X



【4/1〜開始】クロネコDM便6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0556名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 17:21:05.68ID:8LzgK7100
DM便80円とかネコポス100円台とか書いてる人ってどこの地域?
月1500件〜コンスタントに出してたけど、DM108円だったし、今回のDM便契約解除でネコポス税抜250円って言われた

都内のまあまあ都心部だけど、同じ都内でも住宅街に住んでた時はもっと優遇してくれたのにな
そこそこ出してるほうだと思ってたけど、周りにもっと大口いるから切り捨ててもいいと思われてるのか
ネコポス強制切り替えならもうすこし値段交渉できるかと思ったけどだめだった
都内でネコポス100円台の人いる?
0559名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 17:59:17.06ID:ldmSApIc0
商品はNGなのでもう送らないでくださいねと言われました
他は何もないです
0560名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 18:00:36.32ID:NRWIRu1M0
都内だとたくさん出す業者多そうだからセンターも冊数には困っていなそう。
その辺が切り捨ての原因じゃないかな。
0561名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 18:21:39.70ID:D5BGSYDj0
地方の話は別世界だと思った方が良いです。家賃と同じ。
0562名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 18:27:25.92ID:8LzgK7100
書き込みだと地方なのか都会なのかわからなくて
ネコポスでサービス向上するにしても、許容できるのは180円くらいまでだなー
DM便使えなくなったみなさんは他社に移られるんでしょうか?
0563名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 18:55:23.91ID:cFiLCwiQ0
DM便を商品OKにして164円でいいけどな
0564名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 19:35:48.28ID:CZz6dlPh0
DM便たまにしか出さないけど82円だぞ。
メール便時代に1cm厚ばかり出していたから、その流れだろう。
0565名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 19:45:06.26ID:zvdJ5hVr0
>>553
特約ゆうメールに流れるかなあ?
追跡のあるなしって結構重要じゃない?

佐川気になってるけど、遅いのか
追跡の件も聞いてみたんだけど説明がよくわからなかったな
0566名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 19:49:41.02ID:RHNSyGPd0
とにかくセンターによってバラバラなんだよ
同じ市内の隣のセンターでも基準はそれぞれ
こっちからしたら運のみ
0567名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 19:50:51.60ID:D5BGSYDj0
値段自慢は地域を書いて欲しい
土地も人件費も安いんだから安いのは当たり前
0569名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 20:05:46.90ID:zvdJ5hVr0
もし近いなら引っ越すわ
不動産も安い地域なら事務所置いてもいいし
0570名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 20:07:18.00ID:eyoZfpMg0
うちは大阪市内の中心部で月に500ほどでDM便82円
ネコポスは使ってないけど昔の段階で190円くらいって言ってたかな?
でもメール便から切り替えので値段決める時、料金はもっと高い人もいるとか言ってたから
地方とか都会とかは関係ないんじゃない? 
文句の多い荷主は高めに出したとか、ウチはしょっちゅう通る集配ルートだから時間もいつでもいいから負担がないとか言ってたよ
0571名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 20:09:19.71ID:tMG9/5l70
>>565 月500ぐらいの実績あるなら足下みられても特約160円以下は取れるだろう。
他ゆうパックとのセットならもっと下を狙える。ネコポスなんてサイト入力から専用ラベル一個づつ貼る仕様だぞ。これを1日数十個なんて人雇って大規模システム組んでる大手じゃなきゃやってられんと思うね。
0573名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 20:12:18.98ID:zvdJ5hVr0
確かにルートはありそう
うちのセンター、カバーしてる範囲が大きい?のか、前のセンターでは言われなかったのに集荷の時間を細かく指定されたな

>>570はDM便使えなくなるって言われた?
0574名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 20:15:27.97ID:zvdJ5hVr0
>>571
どの媒体で販売してるかにもよる
某ECサイトなどで販売してたらcsvデータ取り込みでそのまま印刷できるから入力は短縮できるし、シール貼るだけだからむしろ楽

特約の値段が問題ではなくて、うち的には追跡がないのが問題
それなら高くてもゆうパケットにする
0576名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 20:20:03.87ID:zvdJ5hVr0
>>575
地域書いてくれると交渉できるかどうかの参考になるなら地域書いてある方が嬉しい
自分と同じような地域でその値段だったら交渉の余地あるかなって思えるし、地方でヤマトの顧客が少ない地域ならしょうがないかと思う
0577名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 20:24:39.28ID:eyoZfpMg0
そういうものかな
私からしたら隣のセンターも北海道のセンターも東京のセンターも、「うちとは別のセンター」って意味で同じだわ
0579名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 20:36:20.21ID:zvdJ5hVr0
>>578
東京都23区外

>>577
違うセンターでも同じ会社が同じサービスを提供してるんだから、かかるコストは地域差を除いて似通ってくるでしょう
利益とコストの比較で契約の金額が決まるだろうから、ただ〇〇円って書かれるよりは地域が書かれてた方が参考になると思う
別に絶対書けと言うつもりなんてないし、地域差以外にもそのセンター特有の事情はあるだろうけど
0580名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 20:37:55.41ID:i0DqrlHd0
>>579
お前はヤマトって会社を知らんなあ
似通ってくるとかあるかよ
別々の組織だよ
0581名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 20:39:13.01ID:zvdJ5hVr0
>>580
そうなの?
内情を知ってるなら是非どう言う地域・センターが安く契約できるのか教えて欲しい
本当に困ってるから
0582名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 20:43:10.74ID:i0DqrlHd0
>>581
どういうとこが安く契約できるかはドライバーやセンター長の胸先三寸だから、傾向なんてない
「傾向があるはず」という前提が間違ってんの
0585名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 20:53:09.25ID:g/YhXX7J0
>>582
そんなアバウトに決まるんだ…
ヤマトって既にある地域で契約してても、他の地域で見積もりお願いできるものなの?
0588名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 20:57:45.54ID:wEcHOxt50
神奈川の複数センターで同じ値段だったといういうなら具体例になるかもね
0589名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 21:00:37.85ID:g/YhXX7J0
>>586
実際に移転したことあって、そのときは移転希望の地域で見積もりだしてもらったんだけど、そのとき既に契約しているセンターとの間のやりとりがあったっぽいから
まだ移転が決まってない段階で、送料検討目的で複数のセンターに見積もり出させるって可能なのかなーと思って
0590名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 21:02:43.39ID:Dn5iTnbU0
>>589
だったら今回引っ越しても、今のセンターとやり取りされて引っ越す意味ないんではないですか?
0593名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 21:09:00.30ID:diFcKjbJ0
正直、新規ということでいくならDM便ならもう新規で契約自体難しいんじゃないかな
ネコポスは当然できるだろうけど
0594名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 21:10:45.04ID:g/YhXX7J0
そのときはこちらから送料据え置きで契約できるよう頼んだんで、移転すれば毎回前のセンターの料金が引き継がれるのかはわからないです
0595名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 21:36:20.59ID:D5BGSYDj0
>>589
別の地域というのはどこまで離れるかによると思います。
主管が同じなら、決定権のある局長も同じですので意味がないと思います。
ただ、主管から離れても、県内なら難しいかもしれません。
同じ値段は難しくないですが、前より値引きは難しいです。経験済です。
あと、複数の移転先を検討している。ひとつの材料になるので見積もりしてほしい。
なら気軽に聞けるのではないでしょうか。
0596名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 21:47:39.97ID:w8gdr9qi0
>>593
これ同意
今のヤマトの状況からしたら、DM便の客は減るほうがいいわけで
継続客ということを明かすなら、現状維持が御の字で安くなることはないと思うし
新規で契約はできないと思う
0597名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 22:06:57.98ID:g/YhXX7J0
DM便は諦めてる
ネコポスの値下げに応じてもらえなかったから、応じてもらえるセンターがあるならそこで契約したい
0598名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 22:17:00.96ID:w8gdr9qi0
うーんそれならほんと聞きまくるしかないかも
そのセンターとのお付き合い実績とかもやっぱり加味されるとは思うけどね…
0600ちゃんばば
垢版 |
2018/02/09(金) 22:28:17.65ID:ooJsZUDb0
>>596
>今のヤマトの状況

DM便って再配達問題の対象外だろ?
-----
【宅急便動向(第3四半期(10〜12月))】
取扱数量 対前年 ▲ 4.5%
単価 対前年 +11.6%
・ 大口の法人顧客に対し、出荷調整や再配達削減などを要請

・ 法人顧客(大口・小口)に対し、運賃の見直し交渉を推進
⇒最優先で交渉を進めていた大口法人顧客(約1,100社)との交渉は完了
⇒残りの大口法人顧客は現在、交渉中
⇒小口法人顧客にも運賃改定にご協力・ご理解をいただいている

・ 宅急便の基本運賃を10月1日に改定
-----
http://www.yamato-hd.co.jp/investors/financials/briefing/pdf/3q_setsumei_2018_03_fq.pdf
って状況は無理矢理。
-----
【クロネコDM便動向(第3四半期(10〜12月)】
取扱数量 対前年 ▲7.0%
単価 対前年 +3.6%
・市場の伸び悩みは継続
・一部の取引内容を見直し、プライシングの適正化を推進
-----
としか決算説明会では公式にはやるって言ってないんだよな。
「一部の取引内容を見直し」が商品NGを指すのなら、一方的な取引拒絶でしかない。
DM便はずっと減りっぱなしなのに。人手不足が関係あるのか?
http://www.yamato-hd.co.jp/investors/financials/briefing/pdf/3q_hosoku_2018_03_fq.pdf
でも平均単価を56円の話しかない。
「見直し」って今までのルールがそうだったって話じゃ無いしな。
0601名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/09(金) 22:43:11.70ID:Dfx4jiv+0
DM便は安い単価で委託をこき使うから慢性的な人手不足だよ
量が多少減ったところで必要な人数は変わらないし、一人当たりの収入が減っただけ
代わりがいないから休みたくても休めないし、辞めたいのに辞められない人も多い
0602ちゃんばば
垢版 |
2018/02/10(土) 00:30:42.37ID:p0TVRxup0
>>601
説明会で言ってた様に平均単価を1円上げて56円になったのだよ。
前年比3.6%も単価上がってる。

メイトに20円くらいで配らせているが、人手不足なら1円や2円上げれば良いだけ。
逆に、ネコポスを同じ単価で配達させようとしてる。
0603名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/10(土) 00:43:01.92ID:0lRHISo70
1円や2円で誰が来るんだよw
せめて10円20円単位で上げなきゃ誰もやりたがらないよ
なんなら自分たちで配ってみればいいんじゃね
0604名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/10(土) 05:28:48.57ID:LqHoSKYV0
ネコポスも同じ単価で配らせるとか奴隷かよw
中抜きしすぎだろ。
クロネコメイト(だっけ?)は納得してんの?
0605ちゃんばば
垢版 |
2018/02/10(土) 08:46:49.63ID:p0TVRxup0
>>603
>せめて10円20円単位で上げなきゃ誰もやりたがらないよ

これDM便の話?ネコポスの話?
誰もって、現状メイトの報酬が20円くらいで配ってるのに?
倍出さないと人寄らないの?
もしそうならDM便を1円アップの56円を目指す旨を決算説明会で言ってたヤマトの経営陣は馬鹿なのか?
55円から65円や75円にする必要があるのなら、すれば良いだけなのに。
0606名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/10(土) 11:41:20.67ID:4bv/jbiS0
>>605
メール便開始当初のメイトの報酬は今の倍くらいだったらしい
それが数が増えるに従い年々下がって行った
だったら数が減った今は上げなきゃ割に合わない
今じゃバイトの最低賃金以下の奴がほとんど

しかも経費は自分持ち、重い荷物を運ぶからガソリンも消費するしタイヤはすぐにツルツル、
重みで転倒することもしょっちゅう、修理代も全て自分持ち
これで新規が集まると思う?

更に、地図やルートを覚えるまでは最低賃金の半分以下が当たり前だから
極稀に新しいメイトが入ってもすぐ辞める
0608名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/10(土) 15:13:04.29ID:DknpYpE60
dm便は規模を縮小(廃止?)したいのはわかったけど、ネコポスについてはどうなんだろう
今後注力していくつもりなのか、今回はDMからの移行もかねて残すけど、いずれ同じように縮小させてコンパクトなどに移させるとかないかな?
今回の対応があまりにも酷すぎて疑心暗鬼になる
0611名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/10(土) 20:53:24.02ID:J1XLz6YJ0
ネコポスは拡大したいんだろうけど高いから利用者がなかなか増えないね。メイトも配るの嫌がってるし。
0612ちゃんばば
垢版 |
2018/02/10(土) 21:01:27.27ID:p0TVRxup0
>>606
倍どころか、数倍でしょう。
実験に参加みたいな感じだし、ただ例えば今の1/20くらいの量だったとしたら、配達エリアは極端に広い。
田舎だと今でも70円とかって話も聞いた事ある。
結局、1時間当たり幾らでしょ?
1200円くらいで算出してるって話も聞いた事あるが、地域のバイトの相場も考慮してるだろうな。

今のヤマトってDM便年15億通くらいか。
法人入れて配達は6000万箇所くらいかな?
配達は7%くらいか。100軒で7通。
郵便って平均1.1通だった気が。
100軒で110通。

あと歩合制なのだから、なれるまでろくに配れないのは会社負担ではなく自己負担は当然。

で、配る人居なくて1ヶ月後に着とかなっている地域ってあるの?
ヤマトって1年の通期では赤字になっていない。
メイトが居なくて配らなければ、SDが配っても黒字。
0613名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/11(日) 06:18:42.48ID:Sx4hSfIm0
宅急便を含む料金改定
(4月1日より)

センター長○○
営業担当○○

宅急便コンパクト
320円(北海道、沖縄、九州除く)

ネコポス(全国一律)
218円

DM便
63円(全国一律)
★サンプル品は入れられません


とりあえず勉強してくれた
0617名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/11(日) 14:31:42.42ID:v+NkEA0m0
クリポって安いけど、ラベル切ったりノリ貼ったりしなきゃいけないんでしょ?
B2に慣れてると手間で仕方ないんだが?
0618名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/11(日) 14:34:20.94ID:5A/Yf0EA0
DM便で商品送れないって言われたけどラベルはこれからも貰えるらしい
よしこのラベルで定形外送ろう
0619名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/11(日) 15:34:47.64ID:GOYDy1gl0
明日で発送から一週間になるけど流石に今日届くよな関西から中部だし
0621名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/11(日) 18:54:15.94ID:IsuPX3uO0
>>618
頭いいなw
0622ちゃんばば
垢版 |
2018/02/12(月) 01:04:20.59ID:M6kil34e0
国土交通省はヤマトの方針変更に納得してるのだろうか?
0623名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/12(月) 16:13:21.44ID:djpYUog/0
>>617
クリポは茶封筒に直接印刷してる
それでも手間はDMよりかかるな
0625名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/13(火) 08:21:48.64ID:RLKwy0mb0
うちは九州の田舎。県庁所在市の郊外。DM便84円 ネコポス184円
宅急便月に500 DM便月に600程 ヤマトとは10年来の付き合いだったが
昨年、ゆうパックが大幅値下げを申し出てきたので、宅急便はゆうパックへ
DM便も特約ゆうメールへ(ゆうパックも特ゆうも昔から契約してた・後納契約)
特約ゆうメールは150g 76円 250g77円 500g85円
今の時点でヤマトからDM便の事は何も聞いていない。商品を送れるかどうかは
うちは通信買取のチラシや店舗の宣伝チラシがあるので、それを「カタログ」として
見本提出してあるから今後もOKぽい。封筒に「カタログ在中」スタンプを押せばいいんじゃ
ないかな?
ヤマトいわく「メール便からDM便に移行するときに切った不良客がいなくなって
助かってる」「メール便の時は1日に何度もメール便だけ集荷依頼されたりして
大変だった」とのこと。そういや最近メディアとかの零細転売厨が減ったよね。
どんだけ荷物を出すかではなく、団地のエレベータなしの4階とか
か、車を止めにくいとか、在宅時間帯と基本ルートとの兼ね合いで「集荷に行きたくない」
お宅はあるみたい。
届け先が東京都の場合は、DM便の厚さにうるさく希に返送されてくる時期があった。
本社が銀座にあるからその影響。ヤマトは田舎に行けば行くほど独自性が強い(ルールが
甘い)集荷時間を固定してなくて直接携帯へ集荷依頼してくる契約者は迷惑(田舎は移動距離が
長いから大変)
ドライバーやセンター長の客に対する好き嫌いが優先される。
まぁこんな感じ。ヤマトは糞。客を選ぶよ。
0626名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/13(火) 10:06:03.03ID:zSsPkRPv0
ヤマトが厳しいというより、郵政がルールに甘々なんではと
ゆうメールで送れるものって本来限定されてるし
0627名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:24:43.54ID:jTs8C66h0
>>625 結局今回のも儲からなくて面倒な客を切っただけの話なんだよね。殆どのDM便使用者は今迄と何も変わってない。
切られた&切られそうな客は交渉云々はその時点で無理。結果は決まってる。今迄の取引の蓄積があるからね。
0628名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:25:40.57ID:pDwsi0Ox0
ヤマトが厳しくなったおかけで
郵便もかなり値段上げて交渉してるみたいよ
0629名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/13(火) 22:44:04.25ID:tKC0Zfur0
ゆうメール特約は書籍やDVDのみ?
0630名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/13(火) 23:11:46.32ID:0srgIO650
>>627
殆どのDM便使用者は今までと変わってないの?
一部のノルマが厳しいセンターがカタログ品って偽って無理に続けようとしてるんじゃなくて?
0632名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/14(水) 00:35:20.76ID:fzr4k9CD0
年間4000くらい全て持ち込みだし
まあ悪い客ではないってことか
0633625
垢版 |
2018/02/14(水) 07:58:58.34ID:JuZpWcBc0
>>627
そうそう。面倒な客を切っただけ。あの当時は多いときはAmazonの荷物が半分
くらいあったらしい。1日200件とか250件とか裁ける範囲を超えていた
みたいだからね。本来は売り上げ(集荷)も結構気にしながらやってたみたいだけど
「今はもう売り上げはいらない。荷物を配りきるのに精一杯」って状態だったから
仕方ないよね。

しかし、アホみたいに運賃を上げたヤマト。その運賃を基準にそろそろゆうパックが
値上げされる。郵便局の営業いわく「今回は据え置きはなく、皆値上げになります」って
言ってたから怖いんだよね。まぁそれが本来適正価格なんだろうけど、結局超大手だけが
一番安い送料で契約できて、中小は飲まれてゆくのには変わりないんだよね・・・・
0634ちゃんばば
垢版 |
2018/02/14(水) 10:02:12.61ID:Rdms5hON0
>>633
>あの当時

ってDM便の話?宅急便?
佐川が蹴ったアマゾンを取ればどのくらい増えるかなんて想定出来るし、してるのでは?
0635625
垢版 |
2018/02/14(水) 10:43:28.86ID:JuZpWcBc0
>>634
あの当時とはDM便移行当時。

>>佐川が蹴ったアマゾンを取ればどのくらい増えるかなんて想定出来るし、
してるのでは?

いや、そこがヤマトの間違いで、佐川は着実に収益を伸ばしてる。どのくらい増えるかは
想定したけど、ドライバーの疲労度がどれくらい増えるかは想定していなかった。
だからこそ表に出てきた「残業代不払い問題」ヤマトの癌は本社 いわゆる「銀座」と
いわれているところ。運賃をいくら上げても、不良客(本来こんなん言われる筋合いはないけど)
を切ろうが、現場を知らない銀座があれこれ決めている以上、ヤマトの本質的な問題は
解決しないよ。
0636625
垢版 |
2018/02/14(水) 11:05:05.38ID:JuZpWcBc0
契約者の運賃下げてきて「ウチで出してくれ」「ヤマトをよろしく」
物量が増えるの分かってるはずなのに、Amazonを格安で引き受けて
社員が配りきれんと悲鳴を上げて、残業代未払いを告発したら
「契約してる通販業者が荷物をたくさん出すからだ」とお客に責任転換し
社員には定時労働を徹底させた結果「残業しないと配りきれん」と批判が出る
物量を減らすなどと言い その手段が大幅値上げ(ついでに不良客の切捨て)
社員に、糞みたいな端末を持たせたり(ヤマト社員スレで非難轟々だよ)

結局さ、ヤマトがちゃんと社員に残業代払っとけばよかった話じゃん。
途中から客に責任転換した時点でヤマトは信用できなくなった。
うちにくるドライバーは、センター長をはじめかなり良くしてもらったけど
あくまでも会社としては信用0
DM便だって こっちは商品OK こっちはダメ こっちに至っては契約を切られる
とかまともな企業じゃないじゃん。こんなんならまだ公務員体質で、決まりは決まりと
融通の利かない郵便局のほうがマシ。やることの根拠がはっきりしてる。
皆さんどう思う?? うちはヤマトセンター留め希望客が一定数いるから使ってるけど
会社として信用できないところには積極的には荷物出せないよ。
0637名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/14(水) 11:06:35.71ID:2DY4Y/SL0
だから出すなってことでしょ
ヤマトを使わなきゃいいじゃん
0638名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/14(水) 11:28:43.38ID:u3qj90Hp0
>>636
言ってることはわかるけど、リアルにはこちらに都合がいいとか安いとこで出すからヤマトになるよ
選べるような市場じゃないから
0639名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/14(水) 11:59:15.85ID:YDWTzvfL0
>>625
関係ない。安いところを使う。
ヤマトの内情とかどうとかどうでもいいわ。
0640名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/14(水) 12:47:42.16ID:3nGCIk0U0
メール便がDM便に変わったとき、SDのにーちゃんは「結局何も変わってないんですよねー」って言ってた
薄物ばっかりだったからDM便に変わっても1cm料金の82円引継ぎで2cmまでOKの実質値下げ
速達の延長戦が終わればネコポスが速達の代替ってことで1cmの速達料金185円に決まった

いくらでも代替えが利いて不着でも再送で大した痛手もないからサンプル扱いでDM便発送してたけど
今後はチラシパンフ類限定になるのでサンプルもネコポスにしてくださいって言われた
不着詐欺対策で追跡必須だから特約ゆうパケット検討したけどクリックポストほど安くならんのな
小口でも追跡付きゆうメール使えりゃいいのにな

ところでZ会か゜個別印刷教材をDM便で送ってたけど、あれこそ商品で信書なんじゃね
これからどうすんだろな
0641名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/14(水) 13:29:20.83ID:7pZHQ9kt0
みんな?って聞かれても、うちの地区の事情はこうだからこの業者を使うとしか
各自で使い分けるしかないんじゃね?
0642625 
垢版 |
2018/02/14(水) 14:15:02.28ID:JuZpWcBc0
>>637 うん。そうしてる。
>>638 ゆうパックよりヤマトのほうが安いの??
>>639 うん。内情などどうでもいい。ゆうパック使ってる。
0643625
垢版 |
2018/02/14(水) 14:28:02.00ID:JuZpWcBc0
うちはDM便で商品NGになるとは言われてないなぁ。
0644名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/14(水) 16:19:49.10ID:0LWhPCMX0
ここの書き込みだけ見たら結構切られた人いんのかなって感じるけど通常の使用者なんて書き込みは当然とさて通常ロムってもいないだろ。
俺だってここ見てなければDM便に変わった時だって名前が変更になったのかくらいの認識くらきだったと思う。
0646名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/14(水) 17:01:52.46ID:heAKmBeY0
今日急に無理とか言われたわ。
月末まで何とかってことになったけど下っ端配達員じゃネコポス見積もりも分からないっていうし。

慌てて郵便局走ってゆうパケ見積もり依頼してきた。

DM便終了の流れなんて知らなかったんでかなり焦ってる。
0650名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/14(水) 18:20:06.75ID:heAKmBeY0
>>647
その書類持ってきて今後商品は無理だからネコポスへ移動になる、2月末まで、みたいな。

ただこの人、半年くらい前に集荷&配達担当になったばかりの人で、
いつも機械処理もせずに持っていく(機械まだ持たされてない)だけの人だから詳しい事なんも聞かされてないっぽい。

郵便局は郵便局で乗り換えが多いらしいんで、3月入ってからしばらくはクリックポストでしのぐことになりそう。
0651名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/14(水) 19:46:56.98ID:HX7mcFXl0
荷主にたいしてそういう扱いっていうのがなんかアレなんだよなあ
ネコポスに変えてほしいなら見積もり最初から持ってくりゃいいのに
まあネコポスに変えてほしいわけじゃなくて切りたいんだろうけども
0652名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/14(水) 21:31:53.98ID:heAKmBeY0
>>651
たぶんそうなんだろう。ネコポス安くする気も無さそう。

メール便→DM便の時はセンター長が説明に来たり、
末端の配達員さんも心配してくれたのに今回のそっけなさときたら…。

もうすぐ10年くらいの付き合いだったのにこうもあっさり終わりは来るんだな。

まあこの1年くらいで配達員全員入れ替わってたし、
上司クラスが集配・配達来ることも無かったので、そんだけこっちのランク落とされてたんだろうな。
0653名無しさん(新規)
垢版 |
2018/02/15(木) 00:27:54.63ID:n4bBMgfH0
全体的に、DM便になる時は、それでもそれなりに丁寧な移行期間がどこもあった気がするんだけど
今回は、今日きて突然今日からダメって言われたとかの話多すぎるね
宅急便の値上げとかも含めて、ちょっとこう、世論を味方につけて(つける流れを作って)強気なのが出過ぎなんじゃないかなと
0654ちゃんばば
垢版 |
2018/02/15(木) 06:54:17.52ID:iH9xohTd0
>>653
世論って味方に付いてるの?
アマゾン蹴って業績が回復した佐川と、アマゾン取って業績悪化したヤマト。

配達するコストは大手と弱小では変わらず、長距離を移動するコストも変わらず。
変わると言えば集荷と会計処理コストくらい。
会計処理も昔の手計算やパソコン導入当初と違って、1社当たりのコスト差なんてたかが知れてる。
ムーアの法則で5年で10倍くらい処理能力が向上して、30年前の100万倍の処理能力。
請求、代金回収関係もプログラムによる自動処理だろ?
1通幾らでコストを割るのか、それとも1社幾らで割るのかって問題があるが、請求書作成費用や振込処理は1社幾らって掛かるだけで、集計作業は1通幾らだよな。
集荷コストは、1回1通、10通、100通、1000通とかで実際に何秒掛かってるのか計って推測し、料金に反映すれば良いのにね。
で、あそこはエレベーター無しの5階だから何秒くらい多く掛かるとか、丼じゃ無く具体的にやれば良いのにね。
営業利益率が2%くらいなら、実際のコストより2%以上安くすれば赤字なんだよな。

話を戻すが、元々問題になっていたのは再配達コスト。
DM便ってあまり関係ないよな。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/traf/1515670987/l50?v=pc
だとベルーナのカタログの厚さと重さが問題視されてるよな。
商品ちゃうやん。2cm以内なのか?
他の問題はサービス残業って言うか、配達の為の準備やセンターに戻って来る時間を計上していなかったとかの問題だよな。
それを計上するのは当然で、その分値上げも当然だけど、配るメイトは委託で歩合だよな。
DM便は集荷だけでしょ。サービス残業が関係あるの。
数%値上げすれば事足りる。

あと、カタログに比べて商品ページって長距離移動コストって高いの?
逆に軽くて安く済みそうだけど......
商品って嫌なのはクレーム問題だけだよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況