X



第30回社会福祉士国家試験ボーダーギリギリスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/07(水) 23:13:49.77ID:MhU2rGu6
今年もこの季節がやってきました。
今回は88〜90というボーダー予想から、何をトチ狂ったのかハゲたウンコマンが98なんて予想をしやがったため、例年にないハイスコア祭りが展開されます。

全く…ヤレヤレだぜ。
0475名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 05:50:34.00ID:NHLkhH4l
80〜89点だったやつらは血反吐吐く思いだろうな。
来年がんばってくれ!
0476名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 07:12:22.74ID:HECjRpzO
ボーダーがどのラインになるか、楽しみだな
平均点が10点も上がるのは問題がそれだけ簡単だった
25回を参考にすると、90を基準にして大きく前後もありえる
つまり、90を大きく超える可能性もある
このスレで1番言われている98になるのか
調整が入り90点台半ばになるのか
合格率30%で90点台前半になるのか
はたして
0480名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 07:25:20.06ID:/gfajceM
今年の問題は、社会福祉士に必要な知識を問う素直な良問が多かったように思う。

25回以前は、重箱の隅をつつくような問題であったり、暗記重視の問題であったり、テキストや過去問が全く参考にならない奇問・珍問・難問が多かった。

テキストや過去問をしっかり勉強すれば、素直に点数が取れるって言うのは、良い事だと思う。

その結果、
0481名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 07:26:24.40ID:/gfajceM
合格点が上がろうとも納得出来るし、学習しようというモチベーションも上がる。
0482名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 07:30:23.96ID:q3MD0+BH
話をまとめると、ボーダーは86〜88ですね。
0483名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 07:33:40.82ID:gfNYxrfg
>>465
ずいぶん都合の良い解釈だことwww
第30回が同じ様にイレギュラーにならないという根拠は?
過去に72点まで下げた事実がある以上、
今回も1割程度の調整が入る可能性はある。
まぁ当たり前の事だけど。
0484名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 07:38:02.51ID:wpxJ33R/
>>483
72点18%って事自体がイレギュラーなんだから、90点35%っていうイレギュラーも起こり得るだろ。

固定観念の典型例で、点数の割合でしかイレギュラーが起こらないと思ってるな。自閉症か?
0485名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 07:42:59.13ID:wpxJ33R/
【各社ボーダー予想】

けあサポ (露木)90
小高塾  (ハゲ)98
いとう総研(伊東)88〜90
山下清 (5ちゃん)90
赤マルうんこ(5ちゃん)赤マル平均−4点

その他講評
赤マル福祉−共通・例年〜難化
      専門・例年並み
赤マル集計平均点(101.2点)
0486名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 07:48:10.48ID:gfNYxrfg
>>484
72点18%も、90点35%も、98点28%も、105点25%

もあり得ると言っている。
基準点が低い方の可能性しかないと
無理矢理信じようとするあなたの気持ちもわからないではないが
現実は、過去の例からどのパターンも同じ確立であり得る。
ぬか喜びして3.15に落胆しない様に現実を認識しよう。
0487名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 08:00:17.06ID:gfNYxrfg
>>484
自閉症を差別用語として使っている時点で社会福祉士としては失格だけどな
0488名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 08:16:09.72ID:5biqDFbU
確かに、15年前の試験は
@◯×◯◯×
A◯◯×◯×
B×◯◯×◯
C◯×××◯
D×◯×◯◯
から選べみたいな出題だったし、勘が冴えてたら解ける奴もいるし、正答率も格段に上がるよね。
0489名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 08:23:07.04ID:nfxATCaY
今年は節目として過去最高の合格率となるスタートラインとなるんだよ。
0490名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 08:34:16.43ID:gfNYxrfg
現状のボーダー予想としては

@90点前後
A98点以上

の2パターンになってきてるけど、98点以上の予想をすると
なぜか、すかさずウンコウンコ書き込む不思議な奴が約一名いる。
0491名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 08:43:22.69ID:/jrETLX+
基準点98点は充分にあり得る。
なぜ90点にこだわるかわからん。
60%を基準に調整するのだろう?
とにかく今回は89点以下はないと思うよ。
0492名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 08:52:55.13ID:sxW7rdte
>>491
点数取れてない人は90点の方が良いからな
統計学とか言って自演してるやつとか
0493名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 09:04:50.00ID:DQ1gGlcE
個人的には100点以上は無いと思うし、MAXでも95から98と思う。ただ予想としては93としておこう。

自分も90以下は無いと考えてる。
0494名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 09:21:06.14ID:hlwUjrh8
ここまでみんな自己採点80点以下
0495名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 09:29:37.72ID:PodzGPHJ
>>460
25回だけをだしてくるなんてよっぽど頭が悪いか何かに取り憑かれてるか
しかもボーダーしかみてないなんて
合格者数と合格率もしっかりみような
0496名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 09:45:48.82ID:Rcy0KvGk
>>482
低っ
0497名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 09:50:45.97ID:q3MD0+BH
>>496
実際こんなもんだとおもいますよー!
0498名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 09:57:50.03ID:gfNYxrfg
>>495
すいません。
ただ、今回の様なイレギュラーな場合の参考として第25回を例に上げてみました。
基準点の90点からボーダーをマイナス18点まで下げて調整した結果
合格者数約8000人、合格率約19%になったと認識しています。
本来、合格率は例年通り25%程度となるべきなのでしょうが
合格基準として明記している6割90点から勘案して、72点が調整の限度だったのでしょう。
それでも、1割程度の調整が入っている事は事実ですので
今回も1割程度の調整は入る可能性はある思ったのですが
私は何かに取り憑かれていたのかも知れません。ごめんなさい。
0499名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 10:16:30.20ID:yMwFoyg5
単純に、補正方法が非公表で、計算方法が不明であるが、合格率は結果であって
お役所的には、淡々と、決めている計算方法で、発表していると思ってます。
なので、18%も25%も28%も30%も・・・、というか、計算結果の生値と思ってますが。
0500名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 10:24:58.57ID:zqZjGuRN
いくら議論を重ねた所でな…
ってようやく思い始めて、このスレみたらまだ活発に煽りあってるからボーダー気にするの恥ずかしくなるな。

今回受けた人で未だに気にしてる人いる?
さすがにいないよね?
0501名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 10:28:09.94ID:iIMdMkGw
もう誰か関係者と飯食いに行けよw
0502名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 11:30:38.30ID:lf3/f2ct
高得点の予想をぶちあげた塾は、関係者もスレをみているのを承知で
高目でもいいんやで、の既成事実をつくろうとしている印象
0503名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 11:35:52.43ID:lf3/f2ct
他の年は知らないのですが、45名定員の教室で受験
パッと見ただけで横の列に空席が4。後ろはみていないけど欠席が多い試験なのですね
0504名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 11:36:13.38ID:DQ1gGlcE
>>3

          ,,,,,..ー彡彡ミミ))))ミノ、、、、
        彡彡///ミミミ)))))))ノノ)))ヽ
      //////ゞゞヾノノノノ//ノヾヽ
     ////////////゙ヾ、ノノノノ"~///ミミミミミミ
    r////////////           ミミミヾ)))))
   ノノノ/////////            ミヾ)))))))))
   ノノノノ////////              ミ)))))))))ノ
  ((//////////.,,、、,,,   )(   ,,,,,,、、、ヾノノノノノノ
  ノノノ.((((/////ノ.  ヾ゙ゝ // ./''"    ノノ((((((ノヾ
 ノノノ///////ノノ.∠ ●ヽ     /●`ヽ、 ((ヾヾヾヾ)
 ((((((((((///.   ` ー~ ` | |  `ー ´   |ヾヾミミヽ
 ((((((((((/ r.|      .,,.- l  l 、     .|^/))))))))
 ((((((((((.\_|     / ( (._) )\    |/)))))))))
 ((((ヾヾヾヾ .l   .f ,,,-===.v===-、ヽ  .iノノノノノノノ
 λヾヾヾヾヾヽ   l.`、.LlLlLlLlLl 7´.l  ./ノノノノノノノ この、ハゲーーーっ!
  ((ノノノノノノノノ.ヽ  ゝ ゝ 二二二ノ ./ ./ノノノノ
  λヾヾヾ|  ヽ\         /./ノノノノ
    \\.|   ヽ.ヽ、     ノ/   \
    / ヾヽ     \```ー.´´/      \
0505名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 12:30:04.90ID:OO41Cane
こないだ試験関係者と白木屋で飲んだんだか、ボーダーは89だそうだ
0506名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 13:32:09.59ID:5LTZS3ph
89だ?俺が飯食った試験センターの関係者の教授は85いってたぞ!
0507名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 13:46:41.39ID:yMwFoyg5
まだ、一週間ちょっとしか、経っていないのに、具体的に判るのですね。
びっくりです!^^)
0508名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 13:56:07.46ID:aleLntRz
試験作問者と飲んだが守秘義務あり口外は一切みとめられてないそうだ

そこで厚生労働省のお役人と飲んだが、守秘義務あり口外は一切みとめられてないそうだ

役に立てずに申し訳なく
0509名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 13:59:30.19ID:LyMzXaxS
僕が飲んだ試験センターの清掃員は95って言ってたが。
0510名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 14:39:23.78ID:WhrnXDXp
自称関係者の菅桂那氏と飲んだんだが、ボーダーは袖の下次第らしい。腐ってやがる。
0512名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 14:48:30.10ID:WhrnXDXp
>>511
ここはボーダー祭りしてるしね(笑)
0514名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 14:53:41.43ID:DQ1gGlcE
ボーダー祭り
0515名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 14:54:24.95ID:xcMywXhU
ボーダーは坊主の人数次第。
去年坊主の人に救われて合格。
0516名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 15:03:40.47ID:WhrnXDXp
>>513
それ、ウンコマンだぞ。気をつけろ。
0517名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 15:12:22.38ID:7t341hB1
ガチで当てにいくと、
ボーダー94点の合格率28%
0518名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 15:13:18.70ID:GG06xnQ8
さっきの話の続きだが、白木屋で飲み終わったあと、帰り際そっと包みを出したら、小声で本当は85点なんだよと苦笑いしてたよ。内緒な。
0520名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 15:36:31.80ID:Rcy0KvGk
>>510
誰だと思ってググったじゃねーかw
0521名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 15:51:49.63ID:oGvUCxiJ
>>517
0522名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 15:54:08.69ID:oGvUCxiJ
それいいとこいってるよ
0523名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 15:59:22.36ID:DQ1gGlcE
釋迦伊福志さんと飲み屋で話を聞いたけど今回は89点だってさ。
0526名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 16:19:37.63ID:GG06xnQ8
試験当日、試験官からアイコンタクトでボーダーは84だ、と教えてもらったんで安心して受験できた
0527名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 16:20:49.78ID:lf3/f2ct
いくら匿名掲示板とはいえ、試験管がもらしたと言うような話を書き込んだ人は

全員、合格取り消しでも文句言えないと思う
0528名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 16:22:12.16ID:/4eDxp5U
>>526
俺、トイレ何回も行ったから教えてもらえなかったわ

>>527
試験管のお漏らしヤバいな
まずヒビが入ってないか確認するのが当たり前なのに
0530名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 16:28:14.38ID:GG06xnQ8
はー、つーか、こーゆー話もむなしくなってきたなー。3/15が遠い
0531名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 16:53:38.97ID:5LTZS3ph
ボウズの多さでもボーダー変わってくるの?
0532名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 17:25:20.91ID:eR461lTO
>>531
ボウズの方の得点って反映されるんでしょうか?
0533名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 17:32:52.30ID:DQ1gGlcE
反映されるでしょw
0534名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 17:55:59.53ID:GG06xnQ8
>>527
ごめんなさい。冗談でした。
0535名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 18:03:36.20ID:DQ1gGlcE
>>534
楽しいから良いよ。
マジレスすると信じてないしw
0536名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 18:32:07.36ID:GDWmTc4G
>>520
あ、ごめん。有名人じゃないんだ。
同姓同名ではないけど元ネタは手塚治虫作品『ブラックジャック』から。
0537名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 19:35:32.83ID:pbzp1cms
ボーズー祭り
0538名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 20:01:46.32ID:wpxJ33R/
第25回を除いて、過去に7点以上前年より合格点が上下したケースって無いんだよね。動いても6点まで。

だから86+6で92点より上は行かないと予測。
0539名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 20:23:46.29ID:Rcy0KvGk
なげえ
何この悶々とした生活
情動焦点型コーピングする気にもならん
0540名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 20:24:25.19ID:wTkkdeXz
おい、マジで94点は覚悟しとけよ。
0541名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 20:47:00.91ID:GDWmTc4G
悪い。謝っとく。関係者と飲んだら、
「おまえが99ならボーダー100な。」
と言われたんだ。
飲み代出して、袖の下も包んだら
「考えといてやる。」
と言ってたけど、袖の下が足りなかったらごめん。
054277神
垢版 |
2018/02/12(月) 20:58:20.31ID:OO41Cane
27回の77神本人です。
28回で93点合格しMSW やってますが、
それまで介護してました。
ハッキリ言って介護のほうが圧倒的に楽でした。社会福祉士の科目で役立つ科目は医学、保健医療、介護だけでしたね。
ただ、私44才だけど体力無尽蔵にあるわけでもないし、MSW やってますが、今回PSW 取れた筈なんでヤケクソで精神科病院のワーカーに転職チャレンジしてみます。
ボーダーは90だと勝手に思っています。
社会福祉士だけだと転職活動大変でした。
0543名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 21:03:56.12ID:xcMywXhU
>>531
その典型が25回試験。
坊主が多く、基準点を下げざるを得なかった。
0544名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 21:18:17.46ID:zKWmPyiJ
>>538
25回を除かなければ7点以上もありえるわけだな
25回以来のレアケース来るかな
0545名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 21:22:53.49ID:2tPRRxO8
>>542
MSWへの憧れはありますが何が1番大変ですか??
介護よりも給料いいでしょうし!
0546仙人
垢版 |
2018/02/12(月) 21:37:35.14ID:GDWmTc4G
>>542
77神…私に取っては戦友。
点数と同じくらい大切なもの。
ボウズがなければ、可能性があり、
I点に泣く可能性も否定できず、
ダメかもしれないけれども、
I点に笑うことも可能性としてあり、
でも、この祭りが好き。
いい加減合格したいが、
いつもここのみんなに助けられてる。
よろしく。315まで。これからも。
なかよくしてくれ。
0547名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 21:45:45.26ID:KqVKRNon
後一ヶ月長いね〜
0548名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 21:59:04.59ID:hlwUjrh8
もうほぼ90以上で確定っぽいね
なんだかな〜
0549名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 22:02:46.57ID:nfxATCaY
90から95ぐらいじゃなの。
0550名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 22:13:05.13ID:4usOKd1g
自己採点90点です、、、
あと1ヶ月長いねぇ〜
何回も2ちゃん見ちゃうw
ボーダーいつも通りぐらいだといいな〜
合格したいです(・・;)
0551名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 22:15:29.16ID:Rcy0KvGk
終わったら全てから解放されて、あれもしてこれもして・・・って思ってたのに
何もやる気が起きねえ
0552名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 22:18:29.84ID:xcMywXhU
だから何度も言う。ボーダーは坊主次第だ。
諦めたら、そこでゲームオーバーだ。
0553名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 23:00:58.62ID:eR461lTO
みんなマークミスは大丈夫なの?

オレは自己採点で113あるけど、問題飛ばしながら解いていったから、もしかしたら、所定のマークに濡れていない可能性もあり、不安で仕方ないよ、
0554名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 23:02:04.95ID:4usOKd1g
>>553
113点はこのスレじゃないべさ
マークミスなんてしてないよ!
合格おめでd!
0555名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 23:07:13.14ID:eR461lTO
>>554
問題飛ばしながらしてたから、所定の場所に気付かずそのままマークしてしまってる可能性があるんだ。
0556名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 23:12:51.45ID:4usOKd1g
>>555
大丈夫よ
0557名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 23:22:36.51ID:hlwUjrh8
正直いうと俺は89点
そりゃもう不安で毎日このスレみてる
0558名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 23:31:46.41ID:dSgj76dp
既合格者で試験を受けてないが、なんやかんやで90は行かないよ

いつも予想は高く、開けたら88前後だよ

昨年は至上最高に簡単な年であったが、88だよ

今年は、昨年より少し難化してるから、86〜88くらいじゃない?
0559名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 23:36:22.85ID:4usOKd1g
>>558
ほんと?合格したいよぉぉ
056077神
垢版 |
2018/02/12(月) 23:38:48.49ID:S2TYm0x3
>>545
MSW、、、あと老健とかの支援相談員もですが、基礎知識として医学やリハの知識が
ほぼゼロなので、
医学・リハ全部新しく勉強することになります。
保健医療サービスとかは、どんなことでも満点取れる位の知識が必要。
あと、ケアマネの知識も当たり前に持ってなければならないし
そもそも休みが、有休とかふざけるなって世界ですね。
ベットコントロールが全てだし、
医師、看護師、リハ、看護助手、介護福祉士、、、みなさんから八つ当たりされるのが仕事であり
モンスター患者、家族の相手も。基本給19万+社会福祉士手当2万、したがって手取り175000。
介護は代わり来れば帰れるし、有休ってか休みも、仮病で休める。
医療法人だと仮病ばれるから使えない=休めない、、、
ストレス半端ないっす。

特養の相談員とか、超、楽に見えます。
0561名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 23:42:20.65ID:q3MD0+BH
既合格者の先輩たちも書き混んでるんですから、もう誰を信じていいかわからない笑
0562名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 23:50:19.71ID:lf3/f2ct
>>545
別の業界からMSWに転職した親しい友人がいましたが、病んで半年で転職しました。
職場のいじめがひどかったそうです。正確な知識と対人スキルとしぶとさが必要かも。
0563名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 23:55:50.46ID:iIMdMkGw
介護職で年収400万超えてる俺は良い方なのか…
0564名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 23:56:54.13ID:eR461lTO
>>556
もうー悔やんでも帰ってこないから、自分を信じるよ
0565名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 23:57:29.23ID:Rcy0KvGk
>>563
自慢しに来てるなら去れ
0566名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/13(火) 00:01:43.76ID:oyFLgo73
俺、何点とか言ってる人は採点一回しかしてないの?

それとも、何回かして最高点がその点数なの?
0567名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/13(火) 00:04:43.91ID:nn12N26O
>>565
別に自慢でもなんでもなくてさ
上の方でmswで手取り175,000円とか言ってるから資格取っても転職する気が失せる
0569名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/13(火) 00:10:01.26ID:2aMasHX3
取得者には何の旨味も与えずにカネだけ集めるのが資格ビジネスの基本ですから
0570名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/13(火) 00:56:48.41ID:i7a4S0rW
>>560
そうなんですねー
医療法人でも若干の違いはあるんでしょうけどm(_ _)m
やりがいありそうなイメージでした!
0571名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/13(火) 00:57:58.48ID:i7a4S0rW
>>563
400ってすごいですね!
関東の方ですか⁇
0572名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/13(火) 01:01:39.14ID:Fk0gK6/A
不適切になりそうな問題ってありますか?
0573名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/13(火) 02:08:49.23ID:nn12N26O
>>571
愛知県です
夜勤手当込みでね
0574名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/13(火) 02:33:04.03ID:OzSb9qH/
だから98だって

決まりましたから
0575名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/13(火) 02:44:57.46ID:0nfELJd4
>>574
いやいやこの前、試験センターの水道管修理してるおじさんと飲みに行ったけど
今年のボーダーは94点って言ってたよ ガチで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況