X



【広告除去】AdGuard Part44【Android】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 11:57:53.53ID:uQUvGVQc
Androidで動作する広告ブロックアプリ、AdGuardについて語るスレです。

■注意事項
テンプレを無視した質問はスルー推奨
初心者を装った荒らしがいるので注意
 → https://pastebin.com/raw/ZTSwKcAg
質問はまず最初に調べましょう(AdGuardで検索)
 → https://www.google.com/search?q=%22AdGuard%22

■相談用テンプレ
【問題が出るウェブサイト/アプリ】
【問題の内容】
【ライセンス】
【HTTPSフィルタリング】
【DNSブロック】
【使用フィルタ】
【その他初期状態から変更した設定】
【フィルタの更新日】
【Androidのバージョン】
【AdGuardのバージョン】
【機種情報】
【広告の出た画面(画像)】
【ログ(画像)】
(貼り方は「5ch画像貼り方」で検索)

■関連リンク
公式サイト
 → https://Adguard.com
ダウングレード用apk(公式)『▶Assets』をタップ/クリック
 → https://github.com/AdguardTeam/AdguardForAndroid/releases
280ブロッカー
 → https://280blocker.net/

■課金で節約したい人向け情報
 → https://pastebin.com/raw/jKufZFNx
■AdGuardのバッテリー消費について
 → http://meetingwords.com/ep/pad/view/ro.Xx$CETwK8gv/latest
■アフィリエイト対策について
 → https://pastebin.com/raw/ChDXKf1

■前スレ
【広告除去】AdGuard Part43【Android】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1596440216/

次スレは>>980が立ててください
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/06(日) 01:21:35.96ID:mmAH5VHX
要するにHuaweiを使うってことはアメリカ側の軍事機密が中国共産党に漏洩してアメリカがどうなっても構わないって言ってるのに等しい
本当に軍事機密が漏洩するかどうかは討論の段階を越えてしまっている
機密漏洩の危険性はもちろんだがHuawei製品を買えば人民解放軍と共産党の資金となりやがて軍事力という形で我々に跳ね返ってくる
一般庶民の情報を抜かれても大したことないなどという論点ずらしをよく見かけるがそういう次元ではないのだ
Huawei製品を使いあまつさえそれを正当化するとは西側に暮らす人間としてあるまじき蛮行であり完全なる国賊と言える
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/06(日) 20:01:53.49ID:GC5ZnnCv
3 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2020/08/03(月) 16:44:34.50 ID:eNkN+/Zi
新しいAmazon FireでDNSがすり抜ける
ADBで
adb shell settings put global private_dns_mode off

https://www.reddit.com/r/kindlefire/comments/etykvd/sneaky_little_bastard_amazon_fire_tablet_2019/
https://www.amazonforum.com/s/question/0D54P00006zSyAy/local-dns-issues-for-9th-gen-hd-10
https://forum.xda-developers.com/hd8-hd10/help/kindle-fire-hd-10-9th-gen-adding-dns-t4008907
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/06(日) 20:09:20.22ID:GC5ZnnCv
4 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2020/08/03(月) 16:44:59.76 ID:eNkN+/Zi
一部スマホでVPNエラーがでる場合の対処
https://i.imgur.com/3qVjMrl.jpg

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1594882598/924
924 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2020/08/02(日) 20:52:56.68 ID:A46h6R9/
回答きちゃあ
https://i.imgur.com/Z9Eh8AJ.jpg
ご利用と問題の詳細情報・ログのご送信、誠にありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ございません。

この問題は最近のものであり、制限付きプロファイルのあるAndroidデバイスの一部でアプリのVPN使用が制御されてしまうという現象が発生し、現在Android版AdGuard開発チームが取り組んでおります(英語ですが、よければGitHubにて最新状況をご確認いただけます: https://github.com/AdguardTeam/AdguardForAndroid/issues/3299 )。

現在、中継的な対処法は3つ(いずれ1つの使用で問題対処可能)ございます:
@Androidデバイス上の制限付きプロファイルを削除する
AAdGuardフィルタリングをHTTPプロキシに切り替える
Badb(Android Debug Bridge、 https://developer.android.com/studio/command-line/adb?hl=ja )を使って端末に下記のコマンドを導入する:
adb shell pm grant com.adguard.android android.permission.INTERACT_ACROSS_USERS

現在ある程度中途半端な状況ですみませんが、状況発達次第ご連絡を差し上げます。

また、まだご不明な点等がございましたらメッセージをお待ちしております。

大変恐縮ですがよろしくお願いいたします。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 13:52:04.39ID:Xgmwjifw
ダウングレートしてるLINEでトークの所に出るようになった、これはおれ環?他の人はどうだろ?
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 13:56:50.62ID:Xgmwjifw
あっ、広告の右上に×があって、それ押したら消えて、何回かトーク開いてみたけど出ないな
なんだろう
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 16:00:12.30ID:RJsq4uDD
要するにHuaweiを使うってことはアメリカ側の軍事機密が中国共産党に漏洩してアメリカがどうなっても構わないって言ってるのに等しい
本当に軍事機密が漏洩するかどうかは討論の段階を越えてしまっている
機密漏洩の危険性はもちろんだがHuawei製品を買えば人民解放軍と共産党の資金となりやがて軍事力という形で我々に跳ね返ってくる
一般庶民の情報を抜かれても大したことないなどという論点ずらしをよく見かけるがそういう次元ではないのだ
Huawei製品を使いあまつさえそれを正当化するとは西側に暮らす人間としてあるまじき蛮行であり完全なる国賊と言える
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 20:49:02.21ID:GflcuGMA
LINEってダウングレードできなくない?
前に間違ってアップデートしちゃったあとは毎日何回も広告の×ボタンを押してる
スマホでホームボタンの次にタップしてる位置だと思う
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 22:51:15.34ID:ppRpjpvq
アンチ行動履歴
DNS 簡易が外せるようになってアンチ活動終了
HTTPS リスク回避法が広まってアンチ無視される
Adguard危険 必死に荒らすもネタとして遊ばれてる
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 23:11:10.04ID:SmCTD9Oc
こういうのあんまり詳しくないんだけどアプデ後の初期画面に出てくるAdguard VPNはインストールした方が良いの?
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 00:37:37.51ID:I4f4oi1p
>>28
httpsオンにしたらリスクありだよ
回避できるって、もしかして馬鹿なのか?
これは基地害信者の妄想履歴だな
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 02:16:11.42ID:a+1gc+1d
httpsは馬鹿じゃなきゃオフにしてるだろ、
今は良いかもしれんが、先でこのアプリの売り上げなど無くなったりしたら、
生活のためにお前らの大事な情報やパスワードを、、、、w
なんといってもこのアプリは恐ロシア製だと言うのをお忘れなく。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 03:02:03.82ID:TKdJXzsI
>>37
ドコモ口座の件、auユーザーやソフトバンクユーザーも関係なく、
預金を盗まれていないか確認しておこう
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 07:13:01.55ID:rEEPZskz
有料のHttpsありで使っていて、広告は消えてるんだかど、広告があったスペースが消えていないんだかど、どうしたらいい?
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 09:06:39.88ID:vJgjixGP
安全性
HTTPSフィルタリングの最大のデメリットは、
セキュリティリスクがあることです。
証明書をインストールすれば、AdGuardがhttps通信の内容を盗んだり改竄したりすることも理論的には可能になります。
また、AdGuard社に悪意がなくとも、別の攻撃者がAdGuardの脆弱性を利用して情報を盗むということも考えられます


ウザい広告をブロックしたいがために大事なデータやバスワードを盗まれたいのか?
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 09:55:28.74ID:iHy64kJ0
マルチユーザーや仕事用プロファイルで分けて証明書入れない環境のどこにリスク存在すんの?
firefox本体に証明書入れないならどうリスクありえんの?
似たようにユーザー証明書を信用しないブラウザアプリ使っててどこに証明書リスクあんの?

アンチは毎回httpsのリスクリスクいってるけどこういう具体的なことでのリスクは絶対説明しないんだよね
無いから説明できないんだろうけどさトーンポリシングで説明から逃げるのまでがアンチのお約束
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 09:57:54.71ID:oXnjyGAs
>>47
これ言えてる
前にhttps信者が有効にしないとブロック出来ないサイトを必死に探していたが、広告が残るは殆んどなく、空白行が多少出るのが大半
何れにしてもマニアックなサイトで自分には縁がないものばかり
ハイリスクローリターンだね
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 10:02:34.61ID:bIJ5swB0
信者の安心材料は「現状で被害が出てないから」というのだから笑える
金庫の鍵をAdGuard社に預けてる状態だから、今は不正をしてなくても何時でも自由に個人情報を盗める状態
このリスクが理解できないから可哀想
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 10:22:38.65ID:mTZeoVzI
>>54
ネットバンキングのIDパスワードやクレカや口座番号などが盗まれてもいいのか
もしかして、財産ゼロのその日暮らしの人なのか?
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 11:01:32.42ID:4byh5BN6
>>44
銀行のアカウントのパスワードや暗証番号を入力した時に、
AdGuardが内容を把握できるようになる

金融事件が、今、ドコモ口座関連で現在進行形で発生中だけど、
何が原因かはわからないが、
口座番号と暗証番号がセットで使われて正規の手順で、
一般人の預金口座から現金が盗まれているところ
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 11:04:47.59ID:wSyZw86R
ネットバンキングやクレカはそれぞれの会社が出してるアプリを利用すれば良いのでは?
ユーザー証明書を利用しないんだからHTTPSブロックオンでもリスクはないでしょ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 12:25:10.98ID:7Rk0+yGG
具体的にAdguard若しくはその他の攻撃者がどうやって個人情報盗む感じなの?PCから通信内容覗く的な?

通信関連さっぱりでごめんね
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 12:47:30.17ID:tNQPYLR1
>>61
リスク対策してればネットは一応信用してるよ
金融関連のサイトは基本的にhttps接続だから重要なデータは暗号化されている
だから第三者にハッキングされても不正出来ない無意味なデータとなる
だけど、httpsオンにすると暗号化が解除されるので傍受されると非常に危険
暗号化なしは流石に信用してないが、暗号化されてたら信用してるよ
それも心配ならPCやスマホで金融関係は一切出来なくなるよ
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 13:19:13.21ID:612ATsjA
きちんと議論したいならリスクとベネフィットを整理提示し、相手の批判に論理的に反論できてスタートラインだね
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 13:33:21.11ID:32brlUrr
> 七十七銀行のドコモ口座(ドコモコウザ)からの不正引き落としの件まとめてみた
> 若干違うところあるかもしれません
> とりあえず七十七銀行預金者は記帳してみて
https://pbs.twimg.com/media/EhSlkxsVgAAwKKn.png
https://pbs.twimg.com/media/EhSlk7SVgAANegJ.png
https://search.yahoo.co.jp/realtime/search?md=h&;tweet_id=1302848248248283136

「ドコモ口座」、14の銀行で新規登録停止 計18行に
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO63611440Z00C20A9000000

Twitterの解説はおかしいという意見もある
それらの詳しくはYahoo!のTwitterまとめへ
現在のところどこに脆弱性や仕様ミスがあったのか不明
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 14:26:46.92ID:nxYxtW8v
HTTPS証明書のリスク懸念議論はGitHubやフォーラムでやってくれ

デベロッパー常駐してるからそっちのが有意義に意見交換できると思うのだが
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 15:18:07.65ID:+W64n+re
要するにHuaweiを使うってことはアメリカ側の軍事機密が中国共産党に漏洩してアメリカがどうなっても構わないって言ってるのに等しい
本当に軍事機密が漏洩するかどうかは討論の段階を越えてしまっている
機密漏洩の危険性はもちろんだがHuawei製品を買えば人民解放軍と共産党の資金となりやがて軍事力という形で我々に跳ね返ってくる
一般庶民の情報を抜かれても大したことないなどという論点ずらしをよく見かけるがそういう次元ではないのだ
Huawei製品を使いあまつさえそれを正当化するとは西側に暮らす人間としてあるまじき蛮行であり完全なる国賊と言える
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 16:00:40.62ID:UjTiBbxx
リスクを理解している信者を理解できないアンチが必死すぎる
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 16:39:50.79ID:wSyZw86R
リスクがあることは承知してるんだけど、実際のところ数字に表すとどのくらいの確率になるの?
あとその場合の被害金額とか
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 16:44:39.27ID:2+8gSyLU
>>56
ありがとう
ちょっとよくわからないんだけど
httpsOFF
広告のフィルタリングをローカルでだけする
httpsON
広告のフィルタリングをローカルでした上でADguard社のサーバーを経由して通信する
ってこと?
よくわからないんだけどこの認識であってるとしたらそもそもhttpsONのメリットってなんなんだろ?
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 16:48:54.39ID:mTmlzAFq
Adguardのblogにhttpsに関する記事があるんだけどNGワードに引っ掛かって貼れない
Everything about HTTPS filtering in Adguardで検索して
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 18:17:13.84ID:jKD9/KoE
>>85
それより遥かに危険性
今回のドコモ口座の不正利用よりヤバい
リクス分からないやつは体が丈夫だからと生命保険も入らず、安全運転だからと任意保険も入らず、地元の治安が良いからと家の鍵をかけないとかしてるんだろうな
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 19:11:34.71ID:o486gmM1
>>93
アプリ使っても通信してることに変わりはないから駄目だよ
AdGuardはChromeのプラグインではない
証明書による暗号化解除はAndroidのブラウザ含めたアプリのhttps通信に有効
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 20:13:09.78ID:wSyZw86R
リスクがあるリスクがあるとは言うけど、どのくらいあるの?
地震や台風でも、どのくらいの確率で被害にあうか、また被害にあった場合どのくらいの被害金額が出るかっていうのを数字で出すじゃん(数字が合ってるかどうかは別)
HTTPSブロックをオンにした場合のそういう数字が聞きたいわ
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 20:18:18.21ID:BwUjv334
>>103
かなりある
AdGuardは暗号化を解除した個人データをいつでも見れる状態になっている
悪事を働こうと思えば何時でも出来る状態
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 20:22:37.55ID:wSyZw86R
>>104
かなりという主観で言われても困る……
どういうふうに計算したのかということも含めての試算結果を教えてほしい
その場合の想定される被害金額ってどのくらい?
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 20:30:19.14ID:wSyZw86R
リスクがかなりあるというからにはどういうデータをもとに推測したのか気になるだけよ
計算出来ないとかなりかどうかわからないじゃん
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 20:45:44.18ID:juw5ZlaV
素人ですまんのやが、
どっかの家政婦やら警備会社に、金庫の鍵もクレカも暗証番号も家の鍵等、諸々全部預けて信用してます。って感じで捉えていいのかな

性善説派がON派ってことか
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 20:52:36.21ID:B4pJWz9z
>>109
AdGuardとかの世間的にマニアックなアプリは一度そういうことをしたら一発で誰も使わなくなるよ
Simejiとかの皆使ってるアプリならそういう事起こしても挽回は可能だがAdGuardなんていう世間的にはまだまだマイナーなアプリは誰も使わなくなる
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 21:13:55.37ID:K5268x4o
httpsオフでいいなら>>59>>60でいい気がする
httpはまとめブログくらいしかないからまとめブログ好きなら別だけどそれもYuzuやBerryで280購読すればAdguard要らない
httpsオフの人はAdguardスレになぜ粘着してるんだろ?
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 21:48:36.68ID:B1IU686X
>>114
アフィカスが荒らしてる
日本国内でのAdGuard普及を阻止したい
HTTPSまで使われるとアンチアドブロまで殺される
HTTPSを使わせなければDNSアドブロレベルまで劣化するので広告もかなりすり抜ける
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 22:04:46.76ID:epvI3Kho
それよりも3.5のレビューとか使用感の共有は全然ないんだね
みんなアップデートしてないのか、まったく不満なくて書き込むことがないのか
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 22:11:15.75ID:ZIgRxULW
>>124
a.line.meのラインニュースの広告がコンテンツブロックフィルターだと*.line.meになってすりぬけて来るようになってないかな
dns使うとはじけるけど
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 22:31:52.79ID:G+E3G7ks
httpsフィルターをONにするってのは、


ジョジョで言えばスタープラチナやザ・ワールドが時を止めてる時に何も悪さをしない、危害を加えないと盲目的に信じるようなものでかなりヤバい


と個人的には思う。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 22:43:24.29ID:zkP4hgBh
>>122
必死じゃないなら荒らしてないという前提が必須になるけど、
ヘラヘラ遊び半分で荒らされてたらどうするの?
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 22:53:36.33ID:L2qS7wRW
単に「広告が消えるなら手段を選ばない」というのはセキュリティ対策をするという考えが抜けてる
セキュリティ対策は基本的な考えとして性悪説でなければいくら対策をしても効果がゼロにすらなり得る

>>131
イイよ
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 01:45:11.10ID:o3gnjwzD
オンの奴はリスクないと思いたいんだな
リスクを承知して黙って使えないならオフにすればいいのに
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 03:08:34.37ID:R1qb+nDz
>>137
ご本人?ってことはないかw
https://www.reddit.com/user/sobus_official/
それしかpostのない数日前にこのためだけに作られた捨て垢
おまけにマイナス付けられて0カルマ
スクショ出せ言われてもう消したからといいわけ
んで公式から鯖はオランダだぞとツッコミ
ロシアのプライバシー関連法はEUに比べて劣るので会社登記はEU加盟のキプロスとの説明までされる始末

簡単な英語なんだから少しは本文読みなさいよw
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 05:32:53.00ID:wBHzWuLH
>>139
荒らしてるのはリスクを承知してない奴だよ
今のところ被害が出てないから大丈夫とか、勘違いして回避出来るとか言ってリスクを認めようとしてない
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 06:11:14.55ID:t0Qzp5We
はいこれ以上はRedditかGitHubでやって下さい
開発者も見てないコミュニティで機能の安全性について語っても意味ないよ
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 07:38:32.35ID:RsejrDnp
>>129
「出所不明なルート認証局をインストールする」ことがヤバいのであって、「アプリのUI経由でhttpsフィルタ機能をONにする」ことではない

adguardのルート認証局をインストールしてしまっている限り、たとえhttpsフィルタを(アプリのUI上で)OFFに設定していてもadguardが中間者としての振る舞いを止めている保証はどこにもない
「アプリ設計上のうっかりした間違い」で、設定値を使わずに常時httpsフィルタON状態になっている可能性もあるのだ
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 07:41:36.38ID:bQdvB0Ur
httpsオンで使用するのは
金融アカウントなどの暗号化するべきデータがAdGuardに筒抜けになる仕組みなので、リスクがある
広告を消せるならリスクがあってもオンにするぞという人が使用している

現実の社会で、金融アカウントが何らかの方法で盗まれて、
不特定多数の人がドコモ口座関連で銀行預金を不正出金されている事件が発生中
セキュリティの脆弱性がある状態では、何かあったときは、もう遅い
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 08:12:54.43ID:WzMcaf1c
>>142
いやどっちにしろ承知してるだろ。少なくともわかって使ってる。
オン派「リスクは承知してる」
オフ派「いーやしてないね」
どっちが荒らしてるかは明白よね
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 08:15:26.59ID:WcqLD1BE
>>148
凄くないよ
画像を送受信するのと広告オフ表示を同じドメインにしてるから
単純な仕組みだよ
広告ブロックはすると画像が使えなくなるのでブロックオフにせざるを得ないだけ
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 08:22:13.86ID:WzMcaf1c
>>151
オン派「回避できる回避できる」
オフ派「できないぞ」
ってこと?なんでそんなに回避できないことを納得させたいの?ほっとけばいいじゃん。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 09:51:29.71ID:kP2YAPQK
それ古いスマホをいつまでも使ってる基地外やろ
外耳は少しもリスク解説できとらんしの
気地外構うなや
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 10:40:36.89ID:YnaVA2Dt
片方はID固定目で普通
ところがもう片方は短時間なのにIDコロコロ
>>85-
>>139-
荒らしてんのがどっちかよくわかるわw
アンチが一日中張り付いて荒らしてると思うと笑える
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 14:30:45.50ID:DoBkh7Ri
livedoorブログのcookie許諾ポップアップと、wikipediaの寄付のお願いをブロックするフィルター記述を誰か持ってないですか?
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 15:12:17.99ID:8VXAToba
要するにHuaweiを使うってことはアメリカ側の軍事機密が中国共産党に漏洩してアメリカがどうなっても構わないって言ってるのに等しい
本当に軍事機密が漏洩するかどうかは討論の段階を越えてしまっている
機密漏洩の危険性はもちろんだがHuawei製品を買えば人民解放軍と共産党の資金となりやがて軍事力という形で我々に跳ね返ってくる
一般庶民の情報を抜かれても大したことないなどという論点ずらしをよく見かけるがそういう次元ではないのだ
Huawei製品を使いあまつさえそれを正当化するとは西側に暮らす人間としてあるまじき蛮行であり完全なる国賊と言える
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 17:48:26.30ID:rs+oOOQh
>>163
今のところと現行も使い分けできとらんから日本語学びなおしてこいやいうとるんやで
なにかいいわけしたいんなら銀行アプリでアドガ証明書がどうやったら通じるんかいうてみいや
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 18:12:20.56ID:IWf/2csG
>>181
お前馬鹿なのか?
AdGuardはブラウザだけでなくアプリの広告もブロックするからアクセスしてるよ
信者は低能なんだね
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 18:39:16.31ID:7BwCgNRK
普通はバカにバカって言われても何も腹立ったりしないよね
バカはバカって言われたら怒りだすけど
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 18:50:56.36ID:qlzGx9vk
>>183
違うよ
AdGuardはアブリのhttpsの広告もブロック出来る
だからアプリで使用している暗号化されたデータも解除できるんだよ
リクスが無いと思いたいのはわかるけど、回避できないのが嫌ならオンにするなよ
馬鹿の発狂が止まらない
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 18:53:39.43ID:ysTldr6k
アプデのadguard vpnってのをインストールしたらtverが見れなかったわ
だからadguard vpnをオフにした
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 23:14:07.40ID:oes1j0ev
実際LINEの広告をadguardの中の人に頑張ってもらったことってあるん?
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 23:55:58.23ID:TH9Q/pJ6
シェア数がWhatsAppばりにあればフィルターや広告無し亜種がでてきそうではあるが、所詮LINEだしなぁ、、、
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 08:38:08.40ID:W0kr9lZ7
ようわからんけどadguard vpn有効にするといろんなサイトとかアプリみれなくなるな
楽天ポイントのアプリとか
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 12:11:47.29ID:9iCbt8eh
ストアものじゃないのが意外に便利
公式から過去バージョン落とせる
設定書き出してればいつでもそのときに戻せる
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 12:53:38.36ID:qSIrfItM
インストールしようとなんJアドガード部wiki見ても手順とか違うんだけど
何を言って更新してんだよアレは
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 13:35:35.26ID:+TZeQWrg
>>209
色盲と思われる
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 15:34:05.05ID:ZQyO0N76
広告除去にそこまで機能性必要か?
バグ除けばほぼ完成されてると思うし、あまり機能追加しすぎても今度はレスポンス悪くなる
rootじゃない以上やれる事も限られてくるし
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 19:56:08.93ID:7i25G9+o
DNSパラレルクエリ復活はよ
HomeのコンポーネントはDNS over QUIC実装済みだとというのに。インターネットドラフトだが
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 21:09:38.55ID:ThZ92QXZ
httpsオフってみたけど俺の使い方じゃ特に影響ないな
DNSオンにしてたらその時点で殆ど弾かれてるイメージなんかな
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 21:17:09.87ID:9+qv4d3j
アンケート来てる人は有料ライセンス版ですか?
有料版を入れたんですが、まったく来なくなってしまいました。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 21:37:14.18ID:oNSWY5Ii
>>229
アンケートはそんなもん
来ない時はなかなか来ないし来る時はトコトン来るし

たまたま、来ない時とAdGuard導入が重なっただけ


もしグーグルアンケートを通信ブロックしてたら知らね
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 00:22:56.14ID:g17UR4em
>>205
wikiは管理放棄ずみです
>>12>>206みたいな荒らしがいてそれを管理人が放置して廃れました
いまはpc adblock情報書く人が数少ない有益な投稿者なんですけどこの人ももうほとんど書いてないです
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 07:27:18.90ID:Vv4Ib+/+
AdGuardVPNのインストール進められるけどこれ月額課金だよね。お試し無料期間があるだけでしょうか
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 09:20:02.75ID:tzmYi45t
要するにHuaweiを使うってことはアメリカ側の軍事機密が中国共産党に漏洩してアメリカがどうなっても構わないって言ってるのに等しい
本当に軍事機密が漏洩するかどうかは討論の段階を越えてしまっている
機密漏洩の危険性はもちろんだがHuawei製品を買えば人民解放軍と共産党の資金となりやがて軍事力という形で我々に跳ね返ってくる
一般庶民の情報を抜かれても大したことないなどという論点ずらしをよく見かけるがそういう次元ではないのだ
Huawei製品を使いあまつさえそれを正当化するとは西側に暮らす人間としてあるまじき蛮行であり完全なる国賊と言える
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 10:05:36.59ID:funR0c+U
もしかして、LINEのニュースタブの広告も対策された?
自分だけかもしれないけど、||a.line.me^で消えなくなってる?
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 16:47:14.25ID:6ask+unI
インターネットバンクのアプリでHTTPSオンにしてまともに通信できるのなんて泥7以降ねーよ
6以前とかクソアンチどんだけ古い端末使ってんだ
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 19:00:16.57ID:SZjlO1m6
そもそもVPNってのは接続を秘匿するために使う物
ExpressVPNとかじゃない中途半端なVPNじゃ逆に情報収集されるだけ
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 21:18:15.86ID:sHc2pncY
久々にスレ来たけどAdGuardwiki廃れたのかショックだわ
最近wiki系や他サイトでも広告表示されるようになってきた
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 21:54:43.88ID:yOKbsnj+
プレミア使っててchmateが2分くらいで読み不良になってたけどDNSオンにしてDNSフィルター280いれたら快適になったわ 今のところ読み不良無し
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 06:19:17.63ID:3JCYF7Hs
taskerでアクセスポイントをONにした時に保護を無効化する、OFFにしたら有効化という風にしたいんだが
taskerで制御可能?
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 07:40:21.77ID:34da0zvk
>>261
adguardの自動化対象を見るとstart/stopがあるから、アクセスポイントoff/onをtaskerで拾えれば仕様としては可能なはず
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 10:18:24.40ID:11VrPVi2
Android7以降はアプリがAdguardの証明書を信頼しなければhttpsのトラフィックをフィルタリング出来ない
信頼してなければhttpsオンにしてても中身を見られることは無い

ただ端末をroot化してたら話は別だけど
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 10:23:12.72ID:e8owLiBW
要するにHuaweiを使うってことはアメリカ側の軍事機密が中国共産党に漏洩してアメリカがどうなっても構わないって言ってるのに等しい
本当に軍事機密が漏洩するかどうかは討論の段階を越えてしまっている
機密漏洩の危険性はもちろんだがHuawei製品を買えば人民解放軍と共産党の資金となりやがて軍事力という形で我々に跳ね返ってくる
一般庶民の情報を抜かれても大したことないなどという論点ずらしをよく見かけるがそういう次元ではないのだ
Huawei製品を使いあまつさえそれを正当化するとは西側に暮らす人間としてあるまじき蛮行であり完全なる国賊と言える
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 13:40:19.64ID:N+/tX7fH
ありがとうございます
テザリングで車のレーダー探知機をペアリングしてるが
データダウンロードが鬼のように遅いのはどうもadguardが原因だったので
テザリング中はOFFに出来ないかなと
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 16:08:02.54ID:30ialX+4
>>271
これ変な日本語だったね
VPNをインストールしますか?
と聞いてるのに、一番したは「はい」しかなかった
真ん中のインストールをタップしなかったから大丈夫だったけど、どっちを選んでも日本語としてはインストールなのでトラップかと思ったよ
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 17:58:20.65ID:7tYBRThu
戻るボタン使ったことない人がキレてる
文句はここでなくgithubにしてくれ
愚痴は金出してキャバクラあたりでやってくれ
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 20:03:06.77ID:KmVQNVu6
アプリ内の今まで消えてた広告が消えないことが増えてきたんだけど皆プレミアム版使ってるの?
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 20:23:01.33ID:pkQMAHFT
>>278
使ってないの?
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 20:26:06.03ID:KmVQNVu6
みんなプレミアムなんだね
無料でdnsフィルタで今まで問題なかったけどこの一週間くらいで消えないアプリが増えてきて困ってる
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 21:56:49.25ID:qJMp85CE
adgurdの設定のせいで、youtubeのコメント欄が制限モードになってしまうんですが、アドガードのどこをいじれば制限解除できますか?
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 23:11:03.40ID:8pLooJnY
なんか最近、再起動なく数日使ってるとadguardが止まるようになった
adguardが止まるというか通信がパケづまりみたいになってできなくなる
adguardのオフ/オンすると一瞬回復したように見えるがすぐにオフになってしまうので
再起動するしか回復できなくなる
たぶん最近あった更新のせいだと思うが
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 23:24:26.08ID:Vool0DH6
「このサイトは広告収入によって成り立ってます Please Stop Adblock」って表示されて微塵も心が揺らがないのはおれだけ?
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 23:59:29.31ID:+z+dMOXU
アプリ広告はコンテンツブロックのログで*.から始まるやつはすりぬけてるよね
これバグだろ
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 07:32:42.87ID:Vp1D8neH
adguard vpnの使い方が分からん
キルスイッチ使うにはAdguard vpnを一度でも起動しろってあるけど
どういうこと?
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 07:54:23.95ID:CpNUFge+
>>182
あほかそれが銀行アプリでアドガ証明書が通じる理由とほんきで思うとるんか
悪いことはいわんからはよ病院いけ
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 08:00:31.43ID:t8uhQek4
>>302
お馬鹿なんだね
お前が病院にいきなよ
銀行アプリのhttps広告もAdGuardでブロックできるよ
暗号化された広告をブロックできると言うことは馬鹿以外にはどういうことか理解できる
馬鹿が亀レスで発狂したのは笑える
それほど悔しかったのか
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 08:18:34.10ID:CpNUFge+
>>303
暗号関係なくdnsならブロックできるんやで
こんな簡単なこともわからんで
ブロックできるから暗号解けてるっていっとるところがおまえさんがあほという証明や
ほんまさっさと病院いけな
みんなの迷惑やけ
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 08:27:53.49ID:hhseeFP/
>>304
一応出来てる筈だけどVPNと併用モードだとDNS漏れがあるとかなんとか
このやり方だったら完全に併用出来るかもしれない
https://kb.adg
uard.com/en/android/solving-problems/adguard-outbound-proxy
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 08:43:47.43ID:t8uhQek4
>>305
呆れるほどの馬鹿なんですね
DNSでブロック出来るかの話ではなくて、httpsの広告(通信)についてだよ
馬鹿なhttps信者迷惑だから消えなよ
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 13:24:09.40ID:27WHp8Aq
こんだけ話題ループして安全危険はっきりしないのかよ このスレ中には勝負決めてくれよな
勝った方に従うわ
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 16:28:24.18ID:jpT8LMdE
>>309
ループする度に自分で決めろがFAになる
何故ならスマホの使い方は人によって違うからね
決められない人はadgアンスコでいいんじゃね

俺は暗号化された広告でイラつく場面が無いしユーザID/PW入れてるアプリが多いからオフ
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 16:33:47.80ID:oG+B6Z7h
たった一週間で増えるてあまり考えられないな
それ設定失敗してdnsすり抜けてるんだわきっと
被害妄想で変な解釈しないできちっと確かめようとは思わないんね
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 16:42:32.06ID:yDDTV4Ig
クレカなり口座番号なり、そういう大事な情報は別端末で運用してるわ
だからメインで使うスマホはHTTPSブロックオンでもリスクない(と思われる)
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 17:02:39.49ID:l8Jqf3b+
>>321
偽サイトか、本物サイトか、特定は無理なんじゃないの
漏れたからには偽サイトに違いない!の決めつけという説
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 18:18:12.62ID:xpZRFmDP
今どき2段階認証なんてどこでもやってんだからカリカリすんなよ
仮に不正ログインされても必ず通知くるんだわ
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 19:22:50.51ID:iwG7IMAm
共謀罪
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 19:51:08.39ID:hnyjFtBW
性善説と性悪説、どっちを信じるかだから答えなど無い
皆が納得する答えを出せたなら歴史に残る哲学者としてその名を轟かせる事ができると思われる。
アホなおまえ等は好きな方を選べばよいのであーる
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 20:18:48.34ID:L7Oeg9so
>>338
それは違うだろ
日本人は悪いことしないからと信用して、道路から見えるところに貴重品を置きっぱなしにしてるようなもの
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 20:24:52.44ID:T9GYPRqB
あのさあ
開発者が見てないフォーラムでうだうだ言っても意味ないよね
さっさとRedditで聞いてこいよ
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 22:57:40.49ID:/07e5+Rk
chmateの広告が消えてくれなかったのが
設定弄ってもないのに昨日から急に表示れなくなった

2chMate 0.8.10.68/OPPO/CPH1943/10/LR
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 23:48:31.12ID:NTRcaME8
【問題が出るウェブサイト/アプリ】AndroidのVPN設定画面
【問題の内容】
AdGuardがローカルVPNモードで動作している状態で、
Androidの設定画面で別のVPN(以下、VPN1)
に接続しようとすると、端末が再起動します。
【ライセンス】無料版
【HTTPSフィルタリング】オフ
【DNSブロック】オン
【使用フィルタ】なんJ公認設定
【その他初期状態から変更した設定】なんJ AdGuard部の導入方法に従った後、AdGuardを通すと不具合の起こるアプリをいくつか、AdGuardの保護をオフにしました。
【フィルタの更新日】
【Androidのバージョン】7.0
【AdGuardのバージョン】v3.5
【機種情報】Huawei nova
【広告の出た画面(画像)】
【ログ(画像)】

172.16.2.0/24への通信だけAdGuardを通さずにVPN1を経由し、
それ以外の通信にはAdGuardを適用したいです。
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 00:43:32.95ID:JUXGBG64
>>346
電波はちゃんときてるのにネットにまったく繋がらない状態
アプリ起動もダメ
アドガードがあかんやろって切ったけど効果なしで再起動してもあかん
もしかしてhttpsふぃるたを削除したら復活した
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 00:49:38.62ID:SrTzvbVH
>>347
今までそんな報告無かったからなあ
アドガード切っても繋がらなくて証明書消したらつながったってこと?
そんなことありえないと思うけど…
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 01:49:05.84ID:QT3yxgxl
chmateで既読が未読数表示のまま消えなくてリロードも出来ないパケ詰まりの酷い状態になってAdGuardを手動で再起動しないと直らなくなっちまったんだが
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 07:48:40.04ID:oYeq+n9w
>>344 です。
端末が再起動するのはAdGuard v3.0のときの挙動でした。
v3.5では、別のVPNをオンにした時点で、AdGuardがオフになるようです。
AdGuard VPNというのが出たタイミングで変わったのかな?

いずれにしても別のVPNとAdGuardを同時にオンにできないのは相変わらずです。
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 11:01:12.06ID:ht7xynFr
んー?でも今さらrootが必要な環境にこだわるのもナンセンスだけどな
端末の選択肢が激減するし
早めに脱rootして環境構築し直しとかないとあとあと自分が困るだけ
俺は3年前に脱rootした
そりゃできることが激減して大変だったが今となってはなんてこともない
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 11:48:10.46ID:sfLL5aR/
長文乙
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 19:04:04.40ID:hYovc44z
ここからパスワード漏れたんだわ
あー怖い
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 19:38:09.17ID:PPD6/h3C
>>368
ローカル通信はデフォルトでフィルタ非対象(*)なので、ローカル通信を目的とするならアプリ毎のファイアウォールルールは「拒否」で問題ない
ファイアウォールルールを「通過」にする必要があるのは、外部と通信をしたいケースに限られる

(*)高度な設定の「pref.ipv4.routes.excluded」を参照
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 20:07:18.79ID:sUhErnHK
頭悪いというか、理解力がないというか、応用する力など皆無な人間が存在するんだな。と、再認識できたは
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 20:45:58.69ID:N9sTFluw
できた"は"←
日本語わからないバカ
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 23:31:57.90ID:1m8CH+Yv
これ共謀罪のスパイ行為に使われてるのな
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 01:16:01.45ID:BeM9kJNd
rootするかしないかは勝手にしろよ
ただむかしと比べ選択肢はずいぶん増えてるのになにいってんだ感
口だけで取ったことないっぽいな
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 08:07:43.53ID:0qtCfiIQ
>>388
お前がエアプだろうが
俺がroot化してた頃は主要なキャリア端末はすべてroot化できてた
今root化できるキャリア端末はどれだけあるんだ?
選択肢が増えてる?
どう増えてるのかぜひ具体的な数字で示してもらいたいもんだな
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 08:30:03.63ID:jogcs0Bi
3.4迄を入れてる端末は問題ないけど新しい3.5を入れたらアプリ内広告消えないけどそんなもん?
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 14:02:34.58ID:iPqVujtt
3.5に変えてから勝手に保護がオフになったりと碌な事が無いがhttpsオフ警告をスワイプオフ出来るのは良いなw
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 23:11:15.17ID:frXy9lQH
アプリで1クリックで取れてた時代知らんの?
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 07:30:48.51ID:dH6HRVyX
人柱っつっても、各々の使い方が千差万別だしなぁ

自分はさっさと3.5に更新したけど問題無し

他人は知らね
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 18:55:32.20ID:XAlSj0Mv
HomeのOverride minimum TTL、3600秒制限解除された。まだリリースされてないけど
betaでDoQがexperimental対応しててすでにAdGuardのサーバーも応答返せるっぽい
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 20:49:28.14ID:Yn1Ef+Sj
広告すり抜けてくる
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 23:03:29.89ID:/+DJ0KTO
あたりまえだろ
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 01:06:30.62ID:k2ESp6VE
質問です
https://www.apkmirror.com
↑このサイトだけAdGuardが動作しないようにするにはどのように設定すればいいですか?

例えばAdGuardが動作した状態で
https://www.apkmirror.com/apk/samsung-electronics-co-ltd/notistar/notistar-2-1-22-20-release/samsung-notistar-2-1-22-20-android-apk-download/
にアクセスすると、「お前はアドブロックしてるから15秒待て」と言われてしまい面倒で困ってます
https://i.imgur.com/sd2r39Y.png

======やってみたこと======
AdGuard設定>コンテンツブロック→ホワイトリストでapkmirror.comを追加
https://i.imgur.com/wt7GZTm.png
↑この方法ではダメでした
広告ブロックはAdGuardのDNSフィルタに280blockerを設定して使っています
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 01:44:08.39ID:k2ESp6VE
>>441
ありがとうございます
確かにOperaで広告ブロックON(apkmirror.comは除外)にしたら「15秒待て」が発生しませんでした

でも普段は別のブラウザを使っていてサイトの除外設定はAdGuard内で行いたいのですができないのでしょうか?
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 09:58:52.73ID:PNw/iWnT
https://comment.blogcms.jp
がブロックされてライブドア系のコメントが投稿できないんだけどどうしたら回避できますか?
ホワイトリストには登録済みです
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 11:08:36.99ID:HhOop5r8
要するにHuaweiを使うってことはアメリカ側の軍事機密が中国共産党に漏洩してアメリカがどうなっても構わないって言ってるのに等しい
本当に軍事機密が漏洩するかどうかは討論の段階を越えてしまっている
機密漏洩の危険性はもちろんだがHuawei製品を買えば人民解放軍と共産党の資金となりやがて軍事力という形で我々に跳ね返ってくる
一般庶民の情報を抜かれても大したことないなどという論点ずらしをよく見かけるがそういう次元ではないのだ
Huawei製品を使いあまつさえそれを正当化するとは西側に暮らす人間としてあるまじき蛮行であり完全なる国賊と言える
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 18:04:53.94ID:wSBwVMBt
>>435
DNSフィルタリングなしだとアプリ広告のすり抜けバグ?がある。
尚今日アプデのnightly2で直った模様
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 21:13:00.23ID:wSBwVMBt
4.0の前に3.5.1が来るんやな
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 22:22:33.21ID:zQDTV9aZ
>>470
来てくれにゃ困る
3.5にしてから数日ごとに動作しなくなるから都度端末を再起動しなきゃ動かない
めんどくさすぎる
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 23:09:10.42ID:n6p6Exe9
すみません
お聞きしたいのですが ベクターで
ファミリー版が3300円で限定特価
だそうですが 安くないですか?
心配なのは拡張機能版というオチ
で購入をためらっています
ポイントサイトでChromeの広告ブロックを
offにしないと先に進めないことが多くなったので
これを導入すると広告ブロックをオフ
にしても広告をブロックしてくれるのではないかと
期待してのことです
宜しくお願いします。
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 23:12:03.49ID:jvh/VZU6
>>474
安いですね
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 00:09:43.15ID:/eJGr5MO
21日に試用期間切れるんだけど切れた後どういう挙動になるんでしょう。
保護オフになるとか?
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 00:12:36.03ID:bNfUjdEb
有料と無料ってどう違うのか教えてくれ
わからん
お試しやってみたけどGoogle検索画面で広告出るし
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 00:27:01.50ID:/eJGr5MO
>>478
そうなんですね、ありがとうございます。
もうしばらく使ってみて、有料版の機能を使いたくなったら買おうと思います。
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 00:27:05.24ID:M9PTMRhY
99%のユーザーはadguardの利用目的が「(無駄な)通信量の削減」であって、その目的は無償版で十分に達成できるという事実
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 03:47:14.94ID:RwY1JSJU
HTTPSフィルタリング有効にしてるか?
高品質なフィルタリングにもチェック入ってないと広告出るよ
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 11:58:18.31ID:uoDHQTpJ
>>498
ηは不安定だから不具合気にするなら入れるなよ
それから不具合あるのは当たり前だからスレへの報告も不要
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 12:27:31.19ID:oKxs+Lfo
要するにHuaweiを使うってことはアメリカ側の軍事機密が中国共産党に漏洩してアメリカがどうなっても構わないって言ってるのに等しい
本当に軍事機密が漏洩するかどうかは討論の段階を越えてしまっている
機密漏洩の危険性はもちろんだがHuawei製品を買えば人民解放軍と共産党の資金となりやがて軍事力という形で我々に跳ね返ってくる
一般庶民の情報を抜かれても大したことないなどという論点ずらしをよく見かけるがそういう次元ではないのだ
Huawei製品を使いあまつさえそれを正当化するとは西側に暮らす人間としてあるまじき蛮行であり完全なる国賊と言える
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 12:28:03.81ID:Evgcnd+Z
要するにHuaweiを使うってことはアメリカ側の軍事機密が中国共産党に漏洩してアメリカがどうなっても構わないって言ってるのに等しい
本当に軍事機密が漏洩するかどうかは討論の段階を越えてしまっている
機密漏洩の危険性はもちろんだがHuawei製品を買えば人民解放軍と共産党の資金となりやがて軍事力という形で我々に跳ね返ってくる
一般庶民の情報を抜かれても大したことないなどという論点ずらしをよく見かけるがそういう次元ではないのだ
Huawei製品を使いあまつさえそれを正当化するとは西側に暮らす人間としてあるまじき蛮行であり完全なる国賊と言える
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 15:23:35.80ID:Aa38RTZ4
要するにHuaweiを使うってことはアメリカ側の軍事機密が中国共産党に漏洩してアメリカがどうなっても構わないって言ってるのに等しい
本当に軍事機密が漏洩するかどうかは討論の段階を越えてしまっている
機密漏洩の危険性はもちろんだがHuawei製品を買えば人民解放軍と共産党の資金となりやがて軍事力という形で我々に跳ね返ってくる
一般庶民の情報を抜かれても大したことないなどという論点ずらしをよく見かけるがそういう次元ではないのだ
Huawei製品を使いあまつさえそれを正当化するとは西側に暮らす人間としてあるまじき蛮行であり完全なる国賊と言える
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 17:40:40.19ID:Ap7d+0DD
課金しているが、ONにしても3が消えなかったりする模様

オフにしてDNSもオフにすると23456表示され、なんだこれになる模様
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 17:59:27.95ID:/yhsy6CP
>>513
ONにした後はキャッシュ消してから
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 19:51:35.18ID:odQEdDG5
キャッシュ消せとか情けないアドバイスやめて読んでて泣けてくる
もしかしてシークレットタブ知らないのか
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 20:12:21.50ID:CuDMTNOE
>>527
dns併用ならそれでok 余力あるならdnsに使ったフィルタをcontentsにも登録すればgood ブロック要素の隠蔽処理はdns側で行わない弊害
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 22:06:20.36ID:WIDdSQW9
>>540
あれは別に問題のあるなしじゃなくて、あっちが推奨してる設定にしてないのに文句を言いに来るなっていう保護壁だよ
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 04:42:13.03ID:bYSaLhFd
>>541
すみません、例えば入れてるフィルタ教えてもらえますか?
AdGuardに入れてるフィルタと重複する場合あっても問題ないですかね?
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 08:04:29.40ID:yvM208Am
AdGuardをhttpsオンにして使うとセキュリティ上リスクがある

httpsオフにして使うと、主にブラウザで消えない広告が出てくる

ブラウザのアドオンにadblock系を入れて280フィルタを設定するか、
デフォルトでadblock系が内蔵されているブラウザを利用すれば解決
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 08:20:35.29ID:iv5cBWzm
ファミリーライセンス買ったからパソコンにも入れてみたけど
パソコンのブラウザなんかublockとかそんなんで十分なのでは?
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 08:29:28.50ID:3VMmhEFu
>>561
複数のブラウザを使う変態だとフィルタとかuserscriptを一括管理できるからとても便利
あとはublockが入れられない内蔵型ブラウザやアプリのフィルタリングができる程度
ぶっちゃけキーが余ってるから使ってるだけだわ
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 12:59:41.85ID:Cm9ELDjL
Firefoxにublock、中のフィルタは
280と豆腐もしくはたまご

海外エロサイトなどを見るやつは、上記フィルタに加えて
EasyListとEasyPrivacy
これでほとんどカバーできる
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 14:02:09.45ID:uDXp4c8A
AppGallery(Huawei版プレイストア)にadguardが登録されているせいだと思われますが、
Hueawei端末では自動更新されます。既出ならすみません
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 14:43:36.41ID:73cUeAR7
それ公式じゃなさそう
AppGalleryへの掲載は公式のどこにも書いてない
https://www.google.co.jp/search?q=%22AppGallery%22%20site%3Aadguard%2Ecom
https://www.google.co.jp/search?q=%22Huawei+Store%22%20site%3Aadguard%2Ecom

Content Blockerはhttps://kb.Adguard.com/en/content-blocker/installationでSamsung Galaxy store, Huawei Store, Aptoide and F-Droid.とリンク付きであるけども
AdGuard for Androidはhttps://kb.Adguard.com/en/android/installationで案内はhttps://Adguard.com/apkだけ

それ勝手掲載くさい
中身が改ざんされてないかわかったもんじゃない

自動更新自体は昔報告あったね
http://hissi.org/read.php/android/20200809/dWNkS1ladlU.html
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1596440216/227,237
本人は必死に否定してたけどスマホがHUAWEIとわかって総スカン
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 14:52:07.56ID:RHqj2B4d
280信者がいて280以外絶対使わないユーザーがこのスレにいる
本人が勝手に自分を縛ってる分には変な奴で済むけど他のフィルターへのアンチ活動までしてすげー迷惑
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 15:03:13.72ID:xDiJLY4Y
雪フィルタ有能だと思うけど
まじios泥adguard用のDNSフィルタだけでも作ってくれんかと切に思う
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 15:26:14.51ID:hw25ZpVi
まあ正直初心者は280だけでいい
なんJはもういらない
消えない広告が出てきたらそのサイトに合わせたフィルタ追加すればいい
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 15:36:38.48ID:o9C4kCKD
280はいろいろ制限の中で作られてて
場合によっては他フィルターより劣ることも
でもどうしても認められない子がいるんだよねー
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 15:37:10.39ID:xDiJLY4Y
>>585
5ちゃんをブラウザで見るためだけに拡張入れてるわ。
mate使ってないから。別に不便もないし
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 15:53:29.80ID:hw25ZpVi
雪も良いけど特に必要な所を感じないんだよな
批判する訳じゃないけど日本語圏は280で十分だと思う
雪は英語圏のフィルタではないし正直使いどころが分からん
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 16:01:50.86ID:4fEvCU7Q
フィルタの対象を絞れば絞るほど、軽快に使えるが使う人を選ぶようになる
フィルタの対象を広げれば広げるほど、重くなるが使う人を選ばなくなる
トレードオフ、バランスの問題
280とか、豆腐とかは、そのバランスが良いので利用されやすいという話
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 16:20:35.16ID:yPpgmUIK
>>591
既にAdGuardを使ってる人にとっては、なんJは機能してない
初心者の導入手順については役立つと思うが、なんJフィルターの有り難みは全くない
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 16:38:16.79ID:RdvALHXC
>>591
以下の不具合に悩まされてるなら意義はあるんじゃね

! Title: なんJ改修フィルター
!●KONAMIでの不具合への対応
!●ホウドウキョクでの不具合への対応
!●AdGuard未対応のアンチ広告ブロックへの対応
!●AdGuard一部未対応のアンチ広告ブロックへの対応
!●LINE(jp.naver.line.android)での不具合への対応
!●FOD(air.jp.co.fujitv.fodviewer)での不具合への対応
!●graph.facebook.com使用アプリへの対応
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 16:40:12.64ID:RdvALHXC
なんJ回収フィルタはtogetterやitestなどの広告や余計要素削除、
あと各種ソーシャルボタンやアプリ誘導に、
Yahoo!天気やマンガアプリGANMAなど一部アプリの広告消しが必要なら
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 17:13:07.29ID:+bkbRkTH
より良い電力効率を達成したいのであれば、無意味にHTTPリクエストを発生させないことが肝要
可能な限りDNSリクエスト段階で遮断するため、DNSフィルタを活用しましょう
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 19:35:56.92ID:OraXMvas
>>582
申し訳ないですが無理です。スクリプトでドメインを抽出し280重複分を取り除くことはできますが、どのみちモバイルアプリの問題までサポートする責任が生じます
それにAdGuard DNSフィルタ追加で大部分はカバーされます。残るは主に280/EasyPrivacy/スパイウェア未収録のトラッカーだと思いますが、これらは不具合がなさそうだと確信した時点で気づけば報告しています(表から見えませんがSlackでも報告してます
>>589
批判でないのはわかりますがモバイル用と比較する意味が分かりません。雪の利点はREADMEで大まかに説明していますが、より詳しく知りたいのでしたらGithubかしたらばで伺います
>>590
スレチ承知で、uBOではトークン化可能な限りその議論はあてはまりません
強いて言えばメモリ消費(フィルタ数500対100000でも100MBに満たない)とアドオン読み込み時間(2006年のミドルレンジノート上で1秒に満たない)のわずかな差だけで、ページ読み込みの差を識別するには数万フィルタに対し高々1ミリ秒の差を識別する超能力が必要です
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 20:29:51.32ID:xDiJLY4Y
>>609
ごめんなさい無理は承知でのぼやきでした。
adguardだとルール増やすと重くなるのは正しいですよね?
ff+uboに乗り換えよかな
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 21:00:09.96ID:RaEmOTY1
>>609
旧簡易はこのスレの古参はトラウマあるんですよ

報告してた少数もdurasiteなどで挫けてきた過去がある
https://github.com/AdguardTeam/AdguardFilters/issues?q=is%3Aissue+durasite
あなたも当初は再現しないと書いてたでしょ?
https://github.com/AdguardTeam/AdguardFilters/issues/57117#issuecomment-642730840
PublicDNSなんて国や地域ごとにanycastされてるので横で見ていて当時は絶望的になりましたよ
https://github.com/AdguardTeam/AdguardFilters/issues/57117#issuecomment-643224556
似たようなことはスレでも話に出てました
たしかISPによって再現したりしなかったりというところまで調べられてます

結局wikiを参考に対処したようですが元はこのスレからの発信でしかもその内容は公式に報告しても修正されないという叫びです
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1529928408/768,772
もう二年以上前ですが解決したのはごく最近

それまで梨の礫だったのはあなたの責任ではないです
また楽天含めこれらはあなたが寄与して解決していますがこれに気づいてる人は片手で足りる程度でしょう

このような経緯のためAdGuard公式のフィルタはこと日本関連ではまったく信用がないんですよ
> AdGuard DNSフィルタ追加で大部分はカバーされます。
誤爆しても自分で@@できるユーザーばかりじゃないんです
信用を失ってるから旧簡易はとても嫌われてるんです(日本語フィルタも)
このあたりを理解しないとAdGuard DNSフィルタを使ってと言っても聞いてもらえないと思いますよ
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 23:08:40.13ID:3VMmhEFu
httpsはホワイトリスト/ブラックリストルールを使えばより安心
面倒な人使いこなせない人はoffでいい
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 00:20:39.63ID:997pTTHM
>>611
>>609は雪をDNSで使うくらいなら、という程度でDNSフィルタを推す意図はありません
そのあたりの経緯は知りませんでした、参考にさせていただいたのは確かです。楽天の件も粘らなければスルーされていたので歯がゆい気持ちはお察しします
ただ、フィルタ管理者が問題の再現かそれに匹敵する証拠を求めるのは当然で、今回はrururuxさんの提出されたログが決め手となっています
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 11:06:05.93ID:r59oSVvE
httpsフィルタリング有効にしてからGmailアプリの添付ファイルがダウンロードできなくなった
解決方法ありますか?
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 12:11:56.41ID:QzBU+SOh
なぜか使い方がわからないくせに無理やりhttpsオンにする人いるよね
自分が何をやっているのか、どうすればいいのか、
少なくとも自分で対処できる人でないとhttpsオンはおすすめできない
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 12:47:22.14ID:ZZhFMHrz
古いバージョンのLINEアプリ使ってたんだけど強制アプデ指示で泣く泣く上げてしまったところ、トーク画面の上部に広告が出るよくになってしまい非常に不愉快で困っている
いくら都度全て非表示を押しても同じ広告が出て来て機能してないように思える
ニュースタブの広告は消せたけど過去レス見る限りここの広告は今も消せない?
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 13:09:19.72ID:3e9SJN56
前もあったからすぐこれかなと試したけど
前の時は本体再起動やルーター再起動やらやって絶望感半端なかったw
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 14:13:55.42ID:z5huI8Qi
494 SIM無しさん (テテンテンテン MM8f-HeO0) sage 2020/09/22(火) 13:35:36.11 ID:TkzHbk6OM
俺はアドガード反対派なので当然使ってないが、もう何度も何度もトラブル発生の原因がアドガードというのを見てきた

もう使うの止めれば?
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 14:14:35.49ID:z5huI8Qi
496 SIM無しさん (ワッチョイ 17f0-rqFb) sage 2020/09/22(火) 13:42:07.11 ID:awSWMALU0
俺もアドガードは使ってない。広告ブロックのブラウザアプリは使うけど。
アドガードって常に監視状態なんでしょ? playストアにない時点でちょっとね。
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 14:15:28.33ID:z5huI8Qi
497 SIM無しさん (オッペケ Srcb-Pi3q) 2020/09/22(火) 13:45:02.22 ID:5LjTUf9Kr
アドガードはロシア製だしな
ネトウヨがXperia使いながらアドガード入れてんのは笑えるかもな
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 15:07:44.45ID:ZZhFMHrz
>>631
ありがとー
素人だしルート系は怖いから手を出しづらいなぁ
非ルートじゃだめかぁ
見せたいから仕方ないんだろうけどこんなとこに広告表示するの悪意でしかないだろLINEよ
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 15:14:12.33ID:ZZhFMHrz
>>639
俺も同じこと書こうとした
上で名前が出たVirtual Xposedはググってみたけどやり方を解説されてるサイトの通りにやってLINEを適用させればいけるのかな
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 16:00:18.27ID:FPAMQjkT
ハングアウトは統廃合でサ終決まってるのに薦めるのは如何なものか
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 20:25:29.42ID:KqBYuj2g
>>637
ちらっと探して見たがそういうサイトはなかったな。消し方は広告を選択して浮かせて削除するだけだからかもしれんが…
moduleのリポジトリだけ貼っとく
https://repo.xposed.info/module/com.viewblocker.jrsen

>>638
Root無しだったら他の人が言ってるようにVirtual Xposedだとワンチャンあるかも

https://i.imgur.com/7dn6z9m.jpg
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 11:02:03.61ID:a/UsnxF6
>>293
俺もV6プラスのIPoEのwifiのみそれなる
PPPoEのwifi、モバルーのwifi、simのモバイル通信は問題なし

Adguard切るとV6プラスのIPoEのwifiも繋がるから
Adguardの何かが通信阻害してるんだろうがお手上げ状態
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 11:54:01.15ID:nbhtJj4G
要するにHuaweiを使うってことはアメリカ側の軍事機密が中国共産党に漏洩してアメリカがどうなっても構わないって言ってるのに等しい
本当に軍事機密が漏洩するかどうかは討論の段階を越えてしまっている
機密漏洩の危険性はもちろんだがHuawei製品を買えば人民解放軍と共産党の資金となりやがて軍事力という形で我々に跳ね返ってくる
一般庶民の情報を抜かれても大したことないなどという論点ずらしをよく見かけるがそういう次元ではないのだ
Huawei製品を使いあまつさえそれを正当化するとは西側に暮らす人間としてあるまじき蛮行であり完全なる国賊と言える
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 13:13:13.05ID:yAeJBT2U
3.5にアップグレードしたらまともに動かないサイト続出なんだこれ
3.4に戻す方法ってありませんか?
ちなみに有料版です
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 13:56:32.43ID:0taeh7TK
間違って有料版お試しライセンスにしちゃったんだけど有料期間内に辞めればお金はとられないよね?
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 14:04:04.26ID:n2uSkG6X
>>672
直った
マジサンクス

なんjadguardの説明通りで以前は問題なかったのに
今はDNS入れると色々不具合が出てしまうのか
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 14:22:17.54ID:rr/E16mb
DNSってDNSブロックの事?
それなら有料版でもChMateとかの延々と広告取得を繰り返すアプリで必要
無料版なら尚更
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 14:29:04.35ID:/Q6Xor75
>>433
うろ覚えだけどやたら短いTTL返すのは負荷が上がるからどうにかしてというissueに280もコメントしててそれが解決したからこその280dns継続だった記憶
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 18:19:00.19ID:4gZb2tVU
>>682
どっちも自分でルール作る訳ではないから、どっちも面倒ではないが
AdGuardの基本的な使い方も知らないの?
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 18:23:42.27ID:klpX3uUl
>>620-640
AdGuard DNS サービスを用意されてるプリセットで使ってる人が
NG
単一障害でネットワークが断絶するような設定を提供する
AdGuard も NG
ただし pref.dns.fallback , pref.dns.timeout があるため完全な断絶はおそらく発生していない
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 18:48:52.15ID:n2uSkG6X
ルーブルで安く買えた時のがしてずっと無料版だったけど
今はVectorで9台3300円なのね
買ってしまおうかしら
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 18:56:49.25ID:i//JBRpA
既存のDNSフィルターはオフにしてnorootfirewallのプレフィルターの感じで自分でブロックするIPを登録すれば良くね?
0691433
垢版 |
2020/09/23(水) 21:00:29.27ID:kI55Hooz
>>680
これね https://280blocker.net/blog/20200531/2271/
TTLがHomeのキャッシュ期間にもなっているので、Upstreamに出ずユーザーには早く返るという作用もあるのよね
iOS14対応で勝手にプロファイル作って配布するおバカが出なきゃいいけど…

負荷でいうとAAAAレコードがないドメインが困ったものでIPv4/6デュアルスタックネットワークだと、Aレコードで解決済みにも関わらず不定期にAAAAのクエリが出る。Homeの実装はAnswer sectionが空だとキャッシュしないので毎回Upstreamに出ていくという嬉しくない状況
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 22:03:55.49ID:HEDzh1Kq
>>673
無料版だが保護が勝手に無効になる現象が頻発したからダウングレードした
adguard 3.4 downloadとかで検索すれば出てくると思うけど
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 22:13:43.86ID:MXkyVZw5
>>692
嫌いな人多いから控え目に言うが3.5の不具合は4.0nightly3で一応使えるレベルまで解消された
まぁ3.5.1が来るまで3.4待機かのどっちかかと
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 01:40:57.39ID:exqcicZ5
ラーメンデータベースの広告(PR)消せる方法ありますか?
ちょっと前にあった>>542の280さんの広告ブロックテストは消えてる状態です
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 02:47:12.78ID:DqtLQpoB
>>695
開発コミュとか見てないから間違ってたらすまんけど
ios版でipv6関連の修正あったのでこっちにもそのうち来るのでは
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 03:21:17.47ID:AlPZb+J9
>>696
最初に↓を有効にしてそれでも出るか確かめろ
・AdGuard ベースフィルタ
・AdGuard モバイル広告フィルタ
・AdGuard 迷惑要素フィルタ
・AdGuard 日本語フィルタ
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 06:12:43.96ID:NoluN+55
>>701
グロ
しねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしね
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 08:07:25.81ID:Rsz4h2M5
>>704
よくわからんがまぁ動いているからヨシ!
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 08:13:08.19ID:rOk7OGY3
裏で抜かれてるとかそういったのがあれば誰かしら報告するから
今は利便性を享受してればいいと思うよ
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 09:15:22.49ID:cMW1DjEn
おま環
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 09:20:57.66ID:fch70z8/
>>706
皆がそうやって他人任せで誰も気づかないってこともあるぞ
まぁそもそもこんなとこでそういった報告をしてくれる有能が居るとも思えんがw
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 11:30:31.23ID:oBXXM4GP
>>716
前試したんだけど、uBlockなら消えたんだけどアドガだと難しいみたい。
画像広告減ってテキスト広告になる確率高いから多少は広告の通信量ブロックしてるとは思うけど。
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 12:07:59.65ID:hBqvCtYE
ぐだくだ手動でルール追加しなくても、
ublockに豆腐フィルタ入れたら全部広告消えるだろ
アトガ一本槍とか、モバイルだから卵フィルタとか、変なことやってっから
広告消えずに騒ぐことになるんでは?
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 13:02:00.96ID:MONCIrvk
>>716
何を消したいんかさっぱりわからん
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 13:24:37.69ID:RbJF/kVE
>>720
店のトップページでPC版表示だと広告消えるけど、モバイル版表示で個別のレビューだと広告出るから、>>716 が消したいのはソコなんじゃないかと思う。
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 13:40:14.28ID:ZszguVlo
Android11にしてからアドガでパケ詰まりみたいになることがあるなぁ
アドガをOFF/ONすると直るけど
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 15:02:12.23ID:exqcicZ5
>>716ですがFirefoxのuBlock Origin(280、豆腐、たまご、みぞれ)入れてるので見ると消えてるから、豆腐かみぞれをAdGuardに入れると消えるのかも
ググってそのまま見ると(Chrome?)消えないので
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 16:32:46.79ID:gk+cxbZa
豆腐フィルターで消せるかどうかとadguardに入れられるかどうか、それと重いかどうかは別の話では?
それはさておき、ここ最近の機種で豆腐入れると体感できるほど重くなる機種ってある?
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 16:42:47.56ID:sBEnN8XV
豆腐はPCを含めて必要なものまでブロックするから使えない
楽天カードや楽天市場を使うときに酷すぎる
ネットショッブを使わない人には良いのかも知れないが何でも広告扱いするから論外
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 16:44:56.98ID:l4kzos/M
>>740
AdGuard 4.0 nightly 3
280となんj両方以外全部オフ hppsオン DNSオフでも出るから多分280の問題だと思う

2chMate 0.8.10.54/Sony/SO-02K/9/GT
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 17:21:33.44ID:FaEtD5jQ
>>743
LINEのトークの広告のブロックは容易
だけど画像も同じドメイン使ってるから消えてしまう
猛者ではなくて、LINEがシステムを変更しない限りない副作用なしのブロックは不可能だよ
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 19:00:21.02ID:R3VvNUOD
アプリ検索したあと戻ると検索画面じゃなくアプリ一覧になるようになってしまってるんだね
ちと不便だった
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 19:08:50.51ID:h2IEJSM7
Opera使ってるんですが、これ入れたらOperaの広告ブロック機能はオフにした方がいいんでしょうか?
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 19:08:51.27ID:Lj+/rKdj
>>736-739
入れるのは勝手ですがspecific-genericや一部の:styleなど機能しないルールが結構ありますよ
モバイルサイトではPC用の非表示ルールの多くが無駄か誤爆のもとなので今更ですが
280併用ならブロックルールにもかなりの無駄が出ます
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 21:09:08.04ID:2zhEvhnx
要するにHuaweiを使うってことはアメリカ側の軍事機密が中国共産党に漏洩してアメリカがどうなっても構わないって言ってるのに等しい
本当に軍事機密が漏洩するかどうかは討論の段階を越えてしまっている
機密漏洩の危険性はもちろんだがHuawei製品を買えば人民解放軍と共産党の資金となりやがて軍事力という形で我々に跳ね返ってくる
一般庶民の情報を抜かれても大したことないなどという論点ずらしをよく見かけるがそういう次元ではないのだ
Huawei製品を使いあまつさえそれを正当化するとは西側に暮らす人間としてあるまじき蛮行であり完全なる国賊と言える
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 21:49:20.81ID:Zr9x5FP4
>>762
じゃあ無理だろ
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 22:32:52.39ID:g1CVdCJX
>>767
シークレットモードで試しなさい
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 00:01:38.60ID:v7QypRrs
>>696
そもそもたまにしかでないみたいですが
ramendb.supleks.jp###footer + div[style^="position: fixed"]
長ったらしいインラインスクリプト潰してもいいんですけどね
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 00:09:55.04ID:il+Hrwhh
>>765
グロ
0789777
垢版 |
2020/09/25(金) 13:45:54.34ID:GGydsA4A
>>780はたぶん、おま環といっている本人に出ていたパターンです。このPRが出ているとき、どのフィルタか知りませんが楽天行きのa要素を消すものがあるとそうなります
このPRはサイトを訪れれば出るわけではありません(一度だけ初回に出た)。何度もページ内遷移を繰り返してようやく出ることもあれば、やたら出まくることもあります
昨夜提案したフィルタは眠くて適当だったので、公式に提案したスクリプトルール(ラーメン部分サブドメイン除外:ラーメン以外もある)か
supleks.jp##div[style][data-height]
を推奨します。豆腐もたまごもみぞれも本件には何の効果もなく、280だけが20%だけ消してくれています
uBOで出ないのはモバイルではデフォルトで汎用非表示が無効だからです。問題のスクリプトは.adsbygoogleをチェックしています
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 13:52:02.29ID:049gBEKQ
ググってそのままAdGuardだと出る[ライセンス永久、☆印ON、280、なんJ拡張、改修、たまご)、DNS:ON(280、なんJ拡張、改修DNS)
HTTPS:ON]
Firefoxで開く→出ない[uBlock Origin(280、豆腐、みぞれ、たまご)]
その他アドオンは使ってる

AdGuardだけでなくす方法教えてください


https://i.imgur.com/FAD9qel.jpg
https://i.imgur.com/Jexhk5v.jpg
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 13:57:28.81ID:n8XRsyIg
>>790
なら公式に報告でadguard japaneseに入れてもらうが吉じゃね。結局。
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 14:20:02.18ID:049gBEKQ
>>795
Androidです
ではユーザーフィルタに
supleks.jp#%#//scriptlet('abort-current-inline-script', 'document.getElementsByClassName', 'adBlocked')
を足せばいいですかね?
何度もすみません
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 14:37:18.30ID:049gBEKQ
>>795
>>796ですが
supleks.jp#%#//scriptlet('abort-current-inline-script', 'document.getElementsByClassName', 'adBlocked')
をユーザーフィルタに足しても消えませんでした
supleks.jp##div[style][data-height]
を足したら消えました
おれ環ですかね?
この場合は下記のものだけでいいですか?
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 14:46:41.73ID:RJYIuTVj
3456が表示されます
httpsオンにしたら全部消えます
httpsオンにしなくても全部消える設定るんですか?
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 15:29:55.65ID:AXaaFJga
>>787-797
泥なんだからまとめて$$でいい
どうせ高品質設定がデフォのせいであたりまえにRemoved HTML elementが発生する
だから除去コストも軽微
##したりscriptletとか無駄すぎる
とくにscriptletを持ち出す理由がさっぱりわからん
劣化AGでは動かんだろそれ

>>799
3456はhttps必須
280さんのAG設定くらい読んでこい
それとも釣りのつもりか
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 15:59:12.60ID:PtJX63pf
>>803
スマホのChromeではアドオンが使えない仕様なので、
スマホのChromeに広告ブロッカーアドオンを入れることができない
必然的に、Chrome以外のブラウザを使うことになってしまう
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 16:45:44.38ID:NvDoeJRv
>>790
グロ
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 16:45:44.87ID:NvDoeJRv
>>790
グロ
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 16:45:45.65ID:NvDoeJRv
>>790
グロ
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 17:07:00.45ID:GGydsA4A
>>797
ご自由に、ですがブラウザのキャッシュやクッキーを削除し、AdGuardの高品質なフィルタリングが有効になっていることを確認してください
(うーん、よく見たらuBOでもpagead2許可しないと発動するんじゃないかな・・
>>801
Androidでは除去が可能な場合##でも除去されます。多様なプラットフォームを持つAGにおいては$$はむしろ必要最小限が原則です。劣化AGというのが何を指すのか存じませんが、iOS等でしたら$$はおろか拡張構文もCSSも使えません。そのための
supleks.jp##div[style][data-height]
です。ルールの使用にはチーム内でも個人差がありますが、ある程度の方針もありSlackでプラットフォームを超えて話し合っています。uBlock-user氏などはscriptlet推進派でgenerichide等を批判しています。scriptletを避けるような話は誰からも出ていません
基本的にどの陣営でもHTMLフィルタやCSPはscriptletが使えないときのフォールバックや保険にすることが多いです。今回だとscriptletか該当スクリプトを$$しないと画像が読み込まれます。かといってこのためだけにルールをさらにわけるなど通常我々は行いません
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 17:16:07.99ID:TTI/2vCj
>>801
高品質設定でmetaタグとかガツガツ削るからな
動的に生成されるエレメントでなければ$$で済ませるのがいいのかも
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 17:27:50.48ID:049gBEKQ
>>809
Chromeのキャッシュ削除したらsupleks.jp#%#//scriptlet('abort-current-inline-script', 'document.getElementsByClassName', 'adBlocked')
でも消えました
いろいろ教えてもらいありがとうございます
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 18:11:12.89ID:AYOBoWkz
>>692
サンクス
apkmirrorってサイトが見つかったんだけど
公式じゃないから不安なんだけどここかは3.4入れて大丈夫なのかな
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 23:00:21.62ID:AXaaFJga
>>802
##で満足してんならそれでいい
新規に泥用に作るなら$$でやれ
##は劣化互換ならまだわかる
scriptletは##や$$でいいなら無駄っつー話
どうしても$$したけりゃ
supleks.jp$$div[style="text-align:center;vertical-align:bottom;"]
確かめてないからダメだったら報告してくれ

>>809
##で除去は初耳
ぜひ詳細を教えてくれ
あとはここの板名とスレタイを落ち着いて読め
汎用ならソフトウェア板の広告除去/追跡防止スレへ
それとここはAdguardTeam/AdguardFiltersスレじゃない

>>810
$$も##^と比べると記述がな
どこでもなんにでも使えるわけでない
泥特化みたいなところもある
ただ$$で済むなら泥なら$$でいい
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 06:25:49.35ID:bjJwJypy
>>818
firefoxの改悪アップデートのせいで、
それまで使えたナノブロッカーアドオンは利用不可能になっている、今も
だから、利用不可能にならなかったublockしか選択できなくなっている
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 07:07:13.40ID:OWtSvJ2L
どうしてもAdGuardのHTTPSフィルタリング使いたくないなら
今はKiwi使ってNano Adblocker + Nano Defenderを使え
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 17:49:48.42ID:mALKKoQY
スレチのfxやkiwi拡張の話にAdguardのhttpsとか頭悪いどころのはなしじゃすまないぞ
このスレ粘着の安置は認知不良、日本語不能、池沼、ガイガイあたりと呼んであげないとただ頭悪い人に大してとても失礼
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 19:50:38.59ID:OWtSvJ2L
俺は別にHTTPS使う使わないなんてどうでもいいんだが
HTTPS使わないならブラウザアドオンも使って広告ブロックしろって事
ただ今はAndroid版FireFoxでアドオン大粛清されて広告ブロック系はUblock origin以外使えなくなってる
だからNanoDefenderも使えるKiwiをおすすめした
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 21:02:32.85ID:Fuh1yyYw
>>820
つpref.removed.html.log
今回の場合、##や$$でいいわけではありません、iOSの仕様上あきらめてるだけです。動的読み込みのため入れ物だけ$$除去しても楽天の画像はしっかり読み込まれます。もちろん別にブロックルールがあればそれでもいいんですけどね
確かに熱くなって余談が過ぎましたね、すみません。このあたりは考え方の違いかと思いますが、私としてはブロッカー検知による広告再挿入ではまず検知をどうにかする方がよいのかなと考えてます。日本ではまずありませんが、海外だと9to5系のように再挿入された広告への対策ではらちがあかないケースもありますので
280さんのルールが一部しか効かないのも、以前は効いてたけど効かなくなったのだと想像してます。ちなみにご提案のルールだと一部消えないものがあります、>>821さんは消えたとおっしゃっていますが…
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/27(日) 00:17:25.20ID:cLzNlgMC
>>849
個々の設定やら環境によるだろうな。こっちも落としてからクラッシュ祭りだったが、Cookie AutoDelete外してからノークラッシュになったわ
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/27(日) 07:39:21.55ID:6q/tX+Ig
>>842
求めたのは詳細だよ
AG自前の解説や言及テキスト
なにより具体的な実例
pref.removed.html.logなんてスレ古参はわかってる
それでというなら実例出してくれ
あとオレが出したのだけだと不完全だと言うならおまえが出したのだって単独では不完全だろ
元の奴がなに使ってるのか不明なのにそういう議論は無駄
ダメなら報告しろとも書いた
ダメ報告きたらじゃあまずテンプレ埋めてこいだ
それこそ十八番だろうに

>>856
二つ目は本気か?
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/27(日) 15:33:25.62ID:m/nF3pDI
AdGuardをインストールしてるスマホ2台ともUNIQLOアプリの会員証表示の「画面を明るくする」をタップしても動作しない
アプリ管理でUNIQLOをAdGuard無効にしても、AdGuardをオフにしても駄目
初めは機種依存かと思ったけど、Android8も10のも駄目だった
UNIQLOアプリの画面の明るさは変化しますか?
回避方法はあるのだろうか
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/27(日) 17:18:53.94ID:x9U59mJr
俺のメモ
3.5安定版 Pixel3 Android11 v6プラス
IPv6が無効化される。3.4に落として解決。
別端末のAndroid9は問題なし。
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/27(日) 17:36:08.78ID:x9U59mJr
3.4に落としても、Wi-Fiのオンオフしてたら無効化された。
無効化されないときもあるみたい。
俺環かもしれないので無視して。
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/27(日) 21:30:01.02ID:5DgV4jcG
>>865


それにしてもこれはどういうつもりなの
有名どころで途中でdnsアドレスを変更する公衆dnsなんて前にあったかな
事前アナウンスもおそらくなかった

この変更とは関係ないけど安定性も比較悪い
前々からなんだかなと思ってたけど今回はやらかした感
はやく並立クエリ復活してほしい
便利だけど信頼できないからtimeout待ちも正直いってイヤ

それにしてもナイスレス
0867865
垢版 |
2020/09/27(日) 22:10:44.40ID:p7ltDV6/
>>866
DnsLibsのコミットログみてたら気づいただけで、そのうちアナウンスするのではと思ってる
https://github.com/AdguardTeam/DnsLibs/commit/fd47e7272abe21bf466550e6fe71651061d175fa

ちなみにどちらも新しいのが返ってきた
$dig @176.103.130.130 dns.アdguard.com
$dig @94.140.14.14 dns.アdguard.com

>>735
1,2廃止予定で3,4新設らしい
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1524080618/560
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 10:19:37.66ID:h+tpHUNZ
>>865


先日からアクセス出来ないサイトがあったのはこのせいか。
でもグーグルDNSもリストに入れてたはずなんだけどなぁ。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 10:37:15.38ID:JWMYuT8b
それはクエリタイムアウトしてからのセカンダリ応答をブラウザが待ちきれなかったんでわ
エラー内容が出せればあるていどわかるかもね
IoTでは便利だけどLANにHome建てた方が良さげかもなあ
誰か建ててる? いたら建てて良かった話プリーズ
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 22:15:44.22ID:CBH2SVEV
要するにHuaweiを使うってことはアメリカ側の軍事機密が中国共産党に漏洩してアメリカがどうなっても構わないって言ってるのに等しい
本当に軍事機密が漏洩するかどうかは討論の段階を越えてしまっている
機密漏洩の危険性はもちろんだがHuawei製品を買えば人民解放軍と共産党の資金となりやがて軍事力という形で我々に跳ね返ってくる
一般庶民の情報を抜かれても大したことないなどという論点ずらしをよく見かけるがそういう次元ではないのだ
Huawei製品を使いあまつさえそれを正当化するとは西側に暮らす人間としてあるまじき蛮行であり完全なる国賊と言える
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 04:58:40.74ID:hTJneMIp
>>882
「クローズドソースアプリの機能スイッチが利用者の期待と本当に一致しているのかどうか」を語っても無意味
そんなことよりも「野良root認証局をインストールする行為」「中間者」の意味をもう少し良く考えよう
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 07:05:21.17ID:QunvLv6S
>>882
かなり危険だよ
性善説で守られてるけど、AdGuardの気持ちが変わるとクレカの不正利用やネットバンキングの乗っ取りが容易にやられる
家や金庫の鍵をAdGuardに預けてるのと同じ
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 07:07:50.36ID:wgJZkiHx
広告がブロックできるなら、
クレカや銀行預金や証券口座の情報が抜かれても構わないと思っている。
だからhttpsはオンしかありえない。
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 07:46:05.89ID:nQGgldIl
>>893
リスクなんて気にしない
長年複数端末で使ってるが何一つ問題は起きてない
万が一クレカや口座を不正使用されても保証されるし
何に怯えてるんだからわからない
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 08:22:43.60ID:qUzHrgiF
>>895
今までOKというのは何も関係ない
リスクは潜在的にある危険の事なのに
それを言ったら保険は全て不要だよ
火事になったことがないから火災保険不要
死んだ事がないから死亡保険不要
ガンになったことがないからガン保険不要
車で人を跳ねたことがないから任意保険不要
というのと変わらない
今まで問題なくてもリスクあるんだよ
それから、不正利用は補償されないよ
ドコモ講座の様にシステムに欠陥があれば別だけど、他人にIDパスワードを自由に見れる環境にしているのと同じ
本人が普通に利用したのと同じだから自腹だよ
何でリスクを承知出来ないのか分からない
安全と思いたい気持ちは分かるが
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 09:45:51.74ID:d2ao3j1e
いない
リスクがーって騒いでる奴はそもそもネットしてること自体がリスクだと理解できない馬鹿
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 10:17:46.76ID:066g/ZtH
>>908
ログインのID/パスワードとかはhttps通信で暗号化されてるから問題ないよ
流石に暗号化解除するのはノーガードなので有り得ないが
理解が悪すぎですね(笑)
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 10:40:44.38ID:d2ao3j1e
>>909
IDやパスワードが暗号化されて安全で済むならドコモ口座みたいな問題は起きないんだよなあ
ネットを利用すること自体既にリスクを受け入れていることが分からないとか理解が悪すぎですね(笑)
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 10:46:06.32ID:OwFEe4M0
>>910
ドコモ口座の被害状況知らないのか???
これは恥ずかしいよ
そもそもhttpsの暗号化が破られたら世界中が大騒ぎになってるよ
被害に遭った人は、偽のSMS/メールに誘導されて偽サイトに情報を抜かれたとかだよ
ここまで理解が悪いと可哀想
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 10:58:45.32ID:d2ao3j1e
>>911
だからIDやパスワードがhttpsで守られていたところで情報を抜く方法なんていくらでもあるよね?
ネットを利用してる以上httpsで暗号化されてるからって安全じゃないことだよね?理解できる?
それとも君アスペなの?
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 11:12:14.56ID:63DMe4OY
>>913
そうです
httpsブロックをオンにすると
httpsの広告をブロックするために、AdGuardにhttps通信の暗号化を解除する権限を付与します
一応、AdGuard社のポリシーで広告だけ暗号化解除するとなってますが、重要なデータも自由にみれる環境になってます
AdGuard社が悪事を働かなくても、アプリに穴があり第三者に侵入されても情報が抜かれます
まあ、ハイリスクなのは紛れもない事実かな
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 11:13:58.39ID:g2VGp7hR
>>912
お前ガイジなのか?
他にも危険があるから同じって小学生レベルだね
やはり頭が悪いやつがHTTPSブロックを使うのか
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 11:40:17.71ID:d2ao3j1e
>>915
反論できなくなったら人格否定とか負け惜しみがすぎる(笑)
>被害があったら完全に終わりだよ
>それは安心材料にはならない
とか言ってる奴がhttpsオン以外のリスクは気にしないとかさすがに恥ずかしすぎるでしょw
それとも君のインターネットでは誘導された偽サイトで情報抜かれるのも全てhttpsが防いでくれるのかな?頭悪すぎるw
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 11:43:04.73ID:OrELBjDY
https云々言うやつは荒らし
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 11:46:40.72ID:G6irThqN
httpsの暗号化を破ることを考えるより、
httpsの暗号化を無効化できるアプリを信頼できると思い込ませて
自分からインストールするように仕向けたほうが効率的なのでは?

あれ?
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 12:55:14.61ID:d2ao3j1e
>>922
論破w何をどう論破したの?w
そもそもhttpsオンは怖いからって心配してるのお前だろw
俺は普通にhttpsオンで使ってるし何も心配してないよ
反論できなさすぎてとうとう嘘ついてまで取り繕おうとか惨めで哀れな奴だな君は
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 13:59:30.51ID:d2ao3j1e
>>930
グロ

アンチ君発狂してて草
完全論破されて何も言い返せなかったのがそんなに悔しかったか(笑)
無知のくせに知ったかでちょっと小難しい事言いたかったみたいだけど自分のIQの低さを晒しただけだったね
結局アンチ君のIQじゃそうやって意味不明な単発煽りかうんこ画像貼ってる方がお似合いだよw

哀れw
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 14:02:16.82ID:ekcqSvO3
>>930
グロ
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 14:15:16.83ID:vbMkpUuW
httpsオフだと枠残って閲覧判定になるけどオンにされると枠ごと消されるから閲覧された判定にならないとかなのかね
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 19:57:50.24ID:OJb7AniJ
ドヤ顔でこれはるやつって、アホなん?
そんなに質問に答えたいん
気に入らない質問はスルーしてngすればいいのに
必死で答えたい答えたい!ってなってんの?
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 20:42:55.62ID:6B49n3Sl
>>953
これの面白いところは、本人がそれをちゃんと見てるってことなんだよな(貼るために)
嫌がらせのために自分もダメージ受けるってアホすぎるw
それともダメージ受けない特殊な人間7日
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 21:12:43.40ID:1ys2Z4O5
9月1日からの約1ヶ月の成果
35GB 通信量
11GB 節約した通信量

httpsオフ、DNSオン、で使った結果
AdGuardが無かったら、11GB分余計にギガ代払うことになってた
簡易ファイアウォールにもなるし、神アプリとしか言いようがない
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 22:02:52.50ID:5sdsklG8
アプリの管理の右上から設定を開くファイアウォールのオンオフってなんの意味があるんですか?
新規でインストールしたアプリをアドガード通さないようにできないか探していたのですが、ご教授願います。
0963942
垢版 |
2020/09/29(火) 23:58:12.86ID:+dp/w1H/
368 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2020/04/29(水) 19:49:03.61 ID:yy1qAv0M
とりあえずAdguard入れたけどなにすればいい?
これインポートするんだ
https://github.com/ag-nanashi/adguard_settings-json-For-super-beginners-at-5ch/blob/master/README.md#%E6%9C%80%E5%88%9D%E3%81%AB

これを入れてみて、かつなんjwikiのフィルターも入れ最新にしてる
httpsはオフ、Wi-Fiでも4Gでも同じ

機種はGALAXY S10
サブ端末のXperia X performanceも同じ状況なんだよー
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/30(水) 00:15:42.39ID:QIzrh9uF
>>620です
LINEのトーク一覧のとこの広告消したくて調べてたら、
||obs.line-scdn.net^
||scdn.line-apps.com^
の2つをDNSユーザーフィルタに登録しろって情報があってやってみたら確かに消えた
素人なんで仕組みがわからんのだけど不都合ないかな
トーク内容が本人以外に漏れるとか端末の画像が送ってないのに誰かのトークに漏れるとか変な誤動作が怖い
前に誰かからの着信があると前回通話してた人に勝手に発信するバグ?に見舞われて困ってた時期があったんですよ
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/30(水) 01:51:53.22ID:QIzrh9uF
>>965
たしかにニュースタブの画像出なくなった!
でもトークと通話が問題なく出来てアプリの動作が正常ならこれで良さそう
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/30(水) 08:34:33.59ID:HQBIV6xa
そうですか、読み込めないですか。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 21時間 12分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。