X



介護職の雑談・質問スレ164

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/10(土) 13:00:54.32ID:fnewUkgR
従来型特養、ユニット型特養、地域密着型特養、有料、グループホーム、ケアハウス
老健、療養型 デイサービス、ヘルパー、小多機等

介護または医療・福祉業界に携わるものならなんでも参加

禁止事項
★荒らし行為
★空気読まない発言
★スレ違い書き込み
★ID真っ赤になったら出ていく事


※前スレ
介護職の雑談・質問スレ163
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1600668961/
0403名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/16(金) 23:02:56.66ID:SM3fjDaT
>>398
メンツと格好が命の一軍ヤンキーが介護は絶対に選ばんよね。
介護に来るのはヤンキーヒエラルキーでも下層、学力カーストでも下層、社会カーストでも下層、どこまで行っても下層の半竹達。
0404名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/16(金) 23:53:20.06ID:wrMJAyy4
>>403
その通り
運輸や職人や裏商売か犯罪やってるから
彫物はトラックは出してるがタクシーは隠してるな
職人も煩い現場では黒い長袖やサポーターしてる
介護士のタトゥーは大丈夫でしょうか?とか腹痛いwww
介護の連中がヤンキーがとか前科がとか笑わせるな
そいつら最下層ヤンキーだから
クソ弱いヒョロガリかデブのガキしかいねーよ
重量トビや鉄筋工なんかの前じゃ小便漏らすようなのしか居ない
むしろ法人経営施設の不動産や建築屋の管理職の方がビッとしてるわ
0407苺 ◇ichigo.pEE
垢版 |
2020/10/17(土) 01:24:06.76ID:msrgDHO3
不祥事アバコウ灼熱コロナノロウイルス豚インフル焼肉嘔吐戦地鳴ラシ虐待スイッチ押死耶手後ノ損害松臭ゲローン汚倒産連鎖戦争ソンポ部田死テルン
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイJ&J万死ユウ葬大災和熱湯強烈薬害井毒山死多繋ガル看後死徹葬儀元Death原
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダバビロンゴーン滅ボス理由イラナイ火打利今怨暖浸水環境クズ殺ッテマス100オツムオムツ兆死ニ乗ッタ割ニソノ程度借金漬ケ棺桶型国家田闇若害稔朗コロナダンパー問題テロ根社会闇老害山林焚書死テa麻薬王振戦也重々ナメスギ憤飾ゲロ
篤熱借金次々壊レ沼重死路レオパレス今モット上手ニ殺ッテルンダロダンパーバー消シヤガッタ泉問題ソノ他急速ヴェノム物件・翔コロナ銀行問題業界ゴト潰レル?斗パーデュー利凍ル公害玉重政イル?新型コロナ
誤ジョーカー谷長ジョークdeath地溝ロックオン氷河油大爆発害ヤンキーノ種死ネ世
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1441750123/
0408名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 02:13:21.48ID:YI2hl2Mp
なにこの「オマエどこ中?」的な流れ
さすがプロ糞拭き士クオリティって感じ笑
0409名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 02:29:32.22ID:1u/lnpVA
>>402
勝手に薬スキップしたり処置する介護スタッフ多いから正解じゃない?
事実だけを申し送りしてくれた方が読みやすいのに 何々が原因と思われる とか予想を平気で申し送りしてるからな
骨折してるのに勝手に動かしたり余計な仕事増やしてるだけじゃない?
0410名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 04:04:47.39ID:qB2bqP7k
コール押しておいて訪問したら怒鳴られるってね。

妄想と物取りと不穏は住宅には合わな
0411名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 06:36:33.88ID:IQXNR1e5
>>402
こう言うことをハッキリ言ってくれるのはありがたい。中途半端に庇われるのは嫌、身体拘束もこうならないかなぁ
0413名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 07:34:45.08ID:gdHAQEM1
処遇改善手当って介護に携わっている人はみんな貰えるのでしょうか?
0414名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 08:21:47.49ID:PiPncEln
新人育成ユニットっていうフロアとかあるんだが
めちゃくちゃいいぞ、俺含めて新人まじでやめない
何で他の施設はしないんだろう?と逆に疑問だわ
教えるのが丁寧な上司職員だけを配属させて新入社員を育成する形
育成手当で5万くらいでてるらしい

絶対怒られない変わりに夜勤とか含めて年収250万だがw
0415名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 08:25:54.16ID:PiPncEln
ちなみに大阪。上司も絶対に声を荒げるな怒るなって指導されてるんだろうなw
ゆるゆるでたのしいぞ〜〜〜〜〜
新人はそういうところ探せよ、ワンポイントアドバイスな

あとは求人に丁寧教える事は保証しますとかそういう一言書いてるところがいいよ
環境面何も書いてないところは基本オバヘルいるよまじで
0416名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 11:40:55.54ID:hkjom9E2
>>402
自分で判断したり考えたい人にはこの仕事向いてない。そういうのが苦手な人、やりたくない人が単純労働するんだろ?そもそもそんな事を求められてもないし。精神性まで敗者なのはここ見てればお察し。
0418名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 13:00:07.12ID:nQ3rjnl/
>>416
そう。最初びっくりした。

前の仕事では「まず自分で考える→無理なら聞くか助けを求める」と訓練されてた。他人の時間は無料じゃないと。

しかし、医療介護では思考停止して判断丸投げするのが正しいとされる
0419名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 13:27:05.17ID:mNFPi3mh
糞柱
0420名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 13:34:50.81ID:oWsSZt8S
自己判断して良い事とダメな事の自己判断がつかないバカがざらにいるから
全部こっちで判断するから事実の報告だけしろってなるのは大所帯なら尚更
0421名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 13:43:38.23ID:gqp6BNbd
>>402
まぁ結局これは責任も取るから、って言ってるんだよなあ
これ守らず勝手に考えたり動いたりするから個人訴訟食らうんだよ
0422名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 13:49:36.15ID:dA4AZ6kE
住宅型有料老人ホームなのに、生保で全介助の入居者がいる。訪問介護形式なので必要なサービス時間が決まっているが、各居室にナースコールがついている為、15分単位の自費請求が発生している意味のわからない施設
0423名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 13:52:59.58ID:FFgzo981
2ちゃんに書き込み出来るのに、検索出来ない奴もいるんだなあ
0424名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 13:58:29.12ID:dA4AZ6kE
生保で入居している人で余分なお金を持っていない人達の部屋のナースコールは無視していいと指導している。職員は納得していなくても、管理者はポンコツな上に、同じ施設に姉妹と友人を働かせているから、やりたい放題。管理者だけ残業し放題バカみたいだなぁって思い、離職する時に他の職員連れて行く計画
0425名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 14:09:41.61ID:rn/Mn814
陰キャラは特養がいいわ
有料とかのほうが楽と思いきや
レクリエーションがはしゃぐ系できついし
クリアな利用者に精神的にいじめられるし

特養は工場作業だから最高だわ
0426名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 14:56:16.30ID:rn/Mn814
外国人のほうが嫌な顔せず素直に頑張ってくれて
戦力になるって言ってる施設はやばいよなぁ
最低賃金でもお金もらえるだけましでしょ!
みんなコロナで仕事ないのよの一点張り
0427名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 15:04:42.12ID:ecio/iQo
>>426
それって
最低賃金以下の人材って言われてるだけじゃん
0428名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 15:38:20.28ID:K5wtrcK3
8時間夜勤のメリットデメリットを教えて下さい。16時間夜勤は経験してるんだけど8時間夜勤にシフトしそう...
精神病患う人も8時間夜勤に多いとの噂があるし経験あるかた教えて下さい。
0429名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 16:57:19.91ID:PiPncEln
勤務時間より環境だよ
0430名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 17:11:36.17ID:KvUPyECS
特養(従来型)で働いてるんだが
自分が28歳で在籍2年で
相手が25歳で在籍3年半
自分のことを呼び捨てや君付で呼んでくるのが気になっている
呼び方でマウント取って来る人って何とかならない?
上司に相談しても「ほっとけ」で終わりで指導してくれないっぽい
仕事はどっちも出来ている
0431名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 17:26:14.51ID:PiPncEln
そんなの気にしてたら40代のおっさんとか未経験できたら

お前とかおっさんだぞwそれに比べたらかわいすぎるわ
0432名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 17:48:56.03ID:KvUPyECS
>>431
「おっさん」って呼ばれるってことでしょうか?
0433名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 17:49:17.02ID:thqJ1ATm
底辺業ってそんな奴ばかりだぞ
社会に出たら只のゴミだから仕事場では偉そうにしたいんだろう
互いに底辺から抜け出すことは永久に出来ないんだから、優しくなればいいのになw
0434名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 17:54:42.37ID:KDMjcHZt
ほんまそれ
なにをいばりちらしてるのか
0435名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 18:22:13.83ID:DJ5u6YHd
>>430
君は別にいいでしょ 
カリカリしすぎ
0437名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 19:10:02.75ID:leibvbpX
20代で呼称我慢できないとか、業種関係なく無理な会社だらけになりそう
嫌なら圧倒的上位資格でも取るしかないな
0438名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 19:11:27.35ID:KvUPyECS
>>435
貴方が30歳だったとして
25歳の人に〜君って言われてたら
違和感ないですか?
0439名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 19:12:01.88ID:kKzAyciv
>>429
全くその通りですよ
ロング夜勤でも休憩が別の場所で取れるのと
待機しながらの休憩では全然違う
というか、絶対に休めない
利用者のレベルによるが、酷いところなら16時間走り回るとろもある
それならショート夜勤の方が断然良い
どうせ休まず走り回るなら16時間より9時間の方がいいに決まってる

忙しいのは12時ぐらいまでで後は楽
そういうところならロング夜勤の方がいいかもね

結局職員が頭悪いと夜勤で雑用をやらせようとするから、それが積もると夕方着いたらすぐ次の日まで走り回ることになってしまう
0440名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 19:14:30.98ID:PiPncEln
技術ついたら訪問介護が最適解ではありそう

正社員ならそこまで施設と給料変わらないしな
それでいて一人の時間多いとか最高だわ
0441名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 19:14:59.40ID:DJ5u6YHd
>>438
もっと歳はなれてるけど違和感ないな
こっちも君づけだしね
40,50ならさすがにさんだが
0444名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 20:25:04.50ID:cQkYblBE
五万で必死な人ってかわいそう、うちにも居るけどさ
結果的にもらえなかったとかならともかく、五万で生活左右するくらい切羽詰まってるのヤバすぎるで?
0446名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 20:59:02.74ID:ecio/iQo
iPhone12 pro予約したかい
貰った泡銭で予約したかい
pro Maxを早く予約したい
11pro Maxの下取りが5万超えるだよね
旧型の中古や、5万もしない低スペックスマホって誰が買うんだろう?
出稼ぎ外国人なのかな?
0447名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 21:44:47.21ID:QPNhzK6i
全集中!
0448名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 22:16:31.45ID:thqJ1ATm
>>446
いいえ、介護士ですよ
0449名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 22:51:39.97ID:MxHTTe8Z
明後日からリーダー業務だけど不安しかねぇな…
初めてだし、申し送りノートもしっかり書けるか不安だし…
老健ってハード過ぎん?俺だけ?
0451名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 23:18:57.85ID:QPNhzK6i
糞柱!無の呼吸!
0452名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 23:29:36.37ID:hkjom9E2
>>451
クソばしら、フンばしら、どちらで読めばいいですか?
0454名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 00:43:49.07ID:4feZ1e4a
オバ「なんでうちは派遣ばっかりなの(怒)」

ぼく「さあ…(人逃げるたびにその場しのぎで高い金払って派遣で穴埋めして正社員雇用全くしないからじゃん)」
0455苺 ◇ichigo.pEE
垢版 |
2020/10/18(日) 00:50:34.38ID:Do4wSR73
不祥事アバコウ灼熱コロナノロウイルス豚インフル焼肉嘔吐戦地鳴ラシ虐待スイッチ押死耶手後ノ損害松臭ゲローン汚倒産連鎖戦争ソンポ部田死テルン
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイJ&J万死ユウ葬大災和熱湯強烈薬害井毒山死多繋ガル看後死徹葬儀元Death原
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダバビロンゴーン滅ボス理由イラナイ火打利今怨暖浸水環境クズ殺ッテマス100オツムオムツ兆死ニ乗ッタ割ニソノ程度借金漬ケ棺桶型国家田闇若害稔朗コロナダンパー問題テロ根社会闇老害山林焚書死テa麻薬王振戦也重々ナメスギ憤飾ゲロ
篤熱借金次々壊レ沼重死路レオパレス今モット上手ニ殺ッテルンダロダンパーバー消シヤガッタ泉問題ソノ他急速ヴェノム物件・翔コロナ銀行問題業界ゴト潰レル?斗パーデュー利凍ル公害玉重政イル?新型コロナ
誤ジョーカー谷長ジョークdeath地溝ロックオン氷河油大爆発害ヤンキーノ種死ネ世
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1441750123/
0456名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 00:53:25.62ID:LRzr1irr
皆様の施設の新人教育はどのような感じでしょうか?

私の勤めてる施設では経験の有無関係なく
1日目 座学(法人理念、接遇、倫理、ビジネスマナー、感染症対策etc)、法人見学
2日目 座学(認知症、事故防止、身体拘束)、移乗介助、食事介助の技術研修、フロア見学
3日目 他職種研修(ケアマネ、相談員、栄養)
4日目 他職種研修(看護、リハビリ)
5日目 他職種研修(デイ、在宅)
6日目~30日目 役職者が同行してのフロア業務開始

その後3ヶ月ごとにフォローアップ研修が入ってる感じです
0457名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 01:53:29.08ID:4PVehi5w
オバヘル特化研修がいると思う。特に意識高い系の介腹オバサン
先ず身の程を知ろう。業務範囲を知ろう。他職種尊重を知ろう。

資格レベルが理解できない介腹オバサンは多職種協働のトラブルメーカー
0458名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 02:16:56.79ID:M9b9ul0/
独身時代ほんの数年間働いて結婚し、子育てが一段落し社会復帰で介護やりはじめたオバヘルが一番の癌
自分中心なマイルールを作り押し付けたがるのも専業主婦の長かった世間知らずのBBAに多い
家庭内で旦那や子供相手にだけやっとけと言いたい
0459名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 02:21:44.94ID:1BtMubkk
>>458
金に困ってるシンママのが厄介
辞めれないから派閥作るしかないからな
いつでも辞めれる人は我慢してまで働かないから余裕あるし
0460名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 02:22:43.21ID:M9b9ul0/
ちなみにアットホームと書かれてる施設にはこの手のBBAが長く居座り
古株化し管理職でもないのに仕切り女帝気取りでいる
派閥を作りたがるのもこういうBBAども
仕事中はまるで主婦の井戸端会議みたいに悪口や陰口などくだらない話ばかりしている
0463名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 03:04:33.51ID:R0oPjp8K
ケアマネに逃げたやから 恥ずかしい
0464名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 06:34:23.10ID:c7LduuYW
【ロシア】プーチン大統領から菅首相に異例の北方領土提起…「2島先行」継続へ [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602965536/

(関連)
【悲報】安倍外交の成果が炸裂!北方領土、完全に永遠にロシア領土と確定 ロシア憲法で譲渡禁止
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1599049810/

【ロシア前首相】新憲法で「北方領土めぐる日本との交渉には一切応じられない」 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1599093710/

【領土問題】北方領土、ロシア領へ ロシアの改正憲法に「領土割譲禁止」明記で 露前首相「日本への引き渡しはあり得ない」 ★4 [ブギー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599076208/

色丹島で初の道路舗装 ロシア、実効支配強化 (2020年09月25日14時50分)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020092500766&;g=int

ロシアに金を搾り取られる安倍政権…「返還なき」北方領土交渉の裏事情 (2019.02.12 22:00)
https://biz-journal.jp/2019/02/post_26663.html
0465名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 07:06:46.95ID:Lr09AHd4
くそばしら
0466名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 07:17:30.22ID:z7+pkhUB
露助にカツアゲされるから5万は無いな
0467名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 07:34:05.23ID:g4rC//N1
>>456
かなりしっかりしてるんじゃないの
うちとかかなり適当でフロアの職員あとはよろしくって感じだし
0468名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 08:27:41.45ID:gz3xpdd0
>>446
わざわざAndroid使わないけど
あえて新しいiPhoneに飛びつく必要性は感じない
コロナ禍で明日をも知れない状態なんだしさ
0469名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 08:39:39.95ID:iuVtJaVb
>>456
全国展開してる○○グループとかなら
そんな感じの研修マニュアル作りそう。
よくある2.3施設経営なら働きながら学ぼうで行く
0470名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 08:41:23.42ID:iuVtJaVb
>>446
もしろ5万も払いたくないw
1万代の中華で構わないや
0471名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 08:48:09.42ID:iuVtJaVb
>>438
一般企業の時は27歳位の係長が50後半の平を
佐藤君 君さちゃんとやれよと言ってたよ。
取引先の物流倉庫では30歳くらいの人が50代部下にテメェ ちゃんとやれや
佐々木アレ出来たか?とかな話し方だったよ
0472名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 08:51:43.73ID:iuVtJaVb
>>425
特養もレクあるし 地域コミュあって外部との接触あるから陰キャは辛いと思うけど...
腐ってもサービス業だし
0473名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 09:32:34.53ID:dm2MMckq
オバヘルって9割役職ないのに偉そうだよな
施設長目指せよって思う
0474名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 09:40:31.80ID:4PVehi5w
>>471
そこでクボタ・ヤマト事件ですよ
たぶん記事にならないような小さい事件は一杯あるんだろうね
0475名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 10:07:23.94ID:FD89E3Wc
>>430
えええ・・・。
これ普通じゃないだろ。

というか一般的に仕事って「さん」だよ。
仮に「君」や「ちゃん」付ける時は年下でしょ。
なぜかっていうと年下が「君」付けるときは上司の立場でしかないよ。
介護っていう特殊な環境下で年上に「君」ってのはおかしいけどね。
相手を尊重していればさすがに「さん」だろう。

気にしないって社会的な常識なさすぎじゃないか・・・。
0476名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 10:18:10.55ID:4PVehi5w
>>475
底辺のレベルを侮るなよ。一般常識の斜め上いく奴なんて珍しくないぞ
0477名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 10:36:21.24ID:3gpMehl/
>>475
君、ちゃん、呼び捨て
プライベートも仲良しで
お互い許しあってる関係ならいいけど
上司→部下でも「さん」で統一だよ

年下が年上に対して君とか呼び捨ては
先輩でもNGだと思う
それを注意しない上司もダメだと思うよ

呼び方ってマウントになるからな
0479名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 10:53:20.52ID:wGsdanXc
>>469
病院2件と重心1件と特養1件やら居宅やら訪問を運営してる関東の中規模社福だわ
0480名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 11:34:17.92ID:kOj0Ca1+
呼び方マウントってあるよなあ、さん、って言っとけば無駄な労力使わないのに
0481名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 11:48:20.30ID:lT0ZDsCO
>>475
会社によるよ
年齢なんて関係無いよ
会社の中での位置付けを表すのだから
後から入った歳上が後輩という位置付けなら、君だろ。経験豊富で指導の必要が無い歳上なら、さん。
臨機応変に使い分けだよ。

社会に出たら年齢なんか気にするな

そして、くんや、さんでマウントにもならん
0482名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 11:51:59.24ID:Y5A0oXk7
後から入ったら後輩だから歳上でも呼び捨てにしてるわ
0483名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 11:57:19.70ID:lT0ZDsCO
>>482
呼び捨ては無いわ
後から入った歳下でも呼び捨ては無いわ
学校じゃないんだし
だから、介護職は社会人として見てもらえないんだよ
0484名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 12:11:57.60ID:3gpMehl/
>>481
転職1年目の35歳
先輩5年目の25歳
これでも普通は敬語だと思うし「さん」だと思う
「君」はやっぱりマウントだと思うな
配慮のある人は「さん」で統一してるイメージがある

さん > 君 =あだ名 >呼び捨て

こんなイメージだな
0485名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 12:22:31.19ID:3gpMehl/
>>482
普通に出勤して
仕事してる人に呼び捨てはないな
マブダチならいいと思うけど…
0486名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 12:39:10.23ID:wGsdanXc
俺、ちゃん付けで呼ばれてる
0487名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 12:48:05.86ID:lT0ZDsCO
>>484
そうか?
全員に「さん」は区分けが面倒で、後輩の面倒を見る気が無いからでしょ


「くん」はマウントじゃなく、立場を明確にする為。


どっちにしろ先輩、後輩とか学生時代の格付け。
社会人は役職、勤務年数、経験年数でしか格付け無いから。単に生まれた早さ遅さで比較などしない


例えに対したなら
歳上後輩から先輩へは「さん」一択
先輩歳下から後輩へは年齢差に配慮し「さん」か、経験差と立場の差に配慮さ「くん」の二択
かな

呼び捨てや、あだ名は、低学歴丸出しで恥ずかしいから無いよねwww
0489名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 13:17:28.99ID:dm2MMckq
うちで経験積んだら転職する時いきなり役職でいけるくらい実力つくよ
っていう特養多すぎない?
特養の面接で高確率で言われるんだが
0490名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 13:25:19.05ID:y3woTfUH
>>457
名案だな
介護に1番必要な研修はオバヘル、オッサンの老害防止研修だ
0491名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 13:30:20.66ID:y3woTfUH
>>489
あるある
うちは、ハードだが仕事を覚えれるよと言いたいのだろうけど
単にブラックなだけ
確かにブラック経験したら多少ハードな施設は楽に感じるが、最初だけだし、別に仕事が出来てるうちには入らない
若い人からは「あの人、雑でせかせかしている」と思われて、ベテランからは「即戦力!」とおだてられ使い潰されるだけ
0492名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 14:15:38.81ID:wGsdanXc
>>489
それ言われて実際に実力付いたと思うのは今の施設だけだわ
教育から各々の職員のレベルが違ったわ
0493名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 14:48:02.02ID:f5D4XolB
うちの指導は厳しいけど身に付くはあるあるだな
俺も経験したけど、
ただのブラックだったわ
定着するほうが大事なのにな
0495名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 16:09:09.04ID:3riUrId7
や〜ま〜ね〜
0496名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 16:16:22.09ID:ArkfLL6l
逆に後から入った奴にタメ語使われんのムカつく
0497名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 16:32:43.58ID:Lr09AHd4
くんにしてください
0498名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 16:53:36.67ID:8iI7OeCW
毛剃ってこい
0500名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 18:17:49.96ID:dm2MMckq
1番いいのは少人数の特養なんだけどなかなかないよね

利用者20人で職員40人とかが理想
0502名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 18:27:47.11ID:ebqKE8l8
鬼オバヘルは人間だったんだから。俺と同じ人間だったんだから。足をどけてください。醜い化け物なんかじゃない。鬼オバヘルは虚しい生き物だ。悲しい生き物だ。
0503名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/18(日) 18:34:18.35ID:MuQyDqGE
肺炎専門の医者はみんな新型コロナは恐ろしい病気だと言ってるわ
ただの風邪なんて素人の願望であって医学的事実じゃない
経済のためにコロナにかかろうなんていかにナンセンスかわかるだろ
経済はいつか回復するけどコロナで繊維化した肺は二度と回復しないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています