X



【TEA】お茶系の香水について語るスレ#1【茶】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/24(木) 01:11:17.87ID:GuwUpixx
なかったので立てました。
『お茶系をテーマにしている香水』について話すスレです。

紅茶・日本茶・中国茶・台湾茶・ハーブティーなど、お茶系とされるものであれば何でもOKとします。
バラエティショップ(雑貨)系、ファッションフレグランス系はもちろん、ニッチ・メゾン系、個人輸入物でも何でもOKです。
ルームフレグランスや柔軟剤の場合もお茶系の香りであればOKとします。質問や相談もお茶系の香水の話であれば勿論OKです。

ゆるくのんびり話しましょう。細かい事でスレを荒さないようにしてください。
他の人の言葉の揚げ足取りや相手を煽る行為も進行の妨げとなるため基本的に禁止とします。


【ルール】

・ageでもsageでも構いません
・荒らしは一旦無視しましょう
・長くスレチの話をする人がいたら該当スレに誘導してください
>>980を踏んだ方が次スレを立ててください。立てられない場合は必ずその旨をレスし、他の方にお願いしてください。
・次スレが立ったら皆で協力して>>1000まで使い切ってください。


【お茶系で気になる香りをお探しの方は以下リンク等を参考に各自で探してみてください】

■Tea ティーノート全般
https://www.fragrantica.com/notes/Tea-106.html

■Earl Grey Tea アールグレイティーノート 
https://www.fragrantica.com/notes/Earl-Grey-Tea-733.html

■Jasmine Tea ジャスミンティーノート
https://www.fragrantica.com/notes/Jasmine-Tea-772.html

■ Tea 抹茶ノート
https://www.fragrantica.com/notes/Matcha-Tea-1001.html

■Oolong tea 烏龍茶ノート
https://www.fragrantica.com/notes/Oolong-tea-713.html

■ Souchong Tea ラプサンスーチョンノート
https://www.fragrantica.com/notes/Lapsang-Souchong-Tea-1071.html

■Yunnan Red Tea 雲南紅茶ノート
https://www.fragrantica.com/notes/Yunnan-Red-Tea-442.html

■Rooibos Red Tea ルイボスティーノート
https://www.fragrantica.com/notes/Rooibos-Red-Tea-441.html

■, Mountain tea シデリティス(ハーブティー)ノート
https://www.fragrantica.com/notes/Sideritis-Mountain-tea-559.html
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 11:28:29.73ID:h/Wpqqaz
お茶系は気に入ってるのいくつかあるけど全部ニッチかディスコンだから省くとして
意外にZaraのお茶の木とゆず茶が良かったな、まだ売ってるか分からないけど
香りたち弱いけど安いから10プッシュぐらいすると良い具合にお茶の香りが立っていいよ
ただZaraは安いからスプレー不良がある場合がある
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 08:40:27.92ID:J9Hil3wU
金萱茶の香水出してるPsevenが新しい台湾茶香水3種類出すらしくて楽しみにしてる
もっとシンプルでお茶らしい匂いのものになるらしい

でもあれ台湾茶を飲んだことない人だとここがティーノートだとピンと来ないかもっていう難しさがある
日本でイメージする烏龍茶って焙煎香ドーン!って感じだけど
台湾茶って日本で飲まれてる烏龍茶や緑茶とまた違って
元々のお茶がミルキーだったりハニーノートやフルーツノート持ってるのがあるから
なんとか日本向けの販路維持してほしいけどなあ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 23:08:27.31ID:sgE9nLju
ウーロンメルカリで小分け買ったけど店舗で嗅いだ香りと違った
ナイルの庭を偽物にした感じの香りだけど偽物だったのか分からないので何とも言えない
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 20:08:26.44ID:yE4qiKjA
紅茶系香水ジプシー中
茶葉をダイレクトに嗅いだときの香りを再現したようなのないかな
ブラックティー系名乗ってるのは他のノートが邪魔するし柑橘入れてるの多すぎ
ところでアールグレイ系香水って表現矛盾してるよね
着香した紅茶の香水って結局柑橘系香水では?
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 20:56:52.42ID:Kn9ONiwQ
ジプシーって差別用語だけど敢えて使ってるの?
もし知らないなら今すぐやめた方が
恥ずかしいですよ
使うならロマですね
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 18:10:56.09ID:5OCgDENO
ディメーターのブラックティーは茶葉の香りがしたけど、人によって瓜っぽいとか香水臭いって意見もあるみたいだからなぁ
1/12から大丸東京店に出店するみたいだから試香できるかも
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/17(月) 02:21:21.31ID:QwUmaXSe
>>52
好きなだけ使えば良いと思うよ
残念と思われるか笑われるだけ

〇〇難民も使ってそうだな
アラフォーアラフィフ以上に多い
自分アラフォーだけど不適切な表現だと思うから使った事ない。
特定のアイテムが見つかるまで放浪中とか、見つからずに困っている状況を表すのに、使う必要性を感じない言い回しだと思う
平成時代にライターが雑誌やネットで堂々と使ってるのも引いてた
周囲にも使ってる人いなかった
価値観の違いかな
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/19(水) 03:20:25.93ID:vTu0oxLJ
>>59

結局いつまでもシャンプージプシーしてて定まらない。。
職場で冬でも暖房のせいか頭皮がベタついてて恥ずかしい
みなさんシャンプー何使われてますか?
ちなみに今はディアテックカウンセリングプレシャンプーってのを使ってます。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 05:21:07.82ID:R+es82q4
ピエナージュバービーシリーズ廃盤でジプシーだわ
特にマイディアが良かった
安いし可愛いし着け心地良い
ナチュラルで2weekってもう言う事なかったんだけどな
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/20(日) 10:48:47.18ID:AoaBYFrq
つか紅茶のアールグレイて
味も香りもないゴミレベルの茶葉にベルガモットオイルぶっかけてなんとか商品化してるものが殆どだから
アールグレイ=ベルガモットの香りで間違いはないんよ
言ってみりゃ、捨てるレベルの茶葉の有効利用ってやつね

でも紅茶のカテゴリでアールグレイ香水売るのはなんか違うと思うw
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 14:41:13.91ID:43PVSh0V
モノアースの和白茶はどうだろう?
試してみたいけど一本5800円は自分には高い
トップノートにシークヮーサーがあるって珍しいからさ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 08:49:43.04ID:yg/vJAG4
>>63
アールグレイをフレーバーティーと知らず茶の種類だと思っちゃってる人も結構いるからねえ

>>62
シトラス系好きな自分は嬉しいけどね
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/31(火) 08:28:02.31ID:WzbX4JVC
>>30
銭湯いくとクロエがハッテン場的に使ってる人の合図らしい
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 00:06:41.38ID:07Mug3tq
アッカカッパのマンダリン&グリーンティってどうですか?
男性のオンタイムでもいける香りですか?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 16:30:33.97ID:N4F4JLdq
shiroの抹茶がなかなかよかったよ。ルームスプレーが売り切れみたいだけど、パルファムも使いやすい日本人ウケする香りだと思う。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/19(水) 02:36:18.66ID:E6GFvwWs
シロは草
0070名無しさん@お腹いっぱい。[sage]
垢版 |
2022/10/19(水) 13:01:59.36ID:E6GFvwWs
bath
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 17:36:50.44ID:UMxYVu1K
フ〇ル〇ンダとかいうメーカーのボディースプレー
どっちも紅茶でもミルクティーでもない値段なりの匂い水だった
ネットでうっかり買わなくてよかった
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 17:38:23.70ID:UMxYVu1K
香り系は値段と質が比例しやすいね
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 16:22:09.45ID:6FaraeXa
ジル・スチュアートのローラーボールシリーズに
ミルクティー
ストロベリーティー
ハニーシトロンティー
があって、興味あるのですが、値段が安いので柔軟剤っぽい可能性もありそうで悩み中
お持ちの方おりますか?
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/02(水) 09:38:36.78ID:rTTXk/+P
誰か「ちっちさんへお約束ブログ」の子に会ったことある人?連絡して!
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/03(木) 22:04:33.33ID:bPVFCeu1
>>73
柔軟剤使わないので逆に分からないけど個人的には茶感に満足してるよ
売り出し中で結構気軽に試させてくれるからぜひテスターしてみて
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 10:46:04.32ID:G/WZJkM1
ゲルボアの1900なんたらはよくあるシトラスティーみたいな無難な感じで面白くなかった
日本人が好きそうな香りではあるけど
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 12:12:46.63ID:HspKYr3V
麦茶
ピーチティ
烏龍茶
黒豆茶
濃茶を出してほしい

グリーンティ、レモンティ、ローズティ、チャイティはもうあるだ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 20:00:52.08ID:/pWAfSyP
すごい昔フェリシモがラルチザンでつくった紅茶香水
たまに嗅ぎたくなるから空瓶捨てられないわ
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 01:06:07.91ID:mv7veF12
ブルガリのオー パフメ vert

服につけると緑茶の匂いがしますが、皮膚につけるとお茶の香りが全くせず、粘土っぽい匂いしかしません。

同じような方、いらっしゃいますか?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 21:06:50.73ID:j0DrbmAg
いち髪のベースメイクミストが煎茶の香りで買ったけど髪につけるタイミングが無い
好きな人は好きかも
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 02:43:49.36ID:tnG3vfD9
NO BRAINERのドーンティルダスクが紅茶(というかチャイ?)らしいんだけど試したことある人いる?
甘くない紅茶の香水がほしい
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 09:52:13.44ID:uwQWjIZ6
>>83
自分の場合トップは無糖アールグレイって感じだったけど、最終的に漢方系風邪薬シロップになってしまったわ
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/27(金) 23:14:45.26ID:WA69wGRT
かつてラシックのロマンティックティータイムというボディーミストがあって、それが午後の紅茶ストレートの香りと当時はネットでかなり話題になってた
今はロジェガレのテがそれに近いかなと思って使ってる
ここ数年でいろんなティー系の香りが増えてきたね

ニベアのホワイトニングボディミルクのシトラス&ローズの香りが自分にとっては最高のローズティーの香り
これに似た香水があったら即決で買いたい
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 09:38:21.12ID:SG7EvEvE
ロジェガレが使いやすくて好き
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 07:50:06.71ID:dyh442nD
烏龍茶の香りってないよね
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 20:27:52.60ID:fI/g/Poj
安価>>87の間違いすまぬ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 10:04:40.38ID:aZizyqBY
うちのオムニア流石にもう駄目かもしれん
未開封で確認できん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況