X



第20回精神保健福祉士国家試験part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/06(火) 22:03:47.72ID:VTVPEie/
はいよ
0481名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 20:28:48.02ID:/Le6iNGv
ほんとそれ 3月15日以降はこのスレに戻らないようにありたい
0482名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 20:33:33.64ID:ixVpLp/d
自分は就労支援がしたいんですが、仮に精神保健福祉士が取得できたら、次はキャリアコンサルタントと産業カウンセラーのどちらが良いでしょうか?
0483名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 21:56:45.33ID:tZEedeHg
就労支援で大事なのは、支援者自身の社会経験とフットワークの軽さだと思うよ。
資格どうのと頭デッカチになる必要ない。
0484名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 22:04:30.25ID:MrVP2S+h
>>476
よしくん、まだここにいたの?
早く巣に帰れよ
0485名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 22:06:08.46ID:Sp+PIEbz
>>482
どちらでも、君みたいの志ならOK。
手前の資格に甘んじることがなければ、
全部がクライエントのため。

アホなやつは収入だの学歴だの気にするけどな。

緩和ケアのやつが訴訟を起こすのか、高みの見物。
0487名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 22:43:12.67ID:OYp+BAAo
就職の為に精神保健福祉士の資格取る人って多いのかなぁ。
自分は養成校だったからクラスメイトのとんどの人は既に仕事してた。
先に就職して後からこの資格取る人が多いと感じた。
0488名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 22:56:53.32ID:f0RjrmIe
新卒以外では、就職の為に取得って人少ないと思うよ。
既に関連する仕事してる人間が、自己啓発で取得するイメージ。
0489名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 23:09:44.43ID:NOtuprDn
自己啓発セミナー(笑)
0490名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 23:16:01.73ID:NOtuprDn
こんなチャチな資格程度で自己啓発してシコってる莫迦ってやっぱ高卒なんでしょうね

人権派のプロ市民団体以下のレベル(笑)
0492名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 23:20:34.23ID:NOtuprDn
>>491
ウザいと感じるならスレを閉じるのが最速の対処法だけど2ch依存症の可哀相なゴミかな?(笑)
0493名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 23:27:11.46ID:T4SKWhTw
なぜ一月も仕事やすんで現場実習できるのだ?専業主婦か、学生か?
生活かかっていたら休めないんだ
0494名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 23:27:51.87ID:NOtuprDn
>>478
こういう底辺資格とって地べた必死で這いつくばってる蛆虫みると笑いが止まらないわ(笑)

早稲田卒で司法試験の勉強するモチベーションが俄然あがる

きみたちクライエントのためとかほざくけど、結局のところ組織の制約に潰されて終わるからな

権利擁護においては弁護士が最強にしてもっとも自由な存在 頭の悪いチンパンには無縁の話だがね
0495名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 23:28:38.73ID:NOtuprDn
>>493
えっ、年休たまってないニートですか?

まぁ私は総合病院で働いてるので実習ありませんでしたが
0497名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 23:31:29.57ID:NOtuprDn
あっ、そもそも年休という概念すらないゴキブリフリーターなのかな(笑)
0498名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 23:32:54.23ID:NOtuprDn
>>496
つーか、私の態度どうこうより、世の常識じゃない? 高卒チンパンジーには社会のヒエラルキーが理解できないのかな?(笑)
0499名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 23:37:53.19ID:NOtuprDn
上で「三福祉士だけど〜」みたいな高見の見物的態度してる奴いたよね? あいつ爆笑

自慢してるつもりなんだろうけど、介護福祉士という憐みの目で見られる以外に方法がない

ゴミ資格を堂々と開示してるところが滑稽でもありチンパンジー的莫迦さが哀れでもある
0500名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 23:44:07.17ID:NOtuprDn
きみたちって底辺資格で自己啓発セミナー()するにしてもレベルが低すぎるよね

私なんてドイツ語でハイデガー読んでるのにね 

なんつーか、きみたちの場合、インテリにも上流にも決してなれず、莫迦が必死で悪あがきしてる泥くさい汚物って感じなんだよね
0501名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 23:56:21.37ID:cEUpyH7q
>>498
俺の方が高学歴なんですけどなにか?
0504名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 07:42:08.65ID:XCHc3bjN
>>503
司法試験受けれるって法科大学院か予備試験受かってんのかな
0506名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 08:43:33.85ID:uJ/HkN25
>>482
一応某就労移行支援で働いているのでお伝えさせていただきます!
精神保健福祉士取られたのでしたら産業カウンセラー等より、社会福祉士の方が資格手当てや業務に反映されるかと思います。
後、入る就労移行支援事業者によって給料が違いますので下調べはしておいた方がいいかと…
特に某株式会社の就労移行支援ですと給料は最初だけ高く後は昇給しにくい、ボーナスなし、支援ではなく営業に行かされるので注意を…
0507名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 08:56:12.91ID:DS54VJql
彼にとって司法試験勉強が自己啓発()なんでしょうよ
0508名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 09:49:46.22ID:mmumwApw
>>506
り が付くとこですか!?
0509名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 10:03:15.99ID:NwxsNa1J
>>506
リタリコの悪口は
そこまでだ
0510名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 13:19:34.56ID:4VBFkxY1
>>508
詳しくないので教えて欲しいのだけれど、
就労移行支援で営業に行かされるってどういう意味(どういうことをするの)ですか?

就労継続支援A型事業所の職員が仕事をとってくるために
営業に回るっていうのは聞いたことがあります。
0512名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 21:15:16.30ID:TRclwYAu
安価ミスする奴は発達障害
0513名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 21:58:02.38ID:uPrP8Go2
>>512
エビデンスよろ
0514名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 00:05:49.60ID:n6OmizKD
ドイツ語のハイデガーwww
0515名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 00:14:24.27ID:4F3SBrIE
精神という科学を超越した分野の資格だけのことはあるね!
0516名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 00:55:28.46ID:UjBaPy5q
>>513
あほ?
0517名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 07:15:34.24ID:FsTGktGs
>>510
簡単に話しますと
行政や医療・支援機関(病院、クリニック、相談支援事業所など)に
うちの施設はこんなことやってるから
誰か障害持っていて就労したい人いますかー?紹介してくれませんかー?
的な事を話します。
0519名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 12:23:54.39ID:58Lxj2rc
>>517
なるほど、利用者のリクルーティングをするんですねぇ。
就労移行支援事業者がそういうことを行っているのは知らなかったです。
勉強になりました。ありがとうございました。
0520名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 12:43:55.95ID:qrGRCxYE
株式会社だからな
利潤追求当たり前
0521名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 14:05:50.20ID:58Lxj2rc
問題31
4言い換え か 5感情の反映 か悩むとこだね。
自分は4言い換えにしたけれど、間違えたかなぁ。
0522名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 15:17:21.82ID:bioh891W
自分も言い換えにしたけど…どうなんだろ。
毎年こんなに正答が分かれてるのかな?
0523名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 18:22:54.97ID:HhBlOw4N
そもそも言い換えになってないでしょ

分析したうえで感情に焦点をあてて理解を促進してるだけでしょ
0524名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 20:18:57.82ID:yGH646oI
言い換えはない気がする
0525名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 01:36:39.87ID:xqb5dJ6j
不毛な言い争いと下品な言葉使いも、あと18日.....
0526名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 08:13:23.44ID:A6dGQA5W
問30について。
「親友にあなたのことを分かってもらい、今までどおり接して欲しいのですね。」
とG精神保健福祉士は言っているが、そもそもFさんはそんなこと言っていないし、
Fさんがそう考えている根拠も提示されていないと想う。
つまり正解は無い。
0527↑↑↑
垢版 |
2018/02/25(日) 08:14:17.64ID:A6dGQA5W
あ、問31だった。ごめんよ〜。
0528名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 11:32:51.87ID:GEjYYCqO
>>526
高卒チンパンには非言語的コミュニケーションも解らないのかな?(笑)
0529名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 12:15:58.60ID:iDp6mX37
結局もう予想合格点とか他の会社から出ないのかな!?ボーダー予想も盛り上がってないけど気になってしょうがない。もやもやする。 315まで遠いなー
0530名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 14:30:29.79ID:Q8lEaGP/
91点から上がる気がしない
0533名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 17:06:10.55ID:QMcoG4ax
>>531
体験者にしか覚知できない事象も知らないのか?

体験者が対象者の何かしらの記号、表情なり音声から感情を把握したとしか考えられない

言い換えが絶対的誤謬である以上、可能性としては感情の反映の方が優位だが(笑)
0534名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 17:08:16.17ID:QMcoG4ax
>>532
教科書で緩和ケアを知った気になってる畜生生物が

私は一昨日も死の現場に立ち会いましたよ 老衰でしたけどね

生死のやり取りを毎日してるからこそ緩和ケアの問題は誤りだと解る

仮に教科書的に正答とされていても、現実にそぐわない事柄はナンセンスでしかない
0536名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 23:07:57.35ID:QMcoG4ax
>>535
きみも論理的対話ができない畜生生物かね?
0537名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 01:56:57.93ID:uKeiQc9t
緩和ケア君が間違いだったときの顔真っ赤想像したら吹くわw
過去ログ全部が恥ずかしいぃぃw
0538名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 07:20:29.89ID:xbLiybfu
>>537
恥ずかしいのはきみの学歴では?
0541名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 19:05:27.68ID:uKeiQc9t
>>538
学歴がー、年収ガー、経験ガー、次は容姿ガーですか?
必死に話すり替えてマウント取っても間違いは間違い
カッコわるーいぃw
0542名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 20:41:24.91ID:H0pcawka
緩和ケア君は無視で良いやん
俺は合格したらみんなで職場の人とワイワイやるつもりや
0543名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 20:54:22.38ID:HYPciDyI
>>540
わかる!!本当それだけのためのこのスレ
0544名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 21:19:51.53ID:i0RkpiuY
もう合格したつもりなんだけど
自己採点100点以上の人は落ちんやろ
0545名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 21:46:49.44ID:Rw1yJlIo
>>541
悪問まぐれ当たりごときでイキってるクイズ野郎ってカッコいい
0546名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 21:49:08.19ID:L9J2z+i9
公務員障害福祉課に正規職員と採用されてからの資格。
自慢にもならない
0547名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 21:58:19.05ID:xvUAId1e
障害福祉課じゃないけど一応公務員だから更に今回資格取得したら自慢していいんだな?w
0548名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 22:36:54.62ID:Rw1yJlIo
高卒公務員かぁ・・・
0549名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 22:47:28.62ID:uKeiQc9t
>>545
悪問でもマグレでも君は不正解!残念!それが現実!
悔しいねw
0550名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 03:29:57.85ID:1vLYHJpV
ここで早稲田が早稲田がとマウンティングしてるようじゃ、早稲田卒業して本当に落ちぶれてしまった方のようだね。
0551名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 06:21:54.32ID:M6KaWFsu
付属の馬鹿じゃね?
それとも、和田は偏差値50以下の高校からも推薦入学できるから、推薦馬鹿かもね
0554名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 19:53:45.30ID:s+9RVRIl
スルーでいいと思う。どんどん可哀想な人だって判明してきたし、どんどんネタもつまらなくなっている。ハイデガー級のをどんどん投下してくれないかな
0555名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 20:41:07.91ID:M6KaWFsu
>>552
悪いけど、おいらは旧帝の院卒ですわ
0556名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 21:07:38.37ID:H3gT+aRV
結局、専門分野のボーダーは何点ですか?是非教えて下さい。
0557名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 21:17:18.86ID:87eF8OEp
社福スレではボーダーが100を超えるだの言われてるけど、こちらはどーなのでしょうね。
0558名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 21:33:10.89ID:CcKKW4rU
同じく気になってしょうがない。情報が少な過ぎる^^;
0559名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 21:36:52.13ID:HUmd0b1s
ズバリ言うわよ

ボーダーは97点
0560名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 22:04:45.04ID:SBEyFnmL
試験終わってから久々の投稿。
ほんと、ボーダーが気になる。
0561名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 22:13:21.86ID:M35iRlle
ボーダーが97でもいいや
資格を活かせる場が広がってほしい
0562名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 22:40:27.57ID:CcKKW4rU
>>559
ズバリの人は全部同じ人?
0564名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 23:17:01.45ID:CcKKW4rU
>>563
はーい!!
0565名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 00:01:53.76ID:hQVpdaAt
>>555
旧帝の院卒なのにこんなところに出没してる時点で、恥ずかしくないのかね?また、旧帝の院卒だと発言していることが、恥ずかしくないのかね?
0566名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 07:26:28.47ID:TN+ODN4a
露骨な嘘だからほっとけ(笑)
0567名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 07:53:33.63ID:aeNV4jdf
目指して勉強。いい趣味だと思う
0569名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 13:51:01.97ID:Ab78QLzk
赤マルでA判定でも合格あやしいですか?赤マル93点が合格ラインですよね
0570名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 15:10:31.59ID:J/L9080a
>>569
同じく気になるとこですよねー!!
ケアサポとどっちが解答に信憑性があるんだろう!?
0572名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 19:43:42.66ID:fRYj+msN
資格証に本籍が載るから必要なの当たり前やん
0573名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 20:49:55.21ID:ADCS3Z0D
>>569
93なら充分でしょ
0574名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 20:53:14.49ID:qvzBSbHK
ボーダーは95以下なのかしら〜
0575名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 22:06:11.42ID:J/L9080a
>>573
自分赤丸とケアサポ、採点が4点位誤差がでました。ちなみに赤丸の方が高くでた。
0576名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 22:32:33.74ID:ADCS3Z0D
>>575
70台はさようなら
80前半なら微妙
80後半ならまだいける
90前半ならまず大丈夫
90後半ならどんなドヤ顔するか練習すればいい
0577名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 22:47:45.63ID:J/L9080a
>>576
そんな感じならいいんですけどねー!!
0578名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 23:16:25.12ID:TN+ODN4a
教養がないチンパンジーの君たちは点数ごときで優劣を競ってるから哀れ

例えば早稲田卒の私ならホリスの心理社会学的アプローチの人と環境の交互作用を

哲学的にすべて微に入り細にいたって説明することができるが、きみたちは丸暗記()してるだけ(笑)
0579名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 23:18:14.84ID:fRYj+msN
>>578
和田君、お前は低学歴すぎて草ですわ
0580名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 23:18:52.38ID:J/L9080a
>>578
シンジ君
おめでとう!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況