X



『いじめられっ子』って理不尽な目に遭った人に止めをさす言葉じゃないの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少年法により名無し
垢版 |
2016/11/23(水) 02:10:32.32ID:WZgbWTtz0
理不尽な目に遭った人に止めをさすには
その人に「いじめられっ子」って言ってあげることじゃないの?
0047少年法により名無し
垢版 |
2016/12/09(金) 23:18:45.54ID:tBLdOGRo0
>>43の続き

別に「弱者アピール」をしなくても
不幸を告白することができる
それは「いじめられっ子」という形容の檻から外して語ることだね

「厳しい環境にいたんです」って抽象的に言うことよ
0048少年法により名無し
垢版 |
2016/12/09(金) 23:20:35.97ID:tBLdOGRo0
>>46
「オカマなんです」っていうオカマタレントもいるね
テレビの世界はちょっとズレてる
0049少年法により名無し
垢版 |
2016/12/09(金) 23:23:54.06ID:tBLdOGRo0
「いじめられた」という形容の檻から外す
これは実は世の中ざらにいる
0050少年法により名無し
垢版 |
2016/12/10(土) 13:25:29.88ID:VB9Xn2jt0
>>42
>「いじめられっ子」ですと公言してる「いじめられっ子キャラ」もいるんでは?

リアクション芸人の事だろ。
0051少年法により名無し
垢版 |
2016/12/10(土) 23:07:27.77ID:oC2J+G+60
小中学生の頃はありえないくらいいじめられていたのでよく何人かの子が
私がいじめられている様子を見に来ていました。今でもいじめられっ子と
きけば、あの時の自分のことです。
0052少年法により名無し
垢版 |
2016/12/10(土) 23:54:28.04ID:4GfI2oaF0
>>42-50
それでトドメ刺すレベルの言葉になるなら、苦情が殺到して放送禁止用語になる
でも、そうならずに公言できるのは大して武器になる言葉じゃないから

って>>32-33に書いてあるな
0053少年法により名無し
垢版 |
2016/12/11(日) 04:47:52.88ID:kehwaSn70
言いたくはないが言葉としては「知的障害者」と同じ進化を遂げた
実際の障害者を指す言葉のはずが
本来の意味とはかけ離れた罵倒語としても使われるようになった
0054少年法により名無し
垢版 |
2016/12/11(日) 05:13:57.13ID:kehwaSn70
テレビで池沼ドキュメンタリーやってるよね(24時間TV)
それは放送禁止にならないけど
芸人がツッコミで「お前は池沼か!」なんて言ったらカットされる
禁止用語だよね
不謹慎ネタとして使ったらそりゃカットされるよ、なんせテレビだから

ネットやリアルは不謹慎ネタとして多用されるんだよなぁ
「池沼」も「いじめられっ子」も
0055少年法により名無し
垢版 |
2016/12/11(日) 05:17:41.89ID:kehwaSn70
だから、理不尽な目に遭ったら
「いじめられっ子」と形容されるのをまず拒みましょう
自分で言うなんてもってのほか
0056少年法により名無し
垢版 |
2016/12/11(日) 07:18:44.88ID:wIH/27oF0
>>53-55
深夜に必死な様子だが、それはない
「いじめられっ子」が罵倒語だって事にしたいんだろうがな
0057少年法により名無し
垢版 |
2016/12/11(日) 08:29:13.91ID:GDl3qkLq0
>>54
芸人がツッコミで「いじめられっ子か!」なんて言ってもカットされないがな
他にも多くの場面で「いじめられっ子」が使われてる
「池沼」と違って不謹慎ネタにはなってないわけだ

正直お前の理屈は無理がある
0058少年法により名無し
垢版 |
2016/12/12(月) 04:04:21.29ID:SWZull9P0
取り敢えず、禁止用語と池沼のケースを言ったまで
全ての罵倒語が禁止用語になってる訳もないだろう
0059少年法により名無し
垢版 |
2016/12/12(月) 04:09:50.64ID:SWZull9P0
「いじめられっ子」のツッコミは
しくじり先生に波田陽区が出てきた時に多用されてたよ
波田が小学校時代はリーダーでしたと言ったら
周りから「嘘だろ!いじめられっ子だっただろ!w」って言い返されて
「そうっす、いじめられっ子でした……」って
ギャグとして扱われてたよ
昔を語る度に何度かループしてた

それはまさに「罵倒の言葉」としての「いじめられっ子」でしたよ
0060少年法により名無し
垢版 |
2016/12/12(月) 04:25:26.84ID:SWZull9P0
こういうことをやっている傍ら
いじめドキュメンタリーなどに出てくる出演者は
シビアな顔で「いじめられっ子」告白してんだもん

いやいや、掘り下げられてるだろ?
「いじめられっ子」って言葉は
情けない形容としてw
0061少年法により名無し
垢版 |
2016/12/12(月) 04:27:57.34ID:SWZull9P0
だから「いじめられっ子」と言われたら
ウンコでも擦り付けられたような顔をしましょう
0062少年法により名無し
垢版 |
2016/12/12(月) 10:23:29.80ID:9UzoUnSt0
>>58-61
あれこれ言ってもトドメ刺す言葉という話にはなってないな
しかも最後には“しましょう”と個人の願望の押し付け
やたら連投してる分だけ余計に説得力がない
0063少年法により名無し
垢版 |
2016/12/12(月) 15:01:04.33ID:MgLqAZ0r0
連投厨「自分がそう思うから他人もそう思ってるはずだ」



同じ事繰り返しでやはり違ってましたと
0064少年法により名無し
垢版 |
2016/12/12(月) 19:33:01.67ID:AAnyJ0tU0
漫画でもいじめられっ子って言葉は出てくるぞ
「ホーリーランド」で中学時代の主人公の神代ユウをいじめてたDQN同級生が
「いじめられっ子の神代ユウです」って言って先輩にユウを紹介(?)してたシーンがあった
0065少年法により名無し
垢版 |
2016/12/12(月) 19:50:37.13ID:52YFoN790
>>28
>>25だけど、いじめられっ子って言葉を武器になんかしてないぞ
連投してるヤツへの皮肉のつもりで言ったんだがなw
0066少年法により名無し
垢版 |
2016/12/13(火) 02:21:10.66ID:GWh7/oeD0
>>64
出てくる出てこないの話なんかしてない
漫画に嫌な言葉が出てこないっていうなら
「バカ」や「アホ」も出てこないよ

>>65
「皮肉」って何さ?
その「皮肉」で何て言葉を選んだの?
0067少年法により名無し
垢版 |
2016/12/13(火) 04:02:24.12ID:GWh7/oeD0
漫画の話

『野球漫画』を読んでいて
「野球やってたの?」って言われても不快じゃないけど

『いじめられっ子が主役の漫画』を読んでいて
「いじめられっ子だったの?」って言われたらやっぱり不快だよね

やっぱり『いじめられっ子』は言われたら嫌な言葉ではあるはずなんだよ
反論してる人、『いじめられっ子』を『野球』の位置まで引き上げてみせてよ
0069少年法により名無し
垢版 |
2016/12/13(火) 13:26:02.43ID:9xA9Hhvx0
>>67
野球→能動的にやるもの
いじめられっ子→受動的にやられるもの

野球とか馬鹿なことほざいてるが全然違うから
0070少年法により名無し
垢版 |
2016/12/13(火) 14:30:33.08ID:1XxLaAYq0
そりゃ、苛められっ子だったなんて知られたら死にたくもなるよな
0071少年法により名無し
垢版 |
2016/12/13(火) 14:47:42.54ID:ccLUC0N30
>>70
本当に死にたくなるなら芸能人がいじめられてた発言しねーよ
一般人でも自分から言ってるの多い

現実見ろって
0072少年法により名無し
垢版 |
2016/12/13(火) 23:11:35.10ID:GWh7/oeD0
>>69
そう、『いじめられっ子』は受動的だから
形容も周りからコントロールされてることが多いのよ
0073少年法により名無し
垢版 |
2016/12/13(火) 23:33:14.78ID:GWh7/oeD0
『野球やってる人』を罵るには何て言うか
「体力バカ」「脳みそ筋肉」とか表現する人はいる
2ch用語だったら「やきう」「焼き豚」とかね
じゃあ『いじめられっ子』を罵るには何て言うか

それは「いじめられっ子」だよ、完成されてる
これ以上下の表現に置き換えずに使用できる
そんな完成された罵倒語を使って、いじめ議論やってるのが現状
0074少年法により名無し
垢版 |
2016/12/14(水) 00:41:37.18ID:xDfvqE7R0
>>70
全ての『不幸』が隠して置きたいものじゃなくて
この世には不幸自慢というものがある
「自慢」は「告白」と違ってマウンティングも兼ねており
「自分はアンタなんかより辛い環境にいたのよ、凄いでしょ」
なそんな人は沢山いるのに

「いじめられっ子」で不幸自慢してマウンティングする人
不思議といないよね

やっぱりイケてない不幸の象徴なんだな
「告白」はできても「自慢」はできない
そんな先入観が根付いた言葉が「いじめられっ子」
0076少年法により名無し
垢版 |
2016/12/14(水) 10:34:32.52ID:epitrXxK0
>>73-74
もし本当にそうならテレビで放送禁止用語として規制されてるはず
「キチガイ」と並んでな
そうじゃないなら「いじめられっ子」は罵倒や差別を現す言葉じゃないってことだ
0077少年法により名無し
垢版 |
2016/12/14(水) 21:16:42.68ID:xDfvqE7R0
テレビで放送禁止用語にされてないよ
しくじり先生で波田陽区が「いじめられっ子」って言葉でからかわれてたし
0078少年法により名無し
垢版 |
2016/12/15(木) 04:27:58.62ID:A9MOHGZ70
嫌がらせを受けた人を
より低次な表現で言おうとした時にも使われる言葉だからね
0079少年法により名無し
垢版 |
2016/12/15(木) 04:55:41.90ID:A9MOHGZ70
何かに分類されるってことは
横並びの存在ができるってこと
横並びを見て本当に「いじめ告白の芸能人」だらけだったらいいけど

芸能人でも何でもない情けない存在だらけだったら
そこに分類しないでくれってなる
だから「いじめられっ子」に分類されるのを嫌がる
上で言った、不幸自慢の自慢の部分すらもないしな
0080少年法により名無し
垢版 |
2016/12/15(木) 16:53:30.09ID:w7gTUp9L0
芸能人の話な
「いじめられっ子」だった事は本人から言える
0082少年法により名無し
垢版 |
2016/12/15(木) 22:11:20.05ID:w06m3lMu0
このスレの扱いなんてその程度だよな
少年犯罪とは無関係のゴミカスなスレだし
早い話が板違いなスレ
0084少年法により名無し
垢版 |
2016/12/16(金) 23:31:43.94ID:FEqXENAS0
少年犯罪板でいじめがキーワードのスレタイは168スレ中18スレある
この板では駄目なのでしょうか?

それとも「犯罪」が関わったら
「いじめ」「いじめられっ子」「いじめっ子」より高次な表現をするべきなのですか?
0085少年法により名無し
垢版 |
2016/12/17(土) 09:35:27.09ID:B7WWk+vd0
他に適当な板が無いから便宜的に児童犯罪としたんだろうが、所詮子供の遊び
0086少年法により名無し
垢版 |
2016/12/17(土) 17:22:40.53ID:a77UitXS0
適当な板なら、負け組板でも人生相談板でもVIPでもいろいろある
子供遊びっていうか言葉遊びだしなこのスレ
0087少年法により名無し
垢版 |
2016/12/19(月) 05:26:12.97ID:vQCKUrwY0
いじめと少年犯罪は十分に関係がある
リンチ殺人にまで悪化したいじめ事件も多い
0088少年法により名無し
垢版 |
2016/12/19(月) 09:06:27.46ID:6Pblr5mH0
さすがにこのスレは板違いだけどな
ホントにただの言葉遊びだもの
0092少年法により名無し
垢版 |
2016/12/20(火) 04:05:14.13ID:wkYDs2hf0
子供の世界だと自殺原因がいじめなのはよくある
大津市中2いじめ自殺事件とか事件だろ
0093少年法により名無し
垢版 |
2016/12/20(火) 04:10:16.60ID:wkYDs2hf0
川崎市中1男子生徒殺害事件はいじめがエスカレートして殺人事件でしょ
0096少年法により名無し
垢版 |
2016/12/20(火) 22:55:35.90ID:C3VCBkFD0
話題そらしかな?
ここが違反スレであることは変わらないぞ
0097少年法により名無し
垢版 |
2016/12/21(水) 05:42:17.07ID:dxyZyX9Q0
いじめ議論の派生スレでいいだろ
0099少年法により名無し
垢版 |
2016/12/21(水) 20:35:01.19ID:dxyZyX9Q0
いじめの話は別に板違いじゃないのでここで!
板違いならこの板の全てのいじめをテーマに話すスレに文句言ってきたら?
以下、この話はスルーします
0100少年法により名無し
垢版 |
2016/12/21(水) 21:11:29.76ID:+sYN3EiI0
>>99
言い訳すんなよ荒らしの分際で

他のいじめスレと違って、言葉云々の話は板違いだカスが
0103少年法により名無し
垢版 |
2016/12/22(木) 12:39:20.13ID:T4PonzqP0
『朝日新聞』を取ってるが、12月19日月曜日の『愛媛新聞』を見たが
ハンセン病や同和問題に代わる「偏見や差別」が起こらないような未来を
という意味のことが書いてあったが

堀川(橋本)映子、冨田徳生、古茂田や児玉、松尾、竹本りえや(旧姓:佐伯)早苗、川口による偏見や差別を連想した!!!!
0104少年法により名無し
垢版 |
2016/12/22(木) 18:12:34.44ID:StQPnflz0
板全体を私物化したいんだろうな
何度も連投してる時点でオナニー目的なのがハッキリしてるし
0105少年法により名無し
垢版 |
2016/12/22(木) 21:34:58.53ID:9d+MAe2K0
「いじめられっ子」は情けない
0106少年法により名無し
垢版 |
2016/12/22(木) 22:22:07.48ID:ghNMxruZ0
「いじめっ子」はもっと情けない
0107少年法により名無し
垢版 |
2016/12/22(木) 23:52:26.75ID:jYQRJRb00
過疎ってるから私物化できるとでも思ったのかな?
アホなスレ立てよってからに

過疎と言っても、人が全く居ないのとは違うのに
0108少年法により名無し
垢版 |
2016/12/23(金) 05:05:24.78ID:OD1lG1dE0
いじめっ子>いじめられっ子
マウンティングしてるのはいじめっ子だからね
いじめっ子のが立場は上
0110少年法により名無し
垢版 |
2016/12/23(金) 09:10:44.32ID:JAZs+DEJ0
他スレより

いじめはいじめられている奴が悪い!異論はないな? [転載禁止]c2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/youth/1429460431/?v=pc

333 : 少年法により名無し2016/12/02(金) 19:51:55.18 ID:nHDNRtTL0
そろそろ現実見た方がいいな

「いじめはいじめるヤツの方が悪い」

それが世の中の大勢の意見だ

334 : 少年法により名無し2016/12/03(土) 01:39:26.17 ID:WxVn/1bq0
テレビや雑誌からネットまでいじめっ子の方を無条件で悪人扱いする
逆にいじめられっ子は周りからかばわれ、優しい人だと無条件で人格肯定までされる
この手の話題はもう最初から決着はついてるんだよな
いい加減認めたら良いのに

337 : 少年法により名無し2016/12/03(土) 18:47:32.36 ID:pce64KEl0
答え出ちゃったな
ていうか、こんな当然の事>>1自身もスレ建てる前から気がついてると思うんだけど
0111少年法により名無し
垢版 |
2016/12/23(金) 11:19:29.09ID:EV4cE/O30
なんか見たことあるような流れだと思ったが
別のスレの焼き直し状態だったんだな、ここ

本格的に要らんスレかもしれん
0112少年法により名無し
垢版 |
2016/12/23(金) 16:24:41.60ID:ORj0LhvR0
中川しょう子のスレがこの流れの根源なのかな?

内容じゃなくて投稿パターンがすごく良く似てる
0114少年法により名無し
垢版 |
2016/12/23(金) 17:54:09.62ID:8BVkK3ZR0
誰かと対立してるわけもなく、誰かと馴れ合うわけでもなく、
こんな念仏みたいに一人で何度も連投ばかりしてるスレ他にねーよ

逆にあったらあったで二番煎じのこのスレはいらないってなるけどなw
所詮は板違いなクソスレだし
0115少年法により名無し
垢版 |
2016/12/23(金) 20:35:20.65ID:OD1lG1dE0
>>109
いじめられっ子に評価なんて無い
0116少年法により名無し
垢版 |
2016/12/23(金) 22:02:59.34ID:ORj0LhvR0
今日はこちらでご開演だったんだね

いじめはいじめられている奴が悪い!異論はないな?
ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/youth/1429460431/
0117少年法により名無し
垢版 |
2016/12/23(金) 22:48:55.06ID:ZYyn3IXf0
>>110が貼らなきゃそんな伸びなかったろうな
つっても休日ならそれでも普通か
0119少年法により名無し
垢版 |
2016/12/24(土) 20:28:10.16ID:KJg0Ukk90
くだらない内輪ノリならよそでやってくれ
そのスレでやれ、そのスレで
0120少年法により名無し
垢版 |
2016/12/25(日) 00:33:56.64ID:BGJsXnfU0
「いじめられっ子」がどれぐらい情けないかというと
「いじめられっ子」という滑稽味のあるニュアンスの言葉がなかなか改名されないぐらいは情けない
0121少年法により名無し
垢版 |
2016/12/25(日) 22:53:59.82ID:06687pae0
>>119
それ言ったら
「少年犯罪無関係のくだらない言葉遊びはよその板でやってくれ」
ってなるけどな
0122少年法により名無し
垢版 |
2016/12/26(月) 00:43:49.31ID:QFhv5xBG0
『いじめられっ子』って理不尽な目に遭った人に止めをさす言葉じゃないの?

「はい」だった場合→少年犯罪と関係なし
「いいえ」だった場合→少年犯罪と関係なし

どう転んでも板違いなんだよなあ
0123少年法により名無し
垢版 |
2016/12/26(月) 05:44:16.45ID:pWWMj81d0
「いじめられっ子」は罵倒用の言葉
0124少年法により名無し
垢版 |
2016/12/26(月) 09:34:42.51ID:H80Y+pH+0
>>123
その手の主張を全部認めたとして「だからなんですか?」で終わるんだよな

少年犯罪の意味もわからない可哀想なお方か
0125少年法により名無し
垢版 |
2016/12/26(月) 19:43:58.03ID:an8sx3lf0
長澤翔 少年犯罪
0126少年法により名無し
垢版 |
2016/12/26(月) 20:16:37.19ID:T3u+SG0u0
立てるなとは言わんがせめて相応の板に立ててほしいね
集団ストーカー連呼してるやつはもうアレすぎて流石に諦めたが
0127少年法により名無し
垢版 |
2016/12/27(火) 02:18:55.66ID:QqxdqBEh0
「いじめられっ子」「いじめっ子」は
「被害者」「加害者」をマイルドに言おうとして
滑稽味帯びちゃった言葉だと思ってる
0129少年法により名無し
垢版 |
2016/12/28(水) 00:45:06.54ID:plamuOZ80
理不尽な目に遭って、ここで止まればいいが
「いじめられっ子」という形容をされる
これは二次災害のようなもの
0130少年法により名無し
垢版 |
2016/12/28(水) 06:11:41.81ID:aa6/MTfO0
>大阪府三島郡島本町のイジメは被害者が全部悪い

        ↑
 イジメの加害者を擁護し被害者を非難するなんて
 島本町は鬼畜の町だな
0131少年法により名無し
垢版 |
2016/12/28(水) 10:26:48.43ID:4I9Nnr7z0
>>99
スレタイに「いじめ」ってキーワード入れれば何でも許されるわけじゃない

「どのアニメキャラをいじめたいか?」ってスレ立てても板違いだって思うよな?

そうやって逃げ回るのもいいけど絵に描いたような負け組だなあ
0134少年法により名無し
垢版 |
2017/01/08(日) 22:33:34.28ID:fMgldwH00
少年が背伸びして社会・文化評論する板
みたいなのは、あったら面白そうだ
0135少年法により名無し
垢版 |
2017/01/09(月) 00:28:08.54ID:IgktWSBy0
>>134
て言うかとっくにガキが書き込む時代だろ
昔からここみたいな板違いなクソスレ立てられてるんだから
0137少年法により名無し
垢版 |
2017/01/31(火) 21:31:30.67ID:htOu71yZ0
>>130
そうだな
0138少年法により名無し
垢版 |
2017/02/11(土) 13:34:40.27ID:ymzEduCF0
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
っっhyっhっっっy
0139少年法により名無し
垢版 |
2017/02/12(日) 21:37:59.75ID:S/uM5Z3j0
あばばばばば〜か(笑)
  ∩___∩
  |ノ   丶/⌒)
  /⌒)(゚) (゚) /
 / / (_●)ミ /
( 丶 |∪| /
 \  丶ノ /
  /    /
 |    /
 | /\ \
 | /  ) )
 (_ノ  ( \
     \_)
0140少年法により名無し
垢版 |
2017/02/13(月) 09:28:37.18ID:KjmD7TtG0
>>1-999

適法に行政側を処刑する  ⇒  恐喝犯罪150万円 横浜いじめ放置


http://plaza.rakuten.co.jp/codediver/diary/201701110000/
  
処刑の対象者と其の家族の末路
https://static.ylilauta.org/files/oa/orig/zthqbh35/1.jpg

https://static.ylilauta.org/files/2k/orig/8ulkzbh0/2.jpg

https://static.ylilauta.org/files/5z/orig/yvp2a1xh/3.jpg

https://static.ylilauta.org/files/vw/orig/2s2ft23y/4.jpg

http://megalodon.jp/2015-1227-0332-00/up.mugitya.com/img/Lv.1_up83349.gif_06uHj9hsxsBgdQ4Hy4ON/Lv.1_up83349.gif

http://skeleton96.com/shocking/1094/ ← 超ぉススメ!!

http://img.erogazoufactory.com/wp-content/uploads/2016/10/801.gif

http://img.erogazoufactory.com/wp-content/uploads/2016/11/662.jpg

http://img.erogazoufactory.com/wp-content/uploads/2016/09/30104-540x698.jpg
  
Q04.原因が「いじめ対象者」に有る場合は、「いじめ」が正当化されるか?

A04.正当化されない = 全ての「いじめ」は不当であり犯罪である。
 「いじめ対象者」に何らかの問題が有る場合は、その問題点を話し合いや法令で解決すべきであり、問題点を伝えずに解決そのものを目的としない全ての行為に正当性は成立しない。
 ゆえに「いじめ対象者」が如何なる問題を持っていたとしても、全面的に「いじめ対象者」だけが無実かつ無罪である。
 現に問題点は其の存在自体が周囲によって主張されてないのだから、問題が無い状態であり、「いじめ対象者」のみに正当性が成立している。 http://plaza.rakuten.co.jp/codediver/diary/201601310001/
0141少年法により名無し
垢版 |
2017/02/13(月) 09:36:22.83ID:KjmD7TtG0
> 理不尽な目に遭った人に止めをさすには
> その人に「いじめられっ子」って言ってあげることじゃないの?


>>1ID:WZgbWTtz0の身元を特定して、その家族ともども処刑>>140する。

  
0142少年法により名無し
垢版 |
2017/03/25(土) 12:58:26.02ID:arbhdM3z0
Poohpooh817 ウィキペディア 殺人 窃盗 放火 強盗
毒薬 オウム真理教 テロ 業務妨害 毒薬 荒らし jawp
Poohpooh817 偏差値35 退学 ニート 捏造 前科 暴力団 懲役刑 除名
Poohpooh817 知的障害 精神疾患 白痴 無能 脅迫 横領
Poohpooh817 コーラン燃やし 詐欺 Poohpooh817 飲酒運転 不正受給 ワンクリック詐欺 ぼったくり 高額請求 悪徳商法
Poohpooh817 不正複アカウント所持 記事捏造 出典改竄
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85%E2%80%90%E4%BC%9A%E8%A9%B1:Poohpooh817
0143少年法により名無し
垢版 |
2017/04/15(土) 07:18:20.06ID:W5W2J+4v0
なぜ日本人は 「被害者にも問題があった」 と被害者を攻撃するのか その理由と防止方法が判明


最新の研究によると、被害者自身に責任があると非難する人は、集団的結束を重んじる人に多いと言う。
本研究は道徳基盤理論(Moral Foundation Theory)に基づく信頼性の高い調査を利用し、2つの対極に
ある価値観を測定した。

個別化的価値観:
 どんな場合であっても人に危害を加えるべきではないし、人々は平等に扱われるべきであるという価値観

結束的価値観:
 集団や和を大事にし、権威に対する忠誠心や服従心が高く、純潔を重んじる価値観

その結果、集団の結束や権威を絶対視する価値観が強まる程、
被害者への批難や責任を問う声、被害者の行為がその結果を招いたという認識などが上昇した。
また、結束的価値観を受け入れる人ほど、政治的に保守に傾く傾向が強まるという。

結束的価値観は例えば、所属集団に対して忠実であるために、ある人間に対して外部の集団に属する者を
冷遇するよう求める。あるいは権威への服従の証として、他人に対する攻撃命令に従うよう求めるといったこともある。

また、グループによっては、純潔の維持が村八分や名誉殺人の動機になる可能性もある。結束的価値観の高まりから
被害者に苦痛を与えているという事実に鈍感になるのだ。集団心理が引き起こす数々の事件もこの一種だろう

=====================================================
0144少年法により名無し
垢版 |
2017/04/15(土) 07:18:46.67ID:W5W2J+4v0
被害者への批難を防ぐには? 

この研究では被害者に向けられる言葉が少ないほど、被害者への共感が増す可能性が示唆されている 

実験的に、ある状況に関する文章の大部分で、主語として使用される加害者と被害者の位置を操作してみた
例えば、被害者のリサと加害者のボブが登場する事例で、被害者を焦点とするケースでは「リサはボブに近寄られた」とし
加害者を焦点とするケースでは「ボブはリサに近づいた」といった具合に互いの位置が入れ替えられた

すると、加害者を焦点とするケースでは、「どうすればこの事件を避けることができたか?」という質問において
被害者への批難、被害者の責任、被害者の行為に対する言及の度合いが減少したのである

このことは、犯罪を説明する文章において、
文章の使い方・視点の扱い方の違いに配慮することで
被害者への批難を緩和できる可能性を示唆している

**。。・
0145少年法により名無し
垢版 |
2017/04/15(土) 09:03:26.05ID:Y7pWEPsw0
「勝ち組」がいじめられることが多い、みたいな訳分からん独りよがりを
それはそれは、熱心に吹聴していた子が一時各板を席巻してたけど
もう諦めたのか、飽きたのか、それとも成長して卒業したのか?
0146少年法により名無し
垢版 |
2017/04/15(土) 14:11:31.67ID:fxz8HUEi0
>>145
お前みたいなイジメられっ子にそういうトラウマ与えられたから満足したんだよ

そんな意見が各板を席巻なんて全くされてないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況