X



【神無月】バイクdeキャンプ187泊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR (ブーイモ MM6f-cyyB)
垢版 |
2017/10/12(木) 16:09:34.11ID:9G66TAavM
   、 ! '                           .;〃
   -(´-`)-                  /~~\   〃ヽ
    ' i ` /~~\ ⊂⊃       / ::::::::::: \      ~ ^
........._....,,,,傘傘傘::::::傘傘傘,,,....._....Y.i,傘傘傘:傘::傘傘傘i.i..,,...........,
 ...,,,.. ‡ Å~ ....;;;::: :Å~ ... ::;;合~~ ...‡ 合......:::::::,,:::::: ::::::,.,.,....  ‡
                         。
              ○           o孕o三
           0;〆〜)-っ
          《*)ゞ≦0《*) .”" .
   .'"´''/|\''"`''" "`"""'゛''""´´'゛ " (⌒  ))' "″"''"`''"`'"`",';",'  '
.   /  .|  \    ∠〆〜_-ワ    (  )",';",';",';
.  / /|  .|    \  《*)ゞ≦0《*)   ( ))       
/  / |  |      \          ∫    ∧_∧          ミミヽ
 ̄── _ |_─´⌒          ∫ ε=(´∀` )     ミミヽ  ⌒ヽ
",';",';",';",';",';"= ⌒⌒        、  Ц⊂  ⊂ )        ヽ ミミヽ 
    =                |__|  ( (  )       ミミヽ  ヽ
       ⌒ =             从从   し し□         ヽ
                   
バイクでキャンプは楽しいものですね。
全国津々浦々のキャンプ場情報、バイクでキャンプに便利な知恵やグッズの情報・感想、
キャンプしていて体験した面白話ノetc.
バイクとキャンプを愛する人たちの知恵袋&ネタ帳としてご利用ください。初心者歓迎です。

■前スレ
【秋】バイクdeキャンプ186泊目【長夜】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1506438486/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002774RR (ブーイモ MM0d-cyyB)
垢版 |
2017/10/12(木) 16:10:57.65ID:9G66TAavM
■まとめ等
バイクdeキャンプ まとめサイト
http://www.bikedecamp.com/
バイクdeキャンプ まとめ Wiki
http://wikiwiki.jp/camp/
二輪便利帳
http://touring.milkcafe.to/

■キャンプ場
はちの巣(無料キャンプ場情報等)
http://www.hatinosu.net/
はちの巣製google map
https://maps.google.com/maps/ms?msa=0&;msid=109046769557114182505.000447f819d4e51924bd0

■地図
全国無料キャンプ場地図
PC版 http://mapmates.net/camp-zero/
スマホ版 http://mapmates.net/camp-zero/sumafo.html
全国キャンプ場地図〜PC版〜 | Mapmates
http://mapmates.net/camp/index.html
0003774RR (ブーイモ MM0d-cyyB)
垢版 |
2017/10/12(木) 16:11:33.99ID:9G66TAavM
■過去スレ
【シーズン】バイクDEキャンプ【突入】  http://hobby3.2ch.net/bike/dat9/1048627421.dat
【春夏】バイクdeキャンプ 10泊目【秋冬】  http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1105529561/
【春から】バイクdeキャンプ20泊目【梅雨へ】  http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1146542219/
【シーズン】バイクdeキャンプ30泊目【突入】  http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1176209113/
【新年】バイクdeキャンプ40泊目【初春】  http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1199347617/
【焚火】バイクdeキャンプ50泊目【初雪】  http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bike/1229075111/
【鈴虫】バイクdeキャンプ60泊目【撫子】  http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bike/1252518658/
【若葉】バイクdeキャンプ69泊目【五月晴】(※70泊目)  http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bike/1274508418/
【春風】バイクdeキャンプ【朧月夜】 80泊目  http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bike/1299210581/
【十五夜】バイクdeキャンプ90泊目【月見酒】  http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bike/1315574536/
【もっと】バイクdeキャンプ100泊目【遠くへ】  http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1333725612/
【高原】バイクdeキャンプ110泊目【天の川】  http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1346145403/
【雨天】バイクdeキャンプ120泊目【結構】  http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1369892262/
【着膨れ】バイクdeキャンプ130泊目【ライダー】  http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1391517230/
【蠅蠅】バイクdeキャンプ140泊目【蚊蚊蚊】  http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1407219465/
【花粉】バイクdeキャンプ150泊目  http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1428041113/
【熱風】バイクdeキャンプ160泊目  http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1439967933/
【しがこも】バイクdeキャンプ170泊目【溶けて】 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1457947996/
【春夏秋冬】バイクdeキャンプ180泊目 【AA保管庫】 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1490874180/
0009774RR (ワッチョイ 1967-gv9Q)
垢版 |
2017/10/12(木) 21:43:16.72ID:Fo6qSsNj0
>>7
ハードトップなら欲しいな
0015774RR (ワッチョイ 5987-B6a6)
垢版 |
2017/10/12(木) 23:59:52.15ID:MU3smtuz0
自炊しないから布テーブルで十分だけど
買ってから10年くらい使ってないアレを、半分くらい切り取って
布トップの上にかぶせたら、廃材利用でコスパよさげだな
0016774RR (ワッチョイ 8b8a-PxAS)
垢版 |
2017/10/13(金) 00:11:42.06ID:yo+mD2gk0
鹿のアレは15年くらい使ってたけど、胡座椅子にも馴染めなくて、結局アレも、お蔵入りになった。
今はコールマンの折りたたみの重いテーブルを使っているが、これもポチった。
さて、来週デビューだが、使い勝手はどうかな。

ロールテーブル Wolfyok アルミ製 折り畳みテーブル コンパクト
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61msMr63ZCL._SY355_.jpg
0017774RR (ワッチョイ 8bec-89ZN)
垢版 |
2017/10/13(金) 00:12:32.86ID:ZqKCb4vb0
>>12
いいよなオンウェーの奴。
番長のアレ(嵩張る)→オゼン(低い)→オンウェー(大体満足)と流れてきた。
欲を言えば後1.2倍くらいテーブルトップが大きければ良かったが。
0018774RR (アウアウカー Sad5-i+Bq)
垢版 |
2017/10/13(金) 00:19:27.59ID:p65WUUZqa
>>16
最近はこの手が主流だね、各社似たような価格で同じ作り
熱いもん載せられるアルミかコンパクトになるオックスフォード生地か悩みどころ
0020774RR (アウアウカー Sad5-KJyG)
垢版 |
2017/10/13(金) 00:31:58.23ID:0vpZJMCua
オレはオガワのコンパクトテーブル(今のonway)とアレをチェアワンで使ってる
アレはストーブを置く調理専用にしてる
0022774RR (ワッチョイ 8bec-89ZN)
垢版 |
2017/10/13(金) 00:49:44.89ID:ZqKCb4vb0
SOTOの奴?
しけしげと用品屋で手にとって眺めたけどサイズより前にロックできないのが自分には合ってなかった。
物乗せたまま移動すること良くあるしロックできないと多分やらかすw
0026774RR (ブーイモ MM0d-scT9)
垢版 |
2017/10/13(金) 03:51:27.21ID:Qr4B63dAM
アレのちょっと大きい方あるじゃん。
すげー使いやすいし、キャンピングシートバッグ2ピッタリだから不満ないわ。
0039774RR (ワッチョイ 8b35-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 09:11:44.27ID:qLqJ7LZ+0
気持ちは分からないでもないが、このご時世に中国製を買わないで生活不可能だろ
「これはメイドインジャパン!」って製品でも中のパーツや素材はごっそり中国製だってことも

たかが国なんかにとらわれず、適材適所が幸せだと思いますよ
0042774RR (ドコグロ MM7d-qK/A)
垢版 |
2017/10/13(金) 09:23:56.23ID:9sBCJW0rM
ある程度の品質を保ってる物じゃなく、パクリディズニーやパクリiPhoneみたいな品質もクソもねーガバガバ品の事だろ
0043774RR (アウアウウー Sa1d-HbWk)
垢版 |
2017/10/13(金) 10:49:07.04ID:oJsbLNTba
>>41
ここバイク板のキャンプスレだよ
コンパクトなのが話題になるのは当たり前のような
クオルツのそれは持って行くには厳しいでしょ
0048774RR (ブーイモ MM5d-0jJv)
垢版 |
2017/10/13(金) 12:30:55.22ID:NFZsxDinM
クオルツのそれ持ってる
テーブル広いしネット部分にも物置けるので、地面に色々直置きしなくてよくなるのは良い
あと、オプション(別売)使うと食器吊るしたりランタン吊るしたり出来るのもなかなか良い
バイクで持っていくのは厳しいって書かれてるけど、拡張済のフィールドシートバッグにピッタリ収まる位の幅だから、キャンピングシートバッグ2とか使ってる人なら余裕だよ

難点は尼のレビューにもあるけど接合部の樹脂パーツの強度が低すぎる事
1年くらい使ったが接合部4ヵ所のうち3ヵ所にクラックが発生した
修理できないかWILD-1に今度持っていくつもり
使い勝手は良いんだけど惜しい製品だな
0050774RR (アウアウウー Sa1d-40KA)
垢版 |
2017/10/13(金) 12:52:01.67ID:xexFFrlKa
地面をテーブルにすれば広いし、持ち運びしなくていいし、重量はないし、最高じゃね?
0054774RR (ワンミングク MMd3-Z3Gv)
垢版 |
2017/10/13(金) 14:27:18.34ID:mDkpejsIM
今の季節、夜露でテントから何からべちゃべちゃに濡れちゃうじゃないですか。
キャンツーで次の場所に移動するとき、タオルである程度ふくにしても
湿ったまま丸めて移動、仕方ないですよね。

初心者だからなのか、一週間のキャンツーの予定が、
2泊したらしんどくなって、帰ってしまったorz
こんなこと書いたら向いてないからやめろって言われるでしょうけど。
でも、キャンツー自体はとても楽しくて、また仕切り直ししたいです。
0062774RR (ワッチョイ 136c-Jmyw)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:23:19.86ID:TxW60Zk90
>>46
49のいう通りモーラHDが定番だね
冬キャンプする予定が無く、ずぼらな俺はモーラのステンレス買ったから今度のキャンプが楽しみだ
ステンなら焚き火しなくても錆を気にせず食材切れるしね
0066774RR (ワッチョイ 4156-EmSX)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:23:59.52ID:DWHARSfS0
俺はコールドスチールのマスターハンター3V使ってる。
バトニングに調理、使う上での不満は一切ない。
ちなみにシースは変えている。
0069774RR (ワッチョイ 5987-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:48:05.15ID:b7GSjOVm0
キャンプ場でマキと一緒に貸すのはあるけど、それ以外で
鉈でマキ割ってる奴見たことねーぞ
マキなんかより、その辺の枯れ枝とか流木集めたら十分じゃん

>>35
重すぎ
2kgくらいでないと俺はムリだな
ダンロップのr334使ったことあるけど3.5kgでムリ
0070774RR (ワントンキン MMd3-BAGg)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:52:30.31ID:aIfVjppiM
YouTube動画とかを見てる初心者がバトニングとか言ってるだけだろ
河原で流木でも集めるならともかくキャンプ場でバトニングとかチャンチャラおかしいわw
0071774RR (ワッチョイ e956-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:02:46.49ID:FFvr6al30
ホムセンの薪だと太すぎて火付が悪いでしょ
小枝をタップリ拾えればいいが、そうじゃないければ細くしたいときはある
0073774RR (ワッチョイ c931-0jJv)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:09:37.69ID:JyPJU7/M0
別にキャンプ場でブッシュクラフトごっこしても良いじゃない
人の楽しみ方にケチ付けるのは無粋やで
(ただし俺に迷惑かかる場合は除く)
0074774RR (ワッチョイ 59e0-qUyi)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:14:08.50ID:NzKGhD/30
わざわざホームセンターの薪なんかバイクで持っていかないし
販売されている乾いた薪の着火に小枝なんかいらないし細い薪を作る必要も無い。
どうやったら火をコントロールできるかを覚えた方がいいぞ。
0075774RR (ワッチョイ e956-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:18:49.72ID:FFvr6al30
>>74
薪を売ってるキャンプ場はこっちは限られてる
ホムセンの薪を簡単に着火する方法詳細に教えてくれ
ナイフでバトニングなんて面倒で、しないことにこしたことはないんだ
0078774RR (ワッチョイ e956-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:31:49.79ID:FFvr6al30
着火剤だけでホムセンの湿った太い薪に火が付くわけないでしょ
それともホムセンの薪にも地域差があんのか?
0079774RR (スップ Sd33-yLJX)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:39:49.93ID:fxpOxmGyd
>>67
多分キャンツー経験はお前よりあると思うけどな
ちょっと調べてみたけどサバイバルごっこしてるニワカ臭がプンプンするんだがw
0080774RR (スプッッ Sd73-sEp8)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:43:51.06ID:aYqKYfQJd
バトニングしないなら小枝無しで自家製のシケ薪に着火するにはどうしたらいいんですかね…
鉈は重いから持ってきたくない場合で
0083774RR (ワッチョイ 8bec-89ZN)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:59:12.14ID:ZqKCb4vb0
キャンプ場でしか調達したこと無いから其処まで太ましいのに会った事ないわ。
芋煮とか用にローソンで売ってる薪でももうちょっと気が利いてる。
0086774RR (ワッチョイ 5987-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 23:22:01.09ID:b7GSjOVm0
>>72
ほう。勉強になった
>>73
ケチつけてるわけじゃないけど、
それがでっかいナイフで、テントが隣とかだったら、かなりおっかない
>>78>>82
火つけたいだけなら、割りばしとか新聞紙とかありゃいいし、
しけってても最後は灯油なりガソリンぶっかけりゃ簡単につく

よくわからんが、スペシャルなナイフで?マキ削って
火を起こすのが楽しいってのはわかるけど、
やっぱ隣にいられたらおっかない
0088774RR (ワッチョイ e956-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 23:53:07.72ID:FFvr6al30
>>87
ホムセンの薪は質が悪く基本湿ってるんだよ
よく乾いた火付きのいい薪じゃないの

ってかお前らホムセンの薪使わないんだな
いいキャンプ場が周りにあるようで羨ましいわ
0089774RR (ワッチョイ 59e0-89ZN)
垢版 |
2017/10/13(金) 23:53:45.37ID:NzKGhD/30
>>87
82の薪なら全然太くもないし仮に湿ってても着火剤なんか使わないで着火できると思う。
俺は多少湿ってる流木でもほとんどそのまま燃やしてるよ。
道具に頼らなくてもモノが燃える原理を理解すれば火なんか馬鹿でも扱える。
0091774RR (ワッチョイ 0987-6M7B)
垢版 |
2017/10/14(土) 00:08:03.86ID:9nT/d4sz0
僕の着火方法つうか人のマネだけど、

鹿番長の「炭火起こし」の下に、アルコールストーブ置いて
加熱するだけ。これは100発100中の確率で着火する。
009246 (ワントンキン MMd3-VfAM)
垢版 |
2017/10/14(土) 01:41:36.42ID:NpLJy1WoM
ありがとう
モーラ気になってたんだよね
あとはスチールとカーボンどっちにするかか
0094774RR (ワッチョイ 7bd4-FmZS)
垢版 |
2017/10/14(土) 06:47:21.80ID:zbvZm9wE0
>>88
ホムセンのも使うけど苦戦した事がない
その位の太さの薪のキャンプ場も普通にあるし変わらんよ
置き方が悪いんじゃね?置き方工夫しながら何回かやれば出来るようになる
炭火やってたら炭置いといたりロゴスの白いの使ったりすれば楽だよ
0095774RR (ワッチョイ b9e5-BSx0)
垢版 |
2017/10/14(土) 08:52:15.30ID:WGrffu960
誤解しないでね批判してるわけじゃないよ 
軽自動車で行けば高速も安く走れて二輪より大量の荷物も積めて、より安全に
現地に着くのになぜバイクでキャンプに行くのか不思議
0101774RR (ワッチョイ 0b67-OuPg)
垢版 |
2017/10/14(土) 09:39:21.98ID:tNZHl2zl0
うまく言えないけど四輪(オープンカー含む)と比べて、突き抜けた自由感、開放感、体を使って操縦する快感、スピード感とか
自分がバイクキャンプに憧れた原点は幼い頃にテレビで見た映画のイージーライダー
0102774RR (ワッチョイ 1967-Qarq)
垢版 |
2017/10/14(土) 09:41:50.24ID:1EC/x+OV0
子供の頃五右衛門風呂を焚いていたから火おこしからマキのくべ方まで身に付いている。
新聞紙持参で杉と小枝を集めるんだ
0103774RR (ワッチョイ 5987-0jJv)
垢版 |
2017/10/14(土) 09:44:52.03ID:g5IFu37z0
なぜバイクに乗るのだろうか
なぜキャンプをするのだろうか
なぜ外泊をするのだろうか
なぜ遠出するのだろうか

個人の勝手
0104774RR (アウアウカー Sad5-gv9Q)
垢版 |
2017/10/14(土) 11:00:14.18ID:ctX6HB0Ga
キャンプもバイクも「楽しいから」やってるだけだよな
合理性についてつへこべ抜かすのは
「サーフィンは非合理的で不便」とか
言うのと同じくらい無粋で何もわかってない
0105774RR (ドコグロ MM63-rcDr)
垢版 |
2017/10/14(土) 11:25:09.22ID:qFYm2ieZM
まぁでもナイフで薪カンカン動画のおかげ?でやたらナイフマンがフェザースティック作ってる姿を見るようになったな
晴天で目の前に落ち葉やら枯れた小枝といった着火剤があるのにカンカンカーンw
0108774RR (ワッチョイ 713e-rcDr)
垢版 |
2017/10/14(土) 11:36:34.61ID:Iv/4EUKH0
モーラみたいなナロータングで小割になってるのにまだバトンをフルスイングしてる人とかいるよなー
よっぽどナイフ使いたかったんだなwってニヤニヤしてしまう
0115774RR (ワッチョイ 713e-rcDr)
垢版 |
2017/10/14(土) 19:47:09.78ID:Iv/4EUKH0
安価飛ばしておいてお前じゃないっていうのはちょっとコミニュケーション能力に問題があるんじゃないすかね
0116774RR (スップ Sd33-yLJX)
垢版 |
2017/10/14(土) 20:17:02.70ID:/mRXz+93d
>>115
お前にアンカー付けたらお前の話なのか?
勘違いしてました、って黙って引っ込めばいいのに恥の上塗り
バカすぎだろこいつw
0126774RR (ワッチョイ 4156-EmSX)
垢版 |
2017/10/14(土) 23:18:44.15ID:3YTDT73o0
>>125
結局、アルミ板入ってないテーブルを1600円で買って
火器使う時は安いアルミ風防を敷いて使ってるw
ペットボトル置く時とかは安定ない布のままだけど。
0128774RR (ワッチョイ 0987-6M7B)
垢版 |
2017/10/14(土) 23:29:31.85ID:9nT/d4sz0
>>126
結局、テーブル天板が布だけじゃ、コップに酒・ビール入れて
置くと倒れちゃう、そんなのがドッペル・クオリティなんだろw

ドッペル製品って、こんな「本末転倒」のばっかりじゃね?w
013016 (ワッチョイ 8b8a-PxAS)
垢版 |
2017/10/14(土) 23:41:07.24ID:wxCQZP600
この>>16テーブルが届きました。

小さいSサイズを買って正解でした。
収納サイズは分かっていたものの、片付けたときに大きく感じました。
これでMサイズを買ったら、ファミキャンでの使用になったかもしれないです。
0139774RR (ワッチョイ 59e0-qUyi)
垢版 |
2017/10/15(日) 01:13:23.57ID:NzJcEOqP0
>>121が言ってるドッペルの布テーブルは5年くらい前に出たんだけど、こういう形のテーブルは当時珍しかったから買ってみた。
個人的にドッペル製品には良いイメージが無いけどたまに当たりがある。このテーブルはその「当たり」だった。
布もばっつりテンションがかかるから揺れて瓶や缶が倒れるような事もないよ。
板が無い分コンパクトで作りもしっかりしてるし1800円で買えるならコスパはかなり良いと思う。
https://i.imgur.com/KeyvsmH.jpg
https://i.imgur.com/cKiwurT.jpg
0149774RR (ワッチョイ 713e-rcDr)
垢版 |
2017/10/15(日) 13:33:49.75ID:Fiom2kd+0
>>147
チェアワンに付けて使いたいならやっぱそのメーカーにメールで交渉がいいんじゃねーかな
HPあればheadofficeの住所電話番号メールくらい載ってるっしょ
0152774RR (ワッチョイ 19c2-40KA)
垢版 |
2017/10/15(日) 14:30:30.52ID:k7or7crT0
>>144
それ、あまりにも売れなくて廃番になってしまったんじゃなかったかな。アリエクスプレスで以前は沢山売っていたが今は一つも出品されていない。
0159774RR (ワッチョイ 1967-Qarq)
垢版 |
2017/10/15(日) 22:18:32.85ID:way/XJfk0
やっぱりスズキはイモだなあ
0160774RR (ワッチョイ 7bdd-Kkww)
垢版 |
2017/10/15(日) 23:34:01.93ID:0rEvdgCH0
>>144
俺も一時ソレ欲しいかもとチャイマ探して見つけた
ttps://chinamart.jp/taobao_item?iid=521139865930&key=abb562da2e7b044e77720e53cc205cbc

でもかさばるし、送料入れたら値段もそんなに安い感じしなかったし今ならハイバックのほうもあるので結局見送った
あったら頭預けられるので楽とは思うんだがな
0162774RR (アウアウカー Sad5-HbWk)
垢版 |
2017/10/16(月) 00:27:27.39ID:fidCUM61a
>>152
了解、情報ありがとうございますー
>>160
これです、ありがとうございます
確かに送料考えると安くはないのかも
しかも収納しても割と大きそうだね…
ちょっと前にハイバックチェアを購入したんだけど脚が不安定だし収納サイズ大きいし手放してしまった
0163774RR (ワッチョイ 79a7-HWSE)
垢版 |
2017/10/16(月) 02:06:36.12ID:NumA7O0p0
テントで悩んでるんだがいまノースイーグルの3.6Kgのやつ使ってるんだが次はもっと軽いの欲しいけど
トレックライズとステラとクロノスとムーンライトだったらどれがオススメ?
ツーリングメインで9割ぐらい後はちょっとしたトレッキングにも使うかも今は一番の候補はクロノスだけど
色が好きになれないもっと自然に馴染むベージュか緑が理想です
0164774RR (ワッチョイ 0be0-qUyi)
垢版 |
2017/10/16(月) 02:31:22.26ID:ye0qeHRT0
>>163
暑い場所でも使うならムーンライト以外は脱落。
トレッキングに使うならクロノスとムーンライトは脱落。
ベージュか緑が良いならクロノスとステラリッジは脱落。
0165774RR (ワッチョイ 1363-B6a6)
垢版 |
2017/10/16(月) 04:15:42.31ID:M50/x4Ci0
geertopのnavigator2てヤツが気になる
アメリカではチョロチョロレビュー動画あるけど日本のは2つぐらいしか見つからない

インナーフルメッシュのスタンダードな自立ダブルウォール持ってるけど、さすがに冬は厳しかった。
外気温と2℃ぐらいしか違わないから、ウレタンとエアのマット2つ、ダウンとフリースの寝袋二枚重ね、シリコン湯たんぽで乗り切ったw
コレはインナーテントにベンチ無いみたいだから工夫は必要かもしれない
でも前室がかなり広く、悪天候での煮炊きは余裕ぽい
4シーズンつってるけど秋・冬・春の3シーズンと思ったほうが良さそう
マットと寝袋(実は下限0℃仕様w)買い直すのが先かもしれんけど、テント安いから気になって仕方ないw
マットもNeoAirにすれば一つで済むか・・でも穴あきのレビューがあるし・・て感じ
テント内と下に計2枚敷物シート使ってるから大丈夫だろうか?

長文申し訳ないんだけど、泥沼にならないよう方向性つけてもらえると助かります
ちなこのテントのネガは内側から出る時ジッパーがちょっと大変らしい
あと英語レビューで初心者が息苦しかったとか暑かったとか言ってるけどおおむね良好みたい
0171774RR (ワッチョイ 4163-B6a6)
垢版 |
2017/10/16(月) 11:47:03.06ID:v0NzezJH0
ここでムーンライト使ってる人達は、大きくても3型?
やっぱり5型は大きすぎかな?
夏のファミキャンでも使える用にと考えてるんだが。

パッキング時も、そんなに大きくないみたいだから迷ってる。
0172774RR (ワッチョイ 13a5-B6a6)
垢版 |
2017/10/16(月) 11:52:15.09ID:1PkRrdVn0
お前のファミリーが何人かしらないけど、夫婦二人じゃないなら絶対に5型
ソロじゃでかすぎるけど、3型でファミリーは無理がある
0173774RR (ブーイモ MM33-w1r9)
垢版 |
2017/10/16(月) 12:16:21.45ID:SH7QLGblM
3型は荷物多い1人か、そこそこな荷物で2人(それでもやや狭かった)
5型は親子合わせて3人が快適なラインかな。荷物次第で4人(子供2人)までが限度。
0174774RR (アウアウカー Sad5-6cT/)
垢版 |
2017/10/16(月) 12:20:35.77ID:hRr3qh7Va
>>171
3と5両方持ってるけど、5でバイクソロはオススメ出来ないなぁ
5はフレーム増えるし地味に設営めんどくさいよ
子供が小さくて1人なら3で寝れないことも無い
0175774RR (ブーイモ MM33-w1r9)
垢版 |
2017/10/16(月) 12:23:23.34ID:SH7QLGblM
あと5型地味に大きくない?バイクで持ってくの結構フレームかさばるし。
それこそワンポールかクロスフレームのドームテントがいい気がする
0177774RR (ワッチョイ 79a7-HWSE)
垢版 |
2017/10/16(月) 12:44:52.21ID:NumA7O0p0
やっぱり無難にトレックライズかクロノスだよなクロノスダド1キロぐらい
シカ重さかわんないしどうせならトレックライズにしようかなでもそろそろリニューアルありそうなんだよな
0179171 (ワッチョイ 4163-B6a6)
垢版 |
2017/10/16(月) 12:55:40.31ID:v0NzezJH0
家族的には、大人2に小学2の4人です。
ファミキャンメインテントは、小川のリサービアにラナを連結なんですが

夏用にオープンタープとセット使いでムーンライト良いかなと検討してたんです。

ソロで行ってる時は、30年以上前の親父のお古のドーム使ってます。
古いので買い替えついでに、5型のムーンライトをと思いました。

ダンロップの4人用のドーム(VS,VK)かムーンライトか迷ってます。
夏場の快適さで考えると、ムーンライトですよね?
0184774RR (ワッチョイ 79a7-HWSE)
垢版 |
2017/10/16(月) 16:05:27.07ID:NumA7O0p0
いいなぁ娘とキャンプか面倒見るの大変でしょ良ければ俺も行って面倒見てあげるよ
夜は僕のテントに来ればいい訳だし
0186774RR (ブーイモ MM33-Nkpk)
垢版 |
2017/10/16(月) 17:00:01.07ID:BLQDja9qM
もちろん車で行くんだろ

ファミキャンテントはどっちがいいですかとかスレチな質問してるアホに構うなよ
0187171 (ワッチョイ 4163-B6a6)
垢版 |
2017/10/16(月) 17:04:23.80ID:v0NzezJH0
なんか、自分が馬鹿のようで申し訳ない。
一番初めに書いたとおり、ムーンライト5だとソロツーリング(居住は良いけどバイク移動時のパッキング)
にどうですか?
って質問だっただけなんだけど。
頭悪いから、ごちゃごちゃ書いて申し訳ない。
0189774RR (ササクッテロレ Sp45-uSeW)
垢版 |
2017/10/16(月) 17:33:39.95ID:TaM0bGprp
いきなりだけど初キャンプツーリング開始します
https://i.imgur.com/tSQZszj.jpg
0194774RR (ササクッテロレ Sp45-uSeW)
垢版 |
2017/10/16(月) 18:05:00.11ID:TaM0bGprp
レスありがとうございます
一応、今夜は降らない予定です
初めてで何が良いか分からないんで、小さいのと値段で尾上にしました

張り切って肉買いすぎた…
0196774RR (ササクッテロレ Sp45-uSeW)
垢版 |
2017/10/16(月) 18:17:36.49ID:TaM0bGprp
新潟県佐渡市です
0199774RR (ササクッテロレ Sp45-uSeW)
垢版 |
2017/10/16(月) 18:41:19.92ID:TaM0bGprp
この尾上のやつ、網が前後に滑るんだけどそういうもんですか?
使い方が違うかのかな

もうバレてしまった…流石です
今日は雲があったので最高のコンディションではなかったけど綺麗でした
0200774RR (ワッチョイ 79a7-HWSE)
垢版 |
2017/10/16(月) 18:56:11.39ID:NumA7O0p0
今日本製で一番キャンツー向けはトレックライズだな
0202774RR (ササクッテロレ Sp45-uSeW)
垢版 |
2017/10/16(月) 19:29:13.36ID:TaM0bGprp
>>201
やっぱりwありがとうございます
0204774RR (ワッチョイ 1387-mao/)
垢版 |
2017/10/16(月) 19:43:55.79ID:J6ml3ia40
>>187
ソロツーで月光5は厳しいぞw
テントだけ積めば良いならアリだけどさ。

ただ、小学生低学年でないなら説明書なしでも建てられるかもしれない月光5は
十分魅力があるっしょ。
キャンプってのは「物より思い出」の筆頭だと思う。
何にせよ楽しんでくださいまし。
0205774RR (ササクッテロレ Sp45-uSeW)
垢版 |
2017/10/16(月) 19:55:39.14ID:TaM0bGprp
>>203
裏表変えたら、今度は前後左右に滑るようになり、ほうこうは正しかった事が判明
0213774RR (ササクッテロレ Sp45-uSeW)
垢版 |
2017/10/16(月) 20:55:04.13ID:TaM0bGprp
焚き火も楽しんだので鎮火したら寝ます
いつもの間にか雲も晴れて星空が広がってます
スマホカメラしかないのが残念
https://i.imgur.com/HfPAwxu.jpg
0214774RR (ワッチョイ 1967-d6ym)
垢版 |
2017/10/16(月) 20:59:13.60ID:7hnJbGQR0
>>213
楽しんでくれい
0222774RR (ワッチョイ 9987-w4t1)
垢版 |
2017/10/17(火) 00:43:26.20ID:3VViRqNK0
>>221
今月はじめに標高1500mくらいのキャンプ場で使ったけど、風があるとなかなか火が広がらないから風防必須だった
値段相応
0228774RR (ワッチョイ 9987-uSeW)
垢版 |
2017/10/17(火) 15:51:43.66ID:H8Mx/aiM0
昨日、初キャンツーをしたものです
無事に帰宅しました!レスありがとうございました
0230774RR (ワッチョイ 136c-Jmyw)
垢版 |
2017/10/17(火) 16:44:18.99ID:A1CIWsf/0
ここで聞くのはちょっと違うかもしれないけど
例えば突発で日帰りロングツーリングに出たけど、激しく疲労して仮眠とるのに使えるようなお守りみたいに持てるテントって何か無いですか?
夜勤明けそのまま飛び出して空いてる深夜の国道をひたすら走るの好きなんだけど、日本海側なんで帰り疲れても高速ワープも出来ないしネカフェもろくに無いので。
0232774RR (スッップ Sd33-PYYl)
垢版 |
2017/10/17(火) 17:06:55.00ID:4/lM2BD6d
225さんが写真上げてましたね。
イスカのは良いですよ、ちなみにモンベルにも似た様なのがあるけど、あれは袋は付属しないたいふなのかな?
買う時モンベルの方が安くて迷ったんだけど
0234774RR (スッップ Sd33-54sI)
垢版 |
2017/10/17(火) 17:26:41.40ID:GYS+1F93d
>>230
テント使ったことない人?
テントだけあっても寝れないよ
寝るためにはテントよりマットやシュラフが必要
ちょっと寝るだけでも設営に一時間とかかかる
現実的じゃない
シュラフもってってバス停とか橋の下で仮眠のほうがまだ現実味ある
0235774RR (ブーイモ MM0d-NmHz)
垢版 |
2017/10/17(火) 17:41:35.86ID:zp0bipl1M
>>230
以前コールマンで1kgくらいのソロテントが出てたのが割とよかったけど
ちょっと探したら

GEERTOP テント 1人用 超軽量 コンパクト 防水 3~4シーズン BIVY 登山 キャンプ ハイキング 屋外用

これどうだろうか
設営が面倒かな安いけど
0237774RR (ワッチョイ 1967-Qarq)
垢版 |
2017/10/17(火) 18:11:45.35ID:fxs0ZabM0
ツェルトかぶって荷物枕にして芝生の上で寝る もしくは道の駅の仮眠できる場所で寝る
秋田辺りは仮眠できる小上がりがあったように思う
0240774RR (ワッチョイ b3e0-89ZN)
垢版 |
2017/10/17(火) 18:49:55.28ID:HpBMTXw20
>>232
モンベルのイスカと同じように縦に圧縮するタイプは袋はついてない。
純正の袋にしまったシュラフを圧縮するタイプ。
だから同じ大きさに圧縮出来てもイスカのように大きな袋に入れて圧縮するタイプより時間がかかる。

>>236
手前のはスリーシーズン。
圧縮してるのは冬用だな。

>>230
仮眠なら嵩張って目立つテントはいらないと言うかやめた方がいい。
シュラフ、シュラフカバー、マット、下に敷くシートがあれば
海岸の防風林や公園、道の駅、SA,PAの植え込みや建物の裏など目立たない所で仮眠できる。
俺のクルマは2シーターなので中で寝るのはきついからトランクにいつも常備してるよ。
シュラフカバーは夜露や小雨に対応できるのでこういう場合に重宝する。
https://i.imgur.com/Z1ltwNw.jpg
0241774RR (ワッチョイ e956-B6a6)
垢版 |
2017/10/17(火) 18:58:35.89ID:Y5zFS2Al0
>>240
付属のスタッフバッグと比べてどれほどコンパクトなのかを知りたかったんだ
冬用なら3シーズンより一回り大きいだろうからかなり圧縮できるな
0242774RR (アウアウカー Sad5-VRgK)
垢版 |
2017/10/17(火) 20:10:53.70ID:OTeMX9N+a
コンプレッションサックは、
とりあえず大きめってLL買ったりすると
縦は潰れても横に広がったりして、
パッキングしっらくなったりする。

潰すものにあったサイズを探すのがキモ。
0244774RR (ワッチョイ 93d9-vAiJ)
垢版 |
2017/10/17(火) 21:07:56.23ID:UpPHhAkW0
>>223
219が上から目線にみえるとか頭おかしいんじゃね
普通に安全運転でなって意味なのに

お前正確歪みすぎ、リアルでも会いたくないタイプだわ
0245230 (ワンミングク MMd3-Jmyw)
垢版 |
2017/10/17(火) 21:09:57.79ID:jenIvztbM
皆さんありがとうございます。
ドッペルのスキマテントは前のオレンジ色の時に買おうか迷ってる間に消えて諦めてたんで第一候補に。
235さんのテントはむしろ夏場のメインにしたい位に良さげなんで欲しいものリスト入れましたw
手持ちのテントやマット、寝袋はかさ張るので件の用途に適さないんですよね。
キャンプするときはフィールドシートバッグにいろいろ道具を詰めて出ますが、日帰りは大きくてもミニフィールドシートバッグに納めたかったので。
0246230 (ワンミングク MMd3-Jmyw)
垢版 |
2017/10/17(火) 21:16:49.01ID:jenIvztbM
連レス失礼します。
深夜に出て日中戻る事が多いため出たときの服装なら仮眠程度に寝袋は不要だし、床冷えは諦めるにしても床の固さはソフトタイプの脊椎パットでカバーしますw

皆さんアドバイスありがとうございました。
0247774RR (ワッチョイ d3f2-QD1d)
垢版 |
2017/10/17(火) 21:25:43.41ID:+Cm8WonK0
同じ様な用途でスキマテント使ってるけど結露でびしょびしょになるよ。シュラフカバーぐらいはあった方がいいと思う
0249774RR (ドコグロ MM63-mcZq)
垢版 |
2017/10/17(火) 21:43:42.51ID:nelEOuLrM
>>244
道の駅とかキャンプ場で知り合ったライダーにもそういう話し方してるの?
それが上から目線じゃないとか頭おかしいんじゃねw
0252774RR (ワッチョイ 1387-k+EO)
垢版 |
2017/10/17(火) 22:15:10.00ID:3ufYsmDT0
>>249
ここは2ch。
もとい、5ch。
現場で同じなわけないだろ、アホか。
0254774RR (ブーイモ MMcb-rIw3)
垢版 |
2017/10/17(火) 22:47:37.04ID:VRcEBfNoM
「いい初キャンプになったな 帰りは気を付けて帰れよ 」

「え?は、はぁ(なんだこいつやべー・・・)」
0256774RR (アウアウイー Sac5-d6ym)
垢版 |
2017/10/17(火) 23:02:26.43ID:+bY8/W6Pa
>>219の何が悪いのか分からないんだが…
0259774RR (ワッチョイ 11d9-z1uI)
垢版 |
2017/10/17(火) 23:38:11.79ID:nb5kq++V0
上から目線のようにもみえるし
単に気遣っているようにもみえるし
受け取る側によるんじゃね
つーか
たかが2chの書き込みにガタガタうるせーわ
0261774RR (ワッチョイ 118e-VfAM)
垢版 |
2017/10/18(水) 00:21:21.60ID:bcZNjOFQ0
モーラステンレス買いました
ありがとうごさいます

早速週末キャンツーに行こうと思ったけど全部雨で泣ける
0262774RR (アウアウカー Sad5-6cT/)
垢版 |
2017/10/18(水) 07:57:48.40ID:YSbrTzQKa
いきなりタメ口、上から物言うタイプでも何故か許せる感じの人と
どんだけ低姿勢でも何故かイラッとくる奴

そして後者のくせに上から目線の最低な奴と
人生色々
0264774RR (スッップ Sd33-4x8V)
垢版 |
2017/10/18(水) 09:10:06.07ID:paKyk2nNd
0268774RR (スッップ Sd33-ii2m)
垢版 |
2017/10/18(水) 12:02:18.97ID:83lTtxLDd
他人の写真を見て267の言うように雰囲気とかそういうのではなく
上手いだ下手だとまず思うのなら頭が病んでる証拠だよ
0274774RR (ワッチョイ 1367-5Prd)
垢版 |
2017/10/18(水) 15:02:34.42ID:WE7KQwka0
前スレでAmazonのペンタシールドモドキ買ったもんだけど、月曜がキャンプが絶好の耐水試験日和だったからテストしてきた。
サイズはテントの前室をカバーして、二人が濡れずに食事できる程度。ポールは170とその辺の木とバイク2台。
20時間程度降られたが浸水なし。これがポール合わせても5000円以下なんだからかなりいい買い物したとおもってる。

あと決して雨男ではない。

https://i.imgur.com/T1Ji8jD.jpg
0288774RR (ブーイモ MM0d-NmHz)
垢版 |
2017/10/18(水) 19:06:45.31ID:pDPcFOSjM
>>274
両サイドのバイク要らなくない?
その張り方ならポール2本か、木でいいし
ポール1本ならテントの後ろのペグ使って
後端をフライと重ねる感じをよくやるな
これじやバイク移動できないがな
0291774RR (ササクッテロラ Sp45-EPOw)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:39:56.37ID:6AMFQZ5kp
>>287
察しがつくのになぜそんなクソみたいなレスを?
人を不快にさせることが生きがいのカス人間だから?
ま、そうだろうな
不幸な人生送ってんな
かわいそうに
0296774RR (ワッチョイ e9dd-B6a6)
垢版 |
2017/10/18(水) 22:25:42.48ID:tAEGkBiC0
アリさんで5000円くらいのUSB電熱ジャケットと500円のUSBインソールダメ元で買ってみたけど
すげー熱いのな最高温度だと低温やけどになるわ
これなら冬も戦えるかもしれんね
USB凄い
0299774RR (ワッチョイ 0be0-qUyi)
垢版 |
2017/10/18(水) 23:24:48.82ID:9WkRy5w80
>>293
タープはちゃんとしたメーカー品でも中々完璧なのは無いからな。
引き裂き強度と防水性能と遮光性能を確保した上で薄く仕上げるのは技術的にもハードルが高いんだろうな。

2年前に5000円くらいのシートヒーターを仕込んだら予想以上に効果があった。
普通は沢山着込んでも時間が経つと芯から冷えてくるけどシートヒーター付きだとそれがない。
むしろ沢山着込んで普通のシートに乗るより薄着でシートヒーター付きに乗る方が暖かい。
股の太い血管を温めるから全身が暖まるんだろう。
0306774RR (ワッチョイ d68a-FNU/)
垢版 |
2017/10/19(木) 19:46:06.34ID:u2NXHLcn0
アマゾンで売ってた NOT Home アウトドア テーブル 折りたたみ 軽量 アルミ BBQ テーブル
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51TEr99dF3L._SY355_.jpg
Sサイズを試してきた。

椅子に座って、調理や酒を飲むときに、丁度良いです!
Mサイズだと大きすぎると思うので、Sサイズを追加するかも知れません。
鹿番長の出番は減りそう・・・

スパイダーストーブ、ピラミッドグリル、アルコールストーブの3つを乗せて、無理矢理調理してみた。
普段こんな使い方はしないけど、参考までに。
https://i.imgur.com/C6MM4tA.jpg
https://i.imgur.com/lx7J3SH.jpg
0307774RR (ワッチョイ c587-bcII)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:46:57.86ID:QcYS9pr90
>306
Sサイズなら0.9kgでなんとか許容レベルかな。0.7kgくらいのがほしい

布トップで0.5kgくらいのないかな
部分的にアルミ天板のせたらいいわけだし
0309774RR (ワッチョイ 55a7-xnhs)
垢版 |
2017/10/19(木) 22:40:10.05ID:Lm/tVapP0
てめーらちゃんと気合い入ってんのかよ気合い入ってりゃ
寒さなんか感じねぇーんだよなよなよしてんなよおかま野郎
0313774RR (ワッチョイ 4e63-Kk3x)
垢版 |
2017/10/20(金) 04:33:25.13ID:MVgf2XCl0
>>306稀に見る良いレポート、ありがとうございました。20〜25年物の装備のが多いので更新を検討している為、参考にさせて頂きます。
0314774RR (スプッッ Sd7a-4BlE)
垢版 |
2017/10/20(金) 05:29:04.07ID:S+2ute/yd
稀に見る良いレポート??自演か?
アマゾンで寸法見れば分かる事を何でわざわざ写真まで貼ったのか何を参考にしろと言ってるのか意味不明だったわ
0317774RR (ワッチョイ 556e-SppV)
垢版 |
2017/10/20(金) 09:17:22.41ID:SflCZ6AF0
>>289
たまたまかもしれんがダイソーのそれこの前使ったけど薬品がちゃんとついていないのか、火付きがメッチャ悪かったで

ロゴスのは使ったことないけど、コーナンやキャンドゥで買ったラウンドストーブは一ヶ所に火が着いたらモクモクと煙を上げて一気に全体に火が周った

あと5個ほど家に在庫があるわ

https://i.imgur.com/UDqxkCo.jpg
この状況でも手前に火は周っていない
0318774RR (ワッチョイ e587-7o8F)
垢版 |
2017/10/20(金) 09:20:59.95ID:T9TAkNOV0
ダイソーの炭に塗られてる着火剤はパチパチと元気よく火花を上げる割に燃焼は広がらないのよね
ダイソー豆炭とかまさにそれ
0319774RR (ワッチョイ 1667-iDVv)
垢版 |
2017/10/20(金) 09:47:09.61ID:AkAbjf9K0
7月から初めてシュラフは
MONT-BELL バロウバッグ #3(リミット温度1度)を
使ってきたけど
さすがに自宅でも毛布3枚必要な時期になってきた

11月くらいまではキャンツーやりたいんだけど
みんな秋は耐久温度何度くらいのシュラフ使ってるの?
0322774RR (ブーイモ MMbe-7OMz)
垢版 |
2017/10/20(金) 10:12:33.42ID:pZyX6CGqM
>>319
夏用のペラ化繊シュラフでは厳しい時期はオーロラ600、秋でも冬でもコレ
暑ければ着衣で調整するなりでどうとでもなるが、中途半端なスペックのシュラフ持っていって寒くて寝られないというのは最悪だからな
0323774RR (ワッチョイ 1963-PPE6)
垢版 |
2017/10/20(金) 13:23:45.99ID:tQIa8Irt0
>>224
なんで薪を割るのに斧じゃなく鉈なんだ?
0324774RR (ワッチョイ ce3f-GnHq)
垢版 |
2017/10/20(金) 13:31:37.97ID:Ub5JsPKV0
>>306
そのテーブルってサイズや見た目が同じで各社であるよね?
椅子が自分と同じだし参考になりました
天板が布かアルミかで迷ったけどB6使うからアルミにするわ

つかバイクなんだ???
0332774RR (ワッチョイ 0e96-Dn4p)
垢版 |
2017/10/20(金) 18:57:59.01ID:pnwwOYZn0
キャンプ場で売ってるような細い薪を割るのに斧を持っていく奴はただのニワカ
見た事ないけど
そもそも鉈もいらないし
0334774RR (オイコラミネオ MM5e-dL/I)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:20:30.24ID:Y8PfOm8sM
薪の状態なら圧倒的に鉈の方が使い勝手いい。
ちょっと食い込ませてコンコンで割るだけだもん。
質量のあるヘッド要らんだろ?
0335774RR (ワッチョイ 55a7-xnhs)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:34:07.17ID:bP7zMI1V0
もキャンプ場の巻なんてわる必要ないそのままも痩せる際スロの焚き火台に金かけた方がいい
0343774RR (ワッチョイ d6ec-U5aN)
垢版 |
2017/10/20(金) 21:39:04.95ID:05fuVQZt0
おまいら本当に火器ネタ好きだな。
俺も大体好きだが。

11月前半の奥大井キャンプに向けてシュラフ新調するか迷ってる。
あの辺りこの時期行ったことないから感じ掴めん。
-4シュラフにフリースぽいシーツで行ってみる予定ではあるのだが。
0344774RR (ワッチョイ 1956-3yBZ)
垢版 |
2017/10/20(金) 22:13:41.67ID:8F08uP+m0
テントがBDK-06でインナーフルメッシュなんで、
シュラフはオーロラ900DXを入手した。
これで関西なら冬でも戦えるはずだ!
0345774RR (スップ Sd9a-ZsrM)
垢版 |
2017/10/20(金) 22:16:58.25ID:b/MdvoZKd
シュラフとかじゃなくて
新聞紙敷いて防寒着きたまま
毛布じゃ駄目なの?
頭寒かったらヘルメットかぶって
0347774RR (ワッチョイ c587-bcII)
垢版 |
2017/10/20(金) 22:30:40.49ID:4xiOXm6V0
>>308
アリババって怖いからムリ
クレカとか怖いわ

>>319>>322>>343
奥大井って500mくらいかな
俺のは600stdで-6度みたいだけど、これで低山11月はじめ、平地12月で、天気よきゃ平気だから
大丈夫なんじゃないかな

ちょっと枯れ枝集めたら
焚火とか晩飯の分くらい間に合うのに
わざわざ鉈とか用意して薪割りってそうとう暇だな
0354774RR (ワンミングク MM8a-7kQB)
垢版 |
2017/10/21(土) 00:05:08.41ID:bA8kgRSoM
個人情報に価値のない貧乏人ほど個人情報にうるさい
六本木ヒルズには昔ながらの電話番号が書かれた名簿が配られてるとか
0359774RR (ワッチョイ d68a-FNU/)
垢版 |
2017/10/21(土) 08:23:52.88ID:PY4eXJ/a0
薪を自由に使えるキャンプ場には斧が用意してあって、「ご自分でどうぞ割って下さい」となっている場合がある。
そうでなければ鉈で焚き付け用に細く裂く程度かな。
車だとしても斧を持っていくか微妙だな・・・。
薪ストーブを売ってる者として、斧、くさび、ハンマーの3点セットをバイクで運ぶ気がしない。

しかし、火遊び好きに変わりはない。
0368774RR (アウアウカー Sadd-q+W3)
垢版 |
2017/10/21(土) 12:21:28.99ID:EqMOiDvLa
昔は鉈使ってたけど薪を割る機会少ないしペグダウンに斧が使えるから
ハンマーと鉈は使わなくなって斧持ってくようになった
0378774RR (ワッチョイ 7a87-svB9)
垢版 |
2017/10/21(土) 15:06:33.16ID:mdQ786E10
バイクで行ける所だったら一晩で凍死は無いだろう
悪天候でシュラフ濡らしてしまったらお終いだけど
まあ一番大事なのは撤退する勇気かな
0381774RR (アウアウカー Sadd-7OMz)
垢版 |
2017/10/21(土) 16:44:07.24ID:KuieeuWAa
>>378
珍しく北海道に上陸した台風18号。
その時ちょうど、初の北海道ツーだったんだが、安全を見て急遽レンタカーに変更。

大正解だったわ(笑)。
0382774RR (ワッチョイ e587-7o8F)
垢版 |
2017/10/21(土) 17:23:56.55ID:UafX4ho50
初キャンプは春に無人島に行ったけど、夜中クソ寒かったので着れるもの全て着込んでお湯を沸かしてペットボトルに入れて夏用の安物シュラフの中でそれを抱きかかえて一晩気絶してた
0387774RR (ワッチョイ 197c-bfns)
垢版 |
2017/10/21(土) 19:23:13.54ID:Hno1TO9K0
長期の休みが取れたのでロングのキャンツーに行きたいなって考えてるんだけど、
キャンプ場って、当日予約ダメなところの方が多いですか?
事前にルートとキャンプ地を決めずに行き当たりばったりがいいなあとか思ってるんですけど、むぼうですかね?
0389774RR (ワッチョイ 4d56-bcII)
垢版 |
2017/10/21(土) 19:28:26.40ID:ebsfut0C0
今の季節なら問題ないが、日が暮れてからキャンプ場を探すのを続けるのなら辛い時がないとは言えないと思う
0390774RR (ワッチョイ 7a0b-bc/F)
垢版 |
2017/10/21(土) 19:29:24.34ID:mucO5sJX0
>>387
繁忙期の土日以外かつフリーサイトで、
チェックインの時間早め(15時以降は避けよう)なら融通利くとこは多いと思うけど。
場所決めたらとりあえず当日昼くらいでいいから予約しよう。
0391774RR (ワッチョイ 3d31-7OMz)
垢版 |
2017/10/21(土) 19:30:49.91ID:62PwMLL40
時期と場所によるけどフリーサイトなら張る場所も無い位に混雑する事はないだろ
予約不要なキャンプ場もあるが、行き当たりばったりで行くにしてもある程度候補は絞っておいた方が良いと思う
0392774RR (ワッチョイ 0e96-Dn4p)
垢版 |
2017/10/21(土) 19:33:47.32ID:KhXCtoxw0
>>387
予約なんかいらないよ、特に地方は
何度も行き当たりばったりの長期ツーリングしてるけど予約なんかただの一度もした事ないし
予約をしておけば良かったと思った事もない
0393774RR (ワッチョイ 197c-bfns)
垢版 |
2017/10/21(土) 19:40:30.86ID:Hno1TO9K0
おー、>>388を除いて参考になります。ありがとうございます。
寝るときテントで次の行き先候補決めて、朝一で連絡予約しようかと。
確かに今の季節は15時くらいまでにはキャンプ場に入っておいた方がいいですよね。
結構予約なしの経験ある方がいて、さすがだなと思いましたw
0396774RR (ワッチョイ 3d31-7OMz)
垢版 |
2017/10/21(土) 20:16:25.88ID:62PwMLL40
>>395
それはある
積雪ある地域だと通年営業していないキャンプ場も多いし、これからの時期に行くなら当日朝にでも連絡入れとくのが無難だな
0397774RR (アウアウカー Sadd-7OMz)
垢版 |
2017/10/21(土) 20:17:38.87ID:QhcFrI8ka
>>385
なんでこういう作り話するかな

作り話っていう作り話をするのはやめて欲しいわ(笑)
弾丸ツーだったから、その一日すら勿体ないからレンタカーにしたってだけだよ

お前性格わるー
目付きがきもいから近寄らないでほしーなー
0408774RR (ワッチョイ 7a6c-bfu0)
垢版 |
2017/10/22(日) 00:04:49.27ID:QDCbHMHa0
これ連載してたの読んでたけど、人気なかったせいか日本三分の一周くらいで無理矢理
エンディングになった記憶が
まあ、実写は風景が楽しめるならいいわな
0410774RR (ブーイモ MM71-n52L)
垢版 |
2017/10/22(日) 01:23:42.77ID:rPayuncEM
このスレだとロングツーリングの話はストライクじゃないだろ
毎週主人公がアマゾンのゴミみたいなコピー商品を買ってふもとっぱらでナイフで薪を割るとかすれば大人気になるかも
0415名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ d6ec-U5aN)
垢版 |
2017/10/22(日) 13:21:40.93ID:KsXwYCsy0
なんかなー。オッサンかもしれんが

好きなオニャノコに告白するための度胸or自分磨き ←まあ分かる
そのために日本一周 ←分からない

日本一周したからなにが変わるわけでも無いと思うがまず行ってみろよ、と思わなくもない。
本人にしたら何かしらの区切りかも知れんが結局告白の本筋と絡み要素薄いし
そんなグジグジした話面白いの?
0420名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 55a7-xnhs)
垢版 |
2017/10/22(日) 14:27:38.23ID:PIFVeFY70
なんで俺が休みの時に限って雨なんだよこんなについていない奴俺以外居ないよまったくもう
最悪だぜ
0440774RR (ワントンキン MM8a-hfpH)
垢版 |
2017/10/23(月) 10:50:00.83ID:EayYrglTM
臭いのも嫌だけど燃料を別に持って行かなきゃいけないのが困る
大して暖かくもないし二三回で使わなくなったわ
0441774RR (ワッチョイ ba88-bcII)
垢版 |
2017/10/23(月) 11:01:34.03ID:Uphis1h40
燃料は着火剤に使える。
暖かくないのは使い方が間違ってる。

揉むだけで暖かくなるカイロ使ってりゃ、まぁ分かる。
0443774RR (ワッチョイ 7a87-+Jsc)
垢版 |
2017/10/23(月) 11:24:04.64ID:Rf4aPqL90
ハクキンカイロが暖かく無いって入ってる奴は大体使い捨てカイロのように直接触って暖を取ろうとしている
あれは肌着と服の間に入れて中の空気を温めて使うもの
カイロが直接風や冷たい空気の触れるような使い方したらカイロが冷えてしまうのでダメ
カイロそのものが冷えないように使わないと意味ない
ていうか南極基地で使われてるのに日本ごときで能力が足りないわけがない
0444774RR (ワントンキン MM8a-hfpH)
垢版 |
2017/10/23(月) 11:29:46.46ID:EayYrglTM
>>441ベンジンにしろジッポオイルにしろ文化焚き付けや着火ジェルとくらべると火持ちは大幅に劣る
わざわざめんどくさい事やってるんたなw
0446774RR (ブーイモ MMbe-g/mq)
垢版 |
2017/10/23(月) 11:37:02.70ID:M8fktDcSM
ハクキンカイロ燃料も使えるだけでジッポオイルじゃかなり落ちる。
ちょっと調べればわかるがアルコール燃料でも相当変わる。ハクキンカイロ純正高めだけどな…
0447774RR (ワッチョイ 4ae0-ylfn)
垢版 |
2017/10/23(月) 11:39:13.58ID:pVljEXT60
秋に北海道ツーリングへ行くとキャンプ場や宿でやたらと使い捨てカイロをくれようとする。
日本で一番寒い地方で昔ハクキンカイロを使っていた年寄りが今は使い捨てカイロを使っている。
カイロは発熱量が大きければ良いってわけじゃないからな。
色々使ったけど腰や腿の内側首の後ろ等を簡単に温められる貼るカイロが一番使い勝手が良いな。
0449774RR (ブーイモ MMbe-+8u7)
垢版 |
2017/10/23(月) 11:45:33.72ID:UNeXTS4HM
そういえば何年か前にここで勧められてハクキンカイロ買ったな
あれって買ってはみても使わなくなるアイテムの筆頭格だよな
0450774RR (ワッチョイ d6ec-dL/I)
垢版 |
2017/10/23(月) 11:52:00.94ID:l6qt5akJ0
冬バイク乗らない人?
朝火入れたら一日もつから便利なんだけどな。
キャンプより日帰りツーで重宝する。
0453774RR (アウアウカー Sadd-thVW)
垢版 |
2017/10/23(月) 12:11:26.54ID:UfaYqPa0a
グッズとしてのハクキンカイロは認めるが、使い捨ての便利さには完全に負ける
4.5個持っていけばシュラフに追加投入したり、愚かな装備で来て凍えてる奴も助けれる
ちゅうか、シュラフの足元、腰元、肩辺りの3箇所に使い捨て貼ってポカポカで寝るのが好きだから、ハクキンカイロ1個じゃどうにも足りんのよねw
0457774RR (アウアウウー Sa89-kChP)
垢版 |
2017/10/23(月) 13:29:05.89ID:RN0gFPq/a
ハクキンカイロもジッポも使わなくなる
なんで使い捨てのカイロとライターに移行したのかを考えたほうがいい
遊びならいいけど優れてるわけがない
0458774RR (ワッチョイ d635-bcII)
垢版 |
2017/10/23(月) 13:37:42.80ID:8FAFRghy0
キャンプツーリングは遊びです
雰囲気>機能、手間がかかる>簡単、不便>便利などを楽しむ人は多いので
0463774RR (ワッチョイ 4aa5-bcII)
垢版 |
2017/10/23(月) 14:22:41.75ID:08tri1cz0
このスレで誰にも文句つけられないキャンプの仕方ってどんななの?
コールマンのツーリングドームにモンベルの寝袋で、鹿番長とヘリノックスの椅子にスーパーの刺身とビールの晩酌かな?
0464774RR (アウアウウー Sa89-kChP)
垢版 |
2017/10/23(月) 14:25:16.19ID:RN0gFPq/a
そんなもんねーから好きにすりゃいい
優劣言い出すから駄目なんだ。趣があるとか面白いって言っときゃいいのにアホだよほんと
0471774RR (ワッチョイ a667-ven3)
垢版 |
2017/10/23(月) 16:33:39.36ID:rjNFNe/w0
それぞれのスタイルがあるし優れてる劣っていると言い合ってもどれもメリットデメリットがあるのだから好きなもん使え
0472774RR (ワッチョイ 55a7-xnhs)
垢版 |
2017/10/23(月) 19:39:48.22ID:w3U/EUa60
なぁテントの中って普通全裸で過ごすよな?もしかして俺だけ?
0478774RR (ブーイモ MMbe-+8u7)
垢版 |
2017/10/23(月) 21:16:25.49ID:UNeXTS4HM
意識高い系の人はどうか知らんけど捨てるものがないのはメリットだとは思えないわ
逆に使い終わったら捨てられるのはメリットに感じるけど
0482774RR (ワッチョイ 4ae0-ylfn)
垢版 |
2017/10/23(月) 21:52:26.09ID:pVljEXT60
発熱量が大きければ暖かいってわけでもないぞ。
発熱量だけで言えばハクキンより木炭カイロの方が更に暖かい。
でもどちらも利便性に優れた使い捨てカイロに駆逐された。
パワーがあるエンジン積んでれば速いってわけじゃない。
0483774RR (ワッチョイ dd87-dU7J)
垢版 |
2017/10/23(月) 21:53:44.72ID:fooMWrHV0
冬のバイク移動(仕事butバイク便)に白金カイロは必要不可欠だけれどね。
電熱ベストじゃ動きにくいが、白金カイロを胸と背中に入れると
電熱ベスト状態の暖かさで、動きが制約されない。

使い捨てカイロは末端をピンポイントで温めるには最適だけど、
上半身を温めるには火力不足。
まあ、冬になると使い捨てカイロもたくさん買うけどねw
0484774RR (ワッチョイ 4d56-bcII)
垢版 |
2017/10/23(月) 21:54:57.21ID:kp1lxVXu0
パワーが有るエンジン積んでれば速いけど、速いバイクが人気なわけじゃないって話だろ?
今は速さの話してんだぞ
0489774RR (アウアウエー Sa22-CpxU)
垢版 |
2017/10/23(月) 22:20:51.34ID:qVu6zKvLa
圧倒的な発熱量が、バイクやキャンプにはマッチしてる
と思い自分はハクキンを利用している

小さいが展開に一手間掛かるエアマットを使うか、少し嵩張るがパンクの心配なく展開が早いZライトを使うか
そんな一長一短の違いだと思うよ

バイクの例えは意味分からん
0490774RR (ワンミングク MM8a-7kQB)
垢版 |
2017/10/23(月) 22:28:18.93ID:m0wiq4/vM
これって熱量が大きいけどかさばって扱いがめんどくさいガソリンストーブと
そこまで熱量は無いけどコンパクトで扱いやすいCB缶ストーブの比較とほぼ同じだな
0495774RR (ワッチョイ c1dd-bcII)
垢版 |
2017/10/23(月) 22:37:31.86ID:99heBrMg0
>>478
エコ的な話ではなく、旅の用品としては荷物がシンプルに減っていくってのがメリット
捨てるという過程がなくても軽くなっていくっていうか
廃棄物を持ち歩くのってそれだけで無駄だしね
0503774RR (ワッチョイ 0e96-Dn4p)
垢版 |
2017/10/23(月) 22:48:44.89ID:C1xqlrYp0
>>495
旅で荷物が減っていくのを実感できるのはまさに使い捨てカイロだろ
10個入りパックが日に日に減っていくのはいいものだ
ベンジンが減っても荷物の嵩が減るわけじゃないよ
0505774RR (ワッチョイ cddb-34B/)
垢版 |
2017/10/23(月) 23:03:58.10ID:Ey7mYszE0
寒がりな俺は両方使う。
腹と胸にハクキン(ジッポ)
足先と腿た背中に貼る使い捨て。
バイク乗らない時もハクキン一個は付けてる。
0509774RR (アウアウウー Sa89-7d7A)
垢版 |
2017/10/23(月) 23:19:33.17ID:fqNa5oBAa
>>504
ガソリンスタンドのガソリンはいろいろ添加してるので
ハクキンカイロの触媒に色々なものが残ってすぐ駄目になるとか聞いたことが
はずして強火で炙ったりキッチンハイター?に漬けて還元するのかな
というか臭すぎて使ってられない予感
0510774RR (ワッチョイ 4ae0-ylfn)
垢版 |
2017/10/23(月) 23:32:11.24ID:pVljEXT60
>>507
ナンガは何よりセンタージッパーがいい。
普通のサイドジッパーと比較すると温度調整しやすくてすごい使いやすいよ。
北海道で8月から10月の初めまで、真夏から真冬までの気温差があってもシュラフ一つで対応できた。
シュラフはモンベルと比べるとナンガは非常にコスパが良い。
0511774RR (アウアウカー Sadd-gNir)
垢版 |
2017/10/23(月) 23:51:31.43ID:uKZYwTJza
スマホで2chやってると本体が暖まってカイロがわりになるし
電池残量が減ってモバイルバッテリー繋ぐとそれもカイロがわりになる
0514774RR (アウアウカー Sadd-PEn0)
垢版 |
2017/10/24(火) 06:36:02.75ID:/Any6Nk0a
近場でシーバスが毎回行くたんびに絶対に釣れるポイント見つけた!
キャンプで釣りするよね?
0515774RR (ワッチョイ 7a6c-UkKw)
垢版 |
2017/10/24(火) 06:48:42.71ID:IS83cXGx0
焚き火道具について質問
晩秋までキャンプできるように12cm四方位のウッドストーブ買ったんだけど、薪割りはナタと手斧どっちがいいかな?
ナタは「なたとのこ」買えば安くて便利そう、斧はハンマー兼ねれるからペグハンマーと入れ換えて荷物の増加が防げるって程度の認識だけど、他にメリットデメリットある?
ナイフでバトニングしろって言われる前に書いとくと、手持ちのナイフはモーラのステンレスなのでバトニングはあまり考えてない
0516774RR (アウアウカー Sadd-PEn0)
垢版 |
2017/10/24(火) 07:05:59.66ID:/Any6Nk0a
魚が水面を跳ねる音とか姿
なんといっても心地よい魚の引きがたまらないよね
あと遠くへルアーを投げる快感
あとロッドを振った時の空を割く音
魚を騙した時のしてやったり感も
釣り場には猫もいたりして
0519774RR (ワッチョイ d68a-FNU/)
垢版 |
2017/10/24(火) 08:38:25.88ID:iHizDzR90
ガソリンストーブの手入れをしているが、最近はアルコールストーブの出番が圧倒的に多い。
荷物の量が増えるとはいえ、改めてガソリンストーブの良さを再考させられる。

ファミキャンではガソリンは大活躍だが、バイクだとガスやアルコールという人は、自分も含め多いと思う。
それにしても道具ばかり増えるw
0521774RR (アウアウカー Sadd-thVW)
垢版 |
2017/10/24(火) 08:46:32.91ID:qYnptaX5a
>>515
俺なら拾った木をバラスのにノコが欲しいからナタノコセット
ポケットボーイとミニナタの組み合わせ

車で行く時だけ手斧追加
0526774RR (ワッチョイ 1963-PPE6)
垢版 |
2017/10/24(火) 12:08:38.66ID:iPzR5MIR0
>>463
テンプレおじさんキャンプで笑えるw
テントはブルーシートの上にムーンライトでも良し、ブルーシートに安っぽいムーンライトのグリーンが映えるぞ
それらをタナックスのバッグに詰めてパックのおでんと焼き鳥の缶詰もお忘れなく
0530774RR (ブーイモ MMe9-7OMz)
垢版 |
2017/10/24(火) 13:22:50.01ID:i7SSx94GM
>>525
600DXでも千葉や伊豆等の温暖な場所でしか冬キャンプしないなら必要十分だと思うぞ
最低気温氷点下一桁前半位なら余裕で安眠できる、ソースは俺
0531774RR (アウーイモ MM89-ztwu)
垢版 |
2017/10/24(火) 13:32:25.26ID:x5eziCx/M
>>522
そんなのわかりきった上で生命を弄ぶんだよ
魚と人の一対一の真剣勝負じゃないんだよ
先人たちの積み上げてきた圧倒的な知識と経験に基づいた
釣り方と道具で命をかけた魚を相手に一方的に遊ぶんだよ
それが文化さ
0532774RR (ワッチョイ 1963-PPE6)
垢版 |
2017/10/24(火) 13:39:38.29ID:iPzR5MIR0
>>531
>>522に比べて人としての底の浅さと俗っぽさがヤバイな、ヴィーガンとかやたら敵視してそう
0535774RR (ワッチョイ 55a7-xnhs)
垢版 |
2017/10/24(火) 14:54:27.52ID:Um6RO96E0
515巻をそのままくべれるサイズの焚き火代もってくのが一番いいぞ
結局そのぐらい豪快に燃やした方が楽しいし
0537774RR (ワッチョイ 7a6c-UkKw)
垢版 |
2017/10/24(火) 15:58:38.33ID:IS83cXGx0
>>521
レスありがとう。ナタノコ追加するよ。結局手斧買っちゃいそうだけどw
>>535
515巻も燃やすのかと思ったw そのままくべれる焚き火台ってバイクで運ぶには厳しくない?
運ぶのに不自由しないのはせいぜい金属棒4本束ねた奴にメッシュシート張る奴位だと思うけど、あれも長さがあるし
0538774RR (ワキゲー MM62-JqCH)
垢版 |
2017/10/24(火) 16:10:55.74ID:4Y2DMY9BM
インフレマットて必ず穴あく
イスカは3年
微量漏れて朝方ぺちゃんこのたちの悪さ
インフレ穴あきはよく聞くけど
丈夫で定評あるのどこの?
0541774RR (ワッチョイ 4ae0-ylfn)
垢版 |
2017/10/24(火) 16:46:21.68ID:BJxdiJ470
>>538
サーマレストのプロライトはかなり丈夫みたいで10年以上経つけど何も問題ない。
モンベルのインフレマットは弱いし剥離しやすいしであんまり評判良くないけど
だいたい同じサイズのサーマレストに比べてかなり小さく畳めるから近年はモンベルばかり使ってる。
0544774RR (ワッチョイ 19f7-+udL)
垢版 |
2017/10/24(火) 17:28:18.71ID:teSOJ6jx0
俺は安い寝袋2枚重ねで十分だけどな。嵩張るけどバイクに積めるし
0553774RR (ワッチョイ 55a7-xnhs)
垢版 |
2017/10/24(火) 20:17:23.23ID:Um6RO96E0
結局斧とか持ってくよりちょとデカ目の焚き火台の方がいいんだよな
0554537 (ワンミングク MM8a-UkKw)
垢版 |
2017/10/24(火) 21:16:40.63ID:wuWBdckdM
>>548
ありがとう、早速買うよ!
この手の焚き火台なら雪降らなきゃ移動は車に切り替えて冬まで行けるかな?
でも結局焚き付けるのにナタは必須だろうからついでに。焚き付け程度ならバトニングでもいいんだろうけど。
0556774RR (アウアウカー Sadd-PEn0)
垢版 |
2017/10/24(火) 21:46:39.41ID:QwKa83jCa
ダイソーのメタルジグでブリ釣れたよ
キャンプで焼いて食ったらうまいよね
0557774RR (アウアウカー Sadd-PEn0)
垢版 |
2017/10/24(火) 21:49:25.11ID:QwKa83jCa
>>556
並木敏成の動画面白いよね
見れば絶対に釣りしたくなる
0558774RR (ワッチョイ 55a7-xnhs)
垢版 |
2017/10/24(火) 22:02:39.81ID:Um6RO96E0
焚付け程度ならそれこそ小さなナイフで木の皮や角の部分削るだけで充分何も真ん中からわる必要ない
0559774RR (アウアウカー Sadd-PEn0)
垢版 |
2017/10/24(火) 22:06:39.17ID:QwKa83jCa
1人でキャンプ中に
通りゃんせ
の歌だけは思い出してはいけません
間違いなく背後から亡くなった人が寄ってきます
あと
頭を洗っている時もね
通りゃんせの歌を思い出してはいけません
0561774RR (ワッチョイ e570-DI0E)
垢版 |
2017/10/24(火) 22:39:23.28ID:rpWALIre0
冬用のマミー型シュラフのオススメある?
11月でもキャンプせんといけんから、今までのコールマンの0度よりなるべく暖かいの欲しいんだが…
0563774RR (ワッチョイ 7a0b-bc/F)
垢版 |
2017/10/24(火) 23:08:27.44ID:6FXzXSAT0
>>561
せめて泊まるとこの環境(最低気温)、化繊か羽毛かくらい言ってくれないと困るんだが…
関東近郊目安で秋〜初冬ならリミットマイナス10度くらいのが欲しい。
コールマンならトレックマミーL-10
イスカならアルファライト700、1000
ナンガなら600STD
モンベルならダウンハガー800かバロウバッグの#1
0568774RR (ワッチョイ 4ae0-ylfn)
垢版 |
2017/10/25(水) 01:04:11.19ID:8fk/MTLG0
>>566より>>567の方が収納するのにいいだろ。
よく勘違いしてるヤツがいるけど、パッキングする際に最もデッドスペースが少ないのが細長い棒状の物だぞ。
同じ容積なら、丸>四角>棒、の順にデッドスペースが多くなる。
荷物を小さくしたいならむしろ積極的にバッグに入る範囲でできるだけ細長く収納できる物を選んだ方がいい。
0570774RR (ワッチョイ 4d56-bcII)
垢版 |
2017/10/25(水) 01:22:27.89ID:06FntqHD0
50〜60センチのものはずっとあるぞ
80センチのやつが長すぎるだけ
>>566は高さが少し高すぎるんだよな
ヘリノックス系のチェアだと辛い高さ30前半がよろしい
0571774RR (アウアウカー Sadd-gNir)
垢版 |
2017/10/25(水) 02:57:37.06ID:eJUrX4Vua
>>568
これハードトップじゃない単なる布だからコップや缶ビールは安定しない
(もちろんコップ下に盆や板を敷けばいいんだけどね)
0579774RR (アウアウカー Sadd-gNir)
垢版 |
2017/10/25(水) 11:59:42.30ID:lcoLEKuWa
足当たっただけじゃハードトップやアルミは倒れないわ
オックスフォード生地のみじゃテンション掛かっててもカップや缶は不安定だよね
本人が問題ないって言ってるんだから別に気にすることじゃないか
0580774RR (アウアウカー Sadd-PEn0)
垢版 |
2017/10/25(水) 12:09:22.08ID:5V6vNJ4ca
走行中に荷崩れしたこと無いの?
0583774RR (ガックシ 06ee-7o8F)
垢版 |
2017/10/25(水) 14:19:08.63ID:38q3fsHx6
上に乗せてる物が倒れるのかテーブル自体が倒れるのかで話が噛み合ってない希ガス
倒したくないとなるとローテーブル一択なんだけどクソ使いづらいんだよなあ
0586774RR (スプッッ Sd7a-X4e4)
垢版 |
2017/10/25(水) 15:23:35.06ID:nNEZH7oDd
台風21号や秋雨前線などの影響で、東京では25日も降水を観測し、15日連続の雨となった。
これは、10月としては1890年の18日連続以来、127年ぶりのこと。
0587774RR (ワイモマー MM9a-2oSd)
垢版 |
2017/10/25(水) 15:24:12.55ID:cONY8+ZXM
>>584
場所によるし、天気予報でも違いがある。
俺は埼玉に行くけど、台風はちょうど先週の1日ずれた感じだから、日曜の撤収が早ければ大丈夫だと思ってる。
0588774RR (アウアウカー Sadd-PEn0)
垢版 |
2017/10/25(水) 17:09:00.27ID:L4JZi7oma
なんでキャンプ先で釣りしないの?
0589774RR (ワッチョイ d617-9g6u)
垢版 |
2017/10/25(水) 17:19:31.65ID:dfYZJ1gd0
「ヤマノススメ キャンプフェスタ2017」イベントビジュアル解禁! 鳴海杏子さんら追加出演者、物販情報も明らかに



11月11日(土)、11月12日(日)に開催の、人気アニメ『ヤマノススメ』SPイベント「ヤマノススメ キャンプフェスタ2017」より、特設サイトがオープン! 

イベントビジュアルも解禁となりました。11月11日はひなたの誕生日ということで、
そのお祝いをする仲間たちの賑やかなイラストとなっています。

そして1日目・昼の部のメインステージには、
『ヤマノススメ セカンドシーズン』のEDを担当した鳴海杏子さんが追加出演決定。
2日目・朝の部のステージ出演者も初公開となり、
メインキャストの阿澄佳奈さん、『ヤマノススメ おもいでプレゼント』
(10月28日(土)よりイベント上映&Blu-ray劇場先行限定版<数量限定>発売開始)
に出演する高尾奏音さん、山本亜衣さんが出演決定となりました。

http://news.biglobe.ne.jp/entertainment/1025/ani_171025_9950712050.html
0593774RR (アウアウカー Sadd-PEn0)
垢版 |
2017/10/25(水) 19:06:15.96ID:xP5vKr6Pa
キャンプ場なら熊が出ないと思ってるでしょ?
全く関係ないしキャンプ場にも実際熊は出てる
0596774RR (アウアウカー Sadd-NTwv)
垢版 |
2017/10/25(水) 20:22:17.18ID:lPQRNBe7a
ライトコットも入った
0597774RR (アウアウカー Sadd-PEn0)
垢版 |
2017/10/25(水) 20:34:26.93ID:l1iQPdiJa
猪は本当に突っ込んでくるからね
知らない山道とか危険だ
地元の人は避けて通る
0598774RR (ワッチョイ 1667-iDVv)
垢版 |
2017/10/25(水) 20:49:48.84ID:mx+UcrdM0
>>593
松本のキャンプ場いったとき
受付のお姉さんに注意してくださいって言われて熊鈴を渡されたな
夜は枝が踏まれたような音がなるたびにビクッってして
お化けが出るより怖かった
0601774RR (ワッチョイ 4ae0-ylfn)
垢版 |
2017/10/25(水) 21:03:58.37ID:efaivCAb0
>>571
布だから安定しないなんて事はない。
>>139に写真貼ったけど何も敷かなくてもコップどころかロウソクだって立てられるぞ。
布のウィークポイントは火から下ろした直後のクッカーなんかはそのまま置けないって事。

>>594
入るけどかなり居住性悪くなるよ。
コットを使うなら参天か前室が大きくてインナーは寝るだけのテントじゃないと使いにくい。
0602774RR (ワッチョイ a6d9-0GSP)
垢版 |
2017/10/25(水) 21:23:37.44ID:hssC9kny0
>>596>>601
ありがとうございます。
テントはもうあるんだけれど、できれば買い換えないでコットに移行したくて質問しました。
B24かそれくらいのサイズが入ればと、思っています。
0605774RR (アウアウウー Sa89-gNir)
垢版 |
2017/10/25(水) 21:44:43.66ID:psmWf3jfa
アマゾンのドッペルテーブルの購入感想や検索かけてみればわかるけど、
安定しないって書いてる方がいるんだよね
書いてなくても軽いしコンパクトになるしまあこんなもんだよねって納得させてる人はいると思いますよ
0607774RR (ワッチョイ a6d9-0GSP)
垢版 |
2017/10/25(水) 22:10:22.05ID:hssC9kny0
>>606
半分はその通りなんです。今はモンベルのインフレクタ-使っているんですけれど、
もっと厚いマットなら快適でしょうか?

後の半分は、傾斜やでこぼこへの対応、です。コットなら水平に近づくかなって。
0608774RR (ササクッテロロ Sp85-ven3)
垢版 |
2017/10/25(水) 22:15:48.00ID:9PHW5TyJp
キャンプにハマって道具にこだわって行く程バイクに積載出来なくなっていきませんか?
とうとうドッペルのツーリングテントからアメドMに移行してしまった。
今週末は車でキャンプ行きます。
0609774RR (ワッチョイ 55a7-h3yZ)
垢版 |
2017/10/25(水) 22:24:00.22ID:KA0ItE920
数ある道具の中からバイクに積めるだけの道具を厳選してもっていくのがキャンプツーリングっしょ
でもkuwakazuさんとかキャンツーでも70kgくらいバイクに積むらしいからね
俺はキャンプ3割のツーリング7割だから荷物は30kgにも満たないけど
キャンプが楽しいなら別にバイクにこだわらずに車でいくのもありだし
0612774RR (ワッチョイ c1dd-bcII)
垢版 |
2017/10/25(水) 22:31:49.75ID:66dnhJF20
厳選した道具を使ってキャンプをするっていう遊び

俺は荷物は15kgまでってなんとなく決めてる
友人と行くときはパニアケースの片側は氷とビール満載だけど
0613774RR (ワッチョイ c17c-0MKJ)
垢版 |
2017/10/25(水) 22:36:57.01ID:siLU2t9P0
>>608
それは積載を考えずに道具選んでるからでしょ
要は君の求めるキャンプスタイルにバイクは合わないって事じゃないかな

俺の場合、積載量は初期の半分程度になってるが、内容は3倍くらいの充実度になってる。
0614774RR (ワッチョイ 4ae0-ylfn)
垢版 |
2017/10/25(水) 22:45:15.51ID:efaivCAb0
>>607
コットでもマットでも傾斜は同じだよ。
マットで収集つかないレベルの凸凹だとコットは余計設置しにくいよ。
場所を選ばないで済むからコットにしたいというならやめた方がいい。
俺も最近はモンベルのインフレマットだけど場所を選ばないのはマットの方。

https://i.imgur.com/yrAfNGa.jpg
ちなみにムーンライト2より15cm幅が広いムーンライト3にコットを入れると目いっぱい端に寄せてこんな感じ。
ドームなら奥に立てかける事もできるけどムーンライトだと壁が傾斜してるからできないんだよね。
ムーンライトとコットは相性が悪いと思う。
0621774RR (アウアウカー Saed-QPZ7)
垢版 |
2017/10/26(木) 07:44:00.35ID:+ZFukXQWa
1人でキャンプ中にどんな独り言いう?
0623774RR (アウアウカー Saed-W88D)
垢版 |
2017/10/26(木) 11:22:19.22ID:m4u5EhL6a
>>614
おれはむしろムーンライト3とコットの組み合わせこそ至高だと思うけどなー
四角い居住区に四角いコット入れるんだから何の問題もないし、中で組み立てて中でバラせる
傾斜や凸凹はコットの足に何かゲタ履かせりゃフラットにかなり近ずける
月1.2回で年中キャンプ行くけど、この組み合わせで斜めって困ることは無いね

https://i.imgur.com/JxhIkJQ.jpg
0626774RR (アウアウカー Saed-XQh6)
垢版 |
2017/10/26(木) 11:48:18.02ID:8ZAL2EkUa
いまお店でsnowpeakのバーナーに他メーカーのガスは合わないよと言われた。ネジピッチとガスを出す真ん中の棒(なんとかって言ってたけど忘れた)の長さがメーカーによって微妙に違うのでガスが出ないことがある…とか。
その方は、snowpeakだけってわけじゃなくてバーナーとOD缶は同メーカーのを使った方が絶対いいと力説してた。
それはわかるが、今までバーナーとOD缶別メーカーでガス出なかった話を聞いたことがないんだけど本当なんですかね?
0627774RR (ブーイモ MMc5-Y1F3)
垢版 |
2017/10/26(木) 11:48:44.09ID:VblGavEDM
十分に積載可能な範囲でそ

てか、ムーンライト欲しくなってきた
ただでさえ使用頻度の低いテント達が収納圧迫してるのに
0628774RR (ワッチョイ ebec-64w1)
垢版 |
2017/10/26(木) 12:04:44.48ID:JPfuYy4F0
>>626
あー。それ大体どこの店でも言うわ。
責任取れんもん。
俺はバーナープリムスで統一してるけど火気は怖いのでやっぱりメーカー製ボンベ使っちゃうと思うわ。
0630774RR (アウアウカー Saed-QPZ7)
垢版 |
2017/10/26(木) 12:14:17.97ID:+ZFukXQWa
洗濯してる?
キャンプで近代的な機械を使うのは御法度だよね
0631774RR (ワッチョイ 1b3f-DRuk)
垢版 |
2017/10/26(木) 12:19:31.98ID:a4bfyPQD0
>>630
登山も兼ねるときは洗濯する。
バイクツーリングのみは洗濯の時間がもったいないね。
0634774RR (ワッチョイ 1363-Eec1)
垢版 |
2017/10/26(木) 12:27:05.70ID:o/Z2L9FN0
>>626
プリムスが微妙に違うんじゃないかな
中華アダプターが2243だと漏れるんだけれどEPIなら問題ないってのがある
では2243をダイレクトにEPIのボンベにねじ込んで使えないかってえとそうでもなかったりする
0637774RR (ブーイモ MMeb-Y1F3)
垢版 |
2017/10/26(木) 12:34:44.67ID:igmK/UzjM
OD缶に限った事じゃなく、CB缶のストーブやカセットコンロでもその辺は一緒だな
中華製の粗悪CB缶使って事故があってもメーカーは責任持てないでしょ
0639774RR (ワッチョイ 9bdd-AYwW)
垢版 |
2017/10/26(木) 12:45:42.95ID:cf+uGJac0
>>636
平日でもお風呂って利用できるかな?
0641774RR (ワッチョイ 9bdd-AYwW)
垢版 |
2017/10/26(木) 13:15:43.55ID:cf+uGJac0
平日とか土日とかではなく、混み具合で決まるのかー
今年利用したときに利用できたのは、たまたまでラッキーだったんだな
バイク1泊風呂付き2000円なら納得価格なんだけどな
0647774RR (ブーイモ MMeb-yWcT)
垢版 |
2017/10/26(木) 14:28:29.02ID:0ci1SA+UM
パンダ使いとしてはサーカスTC羨ましい。(重さ以外)
パンダTCのサイズもいい感じなんだが、ポリコットンじゃなくて普通に出してくんないかなぁ。
0660774RR (ワッチョイ 53ea-W88D)
垢版 |
2017/10/26(木) 20:28:07.48ID:9tP08l+J0
>>659
直火オッケーのキャンプ場なんかいくらでもあるやんw
ちゅうか、焚火台使った方が真っ白になるまで綺麗に燃えて気持ちいいけどね〜
0661774RR (アウアウカー Saed-QPZ7)
垢版 |
2017/10/26(木) 20:35:00.80ID:wcFRp1ysa
マジックミラーみたいに外が見えるテントある?
0666774RR (ワッチョイ 33e0-T257)
垢版 |
2017/10/26(木) 21:51:28.63ID:ZheMEyeg0
>>623
テントの中で寝るだけならともかく雨の日に前室で調理したり
ましてや組み立てたりばらすには狭すぎる。
いくら何でもムーンライトでコットは至高とは程遠いと思うわw
コットはやっぱり参天で使ってこそ快適だと思う。
もし普通のテントでコットを使うならステイシーくらいの前室の広さが無いと厳しい。
0667774RR (ワッチョイ e9dd-nu9H)
垢版 |
2017/10/26(木) 21:59:12.31ID:yxd9rEAg0
なれるとコットの長さプラス10cmの空間があれば組み立て撤収できるけどな

クロノスドームでコット使ってる俺からすれば縦テントならコット相性いいだろと思うよ
0668774RR (ワッチョイ 6bc4-2UzJ)
垢版 |
2017/10/26(木) 22:02:34.79ID:XIqf3FYC0
相談されてるのであれば、あれはないこれはいいとか言えばいいけど
人がすでに実践して気に入っていることについてあーだこーだ言うのは
道の駅のあーだーこーだオヤジ並に無粋だと思うよ

こうすると良いよ、あれがいいよと言ってやればいいだけだろう
0669774RR (ワッチョイ 496c-20SA)
垢版 |
2017/10/26(木) 22:07:55.77ID:U1wNOid40
ソロキャンでドーム型2人用テントとステイシーみたいな3-4人用中華テントでコット使ったことあるけど確かに後者の快適性はヤバイ
まーでも2人用テントでも元々荷物と寝るだけのスペースしかないようなものだから何ら問題はなかったけどね
俺は使わんけど前室云々なんてタープでどうにかなるものだろうよ
0675774RR (ワッチョイ e9dd-nu9H)
垢版 |
2017/10/26(木) 22:28:01.70ID:yxd9rEAg0
そういうことじゃなくて、実際にもう運用してるやつに無粋なことを言っても仕方ないだろってことジャマイカ
0678774RR (ワッチョイ 33e0-T257)
垢版 |
2017/10/26(木) 22:37:35.01ID:ZheMEyeg0
そもそも使った上でのマイナスの感想を先にレポしてるのは俺だし。
色々な意見があるのは当然だろ。
俺も批判的な意見の方が聞きたいわ。
仕事でもまずネガな部分やデメリットから聞くのは普通じゃね?
0685774RR (ワッチョイ 9b96-dRGU)
垢版 |
2017/10/27(金) 00:09:37.47ID:P3lo//z+0
>>684
ただイマイチだと言うより何がどう良くないのか詳しく言う方がいいわ
お前みたいにごちゃごちゃ言ってる奴は邪魔なだけ
0688774RR (ワッチョイ 33e0-T257)
垢版 |
2017/10/27(金) 00:57:56.29ID:RBSJowMf0
>>686
この時はスクーターだよ。
シート下とトップケースに道具一式入れて、更に途中で買った食材や酒をトップケースに入れる余裕があった。
この参天は畳むと普通のツーリングテントより小さいくらいなんだよ。
https://i.imgur.com/YWl4Oyh.jpg
https://i.imgur.com/5yllNp5.jpg
冬は更に薪ストーブとか鉄鍋とかも積んでいってる。
0694774RR (ワッチョイ 136c-EVuS)
垢版 |
2017/10/27(金) 04:56:05.85ID:mSFyyZuQ0
虫とか苦手だから屋根だけの参天は無理だけど、ワンポールとか昔ながらのA型テントとか快適そうで憧れるw
0698774RR (アウアウカー Saed-QPZ7)
垢版 |
2017/10/27(金) 12:18:50.11ID:Vt0FxAJOa
なんでキャンプしたくなるのかね?
0699774RR (ワキゲー MMa3-X1lq)
垢版 |
2017/10/27(金) 12:30:51.08ID:ugqkVYAeM
元々アウトドア遊びは東京の文化
日頃出来ないことを楽しんでた
オートキャンプ場行くと東京ナンバーばかりだった
0700774RR (ワッチョイ 1b50-DRuk)
垢版 |
2017/10/27(金) 12:45:15.46ID:acsbuoK00
もう閉鎖してるキャンプ場がある。
一応電話して確認して良かったわ。
危うく今夜にでも走るところだったw
0701774RR (アウアウカー Saed-QPZ7)
垢版 |
2017/10/27(金) 15:07:12.26ID:Se8CskuHa
路上とか公園とか河川敷とか駅前とかのホームレスをどう思う?憧れる?
0707774RR (ワッチョイ 9167-YYNr)
垢版 |
2017/10/27(金) 21:39:13.89ID:h1D+0FaE0
出るぞ いろいろ
0709774RR (ワッチョイ 71a7-JAzD)
垢版 |
2017/10/27(金) 22:02:32.77ID:uRAZGsu40
焚き火はアマゾンで売ってるピコグリルのニセモンが良いよ二千円しなかったのにちょー使える
もう一年半の間に80回は使ったけどまだ壊れん
0710774RR (アウアウカー Saed-QPZ7)
垢版 |
2017/10/27(金) 22:19:17.04ID:8GNsdAkHa
火の番した事ある?なんでするかわかる
0713774RR (ワッチョイ 1370-ogWv)
垢版 |
2017/10/27(金) 23:20:09.46ID:q9uXhKqi0
>>563
九州から神奈川にかけて登っていく、その時近くにあったキャンプ場で寝泊まりするからやっぱり寒くはなるかなあ…
お金があんまり出せないから、アルファライト700EXかコールマンのトレックマミーちょっと考えてみる…ありがとう
0715774RR (ワッチョイ d1e0-T257)
垢版 |
2017/10/27(金) 23:46:42.01ID:fpIcKxuZ0
>>713
11月の瀬戸内沿いなら大げさなシュラフはいらないよ。
11月の終わりでもナンガの350で十分だった。

>>714
兵庫以南なら安くて良いキャンプ場があちこちあるよ。
0716774RR (ワッチョイ 1187-vnAG)
垢版 |
2017/10/28(土) 00:04:15.19ID:XB/Rudba0
シングルウォールってどーなの?
使ったことないんだけどやっぱダブルと比べて結露がすごい?
0719774RR (ワッチョイ 1187-vnAG)
垢版 |
2017/10/28(土) 00:23:23.50ID:XB/Rudba0
>>717
センキュー
何事も経験だで試しに買ってみようかな

テントの中と外の温度差が結露の原因だよね
ベンチレーションを解放しとけば多少防げるって解釈でOK?
0720774RR (ワッチョイ e9dd-nu9H)
垢版 |
2017/10/28(土) 00:27:08.82ID:KeBuLxPq0
OKだけど、実際、人間からでる水蒸気は尋常じゃないのでベンチじゃ間に合わないっす
透湿素材大前提だよ〜
0724774RR (ワッチョイ 135d-qRaC)
垢版 |
2017/10/28(土) 01:26:10.82ID:oy92TfaB0
電熱インナー買ってもうた
グローブとインナーセットで¥6980のやつ
明後日届くから楽しみ
0728774RR (ワッチョイ 4187-01LR)
垢版 |
2017/10/28(土) 03:02:09.49ID:Dk9jB7lk0
>>722
鳥取出身だけど山間部は朝晩気温1桁だからそれなりの防寒対策で
海沿いの平野部は11月でも昼間はそこまで寒くないけど季節風吹いたら海沿いのキャンプは厳しいかもな風が強くて
0739774RR (ワッチョイ 33e0-T257)
垢版 |
2017/10/28(土) 10:19:15.61ID:6ktrOvyC0
あれは軽量で強いチタンだからこそ出来る製品だから2000円じゃコピーは作れないだろう。
しかも80回使って壊れないなら本物より丈夫だよ。
俺のピコグリルは多分50回使ってないけどすでに熱でスリットの部分が切れたりしている。
0743774RR (ワッチョイ eb35-YsTv)
垢版 |
2017/10/28(土) 11:13:13.03ID:5mywsGnT0
>>739
本当にピコグリル持ってんのか?w
0746774RR (スッップ Sd33-c4qb)
垢版 |
2017/10/28(土) 12:24:00.25ID:wfTuDO77d
コットの代わりに
海水浴で使う浮き輪みたいなエアーのベッド
0747774RR (アウアウカー Saed-QPZ7)
垢版 |
2017/10/28(土) 12:30:33.20ID:bfUdlDV4a
野営してこそキャンプ
キャンプ場は練習場
0754774RR (ワッチョイ 136c-MqK7)
垢版 |
2017/10/28(土) 15:31:56.57ID:F/bD6iD10
真冬用にインフレーターじゃない普通のエアマット興味あるけど、膨らますこと考えたら厚目の銀マットや複数のインフレーターマット組み合わせた方が良いんかな
0760774RR (ワッチョイ 1187-z33p)
垢版 |
2017/10/28(土) 16:31:11.97ID:ysm0WEOB0
>>759
両方とも#3を使った(バロウバッグは借りもの)けど、体感温度が全然違わない?
多少高くてもダウンにすべきだと痛感した
0763774RR (ワッチョイ a156-nu9H)
垢版 |
2017/10/28(土) 16:45:34.49ID:hk3YuRi/0
バロウバッグの3番とダウンハガーの5番持ってるけど
体感は似たり寄ったり、むしろダウンハガーの方が暖かい気すら感じる
0766774RR (アウアウカー Saed-QPZ7)
垢版 |
2017/10/28(土) 17:08:23.03ID:vYZEI3Jna
キャンプの道具自慢はいらねーよ
おまえが作ったのか?
ロッドからルアーまで自作する人もいるんだぞ
海でルアーを思いっきり飛ばすだけでも快感だぞ
そーだなー風のご機嫌次第だが俺で90メートルは飛ばすね
150メートル飛ばす人もいるらしいけどな
0767774RR (ワッチョイ 6b67-kf9/)
垢版 |
2017/10/28(土) 17:11:34.81ID:sDsvKCLJ0
ダウンは濡れると保温効果が落ちるのがデメリットということだけど
そんな寝小便するひと多いもんかね
0769774RR (ワッチョイ 13db-qBrl)
垢版 |
2017/10/28(土) 17:22:21.58ID:WCt5rxyS0
ダウンはこの前寝汗で結構湿気ったてたな。
寝る時暑くて朝方冷える時とかの寝汗に関してはどうなんだろうね。
0770774RR (ワッチョイ d963-RMpS)
垢版 |
2017/10/28(土) 17:31:27.85ID:szbc9JcZ0
インフレマット
20センチ四方にわたって微量の空気漏れを風呂に沈めて確認
何とか直して使いたいのだけど
ピンポイントではなく面で直すことになる
そこで
最適な薄手で丈夫なナイロン生地と伸縮曲げ伸ばしに耐える最適な接着剤があったら教えて欲しい
必ず先人がいると確信してる
0771774RR (ワッチョイ 6b25-Kdrf)
垢版 |
2017/10/28(土) 17:35:53.22ID:vA+zZCre0
ファッキンカイロ持って行くけど急に冷やすと立ち消えすることが増えた
まだ使えるっちゃ使えるし火口の交換時期がわからない
0772774RR (スップ Sd33-LGVi)
垢版 |
2017/10/28(土) 17:43:55.03ID:4b55LZ7od
冷えると燃料の蒸発も減るわけだから風を通さずにほどよく暖めておくといいと思うがな
使い捨てカイロはそんなこと気にせず発熱を続けるから使いやすいっちゃ使いやすい
0773774RR (ワッチョイ a156-nu9H)
垢版 |
2017/10/28(土) 17:52:46.32ID:hk3YuRi/0
ファッキン回路は懐に入れ続けておくもので、使い捨てみたいに手にもって外気にさらして「てがあったかーい」とするもんじゃない
0774774RR (ワッチョイ 6b25-Kdrf)
垢版 |
2017/10/28(土) 17:58:56.73ID:vA+zZCre0
ハンドウォーマーと書いてあるのにッ…!

懐に入れてると燃焼というか酸化で出た水蒸気がケースにたっぷり含まれて
湿気た状態で、それを寒い外に出すと急激な温度低下と気化熱の
合わせ技で立ち消えするんだけど新品の頃はそこまではなかった
0775774RR (ブーイモ MMd5-Y1F3)
垢版 |
2017/10/28(土) 18:00:43.07ID:eqlEbXgKM
>>754
一昔前のエアマットより進化してるよ
手押しポンプ機能のついたものとか、スタッフサックで空気いれるのとか
それに、インサレーション入りのとか、反射材入りのとか
自分はクライミットの使ってるけど、もうインフレマットには戻れないな

ちなみに、キャンプの時はエアマットの上にソーライト重ねて寝てるけど、マジで寝心地が更に良くなるよ
0776774RR (ブーイモ MM33-ssNx)
垢版 |
2017/10/28(土) 18:06:06.58ID:nnBnfAz/M
>>768
そっかありがとう。#2と#3の仕舞寸法と価格差で悩んでてな。
コンパクトかつそこそこ暖かく、2個で3万以下で連結可能or2人入れるという無理難題なんだw
0778774RR (ワッチョイ ebec-Eec1)
垢版 |
2017/10/28(土) 18:56:33.08ID:9R6ldFLh0
俺もクライミットのスタティックV持ってるけど先月末辺りでかすかに底冷え感じた。
標高幾分高めだったからかも知れないけど来月の使用はちとためらわれるな。
俺も来週キャンプ予定だが、しまい込んだイスカのインフレータブル持って行く。
0779774RR (ワッチョイ 0bd9-20SA)
垢版 |
2017/10/28(土) 19:18:34.75ID:Kah/Ba4C0
>>775>>778 スタティックV興味があります。

これシュラフの中に入れます?それとも外側?
インフレクタートとの併用って、意味ありますか?
0783774RR (ワッチョイ d187-nu9H)
垢版 |
2017/10/28(土) 20:06:20.24ID:Lv1FF5WJ0
>>770
テント修理用の生地あるけど、ナイロンじゃ意味ないだろ
もっとしっかり穴を探して、パンク修理のパッチでも充てることだな
0784774RR (ワッチョイ 496c-20SA)
垢版 |
2017/10/28(土) 20:07:51.85ID:SIJKQtZB0
>>781
そういうのって買う前はすげー神アイテムに見えるんだけど実際に買って使ってみたりしたら一度で終わっちゃったりするんだよなぁw
0791774RR (ブーイモ MMd5-Y1F3)
垢版 |
2017/10/28(土) 22:37:48.43ID:eqlEbXgKM
>>779
自分はかなり大きなサイズのものを使ってるので、シュラフより外側に敷いてる
サイズ次第じゃ入るかも知れんけど、それ用にシェイプされてる製品じゃないよね

あと、自分のスタティックVはインシュレーテッドのものだからか、登山で-8℃を経験したけど気にならなかった
とは言え、シュラフもそれなりのものを使ってるけど

インフレマットとの併用はしたことないけど、寝心地は良さそうだよな
少しボヨンボヨンするかな?

てか、スタティックVは口で膨らませるようだよ?
登山の時はさすがにクラクラすることある
0793774RR (ワッチョイ e13e-luYy)
垢版 |
2017/10/28(土) 23:01:05.18ID:xg8F96IW0
>>770
たぶん、それ加水分解だと思うよ!
俺も、小さな穴があいて一生懸命直したが、いたちごっこですぐにゴミ箱行きになった。
0794774RR (ワッチョイ ebec-Eec1)
垢版 |
2017/10/28(土) 23:11:21.88ID:9R6ldFLh0
>>779
外側だね。保温層になるワタを体から離して良いこと無いし。
俺のは空気だけの奴だけど、わざわざ2個持って行くくらいなら厚めのインフレータブル1個にするかな。
パッキング的な事もあるけど2個膨らましたり用意したりするのめんどいでしょ?
0795754 (ワッチョイ 136c-MqK7)
垢版 |
2017/10/29(日) 01:00:37.14ID:Av1njYd90
レスありがとう
小細工労さず良いもの買った方がいいかぁ
まだ冬キャンプしたこと無いから、まずは車で多目に道具持っていって経験積んでからバイク用に絞り混んでいくつもりだった
0796774RR (ワッチョイ 1367-Eec1)
垢版 |
2017/10/29(日) 10:46:59.77ID:DaOyaT1v0
台風でキャンプに行けずイライラ
          ↓
気分転換にネットでキャンプ用品を物色
          ↓
気になる商品が見つかり、購入してみる
          ↓
なかなか良さそうな感じで、テンションが上がる
          ↓
台風で新兵器が使えずイライラ  ←今ココ
0797774RR (ワッチョイ eb8b-fOfH)
垢版 |
2017/10/29(日) 10:49:10.93ID:k2Fsi6tw0
>>225
台風の中キャンプするための道具を揃えるのだ
0799774RR (ワッチョイ 1187-vnAG)
垢版 |
2017/10/29(日) 12:48:45.43ID:2Qc38fKL0
腰痛持ちにも優しい寝具教えてください
試しに家でエアーマットで寝たら腰が痛くなった…
0801774RR (ワッチョイ 71a7-JAzD)
垢版 |
2017/10/29(日) 14:50:45.69ID:noftSeJ20
アマゾンのニセモンピコグリル今見たら無くなってたあれほんとおすすめなのに
0807774RR (ワッチョイ a18e-KXDg)
垢版 |
2017/10/29(日) 16:03:42.88ID:Xdu2XRMB0
この時期のキャンプはでかい寝袋をどうやって積載しているかに興味あるんだが
典型的ないい写真はないかな
0810774RR (ワッチョイ a18e-/e3D)
垢版 |
2017/10/29(日) 18:25:40.87ID:Q0gQLMuU0
ホムセン箱RV460つけてるのでなんとか入るんです
でも買い出しの荷物とかその他の装備を入れたら外に固定したい
で、ほう、これは素晴らしいという積載を探してたんです

結論は王道はなさそうと言うことです
0817774RR (ワッチョイ c93e-Na5b)
垢版 |
2017/10/29(日) 19:55:19.52ID:lq8m57Vx0
>>814
快適温度が0度ってことはだいたい5から10度で使うやつだな
そして化繊だからコンプレッションしてもどんだけ小さくなるか
0820774RR (ブーイモ MMc5-Y1F3)
垢版 |
2017/10/29(日) 20:03:08.33ID:GsMPv1C/M
>>814
その仕舞い寸法で化繊だとそれほど暖かくもないんだよなあ
それでも十分にデカいけどw

箱にD環つけてクロスで締めて、その上からネットが無難じゃない?
自分もキャンツー始めた頃はデカい化繊シュラフを同じ要領でシート上に固定したバッグに乗せてたよ
0824774RR (ワッチョイ 135d-qRaC)
垢版 |
2017/10/29(日) 20:46:42.44ID:WstrJBtc0
>>813
アドレス長くて貼れんかった
AmazonでHEATKING¥6980で調べれば出てくる
安いし今シーズン持てばいいかなと
0831774RR (ワッチョイ 33e0-T257)
垢版 |
2017/10/29(日) 21:26:14.63ID:mcNmuqLc0
>>826
一万台だとこの時期以降に使える小さいのは無いよ。
化繊とダウンは全然違うけど同じ素材ならどれもそれほど変わらないよ。
0833774RR (ワッチョイ 7167-Eec1)
垢版 |
2017/10/29(日) 21:29:56.58ID:6g6vj5uG0
>>826
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B01M4PWISG/
ttps://i.imgur.com/7l9qzM4.jpg
1万未満ですまんが近いスペックでこんなのある
現在のよりかなり小さくなるはず(比較は19cmニトダッチ)
10度くらいの環境なら半袖Tシャツとパンツでもちょっと暑いのでファスナー開けて調整するくらい
臭いがってレビューあるけど俺のは気になる臭いは無かったな
あと商品紹介の写真ほど膨らまない、ペタンコw
(我ながら業者乙感凄いな…)
0835774RR (ワッチョイ a18e-/e3D)
垢版 |
2017/10/29(日) 21:47:12.85ID:Q0gQLMuU0
>>830
上でもいいから教えてほしいあるよ
とんでもない値段じゃなければ

>>833
30cm x φ20cmだとだいぶ違いますね
20cm切るとキャリーバックのSに入りますからね
0838774RR (ワッチョイ 135d-qRaC)
垢版 |
2017/10/29(日) 21:51:55.34ID:WstrJBtc0
>>829
それそれ
バッテリーから電源とるけど、パーツ買えばモバイルバッテリーでも使える
初めて電熱インナー買うから様子見
0839774RR (ワッチョイ 33e0-T257)
垢版 |
2017/10/29(日) 22:03:48.98ID:mcNmuqLc0
>>836
その値段出せるならナンガのオーロラの方がいいよ。
ダウンハガー#2も持ってるけどナンガの方が品質も使い勝手も良い。
0840774RR (ワッチョイ 1367-ssNx)
垢版 |
2017/10/29(日) 22:04:45.19ID:r9Ra/sxl0
濡れる可能性あるバイクだし、結露やらで湿気ると面倒だからダウンはすすめないけどね。
多少でかくていいならバロウバッグ#2とかどうよ。
0845774RR (ワッチョイ a18e-KXDg)
垢版 |
2017/10/29(日) 22:23:46.33ID:Xdu2XRMB0
>>840
ちょうどモンベルのページでバロウバックを見ていたところでした。41cm x φ20.5cm ですね。
それだったら>>833さんの30cm x φ20cmかなあ。

>>839さんのナンガオーロラ #450DXは29cm x φ17cmですね。
ダウンハガー800 #2が32cm x φ16cmなのでほぼ同じか
ナンガオーロラのほうが小さいですね。

不要に高いものは買わない主義なので>>833さんのにしてみます。
プロキャンパーでもありませんし。
みなさん ありがとうございました!
0852774RR (アウアウエー Sa23-G4Mx)
垢版 |
2017/10/29(日) 22:41:32.54ID:4EBJfYRNa
>>842
ダウン濡らしたら保温力皆無
更にロフトが無くなるのに必要な水分量も全然違う
そして乾くのに時間が掛かる
化繊に比べての話ね

>>848
ダウンの質は良くないかも知れないけど、ダウンのコンパクトさと暖かさに小便ちびる事に違いないぜ
自分は冬用にナンガの900を使ってる
年越し宗谷も楽勝でした
0853774RR (ワッチョイ 33e0-T257)
垢版 |
2017/10/29(日) 22:42:33.37ID:mcNmuqLc0
>>851
まだそんな事言ってる奴がいるのかw
ダウンなんか普通に出先のコインランドリーで洗濯できるんだよ。
もちろん自宅の洗濯機でも洗える。つーか俺は洗ってる。
0860774RR (ワッチョイ 1367-ssNx)
垢版 |
2017/10/29(日) 23:02:24.43ID:r9Ra/sxl0
>>858
表面のダウンが乾いているように見えても、内側が湿っている場合がありますので、仕上げに一週間ほど、風通しのよい日陰で乾燥させます。
乾燥後、全体を優しくたたくようにしてダウンの片寄りをほぐしてください。


これを乾かない、面倒って言ってんだよクソバカ
0863774RR (ブーイモ MMc5-Y1F3)
垢版 |
2017/10/29(日) 23:09:43.05ID:GsMPv1C/M
>>860
マジでコインランドリーの乾燥機で乾かしてみてごらんよ
自分の#1は40分でフッカフカに乾燥して、購入当初のロフトが戻ったと感動すら覚えた
何しろ楽だしね
0873774RR (ブーイモ MMc5-Y1F3)
垢版 |
2017/10/29(日) 23:39:05.01ID:GsMPv1C/M
>>864
現場の話はスルーだねスマソ
てか、ダウンシュラフ使ってる人なんて、大抵は防水スタッフサックやシュラカバ使ってるんじゃないのん?


てか、濡れたらダウンも化繊も〜云々のくだりは、自分も引っ掛かった
んで、何が面倒なの?とのレスで論旨がシフトしたんだよね

極力出費を抑えたいってのが最優先事項の質問だし、確かに化繊の優位性を推すのは悪くないと思った
0876774RR (ワッチョイ a18e-/e3D)
垢版 |
2017/10/29(日) 23:41:31.12ID:Q0gQLMuU0
>>858
モンベルは中性洗剤不可でナンガは可なんですね
俺が使ってる羽毛布団は中性洗剤で洗って乾燥機にかけて問題発生してないからナンガて良いのかもね
0880774RR (ブーイモ MMc5-Y1F3)
垢版 |
2017/10/29(日) 23:45:32.13ID:GsMPv1C/M
>>875
レスが交錯してスマソ
てか、もしや汗っかきじゃね?
もしくは、適当な温度帯で使えてないとか
自分はシュラカバ使ってて翌日に湿気ってて乾燥に時間が掛かるなんて経験ないなぁ
0884774RR (ブーイモ MMc5-Y1F3)
垢版 |
2017/10/29(日) 23:50:59.20ID:GsMPv1C/M
>>878
ちなみにコスト(ダウン?)重視は俺じゃないからね

それと、質問者がコストを抑えようと、安物ダウン購入決めたようじゃん?
それだと防水スタッフサックやらシュラカバまで買うかね?
テン泊中の夜間に湿ったダウンシュラフなんて俺なら泣ける
そこまでリスクを捉えた時に、化繊という選択は悪くないと俺も賛同できると思ったな
0887774RR (ワッチョイ 136c-tiPv)
垢版 |
2017/10/29(日) 23:55:22.19ID:Z2KFNc2k0
ここ読んでて、いいシュラフ買う前に、家で毎日使っている煎餅布団をもうちょっとましなのに買い替えるべきだと思った。
0889774RR (ブーイモ MMc5-Y1F3)
垢版 |
2017/10/29(日) 23:56:22.41ID:GsMPv1C/M
>>885
ゴアのシュラカバならテントの通気性は関係ないというか優先度低いでしょ、きっと
起きた時に汗っぽくないなら、呼気中の不感蒸泄がシュラカバにこもってるとか
口元まで覆ってないよね?
0898774RR (ワッチョイ eb8a-5JPH)
垢版 |
2017/10/30(月) 00:22:52.17ID:bThEkVs10
周りが異常なほどメスティンでの飯炊きを勧めるから買ってみたが・・・
蓋はきついし、バリ取りで手を切ったし、散々だった。
米焚きは上手だから、美味く炊けたが、そんなに大騒ぎするほどの商品かな?
普通のライスクッカーや飯ごうでも同じだとも思うんだが・・・
0899774RR (ワッチョイ ebec-Eec1)
垢版 |
2017/10/30(月) 00:27:31.23ID:GQQ9zwlB0
あれじゃね、アルミ弁当箱が懐かしい世代なんじゃね?
あれで飯炊くより普通の丸底の方が火回り良さそうでわざわざ買う気にならんけど。
0901774RR (ワッチョイ 33e0-T257)
垢版 |
2017/10/30(月) 00:38:22.32ID:n0agRjN70
>>897
化繊シュラフは乾きやすいとは言ってもあくまでも相対的なもので濡らしたらキャンプ場で朝干すだけで乾くわけじゃない。
旅先で自然乾燥できないくらいシュラフを濡らしたら乾燥機に入れるだろ。リカバリーする労力の意味で同じって事。
まあちゃんと扱ってればシュラフを濡らすことはまず無いが。
0903774RR (ワッチョイ 1367-ssNx)
垢版 |
2017/10/30(月) 00:51:56.31ID:45LE57Ng0
>>898
飯炊きはその通りだけどスノコ使って蒸したりホイル焼きするには丸型より使いやすいよ。
パッキングもしやすいと思う。適当なカゴに縦に突っ込んで隙間に色々刺せばサイドバッグにそのまま入る食器セットができる。
0904774RR (ワッチョイ eb8a-5JPH)
垢版 |
2017/10/30(月) 00:52:15.91ID:bThEkVs10
>>899
多分そうかもです。
40代以上の人達に勧められました。
メスティンを買うまで、会う度に言われて、スノピ信者より怖かった・・・
0906774RR (ワッチョイ eb8a-5JPH)
垢版 |
2017/10/30(月) 01:33:40.23ID:bThEkVs10
>>903
それはとても理解できます。

米研いだり、麺をゆでて湯切りしたり、野菜の水切りするときの、ステン網ざると小ボウルも鍋と一緒に収納したいんですよね。
蒸し料理はフライパン使うかなぁ。
0909774RR (ワッチョイ 9b96-Eec1)
垢版 |
2017/10/30(月) 06:58:51.71ID:kKqHrkvx0
>>898
ハクキンカイロと同じで一部の奴がオーバーに言ってるだけだろ
俺みたいに持ってるけど使ってないって奴が多いと思われ
0910774RR (ワイモマー MM33-UllU)
垢版 |
2017/10/30(月) 08:02:56.78ID:TzKgjLKtM
固形燃料の自動炊飯(w)でメスティンが売れたけど、あれ他のクッカーでもできるんだよね。
火加減や時間を間違わなければ、そもそも固形燃料なんて使う必要なないし。
0913774RR (アウアウカー Saed-QPZ7)
垢版 |
2017/10/30(月) 08:18:46.08ID:kOYYjXkla
たとえ有名メーカーでもキャンプ道具の約90%以上が中国製って知ってた?中国でキャンプしてるようなものだよ
0916774RR (ブーイモ MMeb-Y1F3)
垢版 |
2017/10/30(月) 10:37:12.05ID:FBfeYRxFM
>>910
固形燃料自動炊飯のメリットは炊飯しながら他の調理もできることでしょ
火加減云々の指摘はなんかズレてるように感じる
0917774RR (ワッチョイ 496c-20SA)
垢版 |
2017/10/30(月) 10:45:22.45ID:cyZh/KWx0
キッチリとそれで完成してくれるっていうのはそれだけで楽ではあるからな
まぁ俺は炊飯せずにレトルトごはん湯煎派だけどさ
0924774RR (ワッチョイ d9f7-AYwW)
垢版 |
2017/10/30(月) 12:11:08.18ID:Jcn0r+VX0
不思議なメシ袋使えば炊飯なんて超簡単
0929774RR (ワッチョイ 1b50-DRuk)
垢版 |
2017/10/30(月) 13:08:02.97ID:aaI33GcD0
昔、勢いでエスビットを買って固形燃料も大量買いしたが
コストパフォーマンスは最悪だった
あれはセレブの使うものだと悟ったよ
またまた押し入れ行きになったがw

1斗缶のホワイトガソリンが総合的に見て自分には合っている
0930774RR (ワッチョイ 0b91-p3qV)
垢版 |
2017/10/30(月) 13:09:14.49ID:bcdhLpjO0
メスティンで炊飯って古臭いコットンの軍用テントでキャンプしてナイフで薪割るのと同じで
行為そのものが目的でしょ

楽しけりゃいいと思うし、合理的にやるとしたらパックご飯湯煎すればいいし好きにすればいいじゃん
0932774RR (ワッチョイ 0bd9-20SA)
垢版 |
2017/10/30(月) 13:25:08.81ID:8/BJ0p7i0
>>928
その辺は何を優先するか、だね。
バロウでスーパーストレッチの味を覚えてしまった自分は、
ダウンだと選択肢減るんだけれど、それでもスーパーストレッチで買ってしまった。

伸びない寝袋だと、拘束されているような気分になってしまう。
0934774RR (ワッチョイ 33a5-nu9H)
垢版 |
2017/10/30(月) 13:30:05.26ID:Os/NYT6G0
バイクの装備でシュラフがぐっしょり、なんてことはまずないからな
帰りに濡れるのなら問題ないし、行きの大雨ならキャンプを中止するし、何日もキャンプする中シュラフが濡れるなら全身及び着替えもビッショリなわけでどうするんだって話になるし

たとえ濡れたところで、帰るorビジホ泊まるという選択肢があるんだから登山とは違うよ
0935774RR (ワッチョイ c93e-Na5b)
垢版 |
2017/10/30(月) 14:55:40.28ID:CygtSiwl0
>>930
ジェットボイルでお湯沸かしてアルファ米やスープデリでさっと済ませる人もおるしな
まぁ味気ないっちゃ味気ないのでたまに飯盒炊爨もするよ
0937774RR (アウアウカー Saed-C9ie)
垢版 |
2017/10/30(月) 15:28:39.38ID:3mP79eDRa
先日購入したサーマレストぽいコットの脚先と接続パイプを使いロゴスの生地と合わせてみた
https://i.imgur.com/EC4rmcO.jpg
https://i.imgur.com/Qz2Slu3.jpg
生地が薄く破れが心配だったのでロゴスの生地を使用
黒赤パイプを5cm(黒2.5cm/赤2.5cm)パイプカッターでカット、ロゴス生地は無加工
生地のテンションは良好、自宅で2日ほど寝たけどパイプ曲がりもなし
この先どの程度もつかわからないので取り敢えずの報告
やる方はいないと思うけど…
0944774RR (ワッチョイ e9dd-nu9H)
垢版 |
2017/10/30(月) 17:36:48.84ID:ZoSzqGWr0
>>942
合理的っつーか、シンプルに言えばらくちんってことか
炊飯を目的にしたいならいくらでも凝ったことできるし、確実に飯食いたいだけならパックでいいじゃんってことでしょ

あんまり俺は使わないけど、火も水も使わず食えるものを一食分は必ず持ってってるわ
ごはんパックとか缶詰とか
0947774RR (アウアウカー Saed-C9ie)
垢版 |
2017/10/30(月) 18:20:19.71ID:3mP79eDRa
>>941
型番は覚えていないので
アマゾンでキャンプベッドで検索すればありますよ
元々大きく重いコットがある場合にこうすれば丈夫な生地を活かせて良いと思う
https://i.imgur.com/uuznmJe.jpg
コット収納時とチェアワンタイプとガス缶との比較画像、チェア収納袋より少し大きい
0948774RR (ワッチョイ 0bd9-20SA)
垢版 |
2017/10/30(月) 18:24:21.51ID:8/BJ0p7i0
>>947
お返事ありがとうございます。
実は自分もロゴス持ってて、もう少し低くしたいと思っていました。

Amazonで見ていたらそれらしいものが見つかったのですがどうでしょう?
https://goo.gl/MB89T4

あと、パイプのカット位置などの詳細もうかがえるとうれしいです。
0952774RR (ワッチョイ d1e0-T257)
垢版 |
2017/10/30(月) 20:02:07.26ID:v18ChZsH0
>>931
そんな話してないわ、アスペかよw
初めてキャンツーする奴ならともかくロフトを失うほどシュラフを濡らすのはよっぽど希なアクシデントなわけで
そのまず起こらない時の事を想定してダウンより遥かに嵩張る化繊を選ぶという>>840はおかしいだろ?って言ってんの。
ロフト維持がどうのこうのとか話が噛み合ってないんだよ。
そもそも「ダウンは洗濯や乾燥が面倒。お前ダウン持ってないだろ?」
とか最初にアホな事言って煽ったのは俺じゃないよ。

>>934
そういうこったな。
0959774RR (アウアウカー Saed-C9ie)
垢版 |
2017/10/30(月) 22:00:28.39ID:3mP79eDRa
>>948
それも良さそうですが自分が購入したのは他メーカーで同型の3980円のです
ロゴスのより約5cm低くくなりますね、自分はもうちょい高いほうが良かったけど…コンパクトさ重視なので仕方ないかな
下記を参照下されば
https://i.imgur.com/LDoCAi3.jpg
以前書いたように黒赤のパイプの端を2.5cmカットしてあります、付属の生地よりロゴス生地のが幅5cm程短いからですね
本当に購入して自分のようにした場合には…耐久を考えてアルミパイプは2重にして「捻って」から組んで下さい、少しちからを使うから慎重に
脚先は4つ余りますがこれは単品販売していないのでもしもの時の予備として保管を
個人掲示板みたくなってしまうのでこの位にしときますー
0960774RR (アウアウカー Saed-oxKq)
垢版 |
2017/10/30(月) 22:09:17.61ID:bLKAj/MLa
>>954
シュラフカバーって冬季用以上ならメリットあるが、シュラフ本体が#3とか
#2相当あたりだと、カバーの仕舞い寸法が化繊とダウンの大きさの違いと
変わらなくなってしまってダウンのメリット相殺するんじゃ無かったっけ?
0962774RR (ワッチョイ eb8a-5JPH)
垢版 |
2017/10/30(月) 22:26:48.57ID:bThEkVs10
情報交換の場なのに熱くなって自説を否定されたわけじゃないのに
すぐに「馬鹿」とか「アスペ」とかって止めましょうよ

実際に会えば、みんな良い奴なんだろ?
0969774RR (アウアウカー Saed-oxKq)
垢版 |
2017/10/30(月) 23:17:47.27ID:bLKAj/MLa
そうは言っても#以外の単位で適切なの無いやん
グラムで言ったらフィルパワーだの生地だの言えちゃうし

シュラフの暖かさの単位は"#"異論は認めない
0970774RR (アウアウカー Saed-C9ie)
垢版 |
2017/10/30(月) 23:18:33.67ID:66cFrNGUa
>>961
実際華奢ですよ
こんなパイプとプラ脚でちょっと心配、特にプラパーツ
半信半疑で使ってる
ただ本物サーマレストコットの脚やパイプも同じ形なので
本物とは材質は違うだろうから耐久性は低いように思う
0974774RR (ワッチョイ 13db-qBrl)
垢版 |
2017/10/30(月) 23:48:09.10ID:uaoEhkOV0
>>973
モンベルだと同じ番手でFPが違うのを出してるから面倒くさい。FP900と650じゃ重さも大きさもかなり違う。
最初は良いんだろうけどヘタったりとか考慮してもFPは高い方が良いものなのか?
0975774RR (ワッチョイ d956-nu9H)
垢版 |
2017/10/30(月) 23:56:12.53ID:zEj/7b3a0
モンベルは番手で温度を示しているから分かりやすいだろ
ナンガはグラム数だけだからわかりにくいぞ
ナンガの600といっても、600STDと600DXは温度域かなり変わるからな
0980774RR (ワッチョイ 13db-qBrl)
垢版 |
2017/10/31(火) 06:43:36.85ID:0AzdMJWC0
>>975
ナンガもモンベルもEN表記してあるよ。
モンベルはダウン量がわからないので推測するしか無い。
フィルパワーが高いとダウン量少なくてコンパクトになると言うけど、常にそのフィルパワーを発揮できるのかが疑問。
0981774RR (ワッチョイ 13db-qBrl)
垢版 |
2017/10/31(火) 07:13:23.90ID:0AzdMJWC0
ツーリングで行ける範囲でしか使わないとしたら冬もモンベルの♯2で行けるのか?余裕みて♯1が良いのか悩む。
ナンガの600だとモンベルだと♯1位だよね。
0984774RR (ワッチョイ eb8a-5JPH)
垢版 |
2017/10/31(火) 08:32:34.95ID:hbpYMxuC0
今の時期ならナンガ600で良いかと
昨年の今頃、猪苗代でナンガに毛布掛けて寝たら暑くて目が覚めたけど
0989774RR (アウアウウー Sa95-nu9H)
垢版 |
2017/10/31(火) 10:55:56.16ID:bU9/NqC1a
USB給電出来る電気毛布とモバイルバッテリーでどうにかなんねぇかな
カイロとブランケットで快適+10度は上がるし
0990774RR (ブーイモ MMc5-mYkE)
垢版 |
2017/10/31(火) 11:40:24.69ID:4hirBgxRM
>>949
>>950
10年ものサーマレストプロだけど、
まだいけてる
さすがに広げた時の起ち上がりはイマイチでフーフーする
コットは重いからこっちだな
0995774RR (ワッチョイ d1e0-T257)
垢版 |
2017/10/31(火) 12:43:08.31ID:fegHVrcQ0
>>981
体感的に#2はナンガの600のちょっと下って感じ。
マイナス10度のふもとっぱらで#2にオーバーバッグ(夏シュラフ相当)で快眠できた。
バイクで使う分には#2で良いと思う。#1はかなりでかいよ。
個人的には温度調整しやすいセンタージッパーのナンガを勧めるけど。
0999774RR (ワッチョイ 13db-qBrl)
垢版 |
2017/10/31(火) 14:09:52.41ID:0AzdMJWC0
>>983
>>984
>>995
ありがとうございます。
FP900とかになると小さくなるんでしょうけど冬はそれ程行かないと思うのであまりお高いのも考えてしまいます。
シュラフカバーはゴアのを持ってるんでインナーと寝る格好を工夫すれば#2で行けそうな気もしてきました。
汗かきで寒がりな変な体質なので悩みますね。
今は#3を使ってますがナンガも検討してみます。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 22時間 12分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況