X



【( ̄0 ̄)/】整備しようぜっ 126【w(゜o゜)w】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (アウアウカー Sa5b-miAp)
垢版 |
2018/04/20(金) 07:00:12.39ID:xyqKGnNJa
☆整備童貞&処女を生暖かく見守ります。
☆ぶっちゃけ、かけずに済むのなら安く済ませたいバイク乗りのためのお役立ち情報求む。
☆PCから閲覧されている方に2ch専用ブラウザの導入をお勧めします。
└ 2chブラウザの比較表(仮仮仮仮)http://browser2ch.web.fc2.com/

☆教えて下さいテンプレ
├車名/型番/年式・総走行距離/購入してからの走行距離
├何をしたいのか/相談者整備スキル
└所持工具/サービスマニュアル・パーツリストの有無
 ※相談者は事後の実践レポートをお願いします。

☆【備忘録&リンク集】 整備するぞっ@2chバイク板
http://www.wikiroom.com/mente/

※前スレ
【( ̄0 ̄)/】整備しようぜっ 125【w(゜o゜)w】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1519478719/

避難所
【(`・ω・´)】バイクの整備しようぜっ その1【(´・ω・`)】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/18356/1382869613/

ワッチョイは以下を1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004774RR (ワッチョイ 9ad8-rs6v)
垢版 |
2018/04/20(金) 13:09:20.41ID:zwaA88fj0
クラッチなど各種ワイヤー類の注油は、やはりケーブルを取り外してから行うべき?
ハンドルから先っぽのタイコを抜いただけの状態で、インジェクターでシューッとしたらアカンの?
0006774RR (ワッチョイ db35-+rle)
垢版 |
2018/04/20(金) 13:23:53.11ID:S7PBBJbZ0
>>4
やってみればわかるよ、たとえばレバーからワイヤーを外しいったんテンションや曲がりを開放して
車体に付けたままでも極力直線的に伸ばしてワイヤの隙間からスプレーグリスとかを吹くと
終端に勢いよく噴出する、軽く抑えながら噴射を続けると終端から口元まで充分にグリス充填ができる。
これをレバーから抜いたぐらいの湾曲の強い状態でやっても同じようにはいかない。
粘度、ちょうどのゆるい油脂ならそれでも回るんだけどね、堅い油脂を圧入しようと思うと難しくなる。
0007774RR (ワッチョイ 9ad8-rs6v)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:09:41.73ID:zwaA88fj0
>>5-6
なるほど、ためになるよ有り難う
ナスカルブやCKM-001みたいなサラサラの潤滑油なら取り外さなくても行ける感じかな
0009774RR (スププ Sdba-pzUd)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:44:20.34ID:ETkUZYkad
ワイヤーインジェクターって隙間を作らないように締め込んでもブベベベベっつって漏れてきてグリス半分近く無駄になるんだが…
使う上で何かコツってあります?
0011774RR (ワッチョイ 0b87-S9Qq)
垢版 |
2018/04/20(金) 18:33:50.95ID:ZcDoCubT0
どれくらいの頻度でワイヤーの清掃、注油ってするもの?
重くなったらって思っててもだんだん重くなっていったら感覚的にはわからないよね?
0013774RR (ワッチョイ 1727-6RAc)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:07:50.11ID:8fnuXflm0
ワイヤーインジェクターってあれ欠陥商品だよな
0016774RR (ワッチョイ 9aad-q85h)
垢版 |
2018/04/21(土) 00:13:59.69ID:2C3GPt6s0
スロットルワイヤーのライナーには樹脂が使われてて、耐薬品性は高いものだけれど
その周りのゴムに浸潤性の高いのはダメなのよ、だから浸透性が高い556はアカンねんな

ブレーキクリーナーって商品名にあるヤツが、基本ゴムに使っていい洗浄剤
0023774RR (ワッチョイ 0b87-S9Qq)
垢版 |
2018/04/21(土) 09:36:59.51ID:F3Z981DR0
ワコーズだったか高いパーツクリーナーでゴム、プラッチック可のやつあるね
それかチェーンクリーナーもゴム、プラッチック可がほとんどだけどどうなんだろ
やっぱり油汚れは油で落ちるって事でワイヤーオイルを流し込むのがいいのかな
0025774RR (ワッチョイ 0b87-sgi6)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:10:49.87ID:LK+Ia8qg0
ワイヤーの状態で556-666流し込んで錆びとってから、パークリで流してスプレーグリス吹くこともある
何年も手入れしてないのは取り敢えず全部洗い流す
0027774RR (アウアウカー Sa43-XX9V)
垢版 |
2018/04/22(日) 20:53:45.55ID:MbIiOCgBa
ホムセンでミシン油かダイソーで自転車用のオイル買って来てダイソーのスポイトでチクチク差してる。
出来るだけ柔らかいオイルが良いよ。
ミクニのハーレー用キャブ買うとペンタイプのワイヤーオイルが付属品に付いてて凄く良かったんでアメリカのカタログやらハーレーパーツのサイト見てるが見つからない……
0028774RR (ワッチョイ 9ad8-rs6v)
垢版 |
2018/04/24(火) 01:08:54.88ID:MaR3cZtq0
シールチェーンだがチェンクリ&ブラッシング後にパークリ掛けて落とし切らないと気が済まない
パークリはゴムに良くないと定説だけど、すぐに乾くから影響はないって聞いたのでそうしている
0029774RR (ワッチョイ e387-S9Qq)
垢版 |
2018/04/24(火) 03:15:45.05ID:XGENsGBP0
>>28
チェーンくらい解放されてるならそうかもしれんけどな
だからってスロットルワイヤーやクラッチワイヤーも同じでいいの?
0031774RR (ワッチョイ 4eec-Mp6C)
垢版 |
2018/04/24(火) 04:15:42.56ID:TSglVR3U0
パークリ流し込んだらエアガンでブローしたら良いじゃん
今時静音コンプレッサーが2万くらいから買えるんだし。
0033774RR (ワッチョイ e387-S9Qq)
垢版 |
2018/04/24(火) 08:15:59.81ID:XGENsGBP0
>>30
えっ?4からずっとワイヤーの注油の話してたんじゃないの?
ワイヤーのカバーの中がゴムでパークリ、556はよくない、ならチェンクリは?って
俺にはチェーンメンテの話の方が突然だと思ったんだが俺が間違ってるのか?
そうならすまんかった
0035774RR (ササクッテロレ Sp3b-S9Qq)
垢版 |
2018/04/24(火) 08:56:39.48ID:kYOIDS+Vp
つーか556後一回パークリで洗い流してワイヤーオイル注入とか
そこまでやらなきゃいけないならワイヤーごと替えるてのは?
0037774RR (オイコラミネオ MM06-0yKQ)
垢版 |
2018/04/24(火) 12:08:52.01ID:yA0lcOMwM
前置きなくチェーンの話になったら焦るけど、シールチェーンって書いてあるのにワイヤーの話と勘違いするのはそそっかしい。
0039774RR (ワッチョイ 0b87-S9Qq)
垢版 |
2018/04/24(火) 13:00:14.98ID:BR6MhhXa0
>>37
いや、だから前置きなくチェーンの話になってるから
ワイヤーの話と勘違いじゃなくてチェーンの話と勘違いしたのがそそっかしいw
0040774RR (ワッチョイ 9ad8-rs6v)
垢版 |
2018/04/24(火) 13:41:16.24ID:MaR3cZtq0
あーごめん、チェンクリスレに書き込むつもりが間違えただけだ
でもまあ整備全般のスレだから申告しなくていっか、と放置してたww
0043774RR (ワッチョイ 4e35-9jjH)
垢版 |
2018/04/24(火) 21:10:36.43ID:SEVP3sod0
液体ガスケット作った人ほんとすげぇ
マジ便利過ぎる
それまでは専用ガスケット調べて注文してとかしてたから
ホント手間省けて良い
0045774RR (ワッチョイ a767-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:11:38.42ID:CLHi2sc20
サイレンサー分解ウール交換作業完了、何度やっても嫌な作業だ。
防護してもガラス繊維が入り込んでチクチクかゆい。もうやりたくない。
0047774RR (ワッチョイ 5925-2tE1)
垢版 |
2018/04/26(木) 15:09:04.50ID:RcVqDaxX0
バッテリーマンというMFバッテリーを購入してテスターで計ったら12Vなくて充電しようと思うのですが
amazonとかに売っている中国製充電器では13Vまで充電できませんでしょうか?
0049774RR (ワッチョイ 895c-luqG)
垢版 |
2018/04/26(木) 15:35:07.97ID:zRrkzu6x0
充電器なんか下手すると死ぬまで使うんだから
それなりのもの買ったほうがいいとおもうけどなー(質問の答えになってない)

あるいはヤフオクで千円とかで売ってる、アナログメーター使ってるような
古代の安定化電源買うとかがおぬぬめ
0052774RR (ワッチョイ 3967-c97c)
垢版 |
2018/04/27(金) 03:11:41.74ID:grEH5xQU0
お前ら、サイレンサーのアルミ受け口にチタンのエキパイを
差し込む部分がいつも摩擦と熱でかじり溶着しボロボロに
腐食したみたいになって外れなくなるんだが、何か塗布して
防ぐ方法はあるだろうか?場所的に垂れてくるのはNG。
0055774RR (オイコラミネオ MM25-IK+z)
垢版 |
2018/04/28(土) 17:54:41.66ID:XOXaFJzWM
ウチに一時期クルマ4台バイク2台まで増えたのでバッテリーの健康管理に
セルスターDRC-600を買ったなー 原付から乗用車までマルチに使えるので助かった
0058774RR (ワッチョイ 7187-Ri0z)
垢版 |
2018/04/28(土) 22:52:43.95ID:scoLXeBm0
手で締め込まずにいきなりレンチ締めは怖くてできないな…

ヘッド外さず修正って(´・ω・`)
山残ってるなら、タップでさらってみるとか。
でもアルミ粉末落ちるのはどうにもならんでしょ。運良ければ溶けずに飛んでくかもだが
0059774RR (ワッチョイ 41ec-c97c)
垢版 |
2018/04/28(土) 22:56:37.91ID:/mcIaToY0
応急処置としては中古プラグのネジ部分をタップみたいに縦に削った簡易タップを作って
それにグリスたっぷり付けて切り直す。
グリスたっぷり付けとくと切子がそれにくっついて来るから燃焼室があまり傷まないから。
こんなの砂漠の真ん中でやらかしたときくらいにしかやらないけどw
0064774RR (ワッチョイ c954-UgDj)
垢版 |
2018/04/28(土) 23:51:33.15ID:5r8H03Gy0
まぁグリス塗ってタップして、
強力なバキュームでも買って吸うよw
もし、かじったら中古エンジンでいいやw
ありがとん!
0067774RR (アウアウイー Sa8d-23pz)
垢版 |
2018/04/29(日) 12:05:44.74ID:x9gOQ8d2a
>>60
クルマ用かねぇ。ヘッド下ろしてガスケット換えて諸々十数万とかだと安いかもだけど。
2万かあw
http://www.pvd1.jp/SHOP/0030010229.html

でもググると結構プラグホールやってるアホ多いなw
怖い怖い・・
0071774RR (アウアウイー Sa8d-23pz)
垢版 |
2018/04/29(日) 13:17:42.24ID:x9gOQ8d2a
スクータなんかのカウルのビスなんかは、いきなり電ドラで締めちゃうけど。
重要なとこは、逆回ししてネジ山合わせるだね。

実際工場のラインだと>70なんかねぇ。
どうやってねじ山合わせてんだろ。まっすぐなら問題ないのかな。
0073774RR (ワッチョイ 2bec-c97c)
垢版 |
2018/04/29(日) 13:35:46.77ID:b9a1b6cu0
生産ラインだと動力のトルクドライバー使ってた気がする
4輪の工場だとエンジンもロボットがレーザー測定してメタル選んで組んでて感動したなw
0074774RR (アウアウカー Sadd-/NKM)
垢版 |
2018/04/29(日) 15:45:54.31ID:H+mEJvFja
生産ラインだと一人の工員が担当するネジはせいぜい10数本だろうしひたすら同じ作業の繰り返しだからいきなりインパクトで問題無いだろ。
失敗したらラインから下ろしてベテランが別室で修正するから。
0075774RR (ワッチョイ 113e-VWNj)
垢版 |
2018/04/29(日) 16:59:30.62ID:TGBKjKmd0
タイヤを自分で組もうと思うってるんだが、コンプレッサーがない…
ガソスタのエアキャリア?(持ち運びできる小さいやつ)だと180のタイヤは無理だよね?
備え付けの固定空気入れは、あれコンプレッサー付きだよね…?
キャリアしかないとこではコンプレッサーの貸出不可って言われた。ついでに廃タイヤの引き取りも。
意外に回収してくれないのね…まあ近所に二輪館あるから大丈夫だろうが。
0076774RR (ワッチョイ 41ec-c97c)
垢版 |
2018/04/29(日) 17:02:29.15ID:s+Iw6LOV0
>>75
コンプレッサーの貸出とか頭湧いてるのか?自己完結できないのはDIYじゃなくて迷惑行為だからな。
コンプレッサーがなかったら手動の空気入れなり爆発させてビードあげたら良い。
0078774RR (ワッチョイ 113e-VWNj)
垢版 |
2018/04/29(日) 18:23:29.20ID:TGBKjKmd0
>>76
コンプレッサーとガソスタの空気入れって全く違うものなのか?似たようなもんだと思ってたから気楽に聞いちゃったよ…
空気入れならご自由にお借りください、だけどタイヤ一個分とかまるまる入れても大丈夫かね?

小さいコンプレッサー買おうかなぁ
けどエアツールは使う予定ないしな
0080774RR (アウアウイー Sa8d-23pz)
垢版 |
2018/04/29(日) 18:47:37.84ID:x9gOQ8d2a
さて、>77 と >74だが

ホントだとすると、新車の時から変なネジはあるってことだよねw
ま、理屈からすればありだよね・・w
0082774RR (ワッチョイ 895c-luqG)
垢版 |
2018/04/29(日) 19:10:59.00ID:xpjQWIQ40
>>79
俺は模型用のコンプレッサーでビードageてるから
ふつーの冷蔵庫よりすこし五月蠅いくらいだわ

>>78
ビードをageるには勢いが必要(新品で、かつサイドウォールが潰れてないタイヤなら気にしなくていい)
SSに置いてある空気入れだと、場合によっては上がらないこともある 

同じ理由で「小さい」コンプレッサーじゃタンク容量が小さいので、上がらないかもしれない
0083774RR (ワッチョイ 1387-R5Nf)
垢版 |
2018/04/29(日) 19:23:28.90ID:JVFbZtk50
>>79
自分も静音コンプレッサー使ってるけど、空気入れだけじゃなくて、クリーニングや、濡れたところの水分ふっとばして乾燥させたり、なくてはならない、すげー便利。
模型用ではパワー不足でしょ。
0084774RR (ワッチョイ 895c-luqG)
垢版 |
2018/04/29(日) 19:45:50.86ID:xpjQWIQ40
コンプレッサー自体はパワー不足だが、4.5気圧までは上がるので
20Lタンクと組み合わせて使ってる

エア工具とかには問題外だが、ビード上げる程度ならイケる
0085774RR (ワッチョイ 113e-VWNj)
垢版 |
2018/04/29(日) 19:51:35.51ID:TGBKjKmd0
>>82
ネットでガススタの空気入れ出上げるってのを結構見かけて、それでやろうと思ったんだが、最寄りのガススタだと携帯用の小さいのしかなくて、これだと空のなっちゃうんじゃね?鬱陶しがられるんじゃね?と心配したんだわ。
コンプレッサーなら自動起動で自動補給でそのへんバッチリじゃん!ってな軽い考えだった。

空気入れでトライするなら普通に備え付けのでかいのなら借りてもおk?
0086774RR (ワッチョイ 93ec-c97c)
垢版 |
2018/04/29(日) 19:54:26.40ID:qfrCMfRw0
だからなんで他所の機材借りる前提なんだよほんと頭悪いな
何度も言うけど自己完結しないのはDIYじゃなくて迷惑行為だって
0087774RR (ワッチョイ 895c-luqG)
垢版 |
2018/04/29(日) 19:57:55.61ID:xpjQWIQ40
>>85
携帯用ってのは銀色のボールみたいな奴のことだと思うけど
アレだってコンプレッサーに繋がってる

つか車でホイールだけ持ってってサッと試せばいいじゃん
1・2本ならすぐ終わるんだし

備え付けのでかいの云々はここでは答えようがないし、直接聞いてくれ
0088774RR (ワッチョイ 113e-VWNj)
垢版 |
2018/04/29(日) 20:44:17.23ID:TGBKjKmd0
>>87
あれってでかいガスボンベみたいなんじゃないんだ。

まだ準備段階で試しようがない。ってのと、ビードが上がる上がらないはあんま心配してない。
サンクス
0090774RR (ワッチョイ 4167-so8B)
垢版 |
2018/04/29(日) 23:37:29.90ID:3WD3ZDIh0
借り済ますにはまだ早い
0091774RR (アウアウカー Sadd-QMnC)
垢版 |
2018/04/30(月) 00:16:29.17ID:/O3IfvOFa
お店の道具をお店で利用者として使うのと
道具をお家まで持って帰って使うのでは
圧倒的に後者の方がお店にも他の利用者にも迷惑だろ…

ガソスタのコンプレッサーでビード上げから空気充填が許されるのは
多目に見て到着から10分以内に完了すること
タイヤは即、空気入れるだけの状態で持っていくこと
普通は5分もかからんと思うがな
勿論、ガソリンも買ってけよな
0092774RR (ワッチョイ 3967-c97c)
垢版 |
2018/04/30(月) 05:29:08.01ID:4qSoppiN0
>>88
迷惑行為
→タイヤ組み替えという、GSにとっての営利業務を自分で
やった人間がエアだけ貸せと言うのはGSにとって面白くない迷惑行為。
オイル交換を自分でやってGSに廃油持ち込み、処分だけを
無料でやれって言うのとほぼ同義の非常識な迷惑君ってこと。分かる?
半端DIY野郎を拒否するGSは多い。
0096774RR (ワッチョイ 2b0a-Zmkj)
垢版 |
2018/04/30(月) 06:30:35.13ID:ip0bfxuV0
この休みに不動車起こしてるけど
素人配線ねじねじだったり
リアブレーキディスクにクラック入ってたり
タンクキャップ開かなかったり
おもしろすぎて達成感すげーわ
0098774RR (アウアウカー Sadd-/NKM)
垢版 |
2018/04/30(月) 11:12:06.23ID:JsUd2aEna
スキルが上がってくるとパッと見ボロい位では簡単に直るからつまらなくて数十年放置とかの土に帰り掛けてるのを見たらレストア意欲が沸いてくる様になるよ。
まぁ病気だね。
0099774RR (ワッチョイ 414c-Zmkj)
垢版 |
2018/04/30(月) 12:12:55.63ID:HAT6xKhx0
>>97
書類アリだわ

ムチムチなタイヤで外径でかいの履かせたらチェーン足りねーし
長めのチェーン買いなおしだわ
スイングアーム隙間確認して外径40ミリでかいのいけると思ったんだが失敗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況