X



【長野】  信州 Part69  【信濃】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0671774RR
垢版 |
2019/07/08(月) 12:16:29.07ID:I+5BfAPZ
まあツーリングやドライブの基地と言う意味なら松本IC周辺が良いよな
田舎暮しをイメージするなら穂高の山沿いも悪くないけど
0672774RR
垢版 |
2019/07/08(月) 12:17:54.90ID:DOTraPEO
>>670
当たり前の抽象的な話をされても面白くもなんともない。
バイクに乗るならメットをしましょう。
エッチの時にはゴムをつけましょう。
プールの前に腰洗い槽に入りましょう。
と同じレベル。
0673774RR
垢版 |
2019/07/08(月) 12:34:51.26ID:DOTraPEO
具体的な長野の地名を上げて、ここがおすすめまで書けないのなら、信州スレの話題でなく相応しいスレッドでどうぞとしか言えない。
0674774RR
垢版 |
2019/07/08(月) 12:42:57.89ID:Mjlu9LES
現実世界では、誰にも話を聞いてもらえない寂しいご老人なんじゃないの?
うちの近所にも結構いるわ
可哀想に思って、うっかり酒の誘いに乗ってあげたりすると、自分の半生を
延々聞かされてえらい目にあうという。
0675774RR
垢版 |
2019/07/08(月) 13:18:22.24ID:k/IkfvMv
>>674
ご老体のナンシーとイクラちゃんにうっかり答えてしまうと
延々と自分語りされて難儀するねぇ
バイクなら急いでいるふりして逃げられるけど
0676774RR
垢版 |
2019/07/08(月) 14:09:34.62ID:Mjlu9LES
>>675
犬の散歩中に合うたびに、飲みにおいでと言われて、仕事がとか言って適当に
ごまかしていたんだけど、ある日、家まで訪ねてきていつなら空いてるかと聞かれて、
仕方なく、一度行ったら、ほんとひどい目にあった
自分のサラリーマン人生を延々語って、こっちが、少しでも自分の話をしようものなら
如実に不機嫌になって話を遮られてしまうという

トップクラスの大学を出て、超一流企業の役員までいった人なんだけどねえ
会社をやめた途端に、誰からも相手にされなくなったらしいわ
0677774RR
垢版 |
2019/07/08(月) 14:34:03.08ID:Id8rUScA
他人の陰口は完全にスレチ
0678774RR
垢版 |
2019/07/08(月) 16:24:05.95ID:jISiUXHQ
5chから陰口とったら何が残るの?
0679774RR
垢版 |
2019/07/08(月) 16:54:05.21ID:pjkVLFMj
電車男みたいなホノボノケイラブロマンス。
0680774RR
垢版 |
2019/07/08(月) 17:41:46.66ID:jIqwdr+n
長野県民は陰口、悪口が大好物なのでスレチではない!断言する。
0681774RR
垢版 |
2019/07/08(月) 17:46:00.59ID:3iq/S3VV
批判的精神と言って欲しいな なんせ婆さんが「世界」読みながら風呂焚きする土地柄だ
0682774RR
垢版 |
2019/07/08(月) 19:52:55.33ID:VrdSTH7A
しめしめ、スレ住人が別荘やセカンドハウス、陰口に夢中の間に
おいらは明明後日R18を走るべ
0683774RR
垢版 |
2019/07/08(月) 19:58:15.25ID:vJSUAg5u
>>681
昔Wikipediaで真田昌幸の項目読んだら、彼の行動は長野県人特有の反骨精神によるものである、みたいなこと書いてあって笑ってしまった
0684774RR
垢版 |
2019/07/08(月) 20:06:35.58ID:JvFOkrY2
何の役にも立たない転居情報長文なぞ書く奴はセンズリでもして寝ろや。
0685774RR
垢版 |
2019/07/08(月) 20:46:38.97ID:h+VM7ZY5
>>684
歳取ると立たないし眠れなくなるんだぜ。
にちゃんくらいしかやることないんだから、老人には優しくしようぜ。
0686774RR
垢版 |
2019/07/08(月) 21:23:59.04ID:JvFOkrY2
おやまぁそーかい
かわいそうに。
0687774RR
垢版 |
2019/07/08(月) 22:06:22.99ID:ARTWB7R8
別荘・セカンドハウス情報

面白いやんか
0688774RR
垢版 |
2019/07/09(火) 01:41:56.96ID:uMtxir0C
各地域ともにどこも一長一短で
決め手に欠ける
0689774RR
垢版 |
2019/07/09(火) 07:28:00.65ID:QTEQBpPI
たまに行くくらいで十分 冬の寒さには耐えられん
0690774RR
垢版 |
2019/07/09(火) 08:24:19.28ID:zhl3eWrp
家を処分してキャンピングカーで生活出来るといいなあ…僕の理想の老後
0691774RR
垢版 |
2019/07/09(火) 12:12:38.54ID:5RBA1fif
インターから30分
新幹線の駅から30分
イオンから20分
そこそこの病院から20分
温泉から20分
コンビニから10分
農集もしくは公共下水
ブロードバンド可能
携帯範囲内
雪下ろし不要の地域

俺が選ぶならこんなの重視。
0692774RR
垢版 |
2019/07/09(火) 12:37:47.52ID:PaoDcn9i
>>690
やっぱりそういう場合は住所不定になるのかね
郵便物は私書箱でいいとして、住民税は何処に払うのか
自動車税を払わんと車検も取れないし
0693774RR
垢版 |
2019/07/09(火) 13:01:35.29ID:PJ/Y6rZ6
>>691
それオレん家だわ。
インターは5分、コンビニは徒歩3分に3件、天然温泉5分、病院10分。愛知県だけどな・・・
引っ越せ。
0696774RR
垢版 |
2019/07/09(火) 13:43:03.96ID:PJ/Y6rZ6
>>694
あーあの辺りもってか、市内なら全て当てはまるかもな。
まぁ、長野だと雪おろしが無いってだけでかなり限定されるようなイメージを持つ余所者です。
0697774RR
垢版 |
2019/07/09(火) 14:03:36.41ID:GrETge5F
南信なら雪降ろしなんてごく稀じゃない?
0698774RR
垢版 |
2019/07/09(火) 14:41:58.02ID:ZJSiTuG+
県内で雪降ろしなんて新潟国境に近い方だけじゃないの?
0699774RR
垢版 |
2019/07/09(火) 15:27:14.39ID:6ag/dkAl
雪下ろし
土地があるなる三階建て落雪式 土地が無いなら地下水を上げるor灯油融雪式もしくは耐雪式 二階建てOK
デメリット>三階建ては爺婆になると辛い落雪時に煩い 地下水は毎日雨降り状態で屋根が痛むのが早い 融雪は灯油代が半端無い 耐雪は地震が来たら潰れる
諦めて年5回位下ろす普通の屋根
好きなの選べ@豪雪十日町
0700774RR
垢版 |
2019/07/09(火) 15:34:45.86ID:6ag/dkAl
現代の問題は高齢化で雪下ろし出来ない家多数 冬の土方仕事大忙し
俺も歳食って屋根上がるの嫌だから耐雪式にした 構造計算では1平方900kgちょいだったはずwww
0701774RR
垢版 |
2019/07/09(火) 16:06:26.98ID:5RBA1fif
除雪の手間とか、ガレージや物置とか家よりも雪に弱い構造物とかを考えたら激しく積もるところは住みにくいのは確かだろう。
バイクのテントみたいなガレージとかビニールハウス並みに積雪に弱そう。
0702774RR
垢版 |
2019/07/09(火) 16:08:08.65ID:QDxwYmAo
中信だけど雪下ろしって何だ?って感じ
0704774RR
垢版 |
2019/07/09(火) 16:34:26.24ID:Uat0RPWj
>>703
あなたのようなホームレスの方にとってはスレチかも知れませんが、
普通の人はみんな家というものを持ってるんですよ
0705774RR
垢版 |
2019/07/09(火) 18:54:52.04ID:7AJ1/Ymn
>>703
お前の存在がスレチ
どこかへ逝け
0706774RR
垢版 |
2019/07/09(火) 19:32:21.08ID:RbysFB9L
雪下ろしは流石にやった事ないなあ
新潟の豪雪地帯出身の親は学校行くのに二階からカンジキ履いて出て電話線跨いで行ったと聞いたが(玄関開けても雪の壁)
0707774RR
垢版 |
2019/07/09(火) 19:48:09.03ID:fHXwPouE
北信の中山間地域の人ならやってそう
0708774RR
垢版 |
2019/07/09(火) 21:22:27.46ID:0NoeYPxt
飯山とか妙高でも雪降ろしとか
見たことない
0709774RR
垢版 |
2019/07/09(火) 21:52:19.33ID:Aw66J5yj
確かにバイク板で延々と話すネタではないね
0710774RR
垢版 |
2019/07/09(火) 22:04:21.64ID:6SVuB3LN
大昔、屋根の一番下の部分の雪が凍って重くなり
家の中の障子の開き具合が重くなり
母が雪下ろしをしたけどな
0712774RR
垢版 |
2019/07/09(火) 23:20:37.10ID:cS/v4edX
の甲府まで(2りんかんとほうとう)今週末行こうと思うんだけれど下道は大変ですか?二人、二台で行こうと思っています。
0716774RR
垢版 |
2019/07/10(水) 04:32:58.19ID:OH1EdcVu
帰りは高速使った方が楽で安全。
0717774RR
垢版 |
2019/07/10(水) 04:39:05.24ID:nwDEvBja
自分は、帰りは時間次第で高速だな
結局乗らないけど
0718774RR
垢版 |
2019/07/10(水) 07:08:29.00ID:wx4bipAj
初めての遠出&見知らぬ土地なんです。
取締り多いんですね気を付けます。
友人に帰り高速提案してきます。
0719774RR
垢版 |
2019/07/10(水) 07:09:19.25ID:wx4bipAj
>>714
雪よりも桃が散乱して滑らないか心配
0720774RR
垢版 |
2019/07/10(水) 07:15:10.25ID:yUwa8BWN
>>718
岡谷に出て20号で1〜2時間くらいかな。
市街地がちょっと混む位で県境と甲府の4車線以降は快速でしょう。
0721774RR
垢版 |
2019/07/10(水) 07:48:10.79ID:oxwpo+UW
>>712
自分は混むから滅多に通らないけどクルマの流れ通りに走るんなら至極快適なルートじゃないかな
0722774RR
垢版 |
2019/07/10(水) 09:42:29.20ID:dBdxcSAC
俺なら行きも帰りも高速だな
長野市からだと一般道で甲府は遠すぎる

ていうか高崎ライコ潰れたらしい 残念!
0723774RR
垢版 |
2019/07/10(水) 10:05:33.28ID:C9826Qwd
高崎で潰れるんじゃ長野県内に用品ショップ出店なんて夢のまた夢だろうか
0724774RR
垢版 |
2019/07/10(水) 10:08:35.60ID:yUwa8BWN
>>723
出店どころか上田のあそこが無くならないように祈る毎日だ。
0725774RR
垢版 |
2019/07/10(水) 10:44:46.93ID:vyxIcGE0
別荘・セカンドハウス情報

今回は、都市部か近郊か郊外か農村部か別荘地か
どれがよいかを述べる

結論から先に言うと郊外部が最適である
長文は拒絶する者が多いので
以上
0726774RR
垢版 |
2019/07/10(水) 10:46:40.40ID:w2VVFcvw
信州は好き。山梨も。
ふるさと納税しようぜ。
0727774RR
垢版 |
2019/07/10(水) 11:39:22.47ID:oxwpo+UW
>>723
田舎に用品店出来ても色あせたウェアがいつまでも釣るしてあるイメージしか浮かばないな…最近じゃ名古屋辺りの大きいとこもそんな印象あるし
0728774RR
垢版 |
2019/07/10(水) 11:39:46.37ID:4u2HZ2YQ
>>725
相変わらず無駄な情報垂れ流してんな
短文なら良いってわけじゃねーぞ
別荘を都市部に建てるバカはいねーだろw
あくまでも別荘として使うなら、管理別荘地が無難(道の除雪、刈払い、ゴミ捨てなどなど)
将来の永住も考えているなら、その人の目的と適性による
ただ、適性も考えず、安易に農村部に家を建てると、地元民との付き合いで
ノイローゼになりかねないから注意ってとこかな
0729774RR
垢版 |
2019/07/10(水) 12:15:17.46ID:wjxC9dWi
>>727
レーシングワールドとかな、マジで終わってるぞ
メーカー一緒ならサイズ感も大体一緒だし、
もうネットでコミネしか買わないから潰れてもいいけどね
0731774RR
垢版 |
2019/07/10(水) 12:22:20.09ID:oxwpo+UW
>>729
いやしかしね、用品店入ったときの革の匂いとかたまらん訳でさ…淋しい時代になったもんだと思わない⁉
0732774RR
垢版 |
2019/07/10(水) 13:39:31.37ID:6FurxP9P
諏訪あたりにできれば、ビーナスとかに行く拠点に
なったりしないのかな
0733774RR
垢版 |
2019/07/10(水) 13:50:13.15ID:f02T8ukB
ビーナスに行く拠点としてはワークマンあるやん
0734774RR
垢版 |
2019/07/10(水) 13:52:16.77ID:O4EV68cJ
>>729
レーシングワールドは一気に衰えたね
一時は10店舗以上あったけど、今や東名阪各1の3つしか残ってない
0735774RR
垢版 |
2019/07/10(水) 15:20:04.80ID:f02T8ukB
>>734
小牧ライコも全然品揃え良くないし、2りんかんは安くないし、
前みたいにわざわざ用品店ツーで愛知とか行く気しなくなったや
0736774RR
垢版 |
2019/07/10(水) 15:22:00.61ID:sgGfNuzf
>>734
レイ
シング
ワールド

直訳するとモノの無い世界だからな。
0737774RR
垢版 |
2019/07/10(水) 17:31:13.22ID:oxwpo+UW
>>732
言われてみりゃあ昔ステーションパークでバイク用品買えたな
0738774RR
垢版 |
2019/07/10(水) 17:33:05.94ID:Ycn77LLV
らぶ君ね!
閉店セールでグローブ買ったわ
まだ使ってるw
0739774RR
垢版 |
2019/07/10(水) 17:58:16.97ID:+DxJtaNE
店で試着してネット買うなんてやってるから店も無くなるわな
0741774RR
垢版 |
2019/07/11(木) 06:46:59.93ID:6w4P77LC
2りんかん祭りとかイベント時に格安のウェアとか買えばいいのだ 面倒くさがらずに物色すれば掘り出し物はある
今も着ているメッシュジャケはインナー・プロテクター付きで3000円 グローブが1000円 透湿カッパも1000円
0742774RR
垢版 |
2019/07/11(木) 09:52:39.64ID:UIUdHZ88
>>735
まぁバイクに限らず車の用品店もショボくなってるから、
実店舗自体が厳しいんだろな
Amazonでタイヤ等消耗品買える時代だし
0743774RR
垢版 |
2019/07/11(木) 11:37:51.31ID:mwTw3cHM
自営業の自分にとっても
ネット通販は脅威だよ。
なのに世界中からネットで買い物する自分。
時々「これでイイのか?」と悩む。
0744774RR
垢版 |
2019/07/11(木) 12:21:31.49ID:jcNrOAyb
ゾイル置いてる店が近所にないから、藤岡のにりんかんまで買いに行く。
ツーリング兼ねてなら楽しいけど、買い物目的だったら時間とガソリンと考えてネットで買ってしまうだろうなあ。
上がゲームセンターみたいになってて、メダルゲームとかビデオゲームとかで搾取しようとする悪い店なんだ。
昔の学生気分にタイムスリップさせるような本当に悪い店なんだ。
中古のバイクとか並んでるの見てるとわくわくさせる、究極に悪い店。
0745774RR
垢版 |
2019/07/11(木) 12:27:43.03ID:ZQvVoQy0
家電とかもそうなんだけど、品揃え悪くて高いんだから仕方ないよ
多少高くてもあれば買うのに、無いんだから
設置工事とかなければネットよ
0746774RR
垢版 |
2019/07/11(木) 13:11:58.37ID:V/WBUlS/
電器屋も薬や日用品コーナーを設けてるし
薬局も生鮮食品を置く時代
もう何屋さんか分からん
0747774RR
垢版 |
2019/07/11(木) 16:02:19.11ID:ouPKdu1O
愛知の方のショッピングモール行っても欲しい服なかなか見つからないんだが地元のゼビオ辺りにはよく好みのが見つかる
0748774RR
垢版 |
2019/07/11(木) 16:10:18.07ID:HUq8rLgr
セカンドハウス・別荘情報

今日は、
自宅から行き来する場合
車種ごとに解説していこう

まず、
250クラススクーター 一番のおすすめだ
次に
200前後のオフ車
それから
ミドルクラスのオンロード
このあたりをチョイスすれば間違いない

ただし、ミドルクラスは車検があることをお忘れなく
0750774RR
垢版 |
2019/07/11(木) 16:45:01.02ID:t/UnIXwq
けっこう飽きてきたぞ
0751774RR
垢版 |
2019/07/11(木) 16:48:13.22ID:nYePKtg1
ネタにしても秋田市流石にウザい
0752774RR
垢版 |
2019/07/11(木) 17:34:27.90ID:jcNrOAyb
>>751
人が嫌がることが快感な困った人って居るからな。
0754湘南乃箱
垢版 |
2019/07/11(木) 18:15:12.96ID:1MImo0Pt
明日ビーナスラインを走ろうと思っているんだけど、雨が上がって気温が上がったらガスるかな?
SCWを見る限りだとかなり晴天っぽいんだけど。
いまいち山の天気が読めない俺に、誰かエロい人が答えて欲しい。真面目に。
0755774RR
垢版 |
2019/07/11(木) 18:23:47.21ID:ZyCuxfUr
しめしめ、スレ住人がセカンドハウス情報に飽きている間に
おいらは海の日にビーナスラインにつっこむお
0756774RR
垢版 |
2019/07/11(木) 18:39:46.08ID:d4rwof2h
じゃぁ最後に長野はバイク乗りがツーリングに行く所で住む所じゃないでOK?
0757774RR
垢版 |
2019/07/11(木) 18:54:17.22ID:jT914Vy/
長野に住んだらツーリング出来なくなるじゃん
ドライブになっちゃう
0758774RR
垢版 |
2019/07/11(木) 19:21:42.37ID:kie0Kiha
さみーな、何年か前に行った道東を思い出す
0760774RR
垢版 |
2019/07/11(木) 23:20:23.31ID:4fYkFD6o
夏恒例の仕事乗り切ったら長野ツーリングだ!
0761774RR
垢版 |
2019/07/12(金) 08:29:16.85ID:yI0Gzz+y
7月3連休のビーナスラインはニッコウキスゲでかなり混むって聞くけど、
明日とかヤバいかな?今年の3連休中では唯一の晴れ予報だしヤバいよな…
0762774RR
垢版 |
2019/07/12(金) 08:45:22.23ID:L9bqdV4U
>>761
ああいうとこは早朝走るのが醍醐味
0763774RR
垢版 |
2019/07/12(金) 09:06:10.17ID:nOEbmV08
>>761
混むどころか、白樺湖からニッコウキスゲ群生地まで渋滞が発生する
自分は、海の日3連休だけは、絶対にあそこには近づかない
ただ、早朝と4時以降は空いてるけどね
0764774RR
垢版 |
2019/07/12(金) 09:28:08.19ID:Hx0j21N7
ID変わってるかもだけどレスサンクス
大人しく行き先変えることにするわ
ちなみに例年だといつごろまでがニッコウキスゲの見頃なん?
0765774RR
垢版 |
2019/07/12(金) 09:31:40.26ID:UxPNUvr9
>>761
9時までだ。
それ以降は爺婆他の観光車でごった返す。
0766774RR
垢版 |
2019/07/12(金) 09:38:09.22ID:bNA9q1S1
今なら日の出も早いし、俺なら朝5時前くらいに現地到着して車山登った後にのんびり流したいね
0767774RR
垢版 |
2019/07/12(金) 10:02:49.51ID:nOEbmV08
>>764
7月いっぱいくらいまでかなあ
ただ、今はシカの食害で群生地が柵の中の狭い地域だけになってるから
たいして見応えはないよ
バイクに乗りながらだとほとんど見えないしね

俺は、6月下旬から7月初旬までのレンゲツツジのほうがきれいだと思う
こっちは、ビーナスラインのいたるところが赤く染まって、バイクに乗りながら
景色を堪能できる
この時期は、週末でもあまり混まないし
0768774RR
垢版 |
2019/07/12(金) 10:30:11.36ID:qMMxA/lq
しめしめ、スレ住人がビーナスに夢中になっている間に
おいらは海の日に、ニュー東京篠ノ井店で海物語打つお
0769774RR
垢版 |
2019/07/12(金) 10:42:40.82ID:Hx0j21N7
>>767
サンクス、そうすると来週もまだ混雑してるかな
ニッコウキスゲが見たいわけではなく、
ニッコウキスゲの混雑をかわしたいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況