X



【違法】ベネッセスタイルケア 6【流出】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/11/19(月) 21:59:03.91ID:LfxkBfjv
個人情報流出歴あり、業界屈指のブラック企業、違法労働施設ベネッセスタイルケアのスレ
アリア グラニー&グランダ ボンセジュール くらら まどか ここち リレ はこちらで扱います
なお、ベネッセは5chへの書き込みを禁止していますので書き込みは自己責任

前スレ: https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1524219557/
0636名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/03(金) 18:59:44.17ID:pVM9I3og
>>634
よく分からないんだけど、背広男が何やったの?
よっぽど悪いことしたの?
0638名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/03(金) 21:41:35.31ID:H0g4lkB1
もう周りが見えてないことがわからないんだから外野に処分して貰うしかねーわ
このスレ荒らしてることに対して怒り買ってるのに
自分の正義を妨害しようとしてると思って息巻いてるんだから立派な精神障害だわ
0639名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/04(土) 01:06:14.05ID:EFGNMTKw
国分寺に恨みある人は具体的な事書いたら身バレするから何されたかは書けないんじゃないかな?
0640名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/04(土) 05:15:07.18ID:RZVTdQBl
相手に伝わらないことは書いても意味がない
いい大人がやることではないですよ?
そんなんは内部告発とは違います
0641名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/04(土) 07:15:33.80ID:bcihAktY
この写真の男の振る舞いはベネッセスタイルケア構造的問題だな
ホームのスタッフ達は
この写真の背広男が
新入社員のOJT受けて現場に入ってくれることに大賛成だ
夜勤に入ってくれること大賛成だ
そうやって現場を解決してくれる事に大賛成だ
社会の人達全員大賛成だ
滝山社長も現場出身者であるし背広男の現場OJT大賛成だな
0643名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/05(日) 00:07:55.49ID:AlhXr85N
今日ホーム長誘惑したら「自分を大事にしなさい」
と断られた。
ますます好きになっちゃった。
0645名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/06(月) 08:32:34.50ID:+ZDjmqyj
ベネッセ系列で代々木上原にある施設 初任者の資格で給料250000だって
待遇が良さそうなので応募しようかな
0646名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/06(月) 20:56:40.93ID:NN3OrNkY
最近急に「サービス残業」はダメって言ってくる。
いやいや、今までなんも言わなかったでしょ
0647名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/06(月) 23:36:37.98ID:edRhzzEm
>>637
自演してるのはバレバレだけど

粘着する事柄や文面から女性だよ
0648名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/07(火) 01:53:34.04ID:S2dBOlim
素直にサビ残やめると全部夜勤の負担になるよな
正社員ますます減るだろ
次は過労死が問題になるな
0649名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/07(火) 07:28:31.73ID:J0GZpjPc
求人広告に出てた勤務時間と
面接の時に提示された勤務時間が
全く違ってた。
また介護なのに月にして平均で10時間の残業…
JAROクラスだった…
もちろん採用結果が出る前に辞退しました。
0650名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/08(水) 16:02:57.73ID:FwsxwS4J
最新更新2019の1月なのに採用hpの写真の人誰もいないとかザラ
どんだけ定着率悪いんだよw
施設長もころころ変わるから採用hpの人じゃないし
0651名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/08(水) 17:01:45.49ID:FwsxwS4J
残業10時間なら少ない方だよ
介護職は残業10時間までしかつけるなの
暗黙の了解で圧力もある
夜勤あけで17時まで残ってたり
早番16時あがりが22時までいたり
明らかにつき50時間くらい残業してる人いるけど
10時間しか残業申請してないし施設長も知ってて放置してる
でもそのくらいして上に気に入られないと出世できないんだよね
0652名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/09(木) 15:49:44.37ID:JA0wEEtu
>>651
うちのホームでも夜勤明けで夕方まで残ってる人います。
早番なのに日付かわってまだ働いてるスタッフがいます。
これってもう異常な世界ですよね。
せめてサービス残業ゼロを徹底してほしいです。
0653名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/09(木) 15:57:26.22ID:rO73Jwbh
16時入りの夜勤の人が14時にきて日勤手伝いとか
暗黙の了解
人件費けちって使い捨て
0654名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/09(木) 16:41:07.66ID:LITPta1U
介護士に無駄な残業する暇なんかないのに残業減らせってのが的外れなんだよな
法で定められた最低人数は満たしてるとか言い訳してるけど法律の前に業務回る人数満たしてないと意味ないやろ
0655名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/09(木) 22:05:06.51ID:8UXlzw57
とんでもないワガママな入居者ばんばん入れて、お客様本位で言うことなすこと飲んで、残業強いられる。介護職はそもそもサービス業ではない。
0656名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/09(木) 23:28:40.11ID:wa8Ky4EI
求人で介護福祉士経験5年以上、介護福祉士、介護職員初任者研修と給与体制が分かれてるけど、入社したら、みんな同じ事をやるので、不公平感を感じる…
0661名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/11(土) 21:30:43.50ID:yxu9Ho9a
>>656
そもそもそれらに加算がつくし待遇が違うのは当たり前では?
0662名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/11(土) 23:00:25.98ID:sR8WdBTR
17時−11時で休憩2時間
なんやかんやで退勤13時が既定コース
0664名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/12(日) 14:53:21.40ID:8e4xnrl0
>>663

ブラックかどうかは知らんが、募集はほんとに1年中してるよね
大丈夫かって思うわ
0665名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/14(火) 14:02:05.79ID:t/s638ml
みんなは、プラン作成とかアセスをいつ時間作ってやってるの?
0667名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/14(火) 23:57:20.61ID:P6iPiO+/
アセスもプランも必要な仕事なのに残業前提なの頭おかしいよな
てか、ケアマネが全部やれよ
0668名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/15(水) 00:24:01.10ID:Ete0pFl/
他のホームの状況はわからんけど
例えばうちのホームの入居者数だとケアマネが全部やるのは大変だと思うからスタッフがやるのはまあわかるわ
で、業務が人数的に回らないから残業になるのは100歩譲ってよしとしよう
で、特別手当も何にもねえじゃん
そういう会社が残業するのをやめましょうって言っても体裁としてやってるだけってのは明らかだよな
できないのはわかるけど金出せよ
そもそも労働者が働いてるのは金と労力・時間の引き換えだろうが
組合ねえからって舐め切ってるよな
0670名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/15(水) 01:07:16.92ID:BF21EpW7
ケアマネ言うほど大変か?
逆に、スタッフがアセスとプランやるならケアマネは何をやってるんだよ
0672名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/15(水) 14:21:07.27ID:q9qjH3DW
有給休暇5日連続でとれって言われた。
それはまあいいんだけど、結局1年で5日しかとれないんじゃないかと思う。
とにかく世間体と株主が1番大事だからな〜
0673名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/16(木) 07:46:34.78ID:g9oMe4e/
体裁ばかり気にして御身大事のベネッセスタイルケア。ご家族様のお話は安全守れなくても絶対!専属のケアマネは金かかるからいらないらないらしく、スタッフ兼ケアマネ。ケアマネのシフトに合わせて夜勤明けの夕方から相談会だったりする。
0674名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/17(金) 14:28:26.32ID:1MrToEC+
世間では働き方改革が言われてるけど、超長時間夜勤や、明けの会議
休出の会議などこれは改革する気ないのか。
0675名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/17(金) 19:23:49.08ID:f0INNGU5
でも中途半端に人員補充されて短時間夜勤22時〜7時で明けの日休みにならずに公休とかは嫌だけどな。
数日短時間夜勤が連続で続くのならいいけど。
恐らく手当つくし。
0676名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/17(金) 22:49:33.98ID:1MrToEC+
短時間夜勤22時〜7時で、明けの次の日休みにしたらいいのにね。
そしたら少しは退職者減るかも。
0679名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/18(土) 04:45:53.27ID:L1Malnhs
新卒に聞いたら無駄に選考厳しくて驚いた
中途なんか名前すらいえなくても採用されるのにw
0680名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/18(土) 18:02:58.31ID:QYDKuixW
退職金制度ガイドブックを見てるんだけど
この支給率ってのは自己都合だと計算したうちの何割かしかくれないってこと?
C等級1か月B等級3年の介護職だとだいたい20万になると思うけど、
自己都合の場合は乗率30%って書いてあるから、
6万ぐらいしかくれないってこと?
0681名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/18(土) 19:40:23.53ID:W44P7K+U
会社都合でも同じだよ
定年まで頑張れ〜www
0682名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/18(土) 20:47:13.67ID:JoKzNfR/
定年まで40年弱働いても退職金マックス1000万(笑)そもそもその頃にこの会社あるかな!
0684名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/19(日) 05:34:34.15ID:fssQWnZC
>>683

ほんとに8割くらい辞めてる気がする。
0687名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/19(日) 09:26:37.55ID:NPCHka/J
5年で9割は間違いだな
5年で95%以上離職してるw
いやもっとかも
5年で9〜100人は離職していそうなんだがw
ここで長く真面目に働くつもりなら社会福祉法人とかのほうがまし
退職金がっぽりだぞ
0688名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/19(日) 16:03:20.94ID:wRK3pSp9
社員番号から今まで7−8万人以上採用してるのは確実
現社員17000人むらいとすると
離職率約8割
0690名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/21(火) 12:09:53.19ID:y+YlYtg2
期末賞与でるんだってね
0692名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/22(水) 20:43:53.51ID:5Qb0tGfa
新卒で介護なんかやる奴ヤベー人材しか居ないんだから
いくら緩いと言っても多少は落とすだろ
0694名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/22(水) 22:28:31.49ID:b2e0ykLb
ほんとにすごい離職率だね・・・
0696名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/23(木) 23:48:22.61ID:C4nqFIy4
シニアは上級って意味があるよ
バ介護士にも分かる簡単な言葉を使わないベネッセが悪いわこれは
0698名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/24(金) 20:43:35.43ID:fEQ+DzA3
いやぶっちゃけSに無駄に意味付けてるとこがダメだけど
体裁だけ整える体質が露骨にでてる
0699名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/25(土) 00:27:22.05ID:Qzls5reB
体裁第一ベネッセスタイルケア!
入居者本位、ご家族様って崇めたててるからモンスター家族やモンスター入居者がはびこっている。認知症が進んでいても受診に誘導すらしない。無知な家族を指導するのも専門職の仕事だと思うが、体裁第一で臭いものに蓋ばかりする。
0700名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/25(土) 16:54:13.39ID:vDX4VlWy
社会福祉法人や医療法人に転職しましょ!
7時間勤務だし給料はここより高い場合がほとんどだし残業もあまりない。
0701名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/25(土) 16:55:10.59ID:vDX4VlWy
介護だからブラックな法人もいっぱいあるけど
少なくともベネッセよりはマシ!
0702名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/26(日) 21:57:51.42ID:BVtZ2Xno
ここに勤め続けるやつなんて介護士の中でも頭弱いと感じる
普通、少し考えたら社会福祉法人や医療法人行くよね
ネームバリューだけで思考停止してんじゃないの
0704名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/26(日) 22:30:48.88ID:rQ3eRsgw
Sまで上がったら普通ぐらいは給料あるし昇給も毎年あるから他とたいして変わらないと思うけどな。まあ新卒多いから中途採用は上に上がりにくいとは思うけど。
0705名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/26(日) 22:33:51.53ID:jOUO/ouD
昔はベネッセってそこそこのネームバリューだ
ったけどヤフーやグーグルで検索したらすぐブ
ラック企業って出てくるし顧客情報流出事件が
起きてからは親会社だってダイレクトメールを
わんさか送ってくる怪しい企業って印象しかないけどね。

ベネッセに限らずこの業界は不規則時間勤務や労力の割には低賃金でロクな事がない。腰痛や精神的に病んで働けなくリスクも高いから若い子は他の産業に移る方が良い!東京オリンピッ
クくらいまではなんとか売り手市場だから!介
護しか仕事が出来ない中高年もベネッセではな
い企業や法人に転職しましょ!他の施設はお花畑率低くて転倒防止のセンサーマットも付けてくれる。ケアマネのする仕事をやらされることも気持ち悪いお便りも無い。この長時間労働は異常!今は体力的に働けても50代で現場で夜勤とかする勇気ある?

例えホーム長や本部に行けたとしても精神的プ
レッシャーで潰される人がほとんど。高い離職率がそれを物語っている。ホーム長は夜中の呼び出しや売り上げノルマもかなりキツい!場末の不動産営業と比べても給料高いし夜中には呼
び出されないからマシな印象。工場勤務でもい
いよ!ベネッセみたいに変なオバヘルとかの人間関係無いしね。とにかくここより酷い企業を
探す方が難しい。
0706名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/26(日) 23:00:58.68ID:MA8JkQDe
介護士ってこんな頭悪い文章しか書けないの?
毎月なんとかレターで鍛えてんだろ?w
0707名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/27(月) 00:46:28.43ID:shmb1QdA
ほんとに不規則勤務はきついよね。
まあ、介護業界全体の事だけど。

けど、ケアプランやアセスメントを1介護職員にやらせるのはこの会社だけ。
プランの入力まで介護士の仕事ってどうかと思う。
0708名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/27(月) 01:05:23.95ID:Is8StbQl
俺はこの会社しか知らないんだけど、
ケアマネより介護職の方が接してる時間が長いから仕方ないのかなって思ってたけど、
違うの?
0709名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/27(月) 04:09:56.78ID:beJU2+TZ
>>708
違うよ
本来はケアマネの業務
0710名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/27(月) 07:14:16.82ID:iAkk4cXu
腰痛で動けない!
0711名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/27(月) 09:26:31.25ID:cDjVPiWs
期末賞与いつ出るの?
0712名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/27(月) 10:10:36.93ID:0GJadYzC
>>711
5月31日
0713名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/27(月) 14:20:27.27ID:cDjVPiWs
>>712そうなんですね、ありがとう
0714名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/27(月) 17:33:15.54ID:0GJadYzC
>>713
ご存知かもしれないけど
在籍年数で貰える額違うから注意ね
0716名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/28(火) 06:02:38.78ID:BEb3d8Gn
すっげー自演をみたw

「寸志」

が正しい

ベネッセはインチキだなぁ
株主様に配当できなくなるんだから
ババヘルどもに金なんか払うわけがない
介護で真面目に働く気があるなら組合のある他社へ行ったほうがいいよ
0717名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/28(火) 21:03:15.03ID:ZEcKqbGa
ここでずっと働いている人ってやっぱり洗脳
されてますか?
0719名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/29(水) 00:08:39.16ID:WSslZvM2
よそのスレ見ても不満が多いし
どうせ会社やめるなら介護以外行くわ
もし誘導的にやめさせようとしてるなら業界から人が減るだけだと思う
0722名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/31(金) 14:49:33.19ID:Dapwzfwv
人不足はいつ解消されるの?
0723名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/31(金) 15:19:50.25ID:kHac0EG6
>>717
ベネッセの名のもと
会社に逆らわず黙っていれば一生安泰と勘違いしている時点で洗脳と言えるかも
0725名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/06/01(土) 20:21:03.24ID:N2KAHkL6
組合作っちゃいけないなんて憲法違反じゃないのかね???
テンプレにある5ちゃんねる禁止のルールってのもどこかに明文化されてるの?
この会社は5年後もうないな
社会全体のことを思うならこの会社訴えたほうがいい
0726名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/06/01(土) 21:08:13.83ID:GJ1LdeLf
ここってパワハラor強制異動あんの
うちの県には一箇所しかないから増えたら転職したい
おまいらよろしく
0727名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/06/01(土) 23:39:45.31ID:ZCPqeVRp
会社にとって都合の悪いスタッフは移動させられるよ
たとえ使える人材でも言う事聞かないとたらい回しにして人事評価上がらないようにしてる
0728名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/06/02(日) 22:45:30.16ID:AAIqIK2y
人辞めすぎて万策尽きて
結果
まじめにお祓いを呼ぶって言う議論になった。
まじ笑いそうになったわ。
0730名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/06/03(月) 02:42:24.60ID:cmSEcHeG
話題になってる例の拠点だろ
ガチだぞ
0733名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/06/03(月) 20:29:00.17ID:MyUKH898
夏のボーナスって何日支給ですか?
0734名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/06/04(火) 00:27:04.34ID:3vv1mURb
どこのホームも人不足なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況