X



【なんでもあり】介護職の雑談・相談・質問スレ 98
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0593名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 19:59:09.31ID:Rd84kdUq
>>590介護職なんて底辺の人間ばかりで手グセの悪い奴がごろごろいるんだから
気を付けろ
0594名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 20:07:18.15ID:7rrTHdzb
そこでカメラですよ
過去3回も盗難があったからな
仕掛けると手癖の悪いのが良く映るんだなこれが

手癖の悪いのは泥棒目線だから良く判るよ
0595名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 20:14:00.66ID:15XckpBZ
>>591
うちは嫌がらせでわざとキツイシフトばっかりにして辞めさせる バカが
おかげで年中新人ばかりでいつまで経っても仕事が楽にならない
0596名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 20:31:36.22ID:IX2Jp36j
そもそも介護の人間を信用するとか20年遅れてる
今は職員もロッカーに財布置いてたらなくなるから
0597名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 20:35:53.63ID:lwR1VYpC
少子高齢社会21%を遙かに超えた社会、東京都ですら人口減少、社会保障費削減につぐ削減、税金取り立ては厳しく貧乏人は麦飯を食えの時代
税金が原資の介護福祉に未来や希望無し。そもそもボランティア活動の世界。金儲けしたいなら介護福祉からでていけ!八つ当たりで、いじめをするな!
0598名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 20:38:47.53ID:lwR1VYpC
防犯カメラか、プライバシー保護の議論も終息。犯罪者特定逮捕刑務所内へ隔離カメラの勝ち
0599名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 20:39:36.88ID:IX2Jp36j
もう介護福祉士 時給2000円
担当3人任せる
オムツ交換、入浴、食事介助、書いてある通りのことをやれ
でいいんじゃね?
いやむしろそれじゃないと日本終わるよ
個別化とか馬鹿言うな?
0600名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 20:41:16.97ID:lwR1VYpC
スレが10万件こえそう。ここだけで。究極の民主主義、か?
0601名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 20:41:53.06ID:uhfTPaY4
在宅介護経験したからこの世界に入ったが、よくもここまでそろえたなと思うぐらいアホだらけ。
0602名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 20:48:06.04ID:qKxKBIli
未経験で特養就職して1ヶ月も働いてないのに独り立ちさせるのはおかしいな。出来るわけない。3ヶ月は必要
0603名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 20:48:16.81ID:cMuLeJTQ
>>590
気づくのが遅い
気づいても警察の連絡が遅すぎ
外部の人がくる
大金を盗んでくださいとタンス預金

きいただけでも数え役満なのに
実際はもっとセキュリティーが低いはず
多分 気づいてないけど金以外もやられてる
今までの人生でもカモにされてる
0604名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 20:49:49.70ID:lwR1VYpC
>>599
なるほど。おばさんが自分の生活してきた判断で好き放題怒鳴りつけわめきたて、どんどん辞めさせるからなあ。いいかもね。あくまでも一般論だが女性のほうが、強い!瞬発力以外、得に、40才以上は最強。おばさんが簡単に入り込む介護福祉は、
おばさんにより崩壊している。
特にいまだにアニバーサリーだ、ダイヤモンドだとのたまう、バブルばあさん達
0605名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 21:14:47.74ID:9PTBgsKV
40代(前半)のおばさん、意外と色気ある
口うるさいのもいれば品のあるのもいる
口説いたら噂になるかなw
0606名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 21:47:23.99ID:L5Xz/5wh
うちは中年より10、20代の女がヤバいわ
頭悪すぎ、礼儀もなってない
不機嫌さを顔に出して仕事してやがる
0607名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 21:50:25.79ID:Jq7tO4WN
まぁ正社員として就職する最後の砦だからな
そういうの集まってきて当然。
こんな世界で資格とってキャリアアップとか割と恥ずかしくて仲間内でしか話せない
0608名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 21:53:49.42ID:9PTBgsKV
>>606
10代ってw
デイ?
0610名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 23:38:58.39ID:T4SKWhTw
バブルばあさん、介護福祉から
去ってください・お前らが
汚い醜い外見内面で介護福祉崩壊した。掃除バイトにいき介護福祉から消えてくれ!頼む
限界だ!ボディーブローからアッパーで、チンを狙い、背負い投げで
床に叩きつけかけだ。マズイ
0613名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 00:07:08.88ID:4a4jVI5x
明日は給料日&初任給
夜勤なしで28万越えは嬉しいわ
0614名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 01:17:33.02ID:IjAyXH4h
3級地くらいまでなら正規でちゃんと働けば
額面30万程度はもらえるようになったなぁ
それでもようやくコンビニの店員を超える程度の人並みだけどなw
0615名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 01:40:04.78ID:8aJC6awn
福祉住環境2級の勉強を始めてみた
参考書がクソ過ぎて飽きるわ〜
介護がしやすい内装を提案出来る様にするのが目的って事ですよね?
中身薄いから10頁×45日で読み終わるかな

落ちたら恥なので、こっそり受けよう
0617名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 02:10:33.61ID:8aJC6awn
>>616
いや、もう飽きたよ
50頁は読もうと思ったが無理だった
0618名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 02:28:16.91ID:IjAyXH4h
あーいうのは向学心が強いか、必要に迫られるとかじゃいとモチベが続かんわな
アマゾンで注文だけして、開封せずに埋もれていった
0621名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 05:33:12.84ID:56caRM5h
>>611
バブルばあさんだなw
0622名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 05:38:14.87ID:56caRM5h
>>612
お互い年をとるって悲しいもんだなあ・・・営業だったけど土日祝日も仕事にやりがいをかんじていたが、
今やバリバリ仕事したい!のに無理がきかない。ほうれい線しみシワ、ジジババって悲しいな、お互いに。
0623名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 05:42:47.97ID:56caRM5h
福祉住環境コーディネーター福祉用具相談員とってパラマウントベッドうけよ。営業で売り上げ作っていくのが面白い、ボディビル・キックボクシングジム通っているし。若くはないが
0625名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 05:47:31.91ID:56caRM5h
>>612
差別的な反論、正論で反論したら少しは知性かんじるのに。人は誰でも年をとる、その分人生経験を重ね人間的に人の痛み悲しみがわかり満足まあ理性的な人は釣りは無視するか
0626名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 07:44:01.03ID:Z9Znn5oK
>>608
入所だよ
10、20代で介護の仕事してる奴って
本当に頭や素行が悪くて引くレベル
0628名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 09:02:09.10ID:Awg7wyGU
>>599
全国トップの予備校で働く一流大学の学生が時給2000円だぞ
中卒でもできる介護福祉士が2000円要求とかw
経団連が腹抱えて笑うわ
0629名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 09:28:57.03ID:vfpVTC6+
なんか配属ユニットリーダーの37才男性職員が目指してるユニットの形がキモくて引いとる。
10代から働いてる
20才の女性職員がいるんだけどその人みたいな
感じの何でも話せるユニットにしたい
みたいなことをいうんだけど、キモい。
こいつなにいってんのーって思って白目んなる。目指してるのからキモいんだけど、
本人言ってて気づいて無い…どうしたらいいの
0631名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 09:55:00.22ID:v+XPP9Wq
>>628
需要と供給が金額をきめる
学歴より、シタタカにずる賢いやつが、生き残り人生謳歌。いずれにしても死ぬことはさけられず風吹くまえの粉塵、春の夜の夢のごとし
0632名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 09:58:58.33ID:vfpVTC6+
>>630
ユニットの形がその20代の女性職員みたいな。
でそのまんま原文…
目指してるのからわからんしキモい…
0634名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 10:02:17.09ID:v+XPP9Wq
以前、勉強する子はガマン強い子、
仕事もがんばるだろう
いまや、受験はテクニック
公立で完璧でも習わない問題がでる時代。メガバンク、メーカー、証券会社など名だたる企業が事実上崩壊
時代変化に迅速対応できなかったのか?要因は様々だろうが、もはや
大学の名前ではない時代へ。いかに
だしぬくか!だろう。
0635名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 10:39:10.07ID:osAYvePV
>>583
可哀相な奴だな
お前みたいなバカがヘルニアになった途端に
人生詰んで終わるんだな
0636名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 10:40:31.30ID:EhGH/rFH
他業種から介護職へ転職を考えてます。まず介護福祉士を目指し、将来的にケアマネジャー、社会福祉士を取得して働きたいと考えてます。

@介護福祉士を取得するあたり3年間働き受験、又は養成学校に2年通い資格取得後に就職しケアマネジャーを目指すルートどちらがお勧めでしょうか?

A介護福祉士をやりながら社会福祉士を目指すのは難しいでしょうか?(相談員経験の実績が無い為)
0638名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 11:43:53.34ID:BWyOVkdO
入所系施設で働いている方に質問です。
着脱全介助の利用者の更衣ってどれくらいの頻度で行っていますか?
前いた特養(ほとんど要介護5、平均年齢90代前半でみんな体力がなく拘縮が強い人も多い)では
入浴時と発汗や失禁、食べこぼし等汚染時のみで、日常的にはパジャマ更衣もないし肌着もそのままでした。
現在はグループホーム勤めですが、(もともとパジャマ更衣はあり)、肌着を毎日取り換えるか職員間で意見が割れています。
利用者は要介護2〜3くらいで更衣は見守り〜全介助で肌着替えにかかる時間は一人当たり5〜10分くらいです。
個人的には皮膚トラブルない方は冬季はやらなくてもいいのではと思っています。
0641名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 11:52:37.69ID:K9rESKVk
>>638
自己満足の余計な仕事を増やすな
汚れた時 お風呂の時
本人が変えたいという人以外やらんでいい
その時間を別の仕事に当てろ
0642名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 11:55:43.06ID:E2aXDgvT
>>636
転職後2年間の無給期間に耐えらる→YES→養成学校

NO

働け

介護福祉士になった

自治体の相談員要件はケアマネじゃなくても大丈夫→YES→相談員やれそうなとこを探せ

NO/わからない

ケアマネ取れ
0644名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 12:01:28.62ID:qg4Vvfsk
>>636
介護福祉士の養成校なんか行くの時間の無駄だよ
初任者研修だけ終わらせて現場で働いてみたら?ケアマネは介福取ってから5年で受験資格を得る
社会福祉士はいろいろ受験ルートがあるから自分で調べてみて
0645名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 12:21:31.34ID:Q30zovST
>>629
なんでも話せるユニットてええと思うけどな。なんか問題でもあるか?
0646名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 12:32:24.32ID:Y45EyM/e
なんでも話すと施設中に広まるけどな
0647名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 12:34:09.43ID:Q30zovST
>>646
仕事上の話しだけやと思ってたわ笑プライペートまでいくとたしかに揉めそうやな。
0648名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 12:35:02.78ID:AP3MjcXO
>>638
私も>>641と同意見だわ
あと肌着更衣推進派が出てきた経緯が気になる
特定の家族の要望なら個別の対応で済ませればいい
時間余ってるから何かやらない?ならなぜそれが肌着更衣なのか?本当に利用者がそれを一番に望んでるのか?老い先短いんだから楽しみの時間を増やすとかした方がいいんじゃないか?とか議論を尽くす
時間押せ押せだけど利用者様のために!ならそんなマゾ福祉に妥協すると自分の首絞めることは最近の施設の事件も教えてくれている
仮に情勢が賛成派有利なら代わりにこの業務を削りますと駆け引きする
以前より全体の仕事量が減るくらいの抵抗した方がいい
余裕ないと観察と気づきが疎かになるしそれが救急絡みなら致命的なことになる
いずれにしても業務に変更があったなら次の会議か決まった期間の経過後に評価は必ずな
本当に継続できるのか?必要なのか?無駄はないか?とね
なんとなく始めてなんとなく続ける業務にモチベーションが生じるわけがないので
0649名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 12:45:37.00ID:CC8H2Vdj
ユニットリーダーの業務が罰ゲーム過ぎるから来月から降りる
8000円の手当(介護福祉士なら10000円)だが
手当以上な責務があるし皆やりたがらないから
罰ゲーム感が凄いわ

これで事業主があり方について見直してくれればいいが
そう簡単に行かないか
0650名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 12:49:58.84ID:Wp2h9bj8
ユニットリーダー手当より年功序列が上なんだから
楽な仕事して長く続けたくなる人が多いのは当然
0652名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 12:59:38.16ID:Wp2h9bj8
ちょっとでも仕事ができる新人が来たら
リーダー手当 5000円
処遇改善手当 20000円
夜勤手当 3000円
総支給22万にして楽しようとする年功序列たち
0655名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 13:25:49.01ID:4a4jVI5x
中途で入った施設の初任給が出たわ
休みだったから額面は分からなかったけど24万後半振り込まれてた
0656名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 13:46:38.92ID:BWyOVkdO
>>641 >>648
ご意見ありがとうございます。やっぱりそうですよね。
前の特養は職員の手間だけでなく利用者体力的にもしんどい人が多かったから着替えがなかっただけで、
一般的には毎日着替えてるものだったのかな?と疑問に思いました。

推進派(リーダーオンリー)が出てきた経緯は、
ある利用者が退院後一日中パジャマで過ごすことになる
(きつい服しか持ってない&家族がお金を出したがらずADLにあった服が買えない)
→リーダー「ずっと同じ服ではよくないので1日1回更衣を」
→約1週間後、別の職員「着替えってパジャマだけ?肌着も?」
→リーダー「当然肌着も!他の利用者だって1日1回変えてるじゃん!」
 周り「!?」(今までパジャマ更衣のみで肌着は変えてなかった派多数)

648さんのいう余裕ないと〜がまさに起きてるかんじなのでしばらく様子見て
一定期間が経ったら評価して改めて抵抗してみます。
0658名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 14:01:07.07ID:4jp04Q85
やりたいならリーダだけやれ
自己満足きまぐれに付き合いきれん

どうせそのうち要領がいいやつは
勤務表を見て推進派がいない時など
服も肌着も変えない
0659名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 14:07:12.98ID:CC8H2Vdj
>>654
会議で意見を言う人言えない人を平等化する為に
付箋を各自わたして5分間時間を作り書いてもらうとか

他は新人の評価表があったけど新人がイマイチ乗り気なじゃなかった
0660名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 14:16:13.60ID:4a4jVI5x
うちの施設、夜勤帯に利用者が寝てる間に全部着替えさせてるわ
0663名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 15:14:12.39ID:CC8H2Vdj
>>662
それもいいと思う
この間試験終って仕事も何か目指すものを失ったところはある
続けても先輩職員見てたら希望を感じない
0665名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 15:18:30.04ID:CC8H2Vdj
パジャマは着替えさせてないな
一回「この利用者は着替えさせなくていい」ってなってから
他の利用者も同じように

御家族様が面会に来てタンスを確認するところもあるから
家族にはばれてるだろうが
0666名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 15:32:48.11ID:AP3MjcXO
>>656
ネット越しだけど応援する
にしても肌着どうするかなんて余計なこと聞く職員…というのが本音
仕事頑張るのは良いことだけど奴隷でもボラでもないんだから環境待遇給料に見合わないことまでやる必要なし
0668名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 16:23:37.38ID:VxbhoyvM
3年も学校通って介福目指すなら日福の通信いって社福目指したほうがいいよ
0669名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 16:41:34.14ID:AP3MjcXO
私も最初に社福とった
一番面倒なの最初に選ぶのも手
後になるほどモチベーションの維持辛くなるし
0670名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 17:12:17.68ID:8g8M2QsA
一般職で転職が上手く行かないから、介護に行っても良いか?
もうね、笑顔で握手して断り文章が送られてくる事に疲れたんや
初めはパート、アルバイトで潜り込みたいけど
やはり初任者は取得した方が良い?
0671名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 17:39:36.27ID:8/W6gdCS
>>670
心折れなければ介護やれば?
でも介護は利用者と職員で心病む場合もあるしオマケに重労働とサー残付き我慢できるならやってみれば。
初任者研修は持っていれば無資格よりは有利だが別に持っていようが持ってなくても人不足な
施設は多いから面接合格になると思うが。
0672名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 18:05:43.59ID:8g8M2QsA
>>671
ありがとう。向いてるか、自分が耐えられるか確かめる為に、無資格パートで受けてみます。

ただ重労働、サービス残業の話だけ気になります。
給与は安いけど、その点は避けられると思ってましたので。
0673名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 18:24:12.44ID:qg4Vvfsk
>>672
ハロワで初任者研修とりつつ就職活動を平行して行うのも手
期間内に就職できなきゃ諦めて介護やればいいし
うちの施設の場合だが、無資格じゃ身体介護はさせないし正直いらないし続かないはず
0674名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 18:40:11.86ID:Zv44K8AX
プレミアムフライデーって嬉しい
公務員っていいよw
国費2億円
0675名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 18:51:49.54ID:2p83mnrb
>>672
なんだかんだ女性の職場だから
人間関係はヤバ率激高だぞ
20代とかなら派閥争いとかから外れた位置にいられるけど
それ以上はたいてい巻き込まれる
もし採用されたとこが人間関係良かったら、絶対にしがみつけ
好条件に惹かれて他の施設に行くととんでもないことになる可能性大
そういう異様に条件良い施設には理由がある
0676名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 18:55:22.08ID:VxbhoyvM
10代20代前半の若い人間見た事ねえな
どういう経過で流れてくるんだ?
0677名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 19:02:50.48ID:8g8M2QsA
>>673
ありがとうございます。
ハロワを使うと3ヵ月の拘束と辞退、休講は罰金になると説明を受け、受講は諦めました。

私的には民間短期(1ヵ月)コースで土日にボランティアor無資格パート→短期コースのどちらかを考えてます。
ただ、雇って貰えるかはお二人の話から色々のようですね^^;
0679名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 19:13:58.40ID:TXNuKgQF
史上空前の人手不足日本、新卒学生女子半年で0さらに出産・夫の転勤で0、団塊世代が大量退職したあともなぜが?3月ではなく誕生日65才で再雇用おわりどんどん生産年齢人口減少、若い女子はいない!といっても過言ではない。それにしても
顔か汚く体が醜い婆介護福祉職員の
怒る部分はわからない。礼儀正しく
笑顔なのに。むしろ切れ気味で刺青ちらっと見せて威嚇しておいたほうがババあにいじめらない。ババあと喧嘩して家庭に押しかけてはやめている俺。ケアマネなんだ。社会福祉士でもババあと喧嘩かなあ。陰湿、窃盗、集団いじめババあ40才以上
0680名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 19:17:20.59ID:TXNuKgQF
>>662
正しい
0681名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 19:26:01.47ID:q5PQpcnb
>>662
なんで取って異業種行くの?
異業種行くには、マイナス評価の資格だろ
0683名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 20:00:33.46ID:2p83mnrb
回復もってれば異業種でしくじって介護に落ちてきた時でもまぁスタートから正社員やれるだろうし
取ってから転職も保険としてありだと思う
0684名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 20:09:11.30ID:wlJwss1f
 
【人手不足】外国人労働者受け入れ拡大へ 安倍首相が検討を指示…既に120万人 若者の雇用失う恐れ、日本人の環境整備が先★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519382579/

【】1月の全国消費者物価0.9%上昇 13ヶ月連続 原油高が押し上げ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519365524/

消費増税、麻生財務相「きちんとやらせていただきたい」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1519374299/

【麻生財務相】消費税率10%への引き上げ 「きちんとやらせていただきたい」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519379191/
0685名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 20:26:03.90ID:4M6KB0w4
介護職って楽しいの?(*^^*)
0686名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 20:45:41.74ID:h+fp/WkP
うん◯こが好きなら楽しいよ
0688名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 21:36:13.33ID:qBfRqbBd
まだパット交換終わってないのにコーヒー煎れてお喋りしてるおばさんと主任が本当に理解できない
水分補給は大事だけど今やることじゃないだろ
0689名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 21:51:44.68ID:8aJC6awn
>>687
なら、資格なんて関係なく即転職でしょ
0690名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 21:53:23.11ID:jZU+wgRp
パッドなんかかえなくても死なねえから
くらいの気持ちで仕事すればイライラしない
0692名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 22:48:33.61ID:iHCxQ18i
>>690
次に介助に入る職員のこと考えたらそうもいかんわ
本当に無理で換えられなかったのなら謝るしかないけど
0693名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 23:11:04.27ID:DCNWhrLV
肌着毎日かえたら洗濯が大変だろ。
年寄りは基本汗かかないし皮膚弱いから頻繁に代えたら、かえって皮膚トラブルのもとだ。
0696名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 00:13:14.02ID:nNigVN+M
40過ぎても結婚できない女って性格糞悪いよな
ババアのくせに男を意識しすぎててきしょいし
ぶさでぶいじめ大好き性格極悪じゃ貰い手なくて当たり前かw
0697名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 00:40:41.03ID:8/LdO/oO
>>691
いんや、バッチリ引かれてるわ
0699名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 02:58:09.68ID:IoD68IxM
介護福祉業界悪貨は良貨を駆逐する
終わっている介護福祉士専門学校があったなんていまとなっては信じられない。様々人間のなれの果ての吹き溜まり前科もちの極悪非道犯人もいる。もと暴走族で組織とつながっているやつは有名若気の至りではすまされない懺悔がさきだ
0700名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 05:49:20.15ID:suKNPZEP
もと暴走族自慢のおばさん介護士いるけど交通法規・ご近所に迷惑かけない暴走族ならいいけど多くは道路交通法違反しているよね。罰金支払ってない。時効かもしれないけど、
贖罪を込めて国庫に支払うべき
0701名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 08:12:16.08ID:tJG0wKxv
主任が話の趣旨を理解してなくてミーティング中に険悪な雰囲気になることが多々あってめんどくさい
主任なのにというか介護やっててなんでそんな常識知らないの?ってことが多すぎる
あと問題への対処が遅いから副主任がストレス溜まりすぎてて可哀想になる
0702名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 10:25:13.65ID:ZXFt6J62
特養やっとこトータル16日なんだけど、
もう一人立ちとか言われてる、他のユニット
に配属された人らまだ、一人でとか言われて
無いのに、おいら特養初めてだし
特別仕事できて無いのにだよ…
理由は二人病欠してるから…
ユニットリーダーが男ってダメだ…
0703名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 11:08:27.77ID:Qbl9CH6M
だって介護業界の女もヤンキー大好きでしょ
あの事件前は本気で「タトゥーのどこが悪いの?見た目で人を判断するな!」とヤンキーをかばう介護女も多かったし
0704名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 11:37:35.97ID:OzAld+EF
>>702
俺は5日目から1人だわ
フロア固定ならまだしも、全フロアを行ったり来たりする形式だから利用者全員の名前一致してないと作業効率が著しく落ちるし、事故の可能性あがるというのに
0705名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 12:11:12.48ID:OUUgo8f+
>>703
とこが、悪いって
頭だろwww
頭の悪さと刺青率は相関関係あるわ
0706名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 12:45:58.54ID:QP+U3bpa
介護やる前は介護度低いほうが楽だと思ってたけど今は中途半端に動く人が一番手が掛かってめんどくさい
0707名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 12:58:09.20ID:OzAld+EF
5の人ならベッド寝かせてオムツ交換して体交したり車椅子に座らせてホール誘導したりするだけでいいもんな
0708名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 13:19:23.13ID:Qbl9CH6M
要介2あたりで事情があって入って来るタイプがたまにいるけど
利益にもならない職員の手間は取るうるさい家族が職員を辞めさせる
いい事ないのにあらゆる手段を使って断らないのはバカだと思う
0709名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 13:31:58.07ID:chHycKgB
ぼーくらはみんな、バーカなんだー
バカ-なんだから糞取りだー
ぼーくらはみんな、てーいへんだー
ていーへんだから臭いんだー
テーのひらをー肛門にー、伸ばしてみーれーばー
ちゃーいろーにこびりつくー、ジジイのうーんーこー
外人だーって、罪人だーって、オバヘルだーってー
みんなみんな、底辺なんだ糞取りなーんーだー
0711名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 13:44:21.12ID:1nbvMTTd
そりゃ元々日陰の存在でしか生きてこれなかったからね
だから介護なわけだし、性格は歪んでるさ
0712名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 13:47:08.23ID:mFo8oQzi
たまに信頼できる男性もいるけど、そういう人は女性から構いたくない扱いを受けてるね
女性職員が信頼する男性はなぜか癖のある人
0715名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 14:03:55.97ID:Qbl9CH6M
若い女性が多いユニットへ配属された新人(経験者)はよそのユニットのヤンキーから攻撃されていたな
0716名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 14:11:34.65ID:OzAld+EF
ヤンキーの介護職員に遭遇したことないけど
意外と仕事は真面目にやりそうなイメージ
0718名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 14:17:51.99ID:1+FBc9ZT
今は若い女性職員貴重だからな
昔はうちも20代の女性職員結構いたのに今は数人しかいないわ
0719名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 14:19:07.05ID:uFJ8Vxqi
社福もヤンキー率高いだろ
0720名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 14:24:46.27ID:1+FBc9ZT
まあ土木、解体、塗装とかやってる元ヤンに比べたら介護やってるのはだいぶましなやつだろ
0721名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 14:37:42.12ID:n3YIOtxl
介護に来てるヤンキーは良いヤンキーだな
人殺しや強盗、強姦や放火をしたことが過去にあっても、
改心したましなヤンキー
0722名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 15:04:19.28ID:ziXX1BpR
マジで前科モンはシネと思うわ
0723名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 15:38:40.81ID:hfgum3Ro
でも介護で新聞沙汰レベルの問題起こすのも元ヤン介護士だしな。
匂うウンコか匂わないウンコかの違いで、どっちもウンコだしどうでも良いわ
0725名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 16:10:05.59ID:KHQthwv0
一般企業もいろいろあるが
刺青、いじめはヤメロ貼り紙
ヤンキー女、ウンコってきいたことなかったなあ。俺も介護にうつり9年、いろんな女と喧嘩したなあ。
ヤンキー女からの理不尽ないじめには机持ち上げて床に叩きつけると効果あり。
0726名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 16:54:49.00ID:y4UqvxU9
介護も普通の企業も
理不尽な奴に舐められたら終わるよ
自分の快適な居場所は勝ちとるもん
気づきあげる
0727名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 17:11:34.38ID:OzAld+EF
変換ミスならともかく
「す」と「つ」を間違って覚えている辺りに介護・福祉板らしさを感じる。
0728名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 17:13:31.45ID:S8j9RgQI
> 気づきあげる
一瞬頭抱えた
やたら絡んでくるのうっとおしい
今いるところにいるのは冗談混じりを装ってはいても人の一挙手一投足をあげつらうばかりでまるで攻撃は最大の防御と言わんばかりにまくしたてる
精神患っててもおかしくないような目つきとハイテンションでその年齢に似つかわしくない落ち着きのなさ
直前まで笑ってたかと思えば自分の気に入らないことがあるとああ?といきなり態度が変わる(無論それも相手次第)
最終的な責任は負わないくせにやたら仕切りたがるところも困る
乱暴な身体介助でしょっちゅうではないが事故も起こす
口論苦手だし普段は流してるけどさすがに看過できないときは上司に報告してるわ
0729名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 17:46:54.13ID:GQ7dMDa0
 
【国難首相/デタラメな働き方改革】裁量労働制データ偽装問題 厚労省に“確信犯”の疑惑浮上【それでも法案は提出します!】[02/24]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1519439063/

【働けど働けど】国民負担率(国民の所得に占める税金や社会保険料などの負担の割合) 新年度42.5% 高い水準続く
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519419563/

【麻生財務相】消費税率10%への引き上げ 「きちんとやらせていただきたい」★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519457588/

【経済】「就職氷河期世代」、40代突入 悲惨な窮状が明らかに★10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519452982/

【経済】賃上げも、40代だけ給与減る 取り残される団塊ジュニア、就職氷河期世代で職歴やスキル積めず? 若い世代や50代以上優先★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519455762/

【ライフ】未婚女性の「専業主婦志向」が実現困難な理由 年収に関係なく未婚男には「共働き派」が多い ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519429103/
0730名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 19:22:52.98ID:9dwdMw9h
自分が主役じゃないと気に入らない女多すぎ。利用者と会話が弾んでいると嫉妬して利用者に意地悪もする。
声掛けしなきゃ会話にもなりませんよ。おばさん、お嬢ちゃん。
0731名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 20:16:44.48ID:zUnOHpoe
>>728
上司は気付いてるうえで
君のことは「コイツもうるせーな
お前だって糞な部分あるだろーが」
って思われるのが介護業界
0732484
垢版 |
2018/02/24(土) 22:09:26.61ID:D3jPEw94
現在転職活動中、
先日GHの面接をし、即日採用決定。
しかしながら、嫁には金銭面(前職より、かなり下がる)、両親には施設長が知人で評判もよくない事を聞き、やっぱり辞退しようと思う。
面接後にTELが来て、採用を伝えられ、「お願いします」って言っちゃったんだけど、
正直に金銭面のことを言えば、相手方も折れてくれるかな?
アドバイスお願いします。
0733名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 22:14:57.36ID:q62W0CWt
>>732
求人表見て自分から行ったんでしょ?
給与から勤務時間帯まで書いてなかったの?
下調べしなさすぎ
0734名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 22:26:47.42ID:D3jPEw94
》733
給与については、自分も10年経験あるから、それなりに考慮してくれるかと思ったけど、「OO
〜〇〇円」の一番下からのスタートを提示された。
不満はあったけど、面接の場では言えなかった。
0735名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 22:56:00.32ID:zpGeCY2J
>給与については、自分も10年経験あるから、それなりに考慮してくれるかと思ったけど、「OO〜〇〇円」の一番下からのスタートを提示された。
正直辞退した方がいいんじゃないかと思う
このスレだと介護の経験かなり揶揄されるけど真面目な話10年の経歴は誇っていいよ
一番下からって値踏みされたと考えるとかなり感じ悪いし雇うなら誰でも同じという向こうの気持ちが伝わってくるしね
私もそのくらいの経歴持って転職したけど結構考慮してもらえたし
0737名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 23:02:05.92ID:jzzq3buK
>>732
やめとけ
0739名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 23:12:45.13ID:EVN/RJtp
質問です。
利用者さんこオムツの上にパット3枚ってありえますか?
0740名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 23:38:00.36ID:Ih6VYg9s
>>739
>利用者さんこオムツの上にパット3枚ってありえますか?
3枚は無いなあ・・・。
2枚ならば夜間にオムツ交換しない場合は有る。
パットの吸収面の反対側(水通さないビニール部分)を少々やぶって、パットが吸収し切れない
尿を次のパットやオムツ本体に浸透させて、3枚で多量の尿を吸収出来る様にしています。
0741名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 23:40:13.92ID:gYsYdiAe
>>738
やはり辞退した方が
理由は金銭面でも充分すぎると思うけど向こうにどんなコネあるか分からんから誰に対しても胸張って主張できるようにね
このスレの>>484なら色々大変だね
0742名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 23:41:13.61ID:XRZdjSKy
>>739
病院(リハビリ病棟)ですが、オムツの患者さんはオムツの上にパット3枚そのうえからリハビリパンツ履いて寝てます。
0743名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 00:17:47.92ID:9LM9PFdj
ねえねえ、みんなサーモンすき?
(*^^*)
0744名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 00:18:45.29ID:9LM9PFdj
>>720
介護って元ヤンキーが多いの?(*^^*)
0745名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 00:18:45.98ID:9LM9PFdj
>>720
介護って元ヤンキーが多いの?(*^^*)
0746名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 00:21:15.29ID:9LM9PFdj
わたしはサーモンのお寿司だいすきー
(*^^*)☆
みんなは、なんのネタがすきなの?
(*^_^*)
0747名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 00:22:34.05ID:l/p/V/g/
>>86
そうかなあ?単純に一括りはできない。自分自身で見学・体験すべきだ
0748名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 00:24:26.81ID:9LM9PFdj
>>747
ねえねえ、夜勤のときは何か食べるの?
(*^^*)
0749名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 00:25:34.79ID:3eO70Od/
>>741
ありがとうございます
月曜朝一で辞退の連絡をします。

ちなみにこのスレの484です。
サ高住は採用されたけど辞退しました。
0750名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 00:26:29.33ID:9LM9PFdj
>>749
やめちゃうの??(*^^*)
0751名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 01:45:09.81ID:arCjtNgr
介護の経験10年あって、嫁さんもいるのに待遇最低クラスのグルホ受ける意味がわからない
0752名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 06:21:37.13ID:gKW7weIo
南無阿弥陀仏
0753名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 07:24:17.10ID:bxYM9FtP
>>751
それな笑意味わからん
0754名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 08:59:59.01ID:9LM9PFdj
老人ホームって60代のひととかいる?
0756名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 10:00:02.69ID:k2+bmC2U
>>749
なんだかんだで待遇なら社福の特養か病院だな
企業でも独自の健保があるくらいの大手なら協会けんぽより安いとか福利厚生とかでお得感あるけど、小さい所は総じてヤバイわ
サ高住の管理者クラスでそこそこいい待遇で入っても、サ高住絞り始まってるから33年度の改正でとどめ刺されるかもしれないから危ないわ
0757名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 10:28:14.56ID:3eO70Od/
>>756
前は病院母体の社会福祉法人の特養にいたんだけど、派閥だの人間関係や方針が嫌になって辞めたんだ。
今はその時より少しくらいなら給料下がってもいいから、前よりも規模の小さい所で探してる。
0758名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 11:29:04.97ID:PUE53pdB
だがしかし、給料安いから楽で人間関係が良いなんて事はないのがこの業界
特に人間関係は給料安い方が悪い
てか、仕事そのものが給料安い方がハードでみんなイライラしてる
0759名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 11:45:58.07ID:4BLGk3NW
どこも酷い人いるよなぁ。パワハラとかイジメとかすごいから。自分はターゲットになったら即座に辞めると決めた
0760名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 12:00:44.35ID:OshDryg3
規模が小さいところはガラパゴス化してて、転職組は頭きりかえてそこの色に染まるまでが大変だよ
系列施設もないようなところだと異動もないから
長く勤めてる人が現場のヌシとして目ひからせてたりするし
0761名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 12:05:16.60ID:27xw4/Sn
なんか、2週間弱で遅番一人立ちとか
特養の経験ないから無理だよ
どうして押し付けるんかな…
まだ無理って言ってんのに
0763名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 12:30:00.23ID:tEkvbPSz
【社会】「おチンチンの皮をめくって洗え」
介護職の半数が性的嫌がらせや暴力を経験★2

デリバリー介護とデリヘル嬢の比較

         デリバリー介護         デリヘル嬢
----------------------------------------------------------------------------
客層       70代以上の老人       20〜50代の働き盛り
----------------------------------------------------------------------------
給料       時給1,000円          時給10,000円 
----------------------------------------------------------------------------
通勤手段    自分で運転           専属ドライバー付
----------------------------------------------------------------------------
入浴       皮をめくって洗ってほしい  有り
----------------------------------------------------------------------------
資格       必要               不必要
----------------------------------------------------------------------------
暴力の有無   50%は被害に合う       稀にある
----------------------------------------------------------------------------
暴力の応対   ほぼ泣き寝入り        出禁や罰金を課せる
----------------------------------------------------------------------------
業務外労働   草むしりやペットの散歩   無(稀に客自身がペットになることを希望)
----------------------------------------------------------------------------
仕事中の飲食 不可               可(場合によっては喫煙も可能)
----------------------------------------------------------------------------
0764名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 12:50:57.12ID:PUE53pdB
12万の給料の夜勤専用職員が年金払ってないから督促が来たと怯えていた
いろいろ矛盾してる
0765名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 12:52:57.34ID:3N3GYmH6
50代のおばはんが、資格は持ってないが介護経験ありと
言うのだが…
0766名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 12:55:45.49ID:3N3GYmH6
関西から四国まで、週末、入院している母親を訪れ「介護」
していたというのだが…
0767名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 12:57:37.00ID:3N3GYmH6
4ヶ月「遠距離介護経験あり」だと言うのだが、お見舞ではない
のだろうか…
0769名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 13:18:17.37ID:k4x35qdL
>>766 765、767

人事担当者?
大阪〜徳島間なら高速船で数時間。
職員間の相性もあるからとりあえず「採用」して試用期間中に職務能力、勤務態度、コミュ力を見れば良いのではないかい?
0770名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 13:55:04.24ID:mL5tvea7
認知症実践者研修の実習報告書あと2日で書かなきゃならんのにやる気が出ない
取得しても手当てすらつかないし取得しなくてもよくねって思っちゃう
0771名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 14:35:38.27ID:lxN1wrdH
利用者が入院すると、入院理由が何であれ大体の職員が見舞いに行ってるみたいなんだが、これって普通なん?
0772名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 15:38:24.98ID:Nh2Ou6NB
>>771
暇なん?
0773名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 15:39:07.02ID:k2+bmC2U
>>771
特養じゃ見舞いなんて行かないな
相談員は見舞いと言う名目で退院の見込みがあるかどうかを確認したりするけど
利用者は所詮他人よ
0775名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 15:45:06.03ID:uI7pKykL
有料に勤めていた時は、入院した病院が家の近くならお見舞いに行った事は何回かはあった
特養、老健では無いな
0776名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 15:47:08.08ID:EHAM7PzE
施設にいる利用者みて思う。家に帰るためにはどうすればいいか、考えればいいのに。と・・・
0778名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 15:51:31.17ID:lxN1wrdH
特養では行かないか、そうだよな…周りが見舞いの事話してるから行かないと駄目なのかと思ってたけど、今まで通りで良いんだよな。返信ありがとう。
0779名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 15:59:42.92ID:uI7pKykL
まあ、普通は行かない事が多いけど、自分の無理のない範囲でお見舞いするのは悪く無いと思う
皆が行くという職場の雰囲気も有るだろうし、利用者さんも喜ぶしね
0780名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 16:19:08.22ID:OshDryg3
たまたま近かったから、暇だったからなんてきまぐれで見舞いに行ったり行かなかったりしてたら
あとから利用者や家族間で「うちには来てくれなかった」なんて面倒な話になるから
見舞いなんて誰も行ってない。
もし行ったことを職場に知られたら、偽善だの周りを巻き込むなだの職務逸脱だのさんざん怒られるだろうな
0781名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 16:28:29.24ID:uI7pKykL
気まぐれでお見舞いって…
普通上司に報告してOkが出てからでしょ
トラブル出そうな利用者や家族は避けるようにしているだろうし
介護現場長いけど、そんなトラブル聞いた事無い
0782名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 18:08:19.56ID:OshDryg3
事前に上司に打診してもOKがでることがまず無いんだよ、うちの場合は。
てか、見舞いにいく利用者を選別しようとする行為そのものがトラブルの火種を生むわけで
行かないなら一切行かないで統一したほうが安全なんだよね
0783名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 21:01:02.65ID:1HzfxKho
>サ高住の管理者クラスでそこそこいい待遇
住宅型の管理者だが報酬2割カットとか来たよ。
今はそこそこ貰ってるが先は長くないかな。
でも俺は介護付→住宅型の経歴で特養や老健は全く知らん。
特養経験者の数人にあんたならどこでも通用するとは言われるが
イマイチピンと来ない。
0786名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 21:22:14.25ID:4HzVK1EK
でもパートっていうとなんか大前提女、想定主婦って感じがするんだよなぁ
まぁいいか
0787名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 21:31:06.16ID:4vWDR81M
自分と一番仲の良い職員のことが大好きなある利用者さん
だけど自分のことは超苦手にしているその利用者さん
わからないモノですねえ・・・
0788名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 21:31:53.05ID:GrEbzXBP
おいおい、夜勤明けで帰ってきたんだが昨晩一緒に働いてた奴がインフルBだったらしい…
業務開始早々から顔真っ赤でなんか具合悪そうだなと思ってて夜37.8℃でて動きも悪いから朝までずっと寝てろって無理矢理寝かせといたんだが俺うつってないよな?www
0789名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 21:39:49.42ID:da68NA12
世帯主が40代の家庭では、4割近くが貯金が無いらしい。
今ですら自己負担金を払えない、滞納している利用者がいるのに、
将来は介護保険払っていても使えない世帯が、
自分を含めてどれくらい増えるのだろうか。

不安しかない。
0790名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 21:47:53.67ID:1HzfxKho
貯金一応あるけど元いた業種の時に貯めてたのが
大部分だなあ。車の購入費とかもここから出してるわ。
0796名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 04:04:50.37ID:75u+5VF5
そうなのですか?
園児の着替えに難癖を付けられる時代なのでセクハラになるかと思ったのですが大丈夫なのですね
0797名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 05:54:34.63ID:G2BBB3IZ
クリアな利用者のなかには、男性職員に入浴介助されるのをハッキリ断る人もいる
シフトに余裕があれば、その人が入浴するときだけ女性職員と交代してる

年寄りとはいっても、70代位だと豊満でハリのある体してる女性利用者もいて
でも利用者本人が気にしてないから男性職員も入浴介助してるけど
逆に男として目のやり場に困らないのか不思議
0798名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 06:44:41.44ID:9A+mKLgg
退職は3か月前に申し出って法的におかしい
0799名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 07:07:26.11ID:sDbkWWgf
PC入力ばっかしててサボってる職員どうすればいいの
単純にタイピング遅いとかなら仕方ないけど明らかに座りたいだけな感じ
0802名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 07:49:52.97ID:C9hwtVXA
訪問介護の人に調理任せてもいいけども、
自宅の台所使わずに、
施設の別場で調理してタッパーか何かで持ってきて容器持って返ってくれて洗浄機で洗う
みたいなのってありか?
自宅の台所使われるのは困る レンジだけとか鍋一個位なら良いんだけど
おそらく、婆さん自信も困ると思う 他人家の台所みたいになるから
0803名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 07:53:50.67ID:qQSGqyKJ
>>798
前いたグルホは、契約書にもそう書いてあった。面接時に辞める時は〜って言ってた。
遵守させようとしたばっかりに、ほとんどがバックレで辞めていった。自分含む。
0804名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 09:34:28.74ID:9O59dALR
辞めてから半年以上経つけど仕事が無いから介護に戻ろうか考えてる
初任者研修だけでも大丈夫なの?
0807名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 10:33:08.59ID:VNZ9zCt2
>>799
タイピング遅い人にPC弄らせるな
介護はPCすら扱えない酷い奴が多い
0809名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 10:58:10.25ID:UfFUUhGd
記録入れてるだけまだ良い方
うちのばばあは記録すらろくに入れないでへらへらしてる
0810名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 11:29:43.31ID:JRDbBqpl
>>804
イケっしょ

人手が欲しいから
0811名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 11:45:42.59ID:C9hwtVXA
>>808
器を持って返ってくれるならそれでいいんだけど
あとは、値段的な事と温かいかどうか
この温かいってのは凄く重要で、誰でもできるレンチンができないからな
レンチンできれば、自分が作った方が安い
0812名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 11:58:01.18ID:mDQ2Ndx/
>>811
配食サービスの会社により、弁当箱、または食器の回収型のところと、プラ容器で使い捨てのところもある。
弁当が温かい状態で届くところもあれば、冷たい状態でくるところもある。冷たい状態の弁当なら、食事の時間にヘルパーに入ってもらい、温めてもらえばいい。
ケチるら自分で作ったの食事をヘルパーに温めてもらえば?
0813名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 12:23:57.69ID:C9hwtVXA
昼に会社や工場とか中心に廻ってる器を回収してる安い弁当屋だったら良いのか……、
しかし、田舎だから中々無いかもなあ しかも、自宅宅配してくれるかも疑問だわ
これから、その手のサービスあっても不思議じゃないのに 利用者が近所に沢山いないと田舎は難しいかも
0814名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 12:31:52.58ID:mDQ2Ndx/
>>813
は?工場?
あなたの親は介護サービス利用してるんじゃないの?
ケアマネに配食サービス聞けばいいじゃん。市町村がらみでやってるだろうし、なければ民間でもやってるところ多いし。
0816名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 12:47:45.96ID:mDQ2Ndx/
>>815
ケアマネに相談してもお金かからないが…
もしかして認定すらもらってない状態?
市役所行けば?
つーか、金、金ばっかでひくわ。
自分の身内を介護するのに金ケチってる家族って、ヘルパーから嫌われる。
嫌だわ−、うるさい家族って。
0818名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 13:17:54.14ID:6c5587Jy
もうすぐ入社して1ヶ月になるのですがオムツ交換などの作業に時間かかり、怒られる事ばかりで凹んでます

この仕事向いてないんですかね?
迷惑かけたくないし辞めようか迷ってます
0819名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 13:28:59.78ID:QFy6LRIx
オムツ交換なんて数こなしてれば嫌でも早くなるよ
明らかに糞で汚れてるなんて状況でもなければパット交換だけにするとかも大事
パットに少量の尿だけとかならそのままそっと閉じて終わりとかも
0820名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 13:31:32.31ID:ymOXLTG2
>>818
>>818
何処にいっても指導教育と称したいじめパワハラあり。いずれにしても
介護会社、社会福祉法人が倒産廃業の淘汰再編リストラ時代へこれからはじまる。介護なんかより未来希望ある世界へ飛び出せばいい
0821名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 13:49:00.55ID:6c5587Jy
>>819
パット交換の時ももたつく、オムツが曲がってるとかで上手く出来なくて怒られる事あるんですよね

やっぱ向いてないのかな
0823名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 14:03:14.71ID:HJd9HRI7
>>818
遅いのは仕方ないよ
数をこなせば自然と速く上手にできるようになる
焦るとミスが増えて余計な手間も時間もかかる
俺は未経験の人には遅くても正確で手を抜かない仕事を覚えて欲しい
焦らせるような指導にも問題があると思うから、自身の適性を疑う前に違う施設を見てみるのも手
0824名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 14:49:46.20ID:+1muxjsZ
>>820
>介護会社、社会福祉法人が倒産廃業の淘汰再編リストラ時代へこれからはじまる。

増え続ける老人
減り続ける介護士

この現状でどうやったら特養(社法)とかが倒産してくのよ?
認知症1人が自宅にいるだけで家庭崩壊するぞ
0826名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 15:02:24.15ID:L4f0bPub
>>821
漏れなきゃいいんだよ

そりゃ、早くきれいに当てるに越したことはないが、
早くて見た目がきれいでも、尿漏れしたら意味が無い

まずは、漏れない当て方をしっかりに身につけること
それができていから、きれいな当て方、早い当て方を考えればいい
0827名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 15:39:55.45ID:AZS7fM8t
うちの施設、4月から処遇改善加算が1.5万から3.6万に増額するとのこと
昇給は例年通り3000円から1万の間で行う。
ボーナスも換わらずよほどのことがない限りは最低3ヶ月は出すと
基本給も下げず手当ても変わらずと書面で出してきた。
そうなると夜勤なしでも30万を越してくるんだけど何が起きたんだ
0828名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 15:50:54.38ID:NvEgUDle
そういえば、高齢者不足で特養が潰れ、介護福祉士が余る時代がすぐそこまで来ていると騒いでいた奴いたな
0831名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 18:56:38.87ID:WUNC0s2K
若い人の事務的作業を見ていると頼もしくすら思える時がある
「食事ですよ、食べないの?はい下げます。」
昔ならこんな事したら誰かに叱られたが、今は叱れる人材がいない
むしろそういったサバサバした職員が中心的存在になってる
その流れは止まらないだろうな
0834名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 19:18:20.17ID:LC2bRXyf
もし事務的な対応をしていたら、うちの施設だと報告書行きで会議にかけられる。
利用者にとられた時間は、利用者と関わらない裏方業務効率でカバーする方針。
サバサバてのは介護とは何かが分かっていないな。
糞賃金で糞職員しかいないんだろう
0836名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 20:02:57.49ID:6pGuHhFD
人手不足すぎ、介護日本
0837名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 20:36:08.14ID:L4f0bPub
マンツーマンで介護してるわけじゃないんだから、
一人に対して無制限に時間をかけるなんてことはできない
0839951
垢版 |
2018/02/26(月) 20:58:59.67ID:nDv6UfZl
というか本人は食事介助を望んでるのか?
分からない場合、これまでは望んでいるという前提で介助してたのだろうが、そうではなくなったのだろう
0840名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 21:00:07.03ID:CTvrDaxF
仕事が早い職員は概ね利用者の自主性を奪ってる
それが評価されてるんだから
個別化を二枚舌で使われてるだけ
あまり真面目に考えるとおかしくなるよ
0841951
垢版 |
2018/02/26(月) 21:00:24.38ID:nDv6UfZl
私はしてほしくない。私の親にもそんなことはしない。それが最後の親孝行だと思う。
0843名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 21:30:16.45ID:gSakQIlp
>>831
ケース記録に100食べれてますって書いて家族に渡してたけど
家族さんが室内に設置されたカメラで嘘書いているのがばれてしまった
いつも30数分なのに20分とか10分で個室に帰ってきてるのに100%が羅列しているのは
どうみても不自然だと疑われても仕方が無いのにね 柏○会
0844名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 21:48:43.11ID:+1muxjsZ
>>831
流石にそれはないが・・・
丁寧に食事介助しても口を開けない
咀嚼中に止まる。本当はムース食が適切なのに
家族の我儘で常食無理やり食わせてる利用者とかいるしなぁ

3〜4割食べた頃に他の利用者全員食べ終わってて
下膳したくても出来ないとやむ負えず下げる時はあるな
口腔ケア、臥床、処置、流れが止まっちゃうもん
0845名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 21:57:07.10ID:L9J2z+i9
施設の掃除のおばさん、絶対こんなところに入ったらADL低下、死んでいくだけ。絶対入らないってさ
同感
0846名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 22:11:35.35ID:AGhzx24k
>>828
団塊世代が概ね死ぬ25年後くらいになるとそう言う時代が来るかもしれないね
今から10年後くらいがピークでその後は年寄りも減るし従事者も減る
2025年問題って聞いたことない?団塊世代が全員後期高齢者になるからその後は続々と死んでいく
入所施設は安い所と超高級な所は残ると思うけど、中途半端に高い所から潰れていくと思うよ
配置が特養と変わらない有料とかサ高住は運営企業ごと死ぬと思うわ
0847名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 22:21:06.90ID:CTvrDaxF
>>846
見通しがあまい
2025年問題は始まりに過ぎない
その下の労働人口が今よりはるかに少ないんだからな
そして、団塊ジュニア世代が高齢者になってもかなりの数の団塊世代もまだ生きてる
0848名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 22:57:02.26ID:yJ83JgL+
公務員が老後の生活が厳しいから65歳に定年が延長。民間は65歳が標準。
公務員が苦しいなら、民間なら定年70歳に引き上げないと生活が厳しいって事。
70歳まで介護業界で働くより、50歳くらいまで介護で貯蓄をして脱サラが普通になるのだろうか。
0849名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 23:04:26.02ID:Qac31d4+
とにかく介護福祉からの脱出脱北脱福が必須
0850名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 23:19:20.87ID:ut9Frv5N
自分で食べられなくなったら介助でいいと思うけど、嫌がってるのを時間かけて食べさせる必要はないと思う。
うちは、2時間でもかけて完食させろってスタンスだからさ…。
0851名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 23:27:55.97ID:QLzFu6ON
もう腹いっぱいで食えないのを押し込むのは虐待だけどなぁ
食えるのに、何かを嫌がってるのか、いないのか判断できないからなぁ
まぁ2時間介助できる事業所はよっぽど職員に余裕があるんだろう
どこでもできるものじゃないわな
介助でも食えるうちは食わせるというのが日本の介護だな、法律上も倫理上も
0854名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 00:14:12.69ID:TO0gXbvS
最近、体調崩してよく休むようになった新人。2週間近く休んで復帰してきたら「皆が優しくしてくれて」と大号泣。別に優しくもしてないし、休まれて非常に迷惑でした!!休んだお詫びも一部の職員にしかしてなかったし
0855名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 00:15:35.45ID:S2Thqcok
食べないんなら食べやすいものを食べてもらうっていうのが最新の流れだと思っていたが2時間かけて完食って頭がおかしい
0856名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 00:19:56.40ID:UPL3djtm
>>850
本人が完食出来るのなら時間が許す限り食べさせてあげるべきだろうね
2時間はすごいけどw

問題なのは食べれるのに下膳させて記録には完食していると書くこと
それらを家族さんに提示すること  福岡県の柏○会記念福祉なんちゃらかんちゃら

松永 中川らの愚行が複数のカメラでばればれなのに捏造されたケース記録見せられても
説得力無いのでーすw 
0861名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 00:56:48.44ID:7mjloprV
本人任せの時が一番治りが良かったのにな…
本人がボケだしたから諦めなきゃダメかい
無駄介護か…
0862名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 00:59:45.71ID:7mjloprV
結局、マネージャーとかは管理だけで何もしないんだろ
上手く結果が出せなくても理由付けが上手いだけで
下部の毎日来ている人には感謝したいが
0863名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 07:00:42.56ID:SQsqyEtR
ノーリフトケアってみんなの施設でやってる?
リフト使えって言われても抱えあげている現実
0865名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 09:53:37.97ID:KkOSmhh8
>>852
それな。
寝たきりの老人起こして
口開かないのに2時間も飯食わせるって
オナニー介護だよなぁ・・・

「寝たい」とか言ってくれる利用者ならいいが
話せない人だとねぇ
0866名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 10:44:05.40ID:H4jMc2aT
女に排泄介助されることは屈辱
0867名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 10:44:24.59ID:CkGbpUdX
>>831
時間を掛けられるだけの人員が揃っているかというのもあるでしょ。
午前中ワンオペの民間企業運営系だと、リスク回避でそうならざるをえない場合だってある。
0868名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 10:56:55.81ID:wAduXOIh
これからはIT関連AI
統合型リゾート、インバウント
旅行、通訳士がよさそうだな
しばらく
副業でガイドヘルパー
0869名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 12:02:22.20ID:2WF6Y/d+
>>846
2025年が後期高齢者数のピークてだけで、爺婆はそこから10年は生きるんやで?
それに2035年から爺婆がジワジワ減っても、肝心の介護士が少ないんだから、やっとトントンになるだけの話やん
つまり、介護業界はあと15〜20年は売り手市場
いま40代後半の職員は定年まで安泰で、それ以下の職員はヤヴァイかもね
0870名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 12:48:18.13ID:QvP/22IF
用もないのにナースコール押しまくるの入所者に困ってるんだけど、ピッチで通話状態のまま放置するのってダメなのかな
他の入所者がコール押した時わかりにくいし申し送りも邪魔されるしですごくストレス
0873名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 13:39:57.32ID:QvP/22IF
ピッチは4台あるけどありがたいことにピッチの数より人が多い日もあるから日勤帯に1人が2台持つのは難しいかな
自分が休憩中の時や申し送り中はどうせピッチ鳴っても行けないからコール頻回の人と繋げたまま放置するけど
0874名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 13:40:34.27ID:REf/PSe8
>>869
介護職員ふやしたはいいが、要介護老人は減っていく、ので介護職員首切り時代になる介護しかできない人々生活保護
0875名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 14:01:16.12ID:uWhHvTWc
>>874
何を根拠に要介護が減ると?
仮に減ったとしてもそれ以上に介護なんてやる若者ははるかに少ない
0876名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 15:27:56.36ID:KkOSmhh8
>>874
老人は減るだろう
それ以上に介護士が減るだろう

比率的には(老人6):(介護士4)ぐらいじゃね?
ピーク時は介護士が悲鳴を上げて評判下がって
虐待や離職が増えてさらに人気下がりそうだしね

で?介護士の未来が無いという君の根拠は?
0877名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 15:30:55.27ID:KkOSmhh8
介護士の限界を語るなら2025年問題より
体力の限界だろうな
50〜65歳で「ヘルニア」「自律神経失調症」「間接痛」などなど
一発で離職せざる負えない状況になった時

「元介護士です。ヘルニアです by50代」 じゃ皿洗いぐらいしか雇われないだろ
一応働けるから生活保護も拒否られるだろうし
0878名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 15:33:30.65ID:XkXSaur4
>>877
元介護職ってだけで皿洗いだって雇わないよ
そもそも「介護職の期間イコール無職期間」てのが一般企業の考え方だからね。
何年、何十年も仕事しないで何してたの?って言われて終わりだよ。
0879名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 15:40:21.83ID:KkOSmhh8
>>878
流石にそれはない。
事務職とか専門性の転職したら言われるだろうが
肉体労働は履歴書出せばだれでもOKだよ
0880名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 15:42:20.70ID:uWhHvTWc
このスレ、たびたび経営者か利用者またはその家族の希望的未来が書かれるよな
まあだいたいが嘘なんだけど
そりゃ、高齢者が貴重になり施設が「お客様お客様」してくれて質の良い介護職員を安い賃金で使いたいよね?高齢者は
そんな未来ないよ
0881名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 15:49:36.72ID:E8H1F0SU
                             ┌─┐
自民支持して生活よくなった?          |●|
    / ̄ ̄\                       ├─┘   
   /   _ノ  \                ._|___  
   |    ( ●)(●)             /愛●国 \
.   |     (__人__)            。゚((●)) ((●))゚o\ 
   |     ` ⌒´ノ          / ) (__人__) ) )   \ 残業代0になったお!
.   |         }           | ( (|r┬-| ( (     |
    ヽ        }              \) )| | | ) )    /
     ヽ     ノ                > `ー'ォ     ヾ
     /    く.[ニニニニニニニニニニニニ`.ニニ´ニニ]ゝ      ヾ   ←介護職手取り10万
     |  ヽ、二/   〈〉        〈〉 ヽ__,ノ        l   月の残業200時間
.     |     /        〈〉        ヽ       |
     |     /   〈〉       〈〉    〈〉 ヽ       /
     ヽ、_ヾ-‐‐--‐‐--‐‐--‐‐--‐‐--‐‐--‐ゞ___/

やった!介護奴隷の底辺は、時給300円で働かせ放題だ!おまえらの収入ますます低くなるな!w
0882名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 15:52:52.69ID:wEJLTzC8
働かない正社員が非正規から常にバッシングされている
そりゃ、職員10人に対して正社員が3〜4人のバランスではそうなる
同じ仕事してボーナスある奴とない奴
それどころか正社員だから働かなくていいと思ってるのもいる
0883名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 15:53:07.88ID:0V5Jalbv
新設の施設の建物償却期間設定によって、経営者側の危機感ってわかるよw 50年で見てなかったら、逃げる気満々ってことだわw
0884名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 15:53:48.06ID:XkXSaur4
>>882
>正社員だから働かなくていいと思ってる

この思考が理解できない
0885名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 15:55:11.88ID:0V5Jalbv
>>882
それだけいりゃ、十分だw
0886名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 15:57:53.77ID:wEJLTzC8
>>884
でしょ?
でもね。いるんだよ、介護業界には割と多いと思うよ
身体介助みたいな負担がかかる仕事は非正規にやらせようとか、夜勤は非正規にやらせようとか、真顔で言ってるのいるから
0887名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 16:00:16.60ID:0V5Jalbv
非正規が安すぎるのが原因だろ
0888名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 16:02:58.79ID:wEJLTzC8
>>885
マジかw
ユニットによって正社員2人 非正規とパートが8人なんてのもあるけど、その非正規に経験者とかの働く奴がいるとそれが基準になってしまい、正社員は何もしなくなる
その働く非正規が辞めると、正社員は「まわらない!」とイライラしだす
その空気が嫌で非正規がまた辞める
お前が働けよ!とは誰も言わない。てか言えないw
そのうち非正規の反乱が始まる←今ここ
0889名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 16:05:39.05ID:wEJLTzC8
>>887
そう
新卒優先主義だから
かつて辞めた経験者を非正規として使い
仕事が出来ない正社員
仕事が出来る非正規
のバランスになってる
初めは経験者にとってこの上ない好ましい状況だったらしいが
0890名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 16:12:18.39ID:0V5Jalbv
>>888
新設のユニット特養の面接時に、早番と遅番と夜勤入と出で一人余ると堂々と説明するぐらいだからな
従来は従来で、足りない人数は計算上、看護婦とケアマネ・事務員で埋めてるし。
そんな計算上の幻の介護職、現場にいねぇっつうの。
0891名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 16:15:09.99ID:0V5Jalbv
介護職は介護職で、金がないから設備にも回らんとか真顔で言ってるし。
満床で、職員最低人数で金がないって発想が意味不明。
0892名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 17:36:05.96ID:7mjloprV
今日の介護用品のレンタル業の人いい人だったな
レンタル押し売りどころか、内より一般店で買った方が安いですよ…なんて中々言えないよ
お金に余裕があるなら、もっと利用したい
0893名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 18:52:59.87ID:lRKPnH2/
>>889
新卒って3年後には全員やめるけどなあ。さらに結婚、妊娠出産、夫の転勤、実家へ帰るし。あてにできない。
0894名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 18:56:04.83ID:lRKPnH2/
それにしても買い手市場時代偉そうにしやがって!これからは、人手不足どころか、そもそも働く人口減少し続く。ブラック中のブラック介護福祉、淘汰!ざまあみろ
0895名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 19:01:45.70ID:wEJLTzC8
>>893
三年以内に辞めるのはもう昔のデータだ
今の介護業界は人が辞めない業界らしい
要は昔の「嫌ななら辞めろ」「暴力セクハラされる方が悪い」時代に辞めた優秀な人材が今は処遇改善手当の効果もあり非正規として戻って来てる状態
新卒正社員は本当に辞めない
0896名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 19:01:58.33ID:dU4eUhU7
今特養で働いてんだけどサ高住に興味湧いてきた
サ高住ってどんな感じで給料どんなもんなん?
0897名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 19:18:29.84ID:ivH/ZTuo
介護業界なんて生産性が無いのに税金をつぎ込んじゃって、
介護技術世界一、
社会保障世界一、
国債発行額世界一、
になったら、どうやって国債を償還するのか?
外国から金持ち老人を輸入するのか?
0898名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 19:29:00.42ID:uWhHvTWc
>>897
介護はめちゃくちゃ生産性はあるでしょ
物作りだけが生産性と思ってるの?
てかその物作りなんて逆立ちしたってもう中国には勝てないよ
0899名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 19:33:16.34ID:mHwrot8G
アホ?
日銀が国債を買いまくって
政府の負債は減りまくってるのに
0901名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 19:40:41.46ID:3ZXh37AH
>>896
なんちゃって自立の巣
昼夜問わず徘徊転倒当たり前
要介護1から介護度5までのごった煮
0902名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 19:43:34.52ID:0BTkwceX
日銀は政府の子会社で、連結決算では
日銀保有の国債と政府の負債は相殺される
馬鹿?
0904名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 21:19:13.10ID:VfL6zHLG
どうしても合わない人がいて
その他理由もあるんだけど異動を希望して
部署移動になった
こういう逃げ方もあり?
どうしてもその人がイライラしたりあたりが強いと
気持ちが揺らいで介助に集中できない

でもその人に「私も若いころは年上の人にいろいろ言われて〜」
とか言ってくるし
それもわかるがみんなはどうする?
0906名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 23:02:16.45ID:E8H1F0SU
 ネ ト ウ ヨ
   ./ ノヽ\
    ;| (●)(●|; 日本を守ってくれるのはアベちゃんだけ
   :|ヽ (_人_)/;
.   :| |. ⌒ .|;  韓豚と戦ってくれる自民党に献金しなくては・・・
    :h   /: ┌─┐
     :|  /;   |. ● l  アベちゃんならきっと俺らを救ってくれるはず
    / く、   ├─┘ 
   ;| \\_.  |
   ;|ミ |`ー=っ I
              I
            ┐    .┌  チャリーン
            | 売国命|
     ./⌒ヽ__// ‖\\__/⌒\
     ( ◯ / /)  (\\ ○ )
      \ / ./(゚ ) I  I(。)\\/
       /  // │ │ \_ゝヽ  ありがとう!
      /    ノ (___):::ヽ  :::ヽ お礼にオマエの残業代0にした!ww
      |     ├──┤    ::::::::|
      \    /| .::::/.| ヽ  ::::::::/  
        \   lヽ::::ノ丿  ' :::::::/  クッソ笑えるwww ハラいてぇwww
         ヾ_ しw/ノ___/
         /   ∪    \
0907名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 23:09:00.00ID:E8H1F0SU
介護職なんて、底辺奴隷まるだしの、言葉が通じる豚以下のゴミだからなw

フィリピンや中国で「日本で介護する研修」は、とっくの昔に専門学校が乱立して(これも利権)
日本での介護職資格もちの外国人はすでに大量に存在するのよ

そいつらをTPPで一気に雇用しようとしたら、日本での労働条件が悪すぎて100人入れて100人全部帰国して逃げた。
パソナもテコ入れして外国人雇用に参戦したけど、肝心の外国人が全員逃げた

理由は「日本での雇用条件があまりに悪すぎるから」だ。

彼らは香港やマレーシアやタイで、それまでの研修で身に着けた技能で再就職してる。 日本以外でなら暮らせるから。
0908名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 23:17:05.89ID:UvhlNGJV
専業主婦だったおばさんを社会に放ってしまった!嫌い!感情で怒鳴りつけるババあ達。憎しみの連鎖は怒りと増幅して続く
0909名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 23:21:02.00ID:na+RYfFZ
  吉田英男(自民) 三浦市長まとめ
・ 親族を市役所に勤務させて市から給与を支払わせていた。
・ 市長が公用車で川崎のソープ街に乗りつけていた。
・ 京急長野カントリークラブの接待も公用車を使っていた。
・ 旅行の羽田空港まで送り迎えにも私用していた。
・ 更に愛人宅まで公用車で帰宅もしていた。
・ 上記をチクった市職員は降格している。
・ 公用車運転記録を住民監査請求したら秘密委員会で破棄された。
・ 上記を議会に問いた議員は現在村八分にされている。
・ 市長報酬の値上げをしている。(市長年収1800万 会社不労所得2200万)
・ 前年の台風被害の復旧工事は特別会計から数割しかされていない事実。
0910名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 23:33:07.17ID:MZEhrba8
なんで介護を仕事にしようと思ったか教えてほしい
きついし給料は安い
介護でしか雇ってもらえない、他では通用しないって人はわかる
主体的にこの職を選ぶ人、なんでですか?
0915名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 23:46:14.80ID:MZEhrba8
>>912
>>914
あなた方みたいな理由なら理解できます

善意と答えてくれた>>911さんみたいな人の話をもう少し聞きたいです
人を助ける善意からくるやりがい、というのもは安い給料やきつい仕事を帳消しにするくらい魅力的なものなのか
それともきつい仕事とすら感じないのか
0916名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 00:05:24.09ID:drbuK+ad
>>910
情弱
0917名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 00:08:57.93ID:PY4czWIs
>>915
要は介護職に就くことを躊躇ってんだろ
まずはバイトでいいから始めてみ
糞尿処理なら3日で何とも思わなくなるから
0918名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 00:41:44.31ID:1Z/g3yp0
>>910
最初に受けた際はそんなに深く考えてなかったわ。
今は年齢的なものもあるし介護の以前は実質的に1つの業種しか知らない。
そこに戻れば給与とか違うかもしれないが戻る気はない。
運送だから今は人不足だし面接受ければどこか一社位は採用してくれるかもしれないけど。
最終的に役員だったのもあるが嫌な部分を相当見てきた。
未経験な業種は面接すら受けた事ないので正直わからん。
実言うと高校卒業後合計3回しか面接受けた事がなく落ちた経験自体がない。
今の法人も管理職候補で誘われて来てるし面接した事にはなってるが
履歴書は提出してるけど実態的には面接してないよ。
0920名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 03:06:17.79ID:FvC9j5pB
>>910
現場はしんどいことわかってたから経営に回った
金なんて補助金もらって国と銀行がいくらでも貸してくれる
おかげでメンヘラと夢の理想を追いかける単純スタッフが頑張って稼いでくれてるから超ラク

所詮金だぞ
俺だけ儲かればそれでいい
一応、各事業所で1ヶ月に数時間現場にいるから処遇改善俺ももちろん取ってるけど、これだけでもかなりウハウハ
早く区に出した事業者募集の返答こないかな〜
許可降りたらグルホ2つとディ増やすぞ〜
金の雨が降ってくる〜〜〜〜〜
んで、介護保険破綻寸前でで事業所転売するぞ〜
その時は経営能力ゼロの現場上がりの理想主義にぼったくってやろ
0921名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 03:10:20.81ID:rx0zy5/g
練馬の機能訓練師Mは実力もないくせに、口だけ男。
人の影愚痴ばかり、女性の前ではいい格好したい典型的馬鹿。
0922名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 03:21:06.85ID:HpYMWJZv
>>920
直感的にうちの特養の人じゃないだろね?
見た目も元運送丸しのなんかやらかしそうなまとめ人がいるんだが
0923名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 05:24:55.81ID:HxNZAaPf
>>910
ノルマがないし休みは多い、残業も少ないし給料もそれなりに貰えるから
0924名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 06:59:12.09ID:9Ot5rASk
>>896
あくまでも住宅。介護は訪問とかの外付けだから、サ高住の職員には制度上、介護職員処遇改善手当は出ない。
0925名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 08:08:44.29ID:bELz2sSE
主任と主任お気に入りの人だけ夜勤少なめで楽なフロアでの残業あったりして給料増やしてるのあからさま過ぎて笑えない
0926名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 08:14:41.26ID:+LKHilwG
デイサービスのサービス提供責任者になったが、前任者の引き継ぎがテキトウすぎてやばい
早くも締めの業務が滞っている
0927名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 12:34:00.60ID:QhcCHTQ4
叩かれるかもしれないけどやっぱり言わせて頂く。
私の旦那は介護職。
それがどうしても人には言えない。
私の職場の人にもご近所さんにも友達にも言ってない。

医療関係です、なんて話を盛る気にもなれずに会社員で通してる。

匿名だから言うけど底辺職だと思ってる。

若い人がやっているとそんな仕事にしかありつけないの?もっと仕事あるでしょ?って思うし、工場や工事現場、トラックの運転手以下だと思う。堂々と人に言える神経がわからない。


毎日一生懸命働いてるしギャンブルも借金も課金も過剰なスマホ遊びも夜の店も女遊びもしない。
家事も育児も協力的だし、惚れた色眼鏡かもしれないけどスタイルのいいイケメンだと思う。
自慢の旦那だし、大好き。
でもやっぱり仕事は嫌い。

どことなく転職勧めたけどこの仕事に誇りを持ってるみたいで気持ちは変わらないみたい。
誰かに聞かれたりした時さらっと「介護職をしてます」って旦那が言うのが嫌。
恥ずかしくて死にたくなる。

介護職の人ごめんなさい、でもやっぱり下に見てしまう。
どうしてももっとやれる仕事あるでしょう?って思っちゃう
0928名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 12:39:48.50ID:GAsnsx4j
介護業界に入ってから、2年以上同じ法人で勤務出来ていないんだけど、もう介護辞めた方が良いかな?

デイ、(2か月)雇用条件と実際の給与が違いすぎた。

特養、(6か月)1度で仕事が覚えられず、イジメられて退職。

特養、(2年半)夜勤がキツくなった、人間関係、ヘルニアで退職。

デイケア(1年半、継続中)キツい職員からの当たりがきつくなってきた。職場内の陰口が気になる。サビ残が多い。…で退職したくて堪らない。
が、家族もいるので悩む。
介護業界に来る前は約8年間勤続してきたのに。
0930名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 13:00:45.96ID:NUhlrLOW
>>927
何言ってるの?
日本人の99%が底辺だと認知してるよ
口に出さないだけ
介護を管理する側なんて確実に思ってるよ。底辺を利用して金稼ぎと。
0931名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 13:00:56.69ID:4m05lTmn
個人的な考えだが、介護職は元々底辺だとは思わない。とっさの判断だとか利用者や入所者の細かな変化などを読み取らなきゃいかん。
しかし、残念なことに底辺な連中が多すぎる。
0932名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 13:22:27.18ID:7ZjiJLgb
>>910
2000年代、これからは介護だ
と、世の中熱狂していた、
いま40才前後どんどん退職中
0933名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 13:26:27.14ID:7ZjiJLgb
>>927
やはり公務員国税局とか東京大学大学院教授やメジャーリーガーなんかが、いいと思う。せめて、医者
0936名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 13:58:59.72ID:MkqaMrih
デイサービスにサ責なんておらん 
あ 釣りだったか
0937名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 14:02:35.88ID:uP7cIKbQ
>>928
介護なら普通だと思う。精神が壊れたら再起不能になる可能性もあるから逃げても
いいんだよ。
私のところは、嫉妬心の強いお局がいて何人も同僚休職や退職に追い込んできた
嫌な職場。今度は私がターゲットにされて日に日にパワハラや嫌がらせが酷い。
もう転職準備進めてるよ。何度も喧嘩はしたけど、わざとミス誘うような嫌がらせ
や評価下げに奔走しててサイコパスだと分かったから諦めて次行くことにした。
0938名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 15:03:48.72ID:ywblGQQp
>>931
介護職は成り立ちを考えれば元から底辺職だと分かるはずだが、、
病院の付添婦や家政婦や嫁がやってた程度の事なんやで?
0939名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 15:22:31.05ID:/NZGzw80
>>938
そんな認識では成り立たなくなってきたという今の状況も込みで語らなくてはいかんよ
そんな物言いしてるがいざ自分が介護職に頼らざるをえなくなったらどんな態度になるか想像つく
0940名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 15:27:18.37ID:w9657Mh8
バカ高校ばかりから取るから
バカ高の延長みたいなノリの人間関係
誰も叱れる人材がいないから虐待とか起こる
0941名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 18:13:25.35ID:RRB6kmif
新人 初日にいきなり部屋の掃除(シーツとか)(人手不足な為初日からやらさられる)
新人 2日目で部屋の掃除
新人 3日目からひとり立ち

新人教育なってませんね…
だから来ないんだよ
みんなの所は一ヶ月とか一週間はつきますよね?
0942名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 18:18:36.99ID:/BliAsXj
>>940
悪貨は良貨を駆逐する
これな
0945名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 19:01:45.00ID:+g+DQBjk
>>927
バカヤロー社会福祉士介護福祉士介護支援専門員精神保健福祉士という人間の底辺中の底辺いわゆる屑、下層排便達がいるから生活保護者がいきていけるのだ!悪知恵、犯罪者が
豊に楽しく暮らせる日本。底辺中の底辺社会福祉士はばかとして屑をいき貧乏人仲間としてホームレスをいかしてくれている!排便吐瀉物だ!
0946名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 19:15:22.85ID:tNjdMzCj
>>939
措置の頃はT字ベルト、車椅子にテーブル設置、4点柵を縛る、ミトン、ツナギ、場合によっては四肢拘束や胴拘束が普通に出来たからな
従事側受益側双方サービス業って意識も低かったしね
あの頃は楽だったよ、待遇は今より良かったけどホントにバカでも出来たと思う
待遇も良かったからそれこそ有名私大から直で来るような人もいたくらい
介護保険後現場も金回りも段々キツくなってきて、最近じゃ中身はバカじゃ出来ない仕事なのにバカが増えてきて現場崩壊してる感じ
事故リスクがそこら中にある中、どんなパズルだよって現場を回さなくてはいけなくなったな
0947名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 19:31:12.64ID:HCz13bv3
何か2,3日前から頭が重い。風邪っぽいし、気力も低下してるし。でも、熱がある訳ではないから、休めないしなあ。皆さんはどんな状態になったら、休んでます?
0948名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 19:39:16.73ID:MkqaMrih
デイが無資格でいいってのをどうにかしてほしい
訪問は資格必須だが今回の改正で生活援助のみのヘルパー資格ができる
つまり身体介助は無資格ではできんということなのに
デイでは入浴排泄食事介助当たり前だし移乗全介助まで無資格がやってもいいてなってるんだぞ
矛盾してるだろ できねえよ無資格なんぞじゃ せめて初任者研修ぐらい必須にさせろ
0949名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 19:44:31.07ID:PKvn4KCd
>>941
うちだと
初日 辞令交付 オリエンテーション 見学
2日目~30日目 ベテラン(7年以上)が着いて業務指導 2週目から夜勤も入る、ベテラン同行で計5回
どんなに他の施設で経験積んでいても同じようにベテランが1ヶ月着く
0950名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 19:54:05.99ID:r1gWwQ2R
訪問は1人だからすべて1人で対処しないといけない
デイは何かトラブルあったらすぐに他の職員呼べる
この差はデカいよな
0951名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 19:55:13.86ID:w9657Mh8
デイから移動してくるババアは大抵人へ命令する
そして自分の方がレベルが高いと勘違いしてる
0952名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 21:07:39.55ID:MkqaMrih
ほかの職員全部無資格トーシロだったらどうすんだよ
構造としておかしいだろつってんだよ
ボケ厚労省早く改善しろ
0953名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 21:11:01.59ID:U88AAb48
>>928
そのくらいの期間で転職するのは普通かと。毎月誰か辞めていくしさ。3年したら職員8割変わっているなんて普通。仲間同士で一斉退職もよく聞く
0955名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 21:40:22.39ID:1bmfOO4v
>>928
あなたに必要なのは心療内科。
仕事が覚えられないなら、福祉センターで普及団体やらがやってる講座を受ける
腰を痛めるなども概ね緩和される筈。
何にしろ介護を辞めたから解決する問題ではないと思う。
建設、警備、清掃、農場、作業所Aだろうと人間関係は付いてくるし
優しく受け入れてくれず病む可能性はある。
0956名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 22:29:28.81ID:DjRZKHHC
>>927
これママスタでみた
0957名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 22:58:56.22ID:ERy7kY4P
>>955
書いてる職業全部底辺やないか
0958名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 23:09:56.60ID:drbuK+ad
>>957
建設、警備、農場は底辺じゃ無い
0959名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 23:23:10.66ID:Moo+Pgbt
>>957
介護が最底辺だな。
他人のケツの穴についたウンコを直接拭き取る汚い仕事の上に薄給、腰を痛める。
ここまでの底辺職、他に無いよw
0960名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 23:40:31.97ID:/wHEGe0D
>>959
薄給?
30万超えてるけど
0962名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 23:56:45.52ID:ywblGQQp
>>961
ナイナイ夢見すぎw
0963名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 23:57:25.60ID:Moo+Pgbt
>>960
???
頭大丈夫か糞取り君。妄想も程々にな
0964名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 23:59:14.93ID:9BVi1mCB
手取りで22万だから総支給30万くらいなんだけどボーナス出ないし有給は希望してるのにほとんど消化出来ないし休日出勤はあるし夜勤は20時間近くあるし

しんでしまう
0965名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/01(木) 00:27:08.19ID:4g5Dg4XZ
介護ブームあったんだよなあ。
介護は成長産業 介護職のキャリアアップ、未来!コムスンが、代表的かな?その頃銀行員だったので、ニュースで訴訟など見ていたが。
銀行員もバブル崩壊やリーマンブラザーズサブプライムローンによる破綻などで行員半分銀行業界去りその後20年間の就職氷河期
職業に貴賎無し必要需要があるから存在意義あり。ただ環境が劣悪
現代日本に女工哀史存在している
0966名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/01(木) 00:36:12.31ID:eoRbgZdp
まっ 給料はともかく、時間だけはある仕事だから
趣味を見つけて息抜きだぞ〜
この仕事についてる時点で大金を稼ぎだい人はレアだろう

人間いつでも健康じゃないから、手に職という意味では安い給与職の中ではマシな方。
ガンとかなったら運転、警備、土方やらは出来ないし スーパーの品だしバイト、テレアポやらで食いつなぐか…
真面目な話 ハロワで白髪の方が必死に求人票を集めてるのを見ると路頭に迷う恐怖が分かるよ
常駐ニート君よ。
0967名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/01(木) 06:36:12.93ID:ncP2ISrg
南無阿弥陀仏
0968名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/01(木) 08:15:51.30ID:Uiwalleb
実際介護職でこのまま20 30 40ってこのぐらいはたぶん頑張ればいけるだろうけど50 60 ってどうしようって不安はあるなぁ 管理職とか絶体無理だし...不安だ
0969名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/01(木) 08:32:14.36ID:5tS2hd5Z
つくづく思うんだけどこの蔑むんならなんで続けてるんだ?
売り手市場なんだから辞めればいいのにさ
0970名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/01(木) 08:43:18.24ID:+sO5Ruyk
伊調馨の件

 なんか内輪もめをこんなに大きくして
伊調が陰謀で個人攻撃してるっぽいなあ。
伊調って在みたいな日本人離れした顔してるし。
伊調が勝っても負けても、どうでもいいんだけど。

むしろ内輪もめを表に出して、次回勝てなかったときの
言い訳にしようとしてるように見える。
0971名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/01(木) 10:01:15.55ID:5tS2hd5Z
https://m.imgur.com/fabn0hp
前の職場の給与明細が出てきたわ
0973名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/01(木) 13:15:49.26ID:wAVWKeL6
介護って時間を持て余してるけど、暇を潰すだけの給料が無いよね
稼いだ金を自己投資も投資もしないのよね。
介護だけしてきた氷河期世代とか若年認知症じゃん。酒、女、博打で使って磨り減る人生か
0975名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/01(木) 13:39:29.91ID:1cfBdmyc
>>971
いや、こんな求人無いわ
寝起きで総支給13万955円と見間違えた
0976名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/01(木) 13:43:50.75ID:1cfBdmyc
>>973
自分への投資も許されないのが介護職
処遇改善が毎月3万支払われているのに、みんなの意見で施設の乾燥機直した
なんてバカがいる限り自己投資なんて許されない
みんな乾燥機なんぞより、毎月3万株買うなりセミナーに通うなりした方が有意義だとわかっているが
声のデカいバカの意見で乾燥機になる
0977名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/01(木) 13:47:10.56ID:NPI+4BNX
介護って一般的には仕事中ヒマなの?
時間がぜんぜん足りないんだけど
夜勤の時に少し時間が余る瞬間があるくらい
0978名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/01(木) 13:50:57.27ID:TQsAvgls
仕事中の話ではないんでないの
優良な事業所なら年休120以上で有給半分くらい使えて残業数時間とかだから時間だけはあるな
実際は夜勤とか変則勤務が絡んで有効に使える時間は休みの数より少ないけども
0979名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/01(木) 13:57:03.19ID:+wnlMtrn
パートやってるんですが、各ユニットで利用者の対応はもちろんだけど洗濯機の使い方や掃除の仕方まで全て細かく違って
行く先々で「そんな事もわからんの?」と叱られます
今は男性の方が意地悪いですね
とりあえず基本的な介護は無資格の人なんかよりわかるのに、洗濯機の使い方一つでマウントされるのはわけわからない
人材不足の施設はやはりそれなりに理由があるんですね
0987名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/01(木) 14:08:39.84ID:1cfBdmyc
>>981
コイツを雇った人事も執行猶予なしの懲役でいいと思う
犯罪者予備軍を平気で雇う人事はどこにでもいるけどな
0988名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/01(木) 14:11:11.98ID:+wnlMtrn
>>986
でしょうね
好きか嫌いかで判断する業界だから
各ユニットは仲良しグループが出来上がっていて非常に入りにくいもの
4ユニットをその日のスタッフ人数に応じて回ってる
0990名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/01(木) 15:06:32.79ID:2jTERqbX
とにかく財布無くなることが多い
スマホも一時無くして知らないゲームアプリ大量にインストールされてた
0991名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/01(木) 15:12:45.95ID:1cfBdmyc
あー、財布は無くなるね
昔はこの業界でこんな事はなかったけど
てか、だいたい誰がやってるかはわかるけどね
男子ロッカー使いません。と言ってるのに「私服でユニットまで行くな」だからな
あと、財布はあるが札が減ってるとかもある
0992名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/01(木) 15:36:06.20ID:3Ln1lyz1
犯罪者が社内にいるとかカオス
0993名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/01(木) 15:50:48.02ID:BzTX2yX9
くる奴誰でも雇ってたらそうなるわ
てか、今は介護専門学校ですら金無くなるの日常茶飯事らしいし
0994名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/01(木) 15:55:10.37ID:l1zwtx6t
介護が犯罪者を産むんだよ。

施設でなくても家庭でも、
介護に疲れて虐待、殺害、無理心中。
0996名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/01(木) 16:23:37.05ID:3Ln1lyz1
人は選んだ方がいいよな
いかにも犯罪者って感じの奴やそうそう見かけない汚らしい精神病患者みたいのでもなんでも雇うからな
0998名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/01(木) 17:27:22.93ID:BzTX2yX9
で、一方ではチームワークや連携が必要と介護へ教育してんのか
犯罪者雇うなら必要なのはチームワークではなく規律だと思うのだが
0999名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/01(木) 17:31:27.61ID:gUIG/jiU
「グルになる在日三世」
・在日会名簿もあるし、親の世代からのつながりもあり
結束は固いです。
・自分が不利になると、裁判の経験があるという話しを
持ち出してくる。
在日会の顧問弁護士が数名以上付いています。
・宗教はプロテスタントなので独善性が強く
正義の為には敵の抹殺もやむを得ないと考えている。
・道徳的な特徴としては、キリスト教の倫理を
人を責める為に利用します。これは世界の潮流とは
反対の方向に向かっている。
→介護の現場にはこの手の人たちがウヨウヨ
いますから、心してかかった方が良い。
学校では、こういうことは教えられないんです。
コードに引っかかるからです。
(放送コードと同じ)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 17時間 50分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況