X



【介護保険情報】介護支援専門員現役スレ【part8】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/18(日) 17:13:50.74ID:fkVYsAwF
ケアマネ現役スレを立てました。
現役カモーン いろいろ語り合おうぜー!

前スレ
介護支援専門員現役スレ【part4】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1499379118/
介護支援専門員現役スレ【part5】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1510404234/
介護支援専門員現役スレ【part6】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1514686393/
介護支援専門員現役スレ【part7】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1517612687/
0781名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/06(日) 14:34:05.93ID:RcEwv8XR
専門課程Tで6万?

専門課程Uも合わせて12万??
0784名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/06(日) 16:47:45.71ID:RcEwv8XR
でも更新過程IとIIって受ける時期が違うけども

なにか?更新過程Iの時にIIの分も払うって訳か
0787名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/06(日) 18:46:18.61ID:jiht9khs
>>786
大阪?
0789名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/06(日) 21:53:37.91ID:zZ0cvWQ5
ケアマネ以外で定期的に更新研修があって、さらに高い研修費用取られる資格って他に何かあるのかね
俺が無知なだけかもしれないが介護業界以外でも聞いたことないような
0790名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/07(月) 00:21:33.01ID:AzTFTo6b
認知症ケア専門士
0791名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/07(月) 00:48:50.78ID:0N/q4Fbc
更新研修必要な資格、販売士、消費生活アドバイザー、保険の外務員、緑の安全管理士、少し検索かけただけでボロボロ出てきた。
0792名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/07(月) 00:50:32.28ID:0N/q4Fbc
↑の外務員、保険じゃ無くて証券でした。
世の中には色んな資格があるもんだ。
調べるきっかけくれてありがとう。
0793名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/07(月) 00:57:16.00ID:AdSrJOrv
いま風呂上がりにふと鏡を見たら自分から睨まれてた、幻覚であってほしいが鮮明に覚えてるわ
0794名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/07(月) 11:32:27.16ID:z4mSLmMU
>>793
パトラッシュ…

僕はもう疲れたよ…
0796名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/07(月) 17:46:58.03ID:D2g5PBDF
…僕はとても眠いんだ

…パトラッシュ
0798名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/07(月) 19:30:08.29ID:smSgxK4Z
うつ病でお世話になってる精神科の医師に
88時間の更新研修のこと話したら「長いね。」と驚かれた。

でも5年に一度というと納得され、
「パイロットは半年に一度の厳しい資格更新研修があって大変そう。」
と話してくれた。
0800名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/07(月) 20:20:49.34ID:yEqADuyN
ケアプランのサインをくれない家族がいて。あーだこーだ理由をつけて結局はくれない。
とりあえずサイン無しプランとやり取りを文章にしてファイルしているが。
みなさんはサイン拒否ありますか?
0801名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/07(月) 20:40:01.83ID:D2g5PBDF
>>800
ケアに入ることに後ろ向きなの?
サインくれないとケアに入れないよ〜?
って言ったらご家族はどう答えるのだろう

なあ パトラッシュ…
0802名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/07(月) 22:12:33.85ID:EFvRwXdi
>>800
サインしない理由は?
0806名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/08(火) 20:29:42.31ID:KSlQywku
>>805
施設ケアプランがなぜ必要か説明しろと母にとって具体的にどういいのか言ってみろと紙を返された
0808名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/08(火) 20:52:05.49ID:Yro8UDG3
>施設ケアプランがなぜ必要か
介護保険使うのに必要

>母にとって具体的にどういいのか
そんなんいいからとにかく介護保険使うのに必要

>紙を返された
じゃあ介護保険サービス使えないから退所手続き進めますね

っていいたくなるね
0809名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/08(火) 21:15:48.30ID:HiWq1wky
てか施設入所なるぐらいなら介護度重いし家族で見れないんだろ?それなのにそんな強気なん?
0810名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/08(火) 21:22:34.70ID:n5j1ESda
ロングショートって入院したら一旦退去になるよな
それを利用して面倒な家族は切って行こうという計画がある
退院時にロング依頼があれば断る算段だが。
0812名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/08(火) 22:20:22.43ID:+wkVQAG9
>>806
お前の説明が貧相だからだよ
施設サービス計画書を甘く見てないか?
舐めるなよ
伯芳会なんか作成しないで2年近く介護報酬受け取っていたのがばれて 略
0815名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/09(水) 13:58:24.39ID:ZdahBl4s
説明が欲しいなら説明をすればいいが
同意が無いなら保険適用されませんというのも説明しないとな
0816名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/09(水) 18:17:35.72ID:7UiMbDp/
会社携帯持ってる?
24時間連絡取れるようにしろ
何かあったら休日でも夜中でも行けと言われた。
休日出勤手当、交通費等は一切なし。
責任者じゃなくて、いちケアマネ。
0818名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/09(水) 18:34:15.61ID:9iztN/Ac
えー

イヤだな
24時間なんて
0820名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/09(水) 21:45:08.35ID:D3rWyQ9B
前任がショートの施設ケアプランをほぼ作ってなくて。直近のケアプランがない人は電話で説明して送付した。
先日とあるDQN家族から「今さら何を送ってきてんだ。おせーやろアホか!」と胸ぐらをつかまれて怒鳴られた。怖くて半泣きになった。
0821名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/09(水) 22:01:37.57ID:D3rWyQ9B
いやいや前任が作ってなかったんですよ
人のせいにすんじゃねえボケ(胸ぐらつかまれる)
0823名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/09(水) 22:09:20.30ID:+UgrrPA2
【2018年最新版】年収予想
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
2018年度最新版の年収予想が無料できるサイト
アナタの本当の年収が分かるので、搾取されているのが分かります
http://9ch.net/U0


ブラック企業判別(2018年最新版)
最近は優良企業の求人内容をパクるブラック企業が多くなった。
求人内容ではブラック企業判断は困難?
ブラック企業判別の最新版
http://9ch.net/qD
0824名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/09(水) 22:18:41.16ID:9iztN/Ac
24時間は耐えられない
0830名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/10(木) 10:58:20.80ID:4BXn0F+V
すみません。一人ケアマネ事業所で新人のケアマネです。分からない部分あるので教えて下さい。

介護保険証が2年の期間の方で、今度ちょうど1年が来て長期目標を設定しなおしたプランを作らなきゃならない時期が来るのですが
2年の人って、1年が来るタイミングで担当者会議行うのでしょうか?

行なわないとしたら、2表だけでなく1表も作り替える必要があるのでしょうか?

初歩的な事で申し訳ないのですがネットで検索しても分からないので教えて下さい m(__)m
0831名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/10(木) 13:38:08.55ID:nDgje4zV
>>830
今年から施設は長期なら3年に1回でもいいような改正があるって聞いたぞ、ウチの施設は2年に1回長期、1年に1回短期、年1でケース会議だけどな
0832名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/10(木) 19:36:50.48ID:Xo04D8AW
それはない。先々だな。ちゃんとしておいた方がいいよ。

有効期間2年で長期目標が1年なら、その時点で1から3表まで更新しないとダメ。
0833名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/10(木) 20:40:27.53ID:TdLpOsrI
長期期間を特にいじる事なくてそのまま1年延長するだけの場合は
ケアプランの軽微な変更扱いで担当者会議は必要ないと理解してます
2表の期間を更新するだけで、1表と3表もその場合作り直す必要ないのでは?

再アセスメントして状態が変わっていて本人や家族の意向が変化している場合、
長期目標の文言を改める場合等は事業所さんとの現状の確認の意味を込めて
担当者会議を開催するのが好ましい(義務ではない?と思います)
その場合は現状に即すために2表だけでなく1表も作るようしてますが
私は3表更新はしてませんね・・・

重度の寝たきりの人などだと長期目標をそもそも2年に設定、短期は6か月程度で私は作ってますね。
0835名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/10(木) 22:15:37.37ID:chdyuDV+
施設ケアマネをしています

4月末にイロウ増設で大学病院に入院し先日退院した方がいるんだが
イロウの注入が上手くいかないようで状態悪化で系列の病院に入院となったがMSWからえらい叱責された
イロウ増設したんなら直ぐに区分変更しないとダメじゃないの!すぐに5にしなさい!とえらい怒鳴られた

今後は退院日に区分変更しなさいとの事でしたが…
0838名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/10(木) 22:51:36.14ID:iTGv+jYN
>>835
入院したら、介護度上げられるか?
て、まず考えないの?普通。
0841名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/11(金) 00:14:19.77ID:apqyGxyD
>>839
利用者が入院したら、介護度を上げられるかどうかを考えませんか?
うちは居宅だけど、入院したら必ず区変できるかどうかの話になります。
0844名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/11(金) 20:32:09.47ID:+SmkuTee
>>840
それにしたって、療養型が相応しい云々の判断は入所施設の側か家族ではない?
その入所施設では胃瘻の管理ができないから施設側や家族が他所の所にって言うならともかく病院スタッフに言われることでは無いと思った。
0850名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/12(土) 19:34:45.82ID:RPCTHKLG
既に要支援で2年ばかり出されてるけど、要支援で3年とか出されたらたまったもんじゃないな
0854名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/13(日) 02:19:15.04ID:wniBBY8b
両方の研修を受けるので、0時ごらから専門課程Tと Uの事例等の資料作っていた。

日頃、居宅ケアマネしてたら事例を選び放題なので簡単にできた。
0855名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/13(日) 08:28:03.25ID:f+9tmdY9
>>854
両方で6万?
0857名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/13(日) 15:37:08.82ID:lmP0NJtu
事務屋さんは現場に口を出さないで。役所関係や書類だけお願いしますかだと!!


と言いやがったのは大声で叫んでいたのは医務や現場の責任者らだ。

また、この責任者らは同日の施設内の責任者会議の場で、上記の怒号について謝るどころかケアマネについて事務屋で代書屋という始末、「ケアプランなんか現場のなんの役にたつの!?オムツの一つでも変えてくれた方がましだわ!」などと主張していた。

自分勝手なクズだ
自分さえよければいい 認知症と一緒
施設で一日中手抜きして施設長に注意され逆ギレしやがってキチガイ老人と同じた!!
0859名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/13(日) 17:34:32.40ID:fvEXbGwm
>>857
4月に施設ケアマネに異動になったから挨拶したら「書類屋」って言われてキレてた人?
1ヶ月の間に関係の修復はできなかったものなんかねぇ……
0861名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/13(日) 18:23:14.60ID:f+9tmdY9
>>859
よく覚えていたね

ダメだ 記憶がニワトリみたいになってきたわw
0870名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 20:31:55.61ID:3Ed7x6QZ
>>869
おおよその地域特性とどんだけの営業したのか知りたい。
うちの地域だと、特養待機者普通に200人とかあるから空きがあるなんて夢みたい。
0871名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/14(月) 21:05:51.94ID:BzRIj8PJ
>>869
2人お願いしたい!
0874名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 16:20:48.16ID:qlebvIGk
特養入居者の認定調査の流れ誰かおしえてくれる優しい人〜申請書市に出してから家族にアポとって認定調査したあとが分からないんだよね、ちなみに施設ケアマネのわたしが認定調査はやる
0875名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 19:57:22.50ID:6hvDT4Qe
>>874
調査票を(出来ればシミュレーションかけてから)役所に提出

認定結果確認し、更新後のプラン作って担当者会議開催、プラン更新。
(認定結果が間に合わなければ暫定でプラン作成して会議)

以上
0879名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/15(火) 22:05:44.36ID:UbFVfqcM
>>875
そーなんだー、認定調査したら認定調査票を市にだなきゃだよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況