X



Androidホーム画面作成用質問スレ Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/03(土) 22:23:53.01ID:nPfaVUl+
ホーム画面を作るにあたっての質問スレです
こんな事したいんだけど
これどうするの?
と思った時に活用して下さい
質問者さんへ
質問はできるだけわかりやすく。参考画像等があれば添えて下さい
回答者さんへ
質問が細かくなるようでしたら各専用スレに誘導してあげて下さい

関連スレ
【ホーム】Android Homeアプリ Part34【SUB】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1457171320/
【ホームアプリ】Lightning Launcher Part7 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1450488514/
気軽に「こんなAndroidアプリ探してます」20本目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1479478136/
Androidアプリ質問スレPart16【探し物は別スレ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1471368875/
Androidのホーム画面を気楽に晒すスレ part67©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1463195936/
【二次元おk】Androidホーム画面晒しpart34 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1452137932/


※テンプレは必要になるようでしたら随時議論と言う事で
※前スレ
Androidホーム画面作成用質問スレ Part2
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1436097233/
Androidホーム画面作成用質問スレ Part3
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/android/1480668799/
Androidホーム画面作成用質問スレ Part4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1504579030/
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 17:11:59.71ID:KLZC8nTt
迷って色々試してる最中なんですが、天気予報外部から取得してる方、どこで取得してますか?
一応自分は1時間ごとの予報出てる所を試してます
0448444
垢版 |
2019/05/07(火) 17:20:45.12ID:q9YtWIov
>>446
>>199

自分の場合は長さの違う長方形を4本並べて
nc(csig)で色のところを
1本目は0より大きければ(1以上なら)白、そうでなければ透明にしています
2本目も1より大きければ
以下1つずつずれるだけです

Wi-Fiのアンテナもnc(wsig)で区切る範囲を変えてるだけです
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 17:47:05.60ID:6IyEo35N
>>448
解説ありがとうございます。
sunsetにはutfで表示させるコードしかない
どうやって電波状態と連動させてるんだろう
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 21:36:36.69ID:RoY0H/o7
>>455
今は気温はweathernewsで天気はtenkijpです
今日tenkijpと実際の天気がかなり違ったので天気もweathernewsにしようかと思ったんですが若干面倒そうで、皆さんどうしてるのかと
The weather channelも考えてます
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 22:28:07.74ID:G+7hQooD
最近klwpがめちゃくちゃ落ちる(他アプリ操作中にスマホが一瞬カクついてホームに戻るとデフォルト壁紙になっている)んですが、自分の環境が悪い感じですかね?
端末はgalaxyS8でOSはAndroid9にアップデートしてます
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 22:40:43.98ID:G+7hQooD
>>459
・頻度は週1〜2くらい?
・アプリ再起動→壁紙設定でとりあえず直る
・端末再起動は試したことがない(発生は3週間前くらいから?)

って感じですかね
ブラウザで重めの処理してるときに発生してる感じがするんで、単純に端末負荷が大きいだけかもしれないです
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 13:33:07.88ID:I1sDUTZZ
>>458
うちのOS9にしたAQUOS R2でも一時期あったよそれ
こっちの場合はカメラを起動してホーム画面に戻るとデフォルトの壁紙に戻ってるという症状だった
再起動したら発生しなくなったのも同じみたいだから、もしかしたらメモリの使用量が多くなり過ぎて落ちたとかあるのかもね
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 14:09:08.37ID:S9Mfb3oc
>>463
既に解消されてるし症状は違うけどXperia XZ2PremiumでもAndroid9にあげた直後に不具合あったな。

落ちたりとかしてないけど、KLWPで作った文字とか図形が再起動の度に何故か透過してた。
しかも毎回違う透過率

背景だけ写ってほか全く見えないなんてこともあった

2chMate 0.8.10.45/Sony/SOV38/9/DR
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 15:34:00.69ID:I1sDUTZZ
>>464
それと同じのも何度か起きた事あるよ
その場合はKLWPを起動して保存ボタン押してホーム画面に戻ると表示がちゃんと戻ったよ
ここ最近見ないから多分修正されたんだろうねw
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 16:12:55.79ID:GY5cFPyA
sunsetの電波の塗りの
$if(nc(csig)=1,if(gv(color)=0,gv(1),
if(gv(color)=1,gv(2),…
の意味がわかりません
詳しい人教えてください
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 18:40:22.92ID:hHuUGwnH
>>466
Sunsetは、ルートにあるcolor changerを
押すことにより表示する色を変更している

$if(nc(csig)=1,#FFEFC7C7,#00000000)$
色は、適当だが こんな感じですればいい
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 19:06:52.33ID:DU/P9gii
>>467
ifの入れ子が複雑でcolorchangerとの絡みが理解できません
無知すぎて恥ずかしいのですが、この仕組みが知りたいので教えてください
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 22:20:39.39ID:Ja5JBFVt
入れ子が多くて構造が把握しきれない時は
$if(nc(〜,
 if(gv(〜
 )
}$
みたいな感じで見やすくするといいよ
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 18:55:01.73ID:r0x9ewGk
>>470
colorchangerをタッチすると、
グローバル変数(color)が 0->1->2->3->4->5->6のループ
タッチのテキストに $if(gv(color......
色は
グローバル変数(color)が0のときは グローバル変数(1)の#FFFDD835
グローバル変数(color)が1のときは グローバル変数(2).....

テキストに$gv(color)$を入れてcolorchangerを押してみるとわかりやすい
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 20:06:37.34ID:MLZIzgr5
>>462
端末再起動の後、再発しました
ブラウザゲームをやってる時にカクついてホーム戻ってみたらklwpが落ちてたのでやっぱり負荷が原因かと思います
アドバイスありがとうございました
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 07:41:00.03ID:y/HeP2fm
>>471
訂正
テキストに以下を入れてcolorchangerを押してみるとわかりやすい

gv(color)=$gv(color)$
$
if(gv(color)=0,gv(1),
if(gv(color)=1,gv(2),
if(gv(color)=2,gv(3),
if(gv(color)=3,gv(4),
if(gv(color)=4,gv(5),
if(gv(color)=5,gv(6),
if(gv(color)=6,gv(7)
)))))))$
$gv(gv(color)+1)$
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 14:08:23.97ID:Rdwdgxkk
KLWPのプリセットからフォントを抽出する方法ありませんか?元フォントを紛失してしまってこれだけが頼りなのですが...
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 14:56:48.16ID:Rdwdgxkk
>>477
確認したけど入ってなかったです、多分プリセットの中にフォントが格納されてるのだと思います
>>478
うおお!出来ました、ありがとうございます!
ただapkじゃなくてklwpでしたw
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 13:15:47.43ID:FtXYmr4G
天気.jpって状況でクラス名変わりまくるのな
問題無く取得できてたと思ったらちょこちょこおかしくなるから焦ったわ
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 13:55:09.05ID:7uS7/8nv
weawowってガジェットアプリ使ってるなー
これの良いところはwindyと提携とってて一緒に画面に表示されるところかな
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 12:22:45.14ID:pC/OBlsV
KWGTで値がクリア(空白表示)されてしまう症状に悩まされています。何か情報をお持ちか、アドバイスなどあればお願いします。状況は以下の通りです。

現在br関数を使ってTaskerから設定した値をKWGTに表示させています。通常はきちんと表示されているのですが何かの拍子に表示がクリアされてしまいます。日に数回発生します。
クリアされるきっかけは定かではありませんが(KWGTの)天気取得などのKWGTの更新(?)時などに起こりやすい気がします。
今はTaskerから頻繁に値を設定し直す事でとりあえず対処しています。

環境はGalaxy S9,Android 8.0,Nova Launcherです。
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 14:05:59.15ID:NoF5s+BA
>>487
読んで気になること

Taskerでローカル変数を使っていてそれが消えている
グローバル変数に入れてからそれを渡すとか
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 08:30:32.50ID:n5tWnVVR
klwpで時間ごとに背景が変わるように設定しているのですが、自動で更新されません
klwpを開いて上書き保存すると変更されます

背景に
$if(df(hh)<16,"/storage/download/xxx.png")$

動く画像で
$if(df(hh)>18,"/storage/download/original.gif",if(df(hh)>=16,"/storage/download/original2.gif",""))$

と設定しています
自動更新させたいのですがどこがダメでしょうか
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 07:31:10.46ID:67rIHXfh
>>490
式には問題はないということなのでまた裏技もないようのなので、
動く画像が、電算マークに対応していないのでは

動く画像は固定gifで、その上に画像をこっちを変化で
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 15:37:00.18ID:ThX5N3+r
>>494
電算マークに対応はしてるみたいです
動く画像の切り替えはうまくいっています
背景の方が切り替わりません
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 17:44:16.81ID:QnFKwJnZ
>>499
自己解決しました
理由は分かりませんがプリセットごとコピペしたらいけました
今まではフォントの部分だけコピペしてました失礼しました
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 12:26:33.07ID:hN1fNzh7
NOVAランチャーで未読バッジを表示させるTeslaunread のアプリはもうGoogleplayにないのでしょうか?

新機種に乗り換えて入れようとしたら出てきません
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 12:41:31.91ID:hN1fNzh7
>>507
Novaだけでも通知センター内に通知があればバッジ表示されるのですが、メールやLINEなどで通知センターに通知がない場合でも未読バッジを表示したいのです
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 22:13:24.78ID:hN1fNzh7
>>509
ありがとうございます!
やっぱりGoogleplayにはもうないんですね
apkダウンロードしたら未読バッジもできました!重ね重ねありがとうございます!
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/24(金) 23:10:13.94ID:bS+FaEQV
誘導されて来ました
KWGTを起動した時(アプリ単体)に作成したウィジェットがいくつか表示されるけど
要らないのを消したい時はどうすればいいですか?
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/24(金) 23:32:24.33ID:H+LHMNJp
基本的に今おいてるウィジェットしか表示されてないけど、一個だけ消せないのがあって自分も困ってる
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 18:12:49.50ID:3b8/L7zm
別のホームアプリに置いてあったウィジェットでした
消したらKWGTからも削除されました
ありがとうございます
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 12:19:42.92ID:3itWXXlh
$tc(html, tc(split, tc(split, wg(gv(wurl), raw), "<em>", 1), "</li>", 0))$
この式の意味がわかりません
どなたか解読お願いします
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 13:05:13.25ID:dM6BRq/R
$tc(html, tc(split, tc(split, wg(gv(wurl), raw), "<em>", 1), "</li>", 0))$

gv(wurl)・・・グローバル変数wurlの内容(=URL)を取得する。
wg(gv(wurl), raw)・・・取得したURLにアクセスして内容を読み込む。その際raw(=HTMLソース)で読み込む
tc(split, wg(gv(wurl), raw), "<em>", 1)・・・読み込んだHTMLソースを、その中に含まれる<em>という文字列で区切り、最初の<em>から二番目の<em>までの間に含まれる文字列を取得する
tc(split, tc(split, wg(gv(wurl), raw), "<em>", 1), "</li>", 0)・・・<em>から<em>までの間に含まれる文字列を</li>で区切り、最初に</li>が出てくるまでの文字列を取得する

取得例は26</em>℃[+1]かな?
うーん?
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 13:06:06.26ID:q+P4ayX/
>>516
wurlのページソースを <em> という文字列で分割し、
その2つ目を </li> という文字列で分割し、
その1つ目をhtmlコードから通常文字列にして取得する

ページソース
aaa<em>bbb<li>111</li><li>222</li></em><em>ccc</em>

<em>で分割
(0) aaa
(1) bbb<li>111</li><li>222</li></em>
(2) ccc</em>

2つ目を</li>で分割
(0) bbb<li>111
(1) <li>222
(2) </em>

1つ目を普通の文字列で取得
bbb111
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 16:31:40.06ID:H/34bZqZ
>>518
なかなかうまいこと解説してますね
>>取得例は26</em>℃[+1]かな?
そして最後に、
$tc(html, でhtmlタグを取り除いて
26℃[+1]
となってます
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 17:56:18.19ID:3itWXXlh
>>518>>519
ありがとう
とても分かりやすいです
あるサイトでYahoo天気のソースコードから情報を抜き出すということをしていたのですが、
<em>から</li>までが長くてよくわからなくなってしまったので質問しました
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 18:19:08.42ID:H/34bZqZ
>>524
あるサイト って どこなんだろ

classを使ったほうがいいのでは

$tc(html,
tc(split,
tc(split,
tc(split,wg(gv(wurl),raw),"<div class="+tc(utf,22)+"forecastCity"+tc(utf,22)+">", 1)
,"<li class="+tc(utf,22)+"high"+tc(utf,22)+">",1),
"</li>",0)
)$
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 14:08:47.68ID:Gf3a/t1P
>>527
529で、上げ直したつもりだけど

グローバル変数にいれて、それを、splitで分割してます
$tc(html,
tc(reg,
tc(reg,
tc(reg,
tc(reg,
tc(reg,
tc(split,
tc(split,wg(gv(ywurl),raw),"<!-- Point -->",1),
"<!-- /Point -->",0)
"</h3>","Z"),
"</tr>","Z"),
"</td>","X"),
"<br>",""),
tc(utf,"000a"),"")
)$
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 19:51:54.65ID:ubtGEpNv
複数のメモをタブ表示してタップすると入力画面になり書き足していける、みたいな方法ありませんか?klwpでタブは作れました
タッチアクション→アクティビティを開くでkeepメモというアプリが使えそうな感じがしたのですが…思ってるような項目が無くそして私自身の知識も無く行き詰まりました
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 23:22:21.09ID:sBTXQIYo
>>536
ファイルショートカット[V2]
というアプリを入れる
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nagopy.android.fileshortcut

klwpのタッチ動作でショートカットを選択してこのアプリを開く
開きたいテキストファイルを選択するとタップ時にテキストファイルをどのアプリで開くかのダイアログから始まるようになる
どのエディタで開くか決めてしまって常時設定にしておくとタップで編集画面に飛ぶようにできる
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 00:17:16.65ID:urrKq2Z6
KLWPでフォルダのようなものは実現できますか?
ドロップでアイコン追加、タップでフォルダが開くというような
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 22:34:39.02ID:qFRKAqqq
グローバル変数でアイコン押したときにフォルダのようなものを表示させるようにすればいいんじゃないかな
グローバル変数は便利だから調べて使い方覚えといて損は無いかと
ドロップでアイコン追加は出来ないが…
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 23:55:39.45ID:qxoVuvKp
>>537
ありがとうございます!出来ませんでしたw
>テキストファイルをどのアプリで開くかのダイアログ
が出ずただテキストファイルがショートカットで表示されるだけでした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況