X



【愚痴】ヤフオク雑談スレ152【議論】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 03:25:48.89ID:+lmZC2HE0
ヤフオクに関する雑談・愚痴・議論など、何でもありの雑談スレ

荒らしが多い為、各自でNGにする等対応してください。
(ワッチョイ付きは荒らしが立てたスレですので消化する必要はありません。)

※次スレは>>950以降が宣言してから立てることが望ましい。
スレ立て不可の場合はその旨レスすること。

前スレ
【愚痴】ヤフオク雑談スレ151【議論】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/yahoo/1522856020/
0052名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 16:02:05.60ID:eehguaQ00
受取時間指定しときながら不在とかあほやろ
さっさと受け取れよ愚図
0053名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 16:02:39.64ID:4V7JeyC50
>>51
落札者のアカウントは発送してから停止中です。

かんたん決済は済んでたので最悪2週間経てば入金されると思っていたのですが今日確認したら、かんたん決済がキャンセルされていました。
0054名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 16:12:05.52ID:+DPG+Mv40
>>53
配達前なら、郵便局か宅配便に取り戻し申請するしかないね。
配達後なら相手に電話するしかないね。

相手がID停止になると決済キャンセルになるって欠陥仕様だな。
0055名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 16:14:52.59ID:4V7JeyC50
>>54
荷物は届いた筈ですので電話していますがずっと留守電です。数万円の損害なのでかなり落ち込んでいます…
0057名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 16:21:21.32ID:4V7JeyC50
>>56
運営へのメールは返信くるまで1週間かかるとの事でまだメールしていません…
0059名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 16:30:12.42ID:6UovsRzY0
>>57
早めに詳細を報告しておいた方がいいよ
その後解決したなら、解決しましたってメールすりゃいいだけだし

どっちにせよ、そういう輩は、別垢作ってまた荒らすんだろうから
二度と垢作れないようにしとかんとな
0060名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 16:41:48.27ID:BrpPu1ln0
>>53
受け取り連絡待ち中にID停止になっても決済はキャンセル扱いされない筈だが?釣り?
0062名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 16:43:54.41ID:Q6IwbJBu0
停止中になるとナビどころか連絡掲示板まで使えなくなる仕様は明らかに欠陥だよな
0063名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 16:47:57.87ID:4V7JeyC50
>>60
そー言われましても…実際キャンセルになってしまったので困っているわけで…
0064名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 16:55:50.68ID:Y5GzsxZK0
>>63
根底から覆る様な話をするときに画像も無ければ自分からろくな説明もしないのはなんで?
0066名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:07:22.60ID:wNCwt4NU0
自分は出品側で今ちょうど停止中になってしまった
身に覚えがあるのはAmazon直送屋の評価稼ぎ1円画像を落札してしまったこと(その出品者の評価を見ると評価者が全員停止中になってた)
簡単決済のページ見るとキャンセルにはまだなってないみたいだが、商品は発送済みだし、キャンセルされると大損なんだが…
0067名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:12:22.08ID:4V7JeyC50
>>64
なんの画像上げればいいですか?
特定されない範囲ならアップできますよ。
0071名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:26:06.99ID:XdJSJOH/0
クレカが停止になるまでのタイムラグで決済してきたパターンだろ

金が入ってこないから損したくないヤフーが出品者への支払いを止める

出品者は死ぬ
0072名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:28:30.40ID:EDpywONf0
>>70
クレカがヤフー審査中 に発送したの?
審査中に発送したらキャンセルされて詐欺られるよ
0073名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:30:53.43ID:BrpPu1ln0
>>70
ただの釣りかお前が「取引を中止する」クリックして決済キャンセルしただけだろ
0074名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:30:58.58ID:+DPG+Mv40
>>70
一つだけ聞きたい。28日の12:33に決済されていつ発送した?
発送日時書いても特定されないから教えて。


相手がID停止になると決済キャンセルになるって欠陥仕様だよな。
>>60みたいなことを堂々とレスできちゃうってすごい
0076名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:34:51.03ID:vJXFYGJc0
Yahoo!かんたん決済利用規約
第12条(支払いの取消)
(3)買主が利用したクレジットカードのクレジットカード会社から審査承認後における承認取消(支払拒絶・返金請求)の通知を当社が受けた場合

かんたん決済の利用規約では販売承認後でも取り消しはあり得ることにはなっているが
こんなん防ぎようもないな
強制的に使わされているシステムなのに相変わらず穴だらけ
0078名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:35:44.28ID:EDpywONf0
売上が確定してて受取連絡待ちになってればIDが停止になっても決済キャンセルにはならないでしょ?
売上が確定してない審査中のときに発送すると相手が詐欺目的だと決済キャンセルになるよ
0080名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:37:42.38ID:Y5GzsxZK0
>>74
釣りじゃなきゃ普通逆だと思うが
決済キャンセルが続いたからID停止するんだろ?
0081名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:38:51.04ID:+DPG+Mv40
>>75
夕方とかまた微妙なところやん。

28日12:33決済だから
28日17:00以降発送なら取り連絡待ちだが、
28日17:00以前だと受け取り連絡待ちになってない可能性あるぞ。
0082名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:39:23.01ID:EDpywONf0
売上が確定するまで発送はしちゃだめだよ
新規とか評価に悪いがある奴相手なら尚更
0083名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:39:56.74ID:4V7JeyC50
>>78
そう思ってたのですが、受け取り連絡待ち中にキャンセルされてしまいました。
0087名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:44:56.34ID:vJXFYGJc0
利用規約ではオーソリ通ってもカード会社の申請如何では後で取り消すことがあるよ
出品者の口座に入金した後であっても返金してもらうよ
とか書いてあんのに
売上確定したら絶対キャンセルされないから大丈夫!という回答はヤフー的に矛盾しないのかね
0088名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:45:44.99ID:u1f5JFmA0
違反してないのに取り消しされた
なんでだよ
もうメルカリに行くわ
プレミアム高いし
0089名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:48:31.98ID:EDpywONf0
売上確定→発送→かんたん決済取り消しOK
なら落札者が商品持ち逃げの詐欺しまくりになってしまうけどマジか…
14日後の着金確認後の発送にするしかなくなるじゃないかw
0090名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:50:34.66ID:+DPG+Mv40
>>87 >>89
いまは受け取り後にしか売上確定表示にならんよ。
受取連絡待ちになったら発送
0092名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:54:06.97ID:Y5GzsxZK0
コイツ馬鹿なのかな
画像うpする意味分かってないだろ
0094名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:58:00.67ID:+DPG+Mv40
>>91
1枚目は受取連絡が1週間くらいないと来るやつでしょ。
このあとに決済キャンセル通知が来たのか?
時系列で書いてくれるとわかりやすいんだが。
2枚目はちゃんと消さないと特定できちゃうよ。
0098名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:08:19.64ID:4V7JeyC50
落札者のかんたん決済完了したので商品発送が3/28

発送後に落札者の受け取り連絡待ち

4/6に最初のメール

そして昨日決済キャンセルのメール
0099名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:08:38.24ID:+DPG+Mv40
>>91
2枚目のはYahoo!かんたん決済されるとすぐ来るやつなんだけど、
入金日のところは、審査中であろうと常に「受け取り連絡待ち」なのよね。

重要なのは
https://receive.wallet.yahoo.co.jp/
↑この明細で「受け取り連絡待ち」ってなってるのを見たか?


28日12:33決済だから
28日16:33以前だと受け取り連絡待ちになることはないから、
その状態で発送してしまってキャンセルになったんでは?
と自分も含めてこのスレの人たちは思ってるんだ。
0102名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:13:17.28ID:4V7JeyC50
4/6の時点では確実に受け取り連絡待ち(メールも残っているので)
その後4/10に決済はキャンセルされてしまいました。
0104名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:15:45.15ID:HaLSgCKz0
そもそも禿チョンが受け取り連絡来てから入金手続き→確定とかアホな仕様じゃん
万が一キャンセル来たら禿の懐は痛まないようにそうしてるんだろ
どこまで責任逃れ仕様にしてるんだか
どんどん出品減らしてるから俺はどーでもいいが
0105名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:16:20.53ID:vJXFYGJc0
実際規約に取り消す場合もあるって書いてるんだからあり得なくはないんじゃね
逆に何でそこを無視してそんな絶対的に信頼できるのかがわからん
起こり得ないなら規約に書かなければいい

審査中のステータスのままだったなら>>91のメールが届くのがおかしいしな
0106名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:18:10.22ID:HBQpjk530
複数個で出品されてるもののうち2個落札して、今日商品届いたので評価しようとしたら
「このオークションはまだ終了していません」って出る…

受取連絡はできるけど、評価は残りの出品が終了するまでできないんだな
どんだけクソ仕様なんだよハゲ
0107名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:20:11.05ID:EDpywONf0
>>103
その1枚目は意味ないよ
>>91のメールはかんたん決済にて支払われたと同時に来る

自分の落札者にさっき買われてかんたん決済にて支払われて
現在クレジットカードが審査中の人がいるんだけど
かんたん決済で支払われたと同時に1枚目のメール来て
入金(予定)日 : 落札者の商品受取連絡待ち
となってるからね

メールじゃなくて>>99の受け取り明細のところが
受取連絡待ちになっていたのかどうかだよ
なってない状態で発送したら詐欺られる
0108名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:22:15.66ID:4V7JeyC50
>>107
今はキャンセル表示になってますが確実に受け取り連絡待ちになってました。
0109名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:24:40.82ID:DFvVDtGT0
>>105
どこをどう見て信頼してると思ったのか
0110名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:24:41.50ID:1WkaZvC+0
 
ヤフオクに詐欺られる出品者w
0112名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:26:12.26ID:vJXFYGJc0
>>91のメールがかんたん決済と同時に来たらキレるわw

つうか発送ボタン押し忘れの可能性はないの?
通常91のメールって発送放置した時来るんじゃないのかね
0113名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:26:29.82ID:4V7JeyC50
>>111
かんたん決済は受け取り連絡がないと入金されないので。落札者のかんたん決済購入手続き完了後に発送したのですが…
0114名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:28:14.63ID:4V7JeyC50
>>112
このメールは発送放置じゃなくて、受け取り連絡が無い場合に出品者と落札者2人に送られるものらしいです。
0115名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:35:01.45ID:+DPG+Mv40
>>108
明細が受け取り連絡待ちになっていて発送してキャンセルありえるなら結構な問題だな。
>>91の1枚目は、受け取り連絡なく約1週間以上経過するとくるメールだから、この時点では支払い正常扱いなわけで
出品者として回避の方法がない。
0116名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:37:55.16ID:+DPG+Mv40
>>112
追跡番号入れて発送ボタン押してても、受け取り連絡なく約1週間以上経過するとこのメールはくる。
0117名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:38:39.54ID:vJXFYGJc0
>>114
あ、そうなのか
落札者の方には「受取連絡のお願い」というメールが届くらしいけど
出品者の方にもメール通知が来るのは知らんかった

3/28…落札者のかんたん決済・出品者商品発送
4/ 6…ヤフーから出品者へメール「取引どうなってんの?かんたん決済は済んでるよ?送ってないなら送れ」
4/10…ヤフーから出品者へメール「かんたん決済キャンセルしますた」

これで合ってる?
0119名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:43:24.79ID:P0snCydD0
アホには解りにくい話。付いてけ無い()
例えば、クレカがまっとうな状態で落札して、そのままかんたん決済。
その後直ぐにヤフオクID自己削除したとしても、クレカ決済は速攻されるとオモ。

次、落札者が故意だった場合。
クレカが使えな状態で落札してクレカ決済、
どのみち、クレカ通らないから、出品者と直で振り込むとかになるのは承知。
後でキャンセルしても良いやデヘ;
あれえぇ〜発送してやんの、ウマァ〜ID停止になっっても平気さ

物は高額のブランドバッグとかかな?
0121名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:49:49.53ID:+DPG+Mv40
匿名取引だと相手の個人情報分からんから、お見舞い申請すらできないっぽいけど、
電話ができるってことは通常取引だから、お見舞い申請してヤフーから返金に期待するしかないんでは。
0123名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:52:08.80ID:4V7JeyC50
>>121
そーですね、調べたら内容証明と被害届だして数ヶ月後にポイントで支払われるらしいですが…
0124名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:52:50.67ID:vJXFYGJc0
出品側にガイドライン違反なんかの問題があって
落札者が手続きした決済キャンセルされたケースの書き込みはかんたんスレあたりで何度か見たけど
落札側のID停止で出品者側の入金が取り消されるのは初めて聞くわ

いくらかんたん決済の規約に謳ってあるとはいえ
審査が通れば発送しろというのはヤフーのルールだから出品者側の落ち度は全く無いだろうし
月並みではあるがヤフーに詳細を問い合わせた後、未着・未入金トラブルお見舞い制度申請ってコースかね
運よく通ってもTポイント数万とかキツいな
0125名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:54:54.45ID:5Zcmn3AY0
>>119
これ時系列見ればクレカ審査通ってるだろ
その後キャンセルになったんだろ
0126名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:55:28.28ID:vJXFYGJc0
差し支えなければヤフーからのかんたん決済キャンセルメールも見たい
商品名とか番号省いた文章部分だけのコピペでいいんで
0127名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:00:15.63ID:+DPG+Mv40
>>122
補償の有無はわからんけど、特例が無い限りお見舞い申請条件満たさない。
警察行ったところで、警察「落札者はどこのどいつ?」 「わかりません」では相手してくれないでしょう。
警察がヤフーに個人情報教えろなら教えるだろうけど、出品者からの問い合わせでは教えない。


第3条(適用要件)
(2)審査の申請前に、利用者が警察に相談し、被害届を提出していること
(3)審査の申請前に、利用者が取引の相手方に内容証明郵便で商品の送付または代金の支払を督促しても、取引が履行される見込みがないこと。

第4条(適用除外)
(14)取引の相手方の氏名・住所・電話番号を確認せずに取引をした場合など、
0130名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:04:42.14ID:EDpywONf0
>>128
とりあえずヤフー審査中かどうか確認しないで
かんたん決済で支払われた当日に発送しちゃったんだよね?

発送連絡をしてしまったら表示は受取連絡待ちに切り替わるだけで
審査通ってなかったんじゃないかな?
0131名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:06:46.84ID:4V7JeyC50
>>130
その場合でもかんたん決済キャンセル扱いにになるのでしょうか?
キャンセルされたのが計ったように13日目だったので…
0132名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:14:56.88ID:+DPG+Mv40
>>130
>>108で(明細見て)受け取り連絡待ちになってましたとレスがある。

>>117を使わせてもらえば、下記の流れのはず
3/28…落札者がクレカでかんたん決済
3/28… https://receive.wallet.yahoo.co.jp/ で 「受け取り連絡待ち」をみて、商品発送
3/29-30 落札者に商品は届いたと思うが、なかなか受け取りボタン押さない
4/ 6…ヤフーから出品者へメール「取引どうなってんの?かんたん決済は済んでるよ?送ってないなら送れ」
4/10…ヤフーから出品者へメール「かんたん決済キャンセルしますた」
0135名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:20:02.98ID:EDpywONf0
>>132
いや、発送の時点では受取連絡待ちかどうかは確認してなかったそうだよ
発送がすんでから状態が受取連絡待ちになったのは確認してるそうだけど
0138名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:22:56.44ID:vJXFYGJc0
>>128
ありがとう
審査基準に満たないためってのはヤフーがよく使う文言だけど

>・お客様により決済のキャンセル手続きが行われたため

ってわけわからんな
旧かんたん決済のようにキャンセル事例ゴロゴロ発生するようになったら
高額品には恐ろしくて使えんわ
0139名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:23:17.60ID:EDpywONf0
>>137
だからさっきも言ったけど
相手がかんたん決済で支払えばまだ審査中でもそのメールは来る
0141名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:27:41.09ID:EDpywONf0
>>140
同じ
相手が支払えば発送してくださいと連絡くるけど
売上金管理受け取り一覧見て「審査中」だったら発送してはいけない

相手がかんたん決済で支払う→ヤフーから発送しろと連絡くる
→まだ受け取り一覧の状態が審査中なのに発送してしまう
→その後かんたん決済キャンセル→ID停止で商品持ち逃げされる
というのはかんたん決済のタイムラグを狙った昔からある詐欺だよ
0142名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:28:05.94ID:vJXFYGJc0
それ以前に
審査中のままだったら4/6に>>91のメールは来ないんじゃないかという話で
0143名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:29:56.83ID:+DPG+Mv40
>>135
そうか。まぁでも
4/10…ヤフーから出品者へメール「かんたん決済キャンセルしますた」 ってことは
4/9までは明細でも受け取り連絡待ちになっていたはず。
0144名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:30:32.25ID:EDpywONf0
>>142
>>91の1枚目は相手がかんたん決済を選択すれば自動的に送られてくる
2枚目は相手がかんたん決済で支払った直後に(審査中でも)自動的に送られてくる

たぶん2枚目は4/6じゃないんじゃない?
0145名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:30:44.83ID:i8vUn/Ti0
お前ら要領を得ないバカの相手疲れないのかw
0146名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:32:50.98ID:+DPG+Mv40
>>138
>・お客様により決済のキャンセル手続きが行われたため
これは「取引を中止する」クリックして決済キャンセルした場合に該当するんでしょう。

でも「取引を中止する」クリックして決済キャンセルしてたら、
4/ 6…ヤフーから出品者へメール「取引どうなってんの?かんたん決済は済んでるよ?送ってないなら送れ」
のメールは来ないと思うんだよね。
0147名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:33:46.76ID:WFhyQ5y40
>>140
ヤフオクのお知らせとメールは信用してはダメ、信用して良いのは売上管理だけ

手抜き切り張り不整合だらけな欠陥システムってことを常に意識しないと駄目だから。
0148名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:36:04.48ID:EDpywONf0
かんたん決済(クレカ)で支払われてステイタスが審査中→受取連絡待ち(前でいう売上確定)になってから
発送してもかんたん決済がキャンセルになるのかどうかが気になるわ

その辺が今回の件は本人あやふやみたいだしね
メールや通知と売上金管理の明細がごっちゃになってるっぽいし
審査通ってない段階で送ったら危ないのは前から言われている
0149名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:39:02.65ID:vJXFYGJc0
>>144
落札者がかんたん決済選択しただけでこんなメール送られて来ない
決済から1週間くらい経過しても受取連絡が無い場合に送られて来るんだってよ
0150名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:41:40.50ID:iNYyUsZy0
ヤフオク重すぎ
反応おせーから5分ギリギリで入札しようとすると入札前の確認を読み込んでる間に5分すぎることしばしばあるわ
終了直前に気づくと間に合わねーし
なんで国内最大のネット企業なのにこんなに技術低いんだ?
0151名無しさん(新規)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:42:00.82ID:+DPG+Mv40
>>147
キャンセルは4/10に来てるんだから、例え4/ 7に 商品を発送しても同じ結果では?

この流れでしょ

3/28…落札者のかんたん決済・出品者商品発送 >>91の2枚目

4/ 6…ヤフーから出品者へメール「決済は済んでるけど、取引どうなってんの?」 >>91の1枚目

4/10…ヤフーから出品者へメール「かんたん決済キャンセルしますた」 >>128
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況