X



【1クリで】 オイルでチェーンメンテ 51クリ目 【救えるチャーン】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2017/08/09(水) 11:04:50.14ID:VvoBR7A9
ここはオイル(液状油脂類)でチェーンメンテという非常に限定的なスレです
チェーン総合スレ、チェーンメンテナンス総合スレ、チェーンルブ(ペースト状油脂類)スレ、というわけではないのでご注意を

オイルメンテの闇は深い
■常時給油派
┣本家スコット派
┃┣スコット純正オイル派
┃┗自前ブレンドオイル派
┗自作スコット派
 ┣重力派
 ┣負圧派
 ┗ハケ給油派

■チェンクリ派
┣STPブレンド派
┃┣新品エンジンオイル派
┃┣廃油で十分派
┃┗チェンソーオイル派
┣CPO派
┗AZ派
 ┣ハンマーオイル派
 ┣チェンソーオイル派
 ┣ロングライフ派
 ┃┗チェーンルブブレンド派
 ┗極圧スプレー派

前スレ
【1クリで】 オイルでチェーンメンテ 50クリ目 【救えるチャーン】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1495646560/
0750774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 18:46:59.47ID:mW2rAHcY
都心部に近いとこに住んでるので寝言レベルの夢話である・・・・
0751774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 19:50:44.35ID:UzhQb+s4
都心部に近いのに贅沢な悩みだな
0752774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 20:07:28.60ID:6n1uZheg
>>748
建てたら呼んでくれ。
油ぶっかけに行くよ(・∀・)
0753774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 01:06:57.87ID:7C1DVo5Q
タウリンという単語を見るたびに、タムリンに空目するおっさん
アトルシャンが悪いの〜
0754774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 01:14:00.06ID:IXQXvq/v
海上コンテナ欲しい
あのデカさで中古で20万くらいからいう破格の安さ
0755774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 01:17:03.09ID:JhtBLnhC
月1.8万でコンテナ借りてる(´・ω・`)
0756774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 03:15:17.09ID:mQFLC5iW
鉄道コンテナも海上コンテナも
丈夫な1体物だから輸送費が・・・
0757774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 06:38:24.72ID:F3gwp+zx
整地してブロックひいてテントみたいな車庫で十分だろ
長持ちさせるために上にブルーシートをペグやブロックで止めればいいし
んな車庫なんて後々邪魔になるだけじゃん
0758774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 07:21:42.30ID:OUV78XID
>>754
市役所が速攻でアホみたいな金額の課税しに来るわ
0760774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 07:54:55.90ID:oR88H2C8
>>741
頻繁に乗ってるならオイルメンテナーは多少の雨跳ねも平気だろうけど
頻度少ないなら長めの板でもチェーンのところに立てかけとけばいいよ

ガレージとかの方がそりゃよいんだけど場所とかがどうしても・・・
全体覆うようなチェーンカバーの方がまだハードル低いかもしれん(これも雨に強い
0761774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 11:41:45.02ID:FpGWb/f2
久しぶりに覗いてみたらCKM-002が異常にオススメされてんな
あれ100kmくらいしか保たないし値段は110mlならロングライフのほうが安いからロングライフ買った方がいいのに
0763774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 12:26:28.02ID:AzL7rFQh
>>760
日帰り専門とツーリング野郎とは走りが違うし、たぶんそこで評価が違うのでは

自分はロンツー野郎なのでロングライフ、たしかに002は最初はクルックルだけど切れるの早めだわな
0765774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 12:35:53.11ID:c7ktQvJh
>>761
>>763
まだチャンクリ検定4級なので参考になる
ありがとう
0767774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 13:47:37.45ID:oR88H2C8
有資格
チャンクリ普及指導員
0769774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 16:07:10.01ID:ipAiilvb
頻繁にチャンクリ出来て幸せだろ?
0770774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 16:09:31.43ID:/Ltdst+C
んほぉ!しゅごい!
どんどんチャンクリでぎじゃうのおおおおおお!!
0771774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 16:33:11.38ID:dWgo/mKO
AZ 極圧有機モリブデン オイルPRO って新製品みたいなんで試そうと思う
0772774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 17:12:46.48ID:ynCQRoOI
AZは種類を多くして説明をあまり書かない事で多数買わせようとする汚い商売だから買わなくなった
数個買えば別に大した商品が無い事に気が付くよ
0773774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 17:32:22.31ID:UonrkLJj
詳しく説明してもらった所で浅いとこまでしか理解できない者がいったい何を
0774774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 17:35:02.73ID:ynCQRoOI
AZの人が消費者をバカにするよおおおお
うわーーーん
0775774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 17:37:29.70ID:dWgo/mKO
確かにね。俺がAZの社長になったらラインナップ絞り込んですっきりさせるんだ。あとサイトもスマホ用にする
0776774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 17:45:32.75ID:ynCQRoOI
だから社長になれないんだよ
メーカーに勤めてなきゃそう思うのだろうが、新製品なしで売り上げは保てないよ
インチキでも新製品
で、ダメな所は行き過ぎて在庫で倒産
0777774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 17:49:52.21ID:SRhKFKTl
ライナップが多くても、
売れなきゃ消えるだけ。
0778774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 17:50:00.12ID:vA+zZCre
とりあえず002は良いものだしな
100円セールで買ってからエンジンオイルから乗り換えたわ
001とカーシャンプーはまだ使ってない
0779774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 17:51:00.80ID:SRhKFKTl
>>761
CKM-002は、50mlパッケージが100円のとき買った。
あと1年ぐらい持つ。
0780774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 17:59:15.66ID:UonrkLJj
でも確かに商品の説明はもうちょっと何とかしてほしいな
0781774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 18:02:45.26ID:SRhKFKTl
定価で買ったのって、
AZロングライフだけだな。

CKM-001スプレー・CKM-002(50ml)は、
100円セールのとき買った。
0782774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 18:06:12.94ID:cizGgEvE
トランポに置いておけるおすすめオイル注し教えて
0784774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 18:51:17.44ID:iawLV/7z
>>762
ベルハンマーは使ったことないんだ。スプレーは清掃用にKM-001だけ持ってる(ほとんど使ってない)
>>765
ロングライフ買った方がいいと言いながら、私はEPと自家ブレンドオイル派です……
CKM-002は余ってたG3と増粘剤とチェーンソーオイルでちゃんぽんしてやったぜ
0785774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 20:35:19.83ID:6xpv70Og
ロングライフ結構うんこ出るな
ルブと書いてあるだけある
0786774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 20:48:55.47ID:UonrkLJj
意外と溜まるよね
すぐに汚れ落とせるから気にしてないけど
0787774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 21:02:31.56ID:TnEkorTd
LLは適宜別のオイルで伸ばして使っている
冬場は逆に、チェーソーオイルにLを混ぜるような感じ
0788774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 21:12:32.15ID:/w6W/Awv
EPってサラサラ?うんこ出ない?
0790774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 21:59:49.11ID:l21AiO4n
002が100kmもたないってのがいるみたいだけどオレは一般道(ほぼ国道60km/h)のみの通勤使用晴れオンリーで350kmは大丈夫だわ
0791774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 23:08:45.34ID:AzL7rFQh
>>785
もしかして差しすぎたオイルのこと言ってないか
それウンコじゃなくて途中で拾った泥じゃね?ルブのネトネトとは違うだろ
0792774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 23:29:42.13ID:MPqH0Wi/
>>788
前に誰か言ってたけど、黒いオイル汚れが多少出る。
0793774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 01:47:59.00ID:4nxAahGb
下痢便うんこは汚れが落ちた(拾った)証拠
0794774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 09:53:02.98ID:6Ag6ZMoP
>>792
当たり前じゃん
揮発するわけじゃなし
0796774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 11:05:16.40ID:hPaHbXM/
家に余っているパンタジャッキで十分使えるよ
0797774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 11:44:53.72ID:1vJPpBbe
>>796
パンダジャッキはツーリング先に持ち運び不便だね
上のは折りたたみできるから便利よ
0799774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 12:18:37.95ID:dbBXjbPa
軽量のバイクならそれでもいいけど重量級だと片手で持ち上げてもう片方の手で角材を突っ込むなんてできないわ。
0800774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 13:37:14.66ID:FLx7mjRj
あの棒ホント便利よ。アマバシでも取り扱ってくれれば
星5でオススメ書くわ。
0801774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 14:00:59.97ID:/O7k24se
>>799
軽量バイクでも片手で持ち上げて片手で角材挟むとかアクロバティックな技使わねぇよw
持ち上げる前にセットしておいて
両手でハンドル付かんでスタンド支点に後輪持ち上げると同時に足で角材食い込ませるんだよ
まぁ角材より厚めの板材がグラつかなくて良いけどな
前輪ブレーキ掛けなくても前に転がらないし
伸びる角材とかあれば最高かも
0802774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 14:03:11.07ID:5wod18pk
              ∧__∧  ___________
              __( ´・ω・` ):!::. :. . ..........:::=≧=‐- 、     バイクが持ち上げられない?
             _/ .:ヽ :i::::::::/: /:::':.. .:..,. ''. ::      `ヽ      なら鍛えろ
      , --―'´;.:.、... .: .:i :i::/:  .:::..:,.‐''".    .      .:、  :.:::}
     /   . :.:.ノ:. ..\. ヽ:  , -‐''´ ..::: ..    :     .::l . :.:.::|
   /   . .:.:.:./:.     `ヽ、::/     .:::、:.. .. . :.     .::i ...:.:∧ 
    |   .:.:.:;イ::      .:i::.       . .::`''‐-=、ヽ、.:.. . .:: .:ノ: :! 
  /{::.   '´.:.i::.      . :|:      . .:: :.::::::::::::/゙"ヽ、:..:.::´::..: :| 
  ,' `: :...:.:.:.::.::;!::.. .    .:.:|:       :: :.:.:::::::::{::. .::;'`  .::.: ;!:|  
 {  :. `''''゙´|:::.:     .:::l::.      .:.::..:.:::::::::::|::. . ::i   ..:::iく ::| 
  {:.:.. .:.. . .:.:::ト、:.:.. . .  . .:.:;!、::.. . . . ... .:.::..:::::::_;;.ゝ、..:|  ..:ノ :. ヾ、
 /`'''  、,,,___:ノ \::. :.....:.:ノ::..`'ー::.....;;;_;;:.-‐''....:...:::,>'=、  .::i :.::}
. {:.:. .   ___\   ` ‐-=、:::.:.. ..::r ー-=、.....:...::..::::/      . .:::! :; ::|
 !ー: . / ___;>┐    \:.. :! ,.-―:‐、:: ,,.:‐''´    . . :__;ノ.イ
 ';.:../  /´、   ̄)ヽ. _,r―‐亠- 、!    |「:     . . - '''´. : :.:/
  ヽ!  { :..  ̄ ̄厂:く__,.-‐''    ..|    |!:. .   . .. ... - =_ヲ'
0803774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 14:12:42.14ID:vXWyYtNY
>>802
キミもうチャリでもだいじょうぶだからオートバイいらんだろ・・・
0804774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 14:45:14.69ID:5wod18pk
オートバイに乗るためには筋肉というプロテクターが必要なんですよ
0805774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 14:47:51.02ID:uC5S16rz
考えてみたらマッチョが割り箸でクリクリしてるのって、ちょっと笑える?

フリスク食わしてみたらどうなるんだ
0806774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 15:13:56.74ID:/4m5/o7/
サイドスタンド側に立って、両手でバイクを手前に傾けて後輪ちょっと浮かす
身体でバイク支えながらスイングアームに噛ませる

リッターバイクだけど余裕だぞ、不安ならフロントブレーキゴムとかで縛って握らせればいい
300キロ級のバイクとかはやったことないから知らんけど
0807774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 15:30:33.12ID:o4F1725g
ブレンドしようぜ!(過去に買ったやつなんとかして消費しなきゃ……)
そのとき余ってるエンジンオイルにシュアラスターループとSTP青缶とCKM002とDIDチェーンルブとクレスーパーチェーンルブとヤマハチェーンルブウェットムースを混ぜてるぜ!
あっはっは一生なくならねえ!
俺も新商品試したいからブレンドして皆に配りたいくらいだ
0808774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 15:43:49.12ID:ysfaYXq7
センタースタンド最強!
0809774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 18:12:08.33ID:WvbEgIlz
チェーンソーオイルはエンジンオイルの20〜30Wのシャバシャバ同等なので不可
40wや50wのエンジンオイルもCPORに比べれば粘度が遥かに柔らかい
俺の行きついたチャンクリオイルの究極はCPORの粘度を遥かに上回り、尚且つ安くて長持ちのオイル


それはSTPオイルトリートメント(通称:青姦) これ使ったらCPORには戻れない
0810774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 18:17:39.58ID:yq3DMRFo
>>809
机上の空論語ってないでチャンクリしてこい
0813774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 19:49:22.18ID:JVBy7hHW
重量のあるバイクはやめとけ
スタンドのプレートが曲がるぞ

750のバイクでパンタでやってたら
曲がったわ
0816774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 20:06:15.05ID:mGuMzZqX
そう言えばハーレー用ならシングルグレードの70番とか粘いオイル有ったな。
だがしかし冬場にスポイトなんかで差せるかな?
冬場は缶を湯煎してからでないと流れなかったが。
0818774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 21:33:50.06ID:ks6RcC8K
青缶ストレート使用とは・・・たまげたなぁ
0820774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 22:54:50.50ID:SadnBuYn
あんだけ強い雨だとカバーかけててもダメね
雨でチェーン濡れ濡れだわ

明るくなったら残ってる水気拭いて軽く注油してけばいい?
0821774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 22:57:08.02ID:BKSmFdbI
少し近所を走って水分を完全にとばしてから!
0822774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 23:12:36.52ID:bJTJ6abe
オイルスプレーで水気を流してクリクリしてきたわ
0823774RR
垢版 |
2017/10/30(月) 18:41:16.23ID:DMe3BO0v
数年間雨ざらしだった自転車のサビサビのチェーンを
クリーンナップしようと思うのですが必要な物や手順を教えろやハゲ
0825774RR
垢版 |
2017/10/30(月) 18:45:24.53ID:fb//N3d4
自転車用の細い三面ブラシとかほしくなるよ
0826774RR
垢版 |
2017/10/30(月) 21:06:19.72ID:gCCv0n3J
あれか、雷電、飛燕、月光
0827774RR
垢版 |
2017/10/30(月) 21:09:00.09ID:L6kIk81y
ハンマーオイルの粘度100買ったけどチェーンソーオイル粘110と比べると随分とシャバシャバに思える。
0828774RR
垢版 |
2017/10/30(月) 21:32:33.29ID:DMe3BO0v
シャバダバ シャバダバー
0829774RR
垢版 |
2017/10/30(月) 22:42:08.81ID:+ki9tziE
粘度を下げる時期になってきたな
0830774RR
垢版 |
2017/10/31(火) 00:36:18.65ID:p/Bx76x7
寒くなってオイルを足し、暑くなって増粘剤を足し、でどんどん量が増えてきて困るんだが
0831774RR
垢版 |
2017/10/31(火) 00:39:09.36ID:zYO49WLc
シャバダバ使えばいいのよ
0832774RR
垢版 |
2017/10/31(火) 01:15:21.87ID:0Nk5Oiqu
バケツに湯をためて容器つっこめ
熱燗クリクリだヨー  ウイッ
0833774RR
垢版 |
2017/10/31(火) 08:45:29.30ID:zk2bgfVN
走行後、ドライブチェーンに注油したほうが効率が良い件。
0835774RR
垢版 |
2017/10/31(火) 14:49:54.93ID:osbhBD8o
走行直後は、チェーンが温まってるから油が浸透しやすいって聞いた。

小排気量でチェーンに馬力を取られたく無いからオイルメンテしてる。
0836774RR
垢版 |
2017/10/31(火) 15:04:30.66ID:KKoXUBVT
小排気量だとノンシールチェーン&オイルメンテの恩恵は大きそうだな
0837774RR
垢版 |
2017/10/31(火) 16:05:12.66ID:+Vpf8gXe
その恩恵もデブで台無し
0838774RR
垢版 |
2017/10/31(火) 18:43:34.66ID:IsSEt5Tj
デブの慣性力を最大限生かすためのチャンクリやろ!
0839774RR
垢版 |
2017/10/31(火) 21:31:02.10ID:20q2DFs9
そう言えば昔、自転車のスポークに取り付ける重りを売ってたな。
登り坂が楽に登れるとかスピードが出るとかの能書きだった記憶。
0840774RR
垢版 |
2017/10/31(火) 22:43:23.20ID:zk2bgfVN
>>839
クルマのホイールに付いてる重りと同じか。
0841774RR
垢版 |
2017/10/31(火) 23:15:40.10ID:LRYmK9uQ
芳賀で衝突事故、オートバイ男性死亡 車の男逮捕 真岡署



30日午後7時40分ごろ、芳賀町下高根沢の県道交差点で、乗用車が右から来た同町、会社員男性(28)のオートバイと衝突した。男性は約2時間半後に死亡した。 真岡署は自動車運転処罰法違反(過失傷害)の疑いで、乗用車を運転していた宇都宮市、会社
0842774RR
垢版 |
2017/10/31(火) 23:27:57.94ID:KKoXUBVT
>>840
あれはホイールバランスを取るためのものやで
例えるならフライホイールの重さとかでしょ
0843774RR
垢版 |
2017/10/31(火) 23:28:52.39ID:DoCL7TCn
次のバイクはVFRとか14Rとかセンスタ付いてるバイクにしよ
0844774RR
垢版 |
2017/11/01(水) 09:57:53.58ID:JXZkN1Gm
>>839
ハイピッチな
当然みんあも買ったよな
でだしが重くて大変だったわ
付け位置が180度反対にできないからグワングワンとホイールに振動が出てすぐに外したわな
0845774RR
垢版 |
2017/11/01(水) 14:35:58.59ID:Hsc+PB6q
最近の悪天候でネトネトになってたオイルを洗い流して新鮮なオイルを注してやったぜ…ぐへへ
良い感じに回るじゃねぇか
0846774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 05:06:46.88ID:6R6ZaOJv
回る〜回るよ リングは回る〜
0847774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 05:48:25.48ID:c5PoHzGx
喜〜び〜悲しみくりくり〜し
0848774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 05:50:22.34ID:D5sTgnDJ
プロジェクトX復活でチャンクリ特集
0849774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 16:30:39.69ID:6R6ZaOJv
天気が良いからってチャンクリさぼってんじゃねぇぞハゲ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況