X



日本初の「ろう者」のバス運転士パート9

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/05/15(土) 15:40:44.01ID:FgpdzeMy
2017年10月、日本としては全国初のろう者のバス運転士が誕生しました。
https://news.yahoo.co.jp/feature/907

しかし、それから3年半経った今でも東京バスで働くろう者のバス運転士は彼を入れて2人しかいないという厳しい現状です。
コミュニケーションが困難だという最大の壁が立ちはだかっているのが一番の原因なのですが、バスの運転士になりたい夢を持っているろう者は少なくないはずです。
ここでは、そんなろう者がバス運転士になれるにはどうしたらいいのか、また多くのバス会社に理解され、多くのろう者が運転士として採用されるにはどんな運動が必要なのかを討論して行く場にしたいと思います。

最初のスレはバス・バス路線板に立てたのですが、有意義な討論が殆どなされず、そのろう者運転士個人や所属しているバス会社を誹謗中傷する差別的書き込みが多かったことから次のスレはこのハンディキャップ板に立てました。
しかし、その2スレ目でも同様の書き込みが多かったので、次は運輸板に立ててみたものの状況は変わりませんでした。
その次にはろう者の資格取得という側面からこの資格全般板にスレを立てたのですが改善されることもなく荒れる一方でした。
さらにその次には観光バスも国内旅行の範疇に入ることからこの国内旅行板に立ててみることにしました。が、状況は改善されずに「やはりバス板に立てろ」の意見も多かったので再びバス・バス路線板に立てることに致しました。そして前回はこの介護・福祉板に立てろというご意見もあり、ここに立てることに致しました。今回もこの板に立てて様子を見ていきたいと思います。

今はどのように良スレにして行くかを手探りで探求しているところです。

前スレ
日本初の「ろう者」のバス運転士パート8
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1607753015/
0901名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/11/12(金) 21:39:17.93ID:bktIzQ9S
このスレ建てた奴って底辺バス会社勤務の低収入わっぱ回しだな
もう次スレ建てるなよ
0903名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/11/13(土) 22:55:36.90ID:JpVgagMd
障害者年金の上乗せ年100万超

もちろん健常者の同僚は無し
0904名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/11/13(土) 23:06:58.19ID:HvmDdv+Q
>>901
貴方が言う底辺バス会社の低収入運転士さんは昨年に結婚し今は娘さんを授かりましたが
貴方はその低収入運転士さんにすら劣っているわけなのですねw
0914名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/11/15(月) 11:16:19.48ID:LiSSaH7k
心に愛がなければ、どんなに美しい言葉も、相手の胸に響かない

聖パウロの言葉より

心のともしびでも聞いて改心しろ
松山くんw
0921名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/11/16(火) 22:48:32.97ID:jV97ogl7
心に愛がなければ、どんなに美しい言葉も、相手の胸に響かない

聖パウロの言葉より

心のともしびでも聞いて改心しろ
松山くんw
0925名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/11/18(木) 07:00:45.40ID:cNnldxmu
>>923
同じ書き込みの繰り返しばかりですねw
松山さんが羨ましいんですね、とか
0933名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/11/19(金) 22:54:47.27ID:Twah6wGA
>>930
あなたたちが松山さんばかりをターゲットにして他のろうあ運転手さんを相手にしていないだけでしょう
0936名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/11/20(土) 15:25:55.78ID:Nf9KZEk3
12月18日より、群馬行き高速バス
『群馬‐横浜 ニュースター号』を運行開始いたします!
共同運行会社 株式会社群馬バス

バス停 横浜YCAT⇔六本木ヒルズ⇔高崎駅東口バスターミナル⇔水沢⇔水沢観音⇔佛光山前⇔見晴下⇔石段街口⇔伊香保案内所

主要バス停出発時刻
横浜YCAT 8:10発 16:50発
六本木ヒルズ 9:00発 17:40発
伊香保案内所 9:00発 15:20発
高崎駅東口バスターミナル 10:05発 16:20発

所要時間 横浜YCAT⇔伊香保案内所 約4時間30分

運賃 運行日により変動

http://www.tokyobus.jp/
0943名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/11/22(月) 11:42:35.89ID:fuOedlS7
>>941
自演するなら最後までやり切れよw
0945名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/11/23(火) 07:30:48.95ID:oxYylLSG
ワッチョイ無しIP無しコテハン無しの奴が

自演してません

なんて言っても説得力ゼロ
0946名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/11/23(火) 21:52:27.95ID:HXLSGiaP
>>944
ホントにお前は日本語が通じねーのなw
馬鹿なの?天然なの?釣りなの?
0948名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/11/24(水) 19:31:01.90ID:kgZjkJXJ
松山さんは真面目だからこそあなたらのつまらない言動を相手にする時間はないのですよ
0950名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/11/24(水) 22:00:22.50ID:w9+Zr7bq
お前のやってることは東京バスのためになってるとしてもな
他のバス会社や、他のバス会社に入りたいと思ってる
ろう者のためにはなってないんだよ

馬鹿だから理解できないんだろうけどなw
0951名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/11/27(土) 17:32:09.46ID:Bh86usCm
今のところ東京バスグループに入ることがろうの運転士になる絶対条件になっていますからね
0957名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/11/29(月) 10:49:13.40ID:y6XCABf2
ろう者のイメージを下げて、ろう者に迷惑をかけてるのはタテヤ定期
0961名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/11/30(火) 08:40:22.58ID:CmitGROe
>>960
定期とはどういう意味ですか?





とか書いて来そうw
0964名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/11/30(火) 21:30:09.58ID:CmitGROe
ホントに必ず2回書き込みするよなコイツ。
しかもID変えて。
まさかこれで多人数を偽装してるつもりなのか?
0966名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/01(水) 14:01:06.20ID:3AnrVhjc
松山さんはこのスレのことなど全く気にしていないようです
0967名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/01(水) 14:01:27.50ID:3AnrVhjc
そんなに松山さんが羨ましいのですか?
0968名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/01(水) 14:02:14.81ID:3AnrVhjc
という自演書き込みをすると予想。
タテヤくん、ワンパターン書き込み待ってるよw
0971名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/02(木) 06:23:42.97ID:4Y4pcCu1
>>970
指摘されたからダブル書き込みをやめるタテヤw
0973名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/02(木) 14:40:55.91ID:1Nf6U2ef
結婚やマイホームとバス運転適正との
相関関係があるのかよタテヤw

あるなら証明してくれる??
少なくとも耳が聞こえる聞こえないとは
関係ないと思うんだけどねw
0980名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/05(日) 03:17:21.51ID:Y51HCDdd
健常者をバカにするほど反発され
他のろう者が他のバス会社に採用される
機会が減ることがわからないアホ
0984名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/06(月) 19:18:50.56ID:SL5ENvxX
>>981
前にも聞いたが、
他社が採用したくなる状況を作り出す
そういうことはしないのですかね?

それが5ちゃんで宣伝する事だと思ってる?w

耳が聞こえない奴の所で公演したところで
希望者は増えても採用には結びつきません
0986名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/08(水) 13:14:12.38ID:4hGccNc3
安全が最優先される職種に
健常でない人を使う必然性が
そもそもないんだよね
声高に叫ぶ理由は何かね?
安全を軽んじてるのに他はないと思うが
0988名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/09(木) 19:50:30.86ID:ZLGr02eL
>>987
 |__ |ロロ
   / / | ̄ ̄ ̄|
  / /   ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄
  ∧_∧
  (;   )   (⌒ヽ
  / ̄ ̄ ̄ヽ (( ⌒)
 |(  *=≡三( ⌒) )
 / /  人 \(⌒  )
`/ /  / \ \ _ノ
(_( /⌒) (_(⌒ヘ
  `| (    ) |
  (uuuO  Ouuu)
0992名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/10(金) 18:29:29.59ID:r0U7CxKk
>>991
二種持ってても独車訓練途中でリタイアしたり、
他で働いてた経験者でも訓練途中でリタイアしたり、
あるんですけどね。

二種が全てではない。始まりに過ぎない。
勘違いしないようにタテヤ君
0994名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/10(金) 18:34:17.94ID:r0U7CxKk
>>987
五官のうち1つが封じられている奴と
五官が全て機能している奴

同じですか?
寝言は寝てから言ってねタテヤ君
0997名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/13(月) 15:46:30.72ID:55NfKlxk
>>996
松山さんは障害など感じさせないほど健全に仕事なさってます。
そんな松山さんを攻撃するあなたたちの方が、心に障害を持っているのではないですか?






とレスしてくると思われるタテヤクンであった。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況