X



【施設vs居宅】介護支援専門員現役スレpart9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/27(日) 10:07:45.29ID:Gb/nqn2F
ケアマネ現役スレを立てました。
現役カモーン いろいろ語り合おうぜー!

前スレ
介護支援専門員現役スレ【part4】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1499379118/
介護支援専門員現役スレ【part5】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1510404234/
介護支援専門員現役スレ【part6】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1514686393/
介護支援専門員現役スレ【part7】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1517612687/

【介護保険情報】介護支援専門員現役スレ【part8】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1521360830/
0228名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/14(木) 21:13:02.01ID:+5ufXFxD
そりゃそうだわなw

「練習」は真剣にやらねばなあww
0232名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/15(金) 08:02:11.12ID:xKcQ8zY0
締め切りが5月7日で6月上旬発送

てめえらみたいに遊びでやってんじゃねえ!!
こっちは生活かかってんだって怒鳴りまくってやったわ
0234名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/15(金) 23:05:40.35ID:7UpeOM5Z
なんで7月上旬から更新研修あるのに受講通知書が今月末にくるんだよ
なめてんのかくそぼけがと窓口で説教してやった
0237名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/16(土) 21:54:06.28ID:JziLpHxz
すごい乳だわあの介護保険課の新人
だけどおっさんらに揉み散らかされてんだろうな
0240名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/17(日) 00:58:19.95ID:mbUX/n3U
昨日、土曜日にケアマネ4年での就職面接に行ってきた。
社長と2時間面接して、内定をもらった。

現在、働いている職場は利用者や事業所との関係も良好で問題はないが会社の方針と会わず転職に踏み切った。

内定をもらった会社は規模が今の職場より規模が大きく給料、賞与もいい。
面接に行った社長や職場も感じがよかった。
自身で決める事だが、普通の場合、面接の時は面接者にいい雰囲気を与えるようにして就職させようとするものなのかな?
就職したら、全く感じが違う場合もあるかも知れないのが不安?
アドバイス下さい。
0241名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/17(日) 01:56:16.02ID:q/26p1Qr
>>240
そら、現場の要請ですぐにでも補充して欲しいか、貴方がいい人材に見えたかなのだろうね。
不満な会社の方針とは何? 要支援でもいいから数を増やせとか? それによっては、答えも変わるよ。
渡り歩いて、今、ホソボソと一人ケアマネ経営してるワタイからエラソーに言わしてもらうとすれば
合格した会社に行ったとしても、たぶん、またすぐに、次の事業所の面接を受けているアンタが見えるよ。
理想を求めすぎじゃないかな。雇われ人であるかぎり、なにかに目をつぶらないとね。
0244名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/17(日) 11:05:09.99ID:nTTuLY0L
>>240
うちは、入ってきたら思ってたのと全然違うと
新入りさんがぼやいてるよ。
人間関係がいいからいいけど。ってさ。
0245名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/17(日) 13:13:27.40ID:mbUX/n3U
>>241>>244
会社の方針というより社長として経営者としての立場もある程度考慮した上で話しますが、
実は、私が担当している利用者で独居で認知症がり、市の相談窓口に行った。
市から私にすぐに連絡が入り、その日に本人、家族に出向き、対応し、納得された。
ところが、市にただちに報告したが、市の考えが全く理解できないが、それでは納得できないと言われた。
私の職場の方々(7人)全員は、私の対応は間違っていない。市の考えが分からないと言って応援してくれている。

この件で社長に対処法を尋ねたら「すべて市に対して、あなたの対応が悪かったと報告する」と言う回答をされた。
これには、納得できず転職を考えている。

・担当利用者は要支援7件を含め42人を担当しています。
0246名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/17(日) 13:42:49.07ID:nTTuLY0L
>>245
文面ではいまいち状況がわからないのですが。市に相談にいかなくても、あなたの判断で解決できた案件ではないのかな?
相談に行った時点で市が主導というか、市の方針に従うのが筋なのではない?
なんの為に相談に行ったの?
市に相談に行くレベルの難事例なら、うちは経営者に経緯を話して許可をとったうえで相談にいくよ。
0247241
垢版 |
2018/06/17(日) 13:47:50.50ID:q/26p1Qr
ごめん。ワタイ頭ワルイのか、それだけでは、よくわかんない。
もう転職が決まったようなもんだから、この件は、きっちり総括しといたほうがいいと思うな。
たとえば、行政に対する不服に強い弁護士(30分、無料〜5000円)や有力議員に相談するとかもありじゃないの?
ワタイも似たようなことがあって、つまらない奴に悪者にされたまま退職したけどね。
立ち直るのに、時間がかかったよ。
0248名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/17(日) 14:41:24.74ID:mbUX/n3U
>>246>>247
申し訳ありませんが、うちの職場の職員等もこのサイトを見ているので、ぼやかして
話しましたが、相談窓口は市ではなく社会福祉協議会の窓口に相談に行かれ、協議会が納得できないと言ってます。この相談に関しては幸いにも利用者の娘さんからも協議会に回答の連絡を直接、担当者にしており、私にも娘さまより、うちの母親の件で
ケアマネさんにご迷惑をおかけしてすみませんでしたと連絡が入ってます。

私だけの情報だけでなく、娘さんからも協議会に連絡も入っているのに、まだこの案件に納得できないという協議会の判断が分からない。

そこに内の社長は「あなたに、全て責任をかぶせる」と言うので納得できない。
何度も言いますが、うちの職場にはCMが7人いますが、全ての方が私の対応は間違っていない。協議会が納得しないのは何故かが分からないと応援してくれてます。

協議会には、もちろん、その日のうちに私が出向き事情を説明を口頭説明、報告文書を作り渡してあります。

最後になりましたが、認知症の利用者が友人に誘われて行かれた相談内容は、デイサービスの体験をしたいという相談です。
本人は認知症で肺がんで微熱が絶えずあり、利用されている訪問看護からは急変する恐れがあり注意を要すると言われた。
そのことも協議会に報告しています。
0249名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/17(日) 14:54:54.77ID:mbUX/n3U
追加
本人の回答「デイがそんなとことは知りませんでした。体調も悪いので行きたくありません。行く気もないので体験もしたくない」

家族「母親も訳も分からなく友人に誘われ窓口にいきました。体調も悪いので行かせたくない。体験もしません」

この本人、家族の意向は協議会、社長にも口頭、文書報告しています。
0250名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/17(日) 15:01:36.02ID:mbUX/n3U
追加
これだけの報告をしているのに
協議会は「体験させないのですか」
社長は「あなたが悪い。全てあなたの責任です」

これらが納得できない。

長く語りすみません。
0251名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/17(日) 15:06:39.61ID:nTTuLY0L
>>249
利用者が相談に行ったんですね。
読み違えました。
協議会も、利用者、家族が納得してるのに
何が不満なんでしょうね。
社長としては、協議会から悪く思われたくないってだけでしょうから、見切りつけて正解
じゃないのかな。
0252名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/17(日) 15:26:55.00ID:nTTuLY0L
>>250
最初の質問に戻りますが
人手がほしい事業所は、良い印象をあたえるような話しかしないでしょうね。
うちでは、面接で聞いた話とちがう!あるあるですが、話を聞くと面接で聞いた話からの本人の想像でしかないんだわ。社長はウソはついてないなと。
0253名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/17(日) 15:34:59.25ID:mbUX/n3U
社長の立場は経営者だから、それも十分に考慮してますが、責任を全て私の責任にされたら、私の市でCMとして働けなくなる可能性があります。

協議会への対応は、事前に動く前に社長に連絡を入れて了解され動きました。
0254名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/17(日) 17:15:40.11ID:n+OZ6QzN
>>253
責任って、なんの責任なんでしょうね。
利用者、家族ともに、デイは利用しないと
言ってるのに。
あなたの話だけ聞けば、おかしな話ですね。
社協に対するあなたの対応が気に入らなかったのか、何かそんなしょうもないことで、因縁つけられてるような気もしますね。
働けなくしてやろうか!みたいなのもおかしいですね。てか、社協てそんなに偉いのかな。
0255名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/17(日) 18:03:30.73ID:mbUX/n3U
私は紳士的な言葉で冷静に社協に行って事実を偽りなく話しました。

2日続けて社協を訪問して、話しました。

社協は窓口相談の担当者と面会をさせず、2回とも上司が答えることは担当者から何も聞いてませんでした。

個人的には、市を相手に口論するのは(社協とも口論はしてませんが)少しヤバイかなと思うけど、社協相手に何を、うちの社長が怖がるのか分からない。
0257名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/17(日) 19:54:41.66ID:bjNFZwPg
でも泥棒目線で利用者の私物を夜な夜な漁って物色するF県の某特養よりはましだわ
あそこは施設長、看護師、ケアマネが腐りきっているからな
0259名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/17(日) 21:26:18.24ID:L5qcEO2f
すまんけどこの女について意見をくれ
21歳Iカップちび
女性カーストの中では上位5%くらいにはいるが
もしこんかルックスで生まれたなら男は選び放題だろうな

https://imgs.minkch.com/imgs/20180615101713/15290254331.jpg
https://imgs.minkch.com/imgs/20180615101713/15290254333.jpg
https://imgs.minkch.com/imgs/20180615101713/152902544143.jpg
https://imgs.minkch.com/imgs/20180615101713/152902544246.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:022ad5a8f10d31d9a00d253470cd2002)
0260名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/17(日) 21:59:27.37ID:W7tmGjUJ
>>257
前からしょっちゅう同じこと書き込んでるけどさ
見てるだけで不愉快だからやめてくれない?
ケアマネ以前に人間のクズってだけの事でしょ?
0264名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/17(日) 23:35:17.27ID:sZ0UFMUm
>>259
オマエもいい加減にしろよ!!

いつになったらイケメンの巨根を出すんだ(怒
0265名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/17(日) 23:54:57.61ID:mbUX/n3U
本日は朝から社協の対応のことで皆さんに相談に乗って頂きありがとうございました。

最後にですが、自分が思うのですが、私一個人を狙ったものではなく、私の法人を狙っているものではないかなとも思っています。
被害妄想かもしれませんが。

とにかく、お騒がせしてすみませんでした。
0266名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/18(月) 00:37:38.21ID:pG71htz7
>>265
乙。

会社は社員を守るもの。
再就職 頑張れ!
0267名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/18(月) 02:01:41.87ID:wT+yVWj0
社会福祉法人ってクズしかいねぇよ
施設長は医師免許も要らないし

ケース記録の偽造と個室に入って私物を漁った結果、いつ裁判所から呼び出しがあるか
疑心暗鬼になっているくらいだからなw
馬鹿面アップでプリントアウトして傍聴人に見せる日が楽しみやわ
0268名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/18(月) 19:24:05.85ID:pG71htz7
大阪さん 大丈夫かな
0269名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/18(月) 19:37:53.07ID:HCIOtC0+
>>268
市内はほぼ日常生活できてるけど、北のほうはガスが止まってるところがあるので、大変みたいです。電車が止まったり、電話が通じなかったりしてます。
0270名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/18(月) 19:42:39.48ID:pG71htz7
>>269
そうでしたか!
体だけは大事に ご無理なさらず

報告ありがと
0271名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/18(月) 19:50:49.23ID:FkQLULqO
関西で今日、実務研修や更新研修とかの外せない研修だったとこは無いのかな
仕事も大変だし交通機関がマヒされると研修も行けないし、エラすぎる
0273名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/18(月) 20:27:00.42ID:pG71htz7
>>271
研修初日の日程があったそうだ
0274名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/18(月) 22:02:06.92ID:1UgePG6G
某施設ケアマネでセクハラ受けて退職するんだけど
退職と同時に携帯番号変えて縁切りたいんだけど
後々困る事ってありますか?
後々前職場に何か頼む事ってありますか?
何か資格取る時とか経験を証明してもらう書類を頼む事とかってありますか?
0275名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/18(月) 22:06:44.58ID:pG71htz7
>>274
セクハラ相手をブロックすれば
0276名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/18(月) 22:11:32.70ID:Moa/oP4d
昨日受講案内がきて7月2日から更新研修1始まるが。宿題がものすごいあるんだわ。しかも初日にもってこいだわ。
0277名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/18(月) 22:34:32.94ID:FkQLULqO
>>273
情報ありがとう
自分が被災者な上に、独居や高齢世帯の安否確認に研修どうなるのヒヤヒヤ感って想像するだけで心臓に悪いなぁ
同業の皆様、お疲れ様です!
0278名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/19(火) 01:23:59.34ID:CAyZ8+H2
>>274
私は主任ケアマネじゃないから、はっきりしたことは言えないが、主任ケアマネになりたいなら
実務経験証明書とか必要じゃないの?
0279名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/19(火) 06:30:14.88ID:WwP9QYvr
異様異常人手不足でケアマネ現場兼務必須かつ
年後頭打ちからの半減
0280名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/19(火) 06:51:30.01ID:FBCuynIH
>>276
うちの方は宿題そんなに多くなかったわ
地域差かね
それより研修参加は休みを使って行かなきゃいけないから鬱だわ
ひと月の休みほぼ半分が研修に消える
0286名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/20(水) 20:29:57.38ID:VedsCTPs
今年、更新研修@、Aと続けて受講する事になるかと思いきや、@が終わってすぐのタイミングで認知症実践リーダー研修を受ける事になったわ
加算が欲しいんですか、そうですか
0289名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/21(木) 00:05:31.19ID:WIt8vA8a
先日、転職面接に行ったが落とされ履歴書が帰ってきたが、履歴書の他に貴社の経営する有料老人ホームの
パンフレットが同封されていたが、誰が落とされた有料老人ホームに利用者を紹介するね。
意味が分からない。(笑)
0292名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/21(木) 06:41:09.18ID:0QgA9r67
履歴書返すのか
うちも返してたけど

手元にあっても困るし、不採用通知に同封するだけだし
0293名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/22(金) 00:30:33.59ID:0i4Sppdz
いや、不採用なら、不採用で履歴書を返すことは意味わかるが、不採用通知は入っておらず、
面接に行って不採用にされた有料老人ホームのパンフレットが入っていた。

誰が不採用にされた有料老人ホームに利用者を紹介するねん?
介護業界に人間のすることは意味不明なことが多いわ。嫌み?
0297康範くん
垢版 |
2018/06/22(金) 22:28:17.81ID:X1yw+/tY
そうそう、個室に無断入室して私物漁る看護師や介護士
県に虚偽報告を繰り返すケアマネも淘汰
0300名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/22(金) 23:17:12.75ID:n4XF/Se3
はーいこちら光陽軒ですが
ラーメンのご注文で良かったですか?
0306名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/23(土) 10:06:32.28ID:yeELAsZQ
中華飯と餃子のセットを頼もうか
0307名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/23(土) 10:09:32.58ID:S+2iX9xg
>>304
特大三段腹でもいいんだな?

腹と腹の間にティッシュを挟んでも落ちないがいいんだな?
あと少しで お尻が拭けなくなるだろうけどいいんだな?
0308名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/23(土) 10:45:03.40ID:Y6xVgYua
社会福祉士が介護界の最難関資格って本当なんですか?
一般社会じゃ恥ずかしいレベルのバカばっかりなんですね。
こんな連中が福祉だの介護だのと語る資格があるんですか?
他人のことより自分の足りない頭をどうにかしてください。

社会福祉士試験合格者数ランキング
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12004000-Shakaiengokyoku-Shakai-Fukushikibanka/0000077525_2.pdf
01位 日本福祉大学通信教育部 679名 (入学試験なし)
02位 日本福祉大学 195名 (社会福祉学部 偏差値35)
03位 東北福祉大学通信教育部 194名 (入学試験なし)
04位 日本社会事業大学 179名 (社会福祉学部 偏差値40)
05位 東北福祉大学 131名 (総合福祉学部 偏差値35)
06位 龍谷大学 117名 (社会学部 偏差値42.5)
07位 佛教大学 102名 (社会福祉学部 偏差値37.5)
08位 東洋大学 102名 (社会学部 偏差値35)
09位 東京福祉大学通信教育課程 102名 (入学試験なし)
10位 東京福祉大学 101名 (社会福祉学部 偏差値35)
11位 淑徳大学 89名 (総合福祉学部 偏差値37.5)
12位 関西福祉科学大学 81名 (社会福祉学部 偏差値35)
13位 武蔵野大学 79名 (人間科学部 偏差値45)
14位 武蔵野大学通信教育部 76名 (入学試験なし)
15位 国際医療福祉大学 72名 (医療福祉学部 偏差値35)
0311名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/23(土) 21:07:45.83ID:Kxovyv5O
昨日郵便物きてさ。ケアマネ更新案内なんだが振り込みが25日まで宿題が7/3の初日までと書いてあるんだ。さすかに温厚な俺もぶちギレたわ。てめえもう少しはよ送れや。なに考えとんじゃ!!県庁で怒鳴りまくって担当を泣かせてやったわ
0314名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/24(日) 00:48:57.79ID:eyR66wT2
戦う者は、サザンオールスターズの「闘う戦士たちへ愛を込めて」を聞いてみよう
0316名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/24(日) 17:40:14.59ID:Q0C9w8aR
社会福祉士は介護界の最難関資格
介護福祉士やケアマネは試験が簡単すぎて中卒レベル
0318名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/24(日) 20:30:52.15ID:UyqpDWWs
サービス付き高齢者向け住宅 カサブランカ石切
大阪府東大阪市西石切2丁目10番31号

介護事業で入っている株式会社RITZ 代表取締役巨漢デブ 古垣鉄也に強姦されました。

異常性欲巨漢デブ 古垣鉄也は異常な女好きで介護ヘルパーのおめこ(おまんこ)に

強引に指を入れてきてみんな辞めていっています。

株式会社RITZ 大阪府大阪市西区西本町3丁目1−51 伊勢谷ビル5階
0320名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/24(日) 22:51:55.87ID:90msCPki
2018/06/21(木) 22:35:43.65 ID:C5KtKBkx
同級生に中だしされて初デートから帰ってきてた事あったが警察に通報なんかしてなかったからな〜

90年代はそういう時代だった
0322名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/26(火) 07:36:18.09ID:opkmHHDt
良い就労移行支援事業所のプログラム例(素晴らしい訓練)

・ビジネスマナー講座

外部から講師を呼び発声練習など社会にでても通用するビジネスマナーを学ぶ

・生活SST・就労SST

職員とのやり取りでコミュニケーション能力を学ぶ

・ピッキング・軽作業

素晴らしいカリキュラムだ
メール便や封入作業を学べる

・アサーション

優秀な職員が教えてくれる

・自習

素晴らしい職員がたくさん課題をだしてくれる

・面談

頻繁に面談をしてくれて悩みを聞いてくれる

ざっとあげたらこんなプログラムがある事業所は良いところ

なんでA型とかB型いくのかな?

正社員間違いなしの就労移行支援事業所に行くのをすすめるわ

就労移行支援事業所 Part18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1527867623/
0323名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/26(火) 10:38:22.44ID:ENzQrTlI
>>322
ここに就労しているのか?
0324名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/26(火) 21:48:54.45ID:uyjGKwAg
>>316
テストは簡単。難しいのは受験資格。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況