X



バイク離れで電動アシスト自転車が売れまくりな件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/04/26(木) 19:47:57.26ID:FFGCzFuc
クルマ離れ、バイク離れが進むなか、電動アシスト自転車の猛進撃が強すぎる。
https://i.imgur.com/xPBzFwj.png
http://image.itmedia.co.jp/mn/articles/1711/28/mn4864_bike01.jpg

クルマ離れ進む現代、電動アシスト自転車が売れまくっている。世界中で電動アシスト自転車が選ばれる(ワケ)

1.免許不要 2.車検不要 3.駐停車自由 4.歩道走行自由
5.道路逆走自由 6.ナンバー不要 7.保険不要 8.速度制限なし 9.税金不要
10.ヘルメット不要だからヘアスタイルも崩れない
11.方向指示器不要 12.排ガスゼロ=CO2排出量ゼロ 13.騒音ゼロ
14.全身が細く引き締まる理想的な有酸素運動習慣を生活に組み込める
15.ヒザは消耗品と言われているなか、自転車は歩くよりヒザにやさしいので老後も安心

電動アシスト自転車の快進撃 ついにバイクの年間出荷台数を追い抜く
http://diamond.jp/articles/-/11028
二輪市場の新スター、電動自転車 出荷台数はバイク抜く
http://cyclist.sanspo.com/8483
電動アシスト自転車、原付バイクの2倍売上 存在感高まる
http://thutmose.blog.jp/archives/45444067.html
バイクよりエコな「電動自転車」時代の到来か 出荷台数上回る
http://gmmi.jp/press_news/news/item/914
原付バイクの需要が激減…電動アシスト自転車に人気の座を奪われる
http://news.livedoor.com/article/detail/12114894/
原付バイク離れ 電動チャリに奪われた市場
http://www.news-postseven.com/archives/20151004_354612.html
「原付バイクを手放した多くは女性です。ヘルメットの着用でヘアスタイルが乱れるのが嫌という人や、
エンジン音のうるささやガソリン臭が苦手といった声も根強かったため、
主婦層をはじめとする原付ユーザーは、急速に電動アシスト自転車へと移行していきました。
自転車のモーター性能が飛躍的にアップしたことも普及を後押ししました」

健康のためには「自転車」というこれだけの理由(石田雅彦) - 個人 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/ishidamasahiko/20171205-00078904/
0002774RR
垢版 |
2018/04/26(木) 19:48:27.40ID:FFGCzFuc
駐車場はガラガラ、自転車駐輪場はいっぱい。都市部マンション住人の移動手段、自動車から自転車へシフト。
https://web.archive.org/web/20150617110848/http://ovo.kyodo.co.jp/ch/mame/a-595239
進む免許離れ 都市部への移住が進むなか、移動手段、自動車から自転車へ
http://www.weekly-net.co.jp/logistics/post-11318.php

そして実は自転車はもっとも事故率も死亡率も低い乗り物としてある
https://i.imgur.com/UcyOg3v.png
https://bike-lineage.org/etc/bike-trivia/gentuki.html
これ併せて自転車の健康効果の高さから自転車利用者は自動車依存者よりも徒歩の者よりも長生きという調査結果も出ているほど。
[医学]自転車利用者は自動車依存者より長生きな事実
https://togetter.com/li/1123813

ヒザは消耗品。ヒザが壊れたら車椅子生活一直線。自転車は歩くよりもヒザにやさしく、そして徒歩よりも高い健康効果の恵みを自転車利用者は受けることができる。
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/0/9/09c9945c.png
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/4/1/41a9f485.png
自転車は乗る距離が長ければ長いほど長生きできる率が高まる
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/b/7/b7a45dc8.png
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/7/6/7615da1b.png
不健康の代名詞である自動車通勤=マイカー通勤をやめて、健康的な自転車通勤で健康増進 長寿に貢献。
自転車に多くの人々が乗ることにより健康化が進み社会全体の医療費抑制にもつながる。
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/b/e/be4689b0.png
0003774RR
垢版 |
2018/04/26(木) 19:51:07.51ID:FFGCzFuc
これだけ自転車がもたらす個人と社会へのメリット、利益、公益があるからこそ、現代における先進諸国の特に都市部は自動車を減らして自転車利用者を増やす施策に取り組んでいる。
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/4/1/413c027f.jpg
イギリスの首都ロンドンでは都市から渋滞と重大事故と公害と不健康による医療費高騰を抑制する為に、自動車を減らして自転車を増やす政策が進んでいる。
https://i.imgur.com/h9DsVkn.png
ノルウェーの首都に至ってはマイカー=自家用自動車の公道走行禁止と、自転車専用道ネットワーク整備や駐輪場整備等で自動車抑制・自転車活用推進をセットで進めている。環境清浄化と事故減、渋滞減、万病のもとである運動不足改善の為。

迷惑千番な排ガス公害を根絶する為にガソリン車(バイク含め)の廃絶が進む現代、都市部でのバイク禁止が進み続ける現状。
https://togetter.com/li/1127172

ガソリン車がなくなる日:ボルボ2019年製造中止、フランス2040年販売中止
http://xn--pssi613hli6b.com/?p=10418
ガソリン車禁止「当然の流れ」 同友会代表幹事  :日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFS12H21_S7A910C1EE8000/
ガソリン車、世界的に禁止へ
http://biz-journal.jp/2017/08/post_20304.html
0004774RR
垢版 |
2018/04/26(木) 19:52:26.70ID:FFGCzFuc
環境保護、地域環境清浄化及び肥満予防の為の運動習慣定着化が世界的なトレンドとしてある。
その為、電気と人力のハイブリッドであるエコで健康的な電動アシスト自転車需要が世界的に高まり、活用も進んでいる。
自転車インフラ整備が世界中の都市で進められているのも自転車の多くのメリットが公益になる為。
https://i.imgur.com/RytaUhI.jpg

ノルウェーの首都オスロに至っては自家用自動車=マイカーの公道走行違法化を進めており、自転車と公共交通の為のインフラ整備に注力している。
自動車を減らせば減らすほど事故も公害も渋滞も不健康も減る為。
4年以内にオスロ中心部で交通安全向上、自動車害対策、渋滞対策のため、自家用自動車通行を全面禁止へ、欧州首都で初
http://jp.reuters.com/article/oslo-idJPKCN0SE0Y220151020
なのでノルウェーの首都オスロは自家用自動車=マイカー=個人所有の自動車の公道走行違法化と自転車活用推進を決定済。
事故と公害と渋滞を減らすためオスロは「電動自転車」の街へ。購入者に最高約7万円プレゼントするほどに自転車活用拡大推進に本気腰。
http://www.huffingtonpost.jp/asaki-abumi/oslo-bicycle_b_8848840.html

自転車乗りは自動車依存者より事故率低く、自転車健康効果で長生きできる
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1523976515/
自転車利用者は自動車依存者より事故率も死亡率も低く、長生きの傾向
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1522765342/

実は自動車よりも低い自転車の事故率 死亡率。自動車のほうが事故率も死亡率も高いというテレビや新聞では報道されない数字。
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/d/a/da0cc9fe.jpg
https://bike-lineage.org/etc/bike-trivia/gentuki.html
0005774RR
垢版 |
2018/04/26(木) 19:53:28.53ID:FFGCzFuc
ガソリン車、世界的に禁止へ…日本の自動車メーカー、大規模な人員削減と下請け淘汰必至 | ビジネスジャーナル
http://biz-journal.jp/2017/08/post_20304.html
[公害対策]ベトナムの首都でガソリンバイク乗り入れ禁止決定
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1499279507/
*ミャンマーは既に都市部におけるガソリンバイクの乗り入れを禁止している。公害対策の為。

気になるご近所の騒音ランキング 1位は「自動車やバイクなどのエンジン音」 アンケート結果
http://chosa.nifty.com/manners/chosa_report_A20130823/4/?theme=A20130823&;report=4&theme=A20130823&report=4
http://chosa.nifty.com/cms_image/chosa/report/130822002729/20130823_04.gif
https://i.imgur.com/skNCsq9.png
乗り物別CO2排出量 自転車は堂々のゼロ負荷。電動アシスト自転車も同様。自動車から自転車への乗り換えが世界の先進諸国の特に都市部で進んでいる。
http://2.bp.blogspot.com/-ZUj5h8mNqrY/UWxgq_Y3H8I/AAAAAAAABLc/iqXoLVaFXfw/s1600/CO2b.png
http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/co24.jpg
http://www.yasaka-hc.co.jp/img/carbonoffset/grafu.gif
http://www.riteway-jp.com/hajimete_lb/img/eco/1.gif

フランス、イタリア、アメリカ、イギリス、オランダ、ノルウェー等、多くの都市で渋滞や重大事故、公害の元凶として規制や排除が進む自動車。自転車インフラ整備で活用が進み続ける自転車、そして公共交通の充実。
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1461543122/
0006774RR
垢版 |
2018/04/26(木) 19:54:08.25ID:sTNZrtab
マジか原動機付自転車乗るは
0008774RR
垢版 |
2018/04/26(木) 20:29:44.43ID:2XzQP8lI
大阪の生ゴミ 50代 ソフバン使い アフィカス  糞スレ乱立 
0011774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 20:45:33.71ID:/qv8qGM/
世界的に

・環境保護の為に排ガスまき散らす車両の抑制
・メタボ抑制の為の運動習慣の定着
・上記二つと便利の両立

が求められているなか、電動アシスト自転車は人力と電動のハイブリッドなので運動にもなってラクという世界が求めているものにぴったりハマってるんだよね。
そりゃ排ガス騒音まき散らす下品な自動二輪に勝ち目は無いよ。
0012774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 20:49:46.11ID:I7q1tcLN
まあ街中走るなら電動自転車の方が手軽だわな
荷物を積む必要がある買い物なら4輪使うか通販とかで配達してもらえばいいし
0013774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 11:08:21.44ID:D0AvoL1T
自転車乗ってた人が電動乗っちゃうと感動して喜ぶのはわかる。
だが原付に乗ったら電動といえども自転車は自転車だったと気づくんだけど
原付とはいえ試験を受けて合格しなければ乗る事は許されないから
大概の人はここでつまずいて自転車で良いやwってなる。
0014774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 22:52:08.02ID:OWljMDbA
原付は何しようが二人乗り禁止だけど
アシスト自転車はシート付ければ子供乗せられるからな
0015774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 23:44:41.22ID:4BxYJUg8
もう50cc以下の原付一種はオワコン
俺は軽自動車とママチャリ型電アシと125ccバイクを併用しているが凄く便利
0016774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 10:20:01.37ID:nBF5hCLB
バイクは50ccまで無免でOKにして電動自転車は50キロまでアシストしてくれ
0017774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 11:34:59.66ID:268QIihe
その速度までアシストだと講習受講や年齢制限有りの許可制で、歩道走行禁止にしないと危険
交通法規を知らない人・子ども・高齢者を乗せない為にね
0018774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 14:36:41.24ID:fAT3n9xL
原付1種は、オワコンだな。ただ二輪の免許持っているやつは125スクーターの便利さを知っている
0019774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 22:01:55.76ID:EXsPmEzD
原付乗って彷徨いてた連中が速度と重さが扱いきれなくなって自転車にレベルダウンしたんだろ
0020774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 22:23:45.91ID:F2JjUvS4
50ccは新車販売がホンダのカブシリーズとダンク以外は全て買い物や高齢者仕様の非力なベーシックスクーターのみになってしまった
スズキはアドレスVとレッツのみ、ヤマハはホンダのOEM車のみと将来的は市場消滅も有り得るだろう
0022774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 12:40:06.21ID:dGPkh/8Z
電アシって充電しても、20キロも走れば電池きれちゃうんだろう?
そしてモータが回らなくなったら普通の自転車の2倍の糞重い使えない自転車に
そして充電が原付ガソリン補給みたいに一瞬でできずのってル時間よりも長い時間がかかる
そしてそのバッテリーが2年ぐらいでダメになって、その度に3万円以上する代えバッテリーを買わないといけなくなる

だれが原付の代わりにこんな嘘ぼったくりな乗り物にのるのかね
ばかを騙すにはちょうどいい?使えない乗り物の代表電動アシスト自転車
0023774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 17:19:00.31ID:I7BaexX3
>>22
今の電アシはバッテリー切れても重くないぞ。
昔はクソ重かったが。
電アシの能力は付いてるバッテリー次第。
使用環境とバッテリー容量のバランスがとれてなければ
しょっちゅう充電をしてバッテリーの充電回数が増えて劣化して
利用が出来なくなる。
大容量のバッテリーを積んでるモデルもあるが充電時間がハンパねーのもある。
低容量だった2~3時間で充電出来る。
0024774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 18:10:52.75ID:dw3RH8un
EV車用の充電器で急速充電が出来ると良いのにな。
0025774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 21:55:44.47ID:E4w+UgFb
バイクの運転が怪しいおばちゃんは老若問わず多いから電チャリが流行るんよ
あとメットがいらんのがでかい
メット強制がなくなったらゴーグルだけでツーリング行くわ、俺も
0026774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 22:29:54.51ID:OPiW+lwU
運動音痴&体力無しでバイクを諦めた人におすすめですね
0027774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 23:37:03.99ID:MIQDnl20
電動アシスト自転車ってけっこー運動になるんだな。
三段腹がかなり引き締まってきたわ。
最近はスポーティーな見た目の製品も次々と出てるし良い選択肢だわ特に都市部利用においてはバイクよりはるかに便利。
運動ってのは習慣づけないと効果出ないだから、普段の乗り物を自転車にするのは医者もやってる健康増進法だしな。
0028774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 17:41:56.54ID:DpKVTb9e
都市部で年々電動アシスト自転車見る頻度確実に増えてるしなあ。
バイク減少はずっと前から肌で感じられるレベルだった。

実は高齢化が激しい地方でも電動アシスト自転車は売れている。
良識ある高齢者はいち早く免許返納して自動車やバイク離れをしているからね。
そして、自動車やバイクよりはるかに軽量で安全な電動アシスト自転車で体力を養いながら移動を心掛けている時代。

自転車利用は乗り手の健康寿命と実際の寿命を大きく伸ばす。
http://safetyinfo.blog.jp/archives/8352534.html
0029774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 17:48:20.25ID:yOYJn4hT
実際は漕ぐ度に重心が左右に移動して車体を真っ直ぐに保持するのが難しいので運痴には乗りにくいのだ
0030774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 20:00:16.61ID:qEy7tZuI
>>28
都内は50ccは絶滅したな。自転車はママちゃりはほとんど電動アシスト、他はロードかクロスバイクだな。(港区、渋谷区あたり。)シェア自転車もアシストだしな
0031774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 19:29:06.96ID:QueATUCg
>>28 >>30
定期的に原付オワタバカが湧くけど、電アシっていう使えない乗り物売ってる関係者かな?
よほど電アシ売上が落ち込んできているのか?
どんなに逆立ちして頑張っても、電アシは原付の代わりにはならないからな
0032774RR
垢版 |
2018/05/12(土) 02:36:32.09ID:5KKDM4EC
でも原付生産縮小傾向電動自転車増加傾向なのはもう覆しようがない。
警察や国交省やメーカーの負けだよ。原付売り上げ低くて減産傾向なのは。
電チャに規制かけるか 原付の法規緩くするか 欧米みたいに125以下で一本化して
自動車免許に付随させるか 日本だと役人バカばっかだから電チャに規制かけるのが
一番ありそうだけど。 そしたら2輪が全滅で 自動運転の4輪の社会に加速度的に
車社会が進化していきそうだけれども。
0033774RR
垢版 |
2018/05/12(土) 04:29:44.12ID:IvYJgRhx
おじちゃんだけど電動アシスト自転車乗り始めたらまじで痩せたわ。
健康診断数値も順調に改善し続けててわろた。

最近はスポーツタイプの電動アシスト自転車もいろいろ販売されてて見てても楽しいわ。
https://i.imgur.com/EwpF6Cr.png

健康のためには「自転車」というこれだけの理由(石田雅彦) - 個人 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/ishidamasahiko/20171205-00078904/

乗り物から降りたあとは、やっぱり体形ってのは印象として大事だからな。
移動しながら運動ってのは時間の使い方としても考えてみれば最高だわ。
0034774RR
垢版 |
2018/05/12(土) 06:36:00.43ID:Ky2+bhYO
自転車は身体の中で一番デカイ筋肉を常時使うからな
ホントはそれなりの負荷を掛けるのが理想なんだが
0035774RR
垢版 |
2018/05/12(土) 15:13:07.73ID:S5gi5ZCu
近くの自転車屋のおやじが言っていたけど、電動アシストぱったり売れなくなったらしい
値段高いのと、最近、電池がすぐダメになるとか、電池がすぐになくなるとか広まってきているみたい
出るのは、子供向けの自転車とママちゃり、シティサイクルだってさ
0036774RR
垢版 |
2018/05/12(土) 16:47:50.42ID:2r/2z1S1
>>35
全国的には売れているぞ。いままで国産のブリジストンとか5〜6万のママチャリ買っていた曹と、原付でみどり虫に駐車禁くらった曹が、移行。
もともと、ドンキなどで1万の自転車買っていた曹は、そのまま、ドンキで普通の自転車
0037774RR
垢版 |
2018/05/12(土) 22:34:33.29ID:F34l1gME
スポーツタイプはフレームの重さとバッテリーの重さで
本来の目的である重量軽くしてスピードを稼ぐという長所を殺してるから
非電動のクロスバイク買った方が良いよ
0038[sage]
垢版 |
2018/05/13(日) 14:09:56.45ID:Ed4hduXT
スポーツタイプの電動アシストの場合、下りや平地であれば高速走行するのに車重増はそれほど影響しない。
車重は出足と登り坂に影響する。
0039774RR
垢版 |
2018/05/13(日) 15:05:32.45ID:Dv8iQz8o
>>38
そこは、アシストがかなりカバーする部分
0040774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 17:00:45.28ID:itkkEuuz
スポーツタイプになると重量はママチャリと変わらないけど
アシストないとどうしてもママチャリよりもペダルが重い
出だしなんて低トルク車ばりに酷い
0041[sage]
垢版 |
2018/05/14(月) 20:44:25.29ID:C0hSpnXH
>>40
チェーン合力タイプだと、そうかもしれないけど、クランク合力タイプだと、アシスト無しでも、普通に走るよ。
0042774RR
垢版 |
2018/05/15(火) 09:25:03.86ID:0Fnzwyey
ヤマハのスポーツタイプ乗ったけど
素晴らしかったよ。
出だしはもう全然力いらない。
スーと加速してしまうからヤバイ。
自転車の出だしを軽く超えてるから
スクーター並みの出だしって感じで前方をよく確認してないと
マジでヤバい。
その後は普通のスポーツタイプの漕ぎ心地。
低速からのトルクも感じない
車体が軽いからママチャリタイプの電動よりトルクを感じる前に
スーと動いてる感じ。
0043774RR
垢版 |
2018/05/15(火) 11:44:22.22ID:/1Mhzr+g
神のGTOのコピペかと思った
0045774RR
垢版 |
2018/05/16(水) 05:36:59.55ID:FN+aUCJE
>>41
そうなんだ。
ブリヂストンのリアルストリームってやつなんだけど
ある程度スピードでないと軽くならないし、各ギヤにあったスピードじゃないとペダル空回りするし
漕いだ分だけしか進まないでモーターのギヤがエンブレみたいにブレーキかけてる感じ
0046774RR
垢版 |
2018/05/16(水) 10:39:34.91ID:zhZu0J63
>>45
スポーティと書いてあるだろ?
ママチャリをスポーツ風にしたモデルだから
ママチャリ電動アシストと同じ乗り味。
システムが同じだから。
PAS Braceもママチャリといっしょ。

ヤマハのYJPのスポーツモデルは専用設計で
ベースがスポーツモデルだからまったく違う走り心地。
普通の電動アシストと比べると
自転車とスクーターくらい違う。
0047774RR
垢版 |
2018/05/16(水) 18:21:35.56ID:6xLx4o+p
その電アシはYPJ発表以前から有るスポーツタイプ擬きの車種
実態はクロスバイクの形をしたママチャリ
0048[sage]
垢版 |
2018/05/16(水) 23:37:28.79ID:KjZ9iG4B
スポーツタイプの電動アシスト、メーカーさんは伸びる市場だから力入れ始めている。
でも機種あたり年間1000台規模だからスレタイの様になるのは、まだ先だろうな。
0049774RR
垢版 |
2018/05/18(金) 17:15:53.27ID:uzHDLfKJ
まじかよ。AR50に乗るわ
0050774RR
垢版 |
2018/05/19(土) 12:44:48.72ID:nnVnl7k9
>>35
中華製のフル電動が売れて
そういう不具合増えてるんじゃないのか?
0051774RR
垢版 |
2018/05/19(土) 12:45:48.02ID:nnVnl7k9
>>48
玄関にしまえるくらい小さいの欲しいわ
0052774RR
垢版 |
2018/05/20(日) 19:27:06.72ID:DycvYDMR
>>35
電池さえ安くなれば、電動の圧勝、という話ですね。
0053774RR
垢版 |
2018/05/20(日) 21:13:58.16ID:HDWsuuur
>>52
最初に安い電動買うからこうなる。
高い電動買える人と安い電動しか買えない人の差さ。
安い電動はバッテリーが小さい。
毎日充電していれば使用回数限度が来て交換するのも早くなる。
で、バッテリーを買おうと値段を調べると
安い自転車が買える値段がする事がわかってアホな人は自転車買っちゃう。
高い電動を最初に買っていればバッテリー容量が多いから充電頻度が減り
バッテリー交換年数が伸び、快適な電動ライフからいい買い物をしたと
次も良い電動アシストを購入する。
0054774RR
垢版 |
2018/05/20(日) 21:21:40.36ID:2+5iIQJo
>>46
モトベロのPS−1なんてどう?
とても電動自転車とは思えないオシャレなデザインだよ
価格がバカみたいに高いけど
0055774RR
垢版 |
2018/05/21(月) 02:23:36.20ID:QYoBJpB+
電動アシスト自転車増えたよなあ。バイクは減りまくってる。そりゃあ排ガスも騒音も出さないし運動になるし歩道走れるしノーヘルでいいし免許も要らんし最強すぎるわ。
0056774RR
垢版 |
2018/05/21(月) 03:07:21.29ID:BH0EiW3T
運動の為なら非電動の方がいいと思うけど
楽したら運動にならなくね?
0057774RR
垢版 |
2018/05/21(月) 06:37:25.04ID:RsLzec9U
>>56
電動アシスト乗ったらわかるけど
漕ぐのは変わらないから距離走るとめっちゃ疲れる。
0058774RR
垢版 |
2018/05/21(月) 14:44:15.98ID:x0zpKB8r
>>53
約12万円電動アシスト
約4万円電池代金だわな
12.0Ahクラスがお勧め
0059774RR
垢版 |
2018/05/21(月) 15:03:48.71ID:YEefs9S0
電アシでも普通に歩くのと同じくらいの運動量にはなるらしい
0060774RR
垢版 |
2018/05/21(月) 22:04:58.55ID:vMddXnzq
運動用に電動式チャリ漕ぎ機械あるもんな
0061774RR
垢版 |
2018/05/21(月) 22:16:55.39ID:+7e+QxlU
電動自転車の弱点は、バッテリー容量で行ける範囲が限られること
10Aのバッテリーなら新品時には60km走れ、1〜2年後には劣化して50km、うちから日本橋までは往復できる。
しかし、日本橋まで行っても皇居一周などすれば確実に家に帰り着くことが出来なくなる。
結局、自転車で都内散策するために電動ではない、軽量24kgの自転車を使っている
0062774RR
垢版 |
2018/05/21(月) 22:19:41.39ID:+7e+QxlU
>>56
足を動かし続けることで内臓の調子が改善される
0064774RR
垢版 |
2018/05/22(火) 05:53:30.98ID:L3vM7ZB1
自動車に関して排ガスを撒き散らすエンジン車は将来的に公道走行違法化が確定済みで、ガソリンバイクも当然ながら走行が違法化される。
環境にやさしい乗り物が正義な時代だ。
そして運動習慣をつけましょうという医者、政府、会社からのお達しもある。

厚生労働省によると運動不足が招く日本人の年間死者数は50000人
http://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/2/f/2fefabc3.png
自動車依存など運動不足が招く肥満の合併症について 2型糖尿病・高血圧・高脂血症・高尿酸血症・痛風・動脈硬化症(心血管障害/脳血管障害)・脂肪肝は肥満により2〜5倍合併しやすくなります。
http://beautyhealthy.web.fc2.com/himannogappeisyou.html
自動車依存など運動不足が招く心疾患、脳卒中、壊疽(手足等が腐り、機能不全に陥る)、失明など 糖尿病で恐いのは合併症です‐糖尿病教室|京都大学 糖尿病・内分泌・栄養内科
http://metab-kyoto-u.jp/to_patient/online/a007.html
運動不足は苦しみながら死ぬ合併症にかかるリスクを大幅に増やす。手指が腐り落ちる壊疽(えそ)などが代表例。

電動アシスト自転車は運動にもなり、逆風や上り勾配でもアシストしてくれるのでちょうどよい負荷の運動を日常に組み込むことができる。
そりゃ売れるわけだよ。便利で環境によくて健康にも良い。人力と電気のハイブリッドである電動アシスト自転車は、あらゆる面で現代のニーズに合致してる。
0065774RR
垢版 |
2018/05/22(火) 06:14:09.71ID:7XReRDhK
ヤマハがパス出した当時に俺が予言した未来になったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況