X



【欺瞞劇場】夜勤実況中継☆第81晩目【明けの会議】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/04(金) 12:29:23.06ID:eiSNCgxt
夜勤の苦労や愚痴をつぶやいたり
ちょっといい話をささやいてみたり
ご利用は積極的に、実況中継以外の雑談はほどほどにね
エロ・下品及びエロ画像へのリンクは慣例でなんか禁止みたいですよ

前スレ
【我晴天の】夜勤実況中継☆第80晩目【春を迎える】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1522961758/
0305名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/13(日) 22:15:40.25ID:UnjtXFNG
NHKスペシャル20日
働ける人口大減少の激減
残ったスタッフが数人分スタッフ仕事量をこなしているが、さらに増大か
0306名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/13(日) 22:16:01.35ID:LppZtG25
1人辞めるので来月から夜勤が増える模様。

190時間ないと手取り16万にならないから喜ぶべきか否か。
0307名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/13(日) 22:17:56.95ID:UnjtXFNG
>>288
介護職員刑務所入りなのか!
0308名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/13(日) 22:18:35.07ID:mXgZs07m
パーキンソンでろくに動けないくせに便所に行きたがるジジイが一番ムカつくぜ
おまけに頻尿だし
コールうっせーんだよ
0309名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/13(日) 22:24:17.61ID:ypmdniyc
>>299
どおりでゴミ捨て行く時重いと思った
0312名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/13(日) 23:05:31.11ID:5RgHwJbw
>>311
完食記入しなかった場合のぱてぃーん

なんで拒否されたの?介助の仕方が悪いんじゃない?
なんでそこであきらめたの?ちゃんと仕事して?
なんで食べさせられないの?それでも資格もってるの?
〇〇さんの時は食べてるのになんで君はダメなの?

好きなの選んでイイゾ
0313名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/13(日) 23:21:38.35ID:ypmdniyc
記録上毎食完食してる利用者が医者に栄養失調って診断された時は笑った
まぁ消化吸収能力が低下したって事になったが
みんな食わせて無かったんだろうな
0314名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/13(日) 23:24:04.48ID:6ww5Yd34
>>313
完食至上主義は本当に害悪だなと思わせるエピソードに草
あと食えない食う気がない食う理解がないのに食わせて誤嚥死とかも多いな
0315名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/13(日) 23:51:44.00ID:LppZtG25
ふう、今晩は落ち着いている模様。
0318名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 00:55:44.05ID:tP0GqcPX
>>316
便は大丈夫だったか?
0319名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 01:01:03.48ID:IElrtVdT
ストマ付けてるのって今までクリアな利用者ばかりだったけど
認知度やべー利用者だとキツそうだな…
0321名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 01:44:00.43ID:PXWnjve0
もうだめ
夏に辞めるけどもう既に耐えられない
イライラし過ぎて吐きそう
何回もトイレ行くわ寝ないわ怒鳴るわ意味不明なこと言うわ、これが複数人いるって無理ゲーでしょw
0322名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 01:44:52.52ID:Rqp/4aEG
ストマより導尿の方が嫌だな
チンコにカテーテル突っ込むのが最初怖かったわ今は慣れたが
0323名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 01:49:59.53ID:IElrtVdT
>>321

まあこの仕事自体、生命の法則を逆行する未知の物体どもを
ワンオペで管理しなきゃならん無理ゲーだから仕方ない
0324名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 01:54:42.84ID:vjrnaYkG
ちょっと冒険して夜食に新商品を試してみたらハズレでげんなり。
0325名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 02:19:20.90ID:vjrnaYkG
(`・ω・´)
0326名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 02:22:35.02ID:t325x4gs
>>288
家族からしたら棺桶に片足突っ込んでた年寄りが
他人の白玉盗み食いして死んだ上に施設から金巻き上げれるんだから
この上ないボーナスだよな
これは悪しき前例を作ったと思うわ
0327名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 02:27:56.00ID:hyJ/yJV7
>>326
お前みたいな思考のクソ職員じゃなかったら
家族も訴えなかったんじゃないかや
0329名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 02:32:05.14ID:IElrtVdT
>>328
そういえばカップうどんは湯を入れてかなり長時間おいた方が
美味くなると聞いた時は「介護施設夜勤にピッタリじゃん!」と
思ったもんだ
お湯入れた途端にコールマット同時多発テロの強い味方
0331名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 03:29:15.18ID:/vDQOphH
たのしい夜食ゆかいな夜食の話で盛り上がってる時にすまん

たった今、銀髪の鼻毛抜いたぞ
鏡に映って気になって抜こうにもなかなか抜けずに難儀してたやつだ
直後にコール連打婆が鳴らしてきたが、抜けた後だからまだいい
格闘中だと明らかに機嫌悪かったよ俺ぁ
0332名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 03:29:54.57ID:IElrtVdT
はい元婦警婆さんの起きますスイッチ入ったんで起こしまーす
今から寝かしてもベッド内でやらかすし、本人の意思を尊重して
起こしまーす!
これでこのなんちゃって自立フロア唯一の全介助業務終了〜!
0334名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 03:55:57.45ID:IElrtVdT
起きた婆さんスイッチ入って車椅子上で屈伸しとるわ
横で見てるならいいけど、他の利用者介助があったら放置しかないから
コケた保険の為に「帰宅願望激しく傾聴するも立ち上がり頻回様子観察するが
他利用者介助時は見守り不可」と書いといた
あえて自分都合でなく他の利用者様のため!と書くのがプロの仕事
0335名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 04:39:44.60ID:vjrnaYkG
さぁてと、創価のばーさんや右足切ったばーさんが起きたからこちらも動くか。
0336名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 07:55:27.40ID:hyJ/yJV7
>>334
あコイツ見守りできない馬鹿なんだな
としか読めないよ
0337名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 07:57:08.18ID:hyJ/yJV7
様子観察する
だけでいいんだよ
何かあったときに他の利用者の介助してた
と書けばいいんだ
初心者かな
0338名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 08:20:09.43ID:2qzgiG/z
>>335
こっちは創価のばーさんの向かいの席が日蓮宗のばーさんだ
仲良く「なんみょうほうれんげーきょー」といっている

今日も平和だ
0339名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 09:20:43.56ID:HR1+12i4
>>338

宗教にハマったばーさん、気難しくて扱いに困る。
他利用者がイスから立ち上がろうとするといつもイスを引いてくれるんだが、勢い余って後ろに転倒したりするから危なっかしくてさえぎると不機嫌になって不穏状態になるから何があろうとただ傍観するしかない。
0340名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 10:28:42.17ID:HR1+12i4
明けの団子は美味い。
0341名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 10:33:53.93ID:V9fGe+E2
明けの皆んな乙
気をつけて帰られよ
0342名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 11:02:51.88ID:HR1+12i4
ダメだ、朝食作る気にならん。はよ寝よ。
0345名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 15:50:37.65ID:4Yq+6A31
住んでるとこが北陸じゃなくても両親が北陸なら言葉も自然とそうなんべ?
俺は大阪住みだけど両親関東だから、よく「それどこの言葉よw 大阪ちゃうやんw」とか言われる
0348名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 17:26:40.49ID:s+KAqtI6
個人的にお菓子とかを記憶がクリアな利用者限定で勝手にあげたり
介護日誌を普通に利用者に見せたりしてる看護師Aがいるんだけど
そいつのせいで夜勤中「なんかちょうだい、Aさんはくれるよ」ってなるからナースステーションのある階の夜勤はほんと嫌い
そんでAは「私は利用者に信頼されてる」って自負があるらしく
なんかいろいろ偉そうに言ってきて介護側は辟易してる
0349名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 19:34:46.74ID:z5mN/DAH
>>322
特養七年近くいるけど、いまだに導尿ってしたことない
ストマとフォーレはやったし、最近カニューレの利用者も入ってきたけど、本気でヤバいレベルは老健に行くんだろうな
実習で行った老健には一目見て絶句するような外見の人がけっこういた
0350名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 19:59:54.12ID:4Yq+6A31
え?猛虎軍?!

…いや、なんでもない…
0351名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 21:54:47.78ID:HR1+12i4
最近、セブンの蒙古タンメンがお気に入り。
0354名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 22:59:50.83ID:1Whx9irB
みんな凄いよー私はもう限界だわ。正直者がバカを見る世界だね。職員Sの記録なんて自分をよく見せる為の記録で頭にくる
0355名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 23:29:49.75ID:QS36kb5K
今日の夜勤一緒の人で嫌いな人がいる…
細かいとこまでどうでもいいルールをしいて従わないとキレてる。

排泄表の記入が一時間ずれてる!とかこの前は起こってたけどどうでもいい、ほんと…

利用者すら面倒なのに職員はうるさくしないでほしい
0356名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 00:08:48.93ID:oqITEz5d
なんで入居者のボケ婆さんに他の入居者の悪口とか職員の私生活のこと話すかなぁ。クリアなときにべらべら喋るからやめてよね。私から聞き出そうとする婆さんも職員の馬鹿さもイライラする。
0357名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 00:22:32.12ID:yZ/hhF+6
世渡り上手になりなさいよ坊やたち
ていうかこのスレ
介護初心者専用とか
悩めるクソガキとかに変更した方がよくね?
0359名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 01:04:18.73ID:BjqV6adh
夜勤中ってなんでこんなムラムラすんだろ
気づいたらソープのページばっかみてるわ
でも明けるとわりとどうでもよくなって行かないこと多い
0360名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 01:06:27.17ID:2pREL/7d
>>359
よく分かる
0363名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 01:49:06.40ID:op80D0or
ばばあの体力がおかしい
足にひびが入っているのに2時間トイレに往復しトイレットペーパーを使い果たしやっと2時間寝たのにまたトイレ
めまいするよそりゃあ
0365名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 02:48:42.00ID:n6dsRgZt
爺さん、起き上がりと同時に声出し。
おかげでセンサーなる前にキャッチ出来てるわ。
お腹すいたって言ったってなにもないよ
0367名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 05:53:14.61ID:g4OHQhnH
職員の名前も覚えられなくて「にいちゃん、ねえちゃん」と話しかけて用事を言う認知症の入所者。
その人達に安心して過ごしてもらおうと、他の職員達が真顔で「あー、はいはい、あとでね」と塩対応の中、
自分だけは基本通り笑顔で「どうしましたか?!」「大丈夫ですよ!」
良い接遇を頑張ってたつもりだったが、
半クリア利用者が他利用者と
「あのにいちゃんいつもニヤニヤして気持ち悪いなあ。なんか嫌やわ」と話してるのが聞こえて来た、、、、


今日から真顔対応で省エネ介護するわ
0368名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 09:26:27.60ID:0rgMUXXz
>>292
昔肺炎の入居者を家族と病院連れてったらほぼ同じこと言われたわ。「無駄に胃ろうだなんだってすぐやるのは日本だけ!」「今はご飯食べれなくなったらその時が寿命なんです!」って。ごもっともだけどそこまではっきり言うかーって感じ
0370名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 10:22:11.01ID:eTJkLn0N
>>367
良かれと思い頑張ってる事を否定されると凹むよな
介護の仕事が長くなると悲観的になる原因だよ・・・
0371名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 10:32:39.52ID:yZ/hhF+6
>>370
でもそれは自己満足だろ
まずは利用者それぞれのニーズを考えないと
長くやってたら自然に気づくはずだが
0372名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 11:36:24.57ID:q5IxOmjm
>>367
>今日から真顔対応で省エネ介護

駆け出しさんかい?とりあえず、やっと気付いてよかったな。それがええそれがええ。
よっぽど良い事でもない限り、笑顔なんて自然には出てこないし、その不自然で人工的な笑顔が
もたらすメリットなんか何にもない。他に使うべき労力を垂れ流しで浪費するだけ。
たださえ長続き率の低さが異常な業界でそんな事してたら結局お前も燃えカスになるだけやぞ?
むしろその利用者の反応は正直で、まぁ自然な笑顔じゃないってのバレてたんだし、それを教えて
くれたんだから、悪くは思うな?言葉には出さんで良いから感謝ぐらいはするこったな。
0373名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 11:47:19.72ID:q5IxOmjm
時々上の者に「そんなに笑顔になれないなら、楽しい事を思い浮かべながらやってごらん?
例えば君なら、今週末サッカー観に行くとか、今日の晩ご飯カレーでも食べようかなぁとか、
あと、利用者さんは、君のお祖父ちゃんお祖母ちゃんだと思ったら、自然と笑顔になれるはず
だけどなぁ?」などとご高説いただくが、すみません、うちの祖父母はとっくに逝きましたが
あんなにコール連打して対応が遅くなったら「他の人はもっと早い!!あんただけや、そんな
ノロマは!!」等と喚いたり、陰口叩いてゲス笑いするような根性腐った老害じゃなかったです。
あとサッカー観に行こうにも週末は当然のように勤務ですが、何か?塩ご飯生活の超絶ワープア
つかまえてカレーとかあてつけですか?
0374名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 12:33:05.55ID:op80D0or
サッカー好きなんだね
サビ残1時間してきた
でもこれは仕方なく残業したから申告すればつくかな
0375名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 12:47:04.04ID:Qmv+VTCm
>>367
あー分かる!私も似た経験あるよ。それからやる気ないし適当にやってる。クソババア見る目ないんよ
0376名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 12:47:50.62ID:Qmv+VTCm
入りは最悪で辞めたくなるけど明けは最高
これからアベンジャーズ見てくる
0378名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 12:57:07.43ID:XTgc/Bhd
職場のオッサン職員、前職何やってたか知らんがやたら各地の方言に詳しくて
訛りの残る利用者にその土地の方言で対応してる人が居て
利用者からは人気だったのに、無関係な家族から口が悪いとクレームが入り
めっちゃ説教されとる。
なんだこれ
0380名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 16:16:25.15ID:q5IxOmjm
373です。サッカー好きだけど、海外サッカーや日本代表とか全然興味ないw
J2リーグの、いかにも金無しで落ちこぼれの某田舎クラブチームの応援してる。
今日はそんなJリーグ開幕25周年なんだなぁ。そりゃ当時中継観てた自分も歳取ってるわ。

観戦チケットがプラチナ化したJリーグに現を抜かしてた当時の自分、こんな職種に就くと
思ってたかって?思う訳ないw 遊び呆けて全然勉強してない当時の自分の後頭部に
ボレーシュートかましても、結果は同じだったかもな
0381名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 16:27:25.49ID:Qmv+VTCm
>>380
分かる私も遊び呆けてた学生時代の自分を呪いたいもん
介護なんてさ
0382名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 16:40:04.88ID:ATQXohAs
時間があるときに勃起3級の資格を取ろうと思ったが、海外ドラマが面白すぎて時間と金の浪費しかしてなくて三日坊主。
0384名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 16:54:51.90ID:Qmv+VTCm
>>367
あー分かる!私も似た経験あるよ。それからやる気ないし適当にやってる。クソババア見る目ないんよ
0386名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 18:17:49.92ID:KGrejaW6
>>382
いったいどんな資格なんですか!?

それは置いといて
簿記なんて取っても人気資格なんだから未経験なら25歳未満じゃなきゃ相手されないぞ
0387名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 18:17:54.14ID:ATQXohAs
>>385
つ「人件費」。
0388名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 18:19:44.34ID:ATQXohAs
>>386
苦手な分野を克服したいという願望もある。
0390名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 19:08:50.64ID:x7uh9J9n
>>367です。

みんな良い意味で開き直って上手く心を安定させて働いてるんですね。

参考になるな。
ありがとうございます!

肩の力抜いて頑張れそうだ。
0391名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 20:12:38.22ID:oUh1+0Gc
>>385
夜勤の人数増やしたら、日中働く職員いなくなるじゃん
ただでさえ人手不足なのに
0392名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 20:39:47.50ID:2MrUjRny
2スレぐらい前に出た話だけど、生産性ない仕事だからなあ〜。給料なんて上がりっこない
若い子2人ぐらい転職考えてるって聞いてるけど、どんどん行けって後押ししかしてない
若い子が食いつぶされていい仕事じゃないよ
ここ見てる中に30までのやつがいたら、今すぐ転職活動すること勧めるよ〜どんどん行くんだ
0393名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 22:01:33.53ID:0ZCXKOKh
会議でも、朝礼でも個人的にも言ったことを覚えてない職員。仕事も真面目にやらないしクレームばっかり。いい加減にさっさと辞めてくれないかな〜。
やめるやめる詐欺し始めてもう半年。
朝から、私、もうすぐ辞めるかも〜どこどこで仕事募集してるってからそっち行こうかな〜とかさ。忙しい時にそんな面倒臭い話聞いてる余裕ないんですけど〜。
実際は面接落ちまくってるって知ってるんだけどさ。
こっちが夜勤だから起きてるだろうって感覚でLINEしてくんな!
0396名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 23:01:16.27ID:0ZCXKOKh
>>394
ちょー絶ガリのオバチャン
自分が美人って勘違いしちゃってる系w

>>395
LINE教えちゃったら毎日LINE来るようになったw
既読無視でも関係ないw
0397名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/16(水) 04:43:13.05ID:TwJi5IpP
さてと、そろそろ朝食を作りますか
って自分の夜食食べ忘れてた
食べてからにしよう
0399名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/16(水) 05:50:57.44ID:U3Ix+KVr
>>393
お前口軽いな
なんでもしゃべるな
軽薄
0400名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/16(水) 06:00:52.34ID:U3Ix+KVr
>>392
具体的にどの業種への転職を進めるわけ?
無責任なこと言うな一番生産性がないのはお前の脳だろ
0403名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/16(水) 06:39:54.51ID:tICHnRJU
>>401
しかもageちゃって…めっw

さて今日は日勤だ
明けの皆様、あともう少しで逝くから、がんがりやがれ
入りの皆様、日中のレク滑って部屋に戻って寝られたら反省と謝罪してあげます(賠償はしない)

しかしLINEって本当面倒くせえ…俺は既読無視されても構わんが、向こうが喧しいし、そんなに
LINE友(笑)作ってなかったし、着信の度に鬱陶しかったからアンインストールかましたったw
なんか業務連絡的な内容にスタンプ添付して喜んでるけどさ、おばはん方中心に
0404名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/16(水) 08:16:28.13ID:NEES1As1
>>403
ピンポイントで通知オフに出来るよ
俺は上司のオフにしてる
Line自体無くしたらプライベートで困るだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況