X



第30回 介護福祉士 国家試験 その3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/28(日) 20:12:13.80ID:RVwT4H5K
公益財団法人 社会福祉振興・試験センター
http://www.sssc.or.jp/kaigo/index.html

受験申込書受付期間 平成29年8月上旬から9月上旬 (予定)

筆記試験: 平成30年1月28日(日曜日
実技試験: 平成30年3月4日(日曜日)
合格発表: 平成30年3月28日(水曜日)

第30回(平成29年度)介護福祉士国家試験の受験申し込み受付期間は
平成29年9月8日(金曜日)に終了しております。

前スレ
第30回 介護福祉士 国家試験 その2
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1515102268/
0752名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 09:01:57.18ID:Fs/whhFL
>>750
こういう高得点の人は好感持てる。
0753名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 09:20:28.33ID:FWYNx4Zz
>>751
異業種で興味本位で問題を見たけど
常識で解ける問題ばかり
受験者を馬鹿にしてるレベルだなと感じた
だから自慢では無いのでは
勉強すれは確実に受かるけど、しなくても受かる試験だよ
0755名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 10:06:24.81ID:qg2FvGk+
なんでわざわざこんなところで無勉強アピールしにきてるんだろ
しかも他職種で試験すら受けてない人が。
友達いないの?
0758名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 10:31:08.07ID:+YZb3IO3
>>755
どんなけレベルが低いか興味あるじゃん
難しいとい友達言うから見せて貰ったら、サービス問題ばかりで笑ってしまったよ
難しいねとは言ったが、心の中では
受験者を馬鹿にしてる試験だと思った
主ら、今まで隔離された社会で生きて来たの?
0759名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 10:41:16.20ID:2gJpNB64
大原、ユーキャンで割れてる回答をマイナスしても80から85あれば大丈夫かな?
0760名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 10:52:38.28ID:aY/9QwDd
無勉強で高得点とれた人らは純粋に凄いと思うわ
正月明けから勉強始めたけど、休日と夜勤中でトータル60時間くらいは勉強したけど大原で99点だったわ
最初は去年の過去問ですら60点くらいだったから無勉強だと絶対落ちてた
0761名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 11:00:29.63ID:V8C7DHpn
受験資格の一つ 実務三年が大切だと思う
試験は優しくても 現場は厳しい
0762名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 11:01:34.03ID:+/nNjOnL
とはいうもののやはり合格はしておきたかったし嬉しかったことは覚えている。3年間の実務証明書いるし。おばさん達のパワハラに耐えたし腰痛右肩の痛みにも耐えた。ユーキャンやかなり勉強してしまったが
知識になった。直前とはいえないが
福祉住環境コーディネーターも受験してしまった。
0764名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 11:44:46.58ID:6S3Scd6M
こーで2級とったけど 介護福祉士と
どっちが難しいと思う?
0766名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 12:06:36.69ID:JO29kuRL
学生時代からテスト前「まったく勉強してないよー」アピールしてくるやつっていたよね
0767名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 12:07:37.55ID:O0kzzw1W
無勉強だと過去問5回分75〜85点くらいだった
ギリギリ合格するかもしれないけど心臓に悪い…
そのあと勉強して自己採点100点くらい
0768名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 12:43:12.12ID:1eaqcdDo
実務者研修後に介護の仕事始めたから、
実務者研修自体、4年ぐらい前の話だ。
結構色々と覚えてた。むしろ最近勉強した分はあんまり残って無い気がする。
0769名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 12:44:27.98ID:UJTfMTPl
他職種が試験問題がどうのこうの言ってるけど養成校行っていない者は実務経験3年と実務者研修受けないとそもそも受験出来ないという前提を知らないから言えるんだと思う

ネアマネの時もだけど受講資格がそもそも大変なんだよ、介護系の資格は
0770名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 13:18:19.89ID:LmKeZiGX
試験勉強で自分がどんだけ無知で介護してたかわかった
利用者の既往歴やその対策はかなりタメになった
0771名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 13:23:06.31ID:+YZb3IO3
>>769
実務経験最長14年必要な業界なので
3年とか、だから何になる
0772名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 13:28:39.70ID:LmKeZiGX
ハロワとかで実務者を出費で通ってない人もいるが
自腹の人は10万前後は払ってるからなあ
この試験の教材費で1万近く払い、この試験の手数料や登録料で3万

金額考えたらちょっとアホらしい
0773名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 13:33:15.19ID:DapdjRzS
問題32なんだけど、
1のような声掛けをしても意味がない
2セクハラになる可能性がある、介護福祉職の対応として不適切
3利用者の気持ちに添った声掛けとは言えない
4嘘になるかもしれない約束をするのは倫理的に問題がある
5介護福祉職のプロとしての対応といえる。

で、5だと思うけど何か間違ってる?
0774名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 13:50:07.14ID:j8JAASfd
>>772
俺も全部自腹だから実務者研修と、そこがやってる受験対策講座の教科書とか合わせて
13万払った。さらに試験を受ける金、課題を郵送で提出したりする切手代とかで馬鹿にならん。ここまでやって今回の試験は落ちたから泣けてくるw
0775名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 13:55:00.01ID:5BA4ynIG
>>773
もう、臨終になりそうな婆さんなんだよ?
大事なポイントは臨終間近じゃね?
だったら2が自然に答えになると思うわ。
0776名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 13:58:40.40ID:Fs/whhFL
>>773
釣りだと思うけど、衰弱が進んで水も飲めない人にそれは冷たすぎだろう?
セクハラて笑
そんな目で年寄りを見てるの?
0777名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 14:08:21.68ID:tTtwYJOG
家族なら2だと思うけど、
介護士なら5かな。
0778名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 14:08:30.36ID:jKtLTFaz
実務者研修修了証明書(厚紙)と実務者研修センター提出用(ペラペラ)あったけど厚紙の方は自分で保管しとくんじゃないの?ペラペラを試験用に提出するんだろ?
「今年度介護福祉士試験を受験される方は国家資格受験に必要な提出用(ペラペラ)を同封しております」って私が受講した講座から書類届いたんだけども…。
0780名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 14:11:32.58ID:+UwtGPtO
>>762
気持ち良く分かるよ。
俺も実務経験3年が長くて30歳を過ぎてから介護を始めて、事業所を4回くらい変えたよ。
パワハラ、イジメがキツくて今も辞めたいと思いながら受験したよ。

ちなみに自己採点で97点だった。
0781名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 14:20:41.40ID:tTtwYJOG
>>779
そうなのか。
0782名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 14:20:56.71ID:1I2UjA1F
>>778
修了証に決まった形式がないんじゃないの?
こちらのは保管用、提出用ともに厚紙(画用紙くらいの硬さ)だったし、2枚ともペラペラのとこもあるのでは?
とりあえずコピーではなく原本を提出するってことが重要。
(または「原本証明されたコピー」)
0783名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 14:22:16.05ID:tTtwYJOG
看取り介護で介護士に負担がかからないようにするのが課題になっているから、
その関連の設問かと思ったが。
0784名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 14:22:26.10ID:LmKeZiGX
>>778
通った学校によるみたいだよそこは
三幸カレッジは証明書1枚だけ
コピーは控えてるけど
介福受かればいいやと思ってそこまで気にしてなかった
0785名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 14:23:04.82ID:5BA4ynIG
>>776
だよなー!w
風呂とかどーすんだよっつうw
0786名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 14:23:47.50ID:tTtwYJOG
いちいち感情移入して看取ってたら介護士潰れないか?
0787名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 14:25:42.11ID:LmKeZiGX
問32の2は介護士がブサだったらやってはいけない
0788名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 14:26:54.95ID:vaK3HwIC
問125の答えなににした??
0789名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 14:31:25.16ID:1I2UjA1F
>>776
手をさすってセクハラの可能性を指摘されるなら、普段から男性への極端な拒否があるとか情報提供がないと問題文として不適切ですよね。
0790名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 14:34:07.42ID:tTtwYJOG
そもそも手をさするという行為にエビデンスがない。
この利用者はそれを望んでいるのか?
0791名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 14:37:45.05ID:tTtwYJOG
>>789
セクハラかどうかはわからんが、
この事例で手をさすることが介護業務に当たるかどうか。
0793名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 14:41:00.90ID:JO29kuRL
うっさいのだと夜中手触って来たとかクレームきて職場で血祭りにされる可能性もあるなw
0794名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 14:47:09.77ID:LmKeZiGX
でも消去法で32は2が残るんだよなあ
明日家族になんてのは過去の問題から不適切項目だし
0795名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 14:47:53.64ID:1I2UjA1F
>>791
利用者を安心させる行為は介護業務では?(何かに明示されてるかは不明ですが)
利用者の思いを汲んで寄り添うことは大切だし、一般的に手を握ったりさすったりすることは近くに誰かがいる、孤独ではない、気にしてくれていると感じて安心する行為だと思います。
それにこの利用者が確実にそれを求めているかとか該当介護士との相性が、なんて気にしていたら他の事例問題も成立しなくなります。
0796名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 15:04:01.20ID:1I2UjA1F
32はそもそも、こちらをはっきり認識して声をかけてきた利用者に対して、無視して声をかけずに立ち去るのが「最も適切」であるはずがない。「いつものことだと思って」というフレーズも観察・判断の観点からよろしくない。
31だって忙しい時は5の「忙しくて手が離せないことを伝える」を選択することもあるけど、最も適切と言われて選べないでしょう?
0798名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 15:21:35.40ID:LmKeZiGX
125は「長時間同じ姿勢では」って言うのを根拠に1にしたけど5も考えられそうだから迷った
0800名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 15:27:10.44ID:LmKeZiGX
認知症介助士
レクリエーション介護士2級

この試験終って次何しようか考えたがこの資格どっちかとってみようかなと思うんだが
どうかね?
0801名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 15:38:10.12ID:uDudJzlc
今回の問題用紙、どこか公開してるとこある?
0803名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 16:20:38.59ID:MlnftWt4
>>778
わし三幸やけど
提出用って丁寧に書いてあったで
厚紙とかどうだったか覚えてないが
提出用って書いてある方を送るだけやったて
0806名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 17:22:32.14ID:DapdjRzS
>>796
「いつものことだと思って」というフレーズが重要だから5だと思うんだよな。
そのくらいドライに仕事をしなさいって言うこと。

そもそもこの手の利用者って多いのに、
いちいちその都度手をさすってたら仕事にならないし。
0807名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 17:31:06.11ID:KqCEpS4Z
僕はここにおられる方々よりかなり頭が悪いのですが…
以前の受験経験者の中で不合格の場合でも、点数を書いた結果みたいなものが
送られてくるのかだけ教えていただけないでしょうか?
ちなみに60点代なので不合格確定の大バカ者です…情けなくてごめんなさい
0808名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 17:31:41.94ID:Tnxab8Bi
試験的には綺麗事っぽい解答選んでれば正解だよね
0809名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 17:34:37.60ID:DapdjRzS
2 Aさんの手を握り、ゆっくりさする。
セクハラ以外にも、これがダメだと思う理由。

相手に触れるときは、その前に声をかけるのが原則である。
言葉が理解できないような利用者であっても、
いきなり触れたり介護を始めたりすることはよくない。
0810名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 17:49:00.65ID:V7oFTS11
ワイは准看持っとるけど介護やりたいから介護福祉士受けたわ
ちな115点
0812名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 17:56:43.68ID:MS4LHUN2
現実は5だけど文章読んで想像したらすげー冷たい奴じゃんと思ったから5は選ばなかったわ
0813名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 17:57:49.79ID:n7D36wwN
>>758
日本人か?
0814名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 18:05:17.91ID:DapdjRzS
>>811
それが不思議なんだよな。
おかしいと思ったからここに書き込んだ。
どう考えても 2 は無いと思って。

「お迎えはまだかしらね」と言っている利用者に対する対応が
いきなり手を握り、やさしくさするって気持ち悪すぎて。

まだ、1の就寝を促す方がマシ。
0815名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 18:07:38.28ID:eRZG8kxM
>>755
どの資格スレでも必ずと言っていいほど出没するからなw
褒めてほしいんだろ
0816名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 18:09:07.65ID:DapdjRzS
>>812
オレは、いきなり手を握ってさする奴が気持ち悪いと思う。
君なら知らない介護士のオッサンに手を握ってさすって欲しいと思うか?
0817名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 18:10:02.96ID:9+Wosuf/
出先だから問題の番号は忘れたけど、お金がないから訪問介護利用やめたいって問題の解答って、やっぱり5のケアマネに伝えるなの?
問題読んでこれかなと思ったけど、訪問介護員(ホームヘルプ)って書いてて、ヘルパーがケアマネに言うのおかしくない?と思って1にしてしまったんだけど
1なら、それを聞いた事業所がケアマネに連絡するかなと思って
サ責なら迷うことなく5だったんだけどなぁ
0818名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 18:11:13.07ID:eRZG8kxM
>>800
不景気になると資格ビジネス(カネ儲け)が流行るんだよ
それでも受けたいなら好きにしたらよろし
0819名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 18:20:05.50ID:aaycQD7d
>>814
自分がどんだけひねくれた人間か、そろそろ気づけよw
自己開示でもやっとけ
0820名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 18:21:20.52ID:57/WhVOm
>>760
福祉系の法律関係とか知らないと絶対解けない問題は少なかったと思う
初任者研修と被ってる箇所も多いし
過去問と違う形式が多かったし、頭の良さと普段どれだけニュースみたり考えて介護してるか生活態度の違いが出てくる問題かとは思う
0822名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 18:22:27.77ID:+7I8LJxq
>>815
違うよ
馬鹿にしたいだけ
だって
こんなレベルで四苦八苦してるんだよ
超メシウマ
0823名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 18:25:17.59ID:DapdjRzS
>>821
受験生じゃないんだ。
資格は随分前に取得済み。
ネットに上がってたのが気になったから書き込んで見た。
で、問題31ってどんな問題?
0825名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 18:27:33.28ID:DapdjRzS
>>819
国家試験は性格判断じゃないでしょ。
介護福祉職としてどういう行動をとるかが問われていると思う。

いつものことだと思って(特変無しと判断して)、
声をかけずにそのまま部屋を出る。

おかしい?
0826名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 18:30:46.18ID:zj9kU1D9
>>817
1は「所属する事業者に、来月から訪問介護の利用がなくなると伝える」だな
「来月から訪問介護の利用を断りたいと言っていると伝える」なら正解だと思う
0827名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 18:38:12.47ID:EriPKpA5
>>825
自分は訪問一筋だから施設のことは分からないけど、利用者に面と向かってそう言われたのに無視するのはどうかと思う
いつものことだとしても、何らかの声掛けとかはすると思うんだけど
5は実際の場面を想像したら冷たすぎるし利用者の立場になったらキツいわ


>>826
あああ、そっか…
原文だと勝手に決めつけてるもんなぁ
サービス問題だろうに失敗したわ
0828名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 18:39:44.75ID:aaycQD7d
介護職員として勝手な決めつけと特変無しって書くのは糞って今の学校じゃ再三言われたが
0830名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 18:45:28.52ID:6c2roU7c
訪問だから施設のことはよくわからんがその施設に働いてるんだから夜勤でも利用者が認知症じゃなければ知らない介護士はいないだろ
つかはよ死にたいって独り言じゃなく声かけてきたんならなんか一言言うべきじゃね
0831名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 18:47:58.36ID:DapdjRzS
>>827
何人も見送ってきた経験から言うと、
このような利用者に対して何を言っても何をしても慰めにはなりにくい。
オレ自身、手を握ってさすったこともある。
それに対して反応があったときも、反応がなかったときも、拒否されたこともある。
そういった利用者に対して何かができるほどオレ達は立派じゃないんだ。
静かに見守るしかできない。オレはそう思う。
0832名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 18:48:49.37ID:1eaqcdDo
特変無しは学校とかでは言われるけど、ぶっちゃけ、夜勤とかだと毎晩毎晩変わった事無いよ。だって基本寝てるしw
0835名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 18:56:29.37ID:Qih8ERTb
俺の所は亡くなる人は基本的にADL落ちて
亡くなる前にはもう話せないような状態の人が多い
その中でも何人か話せる状態だった人は
家族のもとで死にたがってる人が多かった
でも戻っても迷惑になるからここに居るほうが良いんだとも言う
何もしてあげられることはないよ
0836名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 18:58:16.36ID:V8C7DHpn
自分の日には 逝かんでくれ
と いうのが本音
0838名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 19:01:27.99ID:9yFTKQBo
国家資格介護福祉士登録は来年4月かそれから5年間介護現場で酷使され都道府県認定資格ケアマネ受験資格取得その頃ケアマネ廃止か同時に
介護保険制度有名無実
0839名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 19:02:12.84ID:DapdjRzS
>>835
ADLが落ちてほとんど動けない利用者の手をさすったら突然暴れられたことがある。
その数日後に亡くなった。嫌なこと思い出したよ。
0841名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 19:05:20.68ID:DapdjRzS
>>840
だから、介助の時はほとんど動けないのにオレが手をさっすったら暴れたんだよ。
本当にびっくりした。
0842名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 19:07:02.76ID:DapdjRzS
まぁほとんど動けない利用者が突然暴れるっていうのはたまにあることなので、
オレが手を握ったことと関係あるかどうかは今となってはわからないけどね。
0843名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 19:07:48.10ID:PWRcFCUF
>>839
氏ぬ直前は、妙にテンション高かったり、いつもと違う挙動になる人多いよ
0846名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 19:23:14.32ID:DapdjRzS
>>843
多いよね。
あれ、もしかして…と最近では冷静に対応できる。

>>830
>なんか一言言うべきじゃね
では、なんて言うべきだと思う?
0847名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 19:30:23.72ID:eRZG8kxM
>>824
劣等感があるほど優越感に浸りたがるんだよね
俺も以前そうだったからあいつの気持ちがわかるわ
0848名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 19:40:30.60ID:1I2UjA1F
>>846
臨終間際の人がお迎えまだかしらねと穏やかに言ってるなら、肯定も否定も違うと思う。
まだ元気な人なら否定して「100歳までもう少しですよ」とか冗談交じりに言ったりするけど。
なので「察して?」的な雰囲気を醸し出しつつ無言で手をさすさすする訳ですよ。
0849名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 19:43:37.48ID:V8C7DHpn
>>837
俺は勘弁してほしい
エンゼルケアとか めんどくさい
家族に最後の様子とか 話すのも
夜勤明けなら なおさら
0850名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/30(火) 19:46:58.92ID:O0kzzw1W
手を握って、って言われない限り
こちらから触る事はまあないと思うけど
選択肢は手をさするを選んだ(*´ω`*)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況