X



【7/11】蓮舫民進党等研究第291弾【震えちゃって眠れない】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/11(火) 08:55:24.59ID:ictVNXt+
前スレ
【加計】蓮舫民進党等研究第290弾【グルイ】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1499658207/
義弟スレ
【シン・北】月川酋長研究第8弾【シン・政府】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/korea/1498954485/

関連スレ
【一点突破】安倍自民党研究第123弾【全面展開】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1499698766/

【徳は孤ならず】谷垣禎一研究第77弾【必ず隣有り】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1497760617/

【祝】麻生太郎研究第321弾【松純初入閣】(c)2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1471346891/

☆900を踏んだ人を次のネクスト内閣スレ立て担当大臣に任命します。
出来ない時には政治主導でスレタイを示してから、もはや官僚は寄り付きもしないので、
労組専従者にでも丸投げしようとしたら、連合から人が来なくなりました。
だから、おQさんたちを集めてがんばってください。
☆900を超えて次スレの動きが無い場合は、気付いた人が被らない様に
宣言をして次スレを立てて下さい。
☆それをしないで次スレも立てずに埋めた奴は友愛対象です。
 その日から背後に気を付けましょう。
☆多数のお客様がいらっしゃいます。
 研究員の心身の健康を害さないよう、専用ブラウザの導入を推奨します。
乱立する2ch用ブラウザの比較 Part31
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1379951735/
0952日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:07:35.17ID:7EG4kcZy
>>939
国籍法14条違反の場合、つまり日本国籍選択宣言日よりも前に国会議員になっていたら
蓮舫は実は国会議員としての資格(日本国籍)を有していなかったということになります。
この場合、選択日の日付によっても責任は変わります。
大臣として公文書に署名していた時期も、日本国籍として選択されていなければ、蓮舫大臣が署名した公文書や閣議決定の有効性も否定される可能性も出てきます。
この場合、党代表辞任だけでなく、国会議員も辞職しなければなりません。
日本憲政史上、前例のない事態になります。


国籍法16条違反の場合、つまり国会議員になる前に日本国籍選択を宣言していたけど、台湾で中華民国国籍離脱手続きが漏れていただけなら、
努力規定違反なので、道義的責任のみで国会議員辞職は必要ありません。


国籍法11条に該当する場合、
つまり北京大学留学中に、台湾籍なら簡単に取得できた、中華人民共和国国籍取得を行っていたり、
海外旅行時での台湾パスポート使用が確認できたら、国籍法11条「自らの意思での国籍選択の場合、過去に遡って日本国籍消滅」となり、蓮舫が大臣時代に署名した公文書もすべて無効になるという、
斜め上の非常事態になります。
0953日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:09:44.01ID:Nphc8EP3
正直、R4が中華人民共和国国籍を持っているのでは?
と疑っている。
0954日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:12:21.16ID:FVYxRCqd
既執行分は現職が追認で継続する形になるんじゃね?
ラ党はガ党の後継政権で、建前として前政権を全否定していないから
0955日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:13:54.62ID:6Gnb3s7w
安倍ちゃんが加計から年14万円の役員報酬をもらっていたころ
蓮舫さんは在日中国人としてアジアの視線でレポーターをしていた。
実際、本人、子弟の動きは華僑っぽいけど華僑や日本人のお友達の話を聞かない
台湾関係の日台の人脈に育てられたと思うんだけどねw
バナナゲート疑惑とか欲しいよねw
0956日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:15:02.39ID:7EG4kcZy
>>953
「父のいた、憧れの大陸」など
本省人系台湾人として、国家のアインデンティティは台湾では無く、大陸中国であることを隠していませんから、
むしろ、大陸留学中に中華人民共和国国籍を取得していない方が不思議

そして、もし中華人民共和国国籍取得していた場合、
国籍法11条抵触だけでなく、
中国の国防動員法により、日本にいても中華人民共和国国籍保持者は中華人民共和国に戦争協力義務がありますので、
次期総理大臣(自衛隊最高指揮官)有力候補である野党第一党党首として
そのような疑惑がある人物でいいのかという問題が出てきます

日本の外務公務員法では、外国国籍保持は禁止されていますが、
公職選挙法では、要件は日本国籍のみで、外国国籍保持は禁止されていません。
日本の法制度上の不備とも言えましょう。
0958熱湯 ◆NettobIFhI
垢版 |
2017/07/12(水) 11:18:34.85ID:7Vb0aIAA
>>952
最悪の場合、というか極めて厳密にした場合は952さんのおっしゃる通りですね。

>国籍法14条違反の場合、つまり日本国籍選択宣言日よりも前に国会議員になっていたら
>蓮舫は実は国会議員としての資格(日本国籍)を有していなかったということになります。
「うっかり()」の場合、一定の猶予がありそうですね。 
日本国籍は認められているが 他の国の国籍もあるっていう状態は、
公職選挙法10条1項2号に抵触するのかしないのかっていう状態かと。
参考: http://www.moj.go.jp/MINJI/minji06.html

問題は、>国籍法11条に該当する場合
戸籍にそこまで書いてあるもんなのかどうか… > 国籍の履歴
0959日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:19:24.46ID:9AfRK3Dr
>>952
そういうのを理解した上で公表しようとしているんですよねぇ。
まさか法学部卒の才媛が売りで党代表になった方ともあろうものが、それも知らずに勢いだけで言っちゃったとかないですよね_____

現状での最善手は『誤魔化しつつ公開を引き延ばしている間に代表を辞任して3か月くらいメディアに露出せず風当たりが弱くなるのを待つ』なんでしょうけど、それが出来ればR4なんていう生き方をしていないよねぇ。
0960日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:19:32.55ID:g8XHb7Qn
>>953
台湾を国と認めず自国だと言ってる中国に留学してるからね
中華民国のパスポートで入学出来るのか?って疑問が
0962日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:22:20.41ID:gUFsASCV
>>922
有田がこういうかばい方するときって、大体かばわれる方がアウト
なのに、事実を確かめもせず自分のウリを庇ってナムを非難するよね、
主席の元妻の手紙とかね…
0963日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:24:32.28ID:7EG4kcZy
>>958
もし日本からの出国や、日本への入国時に
一回でも台湾パスポートや中華人民共和国パスポートを使用していたら
自らの意思での外国籍選択の明白な証拠となるのですけどねw

いくらR4でも、それはないかw
0965日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:25:43.83ID:nfNBfx2P
>>922
R4の求心力が更に弱まって今までのように突っぱねることができなくなっただけだろ____
ヨシフ時空では都議選は我が党大勝利なので何故R4が弱るのか解らないんだろうけどさ____
0966日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:27:26.65ID:eT0lza7r
>939 >>944
なるほど、丁寧な説明ありがとうございます
改めて問題点が自分の中で整理できました

ただもし今後米国みたいな公人の条件つける場合、日本国憲法44条をクリアできるのか疑問が
0967日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:28:19.63ID:9AfRK3Dr
>>964
中華民国(台湾)は日本国にとって国じゃないからノーカン_____
だから国籍としては2重国籍、しかしパスポートは3枚という可能性。
0968日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:28:21.77ID:uw1P9uIq
なんか今朝のニュース番組、ビックリするぐらいラ党叩きがなかったな
これは何かしらの目に見えない巧妙な圧力に屈した疑惑が_
権力の監視役がアベに負けてしまった、日本はどうなるんだ_
0970日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:28:31.61ID:Pza90mzC
>>929
わが党やレッズは政権を担う力は無いと
ガチおQにすら見切られてるのですよねー
0973熱湯 ◆NettobIFhI
垢版 |
2017/07/12(水) 11:30:40.24ID:7Vb0aIAA
>>963
台湾パスポートは返納したっていう噺があったような…
台湾側の国籍離脱についての受理があったとかなかったとか…(ここ1〜2年)
人民共和国側は…どうなんでしょうね___

マスコミさんは、>>952に書かれているような疑念や場末の掲示板でも想定できる事態を考慮して
戸籍公開()に臨んでほしいと希望します。

代議士さんは、法律の隙間を埋める手立てを講じてくれるように希望します。
0975日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:31:52.47ID:IcbK843o
【二重国籍問題】 山口二郎氏が民進・蓮舫代表の戸籍謄本公開を「全体主義国家だ」と猛批判[07/12] [無断転載禁止]c2ch.net
ttp://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1499824211/-100
0976日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:32:21.07ID:wRVCDBSl
>>960
日本のパスポートで華僑(華人)枠かもしれませんね
留学時点では日本国籍を得ている(帰化ではない)はずなので

>>953
もし日本国籍取得後に中国国籍取ってたら日本国籍は喪失ですよね
日中両方の国籍法でアウトなんじゃないかな

日本以外の国で台湾パスポートで入国してたらそれもアウト?
返納したらしい台湾のパスポートの渡航歴公開してほしかったわ
0977日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:33:02.97ID:696ixuJA
三原じゅん子‏ @miharajunco · 21時間21時間前
昨日の閉会中審査の模様が報じられていますが、どの番組も平井卓也議員と青山繁晴議員の質疑はスルー。加戸元愛媛県知事も大事な事話してるのに、、、。

普段の50倍ぐらいリツイート いいねされててワロタ__
いい加減ラ党も党として策を考えないとな。
0978日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:33:23.99ID:uw1P9uIq
>>974
フジとかアカヒのトップニュースが危険な滑り台だった
情報規制による戦中回帰が始まった_
このままではすべてがアベの思い通りになってしまう_
0979日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:33:25.51ID:AHQB9YBy
子供をtvに顔出し&名前出ししといてプライバシーもへったくれもあるもんか
騒がれた時に速やかに出せない、かーーなーーり時間が経ってから公表するってそれ
色々いじくったよね?って思う人の方が多いだろ。しかも自党内にしか見せないって
お前はどこを向いて政治やってんだって思うわ
日本の国会議員で微博やってるのって、R4以外にいるのか?てかなんでやってんの??
すごい気持ち悪いんだけど
0980日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:33:51.72ID:gUFsASCV
出馬の時に戸籍って提出しないのかという、基本的にして素朴な疑問が
0981日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:33:54.93ID:hPNFUNQw
民主党(現民進党)が主導していたことを示す新たな証拠動画が見つかる 白石洋一「獣医学部の定員をふやすべき」

http://ksl-live.com/blog9677
http://ksl-live.com/wp-content/uploads/2017/07/a5d8500b98b241fa320cc4212ee37041.png

文科省のガンって、今もなぜか補佐官している元民主の鈴木寛だろ。
馳もヤンキーもなぜか近づけない部屋があるって言ってたろう。
0982日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:34:16.17ID:7EG4kcZy
参考までに
米国における重国籍については
月刊「海外事情」2016年10月号で、1頁の短い解説が載ってた
0983日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:34:40.77ID:9AfRK3Dr
>>968
真実を社会に知らしめることに命をかけている報道の方々が、たかが一つの法律で委縮なんかするわけないじゃないですか。
そもそも今まで正義()のために反社会的行為を散々しておいて、共謀罪()が施行されたからって何だというのか。

…まさか金が出なくなるから止めるとか、今までの正義()は金目当ての仕事だったとか言わないですよね_____
0984熱湯 ◆NettobIFhI
垢版 |
2017/07/12(水) 11:36:43.99ID:7Vb0aIAA
>>964
R4さんって伊勢の方のひとでしたっけ? w

>>966
余裕でクリアでしょw
>第四十四条
>両議院の議員及びその選挙人の資格は、法律でこれを定める。但し、人種、信条、性別、社会的身分、
>門地、教育、財産又は収入によつて差別してはならない。

>資格は、法律でこれを定める。 → 公職選挙法
日本国民であることは求めているけど、厳密さに欠けるっていう状態じゃないですか? > 現状
0985日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:36:46.95ID:uw1P9uIq
フジ アベが被災地訪問
カケ問題が有る中、被災地問題に取り組んでるアピールのようです

よし、フジまだ心まで屈してないな_
0986日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:37:10.89ID:hPNFUNQw
事実なの?

蓮舫さん「戸籍を開示する」⇒ 有志が台湾当局に問い合わせてみた結果
⇒ 台湾当局「父親が中華人民共和国籍なので離脱に最低でも5年は掛かります」
⇒ 戸籍偽造確定wwwww : あじあニュース
0987日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:38:35.13ID:7EG4kcZy
早急に、
公職選挙法と国家公務員法と地方公務員法を
外務公務員法と同等に、要件を改め、外国籍保持禁止と法律を改正しないといけません

国際会議で補佐する外務公務員(外務省職員)のみが外国籍禁止で、
政務三役の大臣・副大臣・政務官が重国籍のまま国際会議出席していたら笑えません。
0988日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:41:09.77ID:C+P9YXmf
>>922
刑事事件でも無いのに昭恵夫人の携帯を提出させようとしたのに国籍ごときがプライバシーだなんて__
0990日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:43:53.18ID:WgVGm+ie
先に議員総会で説明してから公開するって言ってたのが、
説明後やっぱり公開やめましょうって党としてまとまったりして__
0991日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:46:04.02ID:hOdaWgGY
最初、問題になったときに公開しておけばよかったのにねぇ___
0992日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:46:10.57ID:9AfRK3Dr
>>990
実際の書類を見て「いやこれ無理、出せないっしょ!」なんて現実的な判断が出来る我が党議員がいると申すか_____
0993日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:46:25.98ID:7EG4kcZy
>>984
参議院議員の資格に疑義があるのだから
資格争訟特別委員会で、蓮舫議員は本当の国会議員なのかどうか審議が必要ですよね?

資格争訟特別委員会(参議院規則第193条の2)
0994日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:50:34.94ID:CjFk2Hu0
>>977
ラ党は策を考えるのも必要だけど、官僚その他との会話はICレコーダーに記録
しておくべきだと思うの。貧困調査官(男性は除く)みたいに大嘘つきがいるんで
すから。
0995日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:51:05.31ID:CV3C0xUt
やはり被選挙権は帰化して四世か五世くらいからじゃないアカンな
0996日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:51:16.12ID:IcbK843o
【政府】重要な技術の海外流出阻止を目的とした「改正外為法」、10月1日施行を閣議決定 [無断転載禁止]・2ch.net
ttp://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1499824839/
0997熱湯 ◆NettobIFhI
垢版 |
2017/07/12(水) 11:51:51.88ID:7Vb0aIAA
>>993
民進党さんがその委員会を立ち上げる働きかけをすると、支持率アップだと思います。

|皿・)フ.。oO(「議員が法律違反の疑いがあるのなら、党として調査してそして処分するのが筋」
だそうですので。
0998日出づる処の名無し
垢版 |
2017/07/12(水) 11:54:50.19ID:7Yb1mIXh
トカゲが三重県人なんて著しい風評被害やめてw
まあ、北は確かにジャスコ臣民だけど
と、一時期住んでたウリは言う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1日 3時間 0分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況