X



電気管理技術者 part 8
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無電力14001
垢版 |
2018/10/04(木) 09:39:15.54
ここは主に自家用電気工作物の外部委託承認を受理された個人、いわゆる電気管理技術者の情報交換スレです

実務のノウハウ、ヒヤリハット、銭に関して等々ざっくばらんに質問し、回答し、罵倒され、進歩する様に努めましょう

前スレ
電気管理技術者 part7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1532820557/l50
0851名無電力14001
垢版 |
2018/12/19(水) 21:52:04.92
>>850
辞めた方が良いと思う。
客商売で人とのお付き合いが仕事の40%
40%が移動と実務で20%が事務作業だな。
大事なのは喋れること。
0852名無電力14001
垢版 |
2018/12/20(木) 14:52:04.05
>>848
その場合も管理技術者が自ら呼んだなんてばれないようにちゃんとしてくれるよ
年次を絶対にやらせない客とかいたら是非呼んでくれと言われたこともある
ただある程度悪質性が認められないと簡単には来てくれないけどね
0853名無電力14001
垢版 |
2018/12/20(木) 16:12:21.62
電験取立ての未経験を補助者として雇ってくれるところはありませぬか?
30代後半なんで体はまだ動きます
0854名無電力14001
垢版 |
2018/12/20(木) 16:34:06.00
>>853
http://www.geocities.jp/denkiarai/hoan/index.html
>現在、十数名の技術員、そして20代の若手補助員が頑張って
おります。皆様方の応援を何卒、宜しくお願い致します。

電気管理技術者の下でなら、こういう電気管理技術者の身分で保安法人みたいなことをやってる合同電気保安管理事務所か、
特殊な方法だと学閥に属するしかないと思われる
都内の某電気雑誌の母体とされる夜間で有名な大学には結構な規模の地域ごとに組織化された強固な電気管理技術者の一般社団法人化された学閥組織がある
わかりにくいかもしれないけど、義侠の学閥ね
そこなら面倒見てくれるかも
0855名無電力14001
垢版 |
2018/12/20(木) 17:12:39.66
軽自動車のスズキアルトに乗ってるんですが、荷物を積むことを考えたら車の買い替えも必要でしょうか?
年次の道具を全部積むのは無理だと思います
0856名無電力14001
垢版 |
2018/12/20(木) 18:02:59.10
>>854
アドバイス有難うございます、いきなりは中々難しそうですね
やはりビルメンで経験積んだ方が良いのでしょうか、、、、?
0857名無電力14001
垢版 |
2018/12/20(木) 18:18:10.01
>>856
電験持ちなら財団行くのが一番いいと思う

>>855
それで始めてみて物足りなくなったら買い換えでいいかと
0858名無電力14001
垢版 |
2018/12/20(木) 19:22:24.86
>>856
上で既に上がってるけど、電気管理技術者を目指しているのであれば一財保安協会がベストだけど
未経験でその年だと恐らく書類落ちになるので消去法的に未経験歓迎の非一財保安法人になる
それも無理ってんなら選任を目指すしかないね
0860名無電力14001
垢版 |
2018/12/20(木) 21:07:11.18
車の相談したものですがありがとうございました
必要になるまでは今の車でやります
最初は収入もないし軌道に乗らずに廃業する人もいるとのことなので出費は抑えます
0861名無電力14001
垢版 |
2018/12/20(木) 21:12:25.84
地元なら、JA系救急病院がいつも専任募集してるな。月14万で、電球交換とトイレ詰まり対処業務も付くけど。
0862名無電力14001
垢版 |
2018/12/20(木) 21:35:26.34
>>858
全●協なら60代未経験でも入社可。
0864名無電力14001
垢版 |
2018/12/20(木) 22:28:10.65
ふーむ!確かに
テクノに行ってしまうのは自分の価値を軽く見すぎているよね
近くに高い技術を持った人がいればどんどん価値は上がるからね
0865名無電力14001
垢版 |
2018/12/20(木) 22:45:17.62
>>862
確か資格さえもっていれば4年の実務経験をつませてもらえるらしい
おれの知り合い(60代半ばで未経験)も余裕で採用された
0866名無電力14001
垢版 |
2018/12/20(木) 23:19:47.41
知り合いが働いてる工場がテクノなんだけど、テクノのところって長期縛りがあるから替えてもらうの無理なんですよね?
0867名無電力14001
垢版 |
2018/12/20(木) 23:30:34.60
>>866
最近は7年リースらしいね
リースなので7年分一括入金されるし資金提供は善意の第三者になるから法的にも問題なしか、、
よっぽど嫌気さしたら残債気にせず変えるオーナーもいるよ
0868名無電力14001
垢版 |
2018/12/20(木) 23:33:12.71
この仕事って資金準備なしで始める方が
結構いてビビる。測定器、試験器なくて
どうやって施設の管理するの?
車はなんとかなるにしても準備が疎か。
最低限の資金もって始めないと信用も
得られない。だから糞案件ばかり…
本気なのか?と思う。
0869名無電力14001
垢版 |
2018/12/20(木) 23:40:14.24
>>855
ご自宅付近に容易にアクセス可能な収納場所が存在して、かつ車内の整理整頓がしっかり出来る方なら、竣工時は一人乗りにて対応可能だと思います。
中古のセダンて始めた方もみえますし、そんなに機材いるなら外注という手段もありますから、車はあくまで余裕が出来てからで良いと思いますよ。
0870名無電力14001
垢版 |
2018/12/20(木) 23:42:34.37
>>868
言いたい事は分かるけど、じゃあ最初から遮断器ついた物件がどれだけあるんだよって話になりますよね。
それを補う人間関係を構築出来てれば無問題ですよ。
0871名無電力14001
垢版 |
2018/12/20(木) 23:45:40.87
◎勝ち組
地元工事店から試験や新規案件の話がくる。
良い案件は自分の物件にして、その他は
仲間?新人に渡して礼金という収入に変える。
色んな試験や物件も携わるので技術はもちろん
対応力も高い。案件もばらまくので人も
その人たちを応援要員として集められる。
もちろん案件単価も高いのでお金持ち。
試験器も新しく良い車で仕事している。

◎負け組
おこぼれしかもらえなく、単価が安いので
収入も厳しい。案件も貰ってばかりなので
応援要員として断れない。それも安くても
文句も言えない。土日は応援で埋まって
普通の生活できない。軽自動車や商用バン
で古い測定器で仕事している。

こんな感じでは無いでしょうか?
0872名無電力14001
垢版 |
2018/12/20(木) 23:48:28.84
>>870
あの〜OCR試験器って言ってないよ。
DGR試験器は最低限必要でしょう?
高圧メガやリーククランプもないとか。
0873名無電力14001
垢版 |
2018/12/21(金) 01:10:32.36
>>855
問題ないよ、バンならなお良し
脚立はキャリーで
助手席の足元には1.6kwの発電機積める
0876名無電力14001
垢版 |
2018/12/21(金) 01:35:32.29
>>853
40代でも問題ないです
喜んで迎えてくれますよ
地域や家族構成等で収入が厳しいかもしれませんが、募集している保安法人はあります
面接に行って、今委託受けている件数等細かく聞いてみてはいかがですか?
社長が専門知識がなく人材派遣業の様な法人は辞めといたほうがいいですが
とりあえず話だけでも、直ぐに聞きに行くべきです
少ない情報で悩んで過ごす時間ほど勿体無いものはありませんよ
0877名無電力14001
垢版 |
2018/12/21(金) 07:50:39.52
>>858
財団で電験持ち30代未経験で書類落ちとかありうるの?
俺のとこじゃ高校電気科卒40代未経験ですら入れてるけど
とにかく人手不足で人漁りしてる感じに見えるけどこれも地域性なのかな
0878名無電力14001
垢版 |
2018/12/21(金) 07:54:36.69
>>876
個人なら取り敢えず義侠おススメですが、保安法人は数が多いので優良企業がどこかが判別できないんですよねー
「ウチの法人はこんなに良いんだ」っていう体験談教えて欲しいです。
会社名は伏せても全然良いので。
0879名無電力14001
垢版 |
2018/12/21(金) 08:09:10.91
こっちの保安協会も人手不足みたいで義侠にも応援頼んでるぞ
他でも応援頼まれるところある?
0880名無電力14001
垢版 |
2018/12/21(金) 09:20:05.12
>>878
色んな個人や団体を数多く見てきたけど一言で言ってしまえば財団以外はどこもたいしたことない
財団は良くも悪くもこの業界のスタンダード

>>879
個人に応援てのは聞いたこと無いな
お隣の財団にってのなら何例か聞いてる
あと年次のみとかはかなり断ってるみたい
0881名無電力14001
垢版 |
2018/12/21(金) 17:34:07.80
>>879
応援って日当幾ら?
こちら客先に36,000円/日請求。
それ以上頂けないと我慢代含めやってられん
0882名無電力14001
垢版 |
2018/12/21(金) 19:18:38.18
うちの法人はクリスマスにケーキが仕事納めの日に蕎麦がもらえるよ。いいでしょ
0885名無電力14001
垢版 |
2018/12/22(土) 16:34:41.51
>>871
商用バンのハイエースやキャラバンは負け組か
勝ち組はレヴォーグとかアテンザとか?
CHRかヴェゼルか迷うけど勝ち組の皆さんは何に乗っていますか?
0888名無電力14001
垢版 |
2018/12/22(土) 19:09:40.15
周りのハイエース組って大抵別にアルファードとか持ってるけどなあ。
0889名無電力14001
垢版 |
2018/12/22(土) 19:18:38.44
むしろハイエース乗ってる方は思慮深い印象。
ちなみに大多数がS-GLね。
0890名無電力14001
垢版 |
2018/12/22(土) 19:38:46.21
>>885
レヴォーグやアテンザ1台じゃ勝ち組じゃないでしょ。
勝ち組は、機材運搬用の車とは別に、オッと思う様な車持ってるよ。
0891名無電力14001
垢版 |
2018/12/22(土) 19:50:14.44
勝組になるつもりはなくて、ビルメンよりいい生活できればいい程度なら可能性高いですか?
0892名無電力14001
垢版 |
2018/12/23(日) 03:55:45.81
>>872
そのご高説は電安課とかもっと上に仰ったらどうですか?
で、是非とも開業に必要な道具に付け加えさせて下さい!
0893名無電力14001
垢版 |
2018/12/23(日) 10:35:11.89
>>892

実務レベルの話だからね。
必要なもの無いのに案件渡せないでしょ?
監督部はどうでも良いの…
実務わかってないし。
0895名無電力14001
垢版 |
2018/12/23(日) 18:52:56.51
>>891
年収500万くらいであれば成功率75%程度は
あるでしょうね。ただし、40代までだな。
50代は成功率50%、60以降は年金あるので
小遣い稼ぎで少しの仕事があればって感じですね。
0896名無電力14001
垢版 |
2018/12/23(日) 19:16:22.32
アルファードとか景気のいい話してるな。こちは年末年始どうしようか思案中。
家族にお正月くらい楽しく迎えさせてあげたい。3年立つ前にドボンするよ。
0897名無電力14001
垢版 |
2018/12/23(日) 19:17:56.22
>>886
そう?
この仕事本格的にするならハイエースクラスのワンボックス車くらいは欲しい所だと思うけど
0898名無電力14001
垢版 |
2018/12/23(日) 20:10:43.24
>>895
田舎だと40代で4人に1人が廃業するのか
東京の近くだと60才で始めた人でもそんなに廃業する人いない
0899名無電力14001
垢版 |
2018/12/23(日) 20:21:45.00
>>894
お古の試験器ってほぼほぼタダであげるものかと思ってました。
完全に作動するレベルですよ。
0903名無電力14001
垢版 |
2018/12/23(日) 23:20:06.63
>>902
ショックアブソーバーを
ディーラーオプションに交換したら?
乗り心地がトラックからヴィッツになるで。
0904名無電力14001
垢版 |
2018/12/24(月) 00:14:42.82
>>898
これ年収だからね。売上ベースで700万。
月50万くらいのことだから。
平均的なサラリーマンと比べても遥かに
稼いでいるってことだからね。
0906名無電力14001
垢版 |
2018/12/24(月) 08:19:19.23
>>901
伸縮式の脚立も梯子もあるのでミニバンタイプなら大丈夫。
0907名無電力14001
垢版 |
2018/12/24(月) 08:21:43.64
住宅事情等でコンパクトな車を使用されている方でも綺麗に積んでるので
案外いけてますねえ。
0908名無電力14001
垢版 |
2018/12/24(月) 09:28:22.21
マンション住みなんだけど、試験機とかは普段は車に積みっぱなし?
部屋まで運ぶの厳しい
夏の高温の車内が心配
0909名無電力14001
垢版 |
2018/12/24(月) 12:24:24.91
>>908
全部積みっぱなしで無問題
0910名無電力14001
垢版 |
2018/12/24(月) 17:26:44.47
>>908
夏の高温より、振動が気になる
常に振動していると何かしら不具合出そうなんだけど、その点はどうなんだろう?
0911名無電力14001
垢版 |
2018/12/24(月) 18:38:13.05
>>909
問題あり。
普通の車で耐圧試験機材まで積んでいたら
車のショックがすぐ駄目になる。
それに加えて試験器も夏の過酷な環境で
不具合でる。一部の部品は100℃程度で劣化する。
積みっぱなしは必要最小限にしましょう。
0913名無電力14001
垢版 |
2018/12/24(月) 19:35:06.23
>>910
一部の機器でビスが緩んだりとかって経験はあるけど機能に支障がでたことは一度もないかな
まぁ日本中の財団がほぼ積みっぱなしで仕事してるのである意味その程度の支障

>>911
仕事の内容次第かな
試験業務やらその他にも手を伸ばしてるとある程度のものは積みっぱなしじゃないと手間の方が高くつく
車の足回りはすぐにダメになるから乗用車は無理で結果ハイエース必須
あと積みっぱなしが原因で試験器が校正外れたとかは聞いた覚えがないかな
サーモラベルが全滅とかならあるけど
0914名無電力14001
垢版 |
2018/12/24(月) 20:06:39.16
>>911
それ先輩にドヤ顔でよく言われましたねぇ
0915名無電力14001
垢版 |
2018/12/24(月) 20:23:30.57
アナログ計器は針が抜けるから車に積むなって最初の頃に言われた
0916名無電力14001
垢版 |
2018/12/24(月) 20:44:56.29
昔の話なのかボロいだけなのか真相は闇の中ですなっ
0917名無電力14001
垢版 |
2018/12/24(月) 21:07:04.42
>>911
車のショックってダンパーのことですか?
確かに定期点検で指摘されたけど保証期間内だったので無料交換でしたね。
しかしスプリングかダンパーかどちらなんでしょう?
0918名無電力14001
垢版 |
2018/12/24(月) 21:35:14.05
ショックセンサーのスイッチを切り忘れて車にずっと積んでいたら電池切れになるので気をつけましょうね。
0919名無電力14001
垢版 |
2018/12/24(月) 23:22:31.81
昔の車にはアナログの時計や電圧計も付いていましたね
かっこよかった

ところで、漏電火災警報器の点検依頼などありますか?
消防点検に出くわしたので、どんな機器で点検するか見てたらしていない
単なるズルなのか?それとも知らないのか?
0920名無電力14001
垢版 |
2018/12/24(月) 23:49:14.66
>>918
ムサシの使ってるけどスイッチってない気がする
毎回電池抜いてるし

どこのセンサー使ってますか?幾らでした?
0925名無電力14001
垢版 |
2018/12/25(火) 07:04:35.98
>>919
あれは消防法とは関係ない
単にキュービクルメーカが消防認定品を使ってるだけ
0926名無電力14001
垢版 |
2018/12/25(火) 07:11:06.18
>>917
流石にダンパーまでは壊れないよ
各所のブッシュが死にやすくなって足回りがガタついてくる
比較的足回りの強いワゴン系とかでもやっぱり数年でガタが来た
0928名無電力14001
垢版 |
2018/12/25(火) 07:59:40.40
OCR13kg×2  DGR8kg 発電機14kg 10kg 耐圧トランス20kg リアクトル20kg その他で 大人二人分ぐらいしか重さはないよ
それでショックアブソーバがヘタれることはないだろ 
0930名無電力14001
垢版 |
2018/12/25(火) 12:56:42.54
ただし軽量級ミニバンだと荷物積むと、リアが結構沈むんですよねー
0931名無電力14001
垢版 |
2018/12/25(火) 12:59:08.46
>>925
消防法絡みだと思ってました、、、
と言う事はアレの試験は究極やらなくて良いんですかね。
立ち入りの時にやれと言われたという都市伝説があるのですが。
0932名無電力14001
垢版 |
2018/12/25(火) 13:17:02.15
>>931
消防に言われたらやらないといけないでしょうね
本当に設置義務があるかどうか、調べるのも大変そうだし
0933名無電力14001
垢版 |
2018/12/25(火) 13:21:31.51
>>928
発電機2台ですか?
ガソリンの臭いが気になるのですが
なにか対策されてますか?
0934名無電力14001
垢版 |
2018/12/25(火) 13:30:28.51
>>929
車大きくすると、どんどん増えていきますね
脚立も3尺と6尺と伸ばすと5mになるタイプ(18kg)の3本積んでます
工具箱も10kgオーバー
使いもしない予備品とか…
0935名無電力14001
垢版 |
2018/12/25(火) 14:55:18.00
>>928
常時載せた場合ですよ。
人がどんな割合で載るか?比較にならない。
ほかレスにあるようにその対応でショックや
バネを選定したら硬くて乗りにくいぞ。
特にリアは曲がりにくくなる。
0936名無電力14001
垢版 |
2018/12/25(火) 15:32:47.53
>>933
1.6と0.9の2台乗せてる ニオイは気にならないよ ガソリンをこぼしたときじゃなければ
0937名無電力14001
垢版 |
2018/12/25(火) 15:57:18.16
>>931
立ち入りとは経産省のほうです。
0938名無電力14001
垢版 |
2018/12/25(火) 16:56:58.78
>>936
発電機2台載せてるならパーフェクトですね。
ガソリンの臭いが嫌いなので気になり、いつも窓を少し開けています。
今度買い換えるならばガス式を考えています。
電気自動車がベストですけどね。
0939名無電力14001
垢版 |
2018/12/25(火) 17:48:48.24
車は仕事用とプライベート用に分けてたけど
プライベートの帰りに故障対応(特に平日のゴルフ帰り)があったから
プライベート用にいくつか小物を載せるようになり、
結局、ハイエースだけで いいわってなった
試験器や発電機は必要なときだけ
載せてる。
0940名無電力14001
垢版 |
2018/12/25(火) 18:38:16.94
平日にゴルフとは何事だっ


って言ってくる人いそう笑
結局1台になっちゃうんですよねー
0941名無電力14001
垢版 |
2018/12/25(火) 18:40:07.80
>>938
ガス式は残量が分かりにくかったりで、側から見てる限りイマイチそうでしたよ。
0942名無電力14001
垢版 |
2018/12/25(火) 19:12:59.77
>>931
消防法ではLGRは低圧引き込みの古い木造建築用みたいなもん
キュービクルが必要な建物でその対象になることなんてまずあり得ないと思う
(そもそも低圧でも現在じゃ対象は殆どないらしい)

立ち入りで言われたってのは結構程度問題があるから注意
又聞きとかだと本当に指摘された内容と雑談レベルでの回答がごっちゃになってることはよくある
0944名無電力14001
垢版 |
2018/12/25(火) 20:31:45.58
>>919
電気主任技術者等が点検済で、その記録を確認できる場合は、点検したとみなす規定が、消防の方にある。
0946名無電力14001
垢版 |
2018/12/26(水) 03:14:19.33
>>945
じゃあハイブリッドの1500Wコンセントを基本運用はどうでしょう。
0949名無電力14001
垢版 |
2018/12/26(水) 18:30:13.56
>>947
トヨタのハイブリッド車で運用している実例があり、いわく正弦波との事です。
0951名無電力14001
垢版 |
2018/12/27(木) 14:22:59.42
監督部の立検は、昔の点検記録も見ますか?
前任が点検していない事を客にバレないように監督部に教えたい
そして、前任の爺と客を…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。