X



オフロードバイク 103台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2019/07/17(水) 18:58:04.72ID:nQF/nG4t
このスレはオフロードバイク全般を扱うスレです。
アルプスローダーについては別スレがあります。
次スレは>>980の禿が立てる事

前スレ

オフロードバイク 102台目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1561135332/
0751774RR
垢版 |
2019/08/21(水) 13:42:42.40ID:QkgrIQHf
トライアルもデュアルパーパスも全部ひっくるめてオフロードだよ
俺のオフは違うとか不毛なこと言うハゲはほっといて、話したいジャンルがあるならそう話せばいい
0752774RR
垢版 |
2019/08/21(水) 14:13:34.67ID:6yaHhrlQ
>>746
バイク屋が「こんなモン売りたくねえ!」っていう品質だけどな
0753774RR
垢版 |
2019/08/21(水) 15:01:12.62ID:DIil86ir
>>748
物理的な車重の大小と、重心位置や各部フリクションetc含めた操作感の軽さは必ずしも一致しない物だよ。
0755774RR
垢版 |
2019/08/21(水) 17:43:05.06ID:jm1153uH
>>754
TY-E miraiがそのうちでそう。
あ、これだとヤマハだわw
0757774RR
垢版 |
2019/08/21(水) 20:24:28.23ID:icKHpmv5
>>756
カーボンフレーム…お値段200万以上になりそう。
0758774RR
垢版 |
2019/08/21(水) 21:27:28.64ID:3z+sQsqn
ばっかおめぇカーボンぐらい大したことねぇよ
俺のバイクのピストンにだってなぁ…
0759774RR
垢版 |
2019/08/21(水) 21:40:05.23ID:LXXRbbnj
>>758
俺なんて炭素を口から吐けるぞ
既製品のカーボンパイプを見るたびにどこかに使えんかと妄想してしまうが
カーボンパイプとカーボンラグをエポキシ接着してシートフレーム作れんもんやろか
0760774RR
垢版 |
2019/08/21(水) 21:57:22.45ID:g0v4pOvf
>>759その口から吐いた炭素って、酸化してるだろ。
0761774RR
垢版 |
2019/08/21(水) 21:58:38.10ID:6QDwF5pK
二酸化炭素をはきだして〜♪
0764774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 02:08:46.55ID:t4twLpdi
オフ車の色あせには対処方法はあるのでしょうか?

せめてスクーター的なプラスチックにしてほしいですよね。
消耗品扱いなら50年作り続けろや。
0765774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 02:20:11.13ID:YYrLTS1b
漢は黙ってタワシで擦って
つや消しODスプレーでしゃしゃっと塗装
0766774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 03:23:51.99ID:A3T46VGc
メラニンスポンジ+シリコンスプレー
0767774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 05:30:15.13ID:Oifa3I4R
色あせしないようにするには直射日光当てない事と、保管時は適当にシリコンスプレー吹いておくか、樹脂用ワックスを使っておく。
すでに色褪せちゃったやつは、流水かけながらスチールウールで磨くか、ガスバーナーで軽ーく炙ればある程度復活する。
0768774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 06:26:59.89ID:3SzyzSvS
シリコンスプレーで簡単に全塗や!とか思ったけど膝のプロテクターとか枝とか地面とかに引っ掛かってすぐ剥がれる
あれは車用やな
0769774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 06:32:29.90ID:vWnB+Zou
外装なんて安いから買い換える
もう新品が出ないなら知らない
0770774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 06:33:27.89ID:lyDwrwSU
シリコンスプレー『ワイは色つかへんで』
0771774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 06:37:47.82ID:3SzyzSvS
ラバースプレーとコンドームしてた
0772774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 06:47:09.46ID:DmJDQ0m/
マキシマのSC1一択だよ

ま、シュラウドやフェンダーの傷はモトクロッサーの勲章みたいなものだけどね

日焼けして白濁した外装のぼろいトレールは問題外
0773774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 07:31:48.53ID:EwoAZxUU
エルズベルグロデオ、テレビでやってたなー
見てるだけでゲロ吐きそうw
白井で練習してんだね
0774774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 07:35:17.99ID:BJJXmcM8
オフ車は転倒してもすぐ割れない様に柔軟性に優れるPP樹脂使ってんだから紫外線で表面劣化して白濁すんのしゃーないの。
スクーター含めオン車の外装とかFRPとかっしょ?
塗装されてて転倒1回でガリ傷だの衝撃で割れたりでオフ車向きじゃないのよ。
0775774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 08:17:36.84ID:lXJMKRjV
なるほど
ラバースプレー持ってればコンドームは要らないと
0776774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 08:37:57.82ID:AvEIGbkE
忘れられてるけどアーマオールとポリメイトもあるよ
0777774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 08:47:13.38ID:DhFX9TzC
四輪用のタイヤの洗浄艶出しスプレーも主成分シリコンオイルだよね。
0778774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 09:00:56.30ID:DmJDQ0m/
アーマオールは艶消し黒のプラ用だけどね
0779774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 09:02:18.13ID:DmJDQ0m/
シリコン系の最高峰がSC1
0780774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 09:06:16.16ID:8zZoJMcB
ピカピカつやつやのオフ車なんて格好悪いやん
0782774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 09:31:59.63ID:DmJDQ0m/
>>780
そうだね
おろしたてのジーンズとか、ソープに筆下ろしに来たチェリーボーイみたいだよねw
0785774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 12:32:45.00ID:61CsHfwX
ランツァの外装はABSに塗装って仕様だったけどなw
後期はPPに塗装になったが……
0786774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 21:56:55.45ID:rE76RlNW
なんかオフバイより最近はe-Bikeマジ欲しいわ
0787774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 22:01:18.79ID:SLzuiXsT
オフロードバイク125cc 2STを買おうと思ったけど、燃費悪すぎて諦めた(具体的にはDT125)
4STだと実燃費で40超えたりするのあるのかな?
0788774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 22:04:09.16ID:9sf+bKPe
KTM新車買うけど
250か150か迷う
0789774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 22:16:01.93ID:gcxc4e2v
>>787
バロンでスイス仕様DT125R探すんだな
良いのだと30は走るよ
0790774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 22:23:11.24ID:3SzyzSvS
125のメリットたいしてないで
0791774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 22:27:24.15ID:QbSW43V6
>>787 走らなくていいならXTZ125
たまの遊びなら燃費気にならないけどなぁ。わいは普段使いの燃費バイクとオフの2台体制だな
0792774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 22:30:48.32ID:3SzyzSvS
実用性ならスクーターに勝てないわな
オフ車からバイク乗り始めたけど初めてスクーター乗ったときは積載あるし燃費いいしでめちゃくちゃ便利に感じた
0793774RR
垢版 |
2019/08/22(木) 23:05:02.51ID:un6hlzy1
ぶっちゃけオフに125くらいのを飼うとサブにオンロードのデカめのヤツ買おうかなと思うのよね
今俺の中だと現行W800がアツい
0795774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 00:14:14.75ID:JN74WyGc
自分はがっつりのバイク好きってわけではないけど、高校時代にDT50乗ってて、昔を懐かしんでって感じです
XTZ125とDT125Rを検索してみたけど、XTZ125の燃費の良さ、外観のカッコよさ かなり買おうかなと心が動いた

ありがとう
0796774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 00:24:02.47ID:dMawKpDx
個人的にはFX110ってものすごく夢のある車両だと思ってるわ
クラッチ無くて両手でブレーキだろ、かなりらくに走ってる途中でのスタンディングスティルとかできるだろうし
右コーナーも左手でリアブレーキできるからいいかんじだろうし
絶対クラッチ無いほうがコケそうになったときとかも安心だよな

まあFX110自体が壊れやすいだのなんだのと問題だらけらしいが
0797774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 00:32:11.07ID:MUDE4KU+
>>796
あのエンジン、シフトペダル踏み込んだ時はクラッチ切れるのかね?カブとかモンキーの自動遠心クラッチは切れるけど。
0798774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 00:43:45.69ID:nFB1cPv3
俺の中ではあれは自転車扱いだな
0799774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 01:11:20.98ID:JxDxSe7N
面白そうだけど30出すなら他の選択肢いくわな
0800774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 04:12:17.16ID:IJ0ChIyQ
海外の現行FX110はマニュアルミッションに
左手クラッチレバー、リヤフットブレーキのオーソドックスな形になってるけどね。
セルも付いて、完璧な軽量トレールになってる。
0801774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 06:23:51.19ID:kyR50FHU
トレールの時点でいらね
0802774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 07:27:02.37ID:09Xmw1eF
>>787
KLX125とか流して走ってると50Km/L超えるで。
ただし100Kg超える車体で10馬力程度。
速度とかDT50と大差ないレベルだよ。
0803774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 09:07:20.56ID:y9WypTCf
4st125ったら2st80位のパワーはあるんでね?
DT50とか7hpくらいしかねーで。
0804774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 09:19:52.31ID:TZ9NfZ91
YZ85なら28馬力あるけど
CRF450Lは24馬力しかない

モッサーとトレールの違い
0805774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 09:25:17.48ID:TZ9NfZ91
トレール同士でも
XR250は28馬力
CRF450Lは24馬力

排ガス規制の違い
0806774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 09:27:02.45ID:hfaPdZ6e
最大トルクと回転数で見てくれよお(′;ω;`)
0807774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 09:31:21.20ID:TZ9NfZ91
最大トルクはほぼ排気量に正比例するね
で、2ストは4ストの約2倍と覚えておけばよい
0808774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 10:44:36.06ID:nCQGBRAI
>>1
みんなはバイク好きだろうから先日のクレイジージャーニーも見ただろうけど、
ハードエンデューロ楽しんでるバイク乗りはこのスレ住人にも居るの?
日本人の参加人口は少ないの?
クレイジージャーニーで国内の練習場所も見せてたけどみんなもあのような山を走ってるの?
0810774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 10:46:26.45ID:Hk1SvHAW
もっとチマチマしたのがみんな好き
外人と違ってスピード負けするし
0812774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 10:51:36.46ID:nCQGBRAI
>>810
一人で練習は怖そう
転んで怪我したら怖そう
でも、普段の仕事ネタのとき笑いを取ってたから面白かったね
0813774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 10:55:39.28ID:P4OlV7cC
>>808
遊びで出てるよー。
ハードエンデューロは流行って来てるね。

関東近郊だと白井はロック、勝沼と日野はウッズ。
登れなくても越えられなくても、一緒のクラスの知らない人とあーだこーだとライン見たり、ヘルプしながら押したり引いたりして楽しいよ!

クレイジージャーニー見て興味出たんなら、イシドヤさんが主催しているクロスミッションのXクラスから始めてみるのもアリ。……メッチャ厳しいけど…
0814774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 10:57:53.81ID:Ir3V7QzS
>>788 なにに使うの?
SXなら楽しいのは150かな
250は低速あって乗りやすいけど2stっぽくない
0815774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 11:34:05.70ID:I9X2fyLl
HEDとかWEXに興味はあるけどレースとなるとトランポ必須でしょ?
バイク壊して帰れなくなる可能性を考えると自走はありえない。
そこでトランポ代維持費駐車場確保なんかの問題が見えてきて林道おじさんでいいやとなってしまう…

お金が潤沢にありゃ全部解決だけどねw
0816774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 11:44:45.60ID:8HnpsOtw
昨日海外の用品サイトを見ていたらハスク・KTM用前後チューブレスホイールセットが
売ってるの見たんだが山の中で一々面倒くさい事やってらんねーって人が増えてきたのかな。
0818774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 11:54:09.54ID:CSGWJ4j5
HEDの話をしたければエンデューロスレへどうぞ
0820774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 12:15:14.99ID:PFwXIyvl
>>815
マイカーをミニバンに買い換えれば解決
0822774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 13:07:23.79ID:TZ9NfZ91
そのジジイに不足してるのはお金ではなくやる気と情熱
今までのジジイの平凡な人生そのままに、トレールでフラット林道をキープレフトしてるのがお似合いw
0823774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 13:29:54.56ID:T0vXdjnn
トレールに親を殺された男
0824774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 13:39:09.33ID:upNZ08sZ
>>813
あのレースを実況しながら見たいと思ったニワカでし
モトクロスは小さな頃にバイク好きの親類に連れていってもらって見たらコケた人を他の人が踏んでる場面見てトラウマに
モトクロスやってるライダーなんて子供だましのようなレースなんだなと勉強になった
0826774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 14:02:42.27ID:Hk1SvHAW
捨ててもいいようなステゴンを買って猫タイヤも買おー(^o^)/ !
0828774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 15:18:39.88ID:N/aMX9gU
やっぱトランポは軽トラや!
箱バンなんてロードレースならいいけど
泥まみれになるオフロードは車内も泥まみれになるぞ
毎回現地で高圧洗浄機使うならべつだけど。
0830774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 16:28:52.71ID:O54t88cU
>>828
トラックだとバイクだけじゃなくブーツやウエアも泥だらけのまま荷台に乗せて帰れるからなぁ。
何なら荷台に積んだままトラックごとまとめて水洗いとかも出来るし。
1BOXだと泥もそうだがチョッピりこぼれたガソリンがいつまでも臭かったりでさぁ。
0831774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 16:45:51.21ID:ZXBMzEbL
オレみたいにいい加減で片付けるのが苦手なヤツはトラックだと積み方が汚くて
みっともない。さらに荷崩れや落下で事故起こしそうだわ。タイダウン掛け忘れたまま
走ったり、屋根にコンテナ置いたまま出発したり(実話)
だから1BOX
0832774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 16:49:16.39ID:m5G+Ndg6
トラックはトラックでデメリット多いからなぁ
雨降った時のこと想定してタープは常備しなきゃならないし、レースなんて大概前泊必要だからテントも用意しなきゃならん
0833774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 18:18:13.10ID:kPeDjBUB
くそーっ! クレイジージャーニー見損ねたー!
0835774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 23:18:54.61ID:JN74WyGc
オフロードって中古は買わないほうが良いとかってあります?
あと中古を買うときのチェックポイントとかもありますか?
0836774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 23:25:01.02ID:wruK1VIx
やっぱ下回りかねぇ、傷が無ければハードなオフ走行してないだろうし
0837774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 23:42:31.03ID:JN74WyGc
なるほど 下回りですね 言われてみれば納得です 
参考にします ありがとう
0838774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 23:49:01.77ID:tp1PGgC+
だね。外装は手軽に交換出来ちゃうから、下から覗いて腹に傷が多ければオフ走行多目、なければオンメインだった車体って感じで、走行距離よりそっちに見て決めるのも手だと思う。
0839774RR
垢版 |
2019/08/23(金) 23:55:50.14ID:Ul2/q6XK
>>835
>>836
つうか、そういう車両なんだから別に気にしないでも
一番気にすべきは部品の出るバイクかどうか
0840774RR
垢版 |
2019/08/24(土) 00:07:25.57ID:LA9Ff/Co
スイングアームの裏がガリッてる車両はまともな場所は走って無い
0841774RR
垢版 |
2019/08/24(土) 05:17:42.79ID:HmstDU7S
何買うかわからないけど
90年代の国産2stは全て買わない方がいい
アレはもう商品寿命が終わってる。
0842774RR
垢版 |
2019/08/24(土) 06:53:16.34ID:iwww7peU
ランツァ欲しいけどやめとくか
0843774RR
垢版 |
2019/08/24(土) 07:20:06.09ID:VlilOSB8
レーサーの購入に関して
蓮君のBetaも国産のYZシリーズもそうだけど、オススメな買い方は100万も出して新車買うんじゃなく
レースに精通したバイク屋から、中古の2、3年落ちで出所がはっきりした整備された物を買うこと。
それだとだいたい7、80万くらいでおまけのガード類の装備なんかも付いてたりする

最初は新車で買ってもまじめに取り組めば2、3年ですぐボロボロにしちゃうからね
0844774RR
垢版 |
2019/08/24(土) 07:35:03.68ID:k7ZTONKx
ランツァはもうやめといた方が吉
外装どころかypvs、ラジエーター、電装あたりで欠品がチラホラある
と4年前にほぼフルレストアした私が言ってみる
0845833
垢版 |
2019/08/24(土) 08:03:03.84ID:NKlFODPk
>>834
サンキュゥ♪(o ̄∇ ̄)/
0846774RR
垢版 |
2019/08/24(土) 09:38:12.39ID:+iEvU68w
ベータを中古で買うとか死にたいのか?
0847774RR
垢版 |
2019/08/24(土) 09:56:26.12ID:3w7IA2pM
オフ車で整備されてるかわからん林道突っ込んでいくんだからベータ中古なんて死ぬうちにも入んねーよ
0848774RR
垢版 |
2019/08/24(土) 11:25:20.68ID:huLN4lGr
レーサーは常に新車が最善だよ。
中古も悪いとは言わないけど、割高。
0849774RR
垢版 |
2019/08/24(土) 11:37:01.58ID:mAN7q4Zu
競技目的ならそうだけど、それ以外なら中古でいいでしょ
0850774RR
垢版 |
2019/08/24(土) 11:38:43.19ID:3w7IA2pM
どうせキズモノにするのがオチだし壊れようがコースだったら回収簡単だし部品も多いんだから中古で事足りる
むやみに新車買ってお布施するのは公道車の特権だよ。次が出なけりゃ終わりだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況