X



【サーキットに】YZF-R1/R1M【峠・ツーリングに】84 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ a3ec-7RV+ [182.169.18.61])
垢版 |
2017/09/06(水) 18:30:31.04ID:VZHswXFO0

ヤマハ YZF-R1のスレです。
Q. 熱いのですが?
A. 仕様です。

公式
http://www.presto-corp.jp/lineups/16_yzf_r1/index.php

各年式と型式
http://bike-lineage.jpn.org/yamaha/yzf-r1/yzf-r1.html

R1S
http://motomoto.hatenablog.com/entry/2015/10/07/084006

プレスト公式
http://www.presto-corp.jp/YZF-R1/
http://www.presto-corp.jp/lineups/17_yzf_r1/index.php
http://www.presto-corp.jp/lineups/17_yzf_r1m/index.php

前スレ
【サーキットに】YZF-R1/R1M【峠・ツーリングに】83
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1502174204/

※次スレは>>970を踏んだ人が立ててください
スレ立て時に本文先頭行に !extend:on:vvvvv:1000:512 を入れるのを忘れずに
立てられなかった時は他の方に依頼してください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0527774RR (ワッチョイ cb9c-F7Qh [153.181.192.7])
垢版 |
2017/12/07(木) 22:23:29.50ID:xtmlSJww0
>>526
排ガス規制的には本国仕様でも日本も問題ない
サイド排気も少し前の道交法?の改正でサイド排気も可になったから
多分だけど本国仕様と同じで日本にも来ると思うよ
0528774RR (ワッチョイ 8587-brhS [60.126.25.81])
垢版 |
2017/12/07(木) 22:26:05.15ID:lQ6cKV3L0
>>514
あんまりR1で本体値引きって聞いたことないな
俺の場合は5万キロ乗ったセローを驚きの20万円で下取りしてもらえたから頑張るバイク屋なら下取りでカバーしてくれるんじゃない?

4輪と違って自分から値引きの話をすることはないけど
0536774RR (ワッチョイ 9b67-Okpp [175.108.123.163])
垢版 |
2017/12/08(金) 22:14:39.76ID:dPKQrgoC0
>>534
M相当だとパニガーレV4スペチアーレのマグネシウムホイールバージョンだろ
パニガーレが500万だから300万はバーゲン価格に思える
逆にスタンダードの価格は割りと競合するな
買う人の層も違うだろう
0541774RR (エムゾネ FF43-BHLZ [49.106.188.60])
垢版 |
2017/12/09(土) 11:49:58.37ID:wh49ggIhF
>>533
テルミマフラーの話だぜ。euro4と同等になっても、マフラーメーカーが承認をなかなか取ってくれない
0544774RR (ワッチョイ 4d67-F7Qh [106.156.87.38])
垢版 |
2017/12/09(土) 21:21:03.64ID:waZBIOr+0
ちと教えて欲しいんだけど5VYのスイングアームって2種類ある?
中古見てると4C8にしか見えない物が数個出てるんだけど…

ついでに2009以降のFフェンダーって2008以前に小加工くらいで流用可能?もう全く無理?
0550774RR (ワッチョイ a3ac-WSTo [221.118.53.69])
垢版 |
2017/12/10(日) 01:12:15.83ID:UKKZv7qv0
>>544
5vyは0405と06で長さが違うよ
デザインは一緒だから見た目が違うなら別物
スーパーバイク用とかの珍品なら別だけどそんなの何年もヤフオクとかに出てないし出品者の勘違いでしょ
0562774RR (アウアウウー Sa89-xrqt [106.161.255.105])
垢版 |
2017/12/10(日) 14:08:29.36ID:K6Fs9lsaa
あそこ客を喜ばすハッピーダイノでしょ、ドクターSUDAとかブルーライトニングが雑種等のデータ豊富だしバラつきも少ない裸の後軸出力っぽいけど一般人が行って計測してくるんかな
0569774RR (ワッチョイ 0567-6Vpr [124.214.144.172])
垢版 |
2017/12/10(日) 17:58:21.48ID:tYzFyqRa0
恒温室でエンジン単体テストとかは別として、後輪出力なんでバラツキでかすぎでしょ。
まず気温で違うし前方からの風速で違う。
チェーンと潤滑状態でも5%10馬力変わりかねない。
他のバイクと比べたいならカタログ値でいいよ。
まともなメーカーなら景表法が怖いからハッピー表示にも限度があるから。
0580774RR (ササクッテロレ Sp21-6Vpr [126.247.152.73])
垢版 |
2017/12/12(火) 06:32:56.95ID:w8+HGOnNp
レースは改造範囲や資金力がキクからなぁ。
強いて言えばスーパーストックかな。
実感としては個人の金で走ってるスポ走〜草レース〜地方選までで多い車種=コストも含めて優秀って感じ。
R1は現行になって凄く増えたと思う。
0584774RR (ワッチョイ 0567-F7Qh [124.246.206.23])
垢版 |
2017/12/12(火) 21:11:08.73ID:TRczAIvp0
そもそも現行R1は普通にシャシダイに乗せるとエラーが出るから、セーフティモードに入ってまともな数値は出ない
エラーが出ないようにするには、書き換えるか、フロントのABSセンサーを処理してフロントホイールが動いてるように騙さないといけない
0588774RR (ワッチョイ 0567-F7Qh [124.246.206.23])
垢版 |
2017/12/12(火) 23:48:20.23ID:TRczAIvp0
>>585
動画があっても、それがきちんと測れてたとは限らないよ
実際リアを上げて1速に入れて空転させるだけでエラーが出るから
エラーが出てなければ何らかの対策をしてたんだろうね

>>586
FTECU(ETCの書き換えキット)の書き換えメニューの中にダイノモードってのがあって、それにするとエラーが出なくなるんよ
ただし、このモードにするとフロントホイールセンサーがキャンセルされた状態だから、各種電子制御は全く働かないと思っていいよ
0590774RR (ワッチョイ 0567-7Nk1 [124.214.144.172])
垢版 |
2017/12/13(水) 02:52:45.78ID:xDWTr2Vx0
>>589
サーキットメインのR1をトランポに積んで
とか
写真のアクラがプレスト仕様じゃない
から考えればECU細工済みって事だろ。
シャシダイ側で測れるようにはならないから、バイク側に何らかの細工が必須。
0593774RR (ワッチョイ e528-MQjV [150.246.85.72])
垢版 |
2017/12/13(水) 05:38:25.12ID:hqrRcrkp0
>>590
じゃ、和光にりんかんのは
ECUいじってちゃんと測れるように
なってあるわけやね。
それで185ならそもそもここで言ってた
値と同じじゃん。
因みに海外の測定は170前後。
前輪が云々て話は一切出てこないので
そのあたりのソースをください。
0600774RR (スッップ Sd43-BHLZ [49.98.160.120])
垢版 |
2017/12/13(水) 09:55:09.58ID:+IezCrWCd
シャシダイは前輪だか後輪の車速センサーを処置して出してる、みたいなことだったような。セイフティーモードに入るかは知らんが、たしかにエラー出てちびったわ
0608774RR (ワッチョイ 2367-BHLZ [27.84.243.24])
垢版 |
2017/12/13(水) 22:30:39.56ID:C1Xndtn10
サーキットの存在www 忘れるわけないだろwww
0615774RR (ワッチョイ a27d-qk9N [123.226.214.86])
垢版 |
2017/12/15(金) 01:02:58.69ID:8nRGpGaH0
>>614
加速で重要なのは出力じゃなくてその回転数でのトルクだと思うが?
3速以上最高出力13500rpm(ノーマルスプロケなら210キロくらいか?)で
アクセル全開で立ち上がっていくコーナーってどこ?鈴鹿とか富士?
1速、2速だとフロント浮いてトルク使い切れないから最高出力なんて関係ないし
0617774RR (ワッチョイ a27d-qk9N [123.226.214.86])
垢版 |
2017/12/15(金) 02:02:42.89ID:8nRGpGaH0
>>616
お、マジかwなら、わからないから教えてくれよ
その瞬間の加速はその瞬間にタイヤから地面に伝えらる力(≒後軸トルク÷タイヤ半径−タイヤの転がり抵抗等)と
バイクに作用する外力(空気抵抗等)で決まるんじゃないのか?
ギヤが変わらなければバイクが最も高い加速度を発揮するのはエンジントルクが最も大きくなる回転数のはずだが?
0618774RR (ワッチョイ 2377-uT7k [210.197.153.55])
垢版 |
2017/12/15(金) 05:26:40.96ID:8EQ4nTD70
>ギヤが変わらなければバイクが最も高い加速度を発揮するのはエンジントルクが最も大きくなる回転数のはずだが?
だからギヤ比がちがってる

エンジントルクは排気量が同じなら大体同じなので、馬力が大きいエンジンは回転数が高いってこと
なので同じ速度でもギヤ比が低い
0619774RR (アウアウカー Sa27-+agE [182.251.241.19])
垢版 |
2017/12/15(金) 05:56:12.20ID:Puoe4Mgwa
>>618
>>617が聞いてるのは2015以降のR1(逆車ノーマル)の同じ車体で
3速11,500rpmと3速13,500rpmのどちらが瞬間的な加速度大きい?ってことでしょ。

0-300km/hの加速なら馬力高い車種の方が到達時間を短くできるのは百も承知だと思う。
0621774RR (ワッチョイ 2377-uT7k [210.197.153.55])
垢版 |
2017/12/15(金) 08:39:18.33ID:8EQ4nTD70
馬力とエンジンでのトルクは回転数で繋がっている 馬力を回転数で割ったものがエンジントルクに比例

エンジントルクは駆動輪トルクとギヤ比で繋がっている エンジントルクとギヤ比の積が駆動輪トルクに比例

ギヤ比を考慮せず一定にして比較するのはあんまり意味がないような
3速からシフトダウンして11,500rpmより回転数上げれば加速は大きくなる
0623774RR (エムゾネ FF42-kWBV [49.106.192.217])
垢版 |
2017/12/15(金) 12:05:41.89ID:lb++UyXuF
>>612
なんだ、お前もやってんじゃん
0625774RR (スップ Sd62-ZRi2 [1.66.101.113])
垢版 |
2017/12/15(金) 17:18:07.12ID:iXEPvn00d
バッテリーがへたり始めた。もうダメかな
0626774RR (ワッチョイ 376c-Ibry [60.61.220.36])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:44:01.49ID:DCWtsg9L0
スパイロンバッテリー結構良いぞ。
始動が力強くて頼もしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況