X



(一財)電気保安協会/電気保安法人 Part31
0001名無電力14001
垢版 |
2024/03/13(水) 20:50:42.82
電気保安協会についての総合スレッドです。
その他の電気保安法人についての話題もこちらでどうぞ。
管技の有能君は来ないでください

※過去スレ
電気保安協会part24
https://egg.5ch.net/...cgi/atom/1567002846/
電気保安協会part25
https://egg.5ch.net/...cgi/atom/1578388689/
(一財)電気保安協会/電気保安法人 Part26
https://egg.5ch.net/...cgi/atom/1606429385/
(一財)電気保安協会/電気保安法人 Part27
https://egg.5ch.net/...cgi/atom/1617705080/


〈電気保安協会全国連絡会〉
一般財団法人北海道電気保安協会
一般財団法人東北電気保安協会
一般財団法人関東電気保安協会
一般財団法人中部電気保安協会
一般財団法人北陸電気保安協会
一般財団法人関西電気保安協会
一般財団法人中国電気保安協会
一般財団法人四国電気保安協会
一般財団法人九州電気保安協会
一般財団法人沖縄電気保安協会
https://denkihoan.org/

(一財)電気保安協会/電気保安法人 Part29
https://egg.5ch.net/...cgi/atom/1634380919/
(一財)電気保安協会/電気保安法人 Part30
https://egg.5ch.net/...cgi/atom/1655641494/
0003名無電力14001
垢版 |
2024/03/13(水) 20:58:17.97
監督官庁である経済産業省の役人が天下って経営するという狂ったシステムなんだわ。経産省の役人と電力のポストのために存在している組織、それが一財保安協会。ここにきて人手不足でシステム維持が難しくなってきている

https://amakudari-log.site/workers?q%5Bage_at_resign_gteq%5D=&q%5Bage_at_resign_lteq%5D=&q%5Bfull_name_cont%5D=&q%5Bgovernment_post_cont%5D=&q%5Bjob_histories_appointed_at_eq%5D=&q%5Bjob_histories_ended_at_lteq%5D=&q%5Bjob_histories_government_post_cont%5D=&q%5Bjob_histories_job_description_cont%5D=&q%5Bjob_histories_seeked_at_eq%5D=&q%5Bjob_histories_started_at_gteq%5D=&q%5Bjob_reports_approved_eq%5D=&q%5Bjob_reports_arranged_eq%5D=&q%5Bjob_reports_company_name_cont%5D=%E9%9B%BB%E6%B0%97%E4%BF%9D%E5%AE%89%E5%8D%94%E4%BC%9A&q%5Bjob_reports_employment_position_cont%5D=&q%5Bjob_reports_job_description_cont%5D=&q%5Bjob_reports_joined_at_eq%5D=&q%5Bjob_reports_pre_approved_eq%5D=&q%5Bjob_reports_reporting_type_id_eq%5D=&q%5Bjob_reports_supported_eq%5D=&q%5Bjob_reports_work_style_id_eq%5D=&q%5Bministry_id_eq%5D=&q%5Bresigned_at_eq%5D=
0004名無電力14001
垢版 |
2024/03/13(水) 21:38:34.49
そうなのか
0005名無電力14001
垢版 |
2024/03/13(水) 21:46:13.14
保安協会って、普通に消防点検やってるけど本当はアウトなのかよ
0008名無電力14001
垢版 |
2024/03/14(木) 06:57:44.34
別に法的拘束力が無いんだから何だっていいんだよ。指摘されたらスミマセンで済むんだから。
0009名無電力14001
垢版 |
2024/03/14(木) 08:04:57.69
議員の裏金と一緒
役人なら無罪
0011名無電力14001
垢版 |
2024/03/14(木) 21:29:15.77
天下りパワーのおかげで一財は何でもありなんだよw経済産業省の役人を飼ってる理由はそれだけだろ
0012名無電力14001
垢版 |
2024/03/16(土) 14:14:28.32
点数と関係ない仕事が多くて忙しいって、点数の意味がないよな
0014名無電力14001
垢版 |
2024/03/17(日) 21:47:53.34
実務経験3年では短い
試験易化もあるのかもしれんが仕事についてこれてない
0015名無電力14001
垢版 |
2024/03/17(日) 23:07:37.34
たかだか数百から数千kVAくらいの規模の小さい設備相手にアホか
コンビニ店員の方が遥かに難しい仕事してんだろ
0016名無電力14001
垢版 |
2024/03/17(日) 23:08:46.79
実務経験って、選任じゃなくても認められるから
ほとんど何も知らないって人も多いだろうね
0017名無電力14001
垢版 |
2024/03/18(月) 09:21:00.41
国が実務経験を問うのは事故防止の観点からだろう
仕事の出来、不出来は別の問題だろうよ
0018名無電力14001
垢版 |
2024/03/18(月) 22:21:53.65
関◯電気保安協会に恨みをもちながら辞めるものです。質問あればなんでも答えます(^^)
0020名無電力14001
垢版 |
2024/03/19(火) 09:27:21.66
>>19
恨み骨髄だからです
0022名無電力14001
垢版 |
2024/03/19(火) 12:32:58.72
>>18
何県ですか?
残業どのくらいありましたか?
年間休日どのくらいありましたか?
休日出勤したら代休ありましたか?
車通勤可能ですか?

よろしくお願いします!
0023名無電力14001
垢版 |
2024/03/19(火) 16:45:33.46
中途か新卒か知りたいな
中途はすぐ辞めると聞きますが事実ですか?
また、なぜ中途は定着しないのでしょうか?
0025名無電力14001
垢版 |
2024/03/19(火) 21:47:29.02
>>23
他の会社を知ってるからだろ
保安協会の忙しさは異常
0026名無電力14001
垢版 |
2024/03/20(水) 06:19:57.75
ほらね、何でも答えますって言って何も答えないでしょこの人
ベースの能力が低いんだよ
恨み骨髄って逆恨みも甚だしい
0027名無電力14001
垢版 |
2024/03/20(水) 10:12:31.09
逆恨みとは勘違いの挙句ということかな?
0029名無電力14001
垢版 |
2024/03/20(水) 11:42:24.52
公共の年次点検って値段も良いけど手間かかるからな

あとデータセンターとか病院とか
0031名無電力14001
垢版 |
2024/03/20(水) 14:22:52.39
>>28
保安管理業務マネジメント違反の仕事(講習会や消防設備点検とか試験業務とか物販とか)をさせているからだろw経産省の資料では1点(350~550kVA)には5時間かかるとしているのになw
0032名無電力14001
垢版 |
2024/03/20(水) 18:23:48.22
350kVAに5時間も・・
0033名無電力14001
垢版 |
2024/03/20(水) 18:29:46.18
>>18
基本給と去年の総残業時間は?
0035名無電力14001
垢版 |
2024/03/20(水) 21:32:40.51
18です。
県は答えられませんが県ではないです。
残業は内勤は自由で外勤で大体年平均20〜30です。
年間休日は多い方で休日出れば代休又は時間外です。
車通勤は不可ですが事故さえ起こさなければ黙認です。
私は新卒、勤続9年役職で手取り平均40です。
中途が定着しないのはカリキュラムが入社3年でオールマイティになって当然だからです。それが中途の40でも50でも新卒でも同じ扱いです。
忙しいのは保安規程をどれだけ遵守するかです。
会社はルールを定めてるからあとは担当者の裁量で。
事故があればとかげの尻尾切りでさようならのスタンスです。
なので保安規程を遵守せず高圧だけ点検すれば早い、
低圧の照明点検とかまで毎回すれば時間がないので忙しくなります。

週一見に来ます。
0036名無電力14001
垢版 |
2024/03/20(水) 21:41:36.07
>>32
年次点検を3人2時間でやれば移動時間(往復1時間)を含めて3人×3時間=9時間とかそんな計算じゃないのか
あと点検前後の事務作業と
0038名無電力14001
垢版 |
2024/03/20(水) 22:34:37.39
>>37
そうです。
電気業界は死のリスクが常にあるので一般的には高いかと思われますが、これでももっとあっても良いと思います。
電気は止めたら無害ですが、無能な仲間が逆昇圧を理解していなく何度殺されそうになったか。
会社にそれを報告しても問題が起きたという結果がない限りなにもしませんと。
誰か死ぬまで会社は良くならないのが(一財)です。
高卒上がりの暴力でのし上がったプロパーで汚染されています。
0039名無電力14001
垢版 |
2024/03/20(水) 23:10:25.69
>>32
実務やったこと無い人なんじゃね?
1000kVAでも分電盤数面しか無くて点検一時間余裕な工場もあれば、500kVA程度でサブ変広範囲に点在してて1日掛かりの所もあれば、病院みたいに分電盤100箇所超えかつ、時間帯で入れる場所違って1日じゃ終わらない所もある。
ここ、ペーパー免許の人が声デカいね。
0043名無電力14001
垢版 |
2024/03/21(木) 09:43:13.48
>>42
電気の通り道によるくね?
0045名無電力14001
垢版 |
2024/03/21(木) 18:36:22.14
>>35
教えてくれてありがとうございます
東京住みではないから車通勤したいんだけどどうなんだろうな〜
いろんな事業所Googleマップで見ると駐車場があって営業車は止まってるけど私用車はなかったりあったりで
車通勤可かどうかは勤務先によるのかな
0046名無電力14001
垢版 |
2024/03/21(木) 19:29:25.76
>>44
厚生労働省と経済産業省のホームページに継電器からの逆昇圧による死亡事故のってるぞ。少し古いけど。
ちゃんと調べてから物言わないと恥ずかしいぞ。
0048名無電力14001
垢版 |
2024/03/22(金) 07:48:55.67
>>46
数のうちにはあるだろ
たくさん起きれば紛れで1回や2回起きてたって何ら不思議ではない
しかもそんなウェブページをホームに設定してるやつ居ないから
ちゃんと調べてから物言わないと恥ずかしいぞ。
0049名無電力14001
垢版 |
2024/03/22(金) 08:11:35.93
>>47
中途は組織維持のための消耗品、壊れたら次に替えればいい。勘違いするなよ
0050名無電力14001
垢版 |
2024/03/22(金) 08:32:26.07
勘違いしてたけどそれが何か
0051名無電力14001
垢版 |
2024/03/22(金) 10:01:22.85
さっさと辞めればいいんだよ。
スキルと資格があればすぐに転職できるだろ。田舎だと厳しいかもだけど。
待遇が悪ければ自然淘汰されるだろ。
0052名無電力14001
垢版 |
2024/03/22(金) 13:48:30.51
>>48
逆昇圧では死ぬってことだろ
誰もウェブページをホームに設定してると言ってないが
ちゃんと文字読めないと社会から必要とされないぞ
あ、ごめん、もう必要とされてないか
0053名無電力14001
垢版 |
2024/03/22(金) 15:52:16.27
誰か知らんがけんかするなよ
0054名無電力14001
垢版 |
2024/03/22(金) 19:55:27.82
HP見ると定着率は90%超えていて、平均勤続年数も長いみたいだけど
本当の数字とは違うってこと?
0056名無電力14001
垢版 |
2024/03/23(土) 12:58:10.32
ホームに設定してるか、またはウェブサイトのトップページのことをホームページっていうってこと
0057名無電力14001
垢版 |
2024/03/23(土) 23:27:12.51
普通にopenworkでも眺めてたら保安部門は阿鼻叫喚の地獄だってわかるわ
ここまでの場所にわざわざ働きに来る理由は何だよって逆に聞きたくなるレベル
0058名無電力14001
垢版 |
2024/03/24(日) 09:02:52.26
将来、管理技術者になる予定です
修行のつもりで保安協会に中途で入ろうとしたところ、
保安協会経験者の知人から止めた方が良い、と忠告されました
なぜでしょうか?
0061名無電力14001
垢版 |
2024/03/25(月) 10:47:15.72
小生の場合は保安経験を積むには協会しか無い
そう考えて門を叩いた
後悔はしていない
0062名無電力14001
垢版 |
2024/03/25(月) 11:19:21.42
保安協会なら日本テクノ社員の方が楽そうだけどな。上下関係も温そうだし。
0063名無電力14001
垢版 |
2024/03/25(月) 17:12:12.03
訴訟問題起こしたテ⚪︎ノが楽?ねーわw
1面か2面だったら1人でやらせてそう
0064名無電力14001
垢版 |
2024/03/25(月) 20:34:03.75
テクノが凄い勢いで協会の島を奪ってるから今から入るならテクノの方が良い
0065名無電力14001
垢版 |
2024/03/25(月) 22:03:50.34
テクノは技術者の取り分が少なすぎるから年金をもらいながら働く高齢者じゃないと無理じゃないか
0070名無電力14001
垢版 |
2024/03/26(火) 01:06:57.85
まだ退職予定未定なのに、入社してくれ連絡何度も来る
どれだけ人材不足なのよ
だいたいがまだ入社するつもりないのに、話だけ聞きに行っただけなのになんで即入社前提なんだよ
0071名無電力14001
垢版 |
2024/03/26(火) 02:15:21.91
>>62
楽ではありそうだが、何の経験値も積めないぞ。何回か絡んだ事あるがレベル低すぎる。
>>64
むしろテクノからうち等に乗り換えてる客が続発してるが。
>>69
自演バレバレで草も生えんよね
0072名無電力14001
垢版 |
2024/03/26(火) 02:25:11.58
◯ネームバリュー
一財>>>テクノ

◯給料
テクノ≧一財

◯技術力 
テクノ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>一財(笑)
 

これが現実
0073名無電力14001
垢版 |
2024/03/26(火) 02:28:15.30
>>71
点検の話かね
それならテクノは大量に一財OB雇ってるから一財がやってることは完コピしてるぞ
テクノがレベル低いなら一財もレベル低いことになる
あとね、一財のスマート保安は原始時代レベルで進んでないね
一財はソフトと弱電が弱すぎる
頭でっかちで強電の人材しか雇ってないからこういうことになってるんだよ、気づけ
0074名無電力14001
垢版 |
2024/03/26(火) 08:16:19.30
電力会社員からすると、
テクノに技術ないしょ というよりも技術以前に色々ダメすぎ
保安協会は不安協会
管理技術者協会は認知症
という感想
0075名無電力14001
垢版 |
2024/03/26(火) 09:05:01.40
テクノは一人で年次やる前提だからなあ。

あの応援費用で誰が参加するかよ。
0076名無電力14001
垢版 |
2024/03/26(火) 09:34:20.14
テクノは技術者レベルは最低だが監視装置だけ売ってる会社のイメージ
0078名無電力14001
垢版 |
2024/03/26(火) 12:11:29.56
テクノの名前が出ると一気にレスが増えるのは、内心、脅威に思ってるんだろうな。
0080名無電力14001
垢版 |
2024/03/26(火) 13:34:02.38
社員がこんなとこで営業するわけないやん。悪口ならわかるけど。
0083名無電力14001
垢版 |
2024/03/26(火) 15:09:50.27
>>75
夜間年次を1人1万円て聞いたけどそんな値段でまともな技術者が行くとは思えない
0084名無電力14001
垢版 |
2024/03/26(火) 17:48:16.80
みんな勘違いしてるけと日本テクノの社員は監視装置のリース契約の営業職がメインで技術サポートする部署がある
外部委託は日本テクノが作った日電協に所属する電気管理技術者つまり個人事業主が担当する
0085名無電力14001
垢版 |
2024/03/26(火) 18:32:16.14
十年前のテクノのイメージのまま語るな
テクノ保安部の技術者は一財より高給取りだ
そして二種持ちが自社の発電所で働いてるから待遇では二種資格が泣く一財とは比べもんにならん
一財は発電所持ってんの?...w
0086名無電力14001
垢版 |
2024/03/26(火) 18:45:08.39
そりゃ営業努力もしないでブランドだけで営業してるんだもん。自由化したら追い抜かれるよ。
技術力がとか無意味な事を言ってないで、糾弾するならテクノのダンピング行為を批判するべきやろ。公取に訴えろ。
0087名無電力14001
垢版 |
2024/03/26(火) 18:48:45.86
>>85
ここで話されてるのは現場に来る日電協の老人たちのことだと思うよ
監視装置の営業活動の話をする掲示板ではないから
0089名無電力14001
垢版 |
2024/03/26(火) 19:06:10.44
これからの技術者不足には待遇改善で人を集めるしかないのに、監視装置を売ることに注力して電気管理技術者には格安のアルバイト代のようなものしか払わないのは技術者軽視、装置重視の姿勢なのだろうと思う
人手不足問題はこれからも悪化していくことだろう
0090名無電力14001
垢版 |
2024/03/26(火) 19:27:57.02
テクノに対して能力のない技術者が多いって評価には同意するけど、なら将来監技目指して頑張ってるやつはどこで頑張ればええっちゅうねんっていうね
一財でもテクノでも文句ばっかやん
0092名無電力14001
垢版 |
2024/03/26(火) 19:58:43.33
>>87
>>88
だから官妓の話はしてないよおじいちゃん
正社員の話してんの
>>91
無理無理
一財は計装士いねえし雇う気もないし
ラダー図読めない自称技術者の吹き溜まり
0093名無電力14001
垢版 |
2024/03/26(火) 20:30:05.19
電気保安の本体を監視装置と考えている人
電気保安の本体を技術者と考えている人
どちらの基準で話をするか決めないと
ここには前者は少ないと思うが
0096名無電力14001
垢版 |
2024/03/26(火) 20:36:02.41
>>92
えっ?これが技術力の違いですかー?
日本テクノの遠隔監視装置
ESシステムの箱がくっついたキュービクルの物件が、
度々まわってくるのは、
儲かる ESシステムのリース契約が切れたら、
担当 #電気管理技術者 の意見など聞き入れず、
強制的に現場解約してたから、
だったのか!
事故などあれば、管理技術者に責任をかぶせて、尻尾切り。
https://twitter.com/skaterkeme/status/1459722389927829504?t=THyHoh1W6d1Cx9PCS_WJ9g
https://twitter.com/thejimwatkins
0097名無電力14001
垢版 |
2024/03/26(火) 20:48:38.06
当事者であるテクノ所属の電気管理技術者が満足しちゃってるからなぁ。
都合良くコキ使われているだけなのに気が付いていないから。
結局は保安協会と技協が話にならんのが原因なんや。
0098名無電力14001
垢版 |
2024/03/26(火) 21:15:56.58
>>96
一生懸命テクノを貶めようとしているその努力は認めますよ
しかしはっきりと申し上げてESシステムの代替品すら作れないのが一財なわけであります
0099名無電力14001
垢版 |
2024/03/26(火) 21:21:12.06
ESシステムが凄いんちゃうぞ。
ヘボいESシステムでボッタクるかわりに、安く管理技術者を斡旋してトータルの保守管理費用を安く抑えるビジネスモデル。
0100名無電力14001
垢版 |
2024/03/26(火) 21:28:33.08
ESシステムて普通の絶縁監視装置に追加して電流と温度を取ってるだけじゃないの?
そんなの個人でも簡単にできそうだけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況