X



【ROM焼き】Nexus 5 root30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 10:36:41.15ID:YScx5cne
◎Google Nexus 5 のカスタムROMやrootedの話題などなど。

*注意*
・root化、ブートローダーアンロックしてしまうとメーカーの保証は一切効かなくなります。
・最悪の場合端末が起動しない(いわゆる文鎮)になる恐れがあります。

またトラブルが発生した場合などは自力で解決する努力が必要です。
このスレに助言を求めるときは
・ブートローダーのバージョン
・ROMバージョン
・何をしてどうなったか?
など最低限の情報は書き込んでください。
小出し・後出しでは助言を得られません。

XDA
http://forum.xda-developers.com/google-nexus-5/development
http://forum.xda-developers.com/google-nexus-5/orig-development

関連スレ
Nexus 5 Part105
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1498995988/

※前スレ
【ROM焼き】Nexus 5 root26
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1464436653/
【ROM焼き】Nexus 5 root27
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1473999252/
【ROM焼き】Nexus 5 root28
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/android/1486781367/
【ROM焼き】Nexus 5 root29
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1498956318/
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 16:16:45.24ID:qFK8fDqA
前スレ最後の最新radioってビルド番号M4B30Zにはいってる奴ってこと?
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 22:21:54.56ID:YScx5cne
@WalkerFactory氏
liquidいい感じです、スリープ時全くと言っていいほどバッテリーが減りません

あとカーネルについてですが
・何故Androidバージョン毎にカーネルをいじらなければならないのか
・具体的にソースの何処をいじっているのか
以上二点についてお聞きしたいです。初心者であるもので質問自体稚拙であるかもしれませんが、お聞かせ願えれば幸いです。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 23:50:02.39ID:3vHDOeXJ
>>12
・何故Androidバージョン毎‥
良い例として本日8.1のAICPがリリースされましたが私の8.0で使用出来たKernelは残念ながら使えなくなっていました
Kernel側に起動に必要なコミットが抜けていると起動しなくなります(Oreoからは32bit Binderと64bit Binderの問題もあり複雑になります
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 23:59:39.75ID:3vHDOeXJ
>>12
・具体的にソースの何処を‥
- Voltage Control
- Several I/O control (added ZEN)
- Governor(added optimax,uberdemand,smartmax_eps)

他はUAPのKernelのままです
元々が安定性のあるKernelなので私が下手に弄る事は避けてます
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 00:01:09.58ID:6C6V3VCc
>>15
ありがとうございます。新しい単語が出てきたので調べてきます…
>起動に必要な…
これはどういった物なのでしょうか?
すみません、どこかのカーネルのcommit見て学びたいというのはあるのですが、いかんせん多すぎて…
>>13
俺は好きよあの番組
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 00:02:56.50ID:6C6V3VCc
>>16
すいません、タイミングの問題で被ってしまって
ありがとうございます!以前貼っていただいたxdaのスレも参考にさせていただきます!
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 23:51:52.04ID:NX1lDPVJ
>>20
ある4PDAのユーザーは23日のbuildでモバイルデータが急に落ちて再起動したと語ってるのでSIMを挿してるユーザーの方が発生する確率が高いのではと思っているのでこっちで何とか出来ないか考えてみます
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 00:13:41.31ID:60UbLETv
>>22
UVはここで上げた25日のbuildで初めて追加された機能なのでそれは無いと思います
手元で問題が再現出来ればすぐにlogで確認出来るんですけどね
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 12:57:11.47ID:PY+TU/nn
初めましてどなたかお知恵を貸してください

Android 6.0.1のNexsus5にroot化を試みてTWRP3.2.1.0を導入してカーネルとSuperSuをインストールしたのですがアニメーションブートを繰り返してたのでTWRPのWipeから初期化を試みようとしたのですが、子供

が勝手に私のNexsus5を弄っててみたいでストレージからOSやバックアップしてたファイルごと消されてしまいました...

一応ブートローダ画面やTWRP画面に切り替えることが出来るのですが改善方法はありますでしょうか....?

今の状況はブートローダーやTWRPを立ち上げてもnexsus側の端末がUSB接続しても認識されず、中身のOSが無い状態でブートやTWRPで立ち上げるとGoogleの鍵付きメーカー名が告示されるループから抜け出せない状態です
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 13:10:17.42ID:lG9y0xEX
問題はブートローダーモードで立ち上げてもfastbootでPCから認識されない、TWRPで立ち上げてもadbでPCから認識されないって事でしょうか?
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 13:12:01.84ID:60UbLETv
>>25
その症状から察するに互換性がないKernelを焼いた可能性は無いでしょうか?
どのKernelを焼いたか覚えていますか?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 13:20:35.05ID:PY+TU/nn
>>26
初めて聞きました...

やり方調べてみます!
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 13:23:33.50ID:PY+TU/nn
>>27
まさにその通りです...

USBケーブルやポートを変えても変わらないので結構落ち込んでます...
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 13:26:40.83ID:PY+TU/nn
>>28
ブートローダーは起動します!

その先のUSB認識がされない状況です...
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 13:37:19.98ID:PY+TU/nn
>>32
ありがとうございます...

親切な方で助かります!!!
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 13:40:00.37ID:PY+TU/nn
>>34
ありがとうございます!

よく人からは驚愕されるので申し訳ないです...
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 14:01:13.81ID:60UbLETv
>>35
Hells-Coreは私も6.0の時代によく使用していたKernelなので問題無いと思いますがb23にはNougat対応のコミットも含まれているので使用したSuperSUが古すぎた可能性もあります(最新版は2.82)
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 15:53:20.27ID:PY+TU/nn
>>25
NRTを使ったところ再起しました!

root化も終わったのですがNRTからroot化した後だとTWRPやカスタムROMを使いたいのですが、二つは手動で導入するのですか?
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 15:57:30.43ID:PY+TU/nn
>>38
ありがとうございます!

SuperSuを新しいのに入れてみます!
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 21:13:16.17ID:60UbLETv
国内ユーザー向けの実験的ビルドです

https://drive.google.com/open?id=12HixKtjjhmxrz4l-1ah_1QOcGQ8KCtL1

変更点
- Boot Animation
- SD Clang 4.0.2に変更(組み合わせ: UBERTC 4.9.4 + SD Clang 4.0.2)
理由としてはMarshmallow時代にVelocityの開発者がClangでBuildした方が動作がスムーズって書いてた記憶があったので実際に試しました
この変更により壊れた機能が無ければいいですが私自身あまり変化を実感出来ないのでプラシーボの可能性もあります
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 06:31:13.82ID:Vw4Hy4s9
ビルドして下さってるのにくれよは…
と言いたいんですが、2つばかり改良していただきたい点がありまして
1.pulse
・死線期呼吸みたいに一瞬だけでます。
・Youtube再生時に目覚ましon/offすると安定して表示されます
・VLCだとなにやっても出ません(HTL22のAICP12.1では出る)

2.Smart Lock
・信頼できる端末が真っ白です。
・Resurrection Remix-Nでは出ます(どの環境でも機内モード)

以上出来ればfixお願いしたいです…
あと時計位置と電池表示サークルとビルトインルート(LOSみたいな)があれば嬉しいんですが…
0055698
垢版 |
2017/12/29(金) 07:09:56.16ID:/308epTk
LOSのリリースはいつ頃?
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 12:26:36.37ID:eR43E1bn
>>54
- Pulseについて
機能するアプリが限られているのは8.0に機能が移植された際に仕様が微妙に変わってしまった可能性があります
8.0でPulseを搭載しているROMはXDAにあるAOSPベースのAOSiPがありますがLiquid Remixと使用しているDUIが微妙に異なるのでAOSiPで全く異常が無い場合は私の方の問題で間違いないと思います

- Smart Lockについて
私はTrusted Face(認識済みの顔)だけが壊れているとずっと思っていたのでこの報告はありがたいです
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 12:26:58.84ID:4HLbI4gC
>>51
LiquidRemixの1203・1224・1227と焼いてみましたが
1224以降はPCとUSB接続できない不具合も直っていていい感じです
スムーズかつ快適に常用できてます
カーネルもUVのおかげで気持ち使用時のバッテリー消費が少なくなった気がします
おそらくOreo対応の初めてのカスタムカーネルだと思いますので大変ありがたいです
Clang + UBERTCととっても素敵なビルドなんですが今のところそちらは体感できておりません
ガバナーといいI/Oスケジューラーといい昔のUberKernelを思い出す構成でしたが
今回ガバナーが大量追加されたので以下を参考にImpluseに設定してみました

https://forum.xda-developers.com/general/general/ref-to-date-guide-cpu-governors-o-t3048957
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 12:34:58.18ID:eR43E1bn
>>54
追記
- 時計位置、電池表示サークル

Oreoはステータスバーの仕様が変更されたのでそれに対応したCommitを作成してくれる開発者がまだいません
Nougat時代のCommitをそのまま入れても使えないので今の状況が続いてます…

-ビルトインルート
LiquidRemixはLOSベースの分類には入りますが他のLOSベースと異なる点があります
AICPなどと違ってCMSDKが入っていないのでLiveDisplayなども使えません
一応クイック設定パネルの編集機能にはLineageを思わせる部分は残ってはいますが>>54さんのご希望にAICPの更新を
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 12:40:14.59ID:eR43E1bn
>>59の続きです

>>54さんのご希望に沿える事が出来ないと思うのでAICPの更新を待った方がいいと思います

連投すみません 誤送信で途切れました…
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 13:34:56.00ID:972DCUru
>>54
buildして下さってる???
お前まじキンモーーー!!!頭おかしいぞっw
バカみたいに人柱になってるだけだろw
そのROMに何が仕込まれてるか分かってるのか?
( ´,_ゝ`)プッ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 13:43:47.97ID:eLyzXcSR
>>61の秘蔵写真
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 16:22:31.86ID:Pleq1RID
>>61に繋がるメッセージアプリ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 14:22:59.40ID:ESwroNOz
>>57
>>59
>>60
PulseはAOSiPでも見られた現象なのでおそらくOreoでの変更か何かですね…
ステータスバーに関してはなるほど、明るさ調整の時にも感じていましたがやはり仕様変更がありましたか…
ご丁寧にありがとうございます、当分はLiquidを使い続けさせて頂きたく存じます

>>61
せめてビルドの苦労がわかってから言おうな、そういう事は
VPSでもなきゃ repo syncするのにも結構時間がかかるんだぞ
それにコミットを取り込むときにコンフリクトを解消するのもしなきゃいけないのだ
お前はLOSビルド時のエラーログを見たことがあるのか?
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 09:55:41.94ID:v48Kn/RL
質問があります。
Android8.0から7.1に戻す場合
チタで8.0のアプリを復元して使えるんですか?
バカみたいな質問ですいませんが、不安なので教えて下さい。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 13:01:08.67ID:neRLsUsu
>>74
native library使うアプリじゃなければうごくんじゃね?
native library使うアプリだとしてもapkの中にパッケージングしてしまえば使えるやつもある
signature違いで弾くようなプロテクトがかかってなければ簡単にできるよ
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 20:27:05.93ID:UYDJ8l+P
>>76
あと言い忘れてたけど
apiレベルも対応してないとダメ
とりあえずAndroid_Manifest.xmlでも見てみ
native library使うapplicationなのかとかapiレベルもわかるから
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 09:47:18.99ID:3aiSBCfs
おけおめです。
Lineage 14.1とSuperSu v2.82を導入してKernel AdiutorのOCして使ってるのですがYuzu BrowserやTwitterを立ち上げたときに強制的に1190mhz〜1574mhzに戻ってしまいます。

nexus5内のテキストファイルから定格クロックを弄って定格クロックを上げたいのですがお知恵を貸して頂きたいです!

調べてみたのですが中々似たような回答が出てこずに質問しました。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 10:16:47.89ID:uyLgul9k
>>81
lineageOSのアップデートしたら消えちゃうけど
logcat してどのアプリがどんなコマンド使ってるのか調べてみるといい
logcat > /storage/emulated/0/log.txt
でテキスト化出来る
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 10:22:49.39ID:uyLgul9k
オーバークロックの設定ファイルを弄りたいとのことだが
起動中に適用出来るようにしちゃうと
それらが原因でブートループした時に抜け出せなくなるけどいいの?
少しずつでもいいから、Androidの中のコマンドが読めるようになった方が後々の為になるよ
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 10:30:13.93ID:3aiSBCfs
>>83
忠告ありがとうございます!
少しずつコマンドを読めるようになってからやってみます。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 10:31:31.18ID:3aiSBCfs
>>82
ありがとうございます!
まずコマンドの意味を理解してからやってみます!
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 10:34:58.44ID:uyLgul9k
>>85
ちなみに解答になってしまうのだけど
以下の場所にcpu関連の設定値が出力されているのだけど
ここに任意の値をechoしてやればいいと思うよ
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 10:52:34.99ID:3aiSBCfs
>>86
ありがとうございます!
ファイルを見たところcpu0とcpufreqが見当たらないのは何か間違えてるんですかね?
https://i.imgur.com/AsXoEoX.png
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 11:34:10.47ID:3aiSBCfs
>>88
バカにされそうですが難しいんですね…
テキストファイルの開き方が解らないのと変え方が思ってたのと違いすぎて…

88さんの様にファイルが開けないです。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 11:35:02.24ID:3aiSBCfs
>>89
私には難易度ベリーハードレベルです。
すごい。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 11:42:56.26ID:fYhB1nUO
KernelAdiutorが起動時に適用するコマンド自体がsys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreqなんだから意味ないだろ…
自分こそ各アプリが使ってるコマンドを見てきなさい
>>81はMPDecisionが作動してるだけだろ
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 11:45:23.36ID:uyLgul9k
誰でも最初はわからん事ばかりだと思うんで少しずつでもいいから触って遊んでみると面白いと思うけどぉ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 11:49:28.58ID:fYhB1nUO
>>79
「8.0のアプリ」がただ8.0で使っていたアプリという意味なら単にTitaで復元するだけだろうに
8.0のみ対応とかいう特殊なアプリでない限り
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 13:09:02.51ID:3aiSBCfs
>>93
優しさに感謝です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況