X



【70,80年代】昭和の頃の旧車バイク好きのスレ.11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003774RR
垢版 |
2019/06/08(土) 20:27:51.00ID:qtA+uW8U
>>1
0005774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 17:23:28.03ID:ft91yQUe
1乙補修
0006774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 17:42:10.16ID:2N0Li2as
今の若い奴等の育った環境を色々と羨ましく思うけど、
昭和から平成に掛けてバイクに乗れたのは幸せだったな
今からじゃ考えられない様な、バイクや車には恵まれた状況だった
その時代に新車を買えて、運転出来る五体満足な
身体に産んでくれた事は親に感謝しているな
0007774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 17:44:44.85ID:qo2MpxKj
俺は81年から前に進めないw
0008774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 19:19:00.76ID:JUqQ660O
その時代からずっと中古車なので、最初が昭和53年頃、今が平成20年頃だ。
何しろ乗るより先に直さなきゃいけなかったからな。お陰で大体の修理は今でもセルフサービスだ。
0009774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 21:12:36.88ID:qo2MpxKj
ホンダ整備しとるとイライラするよねw
ヤマハがいいわw
0010774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 21:15:20.59ID:qo2MpxKj
純正マフラーだけでも割カラーだのリングだのなんなんだ
ヤマハなんかそんなもんない
それでも排気漏れなんかない
ホンダなんかごちゃごちゃついてても排気漏れあったりすっからなw
アホだ
0011774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 22:29:56.13ID:50FBXOJW
GL400に乗ってみたい
あのエンジン造形にやられた
0012774RR
垢版 |
2019/06/09(日) 22:57:13.78ID:gzm2uaB5
>>11
当時は水冷Vシャフトコムスターがてんこ盛りにみえた
0013774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 00:15:08.18ID:hnQdmzl8
縦置きVで確かひねってあtった記憶が
NVとかいう位相クランクのV作ってたり唯一のV3作ったりスズキ並の変態だったw
0014774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 00:46:38.67ID:is9AOqBD
確かOHV
0015774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 01:13:30.88ID:/eAs7+Tj
>>12
シャフトドライブに10年くらい乗ってて
そのラクさにハマってしまった
旧車にも乗っておきたいと思ってたら
街中で走ってたGL400に一目惚れ
完璧じゃん!って
0016774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 01:33:58.69ID:/eAs7+Tj
>>13
横置きL型っていうのかね?
造形もレイアウトも好み
街中で見てBMかと思った

WやXSも好きなんだけど
価格的にも意外と安くて欲しくなってる
0017774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 01:48:22.71ID:hnQdmzl8
でも40年位前のものだからねぇ
今ならモトグッチあたりがいいのかな
0018774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 05:39:00.63ID:lzls9BpD
クランクシャフトが車体と同じ方向なのが縦置き GL400やモトグッチ BMがこれに当たる
GL400は1978.3発売。438000円で同時発売のホークUが319000円だったからかなり高かった
OHVながら新機軸満載 ただスタイルだけが新奇過ぎてついていけなかった アヒルだよあれは
0019774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 07:09:53.58ID:gaI1Z00g
GL400に初めて乗ったときはシャフトの癖というか反トルクに閉口したな

あのバイクはOHVだけど途中までチェーン駆動で途中からロッドになるという
変則的OHVだよ
0020774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 07:18:36.01ID:qVHKN7Cc
ハイマウントカムシャフトだね
そんなに珍しい機構でもないよ
ヘッドが捻ってつけられているのは唯一無二だけど
0021774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 07:25:35.52ID:8M2mU0zr
>>19
よくシャフトドライブの癖とか言うけど縦置きV型エンジンのせいじゃないかと思うのよ
ニュートラル状態でもスロットル煽ると車体が右側だったかに起き上がる挙動があったし
0022774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 07:40:51.74ID:CUifrlFd
なるほど
さすがみんな詳しい。ありがとう。
乗ったことのある人の意見や
当時の空気感が聞けるのは貴重だし興味深いね
0023774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 07:42:35.25ID:g7z2/kmH
ひねるためにわざわざOHVにしてるんだよな。カムは高いとこまで持ってきてるしプッシュロッドの材質もアホみたいなの使ってるし。
CXturboやCxeuro、GLまで使い回したのはいいがどうしてあそこまで重くなっちゃったんだ…
0024774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 07:58:29.63ID:geUURLGu
GL500/400のエンジンフィーリングが最高だったな
いろんな型式エンジンのバイク乗ったけど、今でももう一度味わいたいと
思わせる銘品だわ
0025774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 08:01:08.07ID:PZiN3DO7
あのエンジン、鈍重そうでいて4バルブで1万回るんだよな
筑波のテイストにGLで出続けてる人が何人かいるよね
0026774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 08:04:45.95ID:lXAE4e+o
な…なにか俺の背中を押すプラス材料を!
ここまでネガティブな感じだとは…
さすがは不人気車。
ほら、見直したら意外とイイ!みたいな
0027774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 08:06:51.88ID:lXAE4e+o
>24 25
そういうの!!

GL400って高回転エンジンなの?
0028774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 08:56:35.61ID:geUURLGu
10.000rpmまでは普通に常用できる
にもかかわらず、低中速のパルス感が気持ちいい

乗ってて感じた一番の良さはトップギアでゆっくりエンジンブレーキで減速
その後スロットルをゆっくり開けて再加速させたフィーリングは他にない気持ち良さ
0029774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 09:34:52.13ID:pO/2CRtj
回るけど急かさず、吹き上がりもゆったりで音も静か、それがGL400/500
0030774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 09:56:54.74ID:7UlKUdHd
当時ならこれだけGLが注目を集める事なんか無かったなぁ。
CBX400F登場まで雑誌の誌面を飾るのは何の変哲もない、
と言えば失礼だけどOHC 3バルブのホーク系ばかりだったし。

何しろ遅い、重いと言われたGLのエンジンはターボ化される
くらいだから素性はとても良かったのだろうね。残念ながら
俺は乗ったこと無いんだけど。
0031774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 12:48:59.96ID:lXAE4e+o
あぁ、みんなありがとう
さらに興味がわいてきた
帰ったら調べよう

GL400と500はなにが違うんだろか?
SRみたいなわずかな違いなのかな
どうせなら500とも思うけど
0032774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 13:56:36.79ID:vekOxrD3
>>31
皆言わないけど、シリンダーヘッドにヒザが当たるよ。
0033774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 14:10:39.42ID:8mcv01y3
GL400と500はほぼ同じ仕様だよ
カスタムの方の初期型は前後ホイールが違ったが、マイナーチェンジ後にはこれも同じになった
0034774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 14:32:19.32ID:is9AOqBD
壊れたら即お手上げになるパーツが多いだろうなぁ
0036774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 16:22:33.63ID:is9AOqBD
友人が所有してたからよく乗った
もっと回るんだけど、実際のところ6800〜7000回転ぐらいで繋いでいくのがベストだった記憶がある
0039774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 18:16:51.07ID:lKKFuEo5
バイク店に車が突っ込みましたとさ
0041774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 19:10:32.07ID:lXAE4e+o
>>32
それ考えてなかった…
慣れるでしょう!
0042774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 19:12:29.24ID:lXAE4e+o
>>34
予備のエンジンは必須かと思ってる
ヤフオク見たらちらほらあった
0043774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 19:15:22.29ID:lXAE4e+o
>>37
ここまではしないけど、少しいじって乗りたいな
海外だとそこそこ人気だって話
0046774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 21:32:11.74ID:fAgnsWVY
>>45
なんと!
でも、40年ものの放置車両ってどうなんだろうw
0047774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 21:58:14.15ID:8M2mU0zr
近所のバイク屋に新車在庫のCM250がずっと置かれたまま主人が亡くなってシャッターしまったきり
はたしてどーなってるんだろうか
0048774RR
垢版 |
2019/06/10(月) 23:42:40.50ID:E08yMCWD
>>44
Dが付けば割と人気だった…が、最後は198,000とかで投げ売りされてたな。俺は好きだ。
0049774RR
垢版 |
2019/06/11(火) 08:58:37.84ID:5mbr5Jxb
>XZ400、550

ヤマハって基本モデルチェンジやグラフィック変更で失敗するな。
XZも初期のモノトーン路線が似合ってた。
0051774RR
垢版 |
2019/06/11(火) 09:48:33.31ID:rKpQt//h
>>49
ヤマハあるあるだなw
イメージチェンジを試みてクッソダサいグラフィックになる
RZ350Rのデザインはねーよ…250と共通でもいいじゃないか
0052774RR
垢版 |
2019/06/11(火) 10:54:30.64ID:o+WvlTdP
>>50
たぶんこの著者はCX500/650 ターボ乗ってなくてこの記事書いてる
それどころかCX400/500ノーマルでさえ乗ってないんじゃねえ?w

俺もターボは乗ってないからあまり偉そうにできないけど
少なくともCX400/500ノーマルは乗ってるんで言うと
CX系の低中速のパルス感から高回転パワーまでリニアに繋がる気持ちよさが
ターボ特有の低圧縮エンジンとパワーバンド域ドッカンダッシュで
ノーマル素性の良さを完全に消し去っているは気づくな
0053774RR
垢版 |
2019/06/11(火) 13:36:44.72ID:dUEG7IDr
>>50
こういう当時の裏話って面白い
ターボに興味はないけど、
ノンターボとの違いを知れるのは為になる
0054774RR
垢版 |
2019/06/11(火) 18:56:17.60ID:VbpHpguG
車のターボみたいに、吸排気系の見直しだけで過給圧が上がってパワーアップするのかな?
それもターボならではで面白い。
0055774RR
垢版 |
2019/06/11(火) 19:54:00.53ID:9zyAjygy
バイクのターボ車は1982に集中していたが輸出用のため実際に乗った人はほとんどいない
タイムラグが消しきれないのでコーナリング中はアクセルを開け辛かったとインプレにはある
この頃はガソリンが高かったので燃費の悪いターボ車はすぐに表舞台から消えた
0056774RR
垢版 |
2019/06/11(火) 20:19:42.91ID:5mbr5Jxb
グーバイクで見たら思ったほど高値でもないんだな、ターボ。
一番見てみたかったXN85だけはタマが無かったけど。
0057774RR
垢版 |
2019/06/11(火) 20:29:56.74ID:hqjXUzw9
YouTubeにZ750turboあるけどいい感じだ
0059774RR
垢版 |
2019/06/11(火) 23:00:55.01ID:+S3LKWqi
>>55
750turbo乗ってたよ。
ドッカンターボって言われるけど、軽過給で流れをリードするのも余裕だし普通の750としても走れる。
コーナーの立ち上がりと過給を巧く合わせると最高だし、追い越し加速でガバ開けしてわざとドッカンターボにして狂った様な加速を堪能するのも愉しい。
手放して後悔したバイクの筆頭だな。
0060774RR
垢版 |
2019/06/11(火) 23:14:34.29ID:rNvbD0lz
>>50
EFI(FIの前身)ってなんだそりゃ?
確かCXターボのインジェクションは、CFIを名乗ってなかったっけ?
0061774RR
垢版 |
2019/06/11(火) 23:56:18.96ID:yDRQGzzt
>>60
Computerized Fuel InjectionでCFIだったハズ
EFIってトヨタが商標持ってなかったっけ?
0062774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 01:58:54.55ID:S9V0b93o
EFIはトヨタが商標権を持っているで正解
ヤマハ、ダイハツもEGIと呼んでいる
EGIはニッサン
EPIはスズキ
DFIはカワサキ
ホンダはPGM-FI
0063774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 02:46:03.80ID:2UTD084s
EGIはイカ釣りの疑似餌
EPIは組み付けたら離せないキャンピングガスと違い、ガスカートリッジになってたのが革新的だった
DFIはSlot1〜Socket370時代に一部のマニアに人気があった台湾のM/Bメーカー
PGMはPrecision-guided munition(誘導弾)の略
0064774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 03:18:46.57ID:yfHQWdzI
面白いと思って書いたんだろうなぁ
0065774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 06:28:19.86ID:Giu+55SM
>>63
センスが爺で泣ける
0066774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 07:11:54.89ID:peJ3Pbvj
今あるインジェクションのバイクなんて基板が壊れたらどうすんのかなと思う
新品あるうちは良いが何十年もたったら部品は無くなるだろうし
そうなったらキャブ仕様にでもすんのかね
0067774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 07:54:42.05ID:airG6zKF
>>66
FI用部品がなくなる頃ならキャブ自体無くなる
かも。そもそも時代が違うけどZ750GPの頃は
不具合多かった。キャブに換装してる車両が
多いのも頷ける。
0068774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 08:35:18.58ID:8lOryye6
>>66
現行車をキャブ仕様にしたらガス検通らないから基盤修理しかないな。
ただ売れ筋車両なら社外や流用のFIで車検を通せるノウハウ持った専門店が出てくるんじゃないの?
0069774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 09:29:53.95ID:RNAuZ0Xg
>>67
>Z750GP

懐かしいな。俺も中古で買って痛い目みたわ。燃調が濃すぎて
買ったバイク屋で見てもらったらアルミ箔で包んだコンピューター
ユニットが出てきたわ。多分前所有者は不調に陥って売っぱらった
んだろう。まぁクレームで直してもらったけどな。
0070774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 10:53:20.40ID:KD49P1vf
70スープラに乗ってるけど、以前コンピュータが不調になって大変だった。
ハンチングやエンジンストール、時々アイドリングが3000回転とか。
結局コンピュータを分解して、液漏れした基盤のコンデンサーの交換と基盤の洗浄で解決した。
0071774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 13:35:08.88ID:p5qKmMJv
>>70
ディーラーだとそこまでやらないよね
ECU交換がデフォ
0074774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 21:21:08.55ID:o98WZMZT
いすゞは ECGI だったな
0075774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 21:26:54.99ID:i5UbIfqv
ECCSが一番カッコいいな
まあR30好きだらだけどw
0076774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 11:15:44.43ID:QhzGwWxy
ちょっと前のヤフオクに新古のGT50がでてたけど
それと同じような運命になるんじゃないかな?
0078774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 21:16:06.00ID:S0xy/u6a
>>77
イサキはうまいが引き味は青物の方が断然いい。
10キロ超えてくると引きずり込まれるくらいだぞ
0080774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 23:04:04.11ID:qns9YZVi
>>77は魚のイサキの事を言ってるんじゃないの?
0083774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 21:10:26.36ID:R1duI7E0
【即時】金券五百円分とすかいらーく券を即ゲット    
https://pbs.twimg.com/media/D9F0l7xU0AApVUH.jpg
     
[一] スマホでたいむばんくを入手 iOS https://t.co/9EAeX6aF3c Android https://t.co/kUYj3iKnm7  
[二] 会員登録を済ませる    
[三] マイページへ移動する  
[四] 招侍コード → 入力する [Rirz Tu](空白抜き)  
  
今なら更に16日23:59までの登録で倍額の600円を入手可     
クオカードとすかいらーく券を両方ゲットしてもおつりが来ます  
   
 数分の作業で終えられるのでぜひご利用下さい。     👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0084774RR
垢版 |
2019/06/16(日) 12:06:03.12ID:WnPPgWAV
XJ750Eを買った夢を見てしまった
幸せの一時だったw
0085774RR
垢版 |
2019/06/16(日) 12:54:09.36ID:YD/8Twvt
>>84
Aの方なら当時乗ってた
このクラスのシャフト車がほしいよ
0086774RR
垢版 |
2019/06/16(日) 13:05:44.62ID:WnPPgWAV
シャフターも最高だよな
乗らんやつはそれを知らんw
0088ID:Hn6UTpMY
垢版 |
2019/06/16(日) 18:04:19.06ID:JdaRZFKo
>>85
E2がほしくてA買って乗ってたけど、カッコ悪い反面実に乗りやすい良いバイクだった。
0089774RR
垢版 |
2019/06/16(日) 18:11:22.26ID:Do78toCh
隠れ名車だよな
0090774RR
垢版 |
2019/06/16(日) 21:33:00.15ID:bw7zhEXZ
乗りやすい上にカッコいいのがCB750FBだよ XJなんかアウトオブ眼中 GSXなんか論外
0091774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 04:41:55.34ID:5vXTfDBJ
>>90
誰も聞いて無いけど。
あと出口はそっちだから、キチンとドア締めってね。
もう来なくて良いから。
0092774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 06:19:25.06ID:vcyPejb+
>>86
シャフトドライブが決め手でCBX650customに乗ってた。
以降Vmax,FJR1300とシャフトドライブ車ばっかり。
0093774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 06:53:09.05ID:hM4m9Q3f
>>91

お前の意見も誰も聞いて無いけど。
あと出口はそっちだから、キチンとドア締めってね。
もう来なくて良いから。
0094774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 07:05:26.08ID:YzVN3yGi
Z1000LTDスペクターのシャフトドライブの乗り心地はどうだったのか知りたい
0095774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 08:48:47.74ID:MXBmEAMS
>>92
>CBX650custom

良いねぇ。数年前、それとホライゾンで激しく迷った時期もあったけど
結局買えずじまい。今はタマが無いし、あっても高くなっちゃったね。
0096774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 08:54:21.22ID:vcyPejb+
BGだかでシャフトドライバーズてあったよなぁ、と思ってググったらまだあるんだね。
0097774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 09:05:48.70ID:aqmn9Atc
K100RSでシャフトに目覚めたが、思い起こすとNV400Customでシャフトデビューしてたな。
どちらも良くできたいいバイクたった。
K100RSの作りのよさはいま考えてもキチガイレベル(いい意味で)。
0098774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 11:00:23.62ID:03hYVLIp
オートチャンポリーの行ったかな?
デビューがお祭り感覚で良かった
0099774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 12:23:55.61ID:N4kKMTjr
>>97
俺はこのスレ的にはスレチなMOTGUZZIのV7Classicに乗ってて、
シャフトはいいなあと実感している

で、それがデビューかと思ったが、
先輩に譲ってもらったタウンメイト50がシャフトデビューだったわw
タウンメイトはなんとオイルじゃなくてグリスを封入するという、
なんとも実用車らしい仕様だったな
0100774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 13:23:30.24ID:AqxgloJg
わてのシャフトがドライブしまくりで
わからんけど
0101774RR
垢版 |
2019/06/17(月) 13:29:22.22ID:fHzQmCp1
弄って遊びたい派の俺にシャフトは無理だな
メンテフリーなのは楽なんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況