X



フリマアプリ【メルカリ】その45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0093名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 02:27:58.93ID:bydvIwQA0
>>88
ヤフオクは日本では最大手だけど
オークション自体ebayからパクったんでしょ。

検索広告にしろ、メールにしろBlog、SNS、ショッピング、メッセンジャー、etc、その時流行ってるのをパクって(取り入れて)大きくなってきた会社。
0094名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 02:29:53.62ID:ccQIKM4N0
ヤフーはアカンと思ったら簡単に終了するよな
ヤフオクは終了させんだろうけど
0095名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 02:46:38.02ID:rVgBKPha0
>>92
自前で同じシステム作れるなら同じことを始めて競い合うのは商売の基本だろ
0096名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 02:52:42.98ID:rVgBKPha0
パクるのは楽天の方が得意なのに未だに匿名配送できてないな
0098名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 02:58:33.77ID:PCh95DNv0
横ですまん
カード決済とかコンビニけっさとか購入者の購入方法はどこ見たらわかる?
0099名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 02:58:41.19ID:NB3ChLt90
>>95
それでどちらも落ちてっちゃしょうがないだろ

それに手数料が下がる可能性はほぼ無いぞ?
0101名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 03:11:33.36ID:UU7pa/9n0
>>93
ヤフー全体の話ね
で、パクられたebayは日本参入が遅くて
ヤフオクに対抗できないからって撤退しちゃったという笑える話
0102名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 03:22:09.94ID:Rp1jfuLG0
メルカリの新サービスはろくに認知すらされずに終了している
0103名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 03:34:28.26ID:Kj63MMUG0
>>76
この前購入者から支払変更したいから一旦キャンセルさせろと言ってきてキャンセル申請したら話し合い継続のため事務局取り下げとか来たのはそれ狙いだったのか?
色々怪しい購入者だったし
0104名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 03:38:31.23ID:2Ya6Kdfo0
メルカリは手数料は下げないだろうが振り込み手数料くらいは銀行と提携して何とかしないとな
ヤフオクは振り込み手数料無料だしメルカリより早い
JNBなら申請即時だからな
JNB以外でも最短約1日だからメルカリより全然早い
0105名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 03:44:33.48ID:oMEUik6s0
ヤフオクのJNBは即時入金ホントいいわ。
メルカリは入金決まった日だけだし、謎の凍結祭りらしいし、資金繰りにユーザーの金使ってるのは確実だろうな。
0107名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 03:59:34.98ID:fqrdbADX0
メルカリのダメな所はなにをやっても手数料取られる所だろうな

落札したらクレカ払い以外は手数料100円
ヤフオクは完全無料

売り上げも換金するには手数料210円
ヤフオクは売れる都度たった100円でも無料で振り込まれる
0108名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 04:20:54.74ID:daEARg/E0
ヤフオクは売り買いでポイント貰えるから良い メルカリはポイント貰うまでの試練がキツすぎる
0109名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 05:18:55.89ID:2cXptX8w0
中古本を買ったけど初めて低評価つけられたわ。なにこれ予想以上に腹立つなw
商品が自宅に到着した翌日に受取評価をしたのが原因らしい。理由を聞いたら評価をするのが遅かったんだとw
出張で一日だけ家を空けてたから商品到着の当日に受取評価できなかったとはいえ、さすがに300円の商品で
これはないw 車でひき逃げされた感がハンパないw
0110名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 05:23:57.75ID:f2nEVn9P0
>>109
メルカリはそれが怖いね
どんな理不尽な評価してもペナルティーないから
我儘放題基地レベルの理由で評価下げられる

ヤフオクだったら速攻で報復評価されるから
よほど相手が悪くないとマイナス評価にならない
そのへんはヤフオクの方が公平だと思う
0111名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 05:28:32.05ID:2cXptX8w0
>>110 だよね。きのう運営に低評価の削除を依頼したけど
  もし削除してくれなかったなら運営の無能さを笑ってやるよ
0112名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 06:36:12.28ID:6WDFz1rT0
以前は捨てるより少しでもお金になればっていう感じで安く出ていたものだが、
最近は売って利益を上げようとして高値で出すやつばかりになった
0113名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 06:44:09.07ID:1MlcOuVD0
購入後理不尽な未発送放置後、キャンセル申請された後の対応

・キャンセル申請に同意しないを選択
・理由を「出品者と話し合いをしたい」にする
・メルカリからキャンセル申請取下げの連絡がくる
・発送される→取引成立 発送されない場合↓
・メルカリに連絡が取れないと通報
・キャンセル+無事出品者のアカウントBAN

実体験に基づいて書いたので効果あり
最近クソみたいな奴が増えてるので相手にダメージ与えたい時に利用してくれ
0115名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 07:21:25.00ID:lLPR29kH0
取引相場1000円前後なのに2000円とかな
カテゴリによっちゃもっと差が出るんだな
0116名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 07:24:37.98ID:f2nEVn9P0
>>112
3ヶ月で一万円貯めなきゃ手数料掛かっちゃうからな
そりゃ必死で利益あげようとするわ
0117名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 07:31:14.32ID:/6KhibPj0
>>110
ヤフオクはヤフオクで落札後1週間放置して削除したら速攻報復評価とかあるから
その点はメルカリを見習って一定期間無連絡なら運営削除の上、評価不可にするようにして欲しいわな
メルカリの評価システムは気がねなく正直に評価できる点ではいいかも知れんが
ただのワガママが多い現状では理不尽な評価ばかりになるわな
それが購入前コメント必須に繋がるんだろうが
それを書いてるやつ自身が理不尽な評価をするのがメルカリユーザーのダメなところw
0118名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 07:46:09.76ID:bwvKPMX00
>>117
ヤフオクはその場合の報復評価は削除してくれるし
相手のアカウントも停止処分にしてくれるよ

メルカリは自分に被害がないとわかってる時には
徹底的にクズになるっていう日本人の悪いところ凝縮したような所あるよな
もちろんすごくちゃんとしてる人も多いけど
0121名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 07:52:56.64ID:++vYygkf0
>>120
「お値下げできませんか」
半値以上の値下げを要求し「◯◯円なら即決できます」
0122名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 08:08:28.91ID:4t5FclPX0
想像していたサイズと違いました
って悪いつけられたことがあるよ
0123名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 08:14:10.06ID:fqrdbADX0
初心者で勝手がわからなかった頃
落札したら何の補強も防水もなく
紙の封筒に紙製品を直入れされて届き
しわくちゃのよれよれだったが良い評価にした自分ガマン強いなと
今思い出すと思う
0124名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 08:15:53.94ID:H19dLqXu0
想像していた商品と違いましたって言うのならよくある
お前が勝手に想像してた訳でその責任まで取らせるな(´・ω・`)
0125名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 08:19:42.05ID:/6KhibPj0
>>118
削除してくれるのがほとんどだが、担当者によってはしてくれないこともある
履歴見れば相手が送り先入力すらしてないのわかるのにな
0126名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 08:24:50.56ID:3sDG247y0
適当にいちゃもんつけてお金も購入者に返金され物もゲットの二重取り
この詐欺、横行しそう
だって楽だもん
0127名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 08:29:50.84ID:++vYygkf0
>>126
キャンセルだと評価つかないからやりたい放題だ
キャンセルの場合も評価つけられるようにすればいいのに
0130名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 08:50:29.94ID:f2nEVn9P0
>>125
多分それは削除条件満たしてないからだと思う
メッセージ、連絡掲示板、評価全部から定期的に問い合わせをして
取引を積極的に進行しようとした形跡が残っていること
にも関わらず1週間以上落札者から連絡がなかったこと
落札者を削除していること

この条件を満たしてないと
イタズラ入札トラブル申告制度の条件をクリアしないから
出品者にも取引の意思がなかったとして
報復評価を削除してくれない
0131名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 08:52:15.94ID:qEV82DYc0
ジャンプ系高額転売屋 異常なくらい神経質 ジャンプ系扱ってる方はBL推奨
https://www.mercari.com/jp/u/990311301/
0132名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 08:53:22.29ID:BqlxJWDF0
評価ボタンの位置をデフォルトで良いにして
コメント何かしら入れないと評価できないようにしたらいい
0134名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 11:38:25.45ID:ucmlLP0S0
>>128
事務局通さなかったらならない
着払いは高くつくからもうそちらで処分して下さい、と出品者が言う場合
0135名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 11:39:53.99ID:ucmlLP0S0
キャンセル詐欺ほんと多いね
メルボの相談の半分以上がその相談
0136名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 11:49:50.39ID:XQRPvGM90
すぐ言ってくれたら良いけど発送期限切れでこっちからキャンセルするの待つから苛つく
出品者も取り置きでイラついてるんやろうけど
0138名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:46:44.15ID:TCAsSJHs0
落札して、そろそろ1週間経つのに送ってこない糞出品者
いい加減に城谷
0139名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:55:39.47ID:Gdr/5slR0
ここって送料別だと売れないの?
0141名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:59:12.34ID:NSFZq8Lm0
着払いに設定してると「送料込みになりませんか?」ってコメントが来る
その時は「送料上乗せになるけどいいですか」って返事すればオッケー
0143名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:46:00.41ID:U7zeIpOr0
『〇〇円で即決購入させてください!』
『今の値段で即決購入してください!』
0144名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:57:20.49ID:y+MqrhzB0
偽の高級時計ネット販売容疑逮捕
*ソース元にニュース画像あり*
http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagoya/20180919/3000000839.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

高級ブランド「シャネル」の腕時計の偽物を、インターネットのオークションサイトで販売し
現金24万円をだまし取った詐欺などの疑いで、福井市の男が愛知県警察本部に逮捕されました。
警察によりますと、男は容疑を否認しているということです。

逮捕されたのは、福井市の自称、建築作業員、佐々木秀幸容疑者(40)です。
警察によりますと、佐々木容疑者はことし3月、インターネットのオークションサイトに、
高級ブランド「シャネル」の腕時計の偽物を出品し、名古屋市と山口県岩国市の男性2人に
それぞれ1つずつ販売して現金あわせて24万円をだまし取ったとして、
詐欺と商標法違反の疑いが持たれています。

購入した男性2人はいずれも腕時計を質屋に持ち込んだところ
「買い取ることができない」と言われたため、警察に相談し、
偽物であることがわかったということです。

警察によりますと、調べに対し佐々木容疑者は
「偽物だと思っていなかった」と容疑を否認しているということです。

警察が入手ルートなどを調べています。
09/19 13:00
0145名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:01:10.61ID:rLVp5lcZ0
購入意思のない「いいね!」はやめて下さい(>_<)
購入される前にはコメント下さい(>_<)

キチゲエだなw
0146名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:23:56.34ID:xMY2uC1+0
PC版は機能制限されてて不便だからスマホと一緒に使ってるけど
スマホの文字入力がきついなぁ
PCなら一瞬で終わるのにスマホだと3,4倍かかる
PCの機能を拡張する予定ないのかね
0147名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:31:38.76ID:jFwB/eB30
コメで商品にクレームだけ入れるゴミって報告するべきなんかな。ブロックのみでいいかな。
0148名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:32:56.26ID:NSFZq8Lm0
出品作業はPCでバーッとやってるけど
(メルカリ便はらくらくにしておいて後でスマホからゆうゆうに変える)
スマホよりは効率的にたくさん出品できるだけに圏外飛ばし喰らいそうで
割とハラハラしながら出品してるw
0149名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 15:14:10.54ID:byPN9+iE0
最近メルカリで売るものがなくて売上金6000円ほどが9/25で申請期限になるのですが、手数料をかけて出金するより何か購入したいとは思っていますが、今すぐには買うものがないので、買う時に使うポイントに交換しておけば期限なく使えるのでしょうか
0153名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 15:54:17.51ID:xMY2uC1+0
>>148
俺も長文打ち込むときはその方法でやってるわ
面倒だからさっさとWeb版もゆうゆうやらくらくのセブンイレブン発送にも対応して欲しいわ
0154名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 16:12:56.83ID:kJawFdbo0
ヤフオクとメルカリ両方利用してるが

ヤフオクは運営がクソ
メルカリは有能という書き込みあるけどメルカリのほうがクソに感じる

ヤフオクは悪質なやつは評価で大体わかるが
メルカリは両成敗で出品者と購入者の評価も消してるから見てもわからんようになってる
自分ルール強制するやつ多すぎるのもクソ

このままだと普通にヤフオクにシェア取られると思うわ
0155149
垢版 |
2018/09/19(水) 16:13:09.37ID:byPN9+iE0
ありがとうございます。
期限なくとは言い過ぎました。
9/25までとか2週間とか急いでいつまでに使わないといけないっていう期限に神経質にならなくてもいいレベルなら全然大丈夫です。
忘れるといけないので、今夜か明日にでもさっと欲しいものがないかを見たうえでポイントに交換してみます。

パソコンからだと「おしらせ」もそのまま開けなくて面倒ですね
0156名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 17:03:04.79ID:rLVp5lcZ0
>>154
ヤフオクはリサイクル業者の売り逃げが醜く運営が甘やかしすぎ
メルカリは素人ガイジが多く運営が放置し過ぎ
0157名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 17:21:02.76ID:yUWvNsq30
>>60
やり取りよりも顔文字使うとか信じられん
友達かよ
それに関してはキチガイだな

>>62
メチャクチャ丁寧だよな
俺なら「もう買わんでいいわ。うるさい」ってなるわwww
0160名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:21:20.79ID:lHUth4DW0
出品はたまにしてたんだけど、
購入者したのは2回目で、ハズレを引いてしまった…

商品ページには「2〜3日で発送」
→音沙汰ない
→連絡したら
「海外にいました。明後日までに発送します」

→その明後日の日にちが過ぎても音沙汰ない
→連絡したら
「仕事が忙しく発送できません。今日中には」

→その日には連絡なし。
翌朝「発送ボタンがエラーで押せません。押せるようになったら押します」
(発送しましたという文言は一切なし)

→6日くらい経ったが商品来ない

今ここ
もうどーすれば…
しかも定形外発送になってるんだよな。やっちまった…
0161名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:24:47.30ID:kJawFdbo0
>>159
通報してやったら速削除されてあわ
0162名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:28:57.72ID:XeJNcds30
説明文に記載ないダメージや汚れがあったら返品できる?
出品者が返品を受け付けてくれない場合って泣き寝入りしかないの?
質問したときに他にダメージはないですかと聞いたらスルーされたんだけど、あればいうだろうしないと言うことだと思って購入したんだが騙されたわ
0163名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:29:25.82ID:6WDFz1rT0
検索結果の上段に公式ショップから新品を探しませんか、なんてやつが出るようになったんだが邪魔でしょうがない
消す設定はねーのかよ
0166名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:51:44.79ID:z+WYDgqp0
切手の料金が38円足りずに届いたんだけどどうするべき?
届いた商品は他のオクサイト含めても滅多に出回らないやつなので返送したくはない
そもそも相手の名前が書いてない、きったねえ字で住所だけ書いてある
@自分で38円払いに行き評価も良いにして何事もなかったことにする
A自分で38円払うが評価は普通or悪いを付ける
B自分で38円払った後38円の返金を要求する
やっぱAなのかねぇ
でも今後欲しい商品出品してくる可能性もあるからブロックはされたくないし
向こうにはこっちの住所名前知られてるから報復で悪用されるのも嫌だな
0167名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:52:35.99ID:1rfXCPDL0
ヤフオクのメルカリ化が酷い
システムじゃなくて利用者な

相場5マソ前後のものを1マソで出品して入札が増えるのを見たり
競合した時に相場通りにならないのとか諸々含めて楽しんでたのに
最近は質問飛んできて見ると
1マソで入札しますので即決お願いします!

無知で1マソ出品してるわけじゃないからオークションの過程込みで1マソ出品だからウォッチリスト20で残り5日あるのに1マソで即決とかありえないから!

残り時間と相場を勘案して相場より高値で即決してくれならまだわかるが出品価格で即決してくれとかガガイのガーイ
さすがにまだ出品価格以下での即決交渉質問きたことないけどな
0168名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:03:37.65ID:kJawFdbo0
出品者のアカウント凍結させるにはどれぐらい規約違反見つければいいんかね?
0169名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:06:03.57ID:Sn5cXKl90
>>166
他のオクサイト含めても滅多に出回らないやつなので返送したくはない

なら@でいいじゃん
0170名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:28:17.63ID:zlJQ78aJ0
>>162
状態欄が新品同様とかじゃなければ無理じゃね?
未開封とか書かれてたならともかく中古だからな
俺ならクレーマーきたわって思う
0171名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:30:49.00ID:zlJQ78aJ0
>>166
38円程度いいんじゃね?と思うけど
円満に済ませたいけどモヤモヤするなら
コメント欄で伝える事にして評価は良いにしたら?
0172名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:32:45.52ID:NrtYkydt0
>>162
メルカリはノークレームノーリターン禁止だから無視されたら運営に通報しろ
それで俺は返金された
0173名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:39:30.71ID:NQwsQ8Go0
クズに普通評価つけられたぜ
受け取り評価もしなくて我慢してんだが、運営から催促の連絡行った途端に普通評価入れられた
0176名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:48:12.20ID:NQwsQ8Go0
切手足りなくても届くもんなの?
38円なら俺は払うね
評価は悪い
0178名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:52:35.38ID:7+EKs9Fs0
>>176
料金不足が判明した時点でどこに届くかが変わる
差出人が出した地域で分かれば料金不足で戻る
受取人の地域で判明すれば付箋付きで届く
・不足分を郵便局に支払って下さい
・もしくは受取拒否で返送
0179名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:53:43.77ID:YlCdurlp0
俺の出品にしつこく質問した上に
こっちが出品して無い数量の専用を
作れって言ってきて
価格提示をしたのを更に値切って来たのでムカついてプロフィール確認したら、
『アメリカ在住です。9/26から帰国しますのでメルカリに参戦しま〜す』とか無茶苦茶面倒くさそうな奴だったので即ブロック!
0180名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:53:50.18ID:NQwsQ8Go0
あと、受け取り評価しないゴミってなんなの?必ずいるよな
そういう馬鹿はコンビニATM払いよw
俺の経験から言うと
0182名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:57:06.66ID:NQwsQ8Go0
でも、切手不足は仕方ないんじゃねえのかな
測りないと正確な金額弾けないだろ
郵便局窓口に持って行かないからそうなる
0184名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:58:44.26ID:0eT2TAiL0
メルカリの24時間利用制限ってどれくらい重いペナなんだ?
5段階で(5が重症)頼む
0185名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 20:00:58.91ID:Piuzq/lQ0
悪気ないかもしれないし評価の前にコメントで伝えればいいのに。料金不足なんかよりこんな簡単なコミュニケーション出来ない方がおかしいと思う。
0188名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 20:11:46.33ID:NSFZq8Lm0
>>166
2
切手不足と名前未記載の合わせ技で普通入れる
滅多にない出物だったんなら悪いは入れない
評価コメントにもそのこと書く

>>171
評価前にメッセージで「切手不足してました」なんて連絡したら
出品者は「普通か悪い付けられるかも」と警戒して
些細な揚げ足取って評価下げてくるかも知れん…
0189名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 20:18:26.20ID:CAUzbpeW0
>>182
>>178
この場合差出人住所不備で差出人に戻ることは無い状態だから
足らなかったら受取人の支払い決定
仕方なかったで済まされる問題じゃない確信犯
0191名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 20:23:27.75ID:NQwsQ8Go0
ヤフオクでは200以上全て良いの俺がよ
クズ一人のせいで普通が付いて許せん
俺もそのクズには受け取り評価はもう少し早くした方がいいと書いて普通評価にしてやったが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況