルにスペアパーツなんかも置いてたら一部屋使っちゃうくらいザラじゃん?意識してないだけで年間の場所代が何十万って感じになるよ
0833774RR (アウアウウー Sa2f-Sw++)
垢版 |
2020/10/10(土) 12:07:39.57ID:QnO7g3LLa
ドラえもんのアイテムでほしいもの
分解ドライバーと、物体を写真に収納するカメラ
前者は触れたモノを見境なく全分解する欠点がある
0837774RR (ワッチョイ d3dc-eFyE)
垢版 |
2020/10/10(土) 14:48:17.99ID:GMgaryoM0
>>831
最近は冷蔵庫も風呂も洗濯機も持たない人いるぞ
風呂は風呂屋やスポーツジムの近くに住んで会員になればいいし(場所以外にも洗わなくてよくカビも生えない)
洗濯はランドリーの近くに住めばいい
冷蔵庫はそもそもなくてもなんとかなる

車やバイクを所有する上での維持費問題で一番は場所代だしな
安価におけるなら車は今より売れるよ、駐車するだけで毎月1万も2万も払いたくないから車やバイク持つのに躊躇する人が多い
0838774RR (ワッチョイ de6e-nrYP)
垢版 |
2020/10/10(土) 15:08:38.46ID:iosZLd7w0
ってもサブスクだのゲーム課金だのにそこそこ金払う層は居るんだし
興味の対象と価値観がシフトしただけじゃないのかな
0839774RR (アウアウウー Sa2f-SIKU)
垢版 |
2020/10/10(土) 15:31:04.61ID:JWJ2pSnIa
>>836
その古いバイクの部品を自分でどうにか
出来るか
出来ないか
が、古いバイク乗れる奴と
乗れない奴の分かれ目

頑張れよー
0845774RR (ワッチョイ cbb1-1I9/)
垢版 |
2020/10/10(土) 21:46:00.37ID:FzLrSQP60
雨だと蚊も出ないしな
0848774RR (アウアウカー Sacb-5o4v)
垢版 |
2020/10/11(日) 03:27:59.38ID:Ph/Ct9wma
風呂はともかくコインランドリーは増えたな。
俺の住んでるド田舎にも有るし。
また結構流行ってるみたいなんだよ。
マジで洗濯機もたず一生コインランドリーで済ます連中が居るみたい。
人より鹿や猪の方が多い俺の田舎も騒音問題が煩くなって来てるのよ。
都会から来た連中が農作業の機械音にもガンガンクレーム付けて来てるからな。
0853774RR (ワッチョイ 6f58-9Yw/)
垢版 |
2020/10/11(日) 10:44:00.79ID:+94M4uue0
よくわからんわ。
俺はコインランドリーって結構めんどくさいと思ったけど。
会社の寮出てアパート借りたとき真っ先に洗濯機買ったわ。
0856774RR (ワッチョイ b3b1-qCjX)
垢版 |
2020/10/11(日) 13:37:21.48ID:YBp0B0LT0
たまに取り忘れたものがそのまま残ってたりするだよな
綿100%のしましま、横幅5cmくらいのMサイズが残ってたけど確かに若い子は洗濯機は持ってても乾燥機までは持ってないんだろう
0857774RR (アウアウカー Sacb-7e4p)
垢版 |
2020/10/11(日) 13:41:43.31ID:o6Ma9V98a
>>856
お前みたいのがコインランドリーの駐車場から好みの女が来るまで監視して
その子が使い終わった台ですぐに洗濯回して
それでオナニーするんだろ?
キモすぎるわ

親がなくぞ
0861774RR (ワッチョイ cbb1-1I9/)
垢版 |
2020/10/11(日) 14:52:44.20ID:9cLpY13y0
じゃあお前らの汚いツナギどこで洗ってんの?
0865774RR (ワッチョイ dbcf-Pg7U)
垢版 |
2020/10/12(月) 12:32:09.78ID:t9dKL43g0
ヘッドライトのレンズに数センチ程のヒビが入ってるんだけど何で埋めたらいいんだ
UVレジンとか使うのかな
交換する程のひどさでもないし…
0869774RR (ワッチョイ 1b1a-xYNh)
垢版 |
2020/10/12(月) 13:10:46.97ID:88+xRNQS0
>>867
俺もそれオススメ
アクリル用で売られてるけど二塩化メチレンはポリカもABSもいける
ジグソーパズル状態の旧車サイドカバーも治せた
0875774RR (アウアウクー MM43-v29z)
垢版 |
2020/10/12(月) 18:00:21.01ID:viOcrEGWM
>>871
百均でネイル用?のプラリペア的なのがカラバリ豊富で売ってたけど
今も売ってるだろうか?あれ旧車のストップやウインカーの透明パーツの
修復に使ってる人結構いたみたい
0881774RR (アウアウウー Sa2f-atRX)
垢版 |
2020/10/13(火) 16:42:08.17ID:gJZkgTaQa
同調というのはセッティングのことでね?
そしたらセッティングの内容次第だね
ユーザーの好みに一致するまでやってくれるならあり
0883774RR (アウアウカー Sacb-5o4v)
垢版 |
2020/10/13(火) 16:49:03.98ID:ZJ/TgpvGa
一応バキュームゲージ繋いで出来るだけ高い数値になる様にエアー又はパイロットスクリュー調整する方法も有るが、普通に回転数高くする調整方法と結果は同じだけどね。
おそらく説明してる店員も良く判ってなくて外注に丸投げのボッタクリでは?
そう言えば友人の知人がオーバーで改造ダックスのキャブ調整に8万くらい掛かったそうだが、有名税取りすぎだろうと思った
0884774RR (ワッチョイ 03ed-F4td)
垢版 |
2020/10/13(火) 16:57:29.79ID:Wi9SVfLI0
オレがキャブ洗って、オーリングだとかスローだとか悪そうなの全部替えてセッティング出すなら、部品の値段にもよるが、3万払ってほしいが、5万はいらない

店は営業するために金かかるから、ちょっと高い、くらいじゃね
0888774RR (ワッチョイ 06a8-MqcO)
垢版 |
2020/10/13(火) 17:30:24.31ID:IrdTYv+x0
間違えた
点火タイミングだった
あとマニホールド脱着点検と
エンジンコンプレッション点検
とプラグ、コイル点検
試走も含むからこんなものかー
0892774RR (ワッチョイ 06cf-SIKU)
垢版 |
2020/10/13(火) 19:01:52.14ID:ZCcFhVyK0
YDISは確かに単気筒ツインキャブだが、同じキャブが並んで2つ付いているわけじゃない
プライマリとセカンダリなので同調なんて取らないどころか、同調しないのが正しいセッティング
0898774RR (オッペケ Sr0f-sdI7)
垢版 |
2020/10/14(水) 07:31:35.59ID:SRIjGUdfr
>>893 キャブを理解してない
セッティング済みならエンジンが変わろうが排気量がかわろうが燃調は変わらんから普通になら走る
アイドリングと最大回転でのマージンは調整必要だけど、マージンは全開レブまで回さなけりゃ合わせなくても走れる
0901774RR (ワッチョイ bb58-+ZBv)
垢版 |
2020/10/14(水) 08:07:42.95ID:odeCPUo10
>>888
調子の悪いバイクをきちんと直してくれって依頼じゃないの?
それで8万くらいかかるかも知れないって回答が有っただけじゃないの?
0902774RR (ワッチョイ fb69-F9zC)
垢版 |
2020/10/14(水) 08:17:55.92ID:vj7XsGS20
キャブのオーバーホールはキャブのボディやピストンの交換もあり得るから万単位で変わる。
0903774RR (ワッチョイ 6b73-7/+M)
垢版 |
2020/10/14(水) 08:22:08.90ID:UC5OC6Dt0
>>898
その普通ってのが個々人のマージン内かどうかなんだよな。
SR500の専用FCRポンつけ3年の人がセッティング出して、
ああ、FCRって本来こういうものなのか!って感動してたけども。
0905774RR (ワンミングク MMbf-B3hh)
垢版 |
2020/10/14(水) 08:26:49.92ID:smCa6HX0M
>>898
現実を理解していない
そのまま取り付けても走れないことはないってレベル
FCRのセッティング済みキャブ買って取り付けたことないんだろうから大人しくROMってろ
0907774RR (ワッチョイ 6b73-7/+M)
垢版 |
2020/10/14(水) 08:28:44.08ID:UC5OC6Dt0
>>904
無いね。今までT140,、XJR1200の専用FCR組んだ奴見たけど全て要調整だったよ。
あくまでセッティングの幅を狭めてくれてるだけだよ。
でもサンダンスFCRはほぼポンだったな。
0910774RR (ワッチョイ 6b73-7/+M)
垢版 |
2020/10/14(水) 08:34:01.59ID:UC5OC6Dt0
エンター押してもうた。

単気筒社外数千円〜8万くらい。

ボディー以外の部品が純正部品で1キャブあたり2万〜くらい。

そしてキャブはボディーも含めて消耗品。完全完調を望むなら30年くらいで交換だろうな。
0911774RR (ワッチョイ efa8-TkZb)
垢版 |
2020/10/14(水) 08:40:11.20ID:IAXn/Pyw0
>>910
マジかー
これって原因はわからなかったそうだけど
キャブ本がゆがんでるかもしれん的なことを言ってたわ
なら丸ごと新品に変えて欲しかったかもしれん
0912774RR (ワッチョイ 6b73-7/+M)
垢版 |
2020/10/14(水) 08:42:58.94ID:UC5OC6Dt0
>>911
4連なら社外キャブが25万でスロットルホルダーやワイヤー、セッティングで
もう20万ほどかかるけどええのんか?
スロポジなどあるともうちょいもらうで。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況