【ROM焼き】Nexus 5 root29 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/02(日) 09:45:18.86ID:XE4gOmzQ
◎Google Nexus 5 のカスタムROMやrootedの話題などなど。

*注意*
・root化、ブートローダーアンロックしてしまうとメーカーの保証は一切効かなくなります。
・最悪の場合端末が起動しない(いわゆる文鎮)になる恐れがあります。

またトラブルが発生した場合などは自力で解決する努力が必要です。
このスレに助言を求めるときは
・ブートローダーのバージョン
・ROMバージョン
・何をしてどうなったか?
など最低限の情報は書き込んでください。
小出し・後出しでは助言を得られません。

XDA
http://forum.xda-developers.com/google-nexus-5/development
http://forum.xda-developers.com/google-nexus-5/orig-development

関連スレ
Nexus 5 Part100
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1472036926/

※前スレ
【ROM焼き】Nexus 5 root26
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1464436653/
【ROM焼き】Nexus 5 root27
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1473999252/
【ROM焼き】Nexus 5 root28
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/android/1486781367/
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 14:50:54.01ID:/kX3o0r2
>>362ありがとう
ちょっと焼いてみる
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 06:43:05.50ID:/Dgd3/Bv
>>367
oreo版作成中だからもうnougatは作ってないんじゃないの。
待っても意味ないと思う。
まあ、nexus5自体がoreo対応できたら希望はあるかもね。
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 17:09:13.80ID:SfUE9Kn+
Lineageの公式ビルド提供端末に選ばれてるし少なくともOreoは実用レベルまでいくだろうけど、来年あたりからはどうなるか読めんな
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 23:26:00.72ID:RIhNiY1k
oreo0911
open gapps unofficial0824
sr3 supersu
で起動確認したがガクガクしてたまに落ちるしまだまだこれからだな
しかしN5でいち早くoreo体験出来るのはイイね
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 19:03:19.96ID:/AexBRLm
Nexus4はカメラもモバイルデータ
も解決した
Nexus5はOreoに取り組んでる開発者が少なすぎて進歩が無い
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 20:35:55.59ID:BqHO+UHK
ひさしぶりに、使わなかったNexus5を取り出して、カスロム入れてみた。今のパソコンに、SDKが入ってなくて、昔を思い出して一からやり直し、DARK ROMっての入れた。今のメインはGalaxy s8だが、これもなかなかいいな
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 17:21:32.94ID:+8JvO7bk
ドライバ更新してUVしたら大分軽快になった
まだまだ舞える
後はロワのバッテリーでも買うかな
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 22:26:51.32ID:0WKIttd1
質問なんだがPCにAndroidSDKが入って無くてROM焼きだけしたい場合は
15 seconds ADBってやつで十分なんか?
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 15:42:28.00ID:UHF4FiQJ
>>389
くそ、こんな便利なもんがあったのか。えらい時間の浪費しちまったぜ。オレオは、5xみると結構不具合多いから、Nで十分だな。アシスタントが人並みに使える、もっともあまり使わんけど
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 07:46:49.74ID:7mktx6gc
使えば、どんなにいい端末でもそれなりに減る。まして新品でもないのだから、バッテリーだって劣化してるだろ。ようはどれだけのヌルサクかどうか と俺は思う
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 07:07:20.19ID:YJUh67qS
>>400
WiFionlyで運用中
今の時代にSIM差すなんて情弱もいいとこだぜ
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 22:34:03.38ID:FLLBrsws
>>350
充電中使わない、30から80%をキープ。
意味ないとか言うやついるけど俺は現にこれで2年以上使ってる。バッテリー劣化も20%下回っているし。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 03:47:58.69ID:J6gCBG+x
>>414
Xdaで見つからないってw あるからちゃんと探せ。
xdaのアプリいれて探した方が早い。
どうしても見つからなければYoutubeに5に移植したOREOの動画上がってるだろ?リンクあるからそこから行け。
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 03:51:40.60ID:J6gCBG+x
書き忘れた。415氏が指摘した通り、アルファ版なので常用出来ない。動画を見るだけで十分。
俺も焼いたけど直ぐに戻した。
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 08:37:07.19ID:EHYiHrp4
xposedどうなったの?
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/28(木) 19:34:23.94ID:5z7m5ROu
Pixelは来ますか?
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 20:27:32.29ID:bcP9R5yU
OREOが実用的になるまで
めぼしいromは更新なさそうじゃね?
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 04:17:14.33ID:syJLYXcO
radiko、使えてる人、います?
久々に引っ張り出してきて、AOSPやらlineageをいれて、遊んでいるのですが、radikoだけつかえません。
何か他に良いソフトありませんかね、ニッポン放送とか聴きたいだけなんですけどね
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 01:13:44.41ID:MIV692Gq
質問ですが、Nexus5使ってたのですが、以下の症状が出て使用不可となりました。

バージョンは6.0.1
ソフトウェアアップデート(セキュリティーパッチがどうこう)をかける
→アップデート中の再起動で「コマンドが指定されていません。」という表示とともにドロイド君が仰向けになってお腹からビックリマーク出てる。それを1分おき勝手に再起動かかってGoogleのロゴ→仰向けのドロイド君を繰り返す

http://neoland.seesaa.net/s/article/436308086.htmlを参考に、 Wipe cache partitionを選択するも、10分経ってもhttp://www.clintonfitch.com/wp-content/uploads/2016/09/Clearing-Your-Device-Cache.jpg
という画面からから変化なし。

仕方なく強制再起動すると、Googleロゴのあとに先程と同じ横たわったドロイド君が表示。ただし今回から「コマンドが指定されていません。」表記は出ない。

最低限中身の写真だけでも吸い出したいけどとうしたらいいのでしょうか
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 06:44:06.68ID:1fVPx8Zy
>>435
駆け込み寺状態でないの?これは
アンロックしてる人ならまだ慌てるところじゃないし

>>434
開発者オプションのoemアンロックをオンにしてある?
ないならドロイド君が横たわってるときに適当にボリュームとか電源ボタン適当に何度か押したりしてるとメニュー出てくるから、そこでサイドロードっての選んでadbからアクセスできるか試してみて
adbってなんだよ?て思ったならまずはpcにandroid studio入れて、くぐればコマンド例がいっぱいみつかるよ
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 13:56:10.71ID:D7ibBBDT
ロック状態で非Rootならapply update from ADB
既にアンロック状態ならファクトリーイメージを焼くか、TWRPの導入を勧める
もしロック状態でアンロックの作業を行う場合は写真も含めて内部ストレージは消去されるので覚悟が必要
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 19:26:54.80ID:hSsmJsh4
>>439
開発者オプションの方でアンロックしてないときにadb、fastbootからのアンロックってできたっけ?
5xアンロックするときに失敗した記憶がある

>>440
以前オフィシャルから単体入手できなくなったとこで情報止まってたから
XDAのとこから非オフィシャル探させるくらいならそっちが良いって思ったのだよね、すまんこ
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 20:11:23.70ID:1Ee/700H
>>442
Nexus5はキットカットの時代に発売された機種だからその仕様になる前
開発者向けオプションにOEMロック解除の項目が出来たのは5.0になってからでこの仕様で発売されたのはNexus6が最初になる
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 12:46:27.45ID:Lt6IjHxm
皆様返すの遅れてすみませんでした。

>>435
いいえ、Rom焼きとかルート化とか全く考えておらず、買ってからそのまま普通に使ってるなかで、ソフトウェアのアップデートをかけたら壊れてしまったのです
パソコンショップで聞いたらメモリの破損や不具合かもといわれました。
ネットで調べても電子レンジで温めて直した人もいるみたいで

最低でも中身の写真や動画を吸い出したくて、もちろんホーム画面にたどり着ければ最高なのですが…

bootloaderはunlockされてんの?→ここら辺はわかりませんが、特別何かいじってはいません。


>>436
開発者オプションのoemアンロック…ここら辺もいじった記憶はありません。
adb…初めて聞きました。言われたとおりに試してみたいと思います。

>>439
ロック状態で非Rootならapply update from ADB
これをやれば直るんですかね…? たぶんNexus5を買ってから普通の使い方しかしてないので、ロック状態かと思います。ルート化はもちろんしてません。

>>447
復活してません。電池は残ってるので2日間電源オフで放置して再度いれてもドロイドが横たわってます。
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 13:52:36.79ID:czrILGRA
そもそもN5て元々はブートローダはロックされてるの?おいらの北米版だけど買った時からアンロックされてた。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 14:00:11.56ID:czrILGRA
>>453 やっぱ普通そうだよね〜 おかしいとは思ったが やっぱAliで買うもんじゃないな 不具合あって交換してもらったがどっちもアンロックだったわ
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 14:04:00.20ID:IRseXq9N
開発者向けオプションのOEMロック解除がそもそもN5にない
N5Xなどは開発者オプションのOEMロック解除にチェックしてからfastboot oem unlock
N5はそのままfastboot oem unlock
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 20:39:39.03ID:nsl3PaGa
>>455
確認したら確かになかった
そらで書き込んでて失礼しました…

画像はともかく、本体は復旧できる可能性はあるね
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 21:11:02.38ID:y8kKxgaX
むしろ本体がダメで良いのでデータだけ復旧したいんです・・・
http://androidlover.net/android-os/android-5-0-lollipop/nexus-update-lollipop-adb-sideload.html
今バージョンが6.0.1なんですが、このURLの方法で5.0にアップデート(ダウングレード)すれば治るって事はないでしょうか?

素人ですが、システムアップデートでコケたのであれば、それをapply update from ADB を使って無理矢理続行すればいいのではと思ったのです。
途中で止まったなら続行させようと。
ただ、今回はOSのバージョンアップではなく、セキュリティパッチの通知でのアップデートだったので、どうなのかなと思いますが…。

あと、パソコンショップに聞いたら同型のNexus5を用意してメモリを移植する、という方法も提案されたのですがどうでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況