X



今あえて2stに乗ってる奴は漢! 50気筒目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 22:20:50.89ID:E61K6Pq+
スレの流れは通常時はゆっくりペース。
全部読まず、飛ばし読みでいいかと思います。
悪意の書き込みと、それに過剰反応する人はスルーで対応。


古い過去スレはネット検索して下さい。


次スレは>>950->>980あたりで、スレの流れを読んで立てて下さいね。
次スレが立つまではレス減速! スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないようにしてね。

■前スレ■
今あえて2stに乗ってる奴は漢! 49気筒目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1522037724/
0346774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 08:15:14.15ID:vMHzflRc
>>314
「はい、そこの変なVT止まりなさい!」
0347774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 08:16:55.12ID:09IkDYU+
>>338
あるある。
VTのフロントカウルの後ろに、サイレンサーの後端が見える。

手前の写真、RZとMVXがライバル?
RZRでしょ。
0348774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 08:22:24.28ID:qHhJ/kgD
>>344
コミプラじゃなくもてぎじゃねーの?
0350774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 08:52:04.44ID:v3vWDPXW
NSがいる!
・・・ナツい( ;∀;)
0351774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 09:12:35.31ID:HsGerrTU
もてぎのミュージアムは一度見ておくことをお勧めします、特に20代で80年代を過ごした人は。
0353774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 12:30:56.75ID:3FsmDC57
ヤマハの方は去年見に行ったな。2000GTがあって驚いたわ
ヤマハ車しか無かったけど、ホンダの方は他社のも有るのね。今度行ってみようかな
0354774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 13:44:42.06ID:Fu636OEP
俺も80年代が青春だった内の一人だわ
>>336の画像は胸が熱くなるな
CBX FX γ NS RZ MVX VTみんな欲しい
この中で一番新しいのは84年式のNSか?
0355774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 13:45:19.02ID:xtVLOR/C
2000GTは知れば知るほど「トヨタ」2000GTに違和感しかない
0359774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 18:10:04.14ID:vHrzbq39
>>358
VTとMVXの画像を比べて間違い探しを始めたのは俺だけじゃ無いはず。
0360774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 18:43:36.21ID:dQ/qICns
>>354
NSあるよ
大事にしてくれる人探してる
良かったら見に来る?
0361774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 19:34:47.50ID:c6KFRi3v
>>358
1枚目、全部乗ってた。ナツカシス
性格違って面白かった。MVXは言われているほど悪くない(後ろのヒト以外)
RZの生き残り数は異常な気がする
0363774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 20:10:45.18ID:c6KFRi3v
おれのもツギハギな4L3
乗り続けると消耗するからしゃーない
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1541425.jpg
MVXとΓ、写真が少なくて後悔
0364774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 22:04:54.20ID:/j0AnREU
まあいいさ、
これからもずっとMVXに乗って
マボロシの存在として
走りぬけてゆくからさw
爺さん以外は見たこともないから知らんだろけど
排気音はウルサイよw
0365774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 22:51:55.11ID:W+XoHhvQ
MVX
新車で乗ったわ、VTよりカッコイイ
乗り味は忘れた、モーターの様に
フラットトルクだったかな
ところでMVX400って知ってるかW
ポスターまで配布されて発売寸前でぽしゃた奴
発売されてたら、今でも乗り続けたのに
ホンダのヘタレめ。
0366774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 23:03:15.54ID:W+XoHhvQ
358
以外全部乗ったな、何か切ない気分になる
MVXエンジン部品出るの?
0367774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 23:12:24.92ID:UnOYpZWM
ゴルゴもMVX乗ってたからなラジオ付きの
0368774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 23:15:58.98ID:AnKwjQoU
>>366
10年ほど前に出ないパーツが40点程度あって直接ホンダに問い合わせたことあるけど、今はガンマに夢中です。
0371774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 23:28:42.28ID:0QIq+Jkw
>>365
NSR400Rもほぼ完成していたけど流れたらしいね
0372774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 23:32:45.25ID:W+XoHhvQ
なんか考えてたら、MVXかなり欲しくなってきた
>>368
クランクピストンシリンダー出るのか
部品出なかったら次点のウルフ買う。
0374774RR
垢版 |
2018/05/24(木) 23:38:46.98ID:W+XoHhvQ
>>371
NSR400か、
そいつは知らなかった2発か4発か知らないけど
発売してたら
mvx400共々伝説のマシンになったのに。
0375774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 05:56:09.57ID:H2ZuVMlM
>>373
企画が有ったという話は聞いたぞ
というか、雑誌でスクープ記事みたいなのが出て、
評判が良かったら販売開始するか社内で検討する予定だったとか
まぁ、88年頃に教習所で知り合った、自称「友達がHONDAで働いている」
って人から聞いた話だから、真偽は分からないけどな
NSR400は四気筒って言ってたかなぁ
「HONDAの社内でも『4,5ガンマやRZVにやられっぱなしで良いのか!
HONDAのプライドに掛けてやり返せ!』という意見の人が多数居るから。
でも、馬力が自主規制の59馬力に納まらない。」と言っていた
0377774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 06:13:59.81ID:i+Tz5s/A
NS400は知り合いが乗ってて乗せてもらったけどフラットトルクで軽く速度が乗る所は後のNSR250Rに繋がるような扱い易い速さだった
ハンドリングは少し落ち着いたNS250Rだったと記憶
0378774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 06:24:55.23ID:8Q+dh5LG
結局2ストではスズキヤマハに勝てなかったじゃん
0379774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 07:13:13.65ID:zShheXIt
企画なんて社員が思い付いただけでも
有るちゃー有るだろ、どのレベルまで
企画承認されてプロジェクト始まったかどうかだわな
0380774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 07:59:55.00ID:JtLFPBqu
MVX400は一部部品が量産されてたと聞いてる
中止決定で、廃棄、一部はNS400に転用
販売店に実車のポスターまで配布してたのに
異例の中止、理由はガンマやRZVと比べて
売れる訳ないと弱気の判断
この場合、ケチなスズキだったら
何としても発売してたろ、発売中止なら
損害出てるんだから、関係者処分
ホンダはVF、CBRなどバッテングするものを
併売してたし、時はバブルのバイクブーム
発売する勇気が欲しかった。
0381774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 08:44:00.05ID:dcYItins
>>380
MVX250が超絶売れてないのに400出すわけねーだろ。 
250は発売から3年経っても新車で買えたよ。販売店の不良在庫
0382774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 08:59:37.01ID:OtAFw20R
NSR150のシリンダーx2でNSR300くらいで我慢しとけ。バンシーで410だったかにするのとどっちが楽か知らんが。
0383774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 09:11:42.71ID:nxnhwuMx
3発のNS400にロスマンズカラーなのが違和感
83NSモチーフなのに85NSR?みたいな
0384774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 09:29:34.01ID:jr2AZ3dx
>>380
NSR400もプロトタイプは出来ていたという話だから、
販売開始して欲しかったなぁ
そうなると、HONDAの400レプリカは、NSR、CBR、VFRになったんだよなぁ
0385774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 09:57:08.38ID:i+Tz5s/A
他社レプリカ500は販売面で不振
400はフルノーマル以外は落とされる車検がネック
レギュではRCと真っ向勝負
そんな売れないの確定なバイクを出すわけはない


スズキを除いてはw
0386774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 12:18:22.25ID:CTqEUzpw
>>375
88年頃は雑誌買い溜めてたがそんな話は皆無。嘘はよくない

>>380
MVX400は83年(RZV以前)。売れないものは作れないって話
0387774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 12:46:24.16ID:k30yfqRi
>>384
当時家の近所の兄弟で、兄がCBR400、弟がNSR買ってたわ
たまに取り替えて乗ったりしてて、兄貴が言ってたのは「NSRは250なのにおかしいw」って
0388774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 13:12:54.81ID:7Oilj+64
俺のツレもホンダ大津でテストライダーしてたが何をテストしてるかは教えてくれなかったな
でもテストは1日決められたスピードで走る耐久テストとは言ってた
他社のモデルも同じテストしてるけど終わったら廃車置き場に捨てて有ってよだれでるぞと笑ってたな
0389774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 13:22:57.55ID:gg54Smcm
>>386
いや、嘘ではないって
もっとも俺に話した人が、嘘をついてたのならそうかもね
だから、雑誌に出なかったから、販売されなかったんだってば
どこかの雑誌が「スクープ NSR400R! HONDAの逆襲!」
とか掲載されて「なにー、いつから売るんだ!?」
とか話題になれば販売が決定になったのにって話
0390774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 14:29:51.36ID:oRn0WW5H
MVX400Fはほんとに発売直前まで行ってたのはホントだろ
NS400Rが発売されてしばらくしたときに開発担当者が雑誌の取材で
話ししてたから間違いない
中止の原因、俺の記憶ではオイル消費量か飛散量だったか?が許容を超えてて
改善できなかった とか…
あと、その後に導入されたクランクケース・リードバルブについて
力説してて、2ストにとっては画期的なメカニズムと言ってた
0391774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 14:37:00.25ID:xcvF4pxF
ハナシだけのは開発してたとは言わないよね
モノコックフレームのKR250とかの妄想もあったけど
0392774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 17:26:19.86ID:R6EVK3h7
>>389
その雑誌、もしかして表紙にヤンマシとか書いてね
0394774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 17:33:24.81ID:BXvysOhi
文春くん「MVX400発売かもよ!」
0395774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 18:54:23.32ID:7sI62isS
1と3を同爆にして2とVで組む
1と3の質量を2と同じにする
なんでそこまでこだわってV3にせねばならなかったのか…
V2やV4ではいかんのか?
考えても考えても意味不明な不思議なエンジン
はいそれがヘンなオートバイMVXです
0396774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 19:15:50.96ID:/xuytE57
GPマシンV5で作るぐらいだから
0397774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 19:16:36.62ID:z/YjRep/
2st3気筒の市販車って
カワサキSS/KHとスズキGTシリーズの他はNS400/MVX250だけだっけ
あーベネリだかでもあったかな
0398774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 19:54:39.52ID:kSy34iby
Vの三気筒ってマスの縮小とV4の特性狙ってんのかね?
0399774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 20:04:36.33ID:7sI62isS
実際に乗っててなんとなく思い当たるのは
「ネバリ」じゃないかな
分散すればネバリが出てくる気がする
わからんけど
明日も乗るど〜
0400774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 20:05:52.02ID:dcYItins
ガンマはほんとよくやったと思うよ。400,500,250,125,50
0402774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 21:02:59.05ID:zqtrBcyd
>>397
市販車ではないけど、プロトンKR3なんてのも有ったね
0403774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 21:13:20.22ID:m6tpQx3i
>>397
仏のモトベカーヌのコンフォート350てマッハのコピーバイクがある
見た目は350マッハとサンパチ合わせたような感じ
04051000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/05/25(金) 22:15:22.64ID:Kmijby/6
200ガンマって、セルオンリーの始動なんだ・・・

じゃあ、いいや。 ( ̄Д ̄)ノ
0407774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 22:38:21.00ID:10K1JLsw
200と言えばSDR
0408774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 22:45:53.79ID:xcvF4pxF
タイの150Γはキックだったかな
0409774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 23:14:38.90ID:CTqEUzpw
>>400
RG80Γ「・・・」

・・・俺も見たことないけどな。80Γ
0410774RR
垢版 |
2018/05/25(金) 23:35:42.95ID:U9teaS9t
80は輸出専用だったはず
0411774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 01:26:24.27ID:zm+mSnL/
しかも125のフレームだから誰も買わないw
0413774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 12:43:31.36ID:yLyASJuo
TZR125のフレーム使ったTZR80なんてのも当時あったなぁ。
輸出仕様だったか、海外のヤマハが作ったか分からんけど。
0414sage
垢版 |
2018/05/26(土) 13:31:08.89ID:X/9lHOni
ARは50、80、125まである。

タイでAR150ってあったっけ?
いきなりKR150?
0415774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 19:14:07.11ID:0QVNOmzz
ARにも派生車種があるよ
KSRエンジンのマグナムLCは知られてるがNinja100RRとか
125の車体に空冷エンジンを載せたGTXやAR140とかわけわからん
0416774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 20:39:56.07ID:cG+iVVKZ
カワサキか最後まで2STを生産してたってな。国内じゃさっさとKSRで止めたくせにな。
0417774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 20:52:16.97ID:LkgeDhTv
日本発そもそも売れんからしゃーない
0418sage
垢版 |
2018/05/26(土) 21:17:11.74ID:X/9lHOni
タイの空冷のそのへんのはKH125ベースのはず。
GTO125とかの流れ。
AR125のA1のみ電装の流用がきいたりするけど基本ARの流れじゃない。
でもARのフロントってKH125にポン付けなんだけど(デスクブレーキ化が可能)いかんせん数が少ないから
やってる人見たことがない。
0419774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 21:34:51.53ID:7rX6E/K2
2ストバイクの自動車化
あげても2000rpmしか回さんの
ヌターッ!と走っている印象
8000とか10000とかの
スカーッ!っていうのを知らないし知りたくないしもう沢山
はあ、無気力の無気力による無気力だけの存在なんです
おわり
0420774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 21:56:43.17ID:zm+mSnL/
ここもワッチョイ導入せなあかんかな
0421774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 22:46:14.36ID:dsRpsXqe
>>416
カワサキなん?
去年TF125の新車買ったけど、
スズキとかヤマハは、TFとかAGまだ作ってんじゃない?
0422774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 22:57:54.68ID:FSC573ZZ
なぁ悪性ウオブルの対処法って
誰か知らないか、何度も死にかけてひどい目に合ってる。
0423774RR
垢版 |
2018/05/26(土) 23:50:20.38ID:dcOM5nJq
グリップの低いタイヤに変える
0424774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 00:09:58.93ID:ljpb0h8k
グリップ低いタイヤでもギャップで
底付起こしたら来るよ

過去MB5廃車、CBX転倒、AR50死にかけ。
0425774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 05:50:48.75ID:A+4woth1
SSTRではNSR x3 vΓ x1 LANZA x1 ラビットx1は見た。たぶんCRMもKDXもいたとは思うしRZVも参加してたのは知ってるが、3MAはおらんかった(´・ω・`)
0426774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 06:52:46.54ID:4SVT5e8y
ゴスンとブレーキ掛けるから底付きしてるんでしよ?
0427774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 09:04:23.20ID:84tU9N+G
>>422
ウォブルが発生する速度がその車両の限界なのよ

対処するならタイヤバランスを徹底的に取るとかスポークならバランス取り直し
車両側も剛性をあげる、リアサスを交換する、スイングアーム強化とか
ちょっとでも荒れた路面は走らないとかゆっくり走るとか・・・
0428774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 09:48:03.03ID:f2EHVWBd
ウォブルの原因はたいていリヤ。

フレームに対して長すぎるスイングアームや太すぎるタイヤが原因。
あとはリヤの車高が異様に高くて、スイングアームの垂角が多い場合とか、
リンク比を弄って全然サスが動かない場合もよくウォぶるで。

やっぱ何事もバランスが大切。
0429774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 13:42:29.67ID:HumvkcV3
新車からうおぶる、GS1200とか
有る位だから、解決無理っぽいね
今度悪性で事故必死になったら、飛び降りるかな。
0430774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 14:13:03.03ID:4SVT5e8y
ノーマルRZVはアクセルオフの80キロ当たりで手を離せば直進中でも必ず出逢えます
0431774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 15:03:55.45ID:7X36cB4D
ウォブルとチャタリングは別物やで、おっちゃんはそう思う
旧車だと、Fフォークスプリングのヘタリなんかもウォブルの原因
新品とか強化スプリング組んで、
ついでにリアスイングアーム・ピボット点検、アライメントの狂いもチェックしたら
だいたい収まるな、よう知らんけどw
0432774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 15:12:34.83ID:HumvkcV3
そう要わからんのだわ
お前等ウォブルで怖い、死にかけとかないの


2ストのMB5殺した時は悲しかった
今でも夢枕に立つてるときあるし。
0433774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 16:27:54.28ID:IKUbtSf2
新品に変えたプラグがすぐ
変えたときの吹け上がりがいいのが無くなる
どして
0434774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 17:31:12.11ID:kWXw+9Te
電気が弱くなっててすぐガスで汚れるとか?
0435774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 17:36:22.20ID:84tU9N+G
昔新車で買ったMB5に乗ってたことがあるし
AR50にも乗ってて90キロ出してたけどウォブルってなったことないぞ?
現在いじったMB5を所有してるがウォブルて経験したことないな

でもAR50は峠でハイサイド食らって俺が崖下に飛んでいきました(´・ω・`)
0436774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 17:55:43.06ID:HumvkcV3
悪性はヤバイよARの時は、下りのゴンブレーキ

AR良いバイクだったよな
80欲しかったけど当時は無理だった
崖下逝ったって・・
0437774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 19:28:22.61ID:pGuDGV5q
CRM80乗ってるけどチャタリングは出ないなー
ただニブリングはよく出る
0439774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 21:14:14.58ID:w3nm1dXm
完全に自爆霊になってる
0440774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 23:01:44.74ID:5sW+0Wsg
>>432
物凄く運が悪いか物凄く下手かのどちらか
0441774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 23:47:01.93ID:Ihe3P5cP
それか、ものすごく繊細
0442774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 00:21:04.51ID:/cWetYIH
439に座布団1枚。
0445774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 15:30:32.78ID:fncx90AX
>去年TF125の新車買ったけど

ナカーマ(゚∀゚)人(゚∀゚)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況