X



介護職の雑談・質問スレ226
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/13(土) 09:15:23.00ID:emwYYE3L
従来型特養、ユニット型特養、地域密着型特養、有料、グループホーム、ケアハウス
老健、療養型 デイサービス、ヘルパー、小多機等

介護または医療・福祉業界に携わるものならなんでも参加

禁止事項
★荒らし行為
★空気読まない発言
★スレ違い書き込み
★ID真っ赤になったら出ていく事
★意味不明な連投禁止


前スレ

介護職の雑談・質問スレ225
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1682253776/
0783名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/29(月) 22:12:47.90ID:EAom2P7b
介護に外国人って本当に雇ってる所あるん?うちの地域見たことないや
そもそも日本まできて介護やるとか無駄すぎる
0785名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/29(月) 22:26:50.40ID:tlR9nc13
>>783
日本は腐っても先進国
ベトナムの年収は40万ほど

国の安全など考えると、他の先進国より安くても日本って人は居る。出稼ぎに来るのはエリートなので、負け犬日本人などが扱っていい人材ではないんだがなー。勿体無い。
0786名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/29(月) 23:04:52.22ID:BrfNX7Z2
介護職の人に質問したい悩みがあるんですよ
母親が特別養護老人ホームハート柏に入所してもうずいぶん経つんですけど
コロナが5類になったら面会時間が15分からもっと長くなるかもしれないと言われたのに
結局長くなりませんでした。絶望的な気分です。毎月郵送してくる明細書に面会時間が延びたら
そのことを知らせると言っていたのに明細書は送って来ません
面会時間はなんとかならないんでしょうか
車で行かなきゃいけないので45分がギリギリの要望なんですよ

やっぱり一人でトイレにも行けない母親はこのまま介護職の人にも相手にされずに
2、3年で寿命が来て骨クズになってしまうんでしょうか
希望はショートステイというのがあって2~3週間の家での自力介護を決行することにあります
医者は「家に帰ってきても介護ができなかったら虐待だよね。」と言いますけど
もう本当にお母ちゃんをこのまま特養で終わらせるのは嫌なんですよ
0789名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/29(月) 23:14:53.62ID:h5FDiBGR
特養からは出られないよ
0790名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/29(月) 23:26:20.01ID:fNsDt4Xp
遅出に続いて夜勤やったこと何回かあるけど疲れとかそういうのよりも
どうせ俺が夜勤やるなら遅出手抜きしまくってたら良かった…と思ったわ
0795名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 03:19:59.84ID:C9MRv0P1
>>790
でも今回は流石にきついですわ
先週金曜日から早日早と来て昨日遅番だったときに急遽夜勤に入ってくれってことだったので
あと数時間ですが、早く帰って寝たいですわ・・
0796名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 04:35:28.52ID:pwNBZISU
8: それでも動く名無し 2023/05/29(月) 11:08:41.76 ID:LouvXgpva
振り逃げってルール必要か?

96: それでも動く名無し 2023/05/29(月) 11:51:41.84 ID:GUzTYxF50
>>8
必要やで
三振はピッチャーの記録やけど、三振した後のバッターアウトはキャッチャーの記録やねん
実は野球でアウトになる条件って「刺殺」しか無くて、三振もキャッチャーがノーバウンドで捕球して初めてアウト
フォークなんかがバウンドしたけどバッターがスイングした場合、三振は記録されるけどアウトはまだ成立してへん
つまり外野に飛んだボールが1バウンドして外野手のグラブに収まった時と同じ状態や
せやから打者へのタッチか一塁送球が必要やねん
野球はボールが地面に落ちたかどうかでアウト条件が変わるってのが競技の本質やからな
それはピッチャーの投球とて変わりない
ちな一塁に走者がいる場合は振り逃げは成立せえへん
そこOKにしたらわざとバウンドさせて一塁走者の進塁必須になってもうてダブルプレーを狙えてしまうからや

106: それでも動く名無し 2023/05/29(月) 11:54:26.33 ID:nPYMSgpBa
>>96
刺殺しかないって概念は衝撃だわ。
0797名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 05:58:46.70ID:Q5dUs9d6
>>783
外国への援助が技能実習生に当てられていたそうでそれで日本に来た人たちがいる
衰退国家でかつ長期的には衰退産業なのに?と聞いたことがあるがそれでも自国で働くよりはいいし将来のことなんて考えたことないということだった
0798名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 08:55:49.49ID:wTD+AkE2
介福とって7年経つ
暇だから他の資格とるのもいいかなと思うんだけど、ケアマネやる気はないし
取れれば資格手当月1万出るけど5年に1回更新しなきゃいけないでしょ
更新の研修費のこと思うと割りに合うのかなって思う

他の資格のことはよくわからないし どうしよう
0799名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 09:23:45.95ID:aKQ3/x+v
>>798
どうせ取れないから悩む必要無し
0800名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 09:35:17.23ID:yXpDMohj
>>686
施設ケアマネはそれぐらい図太くないと務まらないよ
下手に優秀で常識ある人なら介護業界の矛盾そのものを現場の介護から「あんたのせいだ」とやられる
0801名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 10:18:42.20ID:m88ovJGg
研修費なんて知れてるし、更新かけずに必要になってから復帰講習受けてもいいし
頭回るうちに資格取っとかないと老化したら無理になるよ
0802名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 10:45:22.98ID:iheSMXUc
ケアマネやるかどうかは受かってからの話やからねそもそも勉強しなきゃまず受からないし試しに過去問やってみな何一つ分かんねーから
0803名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 10:45:23.12ID:mifxfReJ
>>798
介護士なんて40過ぎてやるもんじゃないぞ
ケアマネは更新制度になってから糞だから止めて正解
一旦、まともな業界に転職して
失敗したら戻っておいで
介護士なんて何年やっても報われない
処分できない老人を
処分できないゴミ社会人が
面倒を永遠を見続ける糞システムだから
0804名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 10:58:19.58ID:wTD+AkE2
皆ありがとう

ケアマネの業務はできないしやる気もない
受かっても受からなくても実際は別にいいんだ
何となく目標が欲しいだけ 休みの日することないからさ この資格の方が良いとかあるかなと思って質問してみました

>>803
あなたもありがとう 自分はずっと介護やろうと思ってるよ
ゴミ社会人だから合ってる 腰とかやらなきゃいいんだけどな
0805名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 11:07:52.79ID:KJEVfuLR
>>794
ようグルホ職員w
0806名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 11:20:47.43ID:s0Urtkv9
>>786
ここまで熱意があるなら帰してあげればいいのにね 国は在宅介護推奨してるんだしさ
面会時間はこれから延びると思うし、特養に入れたなら勿体ないと思うけど
コロナ前はうちの施設はいつまでもいれたよ 来年には外泊もできるようになるんじゃない?
あなたは何歳なの? 
0807名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 12:59:26.01ID:sMztFPfu
>>786 
そもそも自力介護は無理だから特養に入れたんだろうが、
「家に帰ってきても介護ができなかったら虐待だよね。」
まさしく医師の言う通りですよ
0808名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 13:12:33.41ID:v7MZSRAe
>>786
早く連れて帰ってきたら助かる。誰もお前の親のウンコなんて見たくない
0809名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 14:59:31.76ID:2nNI7xzJ
( ゚д゚)ハッ!
0811名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 16:40:17.38ID:tH/OPl7q
>>810
認めたかwwグルホって所詮9人しかいないし遊びだよ。自覚があるならいいけどさ
0812名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 17:08:59.47ID:HGC2aKHM
>>786
お前の親に対する気持ちすげぇと思うし尊敬もするわまじで尊敬するから
早く自分の家で面倒見てあげなよ母ちゃん家族が面倒見てくれるなら明日死んでも構わないと言うはずだわ
で?なんでお前の言葉から明日母親を迎えに行こうと思うのですがどうやったら迎えにいけますか?という具体的なセリフがないのでしょうか?
0814名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 17:38:58.02ID:Uc/t7w3Q
>>786
そこまで思ってるならもう引き取っちゃいなよ
再度特養に入れたいと思っても叶わないかもしれないけど、現状に納得出来てないのだし、自宅介護が可能なら施設よりは親も嬉しいよ
0817名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 19:45:43.12ID:BZtYQ4hZ
生きて特養から帰れた例ってあるの?
0818名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 20:01:21.80ID:GlZ2yCae
そろそろ他の底辺業種に年収抜かれたりしてな。

底辺職正社員(夜勤無し・年間休日130日)   年収600万
介護正職員                    年収450万

1年後にはこんな事になって、介護保険崩壊すると予想してる。
老人は施設じゃなくて、家で転がして餓死させるような時代になるんじゃないか?
0819名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 20:11:56.75ID:k4ZRLAKI
>>816
今訪問介護なの?wもっと残念になってるじゃんww
0820名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 20:16:47.43ID:40rtCbN4
>>818
無いね
まず、頭脳労働、肉体労働の丁稚クラスが400万前後。
その下に居る単純作業労働が出世もしないで、上回る事など有り得ない。
年収600万は上位20%しか稼げていない少数派。
稼げる理由を説明出来る人達だよ。
介護に居て、稼げる能力を説明出来る人が居るかい?
能力と言わないが、マニュアル作業が早く出来ます程度だろ。
0821名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 20:21:37.57ID:hnLObnlG
>>818
介護保険って収入があるの知らないんだろうなw人口が減れば税率が上がってある程度収入の維持は出来るんだよ。一年で終わるはずないじゃん。無知ってほんま痛いな
0822名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 20:24:06.21ID:Ixscb5Lg
夏の賞与まであと少しだな
手抜きしながらやり過ごそう
0824名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 20:37:27.37ID:gzxJltdR
定年を期にウチ(老健)を辞めて障害者施設で夜勤専従として正社員待遇で働いてる人いるけどさ
給与は変わらず、仕事は段違いにラクチンで、ずっと抱えてた頭痛腰痛が消えたんだって

混合シフトと移乗介助が無いだけでここまで体調が変わるのか?と本人が一番驚いてた

でも、数年経ったらまた老人介護に戻るつもりだとも言ってた
向き不向き、好き嫌いなど色々あるけど、身体の声を聞くのも大事だね
0826名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 20:57:54.10ID:Y9Ww7F0K
>>819
重訪だから給料大幅アップなんだよね
その上管理職だから同年代の平均年収でも大幅に越えてる
介護でこれだから言うことないわ
残念
0827名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 20:58:55.74ID:nb2lg8J+
>>820
今や年収600万円はやる気があれば誰でも稼げるまたは儲けられるよ
副業すればいいだけだし
逆に副業をやらないで年収400万円や500万円は存在価値ないよ無能
年収600万円は手取り500万円切るしクソ雑魚だよ
まだ介護士が脱税が簡単な副業をしたほうが年収600万円より手取りが多くなるよ

脱税が容易な副業としては売春、パチンコパチスロのプロ、パチンコパチスロの打ち子のアルバイト、給与として把握されない個人間の金銭の受け渡し
人として自立しながら悪銭は投資に回して資産1000万円はすぐ達成できるよ
1000万円到達したら年間の配当金もいい額になってくるしそれを再投資する
そこから増やすのは貯金10万円から100万円に増やすより簡単なことだ
0828名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 21:07:40.37ID:maUDY+Yw
給料少しはましって行っても夜勤やってるからマシってだけだから
夜勤ありの言い方悪いけど底辺職には給料負けてるんじゃない?
夜勤なしの勤務だと安すぎるって話は今でも聞くし
まぁ給料抜かれる云々置いておいても2025年問題はずっと言われてるしどうなるか見ものだな
国は人員配置基準を3:1から4:1にして人手不足解消ヨシとかマジキチなことしようとしてる有様だから
6:1にして人手不足なんてなかったとか言い出しそうだなw現場はもう大崩壊してそうだけど
0834名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 21:30:35.30ID:QS7qNt0N
>>828
5:1が日常なんで6:1になろうが変わらない気がしてくる
ブラック慣れってヤバいよなあ
休憩きっちり取れるから良職場だと思うって
いやいやいやそういう事じゃないだろうと1人になった時に葛藤する
0835名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 21:37:44.38ID:LdFBXqqJ
>>825
あのさ24年度の改正も決まって後3年は大きく変わる事はないんだよ?何が2年後だよw介護保険が何年で改正かすら知らないの?介護職ってなんで無知なのに語りたがるんだろww
0837名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 22:00:35.43ID:yP5XQwRB
>>786だけど
外泊なんてさせてもらえませんよ。もうケアマネージャーが家に何回来ようが決行するという
いわゆる仕事の覚悟がないと外泊はできないと思います
面会時間はこれから延びるって本当ですか。面会45分なら車で行く気するんですけど

家での訪問介護週5日は挫折しましたよ。介護職の人に母親のクソの世話をさせるなんて
いくらなんでも立場が小さすぎます。しかも夜は父親がトイレに連れて行かないといけない
父親の精神状態は悪化して医者に父親が認知症の烙印を押される始末

家で介護するというのは昼でも夜でも自分が寝ていても起きてトイレに連れて行くという仕事ですけど
できない。もしいつか母親の腰が治って普通にまた一人で生活できる日が来るというならともかく
終わりが見えないわけですから。それでも「外泊させてもらえますか?」と言ったら
「外泊させてもその後また特養じゃないですか。」と返される。どうすればいいんだろうね
オムツ戦術でいくにしてもやっぱりクソで汚れたオムツを交換するのは仕事になっちゃうしな
0839名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 22:03:59.21ID:ASgHJtSV
>>836
お前らが無知過ぎるんだよ。俺ぐらいの知識は普通。お前の知識と立ち位置が低すぎてマウントにもならないってw
0840名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 22:04:21.33ID:o/PJZn4w
>>836
いやマウントも何も常識やろ
0843名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 22:29:40.57ID:tJAc601b
外泊したら帰宅願望MAXになる
0844名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 22:34:35.91ID:imwUUw/R
>>842
無知にも程がある。まあ末端の介護職だし仕方ないのかな
0849名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/30(火) 22:52:48.86ID:v8QF0ouZ
>>827
ほんと世間知らずだな
600万以上稼いでるのは2割
年齢別で平均年収が600万超えるのは45歳
つまり、それなりの勤続年数が無ければ辿り着かない金額なんだよ、600万は。転職して直ぐに600万とか出さねーよ。単純作業労働なんかで辿り着くのは至難の業。漁船でも月50万。


やる気があれば稼げるのは、非常識の塊だね。こんな世間知らずが、介護は安いとか言い出すんだろう。フリーターと介護しか経験無いだろ。後は転売や、投資で金さえあれば稼げるのにと思ってる感じかな。
0850名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/31(水) 00:21:11.00ID:gt7RTO/l
介護報酬の減算を検討し始めててワロタ上げることはないとは思っていたが下げるとは思わなかった
マジで2025年問題どーすんのよもう完全に諦めてお手上げだからもういっそ完全に崩壊させてしまえってかw?
0853名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/31(水) 00:38:43.45ID:sA+zJBnQ
暴言暴力は即退去で
それで手を打ってやる
0855名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/31(水) 01:34:48.96ID:iMsXQydg
足の引っ張り合いや蔑み罵り自虐とマイナスな事しか言わねーなお前ら
しょ〜もな。
0856名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/31(水) 03:01:11.18ID:Yu7M+erE
最近大雨多すぎ
窓少し開けて寝てたらずぶ濡れ
雨音が大きかったから目覚めて最小限で濡れで助かった
0859名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/31(水) 06:31:30.54ID:P85MqIQC
>>725
私はパートだからそこまでしなくていいんだ。といいながら、自分のやりたいことは熱心にやるとか、辞められたら困るのを逆手にとってワガママ放題のババアがいて困ってるわ。
0861名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/31(水) 06:43:39.76ID:RwlAyZ1G
連勤中のパート「昨日のこれどうすればいいですか?」
休日明け常勤「昨日はどうしましたか?」
分からないわよ!何で正社員なのに知らないの!!ってブチギレるおばの頭の中知りたい
古株パートと新人正職なのに日々ルーティンで出してる物の種類を聞かれる事もあった
0862名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/31(水) 06:43:45.46ID:i0k1Xyqa
知らない言い訳が幼稚だな
0863名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/31(水) 06:48:37.98ID:aBeh0Wfr
>>859
しなくていい事してマウント取りに来るやつおるな
管理者いわくギリギリやめたら困るラインくらいかな、と…
0864名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/31(水) 07:01:37.52ID:+HWFfUvv
頑張る仕事じゃないよなぁ。業務に慣れる為に頑張るって位。

後は、無駄な事はせず事故無く安楽に仕事を流すって感じ。

んで、これと違う考えたお花畑が1人でもいるとキモイ職場になる
0865名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/31(水) 08:49:56.26ID:ov74hrxu
おととい急遽遅番と夜勤の変則勤務になったが、深夜割増25%と残業代両方出ると聞いて驚いた
むしろ職場として当然の対応なのかな?
0870名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/31(水) 10:30:30.76ID:hxEbkJ7+
>>849
やる気があれば稼げるよ
別に正社員一本で年収600万の年間手取り463万を稼げと言っているわけではない
ただ年間手取り463万ってそれこそ年収330万くらいの君らでも副業をすれば簡単に超えられるよ
君らは夜勤があって明と次の日は基本お休みでしょその二日も稼働すればいいでしょ
脱税可能な副業をやれば年間手取りは君らでも580万はいけますよ
独身でそれだけ年間手取りを稼げるなら数年後には資産1000万は簡単に超えるよ
明と休をだらけているというならもう知らん
時間を無駄にしているだけ
0871名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/31(水) 10:55:46.91ID:xMtZ2QUo
>>870
脱税可能ってwwwwこいつ馬鹿すぎて悲しくなるw当の本人は年収300ぐらいやろなw
0872名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/31(水) 10:56:42.45ID:xMtZ2QUo
>>870
早く脱税可能な副業を教えてくれww妄想だから無理かww
0873名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/31(水) 11:16:57.30ID:hxEbkJ7+
>>871
売春パチンコパチスロのプロパチンコパチスロの打ち子のアルバイト個人間の金銭受け取りや給与として銀行口座に振り込まれないお金は脱税が可能
受け取った金は給与振り込みと同じ銀行口座には入れないことが条件

君ら正規介護職員の稼ぎの例
年収330万月の手取り225000円夜勤を月5回としておこうか
まず正社員には公休9回があるね夜勤が月5回だと明が5回あるね
一ヶ月に動ける日が14日あるよね
では女職員の場合売春を紹介しようか
業者と提携している場合は一回2万ホ別として業者の取り分が50%で本人の取り分が50%ややこしいので10000円としておこうか
毎日一度だけ稼働したら月14万円の収入となる
介護職員の給与と合わせると365000円だね
毎月手取り365000円は税金を払っているサラリーマンの場合月給額面は424000円ほど
年収では6480000円になる

続いて男
0875名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/31(水) 11:26:45.39ID:hxEbkJ7+
男の場合誰でもできるとしてパチンコパチスロ打ち子のアルバイトを紹介しようか
打ち子アルバイトの相場は日給10000円
男の場合頼りになるから介護職の夜勤回数はもっと入れるはずだが面倒だから女の例と同じとしてもやはり140000円は稼げる
あとは省略
打ち子アルバイトの日給は軍団の長から手渡しとなるので脱税は可能

夜勤回数を増やして公休9+明けを8にしてパチプロの稼働を月17にしたら専業ほど稼げなくても年間手取り2100000円は狙えるので打ち子のアルバイトよりはまともになるよ
これも古物商とのゴールドと金銭の交換となるので脱税は99%可能
ただその金は給与振り込みと同じ口座には入れるな
0876名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/31(水) 11:30:53.37ID:hxEbkJ7+
>>874
水商売はおすすめできない
なぜならそこまでコミュニケーション能力があって容姿端麗なら介護職員として就業しないでしょう
だから介護職員ができる副業でコスパよく脱税できる副業を書いた
0877名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/31(水) 11:42:18.85ID:hxEbkJ7+
介護職の給与だけで生活はできるよね
独身なら一人暮らしでも貯金10万はできるよね
それと副業の成果分を全部投資に回すと4年で資産1000万円はいけますよ
厳密にはインカムゲインもあるからもう少しはやく1000万円は到達するけどね
0878名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/31(水) 11:46:38.71ID:PTzrIq+k
介護職はお金が貯まる
恥ずかしくて他業界の友達なんかと会えなくなるし
人付き合い減って出費が少ない
0881名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/31(水) 12:36:40.67ID:/UM3anla
>>880
無くても大丈夫
生活保護あるし
何かあって貯金を崩す時は人生終わりでいいだろう
0882名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/31(水) 12:38:46.01ID:/UM3anla
>>875
パチ1万
働きた方がマシだろ

抽選に並ぶのに8時くらいからか
で、最悪11時過ぎまでだろ
何時間労働だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況