X



介護支援専門員現役スレ【part7】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/03(土) 08:04:47.74ID:Lgzr5zWb
ケアマネ現役スレを立てました。
現役カモーン いろいろ語り合おうぜー!

前スレ
介護支援専門員現役スレ【part4】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1499379118/
介護支援専門員現役スレ【part5】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1510404234/
介護支援専門員現役スレ【part6】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1514686393/
0080名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/05(月) 23:53:30.18ID:UJ9A4p3i
>>67
返答ありがとうございます。
軽微の変更の仕方を教えて下さい。
調べたのですがやり方が分からないです。
0085名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/06(火) 12:10:50.53ID:rPD1Qxt1
おかず大会?
0087名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/06(火) 13:56:27.58ID:rPD1Qxt1
つまらんべ
0089名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/06(火) 16:57:31.59ID:rPD1Qxt1
何か新しい話題はないか
0090名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/06(火) 19:52:31.26ID:3i3R/j/D
区を間違えたのか返戻があり凄まじい剣幕でショート相談員に怒鳴られた。A区にいて月途中にB区に住所変更した場合は実績はどちらになりますか?
0091名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/06(火) 20:32:42.29ID:rPD1Qxt1
06.月途中で住所変更した人の請求はどうしたらいい?
京都市内の場合
 → 京都市の行政区間内での保険者異動の場合は、
月の終わりの保険者番号で請求します。

市町村で違いがあるかもしれないから
やぱ自分ンとこで調べた方が吉の助
0094名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/06(火) 20:40:14.07ID:vprQBpmt
もちつけ
0099名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/06(火) 22:54:40.71ID:S9ZEoqfb
サービス事業所の請求は、変更日を境に
それぞれの保険者に請求。
居宅の請求は月末の保険者だったかな。
0100名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/06(火) 23:12:06.35ID:ZvrKCXn6
>>99
それが正解
請求システムの都合で、居宅介護支援費1回請求してから次月に取り下げし直すの面倒くさい
0101名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/07(水) 08:35:07.40ID:7RjemyfZ
自転車操業なんかな。
あそこのショートは給付管理間違えたら怒鳴られるよって噂をばらまく
0103名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/07(水) 20:15:27.19ID:8nJkNbp7
担会って何日前くらいに案内出してる?
サービス追加で急な担会設定したら 事業者から怒鳴られたわ
0106名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/07(水) 20:25:35.62ID:rfFF47Jk
急ぎのケアプラン変更時や急なサ担が必要な時は
各事業者に電話問い合わせして、照会でも大丈夫か確認して
利用者のデイとかで最小限の規模で行なったりしてる
0107名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/07(水) 20:42:00.90ID:E8vgPSbY
1ヵ月前が最適
0109名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/07(水) 20:49:56.74ID:E8vgPSbY
地域差や事業所のやり方によっても違うんだろ

ちな、みんなどれくらいよ?
0111名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/07(水) 20:55:19.17ID:rfFF47Jk
そんな悠長なパターンはほとんどないわ…
更新も期限ぎりぎりに認定でることが多いし
0112名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/07(水) 21:49:37.83ID:friQm3X2
うちのフロアリーダーの女介護士が腹いせに車椅子のホイールが浮くくらいの勢いで
個室の洗面台にぶつけるように入室、ロックブレーキもしないで乱暴に口にスポンジを突っ込んだ後に
頭を無言で鷲づかみにして口の中に水を注ぎ込むようなことをしているんだけどそろそろ解雇処分になるそうです

なんでばれたんだろうって首かしげていたわ
0115名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/07(水) 22:15:22.45ID:E8vgPSbY
まあ固いこと言うなよ

同じ介護職同士だし
多分ケアマネだろ
0121名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 10:44:19.33ID:yVmACiie
どゆこと?
0122名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 13:58:49.23ID:/0FDzlbA
久々に要支援のプラン作ってるけどホントに見づらい様式だなぁ
これを高齢者に見せて説明しろって偉い人ってバカだわ
0123名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 15:21:19.52ID:hLNRRsqR
>>122
巧妙な手口なんじゃね?
プラン代金といい断るように仕向けてんだろな
呆勝は補助金もらってんだろ?どんどん受ければいいんだわ
0126名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 19:36:21.35ID:43Gr0lfc
>>125
俺居宅介護者の後見人だけど、居宅介護事業所って役所に対してそんなに立場弱いの?
0128名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 20:06:07.21ID:43Gr0lfc
>>127
担当ケアマネが病院通所に後見人である俺が行くのが当然みたいな考えなんだ。理由はヘルパーが足りてないから。で、役所に相談したら他事業所のヘルパーを探しもしないでその対応はおかしいと言われた。
このやり取りをケアマネに言ったら対応変わるかな?
0129名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 20:11:03.18ID:yVmACiie
ケアマネもピンからキリまでいるからな

言ってみて変わらなきゃケアマネ交代しちゃえ
0130名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 20:15:10.53ID:43Gr0lfc
>>129
本当はもう訪問診療の算段は付けたのでケアマネ変わらなくてもいいんだ。ちょっと懲らしめたいだけ。
懲らしめる良い方法あったら教えて下さい。
0131名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 20:16:30.84ID:43Gr0lfc
やっぱり介護福祉課始め役所には頭上がらないの?
0133名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 21:29:31.20ID:B6bc9MH/
介護記録の開示を求められて施設長が発狂中なりw
「うちの施設が信用出来ないんですか!?」

そりゃ原因不明の内出血痕が見つかったり盗難事件やらてんこ盛りなのにアホ丸出しで恥ずかしいわ
申請用紙すら今頃雛形作っているし
もう20年以上も運営してきて何やってきたのか
0134名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 21:53:47.34ID:hLNRRsqR
>>130
うん。指定居宅支援事業所の指定している役所の課に話ししたらいいよ。
ワロタ 後見人が訪問診療の手配してんだ
確かに身上監護(契約等)は後見人の仕事だけどな
ところで興味あるんだけど、法定後見?任意後見? 要介護は? できれば教えてください
0135名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 22:11:08.80ID:GW64XKcy
>>133
開示を求められるのは実名の内部告発があるのがほとんどなんたよね
「うちの施設が信用出来ないんですか!?」 なんて監査してる人からしたらギャグたわ
0137名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 22:31:04.48ID:43Gr0lfc
>>134
法定後見、要介護3、ケアマネが後見を提案して市長申立。なので後見人を出入り業者と勘違いしてるフシがある。本人が介護職員にちょっとの事でヒステリー起こすからどうしたらいいですかと聞いてきたのよ。
ケアマネは何の提案もしないの。で、俺が精神科受診させようと提案した。そしたら後見人のあなたが病院選択から診察の手配、通院の送り迎えまでやれと言うんだ。通院介助は毎回出来ないと思って介護福祉課に相談した次第です。
0138名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 22:39:32.18ID:43Gr0lfc
ちなみに在宅メインでショートステイ併用です。
0139名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 23:58:49.55ID:5Xx67ymO
それぞれの仕事の領域を決めるのはたいへんそうだね。
ケアマネの仕事はあくまでも、介護保険内のこと。通院に対してヘルパーが足りないという理由はおかしいし、訪問診療の手配を後見人にさせるのもおかしいね。
後見人が必要な状態の利用者の精神科受診なら初診は、状態の確認とか、治療方針とかの話があるかもしれないから、後見人の方がいいのでは?という意見ならまだわかるが。
0140名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/09(金) 00:30:54.47ID:z8pZ34DY
>>139
アドバイスありがとうございます。
やっぱりヘルパーが足りないと言う理由はおかしいですよね。役所の人にも言われました。それとショートステイ利用中の通院はヘルパーが使えないとも言われたんですが、使えますよね?
初診は病院からも来てくれと言われたので付き添いました。このケアマネのやる事がおかしいと思う事が多々あって今度怒鳴りつけてやろうかと思ってます。
私は居宅介護の後見は初めてなのでこういうケアマネがついてる事にとても苦労しております。
ケアマネはアラフォー女(多分独身)肥満体です。
0142名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/09(金) 08:01:26.05ID:homsXOAT
>>140
緊急時以外は受診もできないと思います。
医療保険と介護保険は同時算定できない
ので。
0143名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/09(金) 09:09:28.39ID:6GP4ewZ0
>>140
ヘルパーは使えない
ショートステイ先の施設がサービスで車を出してくれるかもしんないから
施設長や事務長なりと相談したほうがいいんじゃないの
でアラフォーは怒鳴りつけないほうがいいよ、逆ギレ逆恨みされるだけ
士業の先生なら先生らしく、役所→管理者からアラフォーへ注意してもらうようにすべきだと思う
家庭裁判所から指名されてる法定後見人なんだから
0144名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/09(金) 09:56:11.19ID:z8pZ34DY
>>142>>143
アドバイスありがとうございます。
参考になりました。
0145名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/09(金) 11:07:39.33ID:6GP4ewZ0
それとこの件に関しては貴方が属してるリーガルかコスモスかしんないけど法人と
家庭裁判所に相談したほうがいいと思うね
士業がヘルパーの代わりに通院介助という前例を作ることになるかもしんないから
0146名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/09(金) 16:25:44.84ID:UqVtxwJp
しかしアラフォーババマネ最強だな。
職業後見人をヘルパー代わりにするんだから
訪問診療する医師にも同じように扱って欲しいもんだな
0147名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/09(金) 20:08:55.22ID:CZiBUFsZ
1月からロングショートを使っている独居認知老人がいて。社福減免を相談員から頼まれていたんだが忘れていて。急いで今日行ってきたが時すでに遅し。1月分の請求は…。謝りにいくも相談員に許してもらえず。事業所にも苦情がきて…どうやら今月でクビになりそう…。
0149名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/09(金) 20:24:00.53ID:zcdHrScg
クビにはならんよ

大丈夫
0150名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/09(金) 20:24:19.27ID:TljuZPWJ
>>147
そのたった1回で在宅ケアマネクビにする余裕のある法人なんだ。
変わりがいないなら益々働けとなるだろうし、居るなら介護職に配置換えなんじゃない?
0151名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/09(金) 20:27:34.75ID:2qTYh293
うちの特養ではケアプランに家族の意向を書かないのが伝統ですわ
適当に思いついたことを記入して出来上がったものを渡しているのですがまずい?

まあクビにはならないでしょうがw
0152名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/09(金) 21:01:21.75ID:pGW2U5tg
もうひとつ

先月、家族からデイサービスを週4回に増やしたいと言われたんだが。要支援2だから週2回までしか利用できない。週4回なんか採算あわないから事業所はまず断ると説明する。
しばらくして家族から電話があり「あんた嘘ばっかり言って。何回でも通えるとデイで言われたぞ!」と怒鳴られる。要支援2で週4回…?と半信半疑で事業所に電話すると「週2回介護保険で後は実費来たら何回でも来れますよね?」と言われる。そりゃ実費にすれば
0153名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/09(金) 21:05:31.21ID:pGW2U5tg
そりゃあね実費ならいくらでもサービス使えるよ。まずは介護保険内の話をしようよ。
0155名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/09(金) 21:18:20.47ID:homsXOAT
>>152
それはひどいね。
実費で、いくらかかるかまで説明してよ。
実費払ってまで行く人いないわ。
まぁ、嘘ついたわけではないけどさ。
0157名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/09(金) 21:51:16.33ID:8C3DijJf
5台&自宅から遠隔操作のカメラで死角なし
https://i.imgur.com/PyWHzyE.jpg
0158名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/09(金) 22:01:10.38ID:NMBnCYGj
>>147
そんなことでクビになるような劣悪な職場環境の職場ならワタイだったら喜んでクビになるよ
おちおち仕事もしれられないじゃないか、いつ後ろから弾が飛んでくるかもしれないし
たいした給料もらってないんだろ、やめちゃえ
0159名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/09(金) 22:05:29.33ID:8C3DijJf
訴訟事案のものをそう易々と晒すものではないな〜
こんな映像が毎日ハードディスクに記録されていく

麻生グループの首、何人かもらっていくよ
0160名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/10(土) 00:09:37.25ID:hnPaH200
>>147
私、通りすがりの社ろう士だけど、それでクビになるようだったら、その事業所、労働基準法・労働安全衛生規則的に無知過ぎ
クビになった労働者が、弁護士使ってクビにした事業所へ訴えおこしたら、その事業所、多額の損害賠償払わないといけないんじゃないかな
医療と違って、介護のトップ(施設長や事務長)が知識なさすぎ、もう少し勉強して欲しいな、本当に
0161名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/10(土) 00:22:06.23ID:pgVGR2GM
クビと言っても懲戒解雇でないだろ…
自己都合で退職してね という事では。
社ろう士さんに意見するのも恐れ多いけどさ
0162名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/10(土) 02:44:27.77ID:OPmax8gd
自車持ち込みに引っかかる
ガソリン代貰っても引っかかる
走行距離は増えて行く訳で…

社会福祉法人だが そんなに経費が無いのか
0163名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/10(土) 09:52:24.80ID:WRa5bgtC
そら >>137みたいな勘違いスーパーババマネがごろごろいてんだからな
事業所や施設もどうして退職してもらったらいいのか悩みどころだろ
0164名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/10(土) 14:47:32.11ID:BUOAmBWA
デイサービスやヘルパーが自分の悪口やわ影で言っているのが発覚した。半分は自分の手際の悪さだが半分は誹謗中傷悪口なんだから。
0166名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/10(土) 16:23:54.58ID:ZTZimUZN
同法人の通リハ、訪問介護から赤紙
稼働悪いから利用者回せと
法人内の力関係では居宅が最底辺なので断る権利がない...
0171名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/10(土) 18:07:10.58ID:UEqx8ijj
利用者の聞こえる場所で言うから聞こえない場所で陰口をお願いしてるんだが。だんだん酷くなる。
0172名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/10(土) 18:32:22.77ID:/9EPMfOI
コミュ障が多いな

1回でことの顛末が分かるように書いてくれると助かるわな
0173名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/10(土) 18:36:16.35ID:dWS4ABKM
利用者の家族の悪口を個室で愚痴ってたら
映像と音声を記録されて不安な毎日を送ってる看護師と介護福祉士たちってこと?
0175名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/10(土) 18:52:29.76ID:8gOwUs4b
ここの書き込みをみて
「この人、この文章力でケアプラン書いてるのか…利用者や家族は理解できてるんかな……」と思う事がある
0177名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/10(土) 19:15:55.12ID:n61p+7KF
ジーンズを履いた女の足が好きなんだが、街で見かけるとガン見してしまう。たまらんわ。

https://1000giribest.com/wp-content/uploads/2015/09/oshiri092003.jpg
https://1000giribest.com/wp-content/uploads/2015/09/oshiri092009.jpg
https://1000giribest.com/wp-content/uploads/2015/09/oshiri092010.jpg
https://1000giribest.com/wp-content/uploads/2015/09/oshiri092032.jpg
https://1000giribest.com/wp-content/uploads/2015/09/oshiri092014.jpg
https://1000giribest.com/wp-content/uploads/2015/09/oshiri092016.jpg
0178名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/10(土) 19:45:00.93ID:n61p+7KF
https://1000giribest.com/wp-content/uploads/2015/09/oshiri092011.jpg

https://1000giribest.com/wp-content/uploads/2015/09/oshiri092013.jpg

https://1000giribest.com/wp-content/uploads/2015/09/oshiri092019.jpg

https://1000giribest.com/wp-content/uploads/2015/09/oshiri092020.jpg

https://1000giribest.com/wp-content/uploads/2015/09/oshiri092023.jpg

https://1000giribest.com/wp-content/uploads/2015/09/oshiri092028.jpg

https://1000giribest.com/wp-content/uploads/2015/09/oshiri092029.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況