X



【東京事変】闇なる白【1月23日発売】

0001名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/08(金) 14:34:38.96ID:quE9Reiy
作詞:椎名林檎 
作曲:伊澤一葉 
編曲:東京事変
0188名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 10:26:40.42ID:rfj1HLlC
>>186
ワシのことちゃう?
0189名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 10:32:37.10ID:yYT0UnX/
昔は売れてたから批判の声も痛くも痒くもなかったけど
今は売れないから批判の声がズキズキ刺さってくるんだね
0190名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 10:51:51.01ID:7GdMQ//7
iTunesランキング11位…
0192名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 11:02:31.23ID:JzuQbvlJ
MVは撮ってるのかな
久々に映像で観てみたい曲だと思った
0193名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 11:04:33.26ID:xwcr8pT2
コロナ禍で特殊な状況だからこその歌詞を書きたい伝えたいのは分かるけど難解
0194名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 11:30:16.73ID:JzuQbvlJ
和菓子のドラマも今回のドラマも内容はつまんないし
だったら書きたいもん書くわって感じでコロナ社会について書いてんのは
林檎らしくていいと思う
0195名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 11:34:43.37ID:JzuQbvlJ
事変は音楽的にはそんなに好きでもないけど
林檎が吐きたいことを吐くための受け皿になってんならいいのかなって思う
ソロのままならどんな曲書いてたんだろうとも
0196名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 11:46:08.06ID:T0FushgM
メロディーが冷たい感じがするのは好き。
イントロとラストがめっちゃ好き。
0197名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 11:46:57.81ID:T0FushgM
歌詞は毒づく林檎でも、急がば回れとの差を感じる。
0198名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 12:26:57.11ID:izSW84QZ
イントロのピアノだけ好き
あとは意味が分からない
0199名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 12:50:14.99ID:wJQyDsYq
絶対値くらい激しいのかと思ったら結構大人しかった
歌詞は尖りまくってるけど
0200名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 13:12:27.21ID:WbQ9qTYE
コロナに対して歌詞を書いたというより
いつも歌詞で言ってる内容を時事ボキャブラリーに翻訳した感じかな?
0201名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 13:32:19.47ID:rfj1HLlC
歌詞が記号のように扱われすぎていて曲聴いただけでは何を言っているのかわからない
歌詞を熟読する人間の多くはファンであり、そんなファンに向かって毒を吐く様を見せて何がしたいんだろうと疑問に思う

星野源の紅白の演奏を見て、ポップとしての役割とはこういう事なんだな、と思った
0202名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 14:44:12.74ID:hempgAUm
イントロとかはすごく良いのに歌詞が酷い そんなに物申したいなら新聞に投書でもしたらいいのに
0206名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 16:02:24.11ID:krP0IBYk
若い頃の作品恥ずかしいとか言ってるけど今のほうが恥ずいよ裕美子
0207名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 16:10:42.60ID:hempgAUm
203
いいんじゃないの、事変の楽曲で主張するよりも沢山の人に読んでもらえるんだから
0208名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 16:17:25.32ID:yH+/lHyd
>>206
これいつも思う
文字数考えすぎて不格好で意味不明な歌詞になってきてるのは恥ずかしくないのか、って
0209名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 16:18:46.78ID:JzuQbvlJ
ミュージシャンなんだから主張は音楽でしてくれた方がいいでしょ
評価はどうあれ
0210名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 16:30:53.16ID:rfj1HLlC
>>205
つまりファンに対して毒吐いてるってこと?
0211名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 16:44:41.77ID:puNkmDy/
>>206
ずっと思ってたこと書いてくれてありがとう
語彙も中身も似通った歌詞
改行めちゃくちゃで読みにくい
0213名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 17:03:36.95ID:+VL8O6Yc
今回ばかりは伊澤のいいところを歌詞が邪魔してる感ある 歌詞見ないで聴いてる時はそこまでじゃないけど、見た瞬間うん…ってなる 浮雲の声で和らげてるのかもしれないけど結構キツイ
0214名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 17:07:51.95ID:+VL8O6Yc
いいね!は良い こういうの良い
0215名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 17:08:55.95ID:7GdMQ//7
人生は思い通りとかの文字数揃えは自然で良かった
今はなんか不自然
0216名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 17:09:01.78ID:E8lJGsDy
歌詞が良ければ事変の中では良曲な方
後半めちゃいい
歌詞が曲の良さを下げてる
頼むぜ林檎姐さん
0217名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 17:13:07.50ID:w9xQI0qL
なんで文字数揃えに拘ってるんだろう
曲に詞がフィットするよりデザイン性を最重視してる?
0218名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 17:19:40.15ID:z3CvdQtB
字数パズルっていう林檎自身にとっての楽しみを作っておかないと、書くモチベーションがないのよ
商売として割り切ってやってるけど、林檎が本当に好きな音楽は歌のない音楽なんだから
0219名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 17:31:46.91ID:5y/OLJoJ
そこに引っかかってる時点で既にお客さんじゃないってこと
曲は良さげなのにナースの格好するみたいなのが嫌で入ってこなかったのと構造は一緒
いまの林檎の音楽にとっちゃあ歌詞ももはやコスチュームなのよ
0220名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 17:43:46.67ID:78qupyIB
>>219
くっさ
0221名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 17:50:03.42ID:6B9KvxPu
前も歌詞に意味ないとか言ってたし
語感とかの方を重視して書いてるのでしょうね
0222名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 17:53:15.30ID:E8lJGsDy
文字数遊びは結構だけど歌詞の内容がね
伊澤は今回良かった
いっそのこと英詞で良かった
0223名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 18:13:14.55ID:tZ6Mwq6q
今回の曲もパッとしないなー
駄曲ばっか作って何がしたいんだ?
ていうか事変はもういいよ
0224名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 19:42:24.48ID:DHRjqtGz
林檎のげきおこが伝わってきて聞いててちょっとストレスになる感覚は分かる
0225名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 19:48:32.05ID:rX7hFfbR
>>219
それを一文字で言い現すのが「篩」
0226名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 19:49:15.49ID:myz/KW9d
何に怒っているの?
0227名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 19:59:53.53ID:78qupyIB
>>223
特に何かしたいことがあるわけじゃないだろ
東京五輪イヤーに東京事変として活動すること自体が目的だったんだから
発表済みの曲聞いててもわかるが事変でやりたい音楽があったわけじゃないだろ
0228名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 20:14:51.57ID:lJ+XDH6Q
申し訳ないけどゴミ曲続きすぎだよ事変やめてくれよ
0229名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 20:24:56.20ID:nFx2Dcgc
2.29コロナテロ遂行した時点で目的は達成したんだからさっさと解散しろよな
0230名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 20:26:12.05ID:kUg+vaTz
事変は伊澤を批判の盾に出来るという最大のメリットがある
林檎の精神衛生上の問題
0231名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 20:29:18.26ID:sJMsm5Ad
この曲がクソ曲って、聞く耳がないだけじゃないの
0233名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 20:34:10.31ID:kUg+vaTz
復活後の糞曲って選ばれざる国民と名実共にくらいじゃないの
0234名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 20:34:42.67ID:JzuQbvlJ
名実が一番好きだわ
0235名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 20:35:30.15ID:7GdMQ//7
>>234
それ
0237名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 20:41:33.98ID:sJMsm5Ad
イカサマエンタテイメントの下り、この板を見た林檎さんがワシが自演してると思い込んで叩いてんのかと思ったわ
今日1日中鬱っぽい
0238名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 20:42:09.75ID:9sJ6cq3m
曲は好き 歌詞も言いたいことは分かるけどメロディに乗せる書き方じゃないというか 無理矢理感がなぁ
0239名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 20:42:29.63ID:wI/zoF+Y
きっしょ
0241名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 20:48:57.00ID:yjHrBG7N
>>236
違いの分かる選ばれし国民が聴いてくれればそれで十分よ
皆に人気の流行りの音楽が好きな人はYOASOBIでも聴いててどうぞ
0242名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 20:50:15.34ID:dGtRSTLC
歌詞はともかく曲はいいじゃん
事変の活動に否定的な人って林檎にガチ恋してるおじさんたちのような気がしてならない
0244名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 20:53:18.52ID:Fne0HjNU
>>242
そういう人もいるだろうけど大半は林檎の作曲が好きな人たちなんじゃない?
良い悪いは置いといて、実際林檎作曲と他メン作曲では全然違うし
0245名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 20:56:04.52ID:sJMsm5Ad
この曲と比べたら公然の秘密とか型にハマりすぎてて物足りないよな
0247名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 21:07:55.71ID:3EN6kUkL
事変をいくら擁護しても初日にトップ10にも入らないという悲しい事実
0248名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 21:21:29.58ID:78qupyIB
どうせアルバムに入る曲にわざわざ金払う物好きは少ない
0249名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 22:27:12.02ID:6G1/ii2f
こんな歌詞の曲今聞きたいと思うか?
選ばれざるも大概だけど
0250名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 22:33:16.16ID:dGtRSTLC
過去のチャートで林檎のソロだったら必ずトップ10に入ってたの?
事変否定派の人たちって林檎のソロライブで群青やったりすると、なんだよヒイズミ曲かよってなるの?
0251名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 22:57:42.46ID:6G1/ii2f
なぜ林檎のイライラ歌詞に聴く側も付き合わされないといけないのか、
もっと海とか山とか幸福論とか歌ってよ。 その方が可愛いから。

嫌なら聴くななんてのは通らないよ
いっぺん聞くまでわからないんだから
0252名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 22:59:40.99ID:En2xIzH9
1度聴いて合わないなら聞かなきゃいいだろ馬鹿かよ
0253名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 23:04:22.43ID:6G1/ii2f
聞いてませんよ
0254名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 23:04:53.56ID:myz/KW9d
丸くなった、って思われるのが嫌な人っているよね
0255名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 23:16:37.47ID:w3MtxWJk
ツイッターでは大絶賛の嵐
林檎嬉し泣きしそう
0256名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/23(土) 23:19:59.27ID:Ijpoz1QC
カスが篩に掛けられてて草 ID:6G1/ii2f
なおSNSでは普通に好評な模様
0258名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 00:16:53.44ID:hBox1kk9
歌詞をギュウギュウに詰め込んでるけど
本当に窮屈で苦しい印象 曲や演奏はいいのにもったいない
0259名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 01:11:40.85ID:iPiFoYZN
少なくとも私は可愛いのを期待して新曲が降ってくんの待ってる訳じゃない ちゃんとこの曲にも好きな所あるし これこそが椎名さんがこの年に書かずしてならぬものかと思った物ならちゃんと受け止めるね
0261名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 05:35:36.39ID:hpFDqLqy
>>258
曲も演奏も良くないから売れないんだろ
前は事変でもトップ5位には入ってたけど再生してからはこの有様
もうオワコンバンド潔く解散せよ!
0262名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 05:42:22.08ID:XY0r6MQQ

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O

    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  /             ヽ
 /                |   と思うaikoであった
 |     /     \     |
 |  || | | | | | | | | | | | | || |
 |   | ⊂⊃      ⊂⊃ |  |
 |   |      ハ      |  |
  |  |     ()()     |  |
  |  |      ‖     |  |
   l l |\  <二>  / | l l
      |\____/|
0263名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 07:49:00.94ID:TRZi2Cf0
林檎ヲタって結局、林檎が発するものならなんでも理解を示して許容するっていうこと?
感覚がなんでも受け入れる家族みたいになったら、本人にとってはありがたいけど発展しない関係性だよね
0264名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 08:09:58.06ID:94Yi9bnl
本日のゴキブリはいくつのIDで新曲を批判するの?
0265名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 08:32:12.97ID:hpFDqLqy
テイザー映像、TスクエアのF1のテーマやん、どっかで聴いてような演奏だと思った
東京事変の進化かとか言ってる人が居るけど、昔の音楽の焼き直しなんだよな
0266名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 09:11:50.66ID:0say/j8K
批判してる人が一人だと妄想固めてる人まじやべい
批判は今後の糧にもなる
向上心がない者はただのバカ
0267名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 09:34:31.48ID:hpFDqLqy
>>266
批判してるのが一人というお前の妄想がヤバいわw
0269名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 10:21:58.85ID:94Yi9bnl
別に批判してるのは1人じゃねーだろうがテメーが複数のID使って書き込んでるのが気に入らねーんだよゴキブリはよ死ね
0270名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 10:40:53.63ID:94Yi9bnl
現実世界では居場所がなくネットジャンキーに成り下がるが、自分が出っ放しになるSNSでは結局誰からも相手にされないので匿名掲示板で複数のIDを使い分け自分を出したり消したりを繰り返すゴキブリw
しかし、致命的に頭が悪いので時折すべてのIDで自分を出してします池沼w
0271名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 11:39:17.63ID:877tD+7x
ほんとアホばっかだな
林檎も可哀想だ
0272名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 11:57:44.24ID:lUT8nnyD
批判の声と同じように実際売れてないもんなー
1回聴いて好きって思える曲が全くない

>>238
うるううるうもそう思った
紅白で聴いてちゃんと聴きなおしたら歌詞のハマらなさすごいね
だからニュースを全然聴いてなかったことを思い出した
0273名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 13:39:51.19ID:Shj7cYn/
ID:94Yi9bnl この人大丈夫?
0274名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 13:57:43.52ID:9nMavadL
自分の好きなものを批判されて面白くないのは少しわかるけど、被害妄想で対抗してくるのは大丈夫じゃないよね
0275名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 14:03:59.07ID:Shj7cYn/
ゴキのワードも使わないで欲しい
不快
0276名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 15:00:20.74ID:orBjyBGK
>>271
比較的まともなファンはコロナテロで去ったからね…
0277名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 15:02:59.91ID:9xSbEXRQ
NGワード登録してるわ

この人は一次ソースを確認するなど裏をとらず、自分の思い込みをそのまま書き込んでる模様
恐らく、事実はどうであれ「自演」だと書き込み続けていればそれが既成事実化する効果を狙っているのだろう
人工地震などオカルトの分野で用いられる手法

問題は、オカルトに乗せられるリテラシーの低い層が一定数存在するということ
0278名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 15:18:35.30ID:hBox1kk9
再生後の事変の曲に対して違和感をずっと感じてたけど、歌詞が曲にはまってないからだと新曲を聴いて改めて思った。
命の帳は良いと思ったのになあ
0279名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 15:42:32.02ID:58NuR0La
ほんとに歌詞がひどい
これテレビで歌う気?
ファンに常日頃口ずさんで欲しい内容の歌詞?

今やりたい曲がこうゆう路線で
ついていけない人たちはもう聞かなければよくて
結果売り上げも奮わないのw?

それなら紅白とかも出ないで
ファンをもっともっと厳選して
ちゃんと耳肥えた人たちと向き合えば?

再生後結果も出せてないのに
一般層丸で知らない楽曲やってお茶の間ポカン

NHKと癒着あるって言われてる原因作ってるのも自分らだよね?
0280名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 15:46:12.51ID:VRhyLGTZ
>>279
嫌なら聴くなよ
お前は林檎の求めてる客じゃねーんだよ
分かったらとっとと消えろカス
0281名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 15:50:05.07ID:w1BjcQe5
Mステとか出ないのかな
歌ってるとこ観たい
0282名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 15:50:31.66ID:w1BjcQe5
あとMVも観たい
0283名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 15:52:52.45ID:58NuR0La
>>280
林檎の求めてる客?
はぁ?

売り上げ激落ちなのに
いつまでもそんなことができるといいですね。
0284名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 16:09:23.00ID:aMRHqrYt
無難なこと歌ってテレビで受けるために事変ってやってんの?
0285名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 16:20:26.85ID:9xSbEXRQ
別に、何かに対して異を唱え攻撃的な歌詞を描くのは良いと思うんだが攻撃対象がイマイチ明確でない
0286名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 16:29:58.30ID:2HhAnaXL
タイアップとかなければ林檎さん一番何について歌いたいんだろう
やっぱりコロナ禍かな一時期凄い叩かれてたし
0287名無しにして頂戴
垢版 |
2021/01/24(日) 16:45:04.78ID:+A++zWJb
>>277
はぁ?実際に昨日も3つのIDで似たような時間帯にそれぞれ批判的な書き込みをしてんだが?
こういう匿名掲示板ではそういう奴を総じて荒らしって言うんだよ
そして、そういう奴に居座られると迷惑って考えるのが普通の利用者なんだよ、てめーがゴキブリ本人じゃねーならズレてんのはお前
まーいつも通りゴキブリ本人の自演だろうけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況